Цитата |
---|
Jacknife пишет: Так же было и с немецкой каской, которая почти не спасала бойцов в случае прямого попадания, но, якобы, оказывала психологический эффект. |
Броня предков, Обсуждение античного боевого костюма.
21 мая 2011 года, 21:27
|
|
|
|
21 мая 2011 года, 21:31
Просто привел пример, какой знаю |
|||||
|
|
21 мая 2011 года, 21:36
Форма немецкой каски является почти что эталоном.
Для сравнения можете посмотреть на форму современной американской.
Изменено:
|
|
|
|
21 мая 2011 года, 22:34
Коллеги, давайте - по порядку... А то смешались в кучу - кони, люди... римские легионеры и солдаты Кайзера...
Roland2116... мы рассуждали о фигурке гладиатора? Тогда это именно самнит, а не мурмиллон. У самнита - шлем с плюмажем, и тяжелый прямоугольный щит, а шлем у мурмиллона - с наверщием, в виде рыбы... и щит вроде круглый (если я ничего не путаю) Athlon... Юдашкину приписывают создание "военного пальто", которое должно сменить, по его мнению, нормальную шинель. По отзывам, пальто - так себе. А вот новый комплект зимней полевой формы, опять же, по отзывам -вещь хорошая.. Теплая, в смысле.... Про то , что римляне одевали колпаки, халаты и прочие бурки - история умалчивает. Есть в Риме некая колонна Трояна, на которой запечатлены римские легионеры в своей классической экипировке. Но, к сожалению, без ушанок, ватников и им подобного... Однако, факт - данное обмундирование явно не годилось, как универсальное для ведения римлянами военных действий в различных климатических условиях. Было что-то еще, что помогло им одерживать победы над галлами и бриттами на севере и арабскими племенами на юге... Кстати, им удалось продвинуться гораздо дальше и дольше контролировать арабские провинции, чем, например, более тяжело вооруженным и (вроде) более защищенным крестоносцам... В общем, я допускаю, что в отличных от центральных провинций климатических условиях, римляне допускали неуставную экипировку - накидки из шкур, или просто теплые штаны Но, римляне в халатах и папахах-тюбетейках, в условиях Средней Азии? Это, как-то уж слишком А немцы? Зачем немцы? И причем тут их эталон... Они прекрасно обходились без стальной каски до 1-й мировой у них достаточно долго был пикельхауб, который был эталоном для целого ряда европейских армий (кстати, пикельхауб впервые появился именно у нас нашей). На тот момент прикид был важнее защитных свойств, но это Николая I волновало мало: по завершении Польской кампании 1831 года Николай I решил изменить внешний облик русской армии, используя для нового мундира и амуниции элементы, стилизованные под доспех русского ратника допетровских времен; в том числе, и оригинальный головной убор, который напоминал бы шлем-шишак (подобные ностальгические тенденции были и позже, в армейском руководстве фашистской Италии, например – шлем М33 по задумке должен был делать итальянского солдата похожим на римского легионера). Вот нашенский пикельхауб:
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
21 мая 2011 года, 22:35
... а это - появившийся позже - немецкий:
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
21 мая 2011 года, 22:36
Еще один пикельхауб. Made in USA...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
21 мая 2011 года, 22:38
... а это уже тот самый (итальянский) шлем 33:
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
21 мая 2011 года, 22:41
Что-то не очень похож на "немецкий эталон"...
А это - современный "легионер":
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
21 мая 2011 года, 22:43
Изменено:
|
|||
|
|
21 мая 2011 года, 22:44
... и еще раз, про эталон - во время войны в РККА было 2 типа касок. Классический СШ , и вот такой "тазик". Войну довольно много красноармейцев закончило именно в нем...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
21 мая 2011 года, 22:56
А,ещё,в плотном строю(фаланге)и с огромным щитом,особо мечём не помахаеш, только колющие удары, да и от рубящих ударов,из-за хренового железа, мечи быстро приходили в негодность.
Чем меньше хуже, тем больше лучше......
|
|||
|
|
21 мая 2011 года, 23:17
А что касается "неуставных" римлян - пожалуйста. |
|||
|
|
22 мая 2011 года, 1:56
|
|||
|
|
22 мая 2011 года, 1:59
Гремя ржавым железом и огромными щитами, на Максимуса неотвратимо надвигалась фаланга гладиаторов...
Sua cuique sunt vitia.
|
|||
|
|
22 мая 2011 года, 2:22
Коллега, на фресках (по крайней мере, на одной точно) - секуторы "... Самниты, прикрывавшиеся большим щитом в человеческий рост, бились короткими, прямыми мечами либо копьями. Кроме того, они были защищены поножью на левом бедре, а справа зачастую - наголенником; фартуком с поясом и повязкой на правой руке. Лицо прикрывал большой шлем с прорезями, бросавшийся в глаза своими широкими полями и огромным гребнем с султаном..." Гельмут Хефлинг (Римляне, рабы и гладиаторы) Самнит, или "галл" относился к раннему типа гладиатора. В эпоху расцвета Рима, на его смену пришел мурмиллон. Свое прозвище этот тип гладиатора получил из-за знака рыбы на шлеме. Мурмиллоны не имели поножей. А теперь, посмотрим на фигурку гладиатора и на описание Хефлинга... Снова на фигурку... И снова, на описание...
Изменено:
Sua cuique sunt vitia.
|
|||
|
|
22 мая 2011 года, 2:51
Еще один источник:
"...Самнит: Самниты, древний тип тяжело вооружённых бойцов, исчезнувший в ранний имперский период, своим названием указывал на происхождение гладиаторских боёв. Исторические самниты были влиятельным союзом италийских племён, проживавшим в регионе Кампания к югу от Рима, против которых римляне вели войны в период с 326 по 291 до н. э. Снаряжением самнитов были большой прямоугольный щит (scutum), украшенный перьями шлем, короткий меч, и, возможно, поножа на левой ноге..." "...Секутор: Этот тип бойцов специально предназначался для схваток с ретиариями. Секуторы были разновидностью мирмиллонов и были экипированы аналогичными латами и оружием, включая большой прямоугольный щит и гладиус. Их шлем, впрочем, закрывал всё лицо, кроме двух отверстий для глаз, дабы защитить лицо от острого трезубца их соперника. Шлем был практически круглый и гладкий, чтобы сеть ретиария не могла зацепиться за него..." "...Ретиарий («боец с сетью»): Появились на заре Империи. Были вооружены трезубцем, кинжалом и сетью. Кроме набедренной повязки, поддерживаемой широким поясом (balteus) и большого доспеха на левом плечевом суставе, у ретиария не было никакой одежды, в том числе и шлема. Иногда для защиты шеи и нижней части лица использовался металлический щиток (galerus). Существовали ретиарии, игравшие на арене женские роли («retiarius tunicatus»), которые отличались от обычных ретиариев тем, что были одеты в тунику.[8] Ретиарии обычно сражались с секуторами, но иногда и с мирмиллонами..." "...Мирмиллон: Носили шлем со стилизованной рыбой на гребне (от латинского «mormylos» — «морская рыба»), а также доспех для предплечья (манику), набедренную повязку и пояс, поножу на правой ноге, толстые обмотки, закрывающие верх ступни, и очень короткие латы с выемкой для набивки на верху ступни. Мирмиллоны были вооружены гладиусом (40-50 см в длину) и большим прямоугольным щитом, как у легионеров. Их выставляли на бои против фракийцев, ретиариев, иногда также против гопломахов..."
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 2:48
На сколько мне извесно то во, что одевались гладиаторы (кроме общих представлений) до сих пор не считаеться точно известным! Исходя из этого то, что я писал практически совпадает с тем , что пишеш ты -Сварог по крайней мере я (кроме обязательной рыбы на шлеме) больших отличий не вижу! Считаю вопрос выясненым
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 16:30
Вот с этим полностью согласен. Никаких коробок в постороении войск, как в киношках не было. Бились ШЕРЕНГОЙ. Глубиной 10-15 воинов. За шеренгой резерв, ну и конница недалеко шлялась, ища слабые места и возможность обойти с фланга. Располагалась шеренга как окопы от одного естественного препятствия до другого. (классика - Куликовская битва). В первых шеренгах была такая давка, что воины шевелиться не могли. Просто стояли и пытались не умереть, да и ребят туда подбирали крепких. Удары наносились из второй - третьей шеренги (спектр оружия самый разнообразный). Короче тупо лупили чем попало по первому ряду, стараясь попасть по голове. Искуство боя заключалась в слаженых действиях по замене мертвых воинов первой шеренги на боеспособных, ну и в возможности наступать (идти вперёд). По этому мне не понятен регрес в конструкции шлемов. Греки (и же с ними) имели конус, потом чудная сфера, а к концу первого тысячелетия опять конические, сложные шлемы. Кроме сложности в изготовлении и "темноты веков", когда люди резко поглупели, есть ещё здравое объяснение этой экипировки?
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
|
|||
|
|
23 мая 2011 года, 17:27
Итак. Я не могу сказать что можно сравнивать склавинов и римлян. У них были разные тактики и разные учителя. Насколько я могу понять римлян - порядок решал все - от лагеря, до строя. Вот эта штука (пилум) не давала противнику сойтись с римлянами на равных. Вонзаясь в щит, это тяжелое копье намертво в нем застревало, превращая его из защиты в неудобную обузу. Металлическую часть пилума можно было согнуть, но не вырвать... Так римляне избавляли врага от щитов...
Изменено:
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:30
Все-таки римляне не были маньяками моржевания... У них были своеобразные шерстяные плащи-накидки. Насколько я разобрался, одни надевались как плащ и застегивались металлической фибулой. Другие носились, как прообраз будущих мексиканских пончо...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:33
Римские сандалии... Как оказалось, римлянам были известны теплые носки и просто обыкновенные обмотки. Также существует оригинальная версия утепления и, заодно, проникновения чеснока в Британию - легионеры подкладывали его под ступню...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:34
Фирменные римские пояса. Просто стильная штука, а еще защищали паховую часть...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:35
Перейдем к шлемам...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:36
Я согласен с реконструкторами в том, что внутри у них были стандартные круглые войлочные подшлемники, и вообще, войлочный подбой:
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:38
Помимо шлема, у римлян было 3 основных типа защиты:
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:40
Мне нравится вот эта - не стесняет движений руки, а кроме того защищает ее целиком, в отличие от наручей. Хороший был эконом-вариант до появления полноценных лат...
Изменено:
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:40
Классическая броня легионера...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:42
Состояла из сегментов, которые было достаточно легко заменить в случае повреждения, но вот собрать...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:42
... ее более "упрощенный" вариант...
Sua cuique sunt vitia.
|
|
|
|
23 мая 2011 года, 17:43
Зато в разобранном состоянии эту штуку было довольно удобно хранить и перевозить...
Sua cuique sunt vitia.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)