Пока вникаем в матчасть понемногу, занимаемся первичной зачисткой, стыков облоя, занятие нудноватое, потому что окон, иллюминаторов много и облой в той или иной мере присутствует и искажает геометрию. В данный момент проведена зачистка на корпусе (пока ни чего интерессного не выкладываю), три недели сидим пилим ярусы с каютами (на фото с облоем и без), и то только с левого борта, там сотни кают с балконами и дверями, то еще занятие, по хорошему всю эту стенку снести и сделать бы травление, но не потянем пока.
Для разнообразия собрал-провел шпатлевку-зачистку переднего "фасада", все окна тоже пришлось обрезать и распорку поставить, для жесткости.
Узел подрулевающих устройств выглядит так (собран насухо):
Как видите, далеко не сквозное изделие, надо резать, крышки тоже предстоят доработки. Информацию пока собираю, но пока для корпуса не хватает информации:
по подрулевающим, а именно способ крепления винтов, наличие защитной сетки и т.д.
по складным стабилизаторам качки.
по чертежам вообще (не нашел ничего стоящего, видимо корпоративная тайна CUNARD)
Ого, филиал "Cunard Line" открывает свои двери! С почином, Егор! Удачной стройки!!! Толщину стенки в районе каждого окна или иллюминатора лучше максимально уменьшить (понимаю, что работа титаническая, зато после "остекления" окна не будут вогнутые) С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Михаил написал: Ого, филиал "Cunard Line" открывает свои двери! С почином, Егор! Удачной стройки!!! Толщину стенки в районе каждого окна или иллюминатора лучше максимально уменьшить (понимаю, что работа титаническая, зато после "остекления" окна не будут вогнутые) С Уважением, Михаил!
Спасибо, тоже обдумаем, где то окна все равно утоплены, а где то надо будет и стачивать. А так то первая модель Титаник, так что, с лайнерами дело имели, правда тут все иначе.
Нашлась не большая информация по стабилизаторам, ну и подрулевающие общий вид в доке.
По мимо всего, после осмотра данных, выяснилось, что модель все таки лысая, имеющееся травление даёт процентов 50 желаемого (рейлинги на борту, а именно где надписи CUNARD, под и над окнами ходового мостика, по мелочам тоже хватает), так же и декалей не хватает (некоторые надписи на шлюпках, надписи на стенках), хотя в разные годы может и были отличия, посмотрим. Тем интересснее.
Саня Мухин написал: Например стык волнолома у меня хреново сошёлся, само членение верх низ не очень удачное ну и по бокам щели ступеньки и прочие прелести.
да и сам пластик какойто, как привет из далекого прошлого. Всё замылено, упрощено до предела. Мне огоньковские кораблики чемто всё это напоминает.
Ну понятно, требует доработки, у вас есть какая информация по кораблю, буду рад всему? Пытаюсь книгу какую найти, на Ебэе что-то есть, да не понял пока оно ли это.
Да кстати, ещё имея опыт работы с артвоксовскими палубами, я всю пластиковую эмитацию досок на палубе срезаю и зашлифовываю. Чтоб шпон лучше лег. Но артвокс оч хреново на родном клею держится даже на ровной поверхности. Стоит прихватить цианом ну или другим клеем по вкусу.
Саня Мухин написал: Да кстати, ещё имея опыт работы с артвоксовскими палубами, я всю пластиковую эмитацию досок на палубе срезаю и зашлифовываю. Чтоб шпон лучше лег. Но артвокс оч хреново на родном клею держится даже на ровной поверхности. Стоит прихватить цианом ну или другим клеем по вкусу.
Итак, первые килограммы стружки пошли, в частности снесена расшивка всех палуб что будут покрыты Артвоксом.
Особенно туго далась эта деталь (с джакузи на корме 11 палубы), из-за очень ядреной расшивки которую надо было конкретно стачивать
У смотровой площадки под ходовым мостиком так же снесен фальшборт, слишком толст. Так же на верхней 13 палубе снесено основание стеклянного ограждения вертолетной площадки, оно там не к месту. Вообще очередной осмотр показал, что все поверхности просматриваемые с двух сторон подлежат доработке, стачиванию, обвесам. Еще палуба с кормовым бассейном и участок с лопастями на носу не подвергались стачиванию расшивки, т.к. палубы там являются крашеными и настила там не будет (возможно стачу только там где декали будут)
Так же анализ травления показал, что практически все релинги данные на модели будут заменены на травление, и что то будет дополнено чего нет в наборе (дополнительное ограждение трапов, релинги для них и пр). Но есть и минусы, потому что модель не без недостатков, то и травление дополняет их.
Количество нитей релингов, возможно, не везде верное, придется докупить пяти- и четырехнитиевые, в дальнейшем уточню.
Многие релинги имеют деревянную накладку, которая продолжается по внутренним стенкам, фальшбортам, и которые нужно будет делать самому
Как писал выше, на внешних бортах тоже были как бы поручни, предназначение которых мне неизвестно, тоже подлежат изготовлению
Еще одно упущение производителя травления, лучше бы меньше шезлонгов было, это полное отсутствие ограждения на главный бассейн, зато есть детали на джакузи, душ, и поручни для входа-выхода во все бассейны
Егор Пешков написал: на внешних бортах тоже были как бы поручни, предназначение которых мне неизвестно
Привет Егор! Поди для мойщиков глухих окон (не для глухих мойщиков, не путать ). Такие поручни только в районе остекленных проемов. (версия) С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Егор Пешков написал: на внешних бортах тоже были как бы поручни, предназначение которых мне неизвестно
Привет Егор! Поди для мойщиков глухих окон (не для глухих мойщиков, не путать ). Такие поручни только в районе остекленных проемов. (версия) С Уважением, Михаил!
Да, возможно, но делать их все равно предстоит. На последних фото они не везде, а на ранних есть.
В общем, чем дальше в лес, тем больше дров... Взялся за правую боковину надстройки с балконами, выявлено следующее:
отверстия вентиляции подлежат сдвигу в нос, только на правом борту, на одну каюту.
двери на балконы кают на 9 палубе типа куинс-сьют (да много где, по всем уточнять не буду, слишком много видов кают, со временем разберем) расположены не правильно, получается из этих парных окон только одна дверь, на модели же их две получается.
Эти окошки подлежат растачиванию, но тут у меня положительное замечание, их количество 24, соответствует реальности.
Имеется перегородка на балконе номера Куин Элизабет-сьют (один из крупнейших на корабле, слева Куин Мэри-сьют, если брать будете ). На деле этой перегородки не было, балкон един, там лишь стойка которая визуально его делит на два окна.
Окошко на 11 палубе нужно перенести левее, что бы было на вертикальной линии с верхним на, 12 палубе. (На левом борту с подобными окнами все в порядке)
Вообще по этой огромной детали, длиной более полуметра есть пара соображений:
Либо сносить все стойки на окнах балконов и делать более масштабные, что более приемлемо и доступно, но можно заработать нервный срыв, ибо их всего, наверно под 500 (на левом борту я облой снял, но все равно смотрится дубовенько).
Либо делать/заказывать травленые, но это тоже подгонять под типоразмеры кают, снимать слой стенки полностью, короче тоже еще то дело.
Так что пока решено первый вариант делать, на сколько меня хватит [:](
Все таки моделизм это теория, в первую очередь. Просмотрев все балконы, выяснилось, что только 99% внешних кают симметричны слева и справа, а вот представленные на фото по левому борту требуют переделки.
Здравствуйте, Господа. Кажется я нашел самое нудное занятие в моделизме. Было сделано:
Зачищено около 200 балконов кают от облоя на двух боковинах с балконами. На Дэлюкс каютах была просто зачистка, там стойки у двери и они пошире, по-этому решил не менять их;
Зачищены окна на 7й палубе, где рестораны и пр. Двери там из дерева надо будет добавить их после, отдельно;
На Куинс-сьютах, большинство которых на 9й палубе, а так же пентхаусах и др. люксовых каютах с балконами были переделки в виде замены стоек на более масштабные из литника;
Над кормовыми пентхаусами сделаны решетки вентиляции;
В королевских сьютах снесена стенка, сделана стойка (пиллерс?
Перенесено окно и отверстие вентиляции на правом борту (см. пост №24).
Переделаны три каюты Дэлюкс 8.124, 126, 128 (см. пост выше).
Еще по этим двум боковинами предстоит достаточно, много обвесов на 7й палубе, ящики, светильники, прочая мелочь. И заказал-дождался таки с Ебэя книгу по теме, со страны-владельца, на английском, конечно, но с полезными фото и историей корабля и прочим описанием. Будем работать дальше, извиняйте, что медленно, но верно.
Здравствуйте, Уважаемые. Перерывы, к сожалению, огромные, планы тоже не малые, а времени не хватает, но вот понемногу двигаемся. Работаем по корпусу сейчас, Ревелл предлагает делать тоннели подруливающих устройств открывающимися, но для этого их надо основательно доработать, по-этому решено две закрыть, зачистить, зашпатлевать, сделать заново расшивку и вырезы снизу (они были больше), макро показывает всю кривость, но это поправим. Для третьего тоннеля вырезаны винты из имеющейся детали т.к. винт отлит с пластиной и тоннель не просматривался (как эта деталь выглядела можно глянуть в третьем посте), крышки так же потребуется доработать, её диаметр около 8 мм. Двигаемся далее..