Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Броненосный крейсер Дмитрий Донской, Сборка модели из бумаги по состоянию на 1905 год.
Всем здравствуйте. Собираю модель данного крейсера. За основу взято это издание
Рисунок ну и материал из общего доступа. На нужный период прямо скажем данных совсем недостаточно.
Сейчас работаю над корпусом. Начало классическое для моделей из бумаги
Рисунок  Рисунок  Рисунок
Далее черновая обшивка
Рисунок   Рисунок
Подводная часть - картон с покраской под медь.

Рисунок  Рисунок  
Палуба также картон предварительно размеченный и покрашенный
Рисунок  Рисунок  Рисунок  Рисунок
Чистовая обшивка клеилась по поясам и участкам - сначала нижний
Верхние участки левого борта
Состояние на текущий момент

Изменено: Ingener - 17.02.2025 11:05:26
Попутно собрал руль, трапы со сходами
Рисунок  Рисунок
Ну и процесс изготовления кормового названия корабля
Рисунок  Рисунок
Приветствую на "каропке"! Рад, что решили открыть здесь тему.
Максим приветствую,успеха в постройке
Максим, если делать на Цусиму, то нужно учесть, что после перевооружения в секторе наведения по горизонту орудий ГК фальшборт был понижен. А у вас - ранний вариант, который точно не подходит.

Рисунок Рисунок
....

Рисунок
С прибытием в наш дружный коллектив!!!!!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Приветствую. Всем спасибо за добрые пожелания, отдельное за подсказку.  Фальшборт надо будет понизить.
День добрый. Поскольку порты орудий по правому борту решил делать открытыми пришлось взять перерыв для артиллерии. Полторы недели ушло на главный калибр - шестидюймовки Канэ. Делал на основе сканов от артиллерии крейсера "Россия". От себя добавил мелочовку. Стволы скрутил, пропитал суперклеем, затем грунт и краска.
Результат вот такой
Рисунок Рисунок  Рисунок  Рисунок  Рисунок
Изменено: Ingener - 02.03.2025 13:30:55
Максим орудия очень понравились,бумага наше ВСЕ !!!  :)  
Но почему стволы надо было делать из бумаги? Вроде 6-д Канэ есть точёные во всех масштабах!
Стволы очень здОрово получились.

Цитата
Юрий Флоров
Юрий, если автор решил делать максимально все из бумаги, это его выбор. Я бы на такое не решился, руки не так заточены, мне проще купить. А тут однозначно РЕСПЕКТ!!!!
Цитата
если делать на Цусиму
А потом ещё такелаж вам делать.

Работа отличная! Успеха в постройке!
Набор палубы странный. Чередование досок наобум?
Доброго времени. Всем спасибо за внимание и оценки. За прошедшее время собирал 120 мм орудия Канэ. На крейсере устанавливались на бортовых станках.
Рисунок  Рисунок  Рисунок  Рисунок  Рисунок
Изменено: Ingener - 12.03.2025 14:28:00
По палубе вышел небольшой косяк. Там доски настила, судя по фото, чередовались через 4 штуки, однако когда я изучал фото было не очень качества, пропустив одну из промежуточных досок я сделал их через 7, плюс разметка шла от миделя и к оконечностям чуть съехала.
Рисунок
Ну и на некоторых фото видно, что чередование тоже не всегда соблюдалось, может часть настила менялось при эксплуатации.
Рисунок
Изменено: Ingener - 12.03.2025 14:29:14
Возник такой вопрос по монтажу артиллерии. По канонам вроде орудия правого борта должны смотреть в нос, левого в корму. Нашел только одно более менее четкое фото после модернизации с закрытыми портами
Рисунок
где видно что орудия правого борта действительно смотрят в нос кроме предпоследнего 120 мм. орудия. Могу предположить что проблема была со спуском катера, упоминания в книге об этом имеются. Правда нет ясности как же дела обстояли по левому борту. По логике вещей орудия должны смотреть в корму, за исключением того, что находится за спонсоном,
Рисунок
хотя упоминается, что спуску мешали только пары 3, 4 и 11, 12. Если кто то сможет подсказать буду благодарен.
Параллельно выяснил, что орудие проходило не цкеликом через створку порта, а частично через выемку в борту. Часть портов которые установлены надо подкорректировать.
Рисунок
Изменено: Ingener - 12.03.2025 14:35:01
Цитата
чередование тоже не всегда соблюдалось
никогда не соблюдалось. Доски укладывали рационально. Чередование "через две, через три, четыре и тд" носило рекомендательный характер.
Кстати, это любимая ошибка новичков, строго следовать чередованию, не учитывая, что в каком-то месте доски можно уложить цельными, а не резать на глупые коротыши и щепки ради некоего порядка чередования. Разработчики моделей этим тоже грешат, как покупаете модель, первым делом смотрите, как разработчик сделал доски между люками - обычно, расстояния между люками, рубками, надстройками и дельными вещами таковы, что между ними спокойно умещались стандартные цельные доски.

На ДД, как и на подавляющем числе наших кораблей, стыки совпадали "через три доски, на четвёртую".
Вот, как у вас, фото, но вроде, получше качество:

Рисунок Рисунок
Изменено: Игорь Тараканов - 12.03.2025 17:41:39
Цитата
По логике вещей орудия должны смотреть в корму, за исключением того, что находится за спонсоном,
Зачем выдумывать, просто сделайте, как на фотографиях, и этими же фотографиями будете аргументировать, если у кого-то возникнут вопросы.
*лично я, когда читал про перевооружение ДД, сделал вывод, что слово "логика" лучше больше не употреблять :D  
Игорь спасибо за разъяснение. Думаю когда палуба насытиться деталями несоответствие так заметно не будет.

Цитата
делайте, как на фотографиях
По поводу правого борта ясность есть, а вот на левый нет достаточно четких фото, чтобы судить о положении орудий, по крайней мере мне не попадались.
Изменено: Ingener - 13.03.2025 14:55:12
75 мм. Канэ
Так! Ну-ка все подвинулись, дайте место сесть! Попкорном тут уже все зас... сорили! Я тоже такой кораблик хочу! Но с моими темпами..., мне и толики моих желаний не успеть осуществить. Хоть у других посмотрю!!!
Вечно я что-нибудь интересное да пропущу! Хотя вроде подписку оформил.
Приветствую нового человека в нашем доброжелательном "каропчатом" коллективе!
Сразу два вопроса с ходу:
Я не нашел упоминания, в каком масштабе делается модель? 1/200 надо полагать?
Если все принципиально делаете из бумаги, почему не поискали более гладкий картон для палубного настила?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Всем доброго времени суток. Благодарю за внимание к теме. Масштаб действительно 1 к 200. По палубе проблема скорее не в картоне, а в краске. Картон для всех деталей использовался один и тот же, а вот краска не то что использовалась для корпуса и днища. Если честно, то пока не сделал фотографий и не подозревал что такая борода. Невооруженным глазом все выглядит в прилично и благонадежно.
Изменено: Ingener - 01.05.2025 00:54:24
Наконец то завершены основные работы по корпусу. Далее то что помельче и на палубу можно переходить.
Рисунок  Рисунок  Рисунок  Рисунок Рисунок  Рисунок
Возникла также пара вопросов. Нигде не нашел данных как открывались створки кормового каземата. В повседневной эксплуатации нижняя часть должна упираться в ограждение балкона, а ствол орудия в пиллерс козырька.
Рисунок
Понятно что пиллерс был съемным. А вот по поводу ограждения ясности нет. Перелопатил фото других кораблей РИФ с похожим расположение каземата. Более менее вразумительное есть на "Памяти Азова". Там часть ограждения по всей видимости съемное.
Пользователь добавил изображение
. Второй вопрос по носовому украшению. Четкое фото также  не обнаружил. В общем видно что изображено сплетение ветвей, щит, меч и что-то на фоне щита.
Рисунок
По сети гуляет фото вот такой модели, но достоверность вызывает сомнение
Рисунок
Цитата
что-то на фоне щита
В круге вписан круглый щит "с заклёпками", вероятно, белый, внутри него размещен геральдический щит сложной формы, на подобии щита на гербе Москвы, предположительно, красный. И, насколько я понимаю в геральдике, на щите изображена ласка/куница. Типа хищного ловкого, смелого, проворного зверька, не дающего жертве ни малейших шансов. Тело изогнуто серпообразно, вдоль левой части щита, вверху - задняя часть животного со стилизованным хвостом, задние ноги почти вертикальны. Голова внизу, смотрит вверх, на хвост, и чуть влево, передние лапы выходят за пределы щита, направлены вниз-вправо.

Рисунок Пользователь добавил изображение
Изменено: Игорь Тараканов - 01.05.2025 08:58:10
Цитата
В повседневной эксплуатации нижняя часть должна упираться в ограждение балкона, а ствол орудия в пиллерс козырька.
Судя по чертежу на стр 54 книги Кондратенко, не мешает.
На правом борту, похоже, животное повёрнуто зеркально.

Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Игорь спасибо за разъяснение.
Цитата
Судя по чертежу на стр 54 книги Кондратенко, не мешает.
Там чертеж на период до перевооружения. После установки орудий Канэ ствол получается длиннее и заходит за первый пиллерс. Или имеется ввиду створка орудийного порта?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат