Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
RSS
Броня предков, Обсуждение античного боевого костюма.
Цитата
PoruchukGT пишет:
И если войско царя Дария имело нормальный доспех, то почему македоняне были одеты столь вульгарно в военном отношении? Есть конечно объяснение, что так их рисовали на вазах и вазы имеют силу фотографий. На этом строятся все теории о доспехах греков. Прошу не унижайте греков. Не дурачки они, чтобы одевать бронзовую кирасу против бронзовых мечей. Кожаного доспеха хватит выше крыши, он легче и удобнее (но бронзовый красивее). Поножи в пехоте - это тоже глупость (но смотрится красиво). Отсутствие кольчужных юбок - смертельно опасно (но в короткой тунике красивее).
Жертвовать собственной безопасностью ради красоты могли только греки. Эстеты блин. )))))))

Прошу прощения, но очень любопытно: откуда вы делаете такие выводы? Вы историк? Археолог?
Рисунок
вспомнился бородатый анекдот о методике определения сексуальной ориентации по наличию или отсутствию у субъекта аквариума в доме.
Цитата
PoruchukGT пишет:
Спасибо, очень доказательно. Аргумент железный.
Уж простите, что лень что то рассказывать и доказывать "стенке".
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
PoruchukGT пишет:
Уважаю ваше мнение, как человека от практики, но пожалуйста, перечислите указанные Вами качества подпитывающие Вашу убежденность
[QUOTE]PoruchukGT пишет:
Уже писал...хорошо, повторюсь..так сказать обобщу сказаное.
1. Сфера проще и быстрее делать..она дешевле;
2. Сфера легче и компактнее она удобна на марше и в повседневном использовании ( в конце концов ее чаще носили чем в ней дрались)
3. Сфера легче, лучше сбалансирована практически повторяет контур головы, что позволяет управлять ею интуитивно не задумываясь о возможности зацепиться за , что нибудь выступающим шпилем.  Из- за практически идеального баланса движения головы в таком шлеме быстрее и точнее. что позволяет эфективно уклоняться от ударов. Например простое движение гововы в плечи под защиту щита -мгновенно и эфективно, а вот воин одетый в конус рискует получить удар по шпилю,  в результате чего может либо потерять шлем либо быть придушеным его ремнем (косой или горизонтальный удар) ;
4. Вертикальные удары (от которых по Вашему мнению конус панацея) характерны для кавалерии или рослых воинов вооруженных оружием на длинном древке (секира). Для всех остальных основными являються колющие или косые удары ( для их нанесения не надо раскрываться) , а в этом случае конус из-за массы, размера и худшего баланса проигрывает сфере по всем параметрам..особенно при косом ударе!
5. Из-за относитьельно плохого качества стали мечом старались не рубить (он был не дешев) , а колоть. Колющий удар был для римлян основным в чем сходяться практически все известные мне источники. В этом случае конус вообще ничего кроме неудобств не дает.От удара копьем защита у конуса и сферы равнозначны..однако сфера легче и меньше, а значит дает владельцу лишние милисекунды на уклонение. Топор и булова имеют такую силу удара, что практически нет разницы куда придется удар  в голову или отскочив по плечу..результат будет один и тот-же - смерть. Защита от них скорость, щит, умение, но ни как ни доспех для пробития которого они собственно и предназначались!
6. Рассвет конуса приходится на эпоху кавалерии, что косвенно подтверждает сказаное мною вп.4;
7 Ну и наконец.....танк Т-34 не был ни лучше всех бронированым, ни лучше вооруженным, ни самым подвижным, ни самым удобным- он просто был лучшим!
Изменено: Roland2116 - 01.06.2011 00:08:47
Цитата
ТНБ пишет:
вспомнился бородатый анекдот о методике определения сексуальной ориентации по наличию или отсутствию у субъекта аквариума в доме.

Ой, я такой не слышал. Озвучите пожалуйста.
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
Цитата
PoruchukGT пишет:
Не дурачки они, чтобы одевать бронзовую кирасу против бронзовых мечей

вроде как бы выяснили , што железо дефицитом не пользовалось? и клинки боевого меча были железными ..

в Спарте в ходу были железные деньги , которые не имели ни какой ценности.. из-за этого не было страсти наживы смысл был в золоте ежели оно в государстве  никакой ценности не имело? вопрос - если секрет плавки и ковки известен и материал дешев , а по прочности выигрывает.. то почему считаете , што мечи из железа были не распространены ? к слову , меч персы позаимствовали у греков ..
а вот сюда складываем интересное по грузовикам

http://karopka.ru/community/group/7/ Рисунок
Он длинный..пусть ТНБ пишет)))))
Roland2116 пост 274
Удовлетворен полностью! Спасибо за исследование и за то, что не пользовались аргументом типа лаконичного "Вы не правы". Приятно пообщаться с грамотным человеком.
Цитата
PoruchukGT пишет:
И если войско царя Дария имело нормальный доспех, то почему македоняне были одеты столь вульгарно в военном отношении?
Они были иделально одеты для фаланги.. все видимое из-за щита тяжело бронировано (голова, ноги , правая рука), а остальное максимально облегчено потому-что жарко и тяжело!
:D Не за что. Заставили меня бедного писать в нерабочее время [:](
Цитата
RASSOMAHA пишет:
вопрос - если секрет плавки и ковки известен и материал дешев , а по прочности выигрывает.. то почему считаете , што мечи из железа были не распространены ? к слову , меч персы позаимствовали у греков ..

И Вы тудаже сударыня! :) Тема превращается в игру "пни историка и тебе ничего за это не будет" :)
Наши историки знаниями не делятся и не защищаются.
Изменено: PoruchukGT - 01.06.2011 00:18:11
Цитата
PoruchukGT пишет:
Наши историки знаниями не делятся и не защищаются.
Если бы вы были первым таким "любознательным" на просторах нашего интернета, то да, можно было и поделиться.
Но не первый и не второй... надоедает порой разжевывать то, что можно узнать сходив в библиотеку.
Выбор подарка.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
PoruchukGT пишет:
и за то, что не пользовались аргументом типа лаконичного "Вы не правы".
А вы не задумывались, что такие аргументы вам приводят из-за того, что вы слишком сильно пользуетесь аргументом типа "Я прав, а все неправы"?
Рисунок
Цитата
PoruchukGT пишет:
пни историка и тебе ничего за это не будет"

да не вопрос..

В процессе реформы все драгметаллы были изъяты из обращения, а вместо них вводились… железные денежные знаки, выглядевшие как современные ломики или арматурные прутья. Таким образом, спартанскими «монетными дворами» стали… обычные кузницы. Деньги-железки были тяжелыми, объемистыми и крайне малоценными. К тому же в процессе производства их разогревали и окунали в уксус, что делало металл хрупким и ломким. Даже небольшие суммы такой «валюты» занимали в домах очень много места, а для их транспортировки требовались объемистые грузовые телеги. Поскольку эти спартанские «деньги» не принимались соседями, довольно быстро замерла морская и сухопутная внешняя торговля. Из города были удалены все ювелиры и другие ремесленники, изготавливавшие и продававшие предметы роскоши. «Таким образом, лишившись того, что ее питало и поддерживало, роскошь понемногу сама собой вывелась», — писал Плутарх. Не поощрялся также украшательский «выпендреж» при строительстве домов. Крыши и двери могли изготавливаться только топором и пилой, без применения каких-либо других инструментов для резьбы или прочей орнаментики.

Ликургова «финансовая система» в специфических условиях Спарты оказалась долговечной и продержалась почти 500 лет! Для спартанцев прошел незамеченным даже состоявшийся на рубеже VIII-VII вв. до н.э. эпохальный переход греческой цивилизации к монетному денежному обращению.

Только в IV в. до н.э. по инициативе «контрреформатора» Лисандра было допущено ограниченное использование золотой и серебряной монеты, вызванное внешнеполитическими условиями — необходимостью налаживания нормальных отношений с экономически развитыми союзниками для ведения затяжных войн с Афинами и другими греческими государствами.

Пользователь добавил изображение

7 Железный меч греческих гоплитов — тяжеловооруженной пехоты. Около VI в. до н.э.

взято тут

Цитата
Athlon пишет:
А вы не задумывались, что такие аргументы вам приводят из-за того, что вы слишком сильно пользуетесь аргументом типа "Я прав, а все неправы"?

Ну а как по другому делится своими мыслями и знаниями? Я же уже несколько раз, на вскидку, показал, что анализ ситуаций не полон, а порой поверхностен. Занимаясь по роду службы техническими исследованиями я просто попытался применить эти методики к историческим фактам. По большому счету я задаю простые вопросы.
Повторюсь, знания не подтвержденные практикой - бесполезны. Мало того - вредны потому, что вводят в заблуждение последующих исследователей и делают их работу бессмысленной.
По этому если знаете ответ- ответьте, если вам не интересно, проигнорируйте, но тогда моя мысль останется в теме, а Ваши знания останутся при Вас.
Изменено: PoruchukGT - 01.06.2011 01:28:29
Цитата
RASSOMAHA пишет:
«Таким образом, лишившись того, что ее питало и поддерживало, роскошь понемногу сама собой вывелась», — писал Плутарх.

Получается, что золото определяло уровень жизни общества? Меня раньше учили, что социальное неравенство (роскошь) основано на эксплуатации человека человеком, а не наличием того или иного металла в государстве. Богатство государства зависит от торговли или от наличия ликвидного ресурса. Золото на самом деле дрянной метал. В нем есть только одна ценность, оно не окисляется. Получается, что если в государстве появились бы очень редкие и красивые ракушки, то государство разбогатело бы?
А вот именно железо (по сравнению с бронзой) позволяет стать богаче и сильнее.
Здесь описан процесс..... да я просто не могу дать ему характеристику. Это что то вроде коллективного 500-сот летнего помешательства. Финансовая система продержавшаяся половину тысячелетия наверняка в основе своей имела серьёзные причины, просто Плутарх о них не знал.
В Греции есть самый древний из известных, серебряный рудник. Плутарх наверно этого не знал.
Или Плутарх пытался связать какие то одному ему известные факты и делал это очень неуклюже.
А может перевод дурной? :)
Изменено: PoruchukGT - 01.06.2011 01:51:28
Цитата
PoruchukGT пишет:
В Греции есть самый древний из известных, серебряный рудник. Плутарх наверно этого не знал.
И? Не, ну если бы Греция в те времена была бы единым государством, еще может быть... но! Это было сборище независимых городов-государств.

Цитата
PoruchukGT пишет:
Это что то вроде коллективного 500-сот летнего помешательства. Финансовая система продержавшаяся половину тысячелетия наверняка в основе своей имела серьёзные причины, просто Плутарх о них не знал.  
Бывает, что ж поделаешь.
Впрочем держалась... на илотах. Правда в те времена и противников, способных раз и навсегда задавить Спарту не было.
Изменено: Friedrich Erkhard - 01.06.2011 02:21:58
Выбор подарка.

Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
PoruchukGT пишет:
Получается, что если в государстве появились бы очень редкие и красивые ракушки, то государство разбогатело бы?

А вот именно железо (по сравнению с бронзой) позволяет стать богаче и сильнее.
Наличие железа - технологический уровень государства.
Наличие золота - экономическая мощь государства.
Выбор подарка.

Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
PoruchukGT пишет:
Это что то вроде коллективного 500-сот летнего помешательства

ну можно и так сказать.. нация воинов.. с рождения ребенок тренировался как воин.. не было торговцев ,  ювелиров .. усе были воины... умереть от старости считалось позором ... со щитом или на щите .. эдакий воинствующий национал-коммунизм на практике .. остальные за людей не считались ,рабы были собственностью государства .. карьера зависила от воинской доблести..

Цитата
PoruchukGT пишет:
Цитата
ТНБ пишет:

Ой, я такой не слышал. Озвучите пожалуйста.
Гиви,студент-грузин,отучился год в университете и приехал на каникулы в родное село.Идёт по улочке и встречает своего старого приятеля:
-Здравствуй,Реваз!
-Здравствуй,Гиви!Ну и как тебе в университете?что изучаешь?
-ну,так,всякое.Философию,логику.
-Э-э-э,а что такое "логика"?
-Сейчас объясню.Реваз,я знаю,что у тебя дома есть аквариум.
-есть,ну и что?
-значит ты любишь природу.Логично?
-Логично.
-Раз ты любишь природу,значит ты на природе часто отдыхаешь.Логично?
-Логично.
-Отдыхаешь,ты,естественно,не один.Приглашаешь в компанию своих друзей,вы берёте вино,мясо,девушек.Логично?
-Логично.
-Если в компании есть девушки и вино,рано или поздно вам хочется с девушками уединиться.Ты берёшь ту,что понравилась,ведёшь в кусты и там вы трахаетесь.Логично?
-Логично.
-А раз ты трахаешься с девушкой,значит ты не пи...ас.Логично?
-Конечно,логично!
-Вот это и есть пример логического рассуждения,Реваз.

Некоторое время спустя,Реваз,вооружённый новыми знаниями,встречает другого своего приятеля,Вахтанга.
-Привет,Вахтанг!Хочешь,я объясню тебе,что такое "логика"?
-ага,объясни.
-Вахтанг,у тебя дома есть аквариум?
-Нет,Реваз,нету.
-Э-э-э...Вахтанг!По законам логики это означает,что ты пи...ас!
Цитата
PoruchukGT пишет:
Меня раньше учили, что социальное неравенство (роскошь) основано на эксплуатации человека человеком

социальное неравенство и роскошь понятия малость разные..
Изменено: RASSOMAHA - 01.06.2011 12:13:12

Мы заговорили о колючих римских мечах... Во время войны с бритами, римляне столкнулись с эффективными длинными мечами, делавшими одиночные поединки рисковым занятием (для латинян). Единственным недостатком (и спасением римлян) было то, что они предназначались исключительно для рубящих ударов - не имели острого наконечника. Ловкому легионеру следовало увернуться от молодецкого рубящего удара варвара и сблизиться с ним на короткую дистанцию, делавшую бой длинным мечом неэффективным - и колоть брита своим ножичком, колоть, колоть...

Хотя позже, северные варвары позаимствовали у римлян их гладиус - так появилась спата (тот же ножичек, но уже гораздо длиннее)

Коллеги, мы переходим от обсуждения гладиаторских шлемов-доспехов к глубоко философической теме влияния железных денег на внутренний мир жителей Спарты? Отлично. Тогда я поделюсь своим наблюдением. Мы отличаемся от наших предков. Римляне считали себя цивилизованными. Мы - тоже. В примитивном понимании этого слова, цивилизация - это рамки законов, которые соблюдают в обществе, не давая ему распасться на толпу отдельных индивидуумов. Законы (и боязнь неподчинения им) заставляют человека вести себя по общепринятым правилам (хотя ему, может быть очень бы хотелось залезть на дерево, предварительно съев паспорт, выкрав красивую соседку из дома напротив и устроив яркий костер в квартире - но, нельзя, в обществе этого не поймут). Кроме того, законы цивилизации (общества) очень удобны - индивиду не нужно лично для себя изобретать мораль (в обществе уже существует готовая модель, ее надо просто примерить на себя). Цивилизация страшна тем, что она может по каким-то причинам утратить контроль над обществом (война, катастрофа, коррупция, нашествия свирепых иногородних варваров)- и тогда индивид остается наедине с самим собой (социальным животным, боящимся наказания). Хорошо, если он имеет свои внутренние правила-понятия-моральные ценности, а вот если нет...

У римлян (ценности которых, римское право и традиции которых часто примеряет на себя англо-саксонская цивилизация) были очень занятные обычаи. Которые в современной цивилизации уже неприемлемы. Но кое-кто считает, что мы же ничем от предков не отличаемся. Современный человек легко бы адаптировался к жизни среди латинян, а латинянин - среди нас... Сомневаюсь. Да, наш современник (или римлянин) научились бы жить по чуждым им законам, но никогда бы их не приняли. Возьмем греков. Уж на что Аристотель был умный человек, так был уверен, что мужчина (гораздо) умнее женщины, не говоря о том, что зубов у него больше. Следующим фактом из жизни известного ученого является то, что помимо жены, на творчество его вдохновляла особа мужского полу (из его же учеников). Впрочем, для греков это считалось нормальным...

А теперь представьте Аристотеля в нашем обществе. Любая феминистка обвинила бы его по соответствующей статье за унижение женской половины общества, а полиция нравов довольно быстро поймала бы мыслителя на соответствующем сайте...

Или возьмем Цезаря. Гай Юлий, оказавшись в нашем мире, наверняка бы захотел попасть в действующую армию. Например, в миротворческий контингент в Афганистане. Бедные его подчиненные... За невыполнение приказа - избиения и расстрел. При взятии очередного кишлака - уничтожение всего мужского населения (даже не буду говорить, какими методами) и унижения женского... Короче, не прижился бы Цезарь. Для него все не-римляне, это недочеловеки, которые в случае сопротивления должны были безжалостно уничтожаться. ФОшист он, в общем, а не Цезарь. А вот для современников, действия императора были понятной нормой жизни...

Что я забыл? Ах да, сколько бы просуществовал наш современник в, например, Древнем Риме? Во-первых, он - не-римлянин. Уже плохо. Во-вторых, он был бы должен  блестяще выучить латынь - иначе, его бы отказывались понимать, а в случае чего, могли бы дубинкой по темечку приложить (мало ли, что лопочет не-по нашему  этот варвар, может это он обругал меня, знатного патриция, сцуко...). В-третьих, ему бы пришлось заново переучиваться (нет даже завалящей геоцентрической теории, а в арифметике отсутствует такая полезная штука, как десятичная система, или просто цифра "ноль"). На костер (чай, не средневековье), бедолагу за несогласие с общепринятыми древнеримскими школьными знаниями, может, и не отправили бы, а вот в богадельню для умалишенных, уж точно (странный варвар - это даже не ублюдочный эллин, значит на философские беседы прав не имеет). Хотя, милая традиция обвинений в колдовстве (перекочевавшая в средневековое общество) существовала уже тогда, так что, ляпни не то - и гореть варвару из XXI века синим пламенем... Хотя мог бы случиться более почетный конец - стать пунктом меню льва в Колизее...

И да - все окружающие с пониманием бы отнеслись к любому исходу в жалкой жизни никчемного, нецивилизованного недочеловечка не-римлянина...
Изменено: Сварог - 01.06.2011 12:50:13
Sua cuique sunt vitia.
Уважаемый Сварог вкратце пояснил разницу в морально-этических аспектах римлян и наших современников. Он забыл лишь упомянуть, что для разворота морально-нравственных устоев на 180 градусов, совсем не нужен отрезок времени в тысячи лет..посмотрите на историю нашей страны за последние 25 лет...Многое, что советским людям казалось диким- сейчас "Вау!"..и наоборот...их "Вау!" для нас не приемлемо...
Изменено: Monochrome - 01.06.2011 12:54:10
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Добавлю. Я видел многа. Видел саудита (г-н Саудовской Аравии), который разводил костер в квартире, чтобы приготовить еду. А позже выкрал 14-летнюю девушку (жениться хотел). Видел африканцев, которые вешали тотем в виде сушоной головы дедушки у себя в комнате общаги. Видел узбеков у себя на районе, которые уже 5 лет живут в подвалах многоэтажек (и это для них - норма). Видел чеченские "хороводы". Видел, как живут, и что едят цивилизованные китайцы... И все это - Москва. 3-й Рим. Последний. Закон из него уже ушел, но люди еще пытаются жить "по понятиям", отмахиваясь от пришлых варваров...

И самое забавное, 20 лет назад такое нельзя было и представить...
Изменено: Сварог - 01.06.2011 14:49:46
Sua cuique sunt vitia.
Сварог, с интересом прочел Ваше описание отличий нынешней психологии от древней. Кое-что добавлю. В Римской империи (именно империи!) латынь было знать совсем необязательно, ведь чуть ли не вся империя говорила по-гречески! Включая даже столицу, где на латыни говорили только патриции да высокие должностные лица. Не помню какой римский поэт жаловался, что в Риме стало невозможно жить, ибо вокруг сплошные греки. А головокружительную карьеру вполне мог сделать и не-римлянин. Сын вольноотпущенника из Далмации по имени Диокл (греческое имя) поступил на военную службу простым солдатом. А в итоге стал императором Диоклетианом.
Ну, в общем - что 1-й Рим, что 3-й...
Sua cuique sunt vitia.
Да и 2-й тоже...
σκληρή τύχη
Sua cuique sunt vitia.
Вау! Так я разве говорил про психологию? Я вообще то говорил про анатомию, биомеханику и физику на уровне школьного курса. К стати, психология и традиции меняются мгновенно, что вы и расписали. Приспособляемость и гибкость человеческой психики не требует доказательств. Разве что древние греки имели мозг питекантропов и к обучению были не способны? Вот и объясните мне почему персы в бой шли в халатах и кожаных штанах, на одежде имели кожаные, а то и металлические нашивки, а греки ходили почти голыми? Только из за традиций? То есть реальные потсаны на махач в штанах не ходят? И потом дохнут пачками от небольших ран бедра? Но постоянно одевают поножи до которых в бою дотянуться сложно? Ну не годятся арт объекты (вазы) ДОСТОВЕРНЫМ доказательством облика греков. Вот по этому поводу я и возмущаюсь. Люди докторские дисертации защищают и при этом не удосуживаются провести элементарных экспериментов. А потом на основе этих работ глупость начинает кочевать из учебника в учебник.
Изменено: PoruchukGT - 03.06.2011 00:27:28
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат