Цитата |
---|
Athlon написал:Если в Америке построить кирпичный дом - его попросту никто не сможет купить, миллионеров там не так много как вам кажется. |
9 февраля 2020 года, 22:47
|
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:44
Продолжим.
Веселая заказчица. Звонит и говорит: "хочу дом, абсолютно-четко знаю чего хочу, есть планировка, есть внешний вид дома. Только нарисуй". Я попросил показать мне план дома. Это существующий фундамент-подвал из ФБС без перекрытия 14 х 14м - квадрат. Попросил прислать мне фотки того, что ей нравится из внешнего вида... прикол 1 - она прислала мне фото Версаля!! Ну что тут сказать - у бабы явно наметились проблемы с серой жидкостью. дает мне планы этажей и говорит: "начерти в точности так". В точности у меня не выходит, ведь она не учитывает толщины стен. После объяснения, что толщина стены это штука довольно важная и ТОЛСТАЯ она понимает, что все что она нарисовала - фигня и комнаты явно не влезают в дом. Мои "открытия": Туалет на одно очко площадью 20 м2 - это нормально. Спальня на 30-35 м2 - это нормально. Открытый балкон 56 м2 в Российских условиях - это нормально Смесь бульдога с носорогом в решении фасада - это нормально Все современные окна и двери дуют |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:44
Говорит: - я отрыла стены фундамента снаружи и оштукатурила стены с 2 сторон - зачем? - да, мы тут разбирали некоторые фундаментные блоки и они легко друг от друга отрывались. Я решила их оштукатурить, чтобы они крепче держались - вы думаете 3 см штукатурки скрепят 2,5 тонный блок друг с другом? - да больше сказать нечего |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:45
В центре дома в подвале надо утолстить фундаментную плиту, чтобы поставить 2 несущие колонны, на которые придется 100 тонн нагрузки. Звонит мне: - Анатолий, а много бетона надо на пол налить? Я ничего не понял, спрашиваю: - какой пол? - ну, я в подвале плиту лью! (проекта на плиту еще не разработано) - какую плиту? Зачем? - ну, тут прежний хозяин плиту пола подвала залил, но она не везде нормальной толщины и кое-где вообще исчезает, я там бетонную плиту налить хочу. - кто вам дал такое указание? Строители? Они знают какой вес придется на эту плиту? - .... .... ....ну... это моя инициатива... - вы хоть один дом построили? - нет - у вас образование конструктора есть? - нет, ну я так думаю - вы понимаете, насколько опасные вещи творите... далее идет 15 минутное отчитывание заказчицы с констатацией факта, что она полный дебил и пусть не суется туда, где ничего не понимает. Мои доводы ею поняты. Ура. Просто взрыв мозга |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:45
- согласовывает вид главных крылец. Они уже разработаны конструктором. Теперь она меняет вид крылец по ходу стройки без чертежей. Зачем я вообще что-то рисую. |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:46
вроде согласовала внешний вид дома. Через пару дней говорит, что классический дом ей не нравится. Давай все переделаем под современный стиль! (это когда уже стройка началась) *** показываю картинки современных домов. Ей они не нравятся, возвращаемся к класике. *** Фасады согласованы. Цоколь высотой 1м и в масштабе дома смотрится нормально, так ей моча в голову ударила, и решила она окна в подвал воткнуть увеличив высоту цоколя до 1,5 м!! Дом-урод. Крыльцо - пипец какого размера. Но ей нравится. Сумасшедшая баба. На все разумные доводы у нее только не разумные ответы. Меня это начинает доставать... |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:46
Сделала дренаж вокруг дома и засыпала обратную засыпку землей с глиной! Пучинистым грунтом!! Дура!! А я ей говорил "щебнем, с песком!" Вот еще один образец, разбирающийся от космоса до балета. |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:47
Максим.
Пришел ко мне как-то нормальный адекватный парень. Купил он проект (опять купленный проект. Меня от них уже трясет), а там такой фундамент - ну просто образчик смеси Паркенсона и Дауна за деньги Рокфеллера, который к тому же не несет нифига. Переделал я ему фундамент, 600 мм толщиной сделал и конструкцию стен выше +0,000 откорректировал. Звонит: - Анатолий, мне строители говорят, что фундаментная лента слишком толстая, надо ее не 600 мм залить, а 300! (ну просто афигеть, строитель указания дает) - У тебя конструкция стены 1 этажа: теплая керамика 380мм, утеплитель 100 мм, вентзазор 40 мм и облицовочный кирпич 120 мм. Итого 640 мм. Как они такую стену на 300 мм фундаммента опереть собрались? - А они говорят, что облицовку наружу вывесят (а идиоты в СНиПах говорят что кирпич не более 65 мм вывесить можно) и утеплитель вместо 100 мм достаточно 30 (оказывается, они еще и теплотехнику считать умеют) Далее у меня была тирада, не имеющая в своем составе цензурных слов, кроме предлогов. Мои доводы оказались понятны... |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:47
Господин Л.
Задача: нарисовать интерьер 2 этажного офисного здания серьезной фирмы. Интерьеры планируется выставлять во всех их буклетах и рекламах. Интерьер должен быть имиджевый! Деньги не жалеем. Люблю таких заказчиков. Начав с определения наиболее стильных ракурсов в каждой комнате были нарисованы интерьеры. Получилось более чем стильно и строго. Картинки согласовали. Начали строить, но ведь не интересно сразу узнать стоимость всех элементов интерьера. Будем решать проблемы в процессе их появления. Нет, не так: будем создавать проблемы в процессе работы, когда исправить ничего нельзя будет. На том и порешили. Урезали тут, заменили там, все без согласования со мной (конечно, зачем мнение дизайнера, там и так все умные). В результате получили совершенно заурядные интерьеры пром. сарая. Такие интерьеры только в журнал «сельская жизнь» и не более. А как все хорошо начиналось… |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 9:55
...
Изменено: |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 16:45
Толик - это шедеврально!
Взял попкорн и засел в ожидании продолжения
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов... как классно некурить!\0/ )^( |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 18:05
Все мои друзья работают в сфере строительства и проектирования. Приходит одна подруга и говорит, что к ним в контору пришел нормальный заказчик, назовем его «ДВ» и желает дом на 1000 м2. Ни в чем не сдерживает проектировщика. Готов отдаться ему на растерзания – ведь проектировщик знает больше. Блин, идеал заказчика, люблю таких. Одна беда – в конторе нет АРХИТЕКТОРА, там есть все кто угодно, но только не этот специалист, а по сему проектирует КОНСТРУКТОР и то что он делает мягко говоря шокирует. Жалко мне стало бедного ДВ, я узнал его электронку и написал письмо с предложением своих услуг, а чтобы он понял, что не меняет шило на мыло предложил задать своему проектировщику 5 вопросов и заранее объяснил как нормальный архитектор должен на них ответить. Конструктор экзамен не сдал – заказчик перешел ко мне. Приехал он ко мне в дом, который 125 м2 и состоялся маленький диалог: - а почему такой дом маленький (он то 1000 м2 хочет), из-за экономии? - нет, мне хватает - и больше не хочется - нет, все влезает Он удивлен, дает свои пожелания. Я умещаю все его хотелки не в 1000 м2, а в 400. ДВ в восторге все нравится, только есть у него (оказывается) одна давняя мечта – дом должен быть на ПЛИТЕ. Зашибись – дом на плите это дом с подвалом. Здравствуйте еще 300 м3 площади!! А что в подвале будет? А не знаю. Чем-нибудь забьем. Забили кладовками. Начали строить. 8 000 000 р вкопали в подвал!! Дорого же нынче стоят банки с консервацией… Во время как проектирования, так и стойки постоянно напоминаю, что материалы и работа стоят ДОРОГО, надо ЭКОНОМИТЬ, но получаю гениальный ответ: «да что ты мои деньги экономишь? У меня их хватает, строим дальше». «Жираф большой – ему видней», как пел наш Великий. Строим дальше. Построили коробку, накрыли временной кровлей, ввалив еще 12 000 000р! И тут случилось то, чего никто не ждал – деньги кончились… 20 000 000р вкопано, а чтобы въехать надо еще 30 000 000. Что же делать? А все просто – ДВ идет покупать 3 смежные квартиры: 2+2+1 комнатныеза 7 000 000. Общая площадь 150 м2. Делаю перепланировку – все входит. Звонит он мне и говорит: «Анатолий, ты не поверишь, но мне хватает!!». Зашибись ему хватает 150 м2, а что мы с сараем на 900 м2 делать будем? И далее лучший ответ в моей практике: - Я рассматриваю его как Бесценный опыт… |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 18:10
Жду продолжения |
|||
|
|
10 февраля 2020 года, 18:16
Реально, чего только в жизни не встретишь! С нетерпением жду продолжения |
|||
|
|
10 февраля 2020 года, 18:20
Что такое комедия? Это трагедия, случившаяся не с вами...
|
|
|
|
10 февраля 2020 года, 18:22
И это еще не самая-самая. Самая-самая будет завтра
|
|
|
|
10 февраля 2020 года, 19:17
Блин, про бесценный опыт - это просто блеск!!!
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов... как классно некурить!\0/ )^( |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 19:45
Продолжение тоже было интересно прочитать. Теперь понятно, откуда берутся особняки в стиле "баракко".
|
|
|
|
10 февраля 2020 года, 20:13
Этим летом, на работе делали среднесрочный ремонт плоской кровли, с частичным вскрытием пирога. на этом месте первый раз коснулся кровли. После вскрытия пирога выяснилось, что 7 лет назад, когда был капремонт кровли с заменой пирога, строители ради экономии пирог не вскрывали, старый линокром не убирали, а захе....ли новую асфальтовую стяжку и новый линокром прямо поверх старого пирога.................................................................. Денег на исправление этого безобразия никто не дал. Написал руководству служебную записку и приложил совместный акт с ремнтниками о том, что грубо нарушено производство работ.................
Какое государство, такая и продукция.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага. Все фигня, главное бумажка нашлась. |
|
|
|
10 февраля 2020 года, 20:27
Анатолий, Ваша тема как нельзя в "девяточку". Строю дом в настоящее время (с 2014г, хотя вроде где-то в Ваших темах об этом писал). Но написанное позволяет еще раз убедиться в том, что в трудных решениях правильно что всегда советовался с профессионалами и в большинстве случаем принимал их вариант.
|
|
|
10 февраля 2020 года, 20:39
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник... |
|||
|
|
11 февраля 2020 года, 16:57
Ну и последняя моя история. Я не сразу начал записывать - жена уговорила с 20 раза.
*** Пришел как-то в знойный летний день ко мне заказчик с четким намерением построить что-то большое и красивое за неограниченные деньги. Все так как я скажу за исключением маленького нюанса – дом должен быть на ПЛИТЕ. Да что ж такое, мы же не в Питере, болот у нас нет. Зачем плита? Спрашиваю: - Подвал будет? - А нужен? - Так если плита, то подвал сразу или засыпем. Подумал он и рубанул: - Будет подвал! С таким пафосом сказал, как-будто окно в Европу прорубил. - А тепло в дом до зимы пустить успеешь? Спрашиваю я наивно, на что мне говорят что газа пару лет там еще не будет (во наивный, у нас если говорят, что газа не будет пару лет, то смело в 2 раза срок надо накручивать). Объясняю, что если не греть подвал зимой, то вода под плитой промерзнет и выпучит плиту и дренаж не поможет. Подумал мужик и изрек, что холодные зимы в прошлом, подвал глубокий – не промерзнет. Мои доводы не принимаются. Ну что ж поделать: предупрежден – значит вооружен. Проект вышел глобальный – 950 м2 из них 450 это подвал. На плите, все в монолите, бабла не меряно. 2 Этажа. Осень. Пытаюсь умаслить свою совесть и сообщаю, что мы чай не в Калифорнии живем и может все нафиг замерзнуть. Забыл сказать, что дренаж сделали как надо по периметру всего дома. Всю воду какую могли – отвели. Заказчик не приклонен, теперь он уповает на дренаж как все бедные и больные на мать Терезу. Топить электричеством такой подвал это целое состояние, так что «НЕ ЗАМЕРЗНЕТ!». … … … … Замерзло… … … … Мороз все-таки нашел воду под плитой и так долбанул, что дом общим весом в 1200 тонн поднялся на 2 см в самом центре, а по краям остался как был. В области плиты подвала трещинки в волосок, перекрытие между подвалом и 1 этажом вспучилось уже на 8 мм, а перекрытие между 1 и 2 этажами поднялось на 2 см, все эркеры превратились в балконы (один из низ 6*3 м со стенами и крышей) отсоединившись от поддерживающих их столбов и стен и повисли в воздухе!!!! Вы можете себе представить консольно-висящий балкон 6*3 м на котором сверху стены стоят. Когда я это увидел у меня кровь похолодела, но внутри зрел восторг – ведь не отвалился же. Держит плита такие дикие нагрузки – значит хорошо все рассчитал. Заказчик бегает как ужаленный . Что остается – начинаем греть подвал пушками. Всю зиму топили. Всю весну топили. К августу лед растаял и дом опустился. Надо сказать опустился идеально шов в шов. Если не знать что с ним произошло – никогда ничего не увидишь. Теперь топит подвал каждый год….вот уже 4 год пошел. Газа нет. Въехать не может. Протопить такой объем ему обходится 150 000 р/год. Построили…
|
|
|
11 февраля 2020 года, 17:01
Ну, теперь ваша очередь
|
|
|
|
11 февраля 2020 года, 17:04
Почему то у товарищей не обременённых интеллектом очень редко возникают финансовые трудности
Спасибо Анатолий за увлекательное и познавательное чтиво |
|
|
|
11 февраля 2020 года, 18:47
да не за что. Ведь говорят же "горе от ума", т.е. нет ума - нет горя
|
|
|
|
11 февраля 2020 года, 19:27
Ок. Если про авиацию не катит, удаляю.
Про стройку чуть позже.
Изменено:
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
|
|
|
|
11 февраля 2020 года, 19:49
У меня доча -дизайнер , тоже с большим опытом , много рассказывала про всякие умозаключения своих клиентов и пришла к выводу : клиент всегда прав , но его(её) можно подвинуть к правильному решению проблемной ситуации. При этом , не надо быть большим психологом , просто надо понять , что для ( данного ) клиента - недорого.
P.S. Недавно возил из Питера в Москву диван ... 2.173 000 ( два миллиона сто семьдесят тысяч рублей ) Доча сказала - этот заказчик , не любит дорогие вещи. |
|
|
|
11 февраля 2020 года, 19:58
И расскажу историю, случившуюся с моим двоюродным братом, он по профессии геодезист, чернобыльский ликвидатор, кстати. Сейчас уже на пенсии. А случилось все в середине 70-х годов прошлого века. Тогда он, недавний выпускник Киевского инженерно-строительного института, на своем первом месте работы получил первое задание - чего-то там измерить в районе станции "Караваевы Дачи". Что он там такое должен был мерять, сказать не могу. Знаю только, что для измерений рулетка использовалась. Место там бойкое, поезда буквально каждые 3-4 минуты проходят. Ладно, померял он, что приказали, вернулся в контору с осознанием исполненного долга, доложил начальству. Его спрашивают: "Тебе поезда не мешали?" Он: "Да не было поездов". "А ты сколько времени мерял?" Он: "Примерно полчаса". "А как мерял-то?" Он: "Ну как, зацепил рулетку за рельс, да и стал мерять". "Твое счастье, что тебя там не поймали!" Короче говоря, он своей рулеткой, металлической и широкой замкнул автоблокировку, врубив на линии красный свет, который и горел все полчаса. И о чем наверняка сообщили диспетчеру, который в свою очередь послал ремонтную бригаду разбираться с ситуацией. В общем, повезло ему, что без последствий для его конторы и его самого обошлось. |
|||
|
|
11 февраля 2020 года, 20:11
Про диваны...
Пару-тройку лет назад обслуживали газель. Водитель просил сделать хорошо,ему в Архангельск двери пластиковые везти,как образцы,их фирма с теми договор заключает... От нашего Орехово-Зуево до Архангельска то скока? 1200 вёрст... Да и свой пример. Когда сам работал извозчиком, от нас в Калугу две коробки хлопьев кукурузных и ящик консервов...тьфу |
|
|
|
11 февраля 2020 года, 20:16
|
||||
|
|
|||