В этой теме делимся секретами необычной технологией окраски моделей. Этапы, применяемая химия, последовательность. Одним словом, все, что касается этой техники..
Моттлинг, Технология окраски моделей техникой моттлинга.
10 декабря 2024 года, 22:38
|
|
|
|
11 декабря 2024 года, 9:14
Так, может, просто написать:"Научите наносить моттлинг аэрографом"?
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
|
|
|
|
11 декабря 2024 года, 9:50
Насчёт моттлинга не знаю, но козырьки фуражек на фигурах я всегда крашу масляной краской. Во-первых, можно легко стереть заливы на околыше, во-вторых, фактура получается как у лакового покрытия, с "внутренней глубиной", или мне просто так кажется...
|
|
|
|
11 декабря 2024 года, 11:53
|
|
|
|
11 декабря 2024 года, 11:55
|
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 13:10
Если не уверен, делай это смываемой краской, что-бы можно было исправить неудачу.
Как вариант, акриловая краска по эмалевому лаку. |
|
|
|
11 декабря 2024 года, 13:33
Я для себя относительно этого вопроса сделал выводы:
1. Краска нитро. Даже не спиртовой акрил. 2. Сопло чем меньше тем лучше. 3. Аэр без наконечников, только игла 4. Играться с давлением, расстоянием, разбавлением краски.
Изменено: |
|
|
|
11 декабря 2024 года, 13:38
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику. — Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику! Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard Bf-109 G-6 1/32 Revell |
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 13:41
2. Минимальное давление 3. Хороший аэрограф 4. Тренировки
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику. — Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику! Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard Bf-109 G-6 1/32 Revell |
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 16:14
Так, вот как раз хочу овладеть этой техникой. В сети внятного материала не нашел. Вот и обратился за помощью к тем, кто ей пользуется. Какие этапы, что за чем наносится и т.д. |
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 16:32
Надо потренироваться на листе бумаги, здесь твёрдая рука нужна.
|
|
|
|
11 декабря 2024 года, 16:48
Да это понятно. Но интересует сама технология. Последовательность нанесения и т.д. И кстати, эти самые кренделя, можно наносить маркером. У АК, есть целые наборы таких. |
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 16:54
Вот они (крайняя справа коробка)
|
|
|
|
11 декабря 2024 года, 17:40
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
|
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 17:53
Маркером я думаю не получится, там размытые края должны быть.
Вообще пора уже попробовать, мне вот не у кого было спросить. |
|
|
|
11 декабря 2024 года, 17:58
Почему ? |
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 19:18
Вы спрашиваете:"Последовательность нанесения". Что на такой вопрос ответят? Следующее:"Первым - моттлинг, потом - основной камуфляж, и в конце - грунтовка". Спросите:"А не наоборот?" Конечно, наоборот. И это очевидно. Как очевидно и то, что пятна моттлинга на модели наносятся в той же очередности, что и на самолетах интересующего типа. Вы говорите:"И кстати, эти самые кренделя, можно наносить маркером." Что подумает читающий эту тему? "Раз парень знает, что можно наносить маркером, пусть и наносит." Почему так подумает? Потому, что здесь все уже взрослые люди со своими делами, проблемами, мыслями. Для того, чтобы набрать текст подробного ответа для Вас, надо потратить заметное количество СВОЕГО времени. А учитывая, что Вы "зашли" с темой, сформулированной в хитровыраженной форме - не с прямой и простой просьбой научить, а типа Вы уже всё знаете, но решили обобщить "накопленный опыт", то в связи с этим, тратить своё время на подробности технологии для Вас никто не будет. Поэтому, тезисно Вам всё самое главное сказали. Вам остаётся только опытным путем все попробовать. От себя добавлю, что удобнее и качественнее моттлинг надувать по матовой поверхности.
|
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 19:23
Собственно говоря, я никого и не заставляю напрягать свои организмы запустив эту тему. Если есть что сказать по существу, то пожалуйста. А нет, тогда можно пройти мимо и не тратить свое драгоценное время.
|
|
|
|
11 декабря 2024 года, 19:31
Немного собственных наблюдений
Давление, наоборот, больше, чем для обычных режимов окраски. Но, ход иглы (отвод её от сопла) самый минимальный. Лишь бы разбавленная краска равномерно выдувалась, не плюясь точечными брызгами. Т.е., игла будет открывать сопло на какие-то, условно, доли миллиметра. И расстояние от кончика иглы до модели очень малое.
Как и не имеет значения очень малый диаметр сопла. Можно и с 0,3, и с 0,25.
Изменено:
|
|||||||||
|
|
11 декабря 2024 года, 19:32
Маркеры - можно и с ними.
|
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 19:37
Так это прекрасно !
|
|
|
|
11 декабря 2024 года, 19:39
|
|||
|
|
11 декабря 2024 года, 21:51
хорошо подходит нитра из старой звезды которую делали лет 20-25 назад.можно моделистом на ацетоне,тамия на 646 тож подходит но не все цвета,водные акрилы у меня не пошли,все таки для тонких линий лучше хорошо разбавленная нитра на пониженном давлении,удобен аэр с регулировкой давления,там можно сразу накрутить больше или меньше все оч быстро и наглядно,оч много зависит от краски - один раз мне налили в пеницилиновый пузырёк средне серой нитрухи из трехлитровой банки,красил белоруским аэром получались очень четкие укрывистые линии толщиной с зубочистку,лучше я краски не видел,через год позвонил тому человеку что бы еще взять а он сказал что уже выкинул ее...оч жалко
Изменено: |
|
|
|
11 декабря 2024 года, 23:10
Выбор подарка.
|||||||||
|
|
12 декабря 2024 года, 0:18
Хоть тема озвучена и максимально общо, но т.к. имел дело, то поделюсь.
Главное для окраски от руки - это контроль ситуации. Его можно достичь разными способами: 1) "обратимые" краски (эмаль по акрилу) 2) маркеры 3) настройкой связки руки-инструмент-материал. Чтобы идти дальше, сообщите какой способ вас интересует. А так же было бы интересно понять "проблему". Т.е. дельту между "я хочу" и "у меня получается вот так". |
|
|
|
12 декабря 2024 года, 1:49
Я таких словей и не слыхивал...
![]()
We are the Сhampions!
|
|
|
|
12 декабря 2024 года, 12:52
у меня скорее печальный опыт моттлинга, хвастаться нечем. Но я спасаюсь тем, что после нанесения пятен, еще раз прохожусь по некоторым краям пятнышек уже цветом фона. Можно повторять до бесконечности, пока все косяки перестанут бросаться в глаза.
За давлением и разбавленностью краски я не умею следить : ( Но вывод для себя, что это только нитрой и с "открытой", отполированной иглой у меня есть шанс хоть как-то реализовать, я сделал. |
|
|
|
12 декабря 2024 года, 13:02
еще вот такой способ придумал. Считаю для себя перспективным. И пока отложил в памяти, как вариант (правда не знаю, на сколько это моттлинг)
трафареты еще надо попробовать. |
|
|
|
12 декабря 2024 года, 14:21
Добрый День. Для начала, хочу попробовать маркерами. |
|||
|
|
12 декабря 2024 года, 15:21
Сожалею, но с практической стороны с маркерами не знаком.
Не использовал. Я работаю аэрографом. |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)