Цитата |
---|
сын хана Тохтамыша Джелал ад-Дин (Зелени-Салтан русских летописей). Именно татары начали битву, на полном скаку атаковав орденскую артиллерию. Попав в расставленные перед пушками ловушки - волчьи ямы, татары не растерялись, выбирались из ям и рубили орденских пушкарей. Слава сынам ислама которые защитили восток от пагубного влияния "западной" цивилизации, в общем строю с другими полками ,которая несёт сегодня однополые браки(Аргентина вроде) и прочею нечисть..... И дело не в Лаперузе (великом французском географе,сыне своей эпохи...) это Вам коллега моделист Порутчик ГТ.
Это просто были люди своего времени(тогдашние русичи, литовцы,татары,белорусы и т.д. и т.п.) которые стали на защиту своих устоев,образа жизни,религии,и прочего....). Тем более что это событие отмечается В Польше, Белорусии и т.д. К "сожалению"факт истории нельзя выкинуть из жизни,как и Сталинградскую битву,Ель-Аламейн, Дюнкерк и другие... |
Эх… как-то оно тово…
Давайте (пока Чистильщик не пришел) немного обсудим эту тему.
ИМХО: Да, татары – название собирательное, ибо под ним народы Европы подразумевали множество народов, пришедших с Востока. Разницу между ними они не видели: что хазары, что монголы-борджигины, для них это не играла роли никакой. Одна из версий происхождения слова "татары" – Тартар, Тартария (ад, земля зла, смерти). Люди были уверены, что татары пришли именно оттуда. И это говорит о том, как европейцы относились к ним, к их обычиям, быту, тактике боя. По-моему, слава именно этих "сынов ислама" работает, скорее против Восточной культуры. Земли под исламом стабильно развивались, мусульманские правители не забывали вкладывать средства в науку и культуру, технологичность сельского хозяйства еще долгое время оставалась передовой. Земли под "татарами" (хотя, как сейчас пишут, "татаро-монгольского ига" не было) в лучшем случае подвергались бесконтрольному налогообложению, русские княжества стравливались друг с другом, города систематически сжигались, убыль населения была колоссальная. И нельзя даже сказать, что население подвергалось исламизации – "татары" на тот период просто приняли удобную для себя веру (имхо). Разумеется, все это никоим образом не касается современных татар (например, в Российской империи этот народ считался одним из самых грамотных, культурных и законопослушных. Коран старались сохранить во многих семьях даже в советское время, и не только хранили – умели его читать)
Но я говорил не о татарах, а о "татарах" времен битвы при Грюнвальде. Европейцы стабильно проигрывали им в бою, даже превосходя числом. И они же этим умело пользовались – в этот период за "татарами" в Европе закрепилась сомнительная слава наемников. Сомнительная, потому что во время боя они запросто могли не выполнить условия договора. А остаться, скажем, грабить город. Или неожиданно переметнуться на другую сторону, если у противника денег оказывалось побольше. Ни испанцы, ни швейцарские наемники такого позволить не могли – репутация... Если и уходили от нанимателя, то все-таки придерживались правил. "Татары" видели эти правила сами знаете где

Ханы (из тех, что пытались претендовать на главенство в Золотой Орде) с более-менее крупными отрядами носились по будущей Восточной Европе и бывшей Гардарике и типа культурно предлагали свои услуги (собственно, Джелал ад-Дин и Co.), либо привычно "набегали". Присноупомянутый ДД за несколько лет до этого воевал то против литовцев, то против поляков. Так что, не уверен я что на тот момент на них лежала миссия защитить мир от "пагубного влияния западной цивилизации". Западная цивилизация сама не знала как от этих "миссионеров" отмахаться и выпроводить из Европы.
Про "защиту своих устоев, образа жизни, религии, и прочего....". Битва при Грюнвальде была результатом сложной политической борьбы. Литва претендовала (при активной поддержке набирающей очки в дипломатических войнах Польши) на часть принадлежавших Ордену земель. Вначале Александр-Витовт, Великий князь литовский , отнял у Ордена землю самагитов (Жмудь), несмотря на то, что до этого он же открытой грамотой записал ее в вечный дар магистру и Ордену и отрекся от всякого права притязать на нее. Однако это ему не помешало в 1408г. вырезать начальников и наместников Ордена в этой земле или "захватить в плен с позором и срамом". Тем не менее, Орден пытался урегулировать конфликт дипломатическим путем, многократно снаряжая послов к королю Польши Александру-Витовту с многократными просьбами вернуть захваченную землю и пленных. Хотя тевтонцев сейчас обвиняют во всех смертных грехах, оказывается, "псам-рыцарям" была известна дипломатия (позволившая им, кстати, одержать целый ряд политических побед), они всеми силами пытались не доводить дело до войны. А в ответ поляки и литовцы вторглись в другие орденские владения.
Так что, в данном случае "тогдашние русичи, литовцы, татары, белорусы и т.д. и т.п." атаковали Орден, а не наоборот. И выступали тевтонцы против собравшейся их бить коалиции в гораздо меньшем по численности составе (их было примерно в 2 раза меньше). Даже при таком раскладе коалиция сомневалась в своих шансах на победу и прибегла к помощи наемников-татар. Для сравнения: у крестоносцев было 16 тыс. тяжелой конницы, около 50 тыс. пехоты и около 3 тыс. наемников. У коалиции было 130 тыс. (23-24 тыс. конницы, + 70 тыс. пехоты + наемников - 12 тыс.) Плюс –татары, которых было (по разным источникам ) от 5 – до 30тыс.
А результат?
оявившись в нужное время, и внужном месте Джелал ад-Дин зарабатывает респект и уважуху среди себе подобных и бонус в виде оплаты за оказанные услуги (монгола миня уважает – боится, а за многа денег – многа воинов смогу нанять - татара миня еще больше уважать будет – ханом Золотой Орды сделает, однака). Он и не мог погибнуть в той битве. Как известно, хан получил деньги, отсчитал воинов и отбыл по своим ханским делам, назначив комадовать своего темника. Погибнет он позже, от руки своего собственного брата, целый год (!!!) пробыв (не без мощи все той же Польши)Великим ханом Золотой Орды (1412-1413г.)
Польша подминает под себя бывшего союзника(Литву) уже через пару лет после Грюнвальда. Надо понимать, что конечной целью этой кампании было подчинние литовских земель Польше и устранение неудобного конкурента (Орден). Без поддержки Ордена Центральная Европа дробится на мелкие города-княжества, собрать которые удается только Бисмарку.
Русичи также в итоге получили от своего участия сомнительную выгоду. Да, Орден устранили. Зато получили у себя под боком набравшуюся сил Польшу.
Кто победил – тот проиграл… Кто проиграл – затаил историческую обиду аж до 1914г. В этот раз победила уже немецкая сборная… Так что мы должны праздновать? Имхо победу Польши над Орденом. Один западный конкурент устранил другого ценой литовцев, наемных татар и смоленских ратников со товарищи. Вот и все.