Юрич-согласен. Была стычка в лесу- машину после обоюдной перестрелки- бросили. Каждая из сторон ушла к своим. Машину партизаны обездвижили противотанковой гранатой (срыв гусеницы).
Хотел сделать горевшую машину- но до этого не делал... что-то забоялся.
Машину немного запорошу землёй, тряпками- шанец закрою... Будет приемлимо.
Продолжаю. Запылил под "ржавчину". Технология проста- гусеницы- после покраски их в чёрнй цвет- берём жидкий модельнй клей от Тамии- и наносим на гусянку-тут же, пока клей не высох- наносим пигменты. Корпус- только "пылил"- втирал пигмент. Пигметы использую отечественные- это охра красная, коричневый железоокисный, марс коричневый тёмный. От фирмы "АК"- отличаются только ценой и ёмкостями- цена- больше, ёмкости- меньше. Есть такая маркетологовая "фишка"- назвать "красная вьетнамская" (например)- засыпать в банку 20 милиграмм, и продавать за большие деньги- а пойти в художественный салон и купить ТОЖЕ самое- пигмент охра красная- за гораздо меньшие деньги и больше по объёму- не все могут. Вот что получилось.
Как по мне, так перебор со ржавчиной на корпусе. Танки так не гниют) На счет пигментов, советую купить вайлдеровскую палитру и опробовать ее. Не дорого и качественно.
Владимир- тут ещё зрительное восприятие должно сработать, то бишь- танк старый и брошенный (гусеница опять же слетела)- надо показать старое железо (не забывая показать грозную силу), и мальчика Алёшку с мечём и на лошадке... Должен получится контраст с одной стороны (старое- новое), с другой стороны- восприятие цвета (тусклое- ржавое и молодое- новое). Но не должно сложиться впечатления у зрителя- что вот идёт танковый прорыв (или танкист, пардон пописать вышел) а тут пацан Алексей- начитавшись Гайдаровского (не путать с Е. Гайдаром) "Мальчиша-Кибальчиша"- бросился со своей сабелькой на танк... По танку- гусянка- ржавая. Корпус- местами. А то гуси- ржавые- а корпус -новый, крашенный? Возможный перебор в цвете -от того что я резкость повышал в Фотошопе. По мне машина ржавая- но не убитая в хлам- действие после войны всё-таки, стоял под открытым небом...ну поржавел чуток.
Впереди чуток сколов и подтёки (немного) ржавчины... Так же- боковые крылья, фары, антенна.
МЫСЛИ: Как по мне- интересно выходит. Раньше думал- ну зачем "пачкать"? Красивый- новый танк. Только со стапелей или с завода. всё видно- ничего не отлетело. А вот сделал это чудо- посмотрел и веет от него горелым железом, мощью (хоть и клопик). веришь, что воевал (против наших), злой такой, потёрто- бывалый. И уже не хочется "парадных" танков делать...
Юрич- А то! Пастель- прессованный пигмент. На шкурке- нулёвке потрите сколько надо и в путь... АК- фирма хорошая и МиГ- тоже, но цены- Кусаюса))) Если можно обойтись малой кровью- кто ж запрещает?
Юрич- хорошо- то хорошо.... но пигмент- сыпится(((.и Например НЕ ТРОГАЯ модель, а только мотаясь с ней по вставкам- уже теряешь зрелищность. Я б у АКА или МиГа - закрепитель купил. Либо можно попытаться задуть (слегка...из аэра) матовым лаком. Это проблемно- напор воздуха всё сдувает....
Фары- "Эльф" Одну разбил, другую разколышматил. Обе- ржавые, хотя следы отражателя - присутствуют. Сделал антенну из литника (пока не поставил). Сделал следы двух взрывов (пигмент сажи газовой). Насадил кустики. Закрасил эмблему впереди- уж больно яркая. Пардон за фотки- выглянуло солнышко. Финальные фотки будут хорошего качества.
Подставка, на мой взгляд, неудачная. Островок с растительностью и танком на куске фанеры смотрятся несолидно. В идеале нужно сделать равные борта подставки или с какими-то фиг. вырезами и заполнив их пенопластом преступать к рельефу.
Владимир- не согласен)) У нас разные подходы к одной задаче. Почему у меня так?- потому что по краям в дальнейшем будет рамка- которая часть вида на фанеру будет скрывать. А пока её нет- вот все и видно. Проблема в добычи багета- у меня багетная мастерская по выходным не работает, отсюда проблемы. Скорее всего в "сказки" выложу так- без багета, а в "прихожку"- когда всё оформлю в багет- что бы потом не возникали вопросы. Пенопласт- не мой материал. Привлекает его "лёгкость"... и только. Может ты имел ввиду "монтажную пену"? Но покупать баллон ради маленькой виньетки- 18Х13...не рентабельно. Как пример- диорама А. Зеленкова -http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/2747/
По виньетке- я думаю моя любовь к уплотнению сыграла злую шутку- не хватает "воздуха"- сантиметра по 1,5-2 с краёв. В дальнейшем я попробую послушать твой совет и "залить" полностью основание. Скорее всего это связано с тем что я работаю в 16 масштабе и там несколько иной подход к персонажам и его расположению на поставке. Давно не делал в 35 масштабе, в этом причина...)))
По работе- по совету Владимира Крючкова сделал цветочки, положил домкрат, прикрепил антенну. Поставил Алёшеньку на бугорок. Фотки постараюсь выложить завтра. А в галерею- после установки оснавания на багет.
почему на танке сохранился весь инструмент? его в первую очередь растащили бы))) ящики все открыть бы надо да и люки. брусок под домкрат сгнил бы давно! идея хороша а логики в работе нет совсем(
ruspatriot - Хороший вопрос (про шанец). Потому что я сначала склеил модель 4 года назад, а потом пришла мыслЯ. В финальном варианте- я самое заметное- накрыл брезентом. Лопату тоже не стал клеить.
"Ящики все открыть бы надо да и люки"- хорошо бы... но см. ответ выше. "Брусок под домкрат сгнил бы давно!"- Это почему же? (С) Кот Матроскин. С войны прошло максимум 5-7 лет. "Идея хороша а логики в работе нет совсем("- Ну-ну... Что ж вы так строго. От себя могу сказать- что вы не включаете фантазию.
Думаю описать события предшествующие тому, что видит зритель (раз уж такая история).
Танк был в антипартизанском рейде с сопутствующей пехотой. Немцы, в ходе своей операции, напоролись на партизанскую засаду. В ходе боя- танк "разули". К сожалению, партизанскую засаду немцы уничтожили и приступили к ремонту. В ходе боя, был послан связной в партизанский отряд. Он привёл подкрепление (хотя и поздно). Партизаны, сумели сгруппироваться и уничтожить немецкую пехоту и заставили немцев отступить и бросить подбитый танк. Многие участники того боя погибли, некоторые в ходе войны- попали в плен... Танк стоял в стороне от дорог и нахоженных троп, про него забыли. Прошло несколько послевоенных лет. Его нашёл мальчик Алёшка, который приходил на место старого сражения и играя, представлял себя- то рыцарем, убивающего дракона, то командиром армии, идущего в бой, против фашистской страшной силы...
Хотелось показать старое- новое, молодое-бесстрашное и чёрную мощь и силу поверженного железа.