Всем здравствуйте. Собираю модель данного крейсера. За основу взято это издание ну и материал из общего доступа. На нужный период прямо скажем данных совсем недостаточно. Сейчас работаю над корпусом. Начало классическое для моделей из бумаги Далее черновая обшивка Подводная часть - картон с покраской под медь.
Палуба также картон предварительно размеченный и покрашенный Чистовая обшивка клеилась по поясам и участкам - сначала нижний Верхние участки левого борта Состояние на текущий момент
Максим, если делать на Цусиму, то нужно учесть, что после перевооружения в секторе наведения по горизонту орудий ГК фальшборт был понижен. А у вас - ранний вариант, который точно не подходит.
День добрый. Поскольку порты орудий по правому борту решил делать открытыми пришлось взять перерыв для артиллерии. Полторы недели ушло на главный калибр - шестидюймовки Канэ. Делал на основе сканов от артиллерии крейсера "Россия". От себя добавил мелочовку. Стволы скрутил, пропитал суперклеем, затем грунт и краска. Результат вот такой
Юрий, если автор решил делать максимально все из бумаги, это его выбор. Я бы на такое не решился, руки не так заточены, мне проще купить. А тут однозначно РЕСПЕКТ!!!!
По палубе вышел небольшой косяк. Там доски настила, судя по фото, чередовались через 4 штуки, однако когда я изучал фото было не очень качества, пропустив одну из промежуточных досок я сделал их через 7, плюс разметка шла от миделя и к оконечностям чуть съехала. Ну и на некоторых фото видно, что чередование тоже не всегда соблюдалось, может часть настила менялось при эксплуатации.
Возник такой вопрос по монтажу артиллерии. По канонам вроде орудия правого борта должны смотреть в нос, левого в корму. Нашел только одно более менее четкое фото после модернизации с закрытыми портами где видно что орудия правого борта действительно смотрят в нос кроме предпоследнего 120 мм. орудия. Могу предположить что проблема была со спуском катера, упоминания в книге об этом имеются. Правда нет ясности как же дела обстояли по левому борту. По логике вещей орудия должны смотреть в корму, за исключением того, что находится за спонсоном, хотя упоминается, что спуску мешали только пары 3, 4 и 11, 12. Если кто то сможет подсказать буду благодарен. Параллельно выяснил, что орудие проходило не цкеликом через створку порта, а частично через выемку в борту. Часть портов которые установлены надо подкорректировать.
никогда не соблюдалось. Доски укладывали рационально. Чередование "через две, через три, четыре и тд" носило рекомендательный характер. Кстати, это любимая ошибка новичков, строго следовать чередованию, не учитывая, что в каком-то месте доски можно уложить цельными, а не резать на глупые коротыши и щепки ради некоего порядка чередования. Разработчики моделей этим тоже грешат, как покупаете модель, первым делом смотрите, как разработчик сделал доски между люками - обычно, расстояния между люками, рубками, надстройками и дельными вещами таковы, что между ними спокойно умещались стандартные цельные доски.
На ДД, как и на подавляющем числе наших кораблей, стыки совпадали "через три доски, на четвёртую". Вот, как у вас, фото, но вроде, получше качество:
По логике вещей орудия должны смотреть в корму, за исключением того, что находится за спонсоном,
Зачем выдумывать, просто сделайте, как на фотографиях, и этими же фотографиями будете аргументировать, если у кого-то возникнут вопросы. *лично я, когда читал про перевооружение ДД, сделал вывод, что слово "логика" лучше больше не употреблять
Так! Ну-ка все подвинулись, дайте место сесть! Попкорном тут уже все зас... сорили! Я тоже такой кораблик хочу! Но с моими темпами..., мне и толики моих желаний не успеть осуществить. Хоть у других посмотрю!!! Вечно я что-нибудь интересное да пропущу! Хотя вроде подписку оформил. Приветствую нового человека в нашем доброжелательном "каропчатом" коллективе! Сразу два вопроса с ходу: Я не нашел упоминания, в каком масштабе делается модель? 1/200 надо полагать? Если все принципиально делаете из бумаги, почему не поискали более гладкий картон для палубного настила?
Всем доброго времени суток. Благодарю за внимание к теме. Масштаб действительно 1 к 200. По палубе проблема скорее не в картоне, а в краске. Картон для всех деталей использовался один и тот же, а вот краска не то что использовалась для корпуса и днища. Если честно, то пока не сделал фотографий и не подозревал что такая борода. Невооруженным глазом все выглядит в прилично и благонадежно.
Возникла также пара вопросов. Нигде не нашел данных как открывались створки кормового каземата. В повседневной эксплуатации нижняя часть должна упираться в ограждение балкона, а ствол орудия в пиллерс козырька. Понятно что пиллерс был съемным. А вот по поводу ограждения ясности нет. Перелопатил фото других кораблей РИФ с похожим расположение каземата. Более менее вразумительное есть на "Памяти Азова". Там часть ограждения по всей видимости съемное. . Второй вопрос по носовому украшению. Четкое фото также не обнаружил. В общем видно что изображено сплетение ветвей, щит, меч и что-то на фоне щита. По сети гуляет фото вот такой модели, но достоверность вызывает сомнение
В круге вписан круглый щит "с заклёпками", вероятно, белый, внутри него размещен геральдический щит сложной формы, на подобии щита на гербе Москвы, предположительно, красный. И, насколько я понимаю в геральдике, на щите изображена ласка/куница. Типа хищного ловкого, смелого, проворного зверька, не дающего жертве ни малейших шансов. Тело изогнуто серпообразно, вдоль левой части щита, вверху - задняя часть животного со стилизованным хвостом, задние ноги почти вертикальны. Голова внизу, смотрит вверх, на хвост, и чуть влево, передние лапы выходят за пределы щита, направлены вниз-вправо.
Судя по чертежу на стр 54 книги Кондратенко, не мешает.
Там чертеж на период до перевооружения. После установки орудий Канэ ствол получается длиннее и заходит за первый пиллерс. Или имеется ввиду створка орудийного порта?