Цитата |
---|
Кирилл Шабанов |
галеон "Сан Мартин" от OcCre м1:96, Пробую построить первую в жизни модель из дерева (но не чисто изкоробка)
20 февраля 2023 года, 23:33
|
|
|
|
20 февраля 2023 года, 23:35
|
|
|
|
20 февраля 2023 года, 23:36
а самодельный раствор для чернения ... ? это же в этой стройке было или я что то уже путаю
![]() |
|
|
|
20 февраля 2023 года, 23:36
А кошка сделана кузнечной сваркой ( но это не точно) . Думать буду....
|
|
|
|
20 февраля 2023 года, 23:38
Раствор чернит латунь ващще на ура, остальные сплавы совсем нет
|
|
|
|
20 февраля 2023 года, 23:45
покрасить... ? а что там брас блэк какие то космические цены ?
![]() ![]()
Изменено:
|
|
|
|
20 февраля 2023 года, 23:47
100 мл 2800, я не готов, а красить , ну такое себе
|
|
|
|
20 февраля 2023 года, 23:47
Хватит и якорей крашенных
|
|
|
|
20 февраля 2023 года, 23:59
|
|||
|
|
21 февраля 2023 года, 0:04
а сколько стоит ? тот что мне сразу в гугле выпал. ссылка выше - около 1200 руб ...а грач или ворон сколько? 2800 для чернилки конечно многовато...
|
|
|
|
21 февраля 2023 года, 0:05
по ссылке - кот в мешке , а грач и ворон - опробованные варианты я так понимаю , интересно сколько стоит?
|
|
|
|
21 февраля 2023 года, 0:07
ага - еще дешевле чем моя первая ссылка! и 50 мл хватит я полагаю очень надолго!
|
|
|
|
21 февраля 2023 года, 0:12
Спасибо!!!! Будем подумать
|
|
|
|
1 марта 2023 года, 12:52
Продолжаю повествовать....
Вы не заметили, что на этой модели напрочь отсутствует погибь палубы. Скорее тут ПРОГИБЬ ![]() |
|
|
|
1 марта 2023 года, 12:56
А на балконе погибь присутствует! Не знаю, конечно насколько это правильно (это про погибь на балконе)
Если присмотреться, то какая-никакая погибь балконной палубы есть! |
|
|
|
1 марта 2023 года, 14:05
Ещё хотел сказать про рустерные решетки. В наборе они идут с ячейкой примерно 2,5х2,5 мм. В моём масштабе это получается, что реальный размер ячейки 25х25см
![]() А как говорят и говорили опытные моряки и моделисты, ячейка должна быть такого размера, чтобы в неё не смог пролезть каблук моряцкого сапога. Решено было решетки заменить на покупные сечением 0,6х0,6 мм. То есть реальный размер был бы 6х6 см. Всё логично! Вряд ли моряки ходили на шпильках)))) Какая лучше смотрится? |
|
|
|
1 марта 2023 года, 14:11
Ещё было решено самостоятельно изготовить верхние (видимые) пяртнерсы мачт. В наборе они представляют из себя просто кусок фанеры с отверстием под мачту.
У меня же из двух кусков ореховой планки. Это было сделано чисто из соображений красоты. |
|
|
|
1 марта 2023 года, 14:27
Ещё набор предлагает в качестве якорной кран-балки (кат- балки) просто в подготовленные квадратные отверстия закрепить брусок 4х4мм с просверленными 4-мя отверстиями под тали. Никаких книц под эту балку конструкторы набора не предусмотрели. Очень это мне показалось не логичным.
Я решил показать настоящие шкивы (по два в каждой балке) . Делал их так: Жало от паяльника 4мм зажимал в свой токарничек по дереву и треугольным алмазным надфилем делал паз под снасть. Лишее опиливал обычной ножовкой по металлу. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО РАЗМЕЧАЛ ЦЕНТР и сверлил своей электромикросверлилкой отверстие 0,8мм (вроде). Финальную толщину 1 мм доводил вручную аккуратно вращая будущий шкив по поверхности шкурника |
|
|
|
1 марта 2023 года, 14:42
В итоге получились кат-балки со шкивами и поддерживающими кницами. (вроде всё по фэншую)
И раз пошло такое дело на битенги тоже поставил шкивы ![]()
Изменено: |
|
|
|
1 марта 2023 года, 15:06
Повествование моё происходит не в той очередности, в какой я делал всё по факту, извините.
Сейчас всплыл из памяти поиск вант-путенсов. Доступная мне литература в один голос говорила, что вант-путенсы в ту эпоху были цепные. Набор же предлагал в качестве вант-путенсов просто обмотать нитью из набора и гвоздик крепления и юферс и типа всё готово ![]() Ну раз уж я смирился с круглыми юферсами, то на такие жертвы в виде "ниточных" вант-путенсов я точно был не готов. Возникла проблема: где и какого точно размера мне взять цепь. А если купить, то вдруг она не того размера будет и т.д. и т.п. Решил таки цепь изготовить сам. Мдя...... решение я вам скажу очень опрометчивое было, но тем не менее глаза боятся-руки делают. Казалось бы, взял оправку подходящего размера (в моем случае это 1х3 мм), намотал на неё проволоки (в моём случае 0,4 мм), далее нарубил овальных колечек и собрал цепь (паять по желанию ИМХО), зачернил и готова цепь. На фото- это то, что получилось с первой попытки
|
|
|
1 марта 2023 года, 15:11
В итоге методом проб и ошибок что-то вроде получилось, уфф
|
|
|
|
1 марта 2023 года, 15:18
Вот так смотрится на корпусе.
На фото так же видны оковки юферсов. Способ изготовления оковки юферса нашел на каком-то из форумов (по моему на Верфи). Способ очень простой: берется латунная или медная трубка, диаметром в два раза большим, чем диаметр юферса, из трубочки нарезаются тонкие колечки, колечки отжигаются, надеваются на юферс и вуаля! ![]() |
|
|
|
1 марта 2023 года, 15:28
Пока не были установлены палубные элементы, покрыл корпус обычным льняным маслом. Покрывал в 2 слоя с промежуточной сушкой 7 дней
|
|
|
|
1 марта 2023 года, 15:30
После масла......(шлюпка пока стоит просто для красоты)
|
|
|
1 марта 2023 года, 15:55
Ну теперь дошло очередь до артиллерии!!!! Урра! (подумал я и опять ошибся)
КАК я писал на первых страницах пушки из набора были из силуминового говнолитья белого цвета. Инструкция предлагала из покрасить в черный и установить на фанерные четырехколесные станки. Я решил пойти своим путем, а именно пушки отлить самостоятельно из оловянно-свинцового припоя (я брал ПОС 30 пруток 400 гр, мне хватило на всё). Мастер-модель по картинкам с форумов сделал сам из круглой заготовки от набора при помощи надфилей (токарника тогда еще не было). Технологию литья описывать не будут, все её знают. А вот с корабельными станками (или лафетами, кому как нравится) пришлось изрядно повозится. Сначала планировал их делать из остатков планок черновой обшивки от набора, но не понравилось, и толщина не та (толстоваты они). Пришлось заказать на Верфи планки ореха 1,5х4 мм и 2х2 мм и дело пошло. Смастерил нехитрый кондуктор для соблюдения размера и вперёд! |
|
|
|
1 марта 2023 года, 15:59
Станки решил обвязать по максимуму, на сколько хватило знаний, умений и глаз.
Вот несколько из них на фото.
|
|
|
1 марта 2023 года, 16:01
Станок в сборе.
Такой интересный цвет пушки я получил тоже опытным путем. Я знал, что серная печень чернит медь. Сварить эту печень у меня не получилось (что-то пошло не так). НО серу-то я купил целых 500 гр. И подумал, а почему бы просто не погрузить эти омедненные пушки прямо в серу на несколько часов??? ![]() Итог вы видите (приблизительно 6 часов в порошковой сере). Цвет мне очень понравился ![]()
|
|
|
1 марта 2023 года, 16:30
На этом инструкция к набору предлагает с артиллерией завязать, закрыть батарейную палубу крышками портов и успокоится.
НО! Мы пойдём своим путем ![]() ![]() В крышках портов я просверлил отверстия 0,3мм (сломал оооочень много сверел) и закрепил в крышках самодельные рымы, чтобы впоследствии привязать к ним тросик для фиксации крышки в горизонтальном положении. В общем вот что получилось...(ловлю помидоры бочками) |
|
|
|
1 марта 2023 года, 16:39
Корпус вроде как в сборе. Пора переходить к рангоуту и такелажу.....
А нет!!! Забыл совсем. Не знаю, была ли в то время колокольня на судне, но я её изготовил ![]() |
|
|
|
1 марта 2023 года, 16:44
Вот теперь корпус готов к установке рангоута и такелажа
Вариации на тему, куда "воткнуть" колокольню....
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)