Ну, как и обещал, время после выставки настало. Немного прикинув свои шансы, решил оставить парочку моделек напотом, тем более, что на Тику травла еще нет, да и хрен знает когда появится. Задумка следующая: полнейший фарш(на сколько это возможно) на палубе и мачтах как в детализации, так и в такелаже + экипаж из фототравления фирмы Эдуард + водная поверхность с волнами и т.д., а если буду еще и трезвым, то и парочку дельфинов забабахаю! И так, содержимое коробки можно увидеть у Радмира Насырова: http://karopka.ru/community/user/8640/?MODEL=226716 , а картон моей коробочки на фото:
[QUOTE]Danila77 пишет: Как бы есть Блин, я не так выразился...у меня нет. Заказал и, вот, жду... Может через месяц или два... А вообще, еще GMM делает, и мне показалось, что там набор интересней, хотя хрен его знает.
День прошел на отдыхе, по этому решил заняться моделизмом. Склеил нижние половинки корпуса. Для того, чтобы днище встало четко и не сужало потом верхнюю часть корпуса сделал пластиковую вставку. Модель настолько дубовая, что можно не бояться ошибиться или еще что-либо. Все можно легко устранить изрядным кол-вом шпаклевки а за тем и рашпилем. Но об этом чуточку позднее...
Николай (NickNolan) пишет: Она не то чтобы дубовая, просто это перепак Minicraft Models. И выпущена скорее всего в 1976 году... К событиям о которых написано в инструкции.
Дело не в этом. По ходу пьесы будет понятно к чему я это ляпнул.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Всем спасибо! Алексей, почему не было? Крузенштерн, конечно уже продан, Товарищ у тещи дома стоит, а на Каропке есть ганзеец. Еще в обломках лежит бумажный галеон, ждет реставрации.
А процесс-то идет! Склеенное донышко наложил на оргстекло в 2мм толщиной, процарапал контуры иголкой и по ним начал уже более грубую разметку(с запасиком) бормашинкой.
das boot пишет: Алексей, почему не было? Крузенштерн, конечно уже продан, Товарищ у тещи дома стоит, а на Каропке есть ганзеец. Еще в обломках лежит бумажный галеон, ждет реставрации.
Ну, "Товарища" и "Крузенштерна" мы тут не видели, а Когг - ой как давно это было..... С Уважением, Алексей.
Всё, блин, вырезал. Загадил всё рабочее место. Даже не подозревал что столько стружки будет. Примерил днище...вроде нормуль, под перо руля потом проточу, а может и не буду - конструкция будущей модели предусматривает этот вариант.
Т.к. в планах поставить палубу-самоклейку из шпона, решил вырезать нафиг пародию от Моделиста, тем более, что огоменные дыры под мелочеву шпаклевать нет желания, а если наклеивать палубу поверх уже имеющейся, то оч. много скрадется от надстроек. В общем, всё уже продумал. Пластик от Моделиста мягкий, и работать с ним одно удовольствие, единственное, надо не спешить, т.к. легко срезать лишнее обычным олфовским ножом.
Теперь можно собирать корпус. Чет не оч. доверяю разноцветным пластикам, есть подозрение, что со временем может произойти растрескивание из-за неоднородности материала. Именно по этому решил не приклеивать а почти приваривать половинки корпуса. Для этого всё позаливал клеем и снаружи и изнутри, тем более, что жалеть нечего, вся расшивка будет снесена и установлена согласно современным фотографиям.
О, за первую ссылку СПАСИБО! Действительно классная схемка! Вторая ссылка и картинка взяты из этой книги: http://mirageswar.com/flot/17913-modeli-sovetskix-parusnyx-sudov.html Рекомендую, там оч. много по такелажу и прочему, правда исключительно по Товарищу-2, остальные систершипы неупоминаются, т.к. не Советские они вовсе.
Всё нормально пока получается. Переползаю клеить кормовую часть. Стыкуемость кривых деталек на удивление неплохая, даже немного лучше чем на МикроМировских Трешере и Стержене. Щели заливаются клеем, пластик плавится и неплохо заполняет маленькие шовчики.
Das Boot, доброй ночи, все идет по плану, норм. ИМХО, если будут планируемые переделы, в такелаже (типа ванты), и т.п. но лучше это сделать до вклейки палубы. А до того промоделить, как это будет. На уже собранном корпусе, маневр совсем ограничен. А до палубы, можно и кой-что изменить в системе крепления вант (что нам рекомендует Моделист). Успехов. Болею за наших!!!!!!!!!.
ИМХО, если будут планируемые переделы, в такелаже (типа ванты), и т.п. но лучше это сделать до вклейки палубы. А до того промоделить, как это будет. На уже собранном корпусе, маневр совсем ограничен. А до палубы, можно и кой-что изменить в системе крепления вант (что нам рекомендует Моделист).
Успехов. Болею за наших!!!!!!!!!.
Изменения будут везде, в том числе и на кофель-планках и на реях и на мачтах. Всё собираться будет на корабле, для этого будут заготовлены всякие хреновинки из травленки на подобие оригинальных. Модель маленькая и подобраться будет легко, главное соблюдать очередность! Под ванты может изготовлю шаблон, а крепить буду в сборе - так проще и аккуратней.
Прикинул как должна бы была выглядеть палуба на баке. Удивила изумительная стыковка волноотбойника с носовой частью корабля. Ну понимаю, что модель древняя как го..но мамонта, но не на столько, чтобы зазор в 2мм был. Ладно хоть тут всё с нуля будет, а так, без ведра шпаклевки нечего и делать.
Андрей Ровенко пишет: Вот это размах. Успехов в стройке.
Спасибо! Да ничего сложного, по сравнению со шнелльботом эту модель хотя бы видно. Продолжаю ковырять корпус. Решил заделать две пробоины в днищевой части. Подставка конечно будет и примерно такая же, но намного аккуратней.
Попер шпаклевать иллюминаторы. В разные годы существования корабля круглые окошки в кол-ве то уменьшались, то увеличивались. В общем, один хрен надо их по-новой сверлить и в нужных местах. Чтобы не заморачиваться и не привязываться к конкретике, начну это с "чистого листа". Якорь(почему-то один)и орла, больше похожего на воробья или баклана тоже срезал. Если повезет - сделают птичку из чистого золота, если нет, тогда буду опять пластик мучить.