Всем привет! Начинаю собирать Тушку. Постараюсь максимально не испортить) История как я понял схожая с очень многими, начинал "клеить" еще в школе в 80-е Пластикарт - самолеты, Огонек - корабли, были еще какие-то кареты... чисто по инструкции, если были декали и краска - как мог расписывал кисточкой Потом поступление, вышка, перерыв. Потом где-то в середине 90-х накатило опять, собирал самолеты не помню каких фирм, покупал то что было у "коммерсов", красил принесенными дедом с авиационного завода нитрокрасками!!! После Института - работа, не до моделек стало, потом семья и т.д. И вот спустя 30+ лет зацепился глаз в какомто магазине, за полки с моделями, нактила ностальгия, руки зачесались, полез в интернеты а тут все шагнуло в этом плане в "космос" Короче говоря я опять взялся за модели) сразу купил аэрограф, закупил красок, основные инструменты (кусачки, нож, пинцет, кисти, сверла) и сел за стол... Пока собрана Ту-134 от Звезды, корабль "Бригантина" от нее же https://karopka.ru/community/user/28055/?MODEL=670523 все делал просто по инструкции
Предполагается сборка "из коробки", без дополнений, возможно с небольшими доработками (не сложными) ибо пока вправляю руки и тренирую аккуратность...
UP/ во избежание предъяв типа - "тут пилишь, а вот эту мелочь не приклеил", поясню, буду собирать самолет подглядывая в стройки этой модели других авторов, и делать мелкие доработки по мере желания, или в плане - попробовать (для тренировки новых навыков). Ну и "отсебятина" тоже может вылезти ))) Но в любом случае, приветствую любые подсказки , советы и аргументированное тыканье носом в неправильное исполнение, особенно в плане использования материалов и инструментов... Спасибо...
пока начал собирать двигатели посмотрел пару видео и несколько сборок на форуме, буду тренироваться "подпиливать" пластик. в связи с просмотренным срезал планку над 3-м двигателем, зашкурил, заполировал, как смог восстановил затертые линии...
по поводу стабилизатора, - пилят наклон... типа так он должен стоять??? и там где красная стрелка сточить чтоб было вровень с синей? или наоборот утопить спереди и нарастить - выровнять?
Горизонтальная ось стаба находится там, где красная стрелка. Так что точите основание у носка и чуток утапливайте переднюю часть. Это если взлётное и посадочное положение, угол -7 град. Если положение стояночное, то положенные -1,5град никто не заметит. Придётся отпилить перья стаба и приклеить их под углом 1,5град вниз к носу. Обтекатель в этом положении без надломов.
Т.е. красное срезаю, а получившуюся впереди ступеньку вывожу шпаклевкой (ровный верх) Правильно понял?
или просто утопить впереди и не шпаклевать? __________________
Понял правильно, но не совсем)) Во взлётном положении стаб переложен вниз на кабрирование и есть видимая ступенька спереди на обтекателе. НО! В этом положении хорошо бы "распушить" крылья. Если положение перронное, то лучше просто отрезать обе половинки стаба и переклеить с углом вниз. В этом положении обтекатель стаба без изломов, -1,5град - его нормальное положение на стоянке.
склеил половинки крыльев, края гондол одни чуть внутрь смотрят, другие наружу как мог поджал и прихватил супекклеем... придется аккуратно шпаклевать-точить, неудобное место - угол с крылом ((
Использование суперклея я бы не рекомендовал . Со стабилизатором - лучшее решение их отпилить и переклеить , а в вашем случае их еще лучше вообще не трогать . Оставьте как есть . Либо будьте готовы к тому , что эта модель будет кошкой .
ну я же говорю "в легкую", просто потренировать, вникнуть в " технологии, так сказать) как бы объяснить... Для этого и начал эту "сказку" - попробовать сделать то-то и то-то, и чтоб подсказали -"здесь так а тут не так") хотя возможно вы и правы, тут расписывать стоит когда уже "умеешь", чтоб просто описывать процесс...
P. S. ну с аэрографом вроде подружился, Ту-134 и корабль из первого сообщения покрасил им), хотя да тонкости есть во всем, в любом случае спасибо за учасиие
ну просто никак не хотели стыковаться, сильно пришлось поджимть, вот и капнул... прям капельку чтоб прихватить, потом пролил модельным "текучим". ну если отпиливать то да, пока не буду тогда, просто почитал у некоторых, подточил- зашпаклевал... спасибо за совет)
и вот Свисток собирал как раз чисто -"как есть" шасси получились под углом, они оказывается для варианта висящего на подставке, а знал бы сразу подрезал... так что "Запил" - "зАПИЛУ" рознь ))
пока доделываю движки - склеил, зашлифовал, загрунтовал, грунт М.Хобби, внути - покрасил вороненая сталь и сверху прошел полусухой кисточкой с алюминием... вопрос по шву по синей стрелочке оставить или зашпаклить?
еще раз скажу, это не прям запил и упоротость в мат часть, (тем более масштаб 1-144)просто всплывают какие-то переделки, почему-бы не попробовать) для меня главное обратная связь, для этого и завел)
вот эти утяжины, они прям сильно не глубокие и гладкие, шпаклевка держится в них? или чуть подковырнуть-загрубить края, чтоб лучше держалась? на Ту-134 не трогал их, прям не красиво они видны после покраски
Да , эти утяжины лучше зашпаклевать , потом шлифануть . По шву не помню точно , я кажись закрыл этот шов , посмотрите у меня . Но важнее нарезать шов для обозначения ПОС , и сделать три дырочки в вз 2-го двигателя для отвода горячего воздуха , у основания ,а на 1 и 3 двигателе их по-моему по четыре .
Да , эти утяжины лучше зашпаклевать , потом шлифануть . По шву не помню точно , я кажись закрыл этот шов , посмотрите у меня .Но важнее нарезать шов для обозначения ПОС , и сделать три дырочки в вз 2-го двигателя для отвода горячего воздуха , у основания ,а на 1 и 3 двигателе их по-моему по четыре .
спасибо за совет, а Свисток это первая пробная модель пока) не заморачивался там, просто руки зачесались, купил-собрал))
И вопрос по стабилизатору пока открыт, скорее всего попробую отпилить и переклеить, "очумелые" руки чешуться ну хоть убей, но что-то я не хочу делать несколько моделей не рукожопя, ( без сверлить-пилить) уж простите