Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Парусник "Летучий Голландец", Звезда, 1:100, Начинал "изкаропку", но процесс углубился и расширился.
Цитата
Кирилл Шабанов написал:
Бушприт завсегда самое хлипкое место...если пластиковые мачты туда- сюда можно как то отцентровать не погнув, вантами и штагами, то бушприт ,если его пластиковым оставить, будет дугой выгибать,когда попытаешься обтянуть фор и форстень штаг... советую его сделать из ручки от кисточки...
Воспользовался советом (bay)
Бушприт из деревянной ручки от кисточки. Цена вопроса 9 рублей.

Рисунок  
Время даром не терял, особеннов выходные.
Корпус собран. Буду садиться пилить юферсы и потом ставить мачты и ванты.
В раздумьях. Может заменить стеньги на деревянные?

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок  
Добрый день.
Выглядит очень даже по деревянному, мне нравится. Но весла.....  Без масштабной линейки точно сказать сложно, но на вскидку весла больше соответствуют диаметру бревна 100-150 мм. Это не придиризм, просто бросается в глаза, когда смотришь крупным планом, выставитесь в Галерею Вам точно про это укажут. Если будет желание посмотрите стройку "Сан Фелипе " Геннадия (в рассказанных сказках) он весла делал из проволоки и бумаги, очень маштабно получилось.
Цитата
Александр (Alex80) написал:
Но весла.....
Спасибо за замечание! Про весла и не подумал. Использовал те, что были в наборе. Сейчас измерил диаметр. Да, Вы правы, 1,6 мм, т.е. 160 см. Посмотрел свои фото - действительно не весла, а бревна)))) Хм.....
А какой должен быть диаметр?
Попробую сточить, есть "лишние" два весла. Или сделаю из проволоки 0,5мм.
Совсем не изкаропка получается)))
Изменено: Александр - 10.05.2022 20:06:29
Цитата
Если будет желание посмотрите стройку "Сан Фелипе " Геннадия (в рассказанных сказках)
Два раза посмотрел раздел, но не нашел. Ткните носом))))
можно из пластилина фигурку схематично - условно сделать , в нужном масштабе ... и по ней уже  " мерить" детали ... по крайней мере , немасштабность весел стала бы очевидной...
окраска хорошо идет!
у каррак своеобразные пропорции рангоута были ... очень массивная грот мачта,прямо таки фундаментальная , и гораздо менее внушительные остальные части рангоута и стеньги в том числе... форма блоков должна быть по крайней мере как на нао Матаро, или как на Мэри Роуз... да там много всяких нюансов когда речь идет о карраках...
я бы очень рекоммендовал внимательно просмотреть ветку по карракам и нао на "верфи"... рангоут и такелаж этого кита никакого отношения именно к карракам не имеет
https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=7477
Рисунок
1556__.jpg (802.95 КБ)
Изменено: Кирилл Шабанов - 10.05.2022 20:34:31
Цитата
Александр написал:
Цитата
Если будет желание посмотрите стройку "Сан Фелипе " Геннадия (в рассказанных сказках)
Два раза посмотрел раздел, но не нашел. Ткните носом))))
https://karopka.ru/forum/forum263/topic21707/

Рисунок

По диаметрам весел, где-то у меня была табличка. Если найду скину завтра. А так приблизительно диаметр весла около 50 -70 мм.
Цитата
Кирилл Шабанов написал:
я бы очень рекоммендовал внимательно просмотреть ветку по карракам и нао на "верфи"... рангоут и такелаж этого кита никакого отношения именно к карракам не имеет
Постоянно "пасусь" в тех ветках. И просто по просторам инета шарю. Накачал тонну гравюр и рисунков реконструкций. Согласен, кораблик данного набора трудно поддается классификации: уже не каракка, но еще не галеон)))).
Комплектные литые ванты с пародией на юферсы - в ведро.
Юферсы пилю треугольные. А вот по блокам, да, пока вопрос. Надо покопать инфу по их конструкции.
Кстати, именно старинные гравюры навели на мысль переделать Санту Марию Звезды в "настоящую" каракку с фундаментальной грот-мачтой из нескольких продольных брусов, боковой загрузкой трюма.
Изменено: Александр - 11.05.2022 04:07:14
Привет,
по форме блоков и юферсов можно сильно упростить себе задачу не тратя времени в копании интернета ( тк сохранившихся оригинальных , тех времен, во всем мире по пальцам пересчитать можно и везде в конечном итоге все сводится к вариациям на эти образцы) используя информацию из книги по Мэри Роуз и модели нао из Матаро - обе ветки по этим вопросам также на "верфи" есть... а их форма и способы обвязки в корне отличаются от более поздних вариантов 16-17 го веков... да, еще забыл про картины Карпаччо, Боттчителли ... там тоже можно рассмотреть эти детали, и они в принципе мало отличаются от матаровских...
если пилить этот набор, по большому счету можно было бы заморочиться на изменение формы надстроек, сделать их форму более реалистичной... в китовом виде , их форма вообще ни с одним из известных старинных изображений не срастается.. что употреблял дизайнер когда их ваял черт знает... а корпус- по мне так вполне пригоден для экспериментов по конверсии этого кита в настоящую карраку с круглой кормой или даже в нао СМ Колумба...
Рисунок
Dscn0188.jpg (154.41 КБ)
Пользователь добавил изображение
col-2.jpg (102.91 КБ)
Рисунок
Clipboard01.jpg (928.66 КБ)
Рисунок
Польская.jpg (757.23 КБ)
Изменено: Кирилл Шабанов - 11.05.2022 05:09:21
Цитата
Кирилл Шабанов написал:
Мэри Роуз и модели нао из Матаро - обе ветки по этим вопросам также на "верфи" есть...
Почитал. Голова вспухла от исторических исследований экспертов. Однозначных выводов там нет. Буду потом строить свое видение на основе понравившихся гравюр и информации с верфи. Исторической достоверности не имеет ни одна современная модель. Это все трактовки. Учитывая свое прошлое художественной школы, буду делать упор на общее восприятие образа, но с деталями))))
8D  8D  8D
Обещанная табличка. Не 15 век конечно, но представление о размерах весел понять можно.
Рисунок  
Цитата
Обещанная табличка
Благодарю. Очень полезная (hi)  
Три вечера после работы пилил заготовки для юферсов. Из деревянных бусин. Китайских!!!!! [:](
Напилил 51 заготовку. С запасом.
Завтра буду обрезать лишнее, придавать форму и пилить по торцам канавки надфилем  8(-)

Главный помощник

Рисунок

Рисунок

Заготовки. Бусин еще на пару каракк хватит)))))
Из 53 заготовок юферсов до "финала" добрались 37. 16 заготовок ушли в брак. Особенно на начальном этапе)))
Надо пилить еще 10-15 штук (с запасом) 8(-)
Рисунок

Попались в магазине спички для пикников. Сечение 3х3мм.
Попробую попилить из них блоки.
Рисунок  
Идея со спичками не прошла. Дерево - дрянь. Расслаивается даже при сверлении. Попробовал деревянные линейки. Другое дело. Сверлил вручную сверлом 0,75.
За час сделал десяток первых экспериментальных блоков. Процесс нудный, но простой. Думаю, что 20 блоков в час - это вполне реально, с перекуром.

Рисунок

Рисунок

Рисунок  
Изменено: Александр - 24.05.2022 07:22:13
За вечер еще +30 блоков. Уже быстрее))))
Рисунок  
Пора ускорять процесс с блоками, ставить на место нижние юферсы, мачты и переходить к такелажу.
Приехали тросы-канаты))))

Рисунок  
Допилил блоки и юферсы. Ддя прочности пропитал подкрашенным акрилом ПВА.
Теперь надо запилить четырех шкивные блоки для фок и грот фалов и фал кнехты для них.

Рисунок
Изменено: Александр - 03.06.2022 13:39:25
Запилил 4х шкивные фал блоки и фал-кнехты для грота и фока. Из склеенных в два слоя деревяшек от треугольников.

Рисунок

По фен-шую надо ставить шпиль в кормовой надстройке. Запилить можно. Но как его туда "воткнуть"? Палубы приклеены намертво.
Фал кнехты и блоки покрасил, состарил и сразу провел талрепы.
Рисунок

На фоке и гроте сделал чиксы для фалов.
Рисунок

Теперь можно заняться установкой нижних юферсов на руслени. crezy  
Цитата
написал:
Фал кнехты и блоки покрасил, состарил и сразу провел талрепы
Талрепы из тех ниток, что заказывали? Честно говоря, совсем не "айс". Больше похоже не на канат, а на бумажный шпагат ( примерно такой https://www.tek-pack.ru/catalog/bumazhnyj-shpagat/ ). Пока не поздно, я бы предложил заменить на что-то более похожее на канат. Уж больно крупная снасть и место такое, что сразу бросается в глаза.
Цитата
написал:
Талрепы из тех ниток, что заказывали? Честно говоря, совсем не "айс". Больше похоже не на канат, а на бумажный шпагат.
Нет, из тех, что были в наборе))). Согласен, буду менять. А ведь точно, похоже на шпагат. И они жесткие, эти комплектные нитки, как проволока.
Изменено: Александр - 03.06.2022 07:33:18
Поменял талрепы. Совсем другой вид.

Рисунок
Рисунок
Решил запилить шпиль для фал таля грота. Можно было просто завести в кормовую надстройку трос от фал-кнехта, типа, ушел к шпилю. Но я-то знаю, что шпиля там нет.
Поэтому, шпиль пилить 8(-)
Из литников.
Вот картинки

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Отверстия под рукоятки просверлил, но ставить не буду.
Теперь совесть спокойна.
Разглядеть шпиль будет маловероятно.
Но я то знаю, что он там ЕСТЬ! \8/

Кстати, для торговой каракки из СМ надо запилить тоже.
Изменено: Александр - 04.06.2022 08:22:53
Привет!
Кстати, такая форма шпиля , когда все вымбовки располагались в одной плоскости, появилась в 18 веке...или вмконце 17го, но не раньше... до этого , форма шпиля , была скорее всего похожа на вертикально поставленное бревно, и отверстия для  вымбовок были сквозными и располагались друг нал другом... да сам посмотри, те же шпили с Мэри Роуз и тп...
Картинка шпиля , из анатомии по судам Колумба.... с более вероятной формой ...
Изменено: Кирилл Шабанов - 04.06.2022 09:03:53
Привет, Кирилл!
Спасибо за замечание!
Если честно, делал "наобум", т.к. он будет внутри надстройки и нужен, чтобы закрепить конец грот фала.
А вот в каракке из СМ обязательно буду придерживаться исторической достоверности.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны...  {{{]

За гротом нет места для фал кнехта. Решил убрать стойку с нагелями. Уже убрал.
Шпиль не мелкая конструкция. Получается частично будет перекрывать пространство под люком, расположенным на палубе надстройки. Неувязочка, однако.

Рисунок
Как вариант,
Фал кнехт отнести дальше в корму, будет внутри надстройки, люк увеличить и закрыть рустерной решёткой, в ней сделать "окно" для прохода талрепов фал талей ...ну или как планируешь,  убрать этот битенг, поставить там фал кнехт... битенги на карраке, в таком виде, врядли уместны вообще...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат