Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
RSS
Броня предков, Обсуждение античного боевого костюма.
Цитата
PoruchukGT пишет:
Во первых автор пишет, что ни в чем не уверен, что это его предположения, а главное дурные предположения.
Вполне нормальная позиция для профессионального историка. Это для дилетантов норма во всем быть уверенным на 100%
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
PoruchukGT пишет:
1. Если ты получаешь по чеколдушке, то абсолютно всё равно защищена у тебя шея или не защищена. Удар по затылку, непременно выведет из строя бойца, вне зависимости прорубят шлем или не прорубят.

2. Увеличение назатыльника необходимо только при штурме фортификаций (чтобы за шиворот смола не затекла). Автор об этом даже не подумал и мысли такой не высказал (вот Вам уровень анализа).
1. Мда. Жуть. А то что удар все же может быть смягчен? особенно при такой стойке. Если лично вам кажется, что такое невозможно, это не значит, что это невозможно в принципе.

2. Какая смола в галии и германии?
Выбор подарка.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:

Какая смола в галии и германии?

Смола была такая:

Галльская война. Книга седьмая

Gaius Iulius Caesar. De Bello Gallico

"...проведение открытых ходов они задерживали заостренными и зажженными бревнами, горящей смолой и камнями огромной тяжести и таким образом препятствовали приближению их к стенам..."
"...Другие бросали издали со стены на плотину факелы и сухое дерево, лили смолу и другие горючие вещества..."
Sua cuique sunt vitia.
Cварог!!! Гальскую войну я тоже читал (правда не вчера), но чтобы так на вскидку ..цитатами!!!!! Как ты это делаеш!?!
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:
Вы примеряете современные реалии к древности, что не верно. Сейчас да, могут так сделать. В те времена мыслили другими категориями. Да могли сделать более божественным, но если уж делали жизненное, то старались изобразить все детали.

Если изображали конкретного героя, то есть у него были выраженные отличительные признаки, то да. Попробуй императора не правильно нарисуй, а вот в предметах обихода на первый план выходит художественный замысел. Вы ведь не будете утверждать, что скифы ездили на пони или что они были ростом 2,5 м? На гребне они именно так изображены. Хотя эстетически я на стороне древнего художника. Он выделил размером именно тех персонажей, на которых делал акцент. Да и смотрится композиция очень органично.
Изменено: PoruchukGT - 30.05.2011 12:40:10
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
Цитата
Сварог пишет:
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:

Какая смола в галии и германии?

Смола была такая:

Галльская война. Книга седьмая

Gaius Iulius Caesar. De Bello Gallico

"...проведение открытых ходов они задерживали заостренными и зажженными бревнами, горящей смолой и камнями огромной тяжести и таким образом препятствовали приближению их к стенам..."
"...Другие бросали издали со стены на плотину факелы и сухое дерево, лили смолу и другие горючие вещества..."

Вот отсюда и похожесть древних шлемов и касок современных пожарных. Ларчик просто открывается.
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:
1. Мда. Жуть. А то что удар все же может быть смягчен? особенно при такой стойке.

Объясните как? Уж не игнорируйте. Как говорится если у человека есть мысль, то он завсегда может её сформулировать. Если нет, то он либо ругается, либо долго говорит ни о чем.
Цитата
Roland2116 пишет:
Цитата
PoruchukGT пишет:
Во первых автор пишет, что ни в чем не уверен, что это его предположения
Правильно пишет..а кто сейчас и в чем уверен????
Во-вторых если отбросить практику "реконструкторов" которые хлещут друг друга почем зря, а потом делают из этого выводы))) То из моего личного опыта (нет в Римской армии я не служил    , а с братом и друзьями иногда баловались дубинками ну и всем остальным (он у меня историк)) при бое с большим щитом и относительно коротким мечем, именно такая стойка оказалась самой эфективной. Первая шеренга вполне могла ею пользоваться тем более, что на начальном этапе противники Рима, как правило, строя не знали. Почему эфективной..долго расписывать..так, что можете спокойно бросать в меня табуретками. Коротко - противник не видит начала движения, щит полностью защищает, тяжело достать ноги (по ним кстати и рукам мы молотили в первую очередь) ну и т.д. Разумееться по голове мы не били  

Вот оказывается есть реконструкторы - историки, а есть историки - теоретики. Вернёмся в начало нашей дискуссии. Я Утверждал, что по результатам реконструкции людьми, которые занимаются этим более 20 лет (и в вопросе ориентируются), установлено:
1.Фехтовать в строю невозможно, мало того вредно.
2.Искусство строевого боя сложно и заключается в сложных перестроениях в пределах первых 2-х шеренг.
3. Строевой бой всецело зависит от командира и от строевой выучки.
4. Личное мастерство в строю мало эффективно.
Эти утверждения основаны на результатах реального эксперимента при участии 200!!!!! человек вооруженных и подготовленных (попробуйте провести этот эксперимент академически то есть расчетами :) ).

Отсюда вывод: Никаких "верхних", "нижних", "правых", "левых" стоек в строю не бывает. Есть только одна стойка "СТРОЕВАЯ".   Гнутые щиты в строю КРАЙНЕ не удобны.
Изменено: PoruchukGT - 30.05.2011 13:02:33
Цитата
Roland2116 пишет:
Cварог!!! Гальскую войну я тоже читал (правда не вчера), но чтобы так на вскидку ..цитатами!!!!! Как ты это делаеш!?!

http://xlegio.ru/sources/caesar/bellum-gallicum/book-7.html
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
PoruchukGT пишет:
Цитата
SAURON пишет:
А у скифов это очень даже получалось безо всяких стремян...
А если художник захочет изобразить современный ракетный комплекс на расчёске? Он изобразит цилиндр пускового контейнера (и правдиво и эстетично). Представляю как будут ломать голову потомки, пытаясь понять как наши современники заставляли летать эти цилиндры. )))))
Наверняка придут к выводу, что мы обладали технологией запуска "цилиндров" или ещё какую нить хрень придумали бы.
Ну у Вас и сравнения! Вообще говоря, изделия древнегреческих ювелиров (а золотую расческу делал грек) отличались тщательностью и реализмом. Да кроме того, археологи при раскопках скифских Пазырыкских курганов (на Алтае) нашли подлинные скифские седла. Они сохранились (как и другие предметы из дерева и кожи) благодаря вечной мерзлоте в курганах. Так вот, эти седла были без стремян!
Цитата
PoruchukGT пишет:
Отсюда вывод: Никаких "верхних", "нижних", "правых", "левых" стоек в строю не бывает. Есть только одна стойка "СТРОЕВАЯ". Гнутые щиты в строю КРАЙНЕ не удобны.
Не согласен! Безусловно строй накладывает свои особенности, но это никоим образом не исключает индивидуального мастерства. Доказательств этому я безусловно привести не могу потому-что это невозможно..ИМХО! Начинали мы со щлемов и приведенные мною доводы касательно превосходства сферического шлема (по совокуности качеств) я считаю по прежнему убедительными.
Сварогу.
То, что ты взял из нета я не сомневался))) Я удивился тому, что ты знал где взять...тоесть ты либо читал недавно либо у тебя не память, а..... я даже не знаю))))))) В любом случае  8D
Цитата
SAURON пишет:
Ну у Вас и сравнения! Вообще говоря, изделия древнегреческих ювелиров (а золотую расческу делал грек) отличались тщательностью и реализмом. Да кроме того, археологи при раскопках скифских Пазырыкских курганов (на Алтае) нашли подлинные скифские седла. Они сохранились (как и другие предметы из дерева и кожи) благодаря вечной мерзлоте в курганах. Так вот, эти седла были без стремян!

По поводу реализма я уже писал, на расческе проблема с пропорциями человека и лошади. Здесь все моделисты, не заметить это невозможно.
И по поводу стремян.
До настоящего времени в центральной Азии используют не те стремена, какие мы привыкли видеть, а просто кусок полотна сшитый по короткому краю и перекинутый через спину лошади. Мало того, есть мнение (слышал от конюхов), что изначально седло и состояло из этого полотна, а для того чтобы зафиксировать это полотно на спине лошади была придумана подпруга и уже в самом конце, как венец конструкторской мысли было придумано жесткое седло.
Смею предположить, что это полотно-стремена просто не положили в могильник, как вещь не особо ценную.
Источники информации, которыми мы пользуемся крайне скудны, особенно касающиеся быта простого люда. То что умели, считали естественным и в летописях об этом не писали. Зато детально описывали дорогой, эксклюзивный доспех и сбрую с лошадей знатных вельмож. Отсюда и представление о том, что все пользовались металлическими стременами, а ведь были и деревянные и кожаные, и каких только не было.
Изменено: PoruchukGT - 31.05.2011 10:59:20
Цитата
Roland2116 пишет:
и приведенные мною доводы касательно превосходства сферического шлема (по совокуности качеств) я считаю по прежнему убедительными.

Уважаю ваше мнение, как человека от практики, но пожалуйста, перечислите указанные Вами качества подпитывающие Вашу убежденность.

На счет мастерства - согласен. Хорошо, когда оно есть, плохо когда его нет. Согласитеть, фехтовать в строю всё равно невозможно.
Изменено: PoruchukGT - 31.05.2011 01:20:03
Цитата
Сварог пишет:
Цитата
Roland2116 пишет:

http://xlegio.ru/sources/caesar/bellu...ook-7.html

Сварог - обманщик! Он вот это:
http://xlegio.ru/sources/caesar/bellu...ook-7.html
варит с лягушачьей кожей и посыпает порошком из когтя птеродактиля.  8)-
Цитата
PoruchukGT пишет:
Согласитеть, фехтовать в строю всё равно невозможно.

дак с этим вроде никто и не спорит.. плотный строй может работать только как единое целое .. для этого нужна выучка и наличие согласующего элемента (команды командира , различные условные звуки ) .. вот только давить плотным строем считаю тож не возможно.. ибо есть риск того што строй станет обычной толпой..
а вот сюда складываем интересное по грузовикам

http://karopka.ru/community/group/7/ Рисунок
Что это мы все про стойки, да про стройки...
Поговорим лучше про пнвмоторакс. Т.е. тяжелый доспех римских легатов и прочих полководцев. Вот классическое изображение торакса на скульптуре:
Рисунок
Statue-Augustus2.jpg (158.79 КБ)
Sua cuique sunt vitia.
Подлинный торакс...
Рисунок
16909577.jpg (240.82 КБ)
Sua cuique sunt vitia.
современные реплики...
Пользователь добавил изображение
1919373.jpg (23.86 КБ)
1919375.jpg (31.31 КБ)
Sua cuique sunt vitia.
... И фотографии шлемов всадников из Британскаго музея...
Вопрос к знатокам - насколько удачной (и удобной) защитой мог быть такой доспех... И был ли он вообще? Мог ли в реальности легат одеть такое перед боем, а не на параде, например?
1917462.jpg (122.11 КБ)
1917464.jpg (114.36 КБ)
1917470.jpg (102.42 КБ)
Sua cuique sunt vitia.
... может, кому пригодится - как, чего, и где у легионера называлось...
armourdiag.gif (21.16 КБ)
Sua cuique sunt vitia.
Красотища!
Хочу отдать должное римлянам. Они в отличии от греков под анатомический доспех хоть поддоспешник надевали. И подобие кольчужных юбок у них были. А вот греки похоже на гей парад собирались, а не на войну.
Изменено: PoruchukGT - 31.05.2011 15:01:23
Не знаю, даже как вам сказать... Кхм... Коллега, вы не очень далеки от истины, в отношении греков (древних)...
ganybirdSM.jpeg (9.32 КБ)
Изменено: Сварог - 31.05.2011 15:17:39
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
PoruchukGT пишет:
А вот греки похоже на гей парад собирались, а не на войну.
O tempora! O mores!
Для них это могло быть нормой. Даже не смотря на то, как вам это не нравится

Уж больно у нас любят мерить древние времена современными категорями
Изменено: Friedrich Erkhard - 31.05.2011 15:26:52
Выбор подарка.

Bf-109 G-6 1/32 Revell
Не знаю, даже как вам сказать... Кхм... Коллега, римляне (древние)... они, как бы... тоже... тово...
Из-за смолы, наверное...
Sua cuique sunt vitia.
похоже, все кинулись перечитывать учебник истории...
Sua cuique sunt vitia.
.........
Изменено: Сварог - 31.05.2011 23:22:17
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:
Уж больно у нас любят мерить древние времена современными категорями

Не бывает древних и современных категорий. Люди с веками не меняются. Не глупеют и не умнеют. Меняется только сфера знаний.
И если войско царя Дария имело нормальный доспех, то почему македоняне были одеты столь вульгарно в военном отношении? Есть конечно объяснение, их так рисовали на вазах и вазы имеют силу фотографий. На этом строятся все теории о доспехах греков. Прошу не унижайте греков. Не дурачки они, чтобы одевать бронзовую кирасу против бронзовых мечей. Кожаного доспеха хватит выше крыши, он легче и удобнее (но бронзовый красивее). Поножи в пехоте - это тоже глупость (но смотрится красиво). Отсутствие кольчужных юбок - смертельно опасно (но в короткой тунике красивее).
Жертвовать собственной безопасностью ради красоты могли только греки.:) Эстеты блин.:) )))))))
Изменено: PoruchukGT - 31.05.2011 23:38:05
Цитата
PoruchukGT пишет:
Не бывает древних и современных категорий. Люди с веками не меняются. Не глупеют и не умнеют. Меняется только сфера знаний.
Ошибочное мнение.
Выбор подарка.

Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
PoruchukGT пишет:
Жертвовать собственной безопасностью ради красоты могли только греки.  Эстеты блин.  )))))))
Для вас это жутко. Для них нет.
Tempora mutantur, mutanmur in ilis
Выбор подарка.

Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:
Цитата
PoruchukGT пишет:
Ошибочное мнение.

Спасибо, очень доказательно. Аргумент железный.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат