Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Цитата
Grizli-666 пишет:
Башня ЗСУ-57-2 на шасси от Су-100П
Это Китайщина, но суть та же.
Порчу пластик и краски в своё удовольствие
Достаточно трудно разобраться в перипетиях, предшествовавших конкурсу JSF (Joint Strike Fighter), в котором победила компания Lockheed Martin с прототипом Х-35 (16 ноября 2001 года). Возможно, и данная попытка систематизировать «родословную» F-35 не лишена противоречий.
В конце 1980-х годов (по другим данным, с 1987 года) секретное подразделение компании Lockheed Martin (Lockheed Skunk Works) в сотрудничестве с Агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA начало работы по созданию сверхзвукового стелс-истребителя с вертикальным взлетом/посадкой. Исследования показали, что такой боевой самолет может быть создан (в 1987 году в СССР поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой истребитель ВВП Як-141 – прим. Военный Паритет).
В 1992 году программа получила обозначение STOVL Strike Fighter (SSF – ударный истребитель вертикального взлета/посадки), в 1994 году - Common Affordable Lightweight Fighter (CALF – общедоступный легкий истребитель, должна быть разработана версия с обычным/взлетом/посадкой в интересах ВВС США). Затем к аббревиатуре CALF присоединилось обозначение Advanced Short Takeoff and Vertical Landing (ASTOVL). Некоторое время фигурировало название Joint Attack Fighter (JAF), хотя некоторые специалисты считают, что это были в некоторой степени разные программы. В 1993 году Агентство по перспективным оборонным разработкам (DARPA) и ВМС США объявили прием предложений по замене самолета с вертикальным взлетом и посадкой AV-8B Harrier. Судя по обилию разных программ, Пентагон не совсем твердо понимал, что ему нужно, особенно с учетом распада СССР.
Но ясно было одно - главной задачей являлось создание силовой установки для будущего сверхзвукового СВВП. Было решено взять за основу ТРДДФ F119 производства компании Pratt & Whitney (двигатель уже использовался на прототипах истребителей YF-22A (Lockheed Martin) и YF-23A (Northrop Grumman) – прим. Военный Паритет). Компания Lockheed Martin решила использовать схему поворотного сопла по типу двигателя Р-79-300 истребителя Як-141, конкурирующая компания McDonnell Douglas предпочла схему двигателя с боковыми соплами малого диаметра как на AV-8 Harrier (это было объяснимо - компания производила эти самолеты для авиации ВМС и Корпуса морской пехоты США). Исходя из тяги двигателя, пустой вес самолета должен был быть не больше 24000 фунтов (10900 кг). Считалось, что схема, предложенная «Локхидом», имеет больше технических рисков, зато позволяет наиболее полно использовать тягу ТРДДФ. Схема «Харриера» технически более простая, дешевая и надежная, но допускает значительную потерю тяги в вертикальном режиме. Компании получили на свои разработки 33 и 29 млн долл соответственно. В 1993 году стартовала программа Joint Advanced Strike Technology (JAST) - планировалось создать самолет, который заменит и истребители F-16.
Дальше – больше. Было принято решение создать многоцелевой боевой самолет, который поступит на вооружение трех родов войск США – ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты с заменой истребителей F-16, F/A-18, штурмовиков А-10 и СВВП AV-8. Этот самолет должен был иметь единый планер, двигатель, авионику и вооружение. Такое решение, инициатором которого называют тогдашнего министра обороны Леса Эспина (Les Aspin, занимал пост главы Пентагона с 21 января 1993 по 3 февраля 1994 года, фото), по мнению многих специалистов, привело к резкому удорожанию проекта и многочисленным техническим рискам.

Были отменены так и не родившиеся программы  Multi-Role Fighter (MRF, для ВВС США) и A/F-X (для палубной авиации ВМС США).
В результате 16 ноября 1996 года появилась программа JSF (Joint Strike Fighter), в которой высказали желание сразиться компании Lockheed Martin (партнер - Northrop Grumman) и Boeing (в 1997 году McDonnell Douglas вошла в состав Boeing и прекратила существование с этим названием). В том же 1996 году Великобритания намеревалась начать собственную программу Future Carrier Borne Aircraft для замены СВВП Sea Harrier (далее Harrier GR7 в версии ВВС), но в январе 2001 года приняла решение присоединиться к программе JSF.
В рамках программы JSF компания Lockheed продолжила проработку прототипа
SSF

и JAST (рядом с F-16)

Компания Boeing осталась верна концепции на базе проекта McDonneli Douglas
ВМС США заключили контракт с компанией Northrop Grumman на сумму 53 млн долл с возможным повышением до 91 млн долл на разработку и производство корабельной лазерной системы оружия мощностью 150 КВт, сообщает upi.com 22 декабря.
Испытания системы будут проводиться на фрегате USS Paul F. Foster (DD-964, выведен из состава ВМС США в 2003 году и используется в качестве опытовой платформы для испытания новых систем оружия и датчиков – прим. Военный Паритет). «Компания «Нортроп Грумман» в течение 40 лет занимается проблематикой в этой области, и создает оружие, которое будет защищать моряков на последнем рубеже обороны», заявил директор проекта Гай Ренард (Guy Renard).
Работы разделены на три этапа – разработка проекта, сборка изделия и интеграция на корабль для проведения испытаний. Представители компании считают, что этот проект может привести к создании действительно боевой системы оружия, способной защищать корабли ВМС США от воздушного нападения
Первые два малых ракетных корабля/корвета проекта 22800 (фото макета) будут заложены на верфи компании «Пелла» в Санкт-Петербурге (Россия), сообщает sputniknews.com 23 декабря.
Корабли вступят в состав ВМФ России в 2017-2018 годах. Основным оружием МРК, имеющих водоизмещение 800 т и скорость более 30 уз, станут КР большой дальности «Калибр» (разработчик ОКБ «Новатор» - прим. Военный Паритет). По словам замкомандующего ВМФ РФ контр-адмирала Виктора Бурсука, флот «в краткосрочный период» получит более 10 кораблей этого проекта.
В июле главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что корветы пр. 22800 заменят фрегаты пр. 11356. Главной причиной является то, что фрегаты оснащались двигателями украинского производства, поставка которых заблокирована Киевом, а МРК будут оснащаться силовой установкой российского производства.
Россия сделала новое предложение Индии по программе создания истребителя пятого поколения FGFA на базе Т-50 (ПАК ФА), сообщает сегодня idrw.org.
Ранее Россия требовала от Индии 6 млрд долл на НИОКР самолета, но снизила эту сумму до 3,7 млрд долл, в эту сумму также ходит поставка трех прототипов. Это предложение ждет решения от премьер-министра Индии Нарендры Моди (Narendra Modi), который прибывает с визитом в Москву.
В 2007 году Индия и Россия заключили контракт на совместную разработку эскизного проекта на сумму 295 млн долл, общая стоимость программы разработки и производства 127 истребителей для ВВС Индии составляла примерно 30 млрд долл. Затем должен был быть подписан контракт о полномасштабной разработке самолета, в которую обе стороны должны были вложить по 6 млрд долл, однако переговоры на этой стадии не имели прогресса. Между тем Россия начала утверждать, что самолет поступит на вооружение ВВС страны в 2016 году, серийное производство будет налажено в 2017 году (первый полет прототипа состоялся 29 января 2010 года – прим. Военный Паритет).
«Теперь у русских есть истребитель, и они пересмотрели свои требования, снизили наши расходы до 3,7 млрд долл и дадут нам все технологические ноу-хау Т-50, мы также получим три самолета в счет этой суммы», заявил высокопоставленный чиновник министерства обороны Индии.
Однако ВВС Индии выступают против этой программы. Высокопоставленный представитель ВВС заявил, что «мы не являемся сторонниками продолжения программы FGFA. ПАК ФА слишком дорог даже со снижением наших расходов». Источники сообщили, что предложение России обусловлено финансовым кризисом, который терпит страна, и отсутствием твердых заказов на ПАК ФА.
На китайских форумах появились изображения и чертежи самолета, который может быть разрабатываемой военно-морской версией стелс-истребителя пятого поколения J-20. Возможно, он получит крылья обратной стреловидности.



Вслед за истребителями «Чэнду» J-20 и «Шэньян» J-31 китайские авиастроители могут разрабатывать новую модель боевого самолета, который будет предназначен для эксплуатации на авианосцах, сообщает «Голос России».

Как сообщает китайская газета The Global Times, в конце июля на интернет-форумах появились из некоего связанного с армией источника любительские рисунки нового самолета и предположительные чертежи.



Любопытно, что крылья у вероятного концепта нового самолета сделаны не только складываемыми, но и имеют обратную стреловидность. Как отмечают пользователи на китайских форумах, этот дизайн мог быть вдохновлен концепцией российского опытного самолета Сухой Су-47 «Беркут», который испытывался в конце 1990-х–начале 2000-х годов. В серию он не пошел, однако его наработки были применены в новом российском истребителе пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Впрочем, боевые самолеты с крылом обратной стреловидности испытывались в СССР еще с 1930-х годов (многоцелевой бомбардировщик ДБ-ЛК Беляева, опытный самолет ЛЛ-3 Цыбина). Также известны опыты с крылом обратной стреловидности у авиаконструкторов нацистской Германии (Юнкерс Ju 287) и США (Grumman X-29).

Как следует из опубликованных на китайских форумах материалов, дизайн нового истребителя морского базирования будет основан на «Чэнду» J-20, который совершил первый пробный полет в январе 2011 года и должен поступить на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 2017 году. Предположительно, его вариант со складываемыми крыльями обратной стреловидности получит индекс XJZ-20B.



Изображения XJZ-20B показывают, что оружие в нем предполагается размещать не только во внутренних отсеках, но и в специальных пеналах под крыльями.

На китайском форуме www.fyjs.cn, посвященном вооруженным силам, пользователи со скептицизмом восприняли появление изображений, назвав их чьей-то фантазией или неумелой дипломной работой. Впрочем, зачастую именно через подобные «вбросы» информации на интернет-форумах китайские военные анонсировали или рекламировали свои новейшие разработки.

Также некоторые пользователи высказали сомнение, что «Чэнду» J-20 вообще можно адаптировать к использованию на авианосцах из-за его чрезмерной длины (20,5 метра), сравнив его с палубной версией F-35 (15 метров). Впрочем, он меньше российского палубного истребителя Су-33 и построенного на основе его прототипа китайского самолета «Шэньян» J-15 (их длина – около 21,9 метра).



В настоящее время в распоряжении ВМС НОАК имеется один авианесущий крейсер «Ляонин» – бывший советский «Варяг». Он официально позиционируется как учебное судно для обучения пилотов палубной авиации (пока с него взлетают только «Шэньян» J-15). В июне 2013 года «Ляонин» совершил свой первый морской поход. Весной 2013 года заместитель начальника штаба ВМС Китая заявил о планах строительства новых, более мощных авианосцев. По мнению экспертов, в КНР могут построить для этой цели увеличенную копию «Варяга», однако даты закладки нового судна пока не определены
Рисунок
LastakY_01.png (338.79 КБ)
Рисунок
LastakY_02.png (375.25 КБ)
Рисунок
LastakY_03.png (388.5 КБ)
Рисунок
LastakY_04.png (262.12 КБ)
Американский истребитель шестого поколения будет бесхвостым, малозаметным и оснащенным лазерной пушкой. В США представили концепт перспективного истребителя будущего. Американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman представила публике проект самолета, который в будущем, возможно, определит облик истребителя шестого поколения. В то время как истребители пятого поколения в настоящее время только поступают на вооружение некоторых стран мира, о том, как будут выглядеть машины следующего поколения, пока лишь ведутся споры.

По мнению разработчиков компании Northrop, американский истребитель будущего будет представлять собой нечто среднее между стратегическим бомбардировщиком B-2 Spirit и многоцелевым беспилотником X-47 Pegasus — известными детищами этой военной корпорации.

Самолет будет выполнен по аэродинамической схеме «бесхвостка», крылья чем-то напоминают плоскости аппарата X-47B, нос и кабина напоминают устройство малозаметного истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning, отмечают эксперты.


Про самолет будущего известно немногое. Так, понятно, что он будет выполнен по технологии Stealth и сможет летать на сверхзвуковых скоростях без использования форсажа (одно из главных свойств истребителей пятого поколения). По словам Криса Хернандеса, вице-президента компании по исследованиям, технологии и дизайну, истребитель будет иметь большую дальность действия, поскольку аэродромов, на которых он будет базироваться за пределами США, будет не так много. Кроме того, он будет нести массу разнообразного вооружения, а ключевым достоинством станет его живучесть.

«Он будет выглядеть, как маленький B-2», — сказал Хернандес. Известно, что над обликом истребителя внутри Northrop уже работают сразу две дизайнерские команды. Пока конструкторы отказываются обсуждать возможные характеристики самолета, такие как его скорость, и говорят, что для этого нужно особое указание Пентагона.

Интриги к пониманию возможностей истребителя будущего добавил Том Вайс, президент Northrop Grumman Aerospace Systems.

По его словам, главной ударной силой и одновременно главной проблемой станет лазерная пушка, которая будет интегрирована в корпус самолета.

Лазерное оружие давно называлось военными экспертами оружием будущего, и лишь в наши дни экспериментальные установки дают возможность надеяться, что на их основе можно в дальнейшем делать авиационные боевые устройства.

На презентации, представленной Northrop Grumman, самолет уничтожает лазерным лучом приближающуюся противовоздушную ракету. Некоторые эксперты предполагают, что подобные пушки смогут защищать летящий самолет со стороны всех зон возможного обстрела, особенно если они будут смонтированы на поворотных турелях.

Лазерная пушка же, опасаются эксперты, станет и главной проблемой на пути достижения невидимости. Дело в том, что крупная лазерная установка — это прежде всего мощнейший источник тепла, которое необходимо будет утилизировать так, чтобы не повышать заметность самолета в инфракрасном диапазоне.

«Даже самые изощренные наши лазеры сегодня имеют КПД всего 33%.

Поэтому, если вы делаете лазер мощностью 100 киловатт, вам необходимо придумать, куда деть лишние 200 киловатт тепла», — соглашается Вайс.

По его словам, решение этой проблемы будет ключевым в создании нового самолета. «Термодинамика станет главным определяющим фактором того, кто выиграет в соревновании самолетов следующего поколения», — заявил он, добавив, что низкая заметность в электромагнитном диапазоне, мощное вооружение и повышенная живучесть также будут играть важную роль.

По его словам, для снижения тепловой заметности компания не пойдет по пути использования специальных накопителей энергии, разрабатываемых сегодня в ВВС США, поскольку во время использования лазера от излишков тепла все равно придется избавляться.

«Что если мне надо стрелять, а не кричать: «Ой, мой аккумулятор переполнен, мне некуда девать тепло! Плохие парни, не подходите к моему самолету, пока я не пойму, как от него избавиться!» — пошутил президент.

Ожидается, что самолеты шестого поколения могут встать на вооружение США в 2030-е годы.

Возможный облик и характеристики истребителей шестого поколения прорабатываются и в России.

Весной 2015 года инженеры концерна «Радиоэлектронные технологии» представили проект такого самолета в чертежах и 3D-макетах. «Самолет будет беспилотный. Мы стараемся заменить летчика роботизированным комплексом и компьютерным разумом — тогда решатся многие проблемы», — заявлял Владимир Михеев, советник первого замгендиректора КРЭТ (холдинг госкорпорации «Ростех»). Предполагается, что роботизированный истребитель выдержит серьезные перегрузки. Также в отсутствие пилота на борту можно будет разместить дополнительное оборудование — начиная от авионики и заканчивая различным вооружением.

Кроме того, ожидается, что самолет будет выполнять задачи даже в ближнем космосе.

В конце октября компания Northrop Grumman была выбрана разработчиком нового американского стратегического бомбардировщика, которые должны прийти на смену B-52, B-1 и B-2. Согласно условиям контракта, Northrop Grumman сначала произведет мелкосерийную партию из 21 самолета. Пентагон не называет сумму контракта и не раскрывает других деталей, связанных с этим самолетом: его вес, размеры и боевую нагрузку. По сведениям американской прессы, новый бомбардировщик будет стоить дороже, чем B-1, но значительно меньше B-2, цена которого составляет $1,5 млрд за самолет.

http://cont.ws/post/166771
В 1981 году ВВС США выпустили требования по разработке истребителя нового поколения для замены F-15. Как известно, в борьбу вступили компании Lockheed Martin (YF-22A) и Northrop Grumman (YF-23A).
Не вдаваясь в детали, акцентируем внимание лишь на нескольких моментах.
В июле 1987 года инженеры «Локхида» окончательно забраковали схему самолета, известную как Configuration 1095 (рисунок)

В октябре 1987 года разработана схема Configuration 614 (рисунок, крыло т.н. «бриллиантовой»/diamond формы), которая стала основой для дальнейшего проектирования самолета. Начался выпуск первых производственных чертежей для строительства прототипа.

В мае 1988 года была переработана конфигурация хвостовой части, и стал ясен окончательный облик YF-22A.

И вот Пентагон впервые разрешил опубликовать рисунки будущих истребителей (вероятно, это 1989 год). Как видно из этого скрина, автором одной из первых публикаций с использованием рисунков, одобренных к показу всему миру, стала военный журналист агентства Associated Press Сюзанна М. Шейфер (Susanne M. Schafer).

В настоящее время эта замечательная женщина в ковбойской шляпе ведет свою страничку в Twitter
Недавние испытания показали большие возможности УР средней дальности воздушного боя Astra поражать цели на фоне сложных помех со стороны противника, сообщает сегодня idrw.org.
В следующем месяце ракета будет испытываться в различных сценариях, после чего будет принято решение о принятии на вооружение. УР имеет всепогодную РЛС ГСН, способную отслеживать и наводить ракету на высокоманевренную сверхзвуковую цель, дальность пуска ракеты составляет более 60 км.  Ракета может быть запущена на различных высотах от уровня моря (наземная ПУ) до 20 км (потолок самолета-носителя, максимальная скорость УР составляет более 4,5М – прим. Военный Паритет).
Этими ракетами  в первую очередь будут вооружены многоцелевые истребители Су-30МКИ, затем они поступят на вооружение боевых самолетов  Tejas Light Combat Aircraft, Mirage-2000 и МиГ-29. УР разработана в Ракетном центре в Хайдарабаде с привлечением авиастроительной компании HAL и ВВС Индии. Специалисты Организации оборонных исследований DRDO (головной разработчик) заявили о возможности создания на базе этой ракеты УР воздушного боя большой дальности.
Компания Mitsubishi задерживает поставку первого серийного регионального авиалайнера MRJ примерно на год, то есть до середины 2018 года, сообщает flightglobal.com 24 декабря.
Первоначальная поставка была запланирована на второй квартал 2017 года, но недавно компания сообщила о пересмотре плана летных испытаний. Сообщается, что к двигателю Pratt & Whitney PW1200G нет нареканий. «Мицубиси» сделала заявление, что «необходимо создать более интегрированный самолет», не вдаваясь в детали (первый полет самолета версии MRJ-90 состоялся 11 ноября этого года – прим. Военный Паритет).
Компания заявила, что остается «твердо приверженной» к производству самолета с «более высокими уровнями надежности и безопасности».
Разработка в США нового стратегического бомбардировщика началась в 1969 году, когда ВВС сформулировали требования к новому самолету.
Новый самолет должен был летать на сверхзвуковой скорости (1,2М) на малых высотах для преодоления системы ПВО противника, для которой перехват целей, летящих на средних и больших высотах, уже не представляло проблемы. В борьбу вступили компании  Boeing, General Dynamics и North American Rockwell. В июне 1970 года ВВС выбрали проект компании «Рокуэлл» для дальнейшего развития. Четырехдвигательный боевой самолет создавался по схеме моноплана с крылом изменяемой стреловидности (как известно, эта схема была использована в СССР в проекте М-18 ОКБ В.М. Мясищева  – прим. Военный Паритет).
Было построено четыре прототипа (полет первого самолета состоялся 23 декабря 1974 года), планировалось построить 240 самолетов с начальной оперативной готовностью первой эскадрильи в 1979 году. Однако стоимость одного самолета, которую в 1970 году планировали на уровне 40 млн долл США, к 1975 году возросла до 70 млн, что вызвало дискуссии в политических кругах США.


Неожиданный удар по программе В-1А нанес беглый советский пилот Виктор Беленко (верхнее фото), который в 1976 году угнал новейший советский истребитель-перехватчик МиГ-25 в Японию. Он рассказал, что в СССР ведутся работы по созданию нового перехватчика, который будет «очень легко обнаруживать низколетящие цели на фоне земли и сбивать их». Вероятно, речь шла о будущем МиГ-31. Расчет США на преодоление ПВО СССР на малых высотах «сверхзвуковым прыжком» нового бомбардировщика оказался под угрозой.
В том же 1976 году кандидат от демократической партии в президенты США Джимми Картер (Jimmy Carter) проводил свою кампанию, в том числе, с призывом аннулировать программу В-1А в силу ее бесполезности и огромных трат бюджета. Став президентом Картер выполнил свое обещание.
первые рисунки В-1 (вероятно, 1970 год)
Бразильская компания Embraer уже предлагает свой КС-390 в качестве поисково-спасательного самолета для Канады, сообщает flightglobal.com 22 декабря.
Канада планирует произвести замену использовавшихся для такой миссии шести Havilland Canada CC-115 Buffalo и 13 Lockheed Martin CC-130 Hercules из состава ВВС страны. Контракт может быть подписан в 2016 году, завершение поставок в 2023 году.
Бразильская компания полагает, что к 2017 году КС-390 получит сертификат, поставки могут начаться с 2018 года, и сообщает, что самолет уже оснащается поисковым оптико-электронным оборудованием, ИК-датчиками и радаром (первый полет самолета состоялся 3 февраля 2015 года – прим. Военный Паритет).
Конкурент по этой программе американская компания Lockheed пока не раскрывает своих планов, но может предложить соответствующую версию самолета С-130J Super Hercules.
Второй опытный вертолет Bell Helicopter 525 поднялся в небо на аэродроме Амарилло (Техас), сообщает flightglobal.com 24 декабря. Машина имеет обозначение FTV-2 (рег. номер N525BK).
Первый прототип FTV-1 (рег. номер N525TA) совершил первый полет в июле этого года. Сообщается, что это первый в мире гражданский вертолет суперсреднего класса с цифровой системой управления.
Вертолет оснащен двумя двигателями General Electric CT7- 2F1 мощностью по 2000 л.с., скорость 155 узлов и дальность 500 морских миль (соответственно 290 км/ч и 930 км
Компания Austal Limited (Austal) получила заказ от ВМС США на строительство 11-го корабля класса Littoral Combat Ship (LCS), сообщает asdnews.com 24 декабря. Общий объем контракта составляет 3,5 млрд долл, куда входят также проектные работы по модернизации кораблей этого класса, а также работы по предварительному проекту будущего фрегата для американского флота.
«Этот контракт отражает уверенность нашего клиента (ВМС США) в способности компании «Аустал» проектировать и создавать современные корабли для удовлетворения меняющихся требований», заявил главный исполнительный директор компании Эндрю Беллами (Andrew Bellamy).
Сообщается, что под проектом будущего фрегата скрываются работы по созданию корабля этого класса на базе LCS (предполагается, что этот вариант будет оснащен ЗРК SeaRam, ПТРК  Hellfire и, возможно, ПКР загоризонтной дальности (over-the-horizon surface-to-surface missile system)
Два новых прибрежных боевых корабля USS Detroit (LCS 7) и USS Montgomery (LCS af будут базироваться на ВМБ Сан-Диего после ввода их в состав ВМС США летом 2016 года, сообщает asdnews.com 24 декабря.
USS Detroit является кораблем класса Freedom (строятся на верфи компании Marinette Marine Shipyard, Маринетте, Висконсин), USS Montgomery – класса Independence (Austal USA, Мобайл, Алабама).
Решение разместить оба корабля на западном побережье поддерживает стремление США сбалансировать обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К 2020 году примерно 60% кораблей и авиации ВМС США будут базироваться на этом побережье.
Армия США вывела из боевого состава беспилотники  Northrop Grumman RQ/MQ-5 Hunter («Охотник»), сообщает janes.com 24 декабря.
Этот БЛА был первым беспилотником, поступившим на вооружение армии. В 1996 году аппараты приняли участие в поддержку миссии НАТО в Косово, затем использовались в операции в Ираке в 2003 году, в течение многих лет летали в Афганистане. Беспилотники использовались в основном для ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки, но могли быть вооружены управляемыми планирующими бомбами GBU-44/B Viper Strike, ранее оснащались боеприпасами прямой атаки Viper Strike.
С момента принятие на вооружение «Охотник» претерпел ряд модернизаций, последний вариант MQ-5B имел тактическую систему передачи данных TCDL, оперативная дальность на высоте до 18000 футов (5500 м) составляла 200 км.
На смену этим БЛА поступают более мощные беспилотники General Atomics MQ-1C Gray Eagle, которые могут летать до 20 часов и оснащены радаром с синтезированной апертурой, дальность полета 300 км на высоте до 29000 футов (8850 м
Север Гансовсский «Полигон»
Сначала на остров высадились люди с маленького катера.

Вода у берега была мутной, ленивой, насыщенной песчинками и пахла гниющими водорослями. Возле рифов клокотали зеленые волны, а за ними расстилалась синяя теплая равнина океана, откуда день и ночь дул устойчивый ветер. Над пляжем росли острые бамбуки, за ними высились пальмы. Крабы отважно выскакивали из-под камней, бросаясь на мелких рыбешек, которых волны выносили сотнями на песок.

Люди с катера, их было трое, неторопливо обошли из конца в конец доступную часть острова, сопровождаемые тревожными, недоверчивыми взглядами индейцев, — здесь в маленькой деревушке жило несколько индейских семей.

— Как будто то, что надо, — сказал один из приехавших. — Ближайший остров в пяти километрах. Пароходных и авиалиний поблизости нет, место вообще достаточно глухое. Пожалуй, начальству должно понравиться. А впрочем, черт их знает…

— Лучше нам не найти, — согласился другой. Он повернулся к третьему высадившемуся с катера, к переводчику. — Идите скажите индейцам, чтоб они выезжали. Объясните, что это примерно на неделю, а потом они смогут вернуться.

Переводчик, долговязый, в дымчатых очках, кивнул и побрел к деревушке, с трудом вытаскивая ноги из песка.

Первый приезжий вынул из полевой сумки аэроснимок острова, карандаш, линейку и принялся прикидывать:

— Здесь поставим жилой корпус, рядом столовую. Тут отроем окоп, здесь блиндаж. На этом вот холме они могут поместить свою установку. Расстояние как раз пятьсот метров от блиндажа.

— А что это за штука будет? — спросил второй.

Первый, не отрывая от карты глаз, пожал плечами:

— Мне-то какое дело? У меня приказ подыскать остров. А у вас — доставить материалы. На остальное-то нам наплевать, верно? — Он вздохнул и распечатал пакетик жевательной резинки. — Ну и жарища! Куда это переводчик запропастился?

Переводчик пришел через полчаса.

— Ничего им не втолкуешь. Не хотят уезжать. Говорят, они всегда тут жили.

— А вы сказали, что здесь будут военные испытания?

— Думаете, они способны это понять? В их языке и слов таких нету. И что такое «запретная зона», до них тоже не доходит.

— Ладно, поехали, — сказал второй. — Остров мы нашли, жителей предупредили. Когда сюда материалы придут, индейцы уберутся сами.

Они подошли к катеру, столкнули его с помощью моториста в воду и через десять минут скрылись за горизонтом.

Некоторое время волны болтали этикетку от жевательной резинки возле самой кромки песка. Подошли индейцы, долго смотрели вслед катеру. Мальчонка потянулся за серебристой бумажкой. Старший из индейцев, с обветренным лицом, с могучим мускулистым торсом, прикрикнул на него.

Непонятные эти белые. Никто никогда не делает какого-либо дела целиком от начала до конца. Сказали — уезжать. А зачем? Долговязый, с глазами, спрятанными за стеклами, объяснил, что и сам не знает. Каждый делает только кусочек чего-то большого. А во что эти кусочки потом складываются, они и думать не думают.

Через двое суток к острову подошла небольшая флотилия. Плоскодонная баржа доставила на берег бульдозер и экскаватор. Кран жилистой лапой подавал мешки с бетоном, трубы, балки, оконные рамы, а потом, напрягшись, осторожно поставил на песок большой, затянутый в брезент предмет, такой тяжелый, что тот сразу осел в землю сантиметров на десять. Своим ходом выкатились по мосткам две противотанковые пушки.

Солдаты с помощью машин быстро вырыли окопы. Бульдозер снес рощицу пальм. Они упали, перепутавшись листьями, непривычно густые, когда их вершины оказались на песке.

В течение десяти часов на месте рощицы вырос павильон с двойной крышей, а в песке упрятался блиндаж с бетонированными стенами.

Индейцы видели все это не до конца. В середине дня старший вышел на берег, долго всматривался в небо, принявшее у горизонта на юге странный красноватый оттенок. Затем он вернулся к хижинам, что-то сказал мужчинам. Жители деревни быстро погрузили все свое имущество в две большие лодки и уехали на другой остров.

Вечером вокруг ящиков, наваленных возле павильона, долго слонялся верзила с интендантской эмблемой на петлицах. Сверялся со своими записями. Все должно быть подготовлено к приезду следующей партии, ей ни в чем не полагалось испытывать нужды. Потому что это были те люди, которым следовало приезжать на все готовое.

Техник-строитель включил и выключил свет в павильоне, проверил, бежит ли из крана вода. Экскаватор вырыл еще одну яму, бульдозером столкнули в нее весь строительный мусор. Потом солдаты подогнали обе машины к воде, кран перенес их на баржу, военные погрузились в бронекатера, и вся флотилия отчалила.

На всем острове остались только двое: капрал с автоматом и седой остролицый штатский с впалыми щеками. Капрал побродил вокруг одетой в брезент глыбы. Охранять ее было вроде не от кого. Он подошел к берегу, носком ботинка поддел камень. Из-под камня выскочил маленький краб.

Потом они поели вместе со штатским. Тот спросил, как капрала зовут. Капрал ответил. Штатский осведомился, откуда капрал. Тот ответил. Штатский спросил, знает ли капрал, что у него под охраной, и капрал сообщил, что не знает и не интересуется.

Солнце опускалось за горизонт. Штатский прошелся взад-вперед, потом пересек остров, сел на песок возле густых, как щетка, зарослей молодого бамбука. Небо окрасилось тысячью переходящих один в другой, непрерывно меняющихся оттенков ультрамарина и изумруда, у горизонта еще сияла светящаяся область, а над головой стало темно. К северо-западу над океаном бушевали грозы, молнии просверкивали среди отчетливо видных полос дождей. За дождями стояла неожиданно возникшая огромная туча, синяя, косо поднявшаяся на треть небосклона, может быть, готовящая тайфун. На юг к зениту протянулась от воды цепочка облаков, подкрашенных кармином снизу и фиолетовых в верхней части.

Даже неловко было одному-единственному оказаться свидетелем этого чудовищного по масштабам, неповторимого, подавляющего спектакля света, цвета и тьмы.

Только здесь, в этом избранном месте изо всей Вселенной!

Только раз за всю бесконечную вечность!

Мужчина в штатском вынул из кармана блокнот, задумался.

"Дорогая Мириам, я устал, начал спать очень плохо. Засыпаю на десять минут, затем просыпаюсь и помню, о чем думал, когда засыпал. Я веду сам с собой бесконечные монологи, сознание как бы раздвоилось, и обе стороны никак не могут примириться. Это мучительно. Победа одной стороны будет означать поражение другой. А ведь та, вторая, — это тоже я… Впрочем, поражение все равно неизбежно.

Но начну по порядку и сообщу, что в группу включен наконец Генерал. (Он у меня идет с большой буквы, потому что это не вообще генерал, а тот самый, которого я и имел в виду). Долго-долго он маячил где-то за пределами нашей команды, но его отсутствие ощущалось всеми так отчетливо, что делалось как бы уже присутствием. Я ждал его как недостающий элемент в таблице Менделеева, и вот теперь он возник. Генерал не постарел со времени нашей последней встречи, но как бы «обветеранился», огрубел и играет роль этакого старого вояки, у которого, однако, мужества и задора хватит на десяток молодых. Он меня не узнал, чему я, естественно, не удивился. Ведь публика такого рода запоминает только тех, от кого зависит продвижение вперед, а от меня оно в тот момент не зависело. Так или иначе, он здесь. Я должен был радоваться, но теперь не испытываю никакого подъема.

Почему?

Это такая длинная история! Человек живет, работает и делает важное дело. (Как делал я в 43 — 45-м годах). У него семья, все нужны ему, и он нужен всем. Но время идет, и постепенно положение меняется. Перестаешь служить тому, чему, по твоим понятиям, должен служить. А затем обрушивается ряд ударов. Выясняется, что вы с женой уже чужие друг другу люди, и она уходит. Но еще страшнее другое — дети выбирают неверную дорогу. То есть когда-то она была верной, в те времена, когда ты и сам шел по ней сознательно. Но теперь дорога ведет в пропасть, к гибели, и дети проходят ее до конца. Тогда человек спохватывается. Он начинает искать виновных и находит их. Он хочет осуществить правосудие.

И все это, вместе взятое, — первый этап. А за ним начинается второй. Пущено в ход большое предприятие, тебе кажется, что оно нужно и разумно. Приведены в движение люди, материалы, документация, и эта лавина, которой ты дал начало, катится сама собой. В какой-то миг начинаешь понимать, что все зря, все неправильно. Но ты уже не волен и не властен. Дело дойдет до конца, даже если ты понял его бессмысленность.

Вы скажете мне, дорогая Мириам, что они ничего не поймут. Я знаю. Более того, я уверен, что и мои мальчики желали бы с моей стороны не мести, которая, в сущности, ничего не изменяет в мире, оставляя в неприкосновенности условия для новых преступлений, а чего-то другого, деяния. Я знаю это, но я уже бессилен. Я строю дом, который обречен на снос, и самым страшным станет для меня тот час, когда будет положена последняя балка. Когда мне нечего будет больше делать, в жизни и внутри воцарится ужасная глухая пустота. Конечно, они ничего не поймут. А если даже и поняли бы, это ни к чему теперь не приведет и ни на чем не отразится. Но слишком поздно мне это пришло в голову. Драма-то ведь и состоит в том, что многое начинаешь осознавать ясно лишь тогда, когда уже невозможно что-нибудь изменить".

Стальной шарик карандашика бежал по бумаге… Коридоры и кабинеты военного министерства, бесчисленные совещания на уровне «секретно», «сверхсекретно» и «секретно в высочайшей степени», частные переговоры, полуофициальные встречи с нужными людьми, официальные с ненужными, и вообще, все то, чем занимался последние годы человек в штатском, ложилось на бумагу неровными, быстрыми строчками.

"…Наконец сделано, комиссия прибывает завтра. Все так засекречено, что нам даже не разрешается называть друг друга по имени. Ни одна душа в мире не знает проекта в целом, и если б мы все вдруг исчезли с лица земли, пожалуй, никто не сумел бы отыскать концов.

Сейчас я думаю, как чувствовали бы себя члены комиссии, если б знали, что их ожидает на острове".

Седой мужчина в штатском аккуратно сложил листки из блокнота и сунул их в карман. Отправлять их ему было некуда, никакой Мириам не существовало. Он записывал то, что думал, просто из потребности как-то сохранять для себя собственные душевные движения. Последнее время ему начало казаться, что у него не осталось в мире вообще больше никаких других ценностей.

Он закурил и посмотрел вверх. Небо было темным, но не черным, темнота — не загораживающей, а проницаемой, мягкой, зовущей взгляд вдаль.

Мужчина поднялся, пошел в павильон, разделся в отведенной ему комнате, взял из чемодана ласты и акваланг. Ему хотелось посмотреть, какие течения у южного берега острова.

Он вернулся на пляж. Ветер стих, волны почти не было. Издалека доносился шелест морской зыби на рифах, резко, по-ночному пахли цветы. Мужчина вошел в воду. Она сначала обожгла его холодом, но тело быстро привыкло к изменившейся температуре. Он надел маску, повернул вентиль баллончика со сжатым воздухом.

Еще несколько шагов, и он погрузился с головой. Тьма сомкнулась. Но она была тоже живой, проницаемой, пронизанной там и здесь огоньками — созвездиями и галактиками светящихся живых существ. Мужчина включил фонарик. Разноцветными лучами что-то вдруг вспыхнуло совсем рядом, мужчина отшатнулся, но затем губы его под резиновой маской сложились в улыбку. То была всего лишь рыбка анчоус, серая и тусклая на суше, на прилавке, и такая сияющая, искрящаяся здесь, в своей стихии.

За первой гостьей, привлеченной светом фонаря, последовала вторая, затем третья. Они кружились возле человека подобно праздничным огням фейерверка, делаясь то синими, то зелеными, то красными.

Мужчина начал различать теперь и взвешенные в воде частицы твердых веществ. Откуда-то появились длинные красные черви, затем еще рыбы, и через несколько мгновений все вокруг него уже кишело жизнью. Он двинулся в сторону, ведя желтым лучом по неровному дну. Песок шевелился у него под ногами, моллюски сидели в своих вороночках, вдыхая кислород, а из маленькой пещеры вдруг глянули два круглых загадочных глаза.

И человек забыл на миг, зачем он прибыл на остров…

А наутро пришел катер с членами комиссии и артиллеристами.

— Да, интересно, — сказал генерал. Отодвинувшись от стенки окопа, он тыльной стороной кисти стряхнул с мундира сыроватый песок и усмехнулся. — Если так дальше пойдет, эта штука всем нам, военным, подпишет приказ об отставке, а?

Полковник с выпяченной челюстью заглянул генералу в глаза и охотно рассмеялся.

— Причем еще до пенсионного возраста.

В окопе произошло движение. Люди отряхивались, поправляли мундиры. Толстый майор снял фуражку, платком вытер вспотевший затылок и лысину. Он повернулся к изобретателю.

— А как все же машина действует? В чем главный принцип?

Изобретатель взглянул на майора, собираясь ответить, но в тот момент в разговор вмешался капитан.

— Ну в чем? По-моему, нам объяснили достаточно ясно. — Ему было стыдно за несообразительного майора. — Принцип в том, что борьба происходит не в сфере действий, а в сфере намерений, если я правильно все понял. Ведь если кто-нибудь из нас хочет уничтожить танк, он сначала обязательно думает об этом, верно? Вот, скажем, я артиллерист и сижу на месте нашего капрала у пушки. Прежде чем выстрелить, я должен навести орудие, а затем нажать рычаг спускового устройства. В этот момент у меня в мозгу возникает особая Е-волна, или волна действия. Вот на нее-то и реагирует блок, смонтированный внутри танка. Включает соответствующее реле и дает танку команду передвинуться.

— Ну пусть, — настаивал майор. — А почему тогда танк не двигается просто от мыслей? Вот я, например, в этот момент думаю, что хорошо бы попасть ему снарядом прямо в башню. Там, где он сейчас стоит. Я думаю, но танк не двигается. Однако нам ведь говорили, что мы все будем в поле действия машины, в поле действия этого устройства. Весь остров.

Изобретатель чуть заметно пожал плечами.

— Конечно, в этом случае танк непрерывно получал бы команды и непрерывно двигался бы. Но я же вам объяснял, что устройство реагирует именно на Е-волну, а не на нормальные альфа-ритмы. Но Е-волна возникает в мозгу только в момент перехода к действию. Выражаясь более научно, она реагирует на тот заряд, который возникает в коре лобных долей, начинаясь от условного стимула и продолжаясь до появления безусловного.

— Черт! Я все-таки тоже не понимаю, — вмешался полковник с выпяченной челюстью. — Но почему танк уходит именно с того места, куда попадает снаряд из орудия? Ведь я-то могу думать, что снаряд попадет в одно место, а практически он попадает в другое. Что же служит сигналом для машины внутри танка — действительный полет снаряда или мое желание?

— Для этого есть блок расчетного устройства, — ответил изобретатель. — Прежде чем ваш артиллерист начинает стрелять, он снимает с приборов данные: расстояние до цели, скорость движения цели, направление. Он снимает их, какой-то миг они держатся у него в голове, затем он передает их на считающее устройство своей пушки. Но моя машина в танке тоже получает все эти расчеты, тоже определяет траекторию снаряда и соответственно уходит с предполагаемого места его падения. То есть когда вы прицеливаетесь в танк и производите выстрел, вы тем самым даете команду машине увести танк как раз с того самого места, куда должен попасть снаряд. Одним словом, главное, что мешает попасть в танк, — это то, что вы хотите в него попасть.

— Гм, — начал генерал. Он чувствовал, что разговор слишком долго обходится без его участия. — Гм… И тем не менее я думаю, что это еще не совершенное оружие.

— Когда будет создано с о в е р ш е н н о е оружие, — холодно сказал изобретатель, — нужда в профессиональных военных исчезнет.

На миг все умолкли, потом полковник рассмеялся.

— К этому, кажется, и идет. — Он заглянул в глаза своему начальнику. — Как вы думаете, генерал?.. Все делают машины. Нам остается лишь получать жалованье.

Генерал улыбнулся и кивнул. Затем лицо его стало суровым.

— Ну прекрасно. Продолжим. Майор, дайте ребятам команду на пост, пусть открывают огонь.

Он подпустил в голос порцию хорошо рассчитанной официальности, смешанной с горловой хрипотцой независимого вояки-командира и отца своих солдат. При этом он подумал, что никакая машина не смогла бы отмерить эти две дозы с такой точностью.

Испытания продолжались. Танк-мишень с усиленной броней и укороченной пушкой стоял на месте до самого момента выстрела. Затем, чуть опережая вспышку дульного пламени из блиндажа, гусеницы приходили в движение, танк прыгал в сторону, снаряд рвался сзади, впереди или сбоку, осколки горохом стучали по броне, и машина опять застывала, как огромный серый камень. По распоряжению генерала танк стали обстреливать из двух орудий сразу. Земля на полигоне поднялась тучей, танк скрылся в ней, но потом, когда пыль и песок осели, он снова оказался невредимым, спокойно и равнодушно ожидающим следующих выстрелов.

К двум часам пополудни все уже устали от жары и неудобного стояния в окопе.

— Ну отлично, — сказал генерал. — Это все была оборона. Теперь как насчет наступления? Отдайте танку приказ, чтоб он начал обстрел блиндажа.

— Пожалуйста, — ответил изобретатель. — Одну минуту.

Он один был невоенным здесь, выделялся среди других помятым штатским костюмом, с небрежно, не в тон подобранной рубашкой и фразами вроде «С удовольствием… Сию минуту». Он подошел к прибору, напоминающему небольшой радиоприемник, открыл верхнюю стенку, посмотрел что-то там, взялся за ручку настройки.

— Но приказа «начать обстрел» я не могу отдать машине. Зря она обстреливать не будет. Поскольку люди не боятся. Танк вступит в бой, когда получит сигнал страха. И будет в дальнейшем руководствоваться этими сигналами. Так включать?

Он посмотрел на генерала. Его голубые глаза светились.

— Давайте, давайте, — сказал генерал. Он глянул на часы. — Пусть танк немного постреляет, а потом пойдем обедать.

Изобретатель повернул ручку. В приборе что-то пискнуло и оборвалось.

— Готово.

Все смотрели на танк. На полигоне было тихо.

— Ну? — сказал полковник с челюстью. — Что-то заело, да?

Изобретатель живо повернулся к нему:

— Нет, все в порядке. Ничуть не заело. Но машине нужен сигнал. Она не стреляет сейчас, потому что это было бы безрезультатно. Она не расходует боеприпасы бесцельно, как это часто случается с вашими специалистами. Солдаты в укрытии, и снаряд в них не попадет. Необходимо, чтоб они ощущали себя уязвимыми и боялись, что танк их уничтожит. Одним словом, опять-таки нужна Е-волна. Но на сей раз Е-волна страха. Как только кто-нибудь станет бояться машины, она сразу откроет огонь. Принцип тут в том, что жертва, если можно так выразиться, должна руководить палачом.

— Уф-ф, — вздохнул майор. — Может быть, мы тогда все-таки сначала пойдем пообедаем? — Он был самый полный здесь и больше других мучился от голода.

— Ладно, — согласился генерал. — Пообедаем, а затем приступим к дальнейшему. Вообще-то, вещь перспективная.

Идти до павильона с двойной крышей было далеко. Члены комиссии растянулись на добрых сто метров. Последним шли изобретатель и генерал с полковником.

— Послушайте, — сказал генерал, когда изобретатель остановился, чтобы завязать шнурок на ботинке. — А вы ее выключили, вашу машину?

Штатский поднял к нему бледное лицо с капельками пота на висках.

— Она не выключается. У нее нет такого устройства.

— Как нет? — спросил полковник с выпяченной челюстью.

— Так. Я не предусмотрел.

— А когда же она кончит работать?

— Никогда. Это же самозаряжающийся автомат. Получает энергию от солнечных лучей. Если кончатся снаряды, будет давить противника гусеницами. Но и снарядов довольно много.

— Весело, — сказал генерал. — А как же мы ее будем увозить отсюда, если танк начнет отстреливаться? Как мы к нему подойдем?

— Мы его и не увезем, — ответил изобретатель. У него никак не ладилось со шнурком. — Он нас всех уничтожит.

Двое помолчали, глядя на штатского.

— Ну пойдемте, полковник, — сказал генерал.

Они отошли на несколько шагов, и генерал пожал плечами:

— Черт их разберет, этих штатских. Остроумие ученого идиота? «Он нас всех уничтожит»… К сожалению, без них теперь не обойдешься.

— В том-то и беда, — поддакнул полковник.

Выпили соки, разнесенные вестовым генерала, и поговорили о погоде и о гольфе. Генерал высказался в пользу тенниса. Несмотря на свои пятьдесят два года, он обладал отличным пищеварением, превосходным здоровьем и почти каждый миг жизни — даже в ходе самых серьезных заседаний в министерстве — ощущал свое тело, крепкое, налитое, все еще жадное на движения и на пищу.

Съели картофельный суп и поговорили об альпинизме. Генерал пожалел, что в наше время молодые офицеры уделяют мало внимания благородному конному спорту. Разговаривая, он тоже постоянно ощущал свое тело, вспомнил о том, как месяца три назад у него начала побаливать поясница и как по совету своего врача он, добавив несколько упражнений в утреннюю зарядку, излечился от этой боли.

Съели второе и припомнили, где и как кого кормили в различных дальних поездках, командировках и компаниях. Генерал рассказал, как одно время было трудно со снабжением в Конго и как все время было легко со снабжением во Вьетнаме. Он единственный из присутствующих был участником военных операций в обеих странах, и несмотря на то что военные действия трактовались им прежде всего с гастрономической точки зрения, его выслушали в строгом молчании.

Изобретатель в течение всего обеда молчал, скатывая пальцами на столе хлебные шарики. Когда кофе был выпит и члены комиссии закурили, он взял ложечку и постучал ею по чашке.

Все повернулись к нему.

— Попрошу минуту внимания. — Он подался вперед. — Я хотел бы сообщить вам, что параллельно с испытанием самозащищающегося танка я решил на этот раз провести еще один небольшой опыт. Так сказать, изучение реакций у людей, безусловно обреченных на смерть. Несколько слов о причинах, побудивших меня предпринять это скромное исследование. Дело в том, что все вы здесь являетесь военными и, если можно так выразиться, профессионально связаны с убийством. Вот вы, например, генерал, планировали операцию «Убийца» и операцию «Петля» в одной «банановой» республике. И еще несколько им подобных. Кстати, именно в этой стране у меня погиб второй сын.

— Я выражаю вам свое сочувствие, — сказал генерал.

Штатский отмахнулся.

— Благодарю вас… Итак, вы планируете войны, но они предстают перед вами в несколько опосредствованном виде, не правда ли? На карте — в качестве планов, приказов, смет. Такое-то количество пропавших без вести, такое-то — раненых, такое-то — убитых. Одним словом, слишком абстрактно. Так вот, я поставил своей задачей дать вам почувствовать, что это такое — лежать в окопе с пулей в животе или ощущать горящий на спине напалм. Это будет завершением вашего образования. Позволит вам хоть один раз довести начатое дело до логического конца.

Он встал, отбросил стул.

— Итак, имейте в виду, что машина не выключена. Теперь старайтесь не испугаться. Помните, что танк реагирует на Е-волну страха.

И поспешно вышел из столовой.

Зазвонил телефон. Капитан — самый младший здесь по званию, блондин с вьющимися волосами — автоматически потянулся к аппарату.

— Капитан у телефона.

Всем был слышен голос сержанта-артиллериста в трубке.

— Извините, мы уже можем выйти, сэр? То есть мы уже выходим, но выключена ли эта штука?

— Можете, — сказал капитан. — Пообедайте, и чтоб через полчаса быть на месте.

Он положил трубку на рычаг, тупо уставился на нее, затем губы у него шевельнулись, испуг мелькнул в глазах, и он схватил трубку опять.

— Эй, сержант! Кто там есть! Эй! — Он кричал так громко, что вены у него на шее набухли. — Эй, сержант!

Он опустил трубку и растерянно посмотрел на присутствующих.

— Пожалуй, этим нельзя выходить, раз такое дело. А? — Он вскочил и выбежал из павильона.

Остальные тоже встали.

Солнце заливало остров отчаянной жаркой белизной. Все как бы плыло в голубоватом мареве, в отблесках океанской равнины. По песку от блиндажа шагали две фигурки.

— Эй, сержант! — закричал капитан. — Эй, опасность! — Он замахал руками в тщетной надежде, что артиллеристы поймут эти знаки как приказ вернуться в блиндаж.

— Минутку, — сказал полковник. У него отвисла челюсть. — А мы?

Генерал с салфеткой в руке посмотрел на него. Он побледнел, и эта бледность как бы передалась всем. Полковник вдруг сорвался с места и, согнувшись, с быстротой, почти непостижимой, бросился к зарослям бамбука.

А в следующий момент раздался резкий свист. Сверкнуло пламя, звук выстрела и грохот разрыва слились в одно. Горьковато, напоминая войну, беду, несчастье, пахнуло пороховым дымом.

Полковник, раненный осколками, сидел в окопе, сжавшись, и прислушивался к рычанию танка неподалеку.

Полковника трясло. Он всхлипывал, и слезы катились по его худощавому лицу с мужественной челюстью. Он плакал не от боли. Обе раны были несерьезны и перестали мучить сразу после первого шока. От обиды и переполнявшей ненависти. Ему было сорок лет, он ни разу в жизни не совершил ничего предосудительного. Всегда слушал указания начальства, никогда не пытался внести в мир что-нибудь новое, свое. Он был безупречен со своей точки зрения, и вдруг оказалось, что руководители предали его. Танк, предназначавшийся для других, гнался теперь за ним.

Его трясло от злобы и обиды. Первым из членов комиссии, стоявших у входа в павильон, он сообразил, что случилось, и как зверь, не рассуждая, бросился в заросли. Полковник слышал взрыв позади, слышал, как два снаряда ударили по артиллеристам, которые тоже, видимо, испугались. Он видел из кустарников, как одиночный снаряд вдребезги разбил и утопил катер у берега вместе с сидевшим там мотористом, который при первой же тревоге стал поспешно заводить двигатель.

А потом машина начала охоту за ним.

Полковник непрерывно двигался, прыгая из ямы в яму, и несколько раз ему удалось ускользнуть от прямых попаданий. Потом он сообразил, что надо попытаться попасть в мертвую зону — туда, где наклон орудия не позволит машине достать его выстрелом. Ему удалось приблизиться к танку, и он спрыгнул в окоп. Танк был теперь метрах в тридцати от него и не стрелял более — серая глыба на фоне неба.

Полковник знал — машина не стреляет лишь потому, что он понимает, что в него нельзя попасть. В том-то и заключалась дьявольская сила изобретения — жертва должна была командовать палачом.

Полковник закусил губу и выглянул из-за бруствера. Танк стоял неподалеку, спокойный, равнодушный. Люк для танкистов был заварен. И фары, помещающиеся обычно под башней по обеим сторонам люка, тоже были сняты. Это неживое существо не нуждалось в том, чтоб видеть дорогу перед собой — его вели мысли и страхи тех, за кем он охотился.

Низколобый, приплюснутый, серый, танк ждал…

Полковник всхлипнул еще несколько раз. Здесь он находился в сравнительной безопасности, и ему злорадно подумалось, что лишь его одного осенило бежать не от машины, а к ней… Потом он вяло сказал себе, что генерал и все другие просто не успели сообразить, куда бежать. Их снесло первым выстрелом.

Он оглянулся в сторону разрушенного павильона, затем снова посмотрел на танк, и вдруг в голову ему пришла мысль о гусеницах. Ведь изобретатель говорил, что танк может использовать и это.

И тотчас танк зарычал, гусеницы послушно пришли в движение, и машина рванулась вперед.

Полковник упал на дно окопа. Танк приблизился, рыча, гусеницы показались над бруствером, смяли его и легли на противоположный край окопа. Брюхо машины было теперь как раз над головой полковника. Он сжался, стараясь сделаться как можно меньше, и затем с облегчением подумал: «Не достанет».

И тотчас мотор умолк.

«А если он начнет вертеться?» — спросил себя полковник.

Мотор взревел, гусеницы двинулись, и танк стал вертеться над окопом, стараясь разрушить его. Но стенки окопа были достаточно прочны, укреплены балками, и полковник с облегчением сказал себе, что из этого ничего не выйдет. Он не успел додумать эту мысль до конца, как мотор выключился и танк остановился.

Ужасно! Полковник скрипнул зубами.

Было тихо, как будто остров уже совсем вымер. Полковник пощупал плечи. Кровотечение остановилось, рана не болела. Жара усиливалась. Не хватало воздуха, пот катился по лбу полковника, спина взмокла. Лежа, он видел, как постепенно меняет цвет и вроде как бы сгущается небо. Оно становилось синее и одновременно чуть краснело.

Полковник стал размышлять, иногда прерывая свои мысли судорожными всхлипываниями. "Ну хорошо. Вот он лежит теперь. Но как долго можно выдержать это? На военной базе, откуда они прибыли, вероятно, хватятся через какое-то время. Но не скоро. Вся операция так засекречена, что никто толком и не знает, где они и когда должны вернуться. Комиссия вообще не подчинена командующему этой ближайшей базы. Он будет сначала связываться с министерством в столице, начнутся переговоры, поиски нужных людей, полетят радиограммы, и, может быть, недели через две сюда прибудут катера… Через две недели! А ему и двух суток не выдержать без пищи и воды.

И даже если он выдержит. Что тогда?.. Вот пришла помощь, люди высадились, ходят по острову. Пока еще они не понимают, в чем дело, пока не боятся танка, им ничто не грозит… Вот к нему подошел человек. Он, полковник, сообщает, что танк держит его здесь в окопе. Человек моментально пугается, в тот же миг танк начинает пальбу и расстреливает всех приехавших.

Но можно сделать иначе. Ничего не говорить про танк, а просто приказать, чтоб ему дали в окоп рацию. А затем с ее помощью связаться с базой, объяснить, в чем дело. Но конечно, приехавшие все равно почувствуют что-то неладное. Они бросят его и смоются".

«Нет, — сказал он себе, — это не выход. Уже не говоря о том, что прихода катеров ему ни за что не дождаться».

Он еще раз с ненавистью подумал о генерале — уж с тем-то, наверное, все кончено. И поделом. Нельзя же быть такой шляпой.

Полковник посмотрел на днище танка над ним. Эх, если бы была граната!

Танк вдруг ожил, мотор включился.

Но ведь нет гранаты.

Мотор выключился.

Проклятье!.. А что, если вылезти из окопа позади машины и пробраться к башне? Полковник стал на четвереньки, осторожно приподнял голову. Только бы танк не отъехал и не развернулся!

Двигатель сразу зарычал, танк отъехал и, лязгая, развернулся.

Полковник застонал и сел на дно окопа. Безвыходно.

Он посмотрел на машину. А что, если она сейчас отъедет, оставит между ним и собой достаточное расстояние и тогда произведет выстрел? Окоп-то ведь не спасет. Он подумал об этом и тотчас схватился за голову. Нельзя было об этом думать! Нельзя, потому что танк вздрогнул, взревел и задним ходом, грохоча, покатил прочь. В том-то все и дело было, в том-то и весь ужас, что машина делала как раз то, чего ты боишься, чего не хочешь, чтоб она делала.

Придерживая рукой плечо, полковник вскочил. Он знал, что вопрос жизни для него — не отставать. В ту самую минуту, когда он поймет, что танк уже может стрелять по нему и испугается, машина выстрелит.

Танк наращивал скорость, и полковник побежал за ним. Все годы его комфортабельной жизни, все годы занятий спортом должны были вложиться в этот бег.

Танк пошел быстрее, прибавил скорость, потому что полковник подумал, что ведь он может и прибавить…


Толстого майора и генерального вестового разорвало в клочья первым же выстрелом.

Капитан, ему было всего двадцать девять лет, получил несколько тяжелых ран сразу. Но страха он не испытывал, и это исключило возможность новых выстрелов по нему. Он лежал на песке, исходя кровью, придавленный упавшей крышей павильона. Он думал только о жене и о своих двух девочках. С поразившей его самого ясностью он рассчитал, какова будет пенсия семье: для этого следовало учесть и срок службы, и звание, и род войск, и даже обстоятельства гибели — в полевых или не полевых условиях. Пенсия получалась достаточная, это успокоило его. Затем ему пришло в голову, что даже хорошо, что испытания не удались. Если бы такая штука вошла в мир, в конце концов могло бы дойти и до его девочек.

«Уж лучше я», — подумал облегченно и с последними проблесками мысли сказал себе, что где-то в самом начале пошел, вероятно, не той дорогой. В глазах у него поплыли радужные круги, обескровленный мозг уже ощущал недостаток кислорода, и капитан заснул навсегда.

А генерал умирал медленно. Первым его ощущением после шока была боль. Он даже не понимал, куда ранен, боль пронизывала все тело. Как и полковник, он резко ощутил несправедливость случившегося. Ведь он же был не из той касты, не из тех, кого надо было и можно было убивать.

Затем боль ушла, но вместо нее явились бессилие и какая-то ужаснувшая его муторность. Она все росла, и генерал даже чуть приподнял голову, чтоб приказать этому прекратиться.

Он приподнял голову и увидел изобретателя, который присел возле него на корточки. Лицо этого человека было спокойно и как всегда равнодушно. Он протянул руку и положил что-то на грудь генералу.

— Медаль, — сказал он. — Медаль «За заслуги», которой был посмертно награжден мой сын в шестьдесят пятом году. Вы сами вручили ее мне.

Медаль давила, как гора. Генерал не понимал слов изобретателя, он просто чувствовал, что не может, ну просто не может так дальше, потому что с каждой секундой все росла и уже совершенно нестерпимой делалась эта муторность. Генерал ни разу в жизни не был ранен, ни разу его даже не оперировали. Он не знал, что примерно так, ужасаясь и страдая, умерли те тысячи людей, смерть которых он планировал прежде, и примерно так должны были бы умереть, согласно его новым проектам, миллионы.

Изобретатель некоторое время смотрел на умирающего генерала, затем поднялся, разыскал в развалинах павильона свой чемодан, вынул ласты и побрел к берегу. Он слышал рев танка где-то вдалеке, но не оборачивался. Собственное существование было ему безразлично. Он ощущал внутри ужасную пустоту. Пустоту, которую можно чувствовать, когда сделал уже решительно все, что еще в жизни собирался сделать…


Полковник гнался за танком. Тот все увеличивал скорость, и настал миг, когда полковник понял, что теперь уже все равно — не хватало воздуха, легкие жгло пожаром, а сердце так стучало в грудной клетке, что удары отзывались по всему телу.

Он прошагал, шатаясь, еще десяток метров и остановился. Пусть!

И танк тоже остановился. Это было как чудо.

Жажда жизни тотчас снова вспыхнула в сознании полковника, придав ему новые силы. Он пошел было вперед, а затем остановился, сообразив, что, поскольку здесь поблизости нет никакого укрытия, танк может попросту раздавить его гусеницами. Он застонал в отчаянии, стараясь отогнать эту мысль, вытравить ее из мозга. Он затряс головой, зажмурил глаза и услышал, как зарычал двигатель внутри ожившей стальной глыбы…


Изобретатель плыл, мерно выбрасывая вперед руки. У него была мысль добраться до соседнего острова. О том, что будет дальше, он как-то и не задумывался. Он все еще был наполнен бесконечными дебатами в накуренных кабинетах, резолюциями всевозможных инстанций, указаниями, сметами, планами. В его ушах все еще звучали сегодняшние выстрелы и стоны умирающих.

Но постепенно это уходило.

Волны, журча, обтекали его. Опуская голову, он видел полосы солнечного света. Они колебались в такт движению пенных гребней прибоя, яркие у поверхности и гаснущие внизу. Стайки макрелей невесомо парили под ним, затем вдруг поворачивали все разом, как будто заранее сговорившись, сосчитав до трех, и исчезали в том общем жемчужно-зеленоватом сиянии, которым был пронизан у поверхности ток вод.

Важно, неторопливо двигались медузы, похожие на яркие, с оборками старинные зонтики. Какая-то река — странная серебристая полоса, движущаяся во всех своих частях сразу, — струилась в океане, в стороне. Человек подплыл к ней и замер. То были рыбы, не известные ему, крупные. Их были тысячи, а может быть, и сотни тысяч. Они возникали из синего мрака, снизу светящиеся, сверкающие неповторимыми оттенками фиолетового и палевого, возникали ряд за рядом бесчисленные, бесшумные, сосредоточенные, поворачивали в одном и том же месте и уходили опять в бездонную глубь. Какие тысячи километров они уже прошли, двигаясь, быть может, от поросших лесом берегов Африки или с другой стороны — от саргассовых водорослей, через пиратские моря мимо Антильских островов, Гаити и Пуэрто-Рико? Куда они стре
Пользователь добавил изображение
000_833.jpg (28.49 КБ)
Цитата
левин владимир пишет:
Север Гансовсский «Полигон»
мультфильм такой есть.
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
Цитата
Андрей Суховаров пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

Север Гансовсский «Полигон»

мультфильм такой есть.



                                     00:00                    00:00                
 
А мультик этот я вроде уже постил.Но точно не помню.
Вот интерессно,почему в США так серьездно изучают вопрос зомби аппокалипсеса?
Ученые назвали лучшее место для спасения от зомби-апокалипсиса


Фото: David W Cerny / Reuters
Исследователи из Корнелльского университета, специалисты в области статистической механики, представили модель вспышки эпидемии зомби-вируса. О своей модели и оптимальном способе спасения от живых мертвецов ученые расскажут на конференции Американского физического общества, сообщается в пресс-релизе Общества.

Алекс Алеми (Alex Alemi) и его коллеги начали с дифференциальных уравнений, описывающих население нескольких районов, затем перешли к решетчатым моделям и, наконец, к полномасштабному расчету хода зомби-апокалипсиса среди 300 миллионов жителей США.

«Наш подход мало чем отличается от моделирования химических реакций. Мы имеем дело с четырьмя состояниями человека (здоровый, зараженный, зомби, мертвый зомби) и их переходами», — объясняет Алеми. Все эти процессы носят стохастический (случайный) характер. Ученые описывают каждое действие (зомби кусает человека, человек убивает зомби, зомби двигается и так далее) как радиоактивные вещества, период полураспада которых зависит от определенных параметров.

В большинстве фильмов и книг, посвященных зомби-апокалипсису, эпидемия поражает все области страны одновременно, и спустя некоторое время небольшие группы выживших людей остаются в окружении тысяч зомби. Однако в реалистической модели Алеми быстрее всего заражаются мегаполисы, а у жителей городков и сельских районов будет от нескольких недель до месяцев: чем меньше население, которое зомби могут атаковать, тем медленнее распространяется эпидемия.

«Например, Нью-Йорк попадет под власть зомби за день, а у жителей северной части штата будет примерно месяц на подготовку к отражению атаки живых мертвецов», — утверждает Алеми. Чтобы максимально увеличить шансы на выживание во время эпидемии, ученый рекомендует американцам как можно скорее выехать в направлении северных районов Скалистых гор.

В апреле 2011 Министерство обороны США также подготовило план спасения в случае возможного нападения армии зомби. Документ под кодовым названием CONOP 8888 попал в распоряжение журнала Foreign Policy. Он содержит подробную инструкцию, как пережить атаку живых мертвецов и уничтожить их. Кроме того, план содержит рекомендации о том, как поддерживать закон и порядок после нападения зомби.
Вот вспышка эболы в африке,может это и был зомби аппакалипсис?Начало так сказать.Че то тут не чисто.
автопроизводители уже начинают производство спец автомобилей для зомби аппакалипсиса.
Пользователь добавил изображение
i (2).jpg (16.14 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (3).jpg (15.03 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (4).jpg (11.29 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (5).jpg (16.68 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (6).jpg (12.87 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (7).jpg (12.4 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (8).jpg (17.45 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (9).jpg (12.12 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (10).jpg (14.22 КБ)
Взять хотя бы тот же камаз тайфун.По моему мнению гроб на колесах,хорошая гигансткая мишень.Что то у меня сомнения что он создан для боевых действий.Но....Как он идеально подходит для мира зомби аппакалипсиса.Зомби же не будут стрелять по нему с гранатомета и ставить противотанковые мины.А вот зубы и ногти поломают.
Пользователь добавил изображение
i (11).jpg (14.22 КБ)
или я не прав?
Пользователь добавил изображение
i (12).jpg (12.08 КБ)
главное что бы таких зомби не было,а то шансы на выживаемость резко сократятся.
Пользователь добавил изображение
i (13).jpg (12.1 КБ)
Пользователь добавил изображение
i (14).jpg (12.6 КБ)
18 декабря ВВС Болгарии провели церемонию прощания с последними истребителями МиГ-21 (один МиГ-21бис и два двухместных МиГ-21УМ), которые выведены из боевого состава, сообщает flightglobal.com 29 декабря.
Самолеты перейдут на хранение на базу в Граф-Игнатево, где некоторое время будут находиться в летной готовности. ВВС планировали распрощаться с МиГ-21 еще в 2012 году, но на фоне проблем с летной годностью парка истребителей МиГ-29 устаревшие самолеты продолжали находиться на вооружении.
Стоимость капитального ремонта последних МиГ-21, построенных в1981-1982 годах, было признано слишком дорогостоящим мероприятием. ВВС решили направить средства на модернизацию МиГ-29. Тем временем правительство Болгарии рассматривает возможность закупки истребителей западного производства и замену штурмовиков Су-25.
Болгарские МиГ-21 находились на вооружении 52 года, в период 1963-1990 годов насчитывалось 226 истребителей 10 вариантов, в том числе 52 купленных из наличия ВВС  других стран (первая партия поставленных СССР истребителей МиГ-21 в 1963 году состояла из 12 самолетов версии Ф-13 – прим. Военный Паритет). В период 1966-2003 годов в летных происшествиях было потеряно 42 самолета, погибли 25 пилотов.
По данным  Flightglobal, в настоящее время 18 стран мира продолжают эксплуатировать в общей сложности около 550 истребителей второго поколения МиГ-21.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ТОВАРИЩИ КОЛЛЕГИ-КАРОПЧАНЕ.ЖЕЛАЮ ВСЕМ УСПЕХОВ И УДАЧИ В НОВОМ ГОДУ!!! --)  (?:  \8/  ^%^  (%)  :)}}}  }%{  ###




ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЩЕМ ГОДУ!
Цитата
левин владимир пишет:
По данным Flightglobal, в настоящее время 18 стран мира продолжают эксплуатировать в общей сложности около 550 истребителей второго поколения МиГ-21.
Это с учетом китайских F-7 или без них?
Цитата
SAURON пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

По данным Flightglobal, в настоящее время 18 стран мира продолжают эксплуатировать в общей сложности около 550 истребителей второго поколения МиГ-21.
Это с учетом китайских F-7 или без них?
не знаю
Всего в СССР на 3 авиазаводах построено 10158 МиГ-21 всех модификаций: №30 – 3203, №21 – 5278 (по другим данным – 5532, вкл. 233 самолетокомплекта МиГ-21ФЛ для Индии), №31 – 1677 (в т.ч. 17 истребителей, остальные – УТС). МиГ-21Ф-13 выпускался по лицензии в ЧССР (194 машины) и Китае (J-7 - с 1964 г.: по состоянию на 2001 г. на вооружении ВВС НОАК состояли около 700 самолетов, J-7III – копия МиГ-21МФ, полученных от Египта, JJ-7 – копия МиГ-21У). В Индии МиГ-21Л/М/бис производились по лицензии в 1961-88 гг. (220 машин МиГ-21Л – в 1966-69 гг., МиГ-21М – 1973-81, МиГ-21бис – 1974-88: всего 658 самолетов в 1966-84 гг.). Самолеты МиГ-21 состояли на вооружении 35 стран мира:
Албании (20 J-7А),
Алжира (ок. 30 МиГ-21Ф-12 в 1965-66 гг., 98 МиГ-21МФ/бис, 25 МиГ-21УС/УМ: в 2003 г. 25 самолетов проданы Украине),
Анголы (75 МиГ-21МФ/бис, 6 МиГ-21У),
Афганистана (30 МиГ-21Ф, 18 МиГ-21У, по другим данным – 98 МиГ-21 различных модификаций),
Бангладеш (16 МиГ-21Ф, 13 J-7М, 4 FT-7),
Болгарии – всего 226 МиГ-21 в 11 модификациях в 1963-90 гг.: 12 МиГ-Ф-13 в 1963 г., 12 МиГ-21ПФ в 1965 г., 50 МиГ-21ПФМ с 1965 г. (12 МиГ-21ПФМ в 1965, 36 экс-СССР МИГ-21ПФМ в 1977-78, 2 экс-СССР МиГ-21ПФМ в 1984), 1 МиГ-21У в 1966 г., 6 МиГ-21Р в 1969 г., 5 МиГ-21УС в 1969 г., 15 МиГ-21М в 1969-70., 20 МиГ-21МФ в 1974-75, 33 МиГ-21УМ (27 в 1974 -80 + 6 экс-СССР в 1990), 36 МиГ-21бис-САУ в 1983 г., 36 МиГ-21бис-Лазурь в 1990 г. В авариях и катастрофах потеряны 38 самолетов (три МиГ-21Ф-13, четыре МиГ-21ПФ, семь МиГ-21ПФМ, пять МиГ-21М, шесть МиГ-21МФ, два МиГ-21бис, два МиГ-21Р, один МиГ-21УС и восемь МиГ-21УМ).
Буркина Фасо (8),
Венгрии - 222, в т.ч. 48 МиГ-21Ф-13 в начале 1960-х, 24 МиГ-21ПФ с 1964, 16 МиГ-21У, 48 МиГ-21МФ с 1971, 24 МиГ-21УМ, 62 МиГ-21бис в 1975-79.
Вьетнама (с 1966 г., бол. 200 МиГ-21ПФ/бис + 6 МиГ-21УМ из Украины в 1996 г.),
Гвинеи (8 МиГ-21ПФМ),
Гвинеи-Бисау (5 МиГ-21МФ, 1 МиГ-21УМ),
ГДР - 556, в т.ч. 75 МиГ-21Ф-13 поставлены с мая 1962 года (эскадрильи GJ-8, JG-9 и JG-3), 53 МиГ-21ПФ с марта 1964 года, 45 МиГ-21У с апреля 1965 до июля 1967 года, 134 МиГ-21ПФМ с июня 1968 года, 17 МиГ-21УС в декабре 1968 – августе 1970 года, 87 МиГ-21М в июле 1969 – декабре 1970 (в 1973 году 12 самолетов переданы Сирии), 37 МиГ-21УМ в июне 1971 – марте 1978, 62 МиГ-21МФ с апреля 1972 года, 46 МиГ-21бис с октября 1975 по май 1978.
Египта (115 МиГ-21Ф-13 с 1962 г., 40 МиГ-21ФЛ, 40 МиГ-21ПФМ, 34 МиГ-21У, 34 МиГ-21УС, 61 МиГ-21М, 96 МиГ-21МФ, 53 J-7B в 1982-83 гг. В 1978 г. 10 МиГ-21МФ проданы Китаю в обмен на запчасти и техническую поддержку МиГ-17 и МиГ-21, США - 16 МиГ-21МФ и МиГ-21У),
Замбии (16 МиГ-21МФ, 2 МиГ-21УС),
Зимбабве (10 J-7-II и J-7-IIN, 2 FT-7BZ),
Индии (10 МиГ-21Ф-13 в 1963 г., 96 МиГ-21ФЛ, бол. 60 МиГ-21М/МФ, бол. 250 МиГ-21бис, 40 МиГ-21УС/УМ + 19 киргизских МиГ-21УМ в 2003 г.; с учетом лицензионного производства в ВВС Индии поступили 793 МиГ-21, из них более 330 потеряны в авариях),
Ирака (150, в т.ч. 26 МиГ-21Ф-13 в нач. 60-х гг., МиГ-21ПФ/МФ, J-7B в 1982-83 гг.),
Ирана (19 J-7М),
Камбоджи (15 МиГ-21бис, 4 МиГ-21УМ),
Китая (13 МиГ-21Ф-13 в 1961-62 гг.),
КНДР (бол. 150 МиГ-21ПФ/ПФМА, 30 МиГ-21У, 160 J-7),
Конго (10 МиГ-21бис, 1 МиГ-21УМ),
Кубы (40 МиГ-21Ф-13 в 1962 г., 34 МиГ-21ПФМ в 1966 г., 40 МиГ-21ПФМА в 1966 г., 60 МиГ-21МФ в 1970, 10 МиГ-21УМ в 1971 г., 90 МиГ-21бис в 1972 г.),
Лаоса (20 МиГ-21бис, 6 МиГ-21У),
Ливии (бол. 100, в т.ч. 50 МиГ-21МФ, 42 МиГ-21бис, 8 МиГ-21УМ),
Мадагаскара (8 МиГ-21ФЛ, 2 МиГ-21У),
Мали (10 МиГ-21МФ, 1 МиГ-21У),
Мозамбика (45, в т.ч. 25 МиГ-21бис),
Монголии (44 МиГ-21ПФМ/УС в 1977-84 гг.),
Мьянмы (25 J-7M, 5 FT-7),
Нигерии (23 МиГ-21МФ, 8 МиГ-21У),
Пакистана (79 J-7, 13 JJ-7),
Польши - 582, в т.ч. 25 МиГ-21Ф-13 в 1961-62, 84 МиГ-21ПФ в 1964-65, 11 МиГ-21У в 1965-66, 132 МиГ-21ПФМ в 1966-68, 36 МиГ-21Р в 1968-72, 12 МиГ-21УС 1969-70, 36 МиГ-21М в 1969-70, 54 МиГ-21УМ в 1971-81, 120 МиГ-21МФ в 1972-75, 72 МиГ-21бис с 1979 года.
Румынии (185 МиГ-21Ф/ПФ/У, по другим данным – 228, в т.ч. 10 МиГ-21Р, 170 МиГ-21М/МФ, 40 МиГ-21УС/УМ: ок. 10 МиГ-21М, 53 МиГ-21МФ и несколько МиГ-21УМ модернизированы в Lancer A/B/C с израильской авионикой),
Северного Йемена (30 МиГ-21, 14 МиГ-21У),
Южного Йемена (45 МиГ-21Ф, 2 МиГ-21У),
Сомали (8 МиГ-21МФ),
Судана (15 J-7B),
Сирии (бол. 250 МиГ-21ПФ/МФ/бис, 20 МиГ-21У),
СФРЮ (112 МиГ-21Ф-13/ПФ/М/бис, 18 МиГ-21УС/УМ),
Танзании (11 J-7A),
Уганды (5 МиГ-21Ф),
ЧССР – всего 467 МиГ-21 различных модификаций с 1962 г. (бол. 280 МиГ-21Ф/ПФ/ПФМ/МФ, бол. 40 МиГ-21РФ, бол. 30 МиГ-21У/УС/УМ), из них в летных происшествиях и катастрофах потеряны 106 самолетов,
Эфиопии (78 МиГ-21МФ, 6 МиГ-21УМ),
Финляндии (22 МиГ-21Ф-13 в 1963 г., 2 МиГ-21У в 1965 г. (в 1980 г. обменены на 2 МиГ-21УМ), 2 МиГ-21УМ в 1974 г., 26 МиГ-21бис в 1978 г.),
Шри-Ланки (4 F-7BS, 1 FT-7).
Поставлено, по крайней мере, 640 МиГ-21Ф-13, 24 МиГ-21ФП, 90 МиГ-21ФЛ, 393 МиГ-21-21ПФ, 316 МиГ-21ПФП, 508 МиГ-21ПФМ, 18 МиГ-21ПФМА, 136 МиГ-21Р, 163 МиГ-21У, 367 МиГ-21УС, 377 МиГ-21УМ, 195 МиГ-21М (Болгария, ГДР, Египет, Польша, Румыния, ЧССР, СФРЮ). Завод №21 поставил на экспорт 1812 машин. В 2005 г. Чехия продала 3 МиГ-21МФ Мали. В 2007 году Украина продала 17 МиГ-21 Йемену.

Всего в 1969-84 гг. построено 5815 самолетов МиГ-23 и МиГ-27 (МиГ-23 истребительных модификаций – 3630, МиГ-23УБ – 769, МиГ-23Б/БН – 648, МиГ-27 - 764), в т.ч. на заводе №30 – 4278, №39 – 1371, №99 - 162. На заводе №30 годовой выпуск МиГ-23 доходил до 480 машин. В ВВС и Авиации ПВО СССР самолетами МиГ-23 были вооружены более 70 полков.
МиГ-23МС поставлялись в Ливию (131 МиГ-23МС и 8 МиГ-23УБ, 1974 г.: в 1999 году два МиГ-23МС и один МиГ-23УБ проданы Зимбабве), Сирию (24), Алжир (ок. 15 МиГ-23МС и 9 МиГ-23УБ), Египет (12 МиГ-23МС и 6 МиГ-23УБ, 1974 г. В 1983 году (по другим данным – в 1978 г.) 2 МиГ-23МС и 2 МиГ-23У переданы безвозмездно Китаю, США – 6 МиГ-23МС), Ирак (всего 90 МиГ-23 различных модификаций), Судан, Намибию; МиГ-23МФ – в Болгарию (15 МиГ-23УБ/УМ в 1975 г., 12 МиГ-23МФ в 1978 г.), ГДР (45 МиГ-23С/МФ, 1978 г.), ЧССР (45, 1978 г., по другим данным - 13 МиГ-23МФ в 1978-79 гг. и 4 МиГ-23УБ), Польшу (6 МиГ-23УБ и 36 МиГ-23МФ в 1979 г.), Румынию (45, 1980 г. + 2 МиГ-23УБ в 1996 г.), Венгрию (40 МиГ-23МФ, 12 МиГ-23УБ в 1980 г.), Сирию (80), Кубу (21 МиГ-23МФ в 1978 г.), Индию (предположительно 110 МиГ-23МФ и 15 МиГ-23УБ, 1982-83 гг., в 2003 г. получены 10 МиГ-23УБ из Украины), Анголу (53), Эфиопию, Южный Йемен, Афганистан (15);
МиГ-23МЛА - в ЧССР (15, 1981-83 гг.), Сирию (50, 1982 г. + 33 белорусских МиГ-23 в 2008 г.), КНДР (60 МиГ-23П/МЛ, 1984 г.), ГДР (1985 г.), Болгарию (8 МиГ-23МЛА в 1983 г., 23 МиГ-23МЛД в 1984 г.), Кубу (50 МиГ-23МЛ в 1984 г.), Анголу (18 в 1998 г.), Ирак, Берег Слоновой Кости (2 МиГ-23МЛД – бывшие болгарские); МиГ-23УМ – в ЧССР (8) и Кубу (5 в 1978 г.). В 2000 г. Украина передала Шри-Ланк
Страницы: Пред. 1 ... 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат