Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
галеон "Сан Мартин" от OcCre м1:96, Пробую построить первую в жизни модель из дерева (но не чисто изкоробка)
Цитата
Кирилл Шабанов
Спаять то конечно можно, Но я не нашёл средства для чернения припоя, Braas Black не в счёт, не по карману
А ... понятно! Пардон, не рассмотрел - точно , на месте! 8D  
а самодельный раствор для чернения ... ? это же в этой стройке было или я что то уже путаю  ?^  
А кошка сделана кузнечной сваркой ( но это не точно) . Думать буду....
Раствор чернит латунь ващще на ура, остальные сплавы  совсем нет
покрасить... ? а что там брас блэк какие то космические цены ?
https://www.ozon.ru/product/sredstvo-dlya-cherneniya-latuni-medi-bronzy-100ml-rossiya-et10964-225024...  пузырька хватит на всю модельную жизню :))) цена вопроса 1200 руб... конечно у всех разные материальные возможности ... но задействованный арсенал в этой стройке как то не предполагает что автор с хлеба на воду перебивается... но как говорится хозяин барин , мы можем только наблюдать дя языком трепать :) не в обиду ! но скрутка плохо смотрится на модели и всегда плохо смотрелась...
Изменено: Кирилл Шабанов - 20.02.2023 23:53:49
100 мл 2800, я не готов, а красить , ну такое себе  
Хватит и якорей крашенных  
Цитата
Braas Black не в счёт, не по карману
Чем не устраивают наши "Грач" или "Ворон"? "Грачом" у меня получалось чернить и пайку, и сварку.
а сколько стоит ? тот что мне сразу в гугле выпал. ссылка выше  - около 1200 руб ...а грач или ворон сколько?  2800 для чернилки конечно многовато...  
по ссылке - кот в мешке , а грач и ворон - опробованные варианты я так понимаю , интересно сколько стоит?
ага - еще дешевле чем моя первая ссылка! и 50 мл хватит я полагаю очень надолго!
https://www.google.com/search?q=%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B4%D0­%BB%D1%8F+...
Спасибо!!!! Будем подумать  
Продолжаю повествовать....
Вы не заметили, что на этой модели напрочь отсутствует погибь палубы.
Скорее тут ПРОГИБЬ uuh  
А на балконе погибь присутствует! Не знаю, конечно насколько это правильно (это про погибь на балконе)
Если присмотреться, то какая-никакая погибь балконной палубы есть!
Ещё хотел сказать про рустерные решетки. В наборе они идут с ячейкой  примерно 2,5х2,5 мм. В моём масштабе это получается, что реальный размер ячейки 25х25см [:](
А как говорят и говорили опытные моряки и моделисты, ячейка должна быть такого размера, чтобы в неё не смог пролезть каблук моряцкого сапога.
Решено было решетки заменить на покупные сечением 0,6х0,6 мм. То есть реальный размер был бы 6х6 см. Всё логично! Вряд ли моряки ходили на шпильках))))

Какая лучше смотрится?
Ещё было решено самостоятельно изготовить верхние  (видимые) пяртнерсы мачт. В наборе они представляют из себя просто кусок фанеры с отверстием под мачту.
У меня же из двух кусков ореховой планки. Это было сделано чисто из соображений красоты.
Ещё набор предлагает в качестве якорной кран-балки (кат- балки) просто в подготовленные квадратные отверстия закрепить брусок 4х4мм с просверленными 4-мя отверстиями под тали. Никаких книц под эту балку конструкторы набора не предусмотрели. Очень это мне показалось не логичным.

Я решил показать настоящие шкивы (по два в каждой балке) .
Делал их так: Жало от паяльника 4мм зажимал в свой токарничек по дереву и треугольным алмазным надфилем делал паз под снасть. Лишее опиливал обычной ножовкой по металлу. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО РАЗМЕЧАЛ ЦЕНТР и сверлил своей электромикросверлилкой отверстие 0,8мм (вроде). Финальную толщину 1 мм доводил вручную аккуратно вращая будущий шкив по поверхности шкурника
В итоге получились кат-балки со шкивами и поддерживающими кницами. (вроде всё по фэншую)

И раз пошло такое дело на битенги тоже поставил шкивы 8)-  
Изменено: Сергей Ефимов - 01.03.2023 14:45:35 (-)
Повествование моё происходит не в той очередности, в какой я делал всё по факту, извините.
Сейчас всплыл из памяти поиск вант-путенсов. Доступная мне литература в один голос говорила, что вант-путенсы в ту эпоху были цепные. Набор же предлагал в качестве вант-путенсов просто обмотать нитью из набора и гвоздик крепления и юферс и типа всё готово crezy .

Ну раз уж я смирился с круглыми юферсами, то на такие жертвы в виде "ниточных" вант-путенсов я точно был не готов.
Возникла проблема: где и какого точно размера мне взять цепь. А если купить, то вдруг она не того размера будет и т.д. и т.п. Решил таки цепь изготовить сам.
Мдя...... решение я вам скажу очень опрометчивое было, но тем не менее глаза боятся-руки делают.
Казалось бы, взял оправку подходящего размера (в моем случае это 1х3 мм), намотал на неё проволоки (в моём случае 0,4 мм), далее нарубил овальных колечек и собрал цепь (паять по желанию ИМХО),
зачернил и готова цепь.

На фото- это то, что получилось с первой попытки
Изменено: Сергей Ефимов - 01.03.2023 15:07:12 (-)
В итоге методом проб и ошибок что-то вроде получилось, уфф
Вот так смотрится на корпусе.

На фото так же видны оковки юферсов. Способ изготовления оковки юферса нашел на каком-то из форумов (по моему на Верфи). Способ очень простой: берется латунная или медная трубка, диаметром в два раза большим, чем диаметр юферса, из трубочки нарезаются тонкие колечки, колечки отжигаются, надеваются на юферс и вуаля! \8/  
Пока не были установлены палубные элементы, покрыл корпус обычным льняным маслом. Покрывал в 2 слоя с промежуточной сушкой 7 дней
После масла......(шлюпка пока стоит просто для красоты)
Изменено: Сергей Ефимов - 01.03.2023 15:31:59 (-)
Ну теперь дошло очередь до артиллерии!!!! Урра! (подумал я и опять ошибся)
КАК я писал на первых страницах пушки из набора были из силуминового говнолитья белого цвета. Инструкция предлагала из покрасить в черный и установить на фанерные четырехколесные станки.
Я решил пойти своим путем, а именно пушки отлить самостоятельно из оловянно-свинцового припоя (я брал ПОС 30 пруток 400 гр, мне хватило на всё). Мастер-модель по картинкам с форумов сделал сам из круглой заготовки от набора при помощи надфилей (токарника тогда еще не было). Технологию литья описывать не будут, все её знают.
А вот с корабельными станками (или лафетами, кому как нравится) пришлось изрядно повозится.
Сначала планировал их делать из остатков планок черновой обшивки от набора, но не понравилось, и толщина не та (толстоваты они). Пришлось заказать на Верфи планки ореха 1,5х4 мм и 2х2 мм и дело пошло.
Смастерил нехитрый кондуктор для соблюдения размера и вперёд!
Станки решил обвязать по максимуму, на сколько хватило знаний, умений и глаз.
Вот несколько  из них на фото.
Изменено: Сергей Ефимов - 01.03.2023 16:03:30 (-)
Станок в сборе.
Такой интересный цвет пушки я получил тоже опытным путем. Я знал, что серная печень чернит медь. Сварить эту печень у меня не получилось (что-то пошло не так). НО серу-то я купил целых 500 гр. И подумал, а почему бы просто не погрузить эти омедненные пушки прямо в серу на несколько часов??? 8)-

Итог вы видите (приблизительно 6 часов в порошковой сере). Цвет мне очень понравился \8/  
Изменено: Сергей Ефимов - 01.03.2023 16:08:00 (-)
На этом инструкция к набору предлагает с артиллерией завязать, закрыть батарейную палубу крышками портов и успокоится.
НО! Мы пойдём своим путем %)- Если вы обратите внимание на самых первых фото, у меня там между шпангоутами вставлен гофрокартон. Сделал я это не случайно, хотел таки и на нижней палубе показать пушки. А поскольку другого способа я не знал, то предполагалось, что полупушки будут прямо вставляться в этот картон (картон усилен шпатлевкой и черной краской 8D )
В крышках портов я просверлил отверстия 0,3мм (сломал оооочень много сверел) и закрепил в крышках самодельные рымы, чтобы впоследствии привязать к ним тросик для фиксации крышки в горизонтальном положении.

В общем вот что получилось...(ловлю помидоры бочками)
Корпус вроде как в сборе. Пора переходить к рангоуту и такелажу.....
А нет!!! Забыл совсем. Не знаю, была ли в то время колокольня на судне, но я её изготовил 8)-  
Вот теперь корпус готов к установке рангоута и такелажа

Вариации на тему, куда "воткнуть" колокольню....
Изменено: Сергей Ефимов - 01.03.2023 16:45:51 (-)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат