Цитата |
---|
Михаил |
проект "Постапокалипсис"
проект VCX-100 "Призрак"
21 сентября 2023 года, 21:09
Лайнер QM2
проект "Постапокалипсис" проект VCX-100 "Призрак" |
|||
|
|
11 октября 2023 года, 21:10
Доброго вечора всем, пока долгая возня с кормовой надстройкой, сделал трубы на неё. И, в принципе такова вся модель, если геометрия меня более-менее устраивает, то мелочевка это головная боль, то есть берешь узел из набора из 3х деталей всего, и вешаешь на него еще 20 мелочей, что бы он на человека был похож
![]() До ![]() После ![]() И еще по-маленьку занялся модельными извращениями, деталями из травления... ![]() Почему извращениями? Таких шезлонгов в наборе 150 штук ![]()
Изменено:
Лайнер QM2
|
|
|
11 октября 2023 года, 21:22
Для сравнения
Лайнер QM2
|
|
|
11 апреля 2024 года, 20:35
Уважаемые моделистеры, снова затянувшееся продолжение пожаловало. Занимался кормовой надстройкой, понравилось мне с ними возиться, корпус ждет. Считайте, с каждым объектом/узлом приходится устраивать капремонт, не помню говорил ли, что исходник практически голый, без травления и мелочей там делать нечего, и это еще не вдаваясь в геометрию, тут можно увязнуть, грубо говоря, она меня устраивает. Здесь уже достаточно использовалось GMMовское травление+ разных наборов из запасов (уточню по желанию). Вообще в современных лайнерах, как и линкорах и многих старых кораблях, тоже много мелочей на стенах, т.е света много, камер наблюдения, устройств оповещения, рейлинги, и базовые корабельные элементы- пожарка, короба с электрикой, здесь еще имеются кронштейны, я так понял, предотвращающие полное открытие дверей, по сути ограничитель. Исходник был зачищен, срезаны все не нужные выступающие части (пластиковые, родные рейлинги, упоры под пластиковые, опять же родные леера, пара трапов на втором ярусе и пара уродливых дверей там же) и все зашпатлевано, зачищено. То же касаемо купола связи (делал сразу два, на среднюю надстройку у бассейна). По порядку: Куполу связи не смотря на малый размер было уделено не мало времени, нижняя часть спилена, сделана расшивка, нижняя часть с нуля, решетчатая структура из тянутого литника По самой надстройке..слова лишние, что тут только не делалось, всевозможное травление, что снесено было заменено на достойное+дополнения, в дверях обозначены иллюминаторы, свет и заглушки окон, коробки, пожарки - пластик 0.3мм, так же использовалась проволока 0.2 мм. не большая надстройка в носовой части тоже с нуля. Пара слов еще про GMMовские травленые видеокамеры. Они во первых плоские, во вторых переразмерены, 2.5 мм это 1 метр в 400м масштабе, а это уже не камера, а гранатомет больше, и по своим размерам больше походят на прожекторы/сафиты, которые присутствуют на этой надстройке и на турбинной с трубой, по сути как цветомузыка на танцполе. Естественно делать из плоскими не вариант, пришлось менять, то что они стоят в разнобой, это нормально, у всех разный угол наклона.Т.к. делаю по состоянию на 2004-2005 г. то по фото возможны отличия. Из-за того что доработок хватало, сделал вот такой чертежик, что бы понимать фронт работ. А так же похвалюсь такой интересной наковаленкой производства ЧИЗ, позиционируется вроде как ювелирная, ну и нам подойдет, так же служит мне как основание, так как тяжеленькая.И наконец то наделал золотых запасов, в количестве около 300 шезлонгов, как видно на фото они по всему кораблю расставлены, придется устанавливать потом)
Лайнер QM2
|
|
|
12 апреля 2024 года, 18:38
Классная наковаленка! У меня есть такая же, только красного цвета.
|
|
|
|
13 апреля 2024 года, 20:29
Лайнер QM2
|||
|
|
14 апреля 2024 года, 14:09
![]() ![]() ![]() С Уважением- Александр. |
|||
|
|
14 апреля 2024 года, 14:49
![]()
Лайнер QM2
|||
|
|
14 апреля 2024 года, 17:59
С Уважением- Александр. |
|||
|
|
12 мая 2024 года, 0:07
Доброго вечера, в догонку еще один абзац расскажу. В плане было убить 2х зайцев, закрыть вопрос с табличкой для модели, и проверить жизнеспособность декалей (16 лет, все таки, может более). Результатом не шибко доволен, возможно терпение подвело, не лучший аэрограф, стогодовалая краска, а так же все атрибуты плохого танцора
![]() 1. Вырезал из родной подставки таблички Их форма была продиктована геометрией кормовой балюстрады корабля, а длина надписью в декалях, приклеил треугольные опоры нужной формы и просверлил в них отверстия для штифтов, по 3 штуки, загрунтовал Тамией из баллона. ![]() ![]() ![]() 2. Покрасочные работы, и это печально В запасе была, намешанная синий с белым, старая "Звезда" еще с 2007го, которую на корабль боязно использовать, да и некуда вроде, а вот для вспомогательного пойдет, стойки под модель ей кстати тоже покрашены. Я её отфильтровал для аэра, но всё равно дулась отвратительно, но с горем пополам покрыл. После сушки пошел глянец от Тамии, и далее декали. Для декалей у меня есть размягчитель от "Аврора хобби" и тамиевский Mark Fit для приварки, и я иной раз не понимаю работают ли они, т.к. на глянцевой поверхности они просто каплями собираются. В общем одну декаль я запорол наполовину, видимо Марк Фит сработал и вовремя не распростал, Ocean Liner пришлось отрезать на одной. Далее покрыл матовой Тамией из баллона, но видимо и поверхность слишком глянцевая, и просушить меж слоями забыл, получился кракелюр, потрескалось и надпись чуть поплыла. В общем смотрится нормально, но вблизи не удовлетворен, еще и с потерей декали, но.. сама декаль хороша, годы её не засушили, возможно излишне толста. По табличке пока пусть как есть, будет желание может сделаю другую из травления как на Бисмарке или гравировку. ![]() Так смотрится на подставке, модель собрал пока на сухую, что б детали не валялись, а так хоть вид есть. ![]()
Лайнер QM2
|
|
|
12 февраля 2025 года, 20:08
Приветствую Егор! Планируете в будущем колпак защитный на модель?
|
|
|
|
13 февраля 2025 года, 17:47
Лайнер QM2
|||
|
|
13 февраля 2025 года, 19:39
![]() |
|||
|
|
25 апреля 2025 года, 21:48
Здравствуйте, товарищи моделисты, надеюсь не забыли про мое творчество, кто взялся следить, извиняюсь за длительность, зато сделана крупномасштабная «суперструктура», двойная надстройка состоящая из турбинного и бассейного отделения с подтрубным отделением + ранее сделанная труба. Почему решение собирать воедино, в принципе, весь узел устанавливается на модель в сборе, но в общем, суть в том, что надстройки связаны косынками, типо кницами, и экраном воздухозабора (?). Труба по инструкции ставится вместе с боковинами надстройки, но у нас же доработки, товарищи, и это нам не подходит, боковины подлежали, естественно, дооснащению и устанавливать трубу пришлось в последний момент, иначе уже доработанная труба скорее всего была бы повреждена, тут пошел на хитрость. И подробнее..
Изменено:
Лайнер QM2
|
|
|
25 апреля 2025 года, 22:09
Надстройка с бассейном 1.Одна из стадий-открыть проемы с экраном под трубой, ну как открыть, вырезать глухие решетки, и сделать интерьер отделения (проемы скруглены пластиком, сделана площадка с леерами, пиллерсами, ребрами и набор потолка) все таки, туда можно будет полноценно заглянуть уже. Крыша, вернее потолок под трубой, со стенкой утоньшены, что бы не торчать в вырезанных проемах. 2.Окна и двери бассейна переделаны, как это было проделано на боковинах кают ранее, стойки более копийно обточены. Свес рельсов крыши: добавлены ребра, и стопоры сдвижной крыши бассейна (она прозрачная, пока не была в работе). А так же переделана задняя стенка у бассейна. 3.Передняя часть крыши бассейна выполнена с задней стенкой рубки связи (стоит на палубу выше и впереди), стенка было срезана, не целесообразно рубку подгонять под одну стенку, не понятно зачем производитель сделал такое решение, сделаю позже цельно. 4. Оконечности носа: своего рода рёбра, надстройка стоит на 12й палубе и крыша бассейна немного возвышается над впередиидущей 13й, данные ребра находят на неё, производитель решил вообще не делать этот элемент. Соответственно в будущем надо делать вырезы в палубе из шпона, и добавить ограждение.
Лайнер QM2
|
|
|
25 апреля 2025 года, 22:20
Турбинное отделение и общие доработки Крыша полностью голая, были вырезаны окна, возможно вентиляции, сделаны люки с крепежом (предназначение не знаю), на рейлинги для крыши и у трубы приобрел травлишко от FlyHawk, очень ажурное, пока срезаешь, сто раз погнешь, можно познать дзен при монтаже. Сафиты, или освещение на ограждении, есть в наборе GMM, и почему-то подписаны как TV камеры, но по размеру это точно свет, и для камер не годятся, к тому же плоские, взял только основание с проводком, сами светильники сделал из пластика, размером 0,8*0,8*2,5 мм, как видно-другое дело. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Из общих работ, что делалось на предыдущих надстройках, укорочены двери, единственное, что было родное, и еще буквы на бортах. И стоит сказать, возможно говорил, что модель абсолютно голая, геометрия меня не тревожит, годится, то что не бросается в глаза, нормально, тем более и проверить не по чем, чертежей не водится, а вот обвесы и мелочи, коих на любом корабле в изобилии, отсутствуют напрочь, на данную надстройку и доп. травла GMM использовались только ограждение с сафитами на турбинном, и для остального нет каких то готовых решений, что бы взять готовую деталь и установить, даже перечислять нет смысла, приходилось все изготавливать из универсального травления, или с нуля, кто сталкивался с голыми моделями поймет, собственно это тоже не ускоряет процесс. Но пока очередная высота взята, спасибо за внимание. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лайнер QM2
|
|
|
25 апреля 2025 года, 22:28
Так же, в ходе изучения фото, было выявлены некие различия между ранним лайнером и поздним или нынешним (типо отсутствия тех же сафитов на ограждении на позднем, изменении расположения тех. коробок на задней стенке турбинного, изменение расположения "матюгальников" и т.д по мелочам), напомню, я делаю ранний, 2004-2005-2006 примерно.
Лайнер QM2
|
|
|
26 апреля 2025 года, 1:44
|
|||||||
|
|
26 апреля 2025 года, 7:30
![]()
Лайнер QM2
|||
|
|
27 апреля 2025 года, 11:12
За своими "заботами" чуть не пропустил продолжение!
![]() А рассказано всё очень ИНТЕРЕСНО и ПОНЯТНО! Всё что было сделано автором, всё подтверждено фото прототипа. От этого даже незнающий мат. части (лично я вообще не в курсе) всё понимает и как-бы участвует вместе с автором в работе над моделью.. Ну а сделанное впечатляет! Доработок просто "ВАГОН и маленькая тележка"! А главное - ВСЁ СДЕЛАНО АККУРАТНО и КРАСИВО . От меня автору- ![]() Спасибо за доставленное удовольствие читать и видеть сделанное. С Уважением- Александр. |
|
|
|
27 апреля 2025 года, 11:48
Лайнер QM2
|||
|
|
5 мая 2025 года, 20:50
Еще одно, небольшое теоретическое дополнение. Наткнулся я на один канал на Ютубчике, Modelkit Stuff , у него есть стройка Королевы, скромничать не буду, он так не загоняется, но кое что у него почерпнуть можно. В наборе дана задняя часть 5й палубы под бассейном, потому что она просматривается, но совершенно не проработана, предположить расположение строений там я могу только по фото, примерно. У автора канала видимо есть свои источники, тем более он общался со Стивеном Пейном, конструктором QM2, так что видимо знает какое там расположение, мне же английский медведь на ухо наступил, не понятно о чем говорят, но пару скриншотов приложу.
![]() ![]() ![]()
Лайнер QM2
|
|
|
11 мая 2025 года, 8:22
Интересненько! Очень впечатляет деталировка, отличная работа!
|
||||
|
|
|||