Константин Абдуллин пишет:Хорошо. Есть у Эдика травло для ЯК-9? Для Лагг-3 в 72-м?
Рустам Азербаев пишет:Константин Абдуллин пишет:Хорошо. Есть у Эдика травло для ЯК-9? Для Лагг-3 в 72-м?
Для ЛаГГа есть от Куйвалайнена. Но это древние модели. А на Як-3 есть травло и маски от Эдика, патрубки от Рексса, обустройство ниш и шасси от АМЛ.
А на Як-9 и ЛаГГ есть травло от Part.
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Константин Абдуллин пишет:Як-3 мимо кассы. Я про него не спрашивал, а только про то, что актуально было при последних стройках.
Куйвалайнен жуткая экзотика, хотя обзор на Каропке изучил и слюной истек. Достать на Урале нереально.
Польский Парт перестали к нам возить, стал редкостью, пытался купить эту травленку, но не получилось никак.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Дмитрий Токарев пишет:Серега! Расслабься! Скользи! Оно само придет ))))

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
чуть выскажусь. в 48 только истребители до 1946 года. в 144 ГА. все остальное из летающего только 72
Сергей Красильников пишет:В общем, даже мелькала мысль в основном делать 72-ой, а 48-ой оставлять на десерт для души...
antiob пишет:Правда, при таком раскладе рано или поздно всё равно неизбежно и окончательно переползёшь на 48-й
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Не обязательно... Его просто будет меньше... И в нем будут только модели, сделанные с особым вдохновением.antiob пишет:Разумно. Правда, при таком раскладе рано или поздно всё равно неизбежно и окончательно переползёшь на 48-йСергей Красильников пишет:В общем, даже мелькала мысль в основном делать 72-ой, а 48-ой оставлять на десерт для души...
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Ну это бабушка надвое сказала...Константин Абдуллин пишет:Ага, как только "переползешь" на 48-й для чего-то крупнее одномоторников, то жена заставит "переползти" с коллекцией куда-нибудь из квартиры.
- Милый, у тебя очень быстро увеличивается количество и размер моделей... Ты думаешь, где их хранить?
- Нет, дорогая, я думаю, где ты теперь будешь жить!
Я вот начинал с 72-го, и кистью. И постепенно затягивает меня бездна 48-го. Его проще собирать, дорабатывать и даже красить. Но сложнее хранить, это правда.
Сергей Красильников пишет:Ну это бабушка надвое сказала...
- Милый, у тебя очень быстро увеличивается количество и размер моделей... Ты думаешь, где их хранить?
- Нет, дорогая, я думаю, где ты теперь будешь жить!
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
То что я написал, это придуманная конверсия из:Константин Абдуллин пишет:Ага, вспомнил аналогичное.
Жена встала рано утром, собрала все мужнины модели, коробки и инструменты в большой мешок, отнесла к мусоропроводу и, довольная, вновь легла в кровать. Жить ей оставалось ровно два с половиной часа...
А Ваш вариант я слышал относительно компьтера. Но там была небольшая мелочь, придающая особую пикантность и трагизм ситуации: "... вернулась, и вновь легла в кровать, нежно прижавшись к широкой спине мужа..." 
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Именно затягивает!Михаил Лебедев пишет:И постепенно затягивает меня бездна 48-го.
Константин Абдуллин пишет:72-й считается более бюджетным, доступным, детским. Потому для него выпускается мало афтера, декалей, аэродромного антуража. Если есть желание доработать - почти всегда своими силами из подручных материалов.
В конце таких спорных заявлений в интернетах принято писать "ИМХО". А мало афтера - это явно бан у вас в гугле, как уже отметили
. Во остальном про 48, разумеется соглашусь, но и там дров хватает, которым ни один афтермаркет не поможет.
Но, на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. А споры о масштабах всегда были и будут
.
Сергей Красильников пишет:Именно затягивает!
antiob пишет:рано или поздно всё равно неизбежно и окончательно переползёшь на 48-й
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Самое обидное, что я не спорить хочу, а определитьсяОлег пишет:А споры о масштабах всегда были и будут.
Сергей Красильников пишет:Самое обидное, что я не спорить хочу, а определиться
Сергей Красильников пишет:Самое обидное, что я не спорить хочу, а определитьсяОлег пишет:А споры о масштабах всегда были и будут.
Олег пишет:В конце таких спорных заявлений в интернетах принято писать "ИМХО".
"ded@homestudio" - лаборатория экстремального моделирования. Испорчу любой "кит"!
Эстет
На сайте с 24.12.2010
48 2799
- Почему нельзя отыметь женщину на Красной площади?- ... советчиков много!
Был не в себе... выходил покурить...
Константин Абдуллин пишет:Виктор Соколов пишет:Наверное, можно поспорить про детскость 72го масштаба.
И по поводу афтера и декалей, может просто ищете не там? Я пока ещё не сталкивался с недостатком предложений для своих моделей.
Хорошо, вопрос о наболевшем.
Для любой модели существует один-два афтера(обычно эдиковский теч и колеса экипажа, изредка что-нибудь от СМК или неомеги) в 72-м, и штук 5 -6 дополнений для 48-го (двигун, навороченные ниши, оружейный отсек, смоляная кабина и пр.). - то есть предполагается "недетская" доработка модели. Некоторые производители афтера делают исключительно 48-й.
Кроме того очень часто модель в 48-м уже имеет двигатель в штатной пластмассе.
Далее, посмотрите серьезные международные выставки. Что-то немного там 72-го.
Понятие "детскость" я применяю не в унизительном значении, а в качестве "дешево-быстро-упрощенно".
Я бы предложил автору темы не искать теоретического ответа на вопрос о масштабах,а пойти практическим путем: собрать некоторое количество интересующих вас моделей в разных масштабах и разместить их у себя в коллекции!
И сравнить,что лучше,а что хуже!
Лично мне периодически нравятся 72-й и 144-й масштабы.Пробовал и 48-й-нравился одно время,но почему-то решил избавиться,т.к.все же отдаю приоритет количеству,может быть в ущерб качеству...
Думается: все зависит от поставленной цели и что в результате хочется иметь!
Таблица - полный бред, характерный для неопытного моделиста, но не для топикстартера.
Что нравится, то и собирайте. У меня и сотый, и 72й, и 144й, и 48й. Как-то не задавался таким вопросом у алтаря.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Athlon пишет:Однозначно самый лучший масштаб - это БТТ 1/35!
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Виктор Соколов пишет:БТТ в 72ом развито куда сильнее 48го,
Виктор Соколов пишет:Потом, в БТТ 72го масштаба вообще сложилась уникальная ситуация, когда редкие прототипы скорее появляются в нём, чем в стандартном для БТТ 35ом.
Виктор Соколов пишет:, и затраты на модель в 72ом масштабе серьёзно меньше затрат на любой другой масштаб.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Это из серии "куда дым, туда и ветер"?Константин Абдуллин пишет:Определиться можно только встав на одну из сторон в споре.
Так эти "пора и время" уже наступили. Поэтому и замутил эту тему.Andrey S ded пишет:Видно, что топикстартер основательно подготовился! Но! Вам не стоило выносить свои расчёты "из избы". Хотя бы, до поры-до времени. А просто попросить коллег сопоставить разные масштабы.
Возможно и так...Andrey S ded пишет:...счастливый Вы наш - у Вас есть время размышлять!...
По первой части - ответ, в принципе, вот в этом сообщении - ТЫКАлександр Ионас пишет:Я бы предложил автору темы не искать теоретического ответа на вопрос о масштабах,а пойти практическим путем: собрать некоторое количество интересующих вас моделей в разных масштабах и разместить их у себя в коллекции!
И сравнить,что лучше,а что хуже!
<...>
Думается: все зависит от поставленной цели и что в результате хочется иметь!
Спасибо за столь высокую оценку меня, как моделиста, но в моделизме я пока еще полный профан и ламер (раз задаю такие вопросыАнтон Архипов пишет:Таблица - полный бред, характерный для неопытного моделиста, но не для топикстартера.
...иногда поглядывающий на "танчики"...Антон Архипов пишет:Товарищ у нас - авиатор...
Антон Архипов пишет:Athlon пишет:Однозначно самый лучший масштаб - это БТТ 1/35!
Товарищ у нас - авиатор, это видно даже из перечисления масштабов.
Всё относительно. Попробуйте-ка собрать и хранить Ил-86 в 72м масштабе! Он даже в 144м здоровый. И вполне себе подробно сделан. Сейчас даже пошли модели с механизацией крыла, с детализацией кабины пилотов... Нельзя недооценивать 144й масштаб.Если посмотреть на более мелкие масштабы, например 1:144, то у самолётов начинается ненужное упрощение, а автомобили и танки в этом масштабе уже никакие.