Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ту-154м ZVEZDA, продолжаю "начинать"... возвращение в моделизм), сборка Ту-154м
Всем привет!
Начинаю собирать Тушку. Постараюсь максимально не испортить)
История как я понял схожая с очень многими, начинал "клеить" еще в школе в 80-е
Пластикарт - самолеты, Огонек - корабли, были еще какие-то кареты... чисто по инструкции, если были декали и краска - как мог расписывал кисточкой
Потом поступление, вышка, перерыв. Потом где-то в середине 90-х накатило опять, собирал самолеты не помню каких фирм, покупал то что было у "коммерсов", красил принесенными дедом с авиационного завода нитрокрасками!!!
После Института - работа, не до моделек стало, потом семья и т.д.
И вот спустя 30+ лет зацепился глаз в какомто магазине, за полки с моделями, нактила ностальгия, руки зачесались, полез в интернеты а тут все шагнуло в этом плане в "космос"
Короче говоря я опять взялся за модели) сразу купил аэрограф, закупил красок, основные инструменты (кусачки, нож, пинцет, кисти, сверла) и сел за стол...
Пока собрана Ту-134 от Звезды, корабль "Бригантина" от нее же https://karopka.ru/community/user/28055/?MODEL=670523
все делал просто по инструкции

Теперь начинаю Ту-154м, куда же без него)
Предполагается сборка "из коробки", без дополнений, возможно с небольшими доработками (не сложными) ибо пока вправляю руки и тренирую аккуратность...

UP/  во избежание предъяв типа - "тут пилишь, а вот эту мелочь не приклеил", поясню, буду собирать самолет подглядывая в стройки этой модели других авторов, и делать мелкие доработки по мере желания, или в плане - попробовать (для тренировки новых навыков).    Ну и "отсебятина" тоже может вылезти )))
Но в любом случае, приветствую любые подсказки , советы и аргументированное тыканье носом в неправильное исполнение, особенно в плане использования материалов и инструментов...
Спасибо...

P.S. За основу по доработкам возьму вот эту стройку: https://karopka.ru/community/user/13320/?p=2&MODEL=479190#cmtlist
Изменено: Vedroner - 02.01.2025 01:42:52
Знакомая ситуация  8D  С возвращением ))
пока начал собирать двигатели
посмотрел пару видео и несколько сборок на форуме, буду тренироваться "подпиливать" пластик.
в связи с просмотренным срезал планку над 3-м двигателем, зашкурил, заполировал, как смог восстановил затертые линии...
а, и вот еще, посмотрел - переделывают замок "багажной", посмотрел по фото, он  меньше чем на литье у Звезды. Как мог подрезал, подкруглил.
сойдет?
по поводу стабилизатора, - пилят наклон...
типа так он должен стоять???
и там где красная стрелка сточить чтоб было вровень с синей?
или наоборот утопить спереди и нарастить - выровнять?
Изменено: Константин - 24.12.2024 20:53:08
Горизонтальная ось стаба находится там, где красная стрелка. Так что точите основание у носка и чуток утапливайте переднюю часть. Это если взлётное и посадочное положение, угол -7 град. Если положение стояночное, то положенные  -1,5град никто не заметит. Придётся отпилить перья стаба и приклеить их под углом 1,5град вниз к носу. Обтекатель в этом положении без надломов.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Т.е. красное срезаю, а получившуюся впереди ступеньку вывожу шпаклевкой (ровный верх)
Правильно понял?

или просто утопить впереди и не шпаклевать?

Понял правильно, но не совсем)) Во взлётном положении стаб переложен вниз на кабрирование и есть видимая ступенька спереди на обтекателе. НО! В этом положении хорошо бы "распушить" крылья. Если положение перронное, то лучше просто отрезать обе половинки стаба и переклеить с углом вниз. В этом положении обтекатель стаба без изломов, -1,5град - его нормальное положение на стоянке.  
Изменено: Константин - 25.12.2024 04:07:00
склеил половинки крыльев, края гондол одни чуть внутрь смотрят, другие наружу  crezy
как мог поджал и прихватил супекклеем...
придется аккуратно шпаклевать-точить,  неудобное место - угол с крылом ((
Изменено: Константин - 25.12.2024 03:35:56
Цитата
Константин
первое походу, глядя на модели в галерее... (про стабилизатор)
Изменено: Константин - 25.12.2024 04:09:23
Использование суперклея  я бы не рекомендовал . Со стабилизатором - лучшее решение их отпилить и переклеить , а в вашем случае их еще лучше вообще не трогать . Оставьте как есть . Либо будьте готовы к тому , что эта модель будет кошкой .
После перерыва и сразу запил. Зачем?
Соберите просто, вспомните навыки.
Научитесь пользоваться аэром.
И потом уже во все тяжкие.
Три слова - это два слова.
Цитата
Иван Ильин
ну я же говорю "в легкую", просто потренировать, вникнуть в " технологии, так сказать)
как бы объяснить... Для этого и начал эту "сказку" - попробовать сделать то-то и то-то, и чтоб подсказали -"здесь так а тут не так")
хотя возможно вы и правы, тут расписывать стоит когда уже "умеешь", чтоб просто описывать процесс...

P. S. ну с аэрографом вроде подружился, Ту-134 и корабль из первого сообщения покрасил им), хотя да тонкости есть во всем, в любом случае спасибо за учасиие
Изменено: Vedroner - 03.01.2025 10:45:39
Цитата
Вагиф Гульметов
ну просто никак не хотели стыковаться, сильно пришлось поджимть, вот и капнул... прям капельку чтоб прихватить, потом пролил модельным "текучим".
ну если отпиливать то да, пока не буду тогда, просто почитал у некоторых, подточил- зашпаклевал... спасибо за совет)  
Вот, гондолы  подшлифовал, у них расшивка только снизу... До шва, так должно быть? Или как раз шов тоже линия расшивки?
и вот Свисток собирал как раз чисто -"как есть" шасси получились под углом, они оказывается для варианта висящего на подставке, а знал бы сразу подрезал...
так что "Запил" - "зАПИЛУ" рознь ))
пока доделываю движки - склеил, зашлифовал, загрунтовал, грунт М.Хобби, внути - покрасил вороненая сталь и сверху прошел полусухой кисточкой с алюминием...
вопрос по шву по синей стрелочке оставить или зашпаклить?
Цитата
Константин
ну чтож, попробую, в конце концов, "опыт сын ошибок трудных" а как вы "градус" этот выставляете? на глаз?
еще раз скажу, это не прям запил и упоротость в мат часть, (тем более масштаб 1-144)просто всплывают какие-то переделки, почему-бы не попробовать)
для меня главное обратная связь, для этого и завел)

вот эти утяжины, они прям сильно не глубокие и гладкие, шпаклевка держится в них? или чуть подковырнуть-загрубить края, чтоб лучше держалась?
на Ту-134 не трогал их, прям не красиво они видны после покраски
Изменено: Константин - 25.12.2024 12:15:47
Да , эти утяжины лучше зашпаклевать , потом шлифануть .
По шву не помню точно , я кажись закрыл этот шов , посмотрите у меня .
Но важнее нарезать шов для обозначения ПОС , и сделать три дырочки в вз 2-го двигателя для отвода горячего воздуха , у основания ,а на 1 и 3 двигателе их по-моему по четыре .
А на Ту-134 киль вроде не стоило так красить .
Цитата
Константин
Да , шов там есть , не закрывайте его .
Цитата
Да , эти утяжины лучше зашпаклевать , потом шлифануть . По шву не помню точно , я кажись закрыл этот шов , посмотрите у меня .Но важнее нарезать шов для обозначения ПОС , и сделать три дырочки в вз 2-го двигателя для отвода горячего воздуха , у основания ,а на 1 и 3 двигателе их по-моему по четыре .
спасибо за совет, а Свисток это первая пробная модель пока) не заморачивался там, просто руки зачесались, купил-собрал))
Изменено: Vedroner - 25.12.2024 13:31:29
Цитата
и сделать три дырочки в вз 2-го двигателя для отвода горячего воздуха , у основания ,а на 1 и 3 двигателе их по-моему по четыре .
эти?
а, не,  верхняя это штамповка на самой модели есть
Пользователь добавил изображение
11.jpg (12.55 КБ)
Изменено: Vedroner - 25.12.2024 13:42:31
Цитата
Vedroner
Я про те что находятся у основания , внизу , это отвод горячего воздуха от ПОС.
Цитата
Я про те что находятся у основания , внизу , это отвод горячего воздуха от ПОС.
Пользователь добавил изображение
эти? это из ваших работ...
И вопрос по стабилизатору пока открыт, скорее всего попробую отпилить и переклеить, "очумелые" руки чешуться 8(-)
ну хоть убей, но что-то я не хочу делать несколько моделей не рукожопя, ( без сверлить-пилить)
уж простите :oops  
Изменено: Vedroner - 25.12.2024 14:20:28
Да, эти отверстия.  
Цитата
Вагиф Гульметов
не подскажите еще, декали хотелось бы немного технички на пузо, у Звезды нет ее совсем, какую взять, а то пока закажу-доедет...
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат