Приветствую уважаемое сообщество. с большим интересом наблюдаю за данной стройкой - сам начинал эту модель лет наверное 6 назад и вел тему в форуме на scalemodels. Но сначала родилась дочь, потом одно, потом другое и модель отложилась. Сейчас начинаю продолжать. Возможно уже поздно применительно к данной модели, но по моему мнению с катапультой несколько перемудрили. Почему я так решил: 1. Фото с разборки данного корабля - направляющие катапульыа намного менее массивная чем получилось у уважаемого автора 2. Фото самолета на катапульте 3. Графические схемы из известной книги описывающие погрузку самолетов обоих типов из ангара на катапульту 4. обучающее видео британского флота. https://youtu.be/6dmNyts7f1w?si=nENn-o5v_QevToHr
В совокупности получается, что на Warspite была не такая катапульта как на KGV. И рельс от ангара до катапульты в том виде как на KGV не было. А была специальная тележка двигающаяся по утопленной в палубу направляющей на которой самолет хранился в ангаре и подавался на катапульту. Это читается по схемам и конструктив подтверждается фильмом.
Еще один момент по корпусу. Почитав тему не понял точную дату на которую делается модель. Но для данного корабля это важно - учитывая сколько модернизаций больших и малых он пережил. Хочется обратить внимание на иллюминаторы в корме. От окончания броневого пояса в сторону кормового балкона и под него. Внимание на фото: Иллюминаторов уже нет. Но и стаканов с эрликонами на башнях А и Y еще нет…
Здравствуйте. По поводу катапульт и рельсов: обсуждали с месяц назад с коллегой Игорь Тараканов, можно посмотреть на предыдущих страницах сказки, пришел к выводу, что для Суорфиджей могли быть катапульты без рельсов от ангаров и с ними, для Моржей с рельсами. На Уортспайте были и на вашем фото они видны... По поводу размеров и массивности... без комментариев... В любом случае модель уже почти готова. Видео интересное, действительно на тележке выкатывают, но мне кажется дело происходит на крейсере.
По поводу точной даты: ее нет, время очень условно - после ремонта в США в 1941 в 1942г. в соответствующем камуфляже и без Эрликонов на башнях A и Y, не уверен заходил ли Уортспайт в этом виде на Мальту, но я решил сделать так...
Про фото и про рельсы. не уверен я что это рельсы: 1. То что условно можно назвать рельсами почему то стоит только напротив ангара левого борта. 2. По своему абрису оно больше напоминает тележку для хранения самолета. Но исходя из степени готовности модели - это уже лирика
Продолжу стройку. Малый флот готов. Не в большом восторге я от 45 футовых катеров, напечатаны они на 3д принтере хорошо, но полностью в собранном виде... и красить почти все пришлось кисточкой... А линии, грани, стыки палуб и надстроек не очень "четкие"...
Юрий, привет. У меня с катерами проходит только вариант с 2-мя цветами - верх и низ, с 3-я, да когда именно верх в двух цветах - уже сложности. Это довольно, если не важный, то один из самых важных вопросов к смоле - так ли хорошо собирать готовый полностью узел. Я вот опять убеждаюсь, что нет, не хорошо. А хреново. А флот красивый, особенно трапики для адмиральской задницы в середине катеров хороши. Ну, а маяк - красота и ...красота. С уважением, Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма: cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Модель практически готова, остались последние штрихи: экипаж расставить по местам, радары на мачтах и Валрус, где то, что то подкрашу и финальный лак... С "водой справился следующим образом: Клей, ПВА под полиэтиленовыми волнами очень долго высыхал... и эффект мне не очень понравился, очень "мутная" вода, как в грязной луже... Средиземное море гораздо ярче... Взял бирюзовый полупрозрачный лак от MR.HOBBY, разбавил его еще больше Футурой, нанес в несколько слоев. Получилось, что то похожее на Средиземное море.
Конкретно эти сигналы показывали всем, в какую сторону переложен руль корабля. Они располагались на специальном рее на грот-мачте и двигались вверх-вниз с помощью соединяющих их единого фала с рулевыми механизмами, и, понятно, были зависимы друг от друга, поэтому, если один сигнал поднимался, другой начинал спускаться. Кстати, там не шар и конусы, там два плоских сплошных круга, вставленных друг в друга, и аналогично четыре треугольника. Где-то в коллекции фотографий они у меня есть, но как назло, не могу найти фотку. На кораблях других стран было по-другому. Черный шар, показывающий работу машин, располагался на фок-мачте.
Не, не могу найти пока. Но вот, есть такое фото. Хорошо видно, что "шар" набран из дисков (кругов) и обтянут тканью, так же заметен фал, идущий на направляющие ролики на рее в сторону ответной стороны с "конусами".
Здесь на фото, помимо "шара" правого борта, попали и "конусы" левого борта. Видно, что и шар - не шар, и конусы - не конусы...
Все фото примерно интересующего периода А так форма и конструкция постоянно менялись.