Цитата |
---|
Юрий Зуйко: Я вот ни разу не геймер. Объясните, пожалуйста, в чём фишка?! Что в этом такого привлекательного, что люди часами зависают в этой приблуде? |
Попытаюсь ненадолго забыть о специфике этой темы и стать серьёзным.
Я в компьютерные игры играю давно. И, как мне кажется, я понял, что именно привлекает к ним людей. Игра позволяет почувствовать себя тем, кем в реальной жизни быть либо никогда не удастся, либо очень не хочется по причине опасности. Очень приятно двигать в бой армии ("...лёгким манием руки на русских двинул он полки"). Только представьте себе: сидит такой офисный планктон, которым все помыкают, и от которого ничего не зависит... Но когда он включает компьютер - он уже император: строит крепости, заключает военные союзы, побеждает в войнах... Или ездит человек беспросветно изо дня в день "дом-работа-дом" на старенькой "Деу-Некси", а в игре он обгоняет всех на "формуле-1", и его обливают шампанским!... В "шутерах" он мчится вперёд, расстреливая врагов пачками. Конечно, можно заключить контракт с Министерством обороны и пойти в настоящий бой с настоящим автоматом. Но там и пули летят настоящие, и "Game over" тоже будет окончательным...
Т.е. компьютерные игры - это сублимация, позволяющая скрасить серую действительность и избежать при этом печальных последствий. Но есть один нюанс: оценить это могут лишь люди с фантазией, способные вживаться в роль. Те, кто не просто тыкает мышкой в значки на экране, а крушит злобных врагов или строит светлое будущее для своего народа. Не все это могут, поэтому люди без фантазии игр не понимают, и смотрят на играющих как на ненормальных. Но что в данном случае считать нормой - вопрос неоднозначный...