Дык, мы ж вроде о римлянах говорим (периодически отклоняясь на темы пони, сарматов, Пржевальского, египетских гидроцефалоподов и проч.). Римляне в армии не имели возможности заводить семью (с формальной т.з.). Т.е., специальные обозные маркитантки были, но у них были занятия поинтересней, чем штопать чью-то лорику...
И я уже говорил - доспехи сдавались в специальный склад и за их (доспехов) состоянием следили специально обученные люди. Чем, кстати, римская армия и отличалась от других воинств того времени - легионера не заставляли покупать себе снаряжение (он пользовался казенным), регулярно платили зарплату, не занимали работой, не связанной с несением службы (строительство дач легатам, покраска бордюров, газонов и прочего). В остальных армиях того времени воины экипировались настолько хорошо, насколько могли себе это позволить по финансам, экипировка, тренировка, содержание доспехов - это все было на их совести. У воина была обуза в виде семьи и имущества, и часто характер боя зависел от того, что данному конкретному воину важнее - защитить свое, или подчиняться приказам. У легионера (теоретически) на первом месте стояли дисциплина и приказ. Доход воина часто зависел не от платы (которую вождь мог запросто забыть выдать), а от трофеев в бою. Мародерство было обычным делом, иначе никак. У римлян даже мародерство было четко регламентировано. Сбор трофеев, процесс разграбления взятого штурмом города - это был своеобразный бонус, поощрение. Классический пример - взятие Карфагена. Наконец, "мулы цезаря" занимались учениями и постоянно тренировались в возведении разнообразных фортификационных сооружений - немыслимое дело для обычных армий
- Вождь, я воин, а не чернь какая! Не буду ров копать! Пущай, рабы позорныя в земле ковыряються...
Думаю, как-то так...
Например, у упомянутых галлов в строительстве крепостей участвовали рабы, женщины, старики... Все, кроме воинов. Какое уж там качество... А у римлян рытье окопов было даже важнее самой битвы. Не случайно от варваров они стремились отгородиться целой системой оборонительных сооружений - засеки, рвы, стены, крепости, которые в совокупности своей не давали варварам ни малейшего шанса просочиться на территорию
шенгенской зоны (пример - вал Адриана и др.)