AK:72 HOBBY
А, случаем, нет фото этого борта без броненакладок? Как он мог выглядеть в "таком состоянии".. Я в интернете не нашёл.
Друзья!! Немножко продвижения по кабине. Думаю, всё понятно из фото. Две полоски пластика - это детали, которые встанут вертикально с боков от кресла. Основную панель приборов надломил, ибо она имеет сгиб. И показываю имеющееся травло. Сделано уже немножко больше. Выкладываю фото с опозданием. Совсем скоро будет интереснее!! Планирую немножко повозиться сегодня. Основательно приближусь к судьбоносному моменту склеивания носовой и основной частей фюзеляжа.
Алексей Шубин
Насколько я помню, этот борт имел бортовой номер 015 вплоть до 2000 года, когда его начали готовить к командировке в составе БУГ. В процессе этой подготовки были установлены боковые бронестекла, усиленная дверь и броненакладки, и также нанесен новый камуфляж без ОЗ, то есть и без бортового номера. А уже после командировки машина получила номер 25. То есть, если делать именно этот борт и без боковых бронестекол, то нужно делать 015. Соответственно, без БКО.
AK:72 HOBBY
Да-да, всё правильно Вы помните! Я тоже именно такую информацию и читал. Не, ладно. Останавливаемся на 25-ом, как на последних фото. И опираясь на эти прекрасные по качеству фото, на сколько возможно в разумных пределах приближаемся к прототипу
)
Друзья, я с семьёй в отъезде и по бытовым причинам не могу вести покрасочные работы. Поэтому пока занимаюсь точильно-шлифовальными. Занялся фюзеляжем от Аллигатора. И увидел первые серьёзные отличия некоторых деталей от фюзеляжа Акулы, а именно:
На фюзеляже Аллигатора от Звезды эти детали расположены в других местах. Соответственно и в травлении Микродизайна эти решёточки (на фото отмечены красным) расположены так же - смещены в бок. А у Акулы они по центру. Детали, что посередине (не знаю, что это, отмечено зелёным на фото) у Акулы ближе к винту.
Прихожу к выводу, глядя на фотографии, что у Звезды в пластике на "спине" Аллигатора всё сделано несколько правильнее, чем в травлении. Принимаю решение "вживлять" травление лишь частично, а не столь масштабно, как предлагает это сделать Микродизайн
Начинаю всё вырезать. Для прорезки пластика использую раскалённый с помощью зажигалки модельный нож. Прорезаем всё, что будет удаляться.
Как только в отверстие начинает проходить самый тонкий надфиль, начинаем аккуратно всё растачивать.
Сегодня вечером продолжу. Планирую выпилить ещё и довести имеющиеся пропилы до нужного состояния. Всё подчистить, подшлифовать, чтобы всё было гладенько. Конечно, та ещё процедура. Прям, бесит. Долго и нудно. Но увы, масштаб требует. Очень и очень заметные детали на вертолёте. Пластик оставлять нельзя. На некоторых фото вертолёта наличие решётки вообще не различимо. Впечатление, что там просто отверстие в обшивке. Решётка "просвечивает". Потому, увы, надо делать. Но Аллигатора после акулы я стану собирать, ох, нескоро. Ибо придётся проделывать-то всё то же самое, а мне, ой, как это сейчас надоест! 
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
Алексей, я бы сделал немного по-другому - оставил в окнах полочки с небольшим заглублением под толщину травла. Но для этого нужна модельная микро стамеска.
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Ляш Игорь
Да, довольно-таки ювелирная работа - просто "выточить" углубление... Признаться, я не осилю это. Запоганю. Я так делал с помощью дрели на кончике которой был такой, как бы это объяснить - диск каменный маленького диаметра. Им, берёшь и высверливаешь траншейку. Словно стоматолог высверливает повреждённые кариесом ткани зуба. Вроде и как-то получается, но по итогу...увы.. Я так убил Акулу в 72-ом. Сейчас она лежит убитая. Решается её судьба.
Может выкину, да соберу из коробки. Благо, всё-таки, набор, к счастью недорогой. В принципе, неплохие Акулы есть у народа и без "вживления" травла.
А микростамесочки у меня нету. Но вот таким образом, как я сейчас делаю, мне удавалось сделать хорошо. На Ми-4 у меня получилось. Есть в галерее. Вы видели. Давно выложено очень. Переснять всё хочу.
И на Ка-50 от Италери, в 48-ом. 22-ой борт, о кот. тут рассказывал. Стоит, душу греет. Хотя сегодня (собирал его, наверное, лет 8 назад) немножко смотрится простовато по сборке. Тоже заменял сеточки, которые за экранно-выхлопными устройствами у него. Смотрится тоже вполне себе. Так что надеюсь на своё терпение и осторожность.
Как всегда пасиба за интерес Вам, Игорь!!!
И так, как и собирался, поковырялся сегодня. Осталось самое муторное - решёточки, кот. за выхлопными патрубками (можно же патрубками назвать?), имеющие весьма и весьма причудливую форму. Устал, признаться. Оооочень не люблю этот процесс. Будет время ещё на неделе вечерами поковыряться, но не знаю, осилю ли этот процесс психологически. Трудновато. Может с чем ещё повожусь немного. А по приезду домой в конце недели буду уже очень близок к склейке фюзеляжа. А на сегодняшний момент имеем следующее:
Алексей Шубин...А микростамесочки у меня нету.
Алексей, попробуйте гораздо более простой способ. На боковые стенки проема приклеиваются кусочки тянутого литника. Они клеятся на обычный модельный клей и есть возможность, после того как клей уже прихватил деталь, но не высох, это самый кусочек литника отпозиционировать как надо под толщину травленой детали.
На фото 72-ой масштаб. В 48-ом Вам будет несложно это сделать.
Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
Билли Рубин
Ух ты!!! Очень классный метод. Я бы не додумался. Если сейчас будут сложности с тем, чтобы поставить травло на вырезанные места, буду пробовать этот способ. Спасибо большое!! Делал бы так производитель: посадочные места под травление чётко по размеру и такие вот ограничители, чтоб чётко детальку вложил в выемочку, ну или "полочки" и всё. Эх, сказка была бы..
Алексей Шубин...Спасибо большое!!
Не за что! Удачи в интересной стройке!
Алексей Шубин....Делал бы так производитель: посадочные места под травление чётко по размеру и такие вот ограничители, чтоб чётко детальку вложил в выемочку, ну или "полочки" и всё. Эх, сказка была бы..

Не получится - производитель пластика не знает будет ли травло к модели! 

Фраза "моделизм-дорогое хобби" - примитивная разводка для лохов, позволяющая эффективно опустошать их карманы. MicroWorld©
Билли Рубин
Ну так пусть делают, блин, сами в своём же наборе!!!
Да понятно, что вопрос риторический... много всего завязано... сделаешь травло, надо окупать разработку... выше цена... А выше цена - меньше вероятность, что купят ,ибо дорого будет для кого-то... ибо большинству и "в пластике решётки - норм"... Большая тема. Много переменных.
Билли Рубин: "Не за что! Удачи в интересной стройке!"
Спасибо сердечное! Спасибо за интерес. Боюсь очень. Близится самое страшное - сопряжение двух моделей. Как получится... Как будет выглядеть... Лишь бы не запороть. Ну, надеюсь, что как-то выйдет. Понятно, что не так, как было бы выпущено производителем с нормальным фюзеляжем Акулы, а с некими допущениями, но лишь бы не ужасно. Буду стараться. После сопряжения пойдут приятные хлопоты.
Алексей Шубин....Близится самое страшное - сопряжение двух моделей.
Вы, только, не спешите склеивать части фюзеляжа, просто надеясь потом "обпилять" или "замазать шпаклей". Посмотрите, может где надо будет внутрь распорки поставить. А где-то, наоборот, сделать пропилы, чтобы также раздвинуть или, наоборот, сдвинуть части.
Что я имею ввиду.
К примеру. На этой модели смоляная деталь сопла была заметно больше по диаметру ответной части фюзеляжа. Я сделал два симметричных пропила, вставил в них клинышки из отходов пластика, тем самым раздвинув хвостовую часть фюзеляжа до размеров сопла. Потом все заделал суперклеем и обработал.
В этом случае, кольцевая деталь фюзеляжного кожуха сопла также была больше по размерам, чем ответная часть фюзеляжа. "Труба" сопла и деталь рассекателя болтались в ней как ложка в стакане.
Я сделал вначале пропил, а потом параллельно выпил полоску пластика так, чтобы кольцо этой детали сомкнулось в нужном размере. Потом опять суперклей и чистовая обработка.
Т.е., покрутите детали, посмотрите где и как можно "оптимизировать", чтобы стыковка и дальнейшая обработка этого места были как можно более удобными.
Сделать предварительные пропилы-вырезы или вставить распорки гораздо проще, чем потом выводить состыкованные с большим перепадом детали.
Если я написал банальщину, которую Вы уже знаете, то - сорян.

Билли Рубин
Не-не-не...
Во-первых, даааже, если знаю. Ну и чего? Прочту ещё раз... Не умру. Ведь Вы пишите из благих побуждений. Мы же никогда не осведомлены о том, что знает или нет наш собеседник. Меня тоже всегда раздражает когда отвечают на какое-то моё разъяснение обычное и простое с желанием помочь человеку: "Да, что ж я по твоему, дурак что-ли?!!" Ну а я -то откуда знать могу, что человек знает и умеет или нет???!!!
Во-вторых всегда можно даже из того, что знаешь, увидеть какие-то тонкости и нюансы ,если излагает информацию кто-то другой.
В-третьих: не знаю! 
Спасибо!!! Я 25 раз ещё прикину и продумаю всё, что можно продумать. Вы на 100% правы. Лучше на сколько возможно всё предусмотреть, чтобы во-первых, облегчить себе жизнь. А во-вторых, чтобы не сотворить неисправимое. Что так и останется на модели.
Собственно, к счастью, продолжается. Удаётся каждый вечер час-полтара пилить. На сегодняшний день вырезано всё, что можно вырезать.
Билли Рубин
И я прислушался к совету. Долго крутил пристыкованные друг к другу детали и оценивал имеющуюся проблему. Дело в том, что,как и писал раннее, нос Акулы шире фюзеляжа Аллигатора. Если по левому борту удалось решить эту проблему и дальше только шпатлёвка остаётся после склеивания, то проблема по правому борту снизу в районе пушки не давала мне покоя всё это время. Из-за большей ширины носа акулы в месте сопряжения двух моделей получается ооочень заметная ступень. Она бросается мне в глаза. У Акулы там идёт одно единое целое и это хорошо видно.