Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
H.M.S.Warspite 1942, Academy, Диорама с самым знаменитым и титулованным линкором Британии
Приветствую уважаемое сообщество.
с большим интересом наблюдаю за данной стройкой - сам начинал эту модель лет наверное 6 назад и вел тему в форуме на scalemodels. Но сначала родилась дочь, потом одно, потом другое и модель отложилась. Сейчас начинаю продолжать. Возможно уже поздно применительно к данной модели, но по моему мнению с катапультой несколько перемудрили. Почему я так решил:
1. Фото с разборки данного корабля - направляющие катапульыа намного менее массивная чем получилось у уважаемого автора
Рисунок
2. Фото самолета на катапульте
Рисунок
3. Графические схемы из известной книги описывающие погрузку самолетов обоих типов из ангара на катапульту
РисунокРисунокРисунок
4. обучающее видео британского флота.
https://youtu.be/6dmNyts7f1w?si=nENn-o5v_QevToHr

В совокупности получается, что на Warspite была не такая катапульта как на KGV. И рельс от ангара до катапульты в том виде как на KGV не было. А была специальная тележка двигающаяся по утопленной в палубу направляющей на которой самолет хранился в ангаре и подавался на катапульту. Это читается по схемам и конструктив подтверждается фильмом.
Еще один момент по корпусу. Почитав тему не понял точную дату на которую делается модель. Но для данного корабля это важно - учитывая сколько модернизаций больших и малых он пережил. Хочется обратить внимание на иллюминаторы в корме. От окончания броневого пояса в сторону кормового балкона и под него. Внимание на фото:
Рисунок
Иллюминаторов уже нет. Но и стаканов с эрликонами на башнях А и Y еще нет…
Цитата
Toosha
, приветствую.
Недавно вспоминал вашу стройку.
Желаю вам сил на возвращение и успехов.
Цитата
Toosha
Здравствуйте.
По поводу катапульт и рельсов: обсуждали с месяц назад с коллегой Игорь Тараканов, можно посмотреть на предыдущих страницах сказки, пришел к выводу, что для Суорфиджей могли быть катапульты без рельсов от ангаров и с ними, для Моржей с рельсами.
На Уортспайте были и на вашем фото они видны... По поводу размеров и массивности... без комментариев... В любом случае модель уже почти готова.
Видео интересное, действительно на тележке выкатывают, но мне кажется дело происходит на крейсере.
Рисунок
1942.jpg (260.9 КБ)
Изменено: Юрий Логазяк - 27.02.2025 11:52:22
По поводу точной даты: ее нет, время очень условно - после ремонта в США в 1941 в 1942г. в соответствующем камуфляже и без Эрликонов на башнях A и Y, не уверен заходил ли Уортспайт в этом виде на Мальту, но я решил сделать так...  
Про фото и про рельсы.
не уверен я что это рельсы:
1. То что условно можно назвать рельсами почему то стоит только напротив ангара левого борта.
2. По своему абрису оно больше напоминает тележку для хранения самолета.
Но исходя из степени готовности модели - это уже лирика
Продолжу стройку.
Малый флот готов.
Не в большом восторге я от 45 футовых  катеров, напечатаны они на 3д принтере хорошо, но полностью в собранном виде... и красить почти все пришлось кисточкой...
А линии, грани, стыки палуб и надстроек не очень "четкие"...  
Рисунок
IMG_8717.jpg (454.88 КБ)
Рисунок
IMG_8716.jpg (417.63 КБ)
Волнорез готов... и маяк
Рисунок
IMG_8720.jpg (154.49 КБ)
Рисунок
IMG_8721.jpg (180.66 КБ)
Рисунок
IMG_8719.jpg (166.92 КБ)
И "провел" в маяк электричество...
Рисунок
IMG_8722.jpg (177.2 КБ)
Рисунок
IMG_8723.jpg (176.28 КБ)
Рисунок
IMG_8724.jpg (424.57 КБ)
Юрий, привет.
У меня с катерами проходит только вариант с 2-мя цветами - верх и низ, с 3-я, да когда именно верх в двух цветах  - уже сложности.
Это довольно, если не важный, то один из самых важных вопросов к смоле - так ли хорошо собирать готовый полностью узел. Я вот опять убеждаюсь, что нет, не хорошо. А хреново.
А флот красивый, особенно трапики для адмиральской задницы в середине катеров хороши.
Ну, а маяк - красота и ...красота.
С уважением, Юрий.
Что касается ума, он светлехонек весьма:
cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Цитата
tellllur
Спасибо Юра!
Маяк самодел..., хотя кого сейчас этим удивишь?
А катера, там 4 цвета, ниже ватерлинии светло серый...
Модель практически готова, остались последние штрихи: экипаж расставить по местам, радары на мачтах и Валрус, где то, что то подкрашу и финальный лак...
С "водой справился следующим образом: Клей, ПВА под полиэтиленовыми волнами очень долго высыхал... и эффект мне не очень понравился, очень "мутная" вода, как в грязной луже... Средиземное море гораздо ярче... Взял бирюзовый полупрозрачный лак от MR.HOBBY, разбавил его еще больше Футурой, нанес в несколько слоев. Получилось, что то похожее на Средиземное море.
Рисунок
IMG_8761.jpg (465.58 КБ)
Рисунок
IMG_8778.jpg (502.11 КБ)
Рисунок
IMG_8765.jpg (653.66 КБ)
Рисунок
IMG_8779.jpg (655.6 КБ)
Рисунок
IMG_8764.jpg (639.47 КБ)
Рисунок
IMG_8763.jpg (224.02 КБ)
Рисунок
IMG_8780.jpg (239.71 КБ)
Рисунок
IMG_8781.jpg (240.32 КБ)
Рисунок
IMG_8777.jpg (272.31 КБ)
Рисунок
IMG_8762.jpg (319.15 КБ)
Рисунок
IMG_8776.jpg (403.75 КБ)
Рисунок
IMG_8775.jpg (437.18 КБ)
Рисунок
IMG_8782.jpg (456.58 КБ)
Изменено: Юрий Логазяк - 02.04.2025 08:18:24
Творчество с большой буквы! Шикарная работа!
Юра, "шар" должен быть зелёный, "конуса" - красный.
Цитата
Игорь Тараканов
Так и думал... поменяю...
А мне кто-нибудь наконец объяснить, что это за шар и конус и зачем они нужны? Простите мою необразованность…. :))))))
Цитата
Олег Черкасов
Не буду утверждать, нужно поискать в сети, это сигнальные фигуры.
Могли показывать много чего, например о оборотах машин...
Изменено: Юрий Логазяк - 11.04.2025 08:15:35
Цитата
Олег Черкасов
Конкретно эти сигналы показывали всем, в какую сторону переложен руль корабля. Они располагались на специальном рее на грот-мачте и двигались вверх-вниз с помощью соединяющих их единого фала с рулевыми механизмами, и, понятно, были зависимы друг от друга, поэтому, если один сигнал поднимался, другой начинал спускаться. Кстати, там не шар и конусы, там два плоских сплошных круга, вставленных друг в друга, и аналогично четыре треугольника. Где-то в коллекции фотографий они у меня есть, но как назло, не могу найти фотку.
На кораблях других стран было по-другому.
Черный шар, показывающий работу машин, располагался на фок-мачте.
Не, не могу найти пока. Но вот, есть такое фото. Хорошо видно, что "шар" набран из дисков (кругов) и обтянут тканью, так же заметен фал, идущий на направляющие ролики на рее в сторону ответной стороны с "конусами".

Рисунок
Здесь на фото, помимо "шара" правого борта, попали и "конусы" левого борта. Видно, что и шар - не шар, и конусы - не конусы...

Рисунок

Все фото примерно интересующего периода
А так форма и конструкция постоянно менялись.
Игорь, спасибо большое! Я наконец то понял, зачем эти шняжки! :)))))  
 Все, думал закончил, остались только финальные лаки, но как то "дябчиков" маловато (экипаж) дорисую еще человек 50-60...
Рисунок
IMG_8875.jpg (353.37 КБ)
Рисунок
IMG_8876.jpg (544.57 КБ)
Рисунок
IMG_8877.jpg (464.35 КБ)
Рисунок
IMG_8873.jpg (709.76 КБ)
Рисунок
IMG_8874.jpg (778.31 КБ)
"Постройку модели нельзя закончить. Её можно только прекратить".  :D  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат