Цитата |
---|
Насчёт египетских пирамид есть карикатура - высотный кран на фоне строющейся пирамиды и прораб говорящий заказчику - А потом мы уничтожим кран и никто не узнвет как же мы их построили...))) Спасибо за большое количество инфы о татарах, думаю во время передвижения с ними должны быть огромные стада скота, ибо тогда они не выжили бы, НО...Я так и не получил ответа на вопрос: как многотысячное войско со всем скарбом и сотни тысячами голов скота рванули через всю Сибирь, абсолютно пустынную и непролазную из Монголии на Русь, главное Зачем? Или Чингизхан сколотил войско где-то за Уралом недалеко? |

Монгола хитрая, однака

Зачем через Сибирь? После взятия Китая Чингиз приказал захватить территорию современного Кавказа и Средней Азии. Т.е. прошелся по Шелковому пути. Взял Бухару, Дербент, разбил аварцев, грузин, армян...
И тут он случайно посмотрел в нашу сторону

Зачем Че пошел на Русь? А дело все в половцах. Эти кочевники никак не хотели подчиняться Чингизу, упрямо уходили от него на запад, повсюду распространяя слухи, что-де бегут от страшного народа татар (типа, спасайтесь). Бежали ли половцы в Сибирь, то мне не ведомо. А известно, что ушли они к нам, на Русь.
Теперь о монголах. У них был пунктик такой - преследовать врага до его полного уничтожения. Главный враг монгола на тот момент - половцы. Половцы ушли к нам (и на вяский случай приняли христианство). Русь заступилась. Друг врага монгола - тоже враг. Монголы обиделись, особенно после одного забавного случая. Дело в том, что у Русичей была старинная забава убивать послов, присланных теми, с кем они собирались воевать. Монголы послов прислали (татара просит - не заступайся за половца, однака) В ответ русские князья посовещались и решили выступить в защиту половцев, а послов убить. Пришлось монголам разобраться с Русичами(сражение на Калке – монголы разбивают объединенное русско-половецкое войско). Разочарованные в русичах половцы ушли к булгарам, потом к полякам, чехам, потом к венграм (на всякий случай принимая католичество). Все это время монголы носятся в поисках разбегающихся половцев. Что? Багдад поддержал половцев и предлагает убежище? Идем на Багдад! Половцы обнаружены у хорватов? Идем на Хорватию!
Из всего мною сказанного следует, что монголы преследовали врага, обладавшего такой же (почти) хорошей мобильностью и изворотливостью, что и они. Логично, что уходящие половцы (они же не совсем идиоты) отступали по не совсем уж пустым землям. Хотя в тайгу они, видимо, тоже уходили. Позже Ермак воевал с потомками монголов и покоренными ими народами в Сибирском ханстве (осколок Золотой Орды). Значит, не совсем уж безлюдье и бескормица там была, раз монголы смогли закрепиться.
Обычно считается, что монголы шли, выжигая все и всех на своем пути. Не совсем так. Женевскую конвенцию на тот момент не подписала ни одна армия, поэтому особой гуманности ни у кого не отмечалось. В Средней Азии Монголов встретили не то, чтобы с цветами, но и не особо сопротивлялись (половцы и их друзья меркеты всех достали). Местные соглашались платить дань и отдавать рекрутов в монгольскую армию (тем более, что им вполне прилично платили). А вот на Руси у монголов вышла проблема.
Видимо, воевать с Русью Чингиз не хотел. Русские леса ему были не нужны. Кроме того, оседлые русичи не представляли угрозы, т.к. не собирались откочевать в Монголию, не стремились в Среднюю Азию и отбить у татар Шелковый Путь вместе с Китаем особым желанием не горели. Если бы русичи не предоставили половцам политического убежища – видимо, не было бы исторического монгольского схода-куралтая, на котором было принято решение идти на Русь. Монголы хотели мира - но их послов почему-то убили, на расположившийся в ожидании ответа тумен без предупреждения нападает объединенное войско в 80тыс. ратников. На р. Калка убегающие монголы дают бой и русичей разбивают. И пошло…
Против русичей работало и то, что практически ни один князь не хотел сдавать город без боя. Согласно монгольским правилам войны, те города, которые подчинились добровольно, получали название "гобалык" - добрый город; монголы с таких городов взимали дань лошадьми и провиантом. А вот города, жители которых не сдавались до "первой пущенной стрелы", или оказывали сопротивление (например, убивали послов) назывались "злой город" (например, Козельск) и подлежали разорению, а население угонялось, либо уничтожалось. В Багдаде (если не ошибаюсь) монголы сложили пирамиду из 90тыс. черепов жителей. И все дело в монгольском менталитете. Оказывается, они считали, что подданные злого правителя несут ответственность за его преступления. У них самих решения принимались коллективно (куралтай). И в случае бегства одного воина из отряда, наказывали весь отряд. Получается, что и решение воевать с Русью было общим решением.
Просто и понятно. Не понятно, почему князья не пытались сохранить столько жизней (как правило, полными беспредельщиками монголы не были и сначала пытались договориться), а давали бой, точно зная, что погибнет и город, и почти все горожане...