Спасибо Всем. Рад что заинтриговал.
И так, продолжение: После начала Русско-японской войны с огромным размахом поиски усиления флота на Дальнем Востоке. Фирма Круппа предложила в марте 1904г. построить 3 подводные лодки для России, причем при положительном ответе, уже готовую и испытанную ПЛ "Форель", обещали передать абсолютно бесплатно, т.е. даром. Так и случилось, но, в отличие от заявленных фирмой Круппа 3 субмарин, Тихоокеанский флот пополнился только одной немецкой подлодкой.
Уже в середине июня 1904 года Форель была доставлена в Санкт-Петербург, но для формирования экипажа не смогли найти добровольцев. Несерьезные размеры лодки и катастрофа ПЛ "Дельфин" с 25 чел. погибшими сделали свое дело. Пришлось капитану 2 ранга М.Н.Беклемишеву лично выводить лодку в Финский залив, после чего появились желающие, кот. и составили экипаж.
Как всегда начинаю работу с корпуса. Из литниковой рамки, вроде бы бронковский "Борей", выточил веретено, кот. и легло в основу корпуса будущей модели. Длина корпуса составила 36 мм, что в пересчете на реальный размер почти совпадает с 12,5 метрами (как верно подметил Данила). Ловить "блох" не стал и оставил лишними 0,2мм - думаю за это не предъявят.
Сразу приклеил снизу отрывной киль - его сделал из эвергриновского пластика толщиной 1мм.