Всем привет! Открываю новую стройку эскадренного броненосца Пересвет. Это давняя моя мечта построить этот удивительный корабль и вот она близка к реализации. Фирма Комбриг после многолетних обещаний и проволочек таки сделала этот смоляной кит и сделала его очень прилично. На первый взгляд это достаточно точная модель копия но дорога покажет как и где придётся поработать дополнительно, по мимо обычных трудов для смоляных моделей по изготовлению всей бортовой арматуры и тонкого рангоута. На текущий момент есть проблемы с документацией на данный корабль, нет детальных схем по расположению на спардеке и верхней палубе всего оборудования типа дефлекторов дельных вещей люков трапов и пр. Набор известных фоток и Мидель-шпангоут по данной серии кораблей не даёт исчерпывающей информации и белых пятен пока полно. Так что если у кого то есть интересующая меня информация или имеются фотки крупных планов известных моделей данного корабля в 75 или 50 масштабе то буду сильно признателен если Ее мне смогут предоставить. А пока собираю и примеряю отдельные узлы и детали которые не вызывают у меня больших вопросов. Переношу несколько фоток текущего рабочего процесса сюда из непрофильной ветки форума.
Ждал, ждал этого кита! Красивый корабль, что сказать. Удачи и успеха, Вадим. И сразу по рубке - а травленой полностью нет в наборе? а то сверлить окна больно много.. С уважением, Владимир.
Как раз эти корабли этого периода (РЯВ) мне наиболее интересны. Да я думаю, и многим на каропке. Так что-крайне актуальный ваш выбор! С уважением, Владимир.
Владимир Якунчиков пишет: И сразу по рубке - а травленой полностью нет в наборе? а то сверлить окна больно много..
Нет, в смоле это постоянная практика, давать различные объекты целиком в виде куска пластика с наружной расшивкой, а дальше все на усмотрение моделиста. В этом наборе травленый только передний щит ходовой рубки и все. Далее боевые рубки, штурманская, командирская рубки и прочие подсобные помещения это все полностью литые детали. Вот боевые рубки я уже вырезал, штурманскую самую сложную поскольку она мелкая тоже подготовил, сейчас режу по проще - помещение основание боевой рубки на носовом мостике, оно большое и обрабатывать его не сложно.
Владимир62 пишет: И не жалко им смолы столько переводить? Или чтоб исполнителю не так просто было?
Так за всю смолу что они на модель потратили потребитель сполна заплатит, чего Ее экономить то, коли Комбриг на сегодня ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире производитель данной модели с приличным качеством и при этом в 350 масштабе. Поэтому ценовая политика здесь очень простая, на сколько получится разработка - столько она и будет стоить для потребителей. Что касается мотивов, то тут все просто, травление для Комбрига по сей день довольно таки сложная и не дешевая задача, поскольку это у них чисто покупное изделие, сами они не травят. А вот лить из смолы практически любую вещь - это они могут сами и делают охотно, поскольку весь процесс у них в руках. При этом отлить указанные мной детали Комбригу намного проще целиком, нежели под эту мелкоту городить хитрые формы с вероятностью, что где-то может быть непролив или всю конструкцию просто поведёт и она потеряет нужную фактуру или форму. С другой стороны Комбриг позиционирует свои смоляные киты как полупрофессиональные сборочные полукомплекты для взрослых и опытных моделистов (посмотреть хотя бы на цену, да и не на каждом углу можно это купить). Поэтому они видимо полагают в праве для себя считать, что такие мелочи, как цельные детали не смогут причинить большого неудобства их целевой аудитории при освоении этих наборов.
Вадим, приветствую! На стапеле оживление! У меня есть что-то из морской коллекции по "Пересвету". На сколько эти сведения востребованы и верны, на данный момент, судить не берусь. Завтра отсканирую.
Cada palabra De Dios es la Verdad. Мы истину забудем слов своих, сменив на дымное звучание иных.
Друзья, коллеги! Спасибо за представленные материалы, некоторые для меня были новинками, поэтому ещё раз благодарю. По официальным материалам - как раз выпуск Мидель-Шпангоута по данным кораблям у меня есть, а вот морской коллекции как раз таки и нету, но мне обещали с ней помочь. Так что ещё раз убеждаюсь, крепко и очень дружно наше модельное сообщество и я рад и горд что являюсь его частью и что у меня столько друзей и единомышленников.
Спасибо КОС1904 обязательно помогут, вот по больше бы таких фрагментиков и глядишь сойдётся у меня в голове единая картинка. К стати, это место на корабле среди моделистов носит неформальное название как Пяный трап! .
Доброго времени суток. Боюсь быть оригинальным но у меня есть Мидель-Шпангоут Крестьянинова\Молодцова (#12, 2007) а так же Богатырская Трагедия тех же авторов. Если интересно могу upload.
С нетерпением жду продолжения, Дмитрий Brooklyn, New York