Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 ... 378 След.
Торговля с врагом
Я же кинул ссылку на то, что они были "командированными" :)

Цитата
Юрий  Саламатин пишет:

И где логика? В одном сообщении Вы пишите, что Сталин поддерживал революционную Испанию, а в следующем сами же отказываетесь от этого


Цитата
Сварог пишет:

Не поленитесь, проверьте ход событий по вхождению в СССР, например, Латвии.

А что, в Латвии были баррикады, уличные бои?

Почему Вы сразу отвергаете версию добровольного вхождения Прибалтики в СССР?

а я вам сейчас ссылочку кину:
Запись беседы Молотова с посланниками Литвы, Латвии и Эстонии

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010585
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010582
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010586

Все произошло за один день (10.06.1940г.)
Сейчас бы нам такое сделать, да....
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Юрий  Саламатин пишет

Если Вы это взяли из сочинений Сталина? Поделитесь ссылкой.

А то этот "план" очень напоминает творчество постперестроечных чернушников.

Цитата
Сварог пишет:

Торжеством этой линии считаю гражданскую войну в Испании, когда за интербригады воевали наши "добровольцы" из РККА. В самолетах сидели наши пилоты, за рычаги танков с матюгами дергали наши танкисты.

Скорее всего, Вы ошибаетесь относительно роли СССР в гражданской войне  Испании. Советских добровольцев было около 3-4 тысяч за всю войну. Немцев через легион Кондор прошло около 26 тысяч, Итальянцев - около 70-80 тысяч. Я почти сразу наткнулся в И-нете на эту статью:

http://www.volk59.narod.ru/spainwar.htm

Если найдете что-нибудь, опровергающее цифры автора, поделитесь?

Нет, ну как же можно опровергать официальные цифры...
Например, по официальным данным, всего в Испании сражались 584 военных советника и инструктора, 772 летчика, 354 танкиста, 77 моряков, 166 связистов, 140 саперов, 100 артиллеристов, 204 переводчика и в небольших количествах политработники и специалисты тыла. (Рыбалкин Ю. Операция «Х». Советская военная помощь республиканской Испании (1936-1939). М., 2000. С. 64.)

Я не зря взял слово добровольцы в кавычки. В Испании воевали военачальники РККА уровня полковник — комдив, командиры уровня старший лейтенант — майор (общевойсковые, танкисты, лётчики, моряки, артиллеристы, политработники, чекисты и проч.) и гражданские специалисты (переводчики, медики). Разумеется, это были добровольцы, в свободное от работы время помогавшие испанским товарищам. :)
Я уж не говорю о том, что эти "добровольцы"  воевали на нашей же технике. Если не ошибаюсь, в Испанию было совершено 66 поставок вооружений морскими транспортами. А как вы смотрите на то, что добровольцы уезжали во вполне легально оформленные командировки, были обеспечены диппомощью?

Вот, например, про "командированных":

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о разрешении обратного въезда в СССР ранее командированных ИККИ в качестве добровольцев в Испанию и ныне находящихся во Франции"

14.02.1939

Строго секретно

99 — О разрешении обратного въезда в СССР ранее командированных ИККИ в качестве добровольцев в Испанию и ныне находящихся во Франции

1. Разрешить обратный въезд в СССР 300 чел., ранее командированных ИККИ в качестве добровольцев в Испанию, ныне находящихся во Франции.

2. Поручить т.т. Берия и Литвинову разрешение всех вопросов, связанных с возвращением указанных в пункте первом товарищей.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 104. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 68.

http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs

При этом я не считаю Сталина энтузиастом Интернационала, мечтавшим сделать Испанию социалистической республикой. Здесь был и коммерческий замысел - за все поставки и расходы "добровольцев" платила принимающая сторона. И желание проверить в бою новую технику. Также, учитывая состав "добровольцев" - командиры высокого уровня, можно предположить и замысел  тренировки комсостава в боевых условиях.

Я не понимаю, почему советник-комдив, присланный спецотделом НКВД равнозначен безымянному энтузиасту-добровольцу. Этакий "русский полевой командир", к которому Союз не имел никакого отношения?

А что касается "чернушного" плана... Не поленитесь, проверьте ход событий по вхождению в СССР, например, Латвии. А потом сравните с остальными Прибалтийскими республиками....
Изменено: Сварог - 14.01.2011 13:07:51
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
:(
План советизации не мой. Автор цитаты является и автором плана. А у вас сомнения?
Что, не соответствует высказыванию "чужой земли не надо нам ни пяди..."?

Дело в том, что в мировую революцию, в отличие от Троцкого или раннего Ленина, Сталин верил слабо. Он считал, что самостоятельно сменить власть  и перейти к социализму своими силами другие страны могут только, если коммунистов поддерживает основное большинство населения. Поэтому революционные перевороты в Европе совершали с оглядкой на Москву, часто не имея поддержки среди населения. Торжеством этой линии считаю гражданскую войну в Испании, когда за интербригады воевали наши "добровольцы"  из РККА. В самолетах сидели наши пилоты, за рычаги танков с матюгами дергали наши танкисты.

Если Вы вообще проанализируете ход испанских событий, то легко увидите соответствие вышеупомянутому плану.

Вот еще одна сталинская цитата:
"Ленин никогда не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал её как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока, как необходимое звено для облегчения победы трудящихся всего мира над капиталом. Ленин знал, что только такое понимание является правильным не только с точки зрения международной, но и с точки зрения сохранения самой Республики Советов. Ленин знал, что только таким путём можно воспламенить сердца трудящихся всего мира к решительным боям за освобождение. Вот почему он, гениальнейший из гениальных вождей пролетариата, на другой же день после пролетарской диктатуры заложил фундамент Интернационала рабочих. Вот почему он не уставал расширять и укреплять союз трудящихся всего мира— Коммунистический Интернационал."
Изменено: Сварог - 13.01.2011 17:30:24
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Существует утверждение, что фактическая аннексия прибалтийских государств - вынужденный шаг Сталина. А войны с Финляндией не было бы, если бы упрямые финны пошли на уступки - почему они отказались от щедрого обмена территориями?

... из разговора Сталина с Димитровым (25 октября 1939г.) :
« — Мы думаем, что в пактах о взаимопомощи (Эстония, Латвия, Литва) нашли ту форму, которая позволит нам поставить в орбиту влияния Советского Союза ряд стран. Но для этого нам надо выдержать — строго соблюдать их внутренний режим и самостоятельность.

— Мы не будем добиваться их советизирования.

— Придет время, когда они сами это сделают».

И как, спрашивается, Прибалты должны были добровольно стать социалистическими республиками? А вот как:

— сначала «договор о дружбе» и ввод советских войск, формально не предусматривавшие немедленного изменения социального строя;
— затем «демократизация» этого строя, включающая в первую очередь легализацию коммунистических партий;
— через некоторое время — «ухудшение» дипломатических отношений, ввод новых контингентов и гарантия «несопротивления» старых режимов;
— имитация «народных требований» о замене правительств на более дружественные (не обязательно коммунистические)
— новые выборы по единым, продиктованным из Москвы спискам;
— создание новых парламентов и органов исполнительной власти на фоне требований вхождения в СССР;
— соответствующие решения парламентов;
— их просьбы о вхождении в СССР и их быстрое одобрение Верховным Советом;
— все это — в условиях согласия (Германия) или невмешательства (занятых войной Англии и Франции).

А теперь. Что говорит некто Куусинен (тот самый, которого собирались сделать главой финской компартии), вспоминая свой разговор в сентябре 1939г. со Сталиным и Ворошиловым. Сначала ему сказали, что для обеспечения северо-западных границ СССР надо получить согласие Финляндии на обмен территориями (Карельский перешеек в обмен на часть Карелии), а если согласия не будет, то получить его военной силой.

а потом...
— Сталин, — вспоминал Куусинен, — хотел бы видеть Финляндию, развивающейся по сценарию для Прибалтийских государств...

Так что, не уперлись бы рогом финны в этой войне, прогнулись бы как Прибалты - и быть бы Финляндии очередной республикой в СССР. А там, глядишь - и до Европы дело дошло...
Изменено: Сварог - 13.01.2011 15:07:26
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Многа букаф, согласен.
Дата проведения этого "урока геополитики" - 10 ноября 1937г.
Сталин наверняка узнал основное содержание беседы.
Самое главное, это "Время осуществления — с 1943 по 1945г."
Почему-то наш лидер был убежден, что эти даты, названные самим Гитлером перед элитой генералитета - смаые точные. Поверил в предсказуемость Гитлера?

Возможно, иначе как объяснить, что до самого начала мясорубки он отвергал данные нашей разведки и аналитиков. Помните: "Раньше 1942г. Гитлер не нападет..." Может, из-за той самой лекции в рейхсканцелярии?
Изменено: Сварог - 13.01.2011 13:07:16
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
«Берлин, 10 ноября 1937 г.

Протокольная запись беседы, состоявшейся в рейхсканцелярии

5 ноября 1937 г. с 16 часов 15 минут до 20 часов 30 минут

Присутствуют: фюрер и рейхсканцлер, военный министр генерал-фельдмаршал фон Бломберг, главнокомандующий сухопутными войсками барон фон Фрич, главнокомандующий военно-морским флотом адмирал флота доктор Хонорис Редер, главнокомандующий военно-воздушными силами генерал-полковник Геринг, министр иностранных дел барон фон Нейрат, полковник Хоссбах.

Вначале фюрер указал на то, что предмет сегодняшней беседы имеет такое значение, что в других государствах он, пожалуй, обсуждался бы форумом правительственного кабинета; он, фюрер, именно учитывая значение предмета, отказался от его обсуждения в широком кругу правительственного кабинета. Его последующее выступление является результатом глубоких размышлений и опыта, накопленного им за четыре с половиной года пребывания у власти; он хочет разъяснить присутствующим господам свои принципиальные соображения относительно возможностей и неизбежных моментов развития нашего внешнеполитического положения, причем, в интересах проведения германской политики в будущем, он просит рассматривать свое выступление как завещание на случай, если его постигнет смерть.

Затем фюрер сказал следующее.

Целью германской политики является обеспечение безопасности и сохранения народа и обеспечение его численного роста. Таким образом, речь идет о проблеме пространства.

Свыше 85 миллионов человек насчитывает германский народ, который по количеству людей и по компактности территории, занятой им в Европе, представляет собой такое монолитное расовое ядро, какого нет ни в одной другой стране; он имеет большее право, нежели другие народы, на более обширное жизненное пространство. Если в расширении пространства не удалось добиться политического результата, подобающего германской расе, то это является следствием многовекового исторического развития. Дальнейшее пребывание в таком политическом состоянии представляет собой величайшую опасность для сохранения германской нации на ее сегодняшнем уровне. Остановить сокращение немецкого населения в Австрии и Чехословакии так же невозможно, как и сохранить его на нынешнем уровне в самой Германии. Вместо роста начнется стерилизация, в результате которой через несколько лет неизбежно возникнут трудности социального характера. Политические и философские идеи имеют силу лишь до тех пор, пока они составляют основу для осуществления реальных жизненных потребностей народа. Будущее германского народа зависит поэтому исключительно от решения проблемы пространства. Такое решение можно, естественно, искать лишь в течение ближайшего времени, охватывающего продолжительность жизни примерно трех поколений.

Но прежде чем коснуться решения проблемы пространства, следует детально рассмотреть, можно ли достичь перспективного улучшения положения Германии путем автаркии или путем увеличения доли участия в мировом хозяйстве.

Автаркия.

Ее осуществление возможно только при одном условии — строгом руководстве государством со стороны национал-социалистической партии. При ее осуществлении можно достичь следующих результатов.

А. По части сырья лишь условной, но не тотальной автаркии.

1. Если уголь будет использоваться для получения сырьевых продуктов, то автаркии можно достичь.

2. Но с рудами положение уже намного сложнее. Потребность в железе можно покрыть собственной добычей. Это же можно сказать и о легких металлах. Потребность же в других металлах — меди, олове — за свой счет покрыть невозможно.

3. Волокно — потребность можно покрыть из собственного производства, если хватит запасов леса. Но длительное время это невозможно.

4. По пищевым жирам — возможно.

Б. Что касается автаркии по части продовольствия, то на этот вопрос следует ответить категорическим «нет».

Одновременно с общим повышением жизненного уровня возросли по сравнению с периодом, отстоящим от нас на 30-40 лет, потребности, а также увеличилось собственное потребление производителей — крестьян. Дополнительная продукция, полученная путем увеличения сельскохозяйственного производства, пошла на покрытие возросших потребностей, поэтому она не означала абсолютного увеличения производства. Дальнейшее увеличение производства посредством интенсификации обработки земли, которая в связи с использованием искусственного удобрения обнаруживает уже признаки усталости, вряд ли возможно. Поэтому совершенно очевидно, что даже при самом максимальном увеличении производства нельзя будет обойтись без мирового рынка. Валютные расходы для обеспечения продовольственного снабжения путем импорта возрастают в неурожайные годы до катастрофических размеров. Вероятность катастрофы увеличивается по мере роста численности населения, причем превышение рождаемости над смертностью, составляющее 500 тыс. человек ежегодно, означает увеличение потребления хлеба, так как ребенок потребляет больше хлеба, чем взрослый. Решить же продовольственную проблему на длительное время путем понижения жизненного уровня и введения карточной системы невозможно в нашей стране, учитывая, что в соседних странах имеется примерно такой же уровень жизни. После того как в результате решения проблемы безработицы в полную силу начнет действовать покупательная способность, пожалуй, возможно еще некоторое увеличение собственного сельскохозяйственного производства, однако действительно изменить продовольственную базу не удастся. Таким образом, автаркия оказывается несостоятельной как по отношению к продовольственному снабжению, так и в целом.

Участие в мировом хозяйстве.

Этому участию поставлены границы, которые мы не в состоянии устранить. Надежное укрепление положения Германии невозможно из-за конъюнктурных колебаний. Его нельзя добиться с помощью торговых договоров. При этом нужно принять во внимание одно принципиальное обстоятельство, а именно: что со времени мировой войны произошла индустриализация как раз тех стран, которые ранее были экспортерами продовольствия. Мы живем в эпоху экономических империй, когда тяга к колонизации возвращает нас к первобытному состоянию. В некоторых случаях, как, например, в Японии и Италии, стремление к экспансии имеет экономические мотивы, точно так же, как и для Германии побудительным фактором будет являться экономическая нужда. Для стран, находящихся за пределами больших экономических областей, возможности экономической экспансии особенно ограниченны.

Подъем мировой экономики, обусловленный конъюнктурой военной промышленности, ни в коей мере не может являться основой для урегулирования экономических вопросов на длительное время. Этому также противодействует в первую очередь дезорганизация экономики, исходящая от большевизма. Те государства, которые основывают свое существование на внешней торговле, совершенно очевидно, являются очень уязвимыми с военной точки зрения. Так как наши внешние торговые пути проходят по морским коммуникациям, контролируемым Англией, то речь скорее идет о безопасности перевозок, чем о валюте. А отсюда становится очевидной наша уязвимость в продовольственном снабжении в случае войны. Единственным выходом, быть может, кажущимся нам мечтой, является приобретение обширного жизненного пространства — стремление, которое во все времена было причиной создания государств и перемещения народов. Понятно, что это стремление не встречает интереса в Женеве и со стороны насытившихся государств. Если обеспечение продовольственного снабжения стоит у нас на первом плане, то необходимое для этого пространство можно искать только в Европе, а не в эксплуатации колоний, если не исходить из либеральных капиталистических воззрений. Речь идет не о приобретении людей, а о приобретении пространства, пригодного для сельского хозяйства. Целесообразнее также искать сырьевые районы непосредственно по соседству с Германией, в Европе, а не за океаном, причем решение должно дать результат для одного-двух последующих поколений. А что предстоит сделать позже, после этого срока, — это надо предоставить решить самим последующим поколениям. Развитие обширных областей мира происходит очень медленно. Немецкий народ со своим мощным расовым ядром находит для этого благоприятнейшие предпосылки в центре Европейского континента. А что всякое расширение пространства может происходить только путем преодоления сопротивления и причем с риском, это доказано историей всех времен, в том числе Римской империей, Британской империей. Неизбежны также и неудачи. Ни раньше, ни сейчас не было и нет территории без хозяина; наступающий всегда наталкивается на владельца.

Для Германии вопрос стоит так: где можно добиться максимального выигрыша путем минимальных усилий?

Германская политика должна иметь в виду двух заклятых врагов — Англию и Францию, для которых мощный германский колосс в самом центре Европы является бельмом на глазу, причем оба государства заняли отрицательную позицию в вопросе дальнейшего усиления Германии как в Европе, так и в других частях света и могут опереться в этой своей отрицательной позиции на поддержку всех политических партий. В создании германских военных баз в других частях света обе эти страны видят угрозу их морским коммуникациям, обеспечение германской торговли и, как следствие этого, укрепление германских позиций в Европе. Англия не может ничего уступить нам из своих колониальных владений вследствие сопротивления доминионов. После того как переход Абиссинии во владение Италии нанес ущерб престижу Англии, невозможно рассчитывать на возвращение Восточной Африки. Положительная позиция Англии в лучшем случае может выразиться в том, что она даст нам понять, чтобы мы удовлетворили наши колониальные интересы путем захвата таких колоний, которые в настоящее время не находятся во владении Англии, — таких, например, как Ангола. В том же смысле может выразиться и положительная позиция Франции. Серьезный разговор о возвращении нам колоний может состояться лишь в такой момент, когда Англия будет находиться в бедственном положении, а германская империя будет сильной и вооруженной. Фюрер не разделяет мнения, что Британская империя несокрушима. Сопротивление Британской империи оказывают скорее не завоеванные страны, а конкуренты. Невозможно сравнить в смысле прочности Британскую империю с Римской. Последней не противостоял со времени Пунических войн сколько-нибудь серьезный политический противник. Лишь в результате ослабляющего воздействия христианства и явлений старения, появляющихся в каждом государстве, Древний Рим не смог устоять перед натиском германцев.

А рядом с Британской империей уже сегодня существует несколько государств, превосходящих ее по мощи. Английская метрополия в состоянии защищать свои колониальные владения только в союзе с другими государствами, но никак не своими силами. Как может, например, Англия защитить одна, скажем, Канаду, если на нее нападет Америка, или же свои владения в Восточной Азии, если на них посягнет Япония! Выпячивание английской короны как носителя сплоченности империи уже является признанием того, что империю невозможно сохранить в течение длительного времени. На это указывают следующие значительные факты.

а. Стремление Ирландии к самостоятельности.

б. Конституционная борьба в Индии, где Англия в результате проведения полумер дала индусам возможность использовать с течением времени невыполнение ею своих обещаний конституционных прав как средство борьбы против ее владычества.

в. Ослабление английских позиций в Восточной Азии в результате действий Японии.

г. Противоречия в районе Средиземного моря с Италией, которая — призванная своей историей, подталкиваемая необходимостью и руководимая гением — укрепляет свои позиции и в связи с этим все больше и больше вынуждена выступать против английских интересов. Исход абиссинской войны — это удар по престижу Англии; этот удар Италия стремится усилить с помощью подстрекательства магометанских стран. В итоге следует констатировать, что, несмотря на всю идейную прочность, политически невозможно в течение значительного времени сохранить империю силами 45 миллионов англичан. Соотношение численности населения империи и метрополии — 9:1 является для нас предостережением, указывающим, чтобы мы при расширении пространства не сужали нашу базу — численность нашего народа.

Положение Франции более благоприятно, чем положение Англии. Французская империя территориально расположена лучше, жители ее колониальных владений используются для несения военной службы. Но Франция переживает внутриполитические трудности. В жизни народов парламентская форма правления занимает примерно 10 процентов, а авторитарная — около 90 процентов. Во всяком случае в наших политических расчетах следует учитывать следующие факторы силы: Англия, Франция, Россия и соседние более мелкие государства.

Для решения германского вопроса может быть только один путь — путь насилия, а он всегда связан с риском. Борьба Фридриха Великого за Силезию и войны Бисмарка против Австрии и Франции были связаны с величайшим риском, а быстрота, с какой действовала Пруссия в 1870 г., не позволила Англии вступить в войну. Если при дальнейшем рассуждении исходить из решения применять силу, связанную с риском, то тогда остается еще дать ответ на вопросы: «когда?» и «как?». При этом необходимо решить три варианта.

Первый вариант.

Время осуществления — с 1943 по 1945 г.

После этого периода можно ожидать лишь изменения обстановки не в нашу пользу.

Вооружение армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил, а также формирование офицерского корпуса в общих чертах закончено. Материально-техническое оснащение и вооружение являются современными, и если продолжать ждать, то имеется опасность, что они устареют. В первую очередь невозможно все время сохранять в секрете «специальные виды оружия». Пополнение резервов ограничивается лишь очередными призывами рекрутов. Дополнительных возможностей пополнения путем призыва старших возрастов, не прошедших боевой подготовки, больше не будет.

Если учесть вооружение, которое к тому времени произведут другие страны, мы станем относительно слабее. Если мы не выступим до 1943-1945 гг., то вследствие отсутствия запасов каждый год может наступить продовольственный кризис, для преодоления которого нет достаточных валютных средств. В этом следует усматривать «слабую сторону режима». К тому же мир ожидает нашего удара и из года в год предпринимает все более решительные контрмеры. Поскольку мир отгородился, мы вынуждены наступать. Какова будет в действительности обстановка в 1943-1945 гг., сегодня никто не знает. Определенно лишь одно, а именно: что мы не можем дольше ждать.

Таким образом, с одной стороны, имеются мощные вооруженные силы, которые необходимо поддержать на должном уровне, и происходит процесс старения движения и его вождей. С другой стороны, у нас в перспективе снижение жизненного уровня и ограничение рождаемости. Все это не оставляет иного выбора, кроме как действовать. Если фюрер еще жив, то не позже 1943-1945 гг. он намерен обязательно решить проблему пространства для Германии. Необходимость действовать раньше 1943-1945 гг. может появиться при втором и третьем вариантах.

Второй вариант.

Если социальные противоречия во Франции приведут к такому внутриполитическому кризису, который охватит и французскую армию, и ее нельзя будет использовать для войны против Германии, то это будет означать, что наступил момент для выступления против Чехии.

Третий вариант.

Если Франция окажется настолько скованной в результате войны с каким-либо другим государством, что она не сможет «выступить» против Германии.

В целях улучшения нашего военно-политического положения в любом случае военных осложнений нашей первой задачей должен быть разгром Чехии и одновременно Австрии, чтобы снять угрозу с фланга при возможном наступлении на запад. В случае конфликта с Францией, пожалуй, нельзя будет ожидать, что Чехия объявит нам войну в один и тот же день, что и Франция. По мере нашего ослабления, однако, в Чехии будет возрастать желание принять участие в войне, причем ее вмешательство может выразиться в наступлении на Силезию, на север или на запад.

Если же Чехия будет разгромлена и будет установлена граница Германии с Венгрией, то в случае нашего конфликта с Францией можно будет скорее ожидать, что Польша займет нейтральную позицию. Наши соглашения с Польшей сохраняют силу до тех пор, пока мощь Германии несокрушима. Если Германию постигнут неудачи, то надо ожидать, что Польша выступит против Восточной Пруссии, а, возможно, также против Померании и Силезии.

Если представить себе такое развитие ситуации, которое приведет к планомерным действиям с нашей стороны в 1943-1945 гг., то позицию Франции, Англии, Италии, Польши, России можно оценить предположительно следующим образом.

Вообще фюрер полагает весьма вероятным, что Англия, а также предположительно и Франция втихомолку уже списали со счетов Чехию и согласились с тем, что когда-нибудь этот вопрос будет решен Германией. Трудности, переживаемые империей, а также перспектива вновь быть втянутой в длительную европейскую войну являются решающими для неучастия Англии в войне против Германии. Английская позиция наверняка не останется без влияния на позицию Франции. Выступление Франции, без поддержки Англии, с перспективой, что наступление захлебнется перед нашими западными укреплениями, является маловероятным. Без участия Англии нельзя ожидать также, чтобы Франция прошла через Бельгию и Голландию, от чего и мы должны отказаться в случае конфликта с Францией, так как это неизбежно будет иметь следствием враждебное отношение Англии. Естественно, во всяком случае, при осуществлении нами нападения на Чехию и Австрию обеспечить прикрытие на Западе. При этом следует учесть, что оборонные мероприятия Чехии из года в год будут усиливаться и что с течением времени будет происходить внутренняя консолидация австрийской армии. Хотя плотность населения, в частности, в Чехии, и незначительна, все же присоединение Чехии и Австрии позволит получить продовольствие, достаточное для 5-6 млн. человек при условии, что из Чехии будут в принудительном порядке выселены два, а из Австрии — один миллион человек. Присоединение обоих государств к Германии означает, с военно-политической точки зрения, значительное облегчение положения вследствие сокращения протяженности и улучшения начертания границ, высвобождения вооруженных сил для других целей и возможности формирования новых соединений в количестве примерно 12 дивизий, причем на каждый миллион жителей приходится одна новая дивизия.

Со стороны Италии нельзя ожидать никаких возражений против устранения Чехии, однако какую позицию она займет в австрийском вопросе — оценить сегодня невозможно; эта позиция будет во многом зависеть от того, будет ли к тому моменту еще жив дуче.

Степень внезапности и быстрота наших действий являются решающими для позиции Польши. Польша, имея с тыла Россию, вряд ли будет склонна вступить в войну против Германии, если последняя будет одерживать победы.

Военное вмешательство России необходимо предотвратить быстротой действий наших войск. Оно вообще является более чем сомнительным ввиду позиции Японии.

Если события будут развиваться по второму варианту — парализация Франции в результате гражданской войны, то вследствие выхода из строя опаснейшего противника необходимо использовать обстановку для нанесения удара против Чехии в любое время.

Фюрер считает, что определенным образом приблизилась возможность третьего варианта, который может наступить как результат существующих в настоящее время противоречий в районе Средиземного моря и который он намерен использовать, если появится возможность, в любое время, даже и в 1938 г.

Учитывая ход событий, фюрер считает, что не предвидится скорое окончание военных действий в Испании. Если учесть время, которое затрачивал Франко для проведения своих наступательных операций до сих пор, то возможно, что война продлится еще примерно три года. С другой стороны, с точки зрения Германии стопроцентная победа Франко является нежелательной. Напротив, мы заинтересованы в продолжении войны и в сохранении напряженности в районе Средиземного моря. Франко, безраздельно владея Пиренейским полуостровом, исключит возможность дальнейшего итальянского вмешательства и пребывания итальянцев на Балеарских островах. Поскольку наши интересы направлены на продолжение войны, задача нашей политики в ближайшее время будет состоять в том, чтобы обеспечить тыл Италии для дальнейшего пребывания на Балеарских островах. Но ни Франция, ни Англия не могут согласиться с тем, что итальянцы закрепятся на Балеарских островах. Это может привести к войне Франции и Англии против Италии, причем Испания — если она будет целиком находиться в руках белых (Франко) — может выступить на стороне противников Италии. В такой войне поражение Италии является маловероятным. Для пополнения ее сырьевых ресурсов открыт путь через Германию. Ведение войны со стороны Италии фюрер представляет себе таким образом, что она будет обороняться на своей западной границе против Франции и вести борьбу из Ливии против североафриканских французских колониальных владений.

Поскольку высадка франко-английских войск на побережье Италии, очевидно, отпадает, а наступление французов через Альпы в Верхнюю Италию является затруднительным и может захлебнуться перед сильными итальянскими укреплениями, основные действия будут происходить в Северной Африке. В результате угрозы, которая возникнет для французских транспортных коммуникаций со стороны итальянского флота, в значительной степени окажется парализованной транспортировка войск из Северной Африки во Францию, так что на границах против Италии и Германии она будет располагать только войсками, находящимися в собственно Франции.

Если Германия воспользуется этой войной для решения чешского и австрийского вопросов, то с большой вероятностью можно предположить, что Англия, находясь в состоянии войны против Италии, также не решится выступить против Германии. А без поддержки Англии нельзя ожидать, чтобы Франция начала войну против Германии.

Момент для нашего нападения на Чехию и Австрию должен быть поставлен в зависимость от хода итало-англо-французской войны и не должен, скажем, совпадать с началом военных действий этих трех государств. Фюрер не думает также заключать военных соглашений с Италией, а намерен, используя эту благоприятную возможность, которая может представиться лишь один раз, самостоятельно начать и провести кампанию против Чехии, причем нападение на Чехию должно быть осуществлено «молниеносно»…»
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Документ подписан уже 1935г. Т.е. уже после прихода Гитлера к власти. До этого момента у нас было достаточно взаимовыгодное сотрудничество между РККА и рейхсвером. Сталин также надеялся, что и после прихода к власти Гитлера, сотрудничать можно будет и с ним. Поэтому поставки сырья в Германию продолжались до самого начала войны. Сталин все время надеялся, что четкое выполнение ранее подписанных обязательств отрезвит фюрера. Или хотя бы оттянет войну. С Гитлером пытался договориться Д. Канделаки (особо доверенный человек Сталина). А позже - Астахов (особо доверенный человек Берии) Когда переговоры сорвались, первый был ликвидирован. Второй... Тоже ликвидирован (на всякий случай, хотя успеха добился) Также как и большинство командиров, проходивших обучение в совместных школах. Ликвидирован был и Тухачевский (слишком много знал о сотрудничестве и тайных соглашениях).
Изменено: Сварог - 13.01.2011 15:20:14
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
А теперь, про торговлю с врагом:

Доклад начальника связи РККА на имя замнаркома М. Н. Тухачевского от 9 декабря 1934 года:

«Д О К Л А Д.

Докладываю соображения об импорте из Германии объектов вооружения связи и телемеханики, а также оборудования, необходимого для слаботочной и элементной промышленности для того, чтобы она могла лучше обеспечить выполнение заказов Наркома Обороны.

I. Система радиовооружения на 2-ю пятилетку запроектирована на новой технической базе, требующей в первую очередь, помимо новых принципиальных качеств аппаратуры, высококачественных материалов, радиоламп и источников питания. Все новейшие радиостанции за границей делаются на электронном литье и имеют высококачественные источники питания. Ряд образцов, построенных у нас применительно к системе радиовооружения на 2-ю пятилетку, не смогут быть воспроизведены в нашей радиопромышленности, т. к. производство радиоламп и источников питания находится на чрезвычайно низком уровне, а электронного литья в стране совершенно нет. По этим же причинам у нас не смогут быть воспроизведены некоторые типы немецких станций, удовлетворяющих нашим требованиям.

Поэтому считаю необходимым:

1. Заказать для ГЛАВЭСПРОМА полный комплект оборудования для электронного литья под давлением (шприц-гусс), спесификация должна быть затребована от промышленности.

2. Закупить оборудование для строящегося завода «Радиолампа» в целях постановки полного технологического цикла производства генераторных и полной серии приемных ламп. (Спесификацию необходимо получить от промышленности.)

3. Закупить необходимое оборудование для доведения до полной мощности завод «РАДИОПРИБОР», строящий новую телемеханическую аппаратуру. (Спесификацию получить от ГЛАВЭСПРОМА.)

4. Закупить необходимое оборудование для Иркутского Элементного завода для развития на нем производства анодных батарей и элементов в количествах и качестве, обеспечивающем полное снабжение ОКДВА. (Спесификацию получить от ВАКТа).

II. Для целей усиления ресурсов по радиостанциям и особой технике в РККА считал бы необходимым закупить ряд небольших партий наиболее интересных станций с тем, чтобы внедрить их в наше производство. К таким объектам отношу, в первую очередь, типы, отсутствующие у нас совершенно и по которым фирмы единичных образцов не продают. Во вторую очередь, те станции, образцы которых дали положительные результаты при испытаниях у нас, но их воспроизведение в нашей промышленности потребует минимум 2-х лет, и, в третью очередь, новейшие образцы по радиосвязи и особой технике, которые желательно иметь для их оценки и воспроизводства.
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Не угадал.
Заключив "антикоминтерновский пакт", в 1936г.  Германия и Япония развернули широкую антисоветскую пропаганду. Захват Японией Маньчжурии позволил Японии непосредственно выйти к границам СССР. К середине 1937г. на границах СССР и Монгольской народной республики они создали мощную сеть укреплений, построили шоссейные дороги, во всех приграничных населенных пунктах разместили сильные военные гарнизоны. В северной и северо-восточной Маньчжурии была сосредоточена основная группировка Квантунской армии, которая являлась главным ядром японских войск в Маньчжурии. Японцы провоцировали многочисленные пограничные инциденты вплоть до прямых боевых столкновений. Не прекращались провокации против советских торговых судов. 19 июля 1938 года был совершен налет на здание советского представительства в Токио. И понеслось...

А до этого, англичане и французы без боя (практически) сдают японцам Вьетнам, Лаос, Камбоджу. Позволили захватить Китай. Как будто сами устраняли препятствия для продвижения японцев к нашей границе. Ничего удивительного в том, что японцы вскоре имели боеспособную континентальную группировку (Квантунскую армию). И видимо, по их сценарию все и пошло.

Кстати, анализ боев говорит о том, что уже тогда большинство наших летчиков имело слабую подготовку. В небе противник имел полное превосходство, пока в срочном порядке на фронт не были переброшены наши ветераны, участвовавшие в Испанской кампании.
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Вот приведу такой документ.
Автор - Ян Берзин(Кьюзис)

«НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ПО ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ С.С.С.Р.

тов. ВОРОШИЛОВУ

Доклад

О сотрудничестве Р.К.К.А. и рейхсвера

Переговоры о сотрудничестве между РККА и рейхсвером, посколько мне известно, начались еще в 1922 году (точных данных в IV-м Управлении не имеется). Переговоры в то время велись членом РВС Союза тов. Розенгольцем и после длительного обмена мнениями осенью 1923 года приняли конкретную форму договоров:

а) с фирмой «Юнкерс» о поставке самолетов и постройке на территории СССР авиазавода;

б) с командованием рейхсвера о совместной постройке завода по выделке иприта (акционерные о-ва «Вико», «Метахим», «Берсоль»).

Далее в 1924 году через фирму «Метахим» был принят нашей промышленностью от рейхсвера заказ на 400 000 снарядов для полевых 3» орудий.

Вышеуказанные договоры (с фирмой Юнкерс и договор по постройке ипритного завода) не дали для нас положительных результатов. Фирма Юнкерс не исполнила взятые на себя обязательства по поставке нам металлических самолетов и завода не построила. Договор поэтому был расторгнут в 26-27 г.г. Договор о совместной постройке ипритного завода также пришлось в 1927 г. расторгнуть потому, что фирма Штольценберг, которой рейхсвер со своей стороны перепоручил техническое исполнение взятых по договору обязательств (поставка оборудования и организация производства), получив от рейхсвера около 20 миллионов марок, фактически надула и рейхсвер и нас. Поставленное Штольценбергом оборудование не соответствовало условиям договора, и методы изготовления иприта нашими специалистами, а впоследствии и немецкими, были признаны устаревшими и негодными.

Материального ущерба в этом деле не понесли, но потеряли почти три года времени, так как в надежде на строящийся, не предприняли меры к самостоятельной организации производства иприта.

Заказ рейхсвера на 3» снаряды нами был исполнен, и снаряды в 1926 году переданы немцам. Однако расчеты по этому делу (правда, по вине нашей промышленности) были закончены лишь в конце текущего года. Дело с этими снарядами, как известно, принесло нам большой политический ущерб, так как факт изготовления нами снарядов для Германии, по вине самих немцев, известен немецким социал-демократам, которые (посколько нам известно) с благословения Штреземана подняли против нас большую кампанию в прессе.

Таким образом, первый период нашего сотрудничества с рейхсвером никаких положительных результатов (я не говорю о чисто политической стороне дела) нам не дал.

Начиная с 1925 года, когда уже ясно определились неуспехи с Юнкерсом и ипритным заводом, сотрудничество постепенно переводится на другие рельсы.

Если договорами 1923 года немцы, как видно из секретного письма командования рейхсвера от 7/1-1927 года на имя представителя в Москве Лита, стремились стать поставщиками для нас в области авиации и химии и обеспечить за собой влияние на соответствующие отрасли нашей промышленности, то с этого времени они «более всего заинтересованы в том, чтобы вскоре приобрести еще большее влияние на русскую армию, воздушный флот и флот». Речь, как видно, идет о влиянии на организацию и тактическую подготовку нашей армии.

В связи с этим немцы еще в 1925 году соглашаются допустить 5 наших (на взаимных началах) командиров на свои тактические учения в поле и маневры, а в 1926 году уже ставят вопрос о совещании по оперативным вопросам, с целью выработки единства оперативных взглядов.

В 1926 же году впервые допускаются наши командиры (т.т. Свечников и Красильников) в качестве слушателей на последнем курсе Германской военной академии (академические курсы).

В том же году немцы заключают с нами договор об организации танковой школы в Казани и совместных газовых опытов в Подосинках (ныне «Томка»).

В настоящее время наши взаимоотношения с рейхсвером имеют конкретное выражение:

а) взаимного ознакомления с состоянием и методами подготовки обеих армий путем командировки лиц комсостава на маневры, полевые поездки и на академические курсы;

б) в совместных хим. опытах (предприятие «Томка»)

в) в совместной организации танковой школы в Казани («Кама»)

г) в авиационной школе в Липецке («Липецк»)

д) в командировании в Германию для изучения отдельных вопросов и ознакомления с организацией работ ряда представителей отдельных управлений (УВС, НТР, Артуправления, Главсанупр'а и др.).

1. Переходя к оценке отдельных видов сотрудничества, необходимо сказать, что наиболее ощутимые результаты нам дают поездки нашего комсостава на маневры, полевые поездки и академические курсы в Германии. Путем изучения организации отдельных родов войск и постановки штабной работы, методов обучения и подготовки, а также течения военной мысли наши командиры не только приобретают ряд полезных знаний, расширяют свой кругозор, но и получают известный толчок к изучению отдельных вопросов и самостоятельному решению их применительно к нашим условиям. Короче говоря, наши командиры, углубляя свои познания, приобретают так называемую «военную культуру». Пока для нас недоступны другие западно-европейские армии, эту возможность усовершенствования ряда наших командиров целесообразно и необходимо сохранить.

2. Существующие предприятия пока что нам реального дали немного. Наиболее старое предприятие — авиационная школа в Липецке до 1928 г. нами использовалась слабо. Эта школа организована немцами в 23-24 гг., имеет целью не только подготовку летного состава (летчиков и лет. набл.), но и опытно-исследовательские цели. Школа первые два года была материально слабо обеспечена, имела старые самолеты, и работа для нас особого интереса не имела. Начиная с 1927 года школа стала работать, и наш интерес к ней возрос. Все расходы по организации, оборудованию и содержанию школы несут немцы.

3. Химические опыты в Подосинках, а затем в «Томке» дали положительные результаты, и продолжение этих опытов в течение ближайшего года Химуправлением признается целесообразным. Цель этих опытов — испытание новых приборов и новых методов применения О.В. (артиллерия, авиация, спец.газометы и т. п.), а также новые способы и средства дегазации зараженной местности. Расходы по опытам оплачиваются поровну.

4. Танковая школа в Казани до сих пор еще не начала функционировать; занятия в ней начнутся, по заявлению немцев, лишь с весны 1929 года, когда будут из Германии доставлены необходимые для школы танки. Пока что немцы в течение двух лет отстроили и оборудовали школьные помещения, мастерскую и учебное поле. Из этого предприятия мы сможем извлечь пользу лишь с начала занятий, так как имеем право на паритетных началах иметь равное количество учеников. Оборудование школы и содержание, за исключением предполагаемых наших учеников, оплачивается немцами.

На организацию и содержание вышеуказанных предприятий немцы тратят крупные суммы денег; нам неизвестна точная цифра расходов (кроме прямых расходов на нашей территории по строительным работам и содержанию личного состава, нужно учесть еще расходы по оборудованию, которое полностью прибывает из Германии), но расходы по «Томке» (хим. опыты) уже достигают миллиона марок, расходы по организации и содержанию танковой школы выше 500 000 марок, а расходы по Липецкой школе, считая оборудование, свыше миллиона марок. Если учесть прежние расходы рейхсвера в виде дотации Юнкерсу по линии сотрудничества с нами и потерю рейхсвера около 20 000 000 марок на деле Штольценберга (ипритный завод), то нужно сказать, что материальные затраты рейхсвера на «предприятия» в СССР весьма крупны и до сих пор не оправдались теми конкретными результатами, которые дают эти предприятия.

Нет сомнения, что все немецкие предприятия кроме прямой своей задачи имеют также и задачу экономической, политической и военной информации (шпионажа). За это говорит хотя бы то, что наблюдающим за всеми предприятиями состоит такой махровый разведчик герм. штаба, как Нидермайер. С этой стороны предприятия нам приносят определенный вред. Но этот шпионаж по всем данным не направлен по линии добычи и собирания секретных документов, а ведется путем личного наблюдения, разговоров и устных информаций. Такой шпионаж менее опасен, чем тайный, ибо не дает конкретных документальных данных, а ограничивается лишь фиксированием виденного. Немцы имеют на территории нашего союза более чем достаточно людей, при помощи которых они могут организовать прекрасную тайную разведку, вследствие чего удаление с нашей территории немецких предприятий в смысле уничтожения немецкого шпионажа дает чрезвычайно мало.

До начала 1928 года (приезд полковника Миттельбергера) отношение немцев к сотрудничеству было выжидательное и довольно прозрачно отражало все те колебания между востоком и западом, которые наблюдались в германской внешней политике. «Военное сотрудничество» с Советским Союзом для германской дипломатии было лишь козырем в переговорах с Францией и Англией. Однако с началом нового сближения между Англией и Францией (начало 1928 г.) и крахом немецких надежд на благоприятное для Германии решение репарационного вопроса и «рейнской проблемы» (очищение от французских и бельгийских войск рейнской зоны) отношение руководящих кругов рейхсвера к вопросу сотрудничества с РККА постепенно меняется. В СССР для ознакомления с РККА и изучения возможностей сотрудничества командируются такие ответственные лица, как зам. нач. генерального штаба Миттельбергер, а затем и нач. ген. штаба генерал Бломберг, и во взаимоотношениях отмечается более дружественный тон, чем это было раньше. Конечно, сейчас еще рано говорить о серьезном длительном курсе на восточную ориентацию, но неудачи немцев в попытках договориться по репарационным вопросам и по вопросу освобождения от оккупационных войск рейнской зоны, очевидно, будут «восточную ориентацию» укреплять. Этим и объясняются новые предложения командования рейхсвера об «урегулировании и расширении» сотрудничества обеих армий, предложенные через Нидермайера и тов. Корка.

Конкретно эти предложения сводятся к следующему:

1. Замена личного состава предприятий, состоящего из офицеров запаса, квалифицированными офицерами активной службы в рейхсвере.

2. Открытие весной 29 года танковой школы в Казани и доставка туда новых тяжелых и средних танков последней конструкции.

3. Заключение договора о газовых опытах и расширение этих опытов. Доставка из Германии хим.снарядов и 4-х полевых гаубиц для опытной стрельбы.

4. Присылка радиостанций для увязки работы танковой школы в Казани и Липецкой школы, воздушная связь между школами и проверка действия радиостанций на самолетах, на более далекие расстояния, чем позволяет липецкий аэродром.

5. Постепенное сближение морских штабов обоих государств путем поездки представителя наших морских сил в Германию или представителя германского флота в Москву, установление личного знакомства между ответственными руководителями обоих флотов, обсуждение некоторых общих проблем и т. д.

6. Констатирование разведывательной деятельности обеих армий против Польши, обмен разведывательными данными о Польше и встреча руководителей обеих разведок для совместного рассмотрения данных о мобилизации и развертывании польской армии.

7. Совместная работа конструкторских сил в области артиллерии и пулеметного дела с использованием достижений в этой области как германской, так и нашей промышленности, при условии равноправного использования результатов этой конструкторской работы (предложение, переданное через проф. Шмица).

8. Продолжение взаимных командировок на маневры, полевые поездки, допущение наших командиров на последний курс военной академии рейхсвера, приезд нескольких германских офицеров для стажировки в наших частях.

Кроме того, фирма Юнкерс в частном порядке подняла перед нашим военным атташе в Берлине вопрос относительно возобновления своей работы в СССР; в частности, о постройке авиазавода на концессионных началах. Свои предложения фирма Юнкерс согласна конкретизировать, если будет дан принципиальный ответ о нашем согласии на переговоры.

Резюмируя вышеизложенное, полагаю целесообразным:

1. Сотрудничество с рейхсвером в существующих формах продолжать.

2. В максимальной степени использовать возможность обучения и усовершенствования нашего командного состава путем посылки на последний курс немецкой академии, для участия в полевых поездках, маневрах и т. д. Равным образом практиковать направление отдельных специалистов для изучения способов и методов работы в отдельных отраслях военной промышленности.

3. Настаивать перед немцами на скорейшем открытии танковой школы и в максимальной степени использовать таковую для подготовки нашего комсостава танковых войск.

4. Впредь возможно широко использовать результаты опытных работ немцев в Липецкой школе, путем введения туда разрешенного договором количества наших учеников.

5. Продолжать хим. опыты, обусловив в договоре возможность отказа от дальнейших опытов тогда, когда мы сочтем это необходимым.

6. Предложение об установлении контакта между руководителями обоих флотов принять, ограничив этот контакт личным знакомством руководителей и обсуждением вопросов общего характера.

7. Предложение об обмене развед. данными по Польше и совместном обсуждении вопросов мобилизации и развертывания польской армии принять. Попытки установить организационный контакт между разведками — отклонить.

8. Вопрос о совместной конструкторской работе решить в зависимости от более конкретных предложений со стороны рейхсвера.

Изложенное докладываю на усмотрение:

НАЧАЛЬНИК IV УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА РККА — БЕРЗИН

24 декабря 1928 г.

г. Москва.

Отп. в 6 экз.».
Изменено: Сварог - 13.01.2011 12:26:33
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Юрий  Саламатин пишет:

А я и не считаю, что коммунизм - это наша забава. Посмотрите фамилии видных революционеров

Опять же вспышка коммунизма в Европе кому оказалась выгодна?

И какие же у них фамилии? Например, в царской России самыми бесправными были евреи. Даже у крепостных прав было больше. Соответственно, очень большой процент революционеров-большевиков составили именно они. За сои права, стало быть, воевали. В Германии, кстати, видные коммунисты тоже были из их числа. Я уж не говорю об авторе "Капитала". Стало быть, Гитлер был недалек от истины, проводя параллели между взаимосвязью коммунистических лидеров и еврейским вопросом?

Так что, вспышка коммунизма была выгодна англичанам? Или может быть ущемленным в социальных правах евреям?
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Немцы МОГЛИ победить. Их к этому готовили. Им подарили Чехию, Австрию, Польшу. Все ради того, чтобы  немцы воевали именно с нами. Сразу после оккупации Чехословакии, Чемберлен летит с женой на переговоры с Гитлером. Англия поддержит Германию и не буде воевать против нее, если Рейх сосредоточится на одной цели - СССР. Меньше всего воевать вживую хотели американцы. Зачем? Они хорошо зарабатывают на поставках. Война мировая началась, т.к. немцы захотели всего - английские колонии, пространство в Европе...

В 1-ю мировую немцы уже стояли на подступах к Петрограду. Положение спасли уже наши бывшие союзники по Антанте. Армии, способной противостоять кайзеру на востоке практически не существовало. Была дезорганизованная большевиками толпа с винтовками.
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
EXPrompt пишет:
Хорошо а кто конкретно во всём виноват?

чистки перед войной усилили Ркка?

а может 2,3 финская это генеальное верное решение?

кадровая политика в стране была верна?

и так наберётся много пунктов по которым лично т.Сталин пренимал такие "верные" решения..

Мы все. Все те, кто боялся нарушить приказ. Кто стучал на соседа, у кого не хватило инициативы и смелости брать ответственность на себя. Как сейчас.

Тогда на волне коллективной безответственности поднялся человек, который принимал решения единолично. А остальные прогибались. Когда его не стало - рухнула вся пирамида. Вспомните, СССР развалился меньше, чем за год. Потому, что не было больше вождя, не было личности, которой бы все, как обычно доверили принятие решений.

В целом, Сталин был дальновидным и одаренным политиком. Быстро учился, умел признавать ошибки. У него было время, чтобы назначить нужных и опытных людей. И как обычно, его предал лучший ученик. Лучший генерал устроил переворот. Лучшие помощники молча смотрели, как рушится созданная им империя. Потому, что пришел другой лидер. А они привыкли подчиняться.
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Юрий  Саламатин пишет:
Цитата
Сварог пишет:

И как вы думаете, кто его сформировал, поддерживал и финансировал?

С большой вероятностью - Великобритания.

В это время в РСФСР Юденич около Питера. Большевикам свою власть удерживать надо...

Коммунистов поддержала Англия? Смело :) Такая идея не пришла бы Чемберлену даже в страшном сне...
Большевики, они и в Германии - большевики. Вы почему считаете, что увлечение коммунизмом, это наша народная забава?
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Во всем виноват только Сталин?
Да, я не понимаю, на чем были основаны чистки РККА перед войной. И эта его шпиономания.

А вот ответственность за войну? Гитлер был неуправляем. На секунду представьте, что ведете переговоры с  "женщиной с косой" Тимошенко, или там с Качиньским, которые на все ваши предложения будут вас посылать по-дальше. Так вот, Гитлер, был на порядок несгибаем. Англия (Чемберлен) поверила, что им можно управлять, натравить на СССР. А в итоге - сами же с немцами и воевали. А помните, про раздел Польши между Германией и СССР? Как вам такое - немцы в начале предложили полякам Западную Украину и часть Чехии в обмен на лояльность Рейху? А вот после отказа стали вести переговоры уже с нами...

Сталин понимал, что война неизбежна. Просто верил, что она (кстати, по плану самого Гитлера) не произойдет раньше 1942-43гг. По мне, так он наоборот, делал все, чтобы отдалить войну, лучше подготовиться.
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Вот решил сравнить сегодняшний расклад. Европа перекроена и находится в экономической зависимости от треугольника(Франция, Германия, Италия). Англия сидит на острове и руководит со стороны. Над всем сидит топ-менеджер-Штаты. Мы - в санитарном кордоне, общаемся с Европой только через посредников, никакой сферы влияния не имеем. Диверсификацию экономики мы утратили, живем исключительно за счет внешней торговли. Например, выполняем заказы США. Мы уже не коммунисты, но по-прежнему, недочеловеки. Человеками, видимо, не станем (Польша, вот старается, а так на побегушках и осталась). Вот примерно такой сценарий должен был бы получиться 60 лет назад. Но те, кто сделал Гитлера, не ожидали, что он не захочет быть марионеткой. Вот Меркель, видимо, согласилась...
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Дмитрий Винокур пишет:
Цитата
EXPrompt пишет:

ВЫ сегодня сидите по горло в дерьме, и живёте в деградирующем государстве, не по тому что мы победили, а по тому что победа была 2жды пиррова. Она уничтожила половину населения, и она заморозила сталинский режим до 1991г..

Если бы не та "пиррова", как Вы говорите, победа, мы бы сейчас не сидели на мягких стульях и не "мучали клаву". Вполне вероятно, что наших родителей, ну и нас с Вами соответственно, не было бы ( не от кого было бы появиться на свет). В планах Гитлера было не просто завоевание территории СССР, а уничтожение славян как расы в целом. На евреях и цыганах ( да простят меня представители этих народов) он просто "руку набивал".

 Может немного не в тему, но такой пример. В советские времена в Ялте, недалеко от одноименной гостиницы (гостиница "Ялта-интурист") был небольшой обелиск, так кусок гранита размером метр на метр, и надпись простая - место расстрела 3000 жителей города Ялта ( был, потому что во время оползня лет десять назад его вынесло в море, а потом так и не восстановили). А теперь посчитайте, при нынешнем населении города около 80 тыс. жителей, тогда было около 30 тыс. Минус мужское население, призванное в армию. Вот и получится, что уничтожили где-то седьмую часть города. Моя бабушка тогда жила в Дерекое ( пригород Ялты на тот момент), рассказывала, что хватали всех кто темноволосый и кучерявый, а на юге таких половина. Понятно, что после такого наши деды на фронтах готовы были с голыми руками на танки идти, чтобы уничтожить фашистов.

Цитата
EXPrompt пишет:

Много примеров людоедских приказов лично тов. Сталиным подписанных. А потом как то нужно было отмазываться.

 А как вы относитесь к тов.Жукову Г.К., великому советскому маршалу, который в наступление бросал слабовооруженные части, состоящие на половину из свежепризванного пополнения?

Простите за многословие, но после прочтения высказываний, о спорности нашей победы и ее последствий, как -то нехорошо...

Уничтожение славян... Спорный момент. Что-то не слышал о соразмерных нашим расстрелах у югославов, болгар, словаков. Он считал, что корни большевизма слишком укоренились среди русских, причем исключительно гражданах Союза. Русских эммигрантов, проживавших в Европе считали людьми, на которых в новом переделе можно будет опереться. Отсюда и такие щадящие репрессии среди, например западных украинцев, сравнительно недавно вошедших в состав СССР.
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Юрий  Саламатин пишет:
Цитата
EXPrompt пишет:

ВЫ сегодня сидите по горло в дерьме, и живёте в деградирующем государстве, не по тому что мы победили, а по тому что победа была 2жды пиррова. Она уничтожила половину населения, и она заморозила сталинский режим до 1991г.. Понимаете ли вы это, или нет, это уже не меняет ситуации..

1. Вы сидите видимо в другом государстве? В каком?

2. МЫ живем в России, а не в третьем рейхе, и не факт, что нам позволили бы в рейхе родиться.

3. Если бы не было этой Победы, могло погибнуть и остальное население.

4. Количество погибших солдат СССР и солдат Вермахта, погибших на восточном  фронте вполне соизмеримо. Так что завывания о том, что "завалили трупами" оставьте при себе.

Если бы немцы победили, то Экспромт бы такого не написал. Его бы вообще не было. Уверен, что в такой ситуации по другому победить было нельзя. И не надо бросаться героическим опытом европейских карликов, сопротивлявшихся пару дней или пару недель - их вклад в победу ничтожен. Ну в самом деле, неужели вы серьезно считаете подвигом, когда голландский истребитель расстреливает не штуку даже, аслабовооруженный транспортник?
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:
Цитата
Сварог пишет:

Американцы просто теоретически обосновали вероятность того, что СССР примется за старое и в мирное время.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ и ВЕРОЯТНОСТЬ... все это из раздела планирования и возможностей. ДО войны не было такого разделения сфер влияния, да и наши "владения" не простирались так далеко на запад...

Вы слишком много факторов не учитываете, просто берете то что хоть как то похоже и все, не проводя анализа и критики.

Раздела сфер влияния не было??? Вы уверены??? А кто интересно танками и самолетами в Испании управлял? Китайцы?
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:
Цитата
Сварог пишет:

Как видите, это все происходит в относительно мирное время. СССР вроде бы только должен сосредоточиться на внутренних проблемах, поднимать экономику. Тут не до мировой экспансии. Однако...

1. СССР в 1922 году создано)

2. Вы еще забыли про "революцию" в Германии) Она может тоже СССР и в частности Сталиным устроена?)

3. Собственно Сталин то тут при чем?)

4. Вы уже явно притягиваете к своей теории все возможные факты, явно на задумываясь над ними...

Цитата
Сварог пишет: "Действительно, я так несерьезно отношусь к истории"

К истории то вы может и серьезно относитесь, но с изучением истории у вас на оценку "два"

1. Создан. Не соэданО :)
Слово "Союз" - мужского рода...
2. А какую из? Восстание спартаковцев1918? Революцию 1918г.? Или в Средней Германии? А может, Мартовское восстание 1921г.? Или революцию 1923г.?
Брандлер, Радек, Либкнехт, Люксембург, Тельман - это все организаторы целой серии акций в Германии. И их почему-то всегда считали "5-й колонной Ленина". Брандлер вообще шагу ступить не мог без оглядки на "старших братьев их Москвы". А через кого их финансировали? Не через наше ли (случайно) полпредство???
3. Действительно, причем тут Сталин? Может при том, что уже к 1923г. при смертельно больном вожде он был фактически лидером партии и государства?
Вот, кстати, что говорил Мехлис в 1939г., тогда уже начальник политуправления РККА: "Не за горами, товарищи, то время, когда наша армия, интернациональная по господствующей в ней идеологии, в ответ на наглую вылазку врага поможет рабочим стран-агрессоров освободиться от ига фашизма, от ига капиталистического рабства и ликвидирует капиталистическое окружение, о котором говорил товарищ Сталин". И как вы думаете, это была его собственная т.з.?
4. По-моему, это уже вы уклоняетесь от очевидных фактов :)

Вы уже в третий раз говорите про то, что я ничего не понимаю в истории. Типа, намек заткнуться? Думаете, ваша т.з . единственно верная?
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Юрий  Саламатин пишет:
Цитата
Сварог пишет:

До войны, Союз активно создавал плацдармы для расширения своего влияния,

Абсолютное большинство коммунистических республик из Вашего списка создано до появления СССР, как государства в 1922 году. С тем же успехом можно сказать, что создание СССР замутили агенты ну, например, Тарнобржегской республики  

Нет, это всего лишь были агенты Коминтерна. И как вы думаете, кто его сформировал, поддерживал и финансировал?
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:

1. Да, историческое образование не позволяет вот такого вольного обращения с источниками.

2. Хммм... ну в общем то да. Особенно в 40е. Наша экономика и наш народ слишком сильно пострадали для того что бы проводить еще и экспансию.

Одно дело освободительная война, другое экспансия.

Да и политической экспансии не получилось, да особо то и не старались. А сослагательным направлением в истории заниматься нет никакого желания.

Действительно, я так несерьезно отношусь к истории :)
Итак.
1918г. - Тарнобжегская республика (Republika Tarnobrzeska) — Польша
1918г. - Эльзасская советская республика (Elsässische Räterepublik)
1919г. - Лимерикский совет (Limerick Soviet) — самопровозглашенная советская республика на юго-западе Ирландии
1919г. - Баварская советская республика (Bayerische Räterepublik). Социалистический режим установлен советом рабочих и солдатских депутатов 13 апреля 1919 в Мюнхене.
1919г. - Бременская Советская Республика (Bremer Räterepublik) — пролетарская республика Советов, провозглашённая 10 января 1919 года в немецких городах Бремене и Бремерхафене.
1919г. - Венгерская советская республика (Magyarországi Tanácsköztársaság)
1919г. - Словацкая Советская Республика (Slovenská republika rád)
1920г. - Персидская Советская Социалистическая Республика  (Гилянская Советская Республика) — Иран
и, наконец, 2-я испанская республика (коммунистические интербригады 1936-39гг.)

Как видите, это все происходит в относительно мирное время. СССР вроде бы только должен сосредоточиться на внутренних проблемах, поднимать экономику. Тут не до мировой экспансии. Однако...
5-я коммунистическая колонна тут, агенты социалистического влияния там, наконец, просто "коммунисты-добровольцы" - и вот на карте мира начинает бродить "призрак коммунизма".

До войны, Союз активно создавал плацдармы для расширения своего влияния, как политическими, так и силовыми методами. Американцы просто теоретически обосновали вероятность того, что СССР примется за старое и в мирное время.
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Экой вы... :)

Однако же, давайте вернемся к СССР.
Стало быть, вы отрицаете возможность перерастания политической экспансии в экспансию военную у страны с колоссальным военным потенциалом? Давайте, я вам напомню про гражданскую войну в Испании в 1936-39гг. По такому сценарию могли бы развиваться события в любой стране Западной Европы...
Изменено: Сварог - 10.01.2011 22:48:05
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Нет, не читал. Длинная она. :)
А вот выводы из нее помню.

Итак, что же пишет уважаемый Дж. КеннАн?

1. Отказ Сталина от сотрудничества и вероятный переход к конфликтной фазе взаимоотношений объяснялся не сменой американской стороной экономической модели мироустройства, а природой советского строя, который не может сохранять внутреннюю устойчивость без внешней угрозы;

2. В этой ситуации только баланс сил, основанный на насилии, может обеспечить мировую стабильность;

3. Но это должен быть не биполярный мир, а многополярный. Кеннан выделял пять традиционных "центров силы": США, СССР, Великобритания, Япония, Европа с центром в Руре, что означало возрождение наряду с Англией и Германией. Опасность, которую она представляла, можно было уменьшить,  разделив ее с СССР на две части, обязательно оставив Рур в западной части. Тогда, с одной стороны - сама Германия будет ослаблена разделом и противостоянием двух ее частей, со второй - Западная Европа станет бастионом против СССР, с третьей - Рур будет включен в процесс возрождения Европы. Тем не менее, необходимо продолжать попытки объединения Германии на выгодных для США условиях, если возможно, не ослабляя ее,  но исключив советское влияние;

4.Угрозы со стороны СССР носят характер политико-идеологического проникновения инфекции коммунизма, вирусы которого присутствуют в каждой стране. Следовательно, надо укреплять иммунитет крупнейших стран, используя организационно-экономические методы, экономическую помощь, ибо нищета порождает коммунизм. В этом и заключался основной смысл кеннановской концепции "сдерживания".

5. В разрушенном войной мире прокоммунистическая среда присутствует, и США должны сохранить за собой центры, которые могут экономически помочь  некоторым  слаборазвитым регионам.

Окончательный вывод:
отдать Восточную Европу Москве, так как у Вашингтона не хватит сил контролировать все континенты.

А вот авторы директивы NSC-68 сказали следующее: "Вот, г-н Кеннан все по полочкам разложил. СССР - это вражина, каких мало, и с этим мы согласны. Только вот зачем Советам Европу отдавать? Вся Европа должна находиться под влиянием Штатов. Не дадим распространяться коммунизму!!!"

И понеслась...
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
1. нет, именно Ялта. В Потсдаме соглашения касались раздела Германии, а вот в Крыму - рассматривался передел мира, установление биполярной системы.
2. скажу проще - соглашения заключают, чтобы позднее нарушить.
3. не поверите, ни разу.  

Была такая статья  "Источники советского поведения" (Дж. Кеннан, 1947г.). Ее принято считать теоретическим обоснованием для "холодной войны". Трумэн берет концепцию на вооружение - появляется известный документ СНБ 68(NSC-68), в котором доказывается, что СССР стремится любыми средствами "установить свою абсолютную власть над остальным миром", в первую очередь, над Евразийским континентом. Авторы доказывали, что к 1950г. СССР захватит континентальную часть Западной Европы, Ближний и Средний Восток, а также нанесет ядерные удары по США и Канаде.  В документе говорилось, что даже если бы США первыми нанесли ядерный удар по Советскому Союзу, то даже в этом случае "Кремль был бы способен использовать контролируемые им силы для установления господства над большей частью или всей Евроазией".

Поэтому амеры начали готовиться не пустить русских в Западную Европу. И уже не было важно, хотели ли мы дойти до Ла Манша на самом деле. Главное, в это верили Трумэн и Черчилль...

Вот. Ведите, какие сурьезные люди? А вы все про Резуна...
Изменено: Сварог - 10.01.2011 16:05:03
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Ну нельзя же так наивно относиться к ялтинскому сбору...
Для обеих сторон было ясно, что договоренности будут рано или поздно нарушены. Молотов и Риббентроп тоже что-то подписывали про сферы влияния, а вон как все обернулось...

Разве для вас новость, что от Сталина ожидали дальнейшего продвижения в Европу?
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Действительно. ФАУ имели отклонение до 20 км, если не ошибаюсь. Поэтому "Америка" должна была наводиться по установленному заранее радиомаяку. А погрешность как раз комнпенсировала мощность заряда. Даже если это была "грязная бомба" - смесь тротила с ураном. Это, кстати даже проще, чем обогащение урана, правильно? Сл. такие бомбы можно было изготовить быстрее и в бОльшем количестве.

Возможно, что такие заряды могли бы остановить продвижение РККА, но в хотя бы серия таких устройств (хотя бы атомные фугасы) могли бы появиться не раньше 1945г. А тогда уже оставался вопрос - насколько немцам хватит духу их взрывать на своей территории...

Амеры применили свои бомбы по Японии и это в свою очередь остановило дальнейшее продвижение наших войск на запад. По этой логике, немцы планировали ракетой разровнять Нью-Йорк, затем применить фугасы в точках вероятного продвижения РККА. Это (с т.з. Гитлера) привело бы к таким же последствиям. Во всяком случае, Гитлер надеялся, что начнутся переговоры.
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Монохром, с прошедшими :)

Немцы разрабатывали  межконтинентальную баллистическую ракету (проект "Америка-ракета"). Планировался всего один запуск по Нью-Йорку, как демонстрация силы и научного потенциала Рейха, после которого американцы должны были испытать шок и выйти из коалиции. В расчет принимали значительный процент населения и элиты, недовольных участием США во второй мировой, а кроме того, американские СМИ все время преувеличивали эффективность таинственных немецких ФАУ (от которых якобы томми несли катастрофические потери). И вот один взрыв должен был показать штатам, что теперь ракеты долетят и до них...

Для этих же целей (принуждение Великобритании к миру) по британской территории было осуществлено 1054 запуска ракет разных типов и мощности (23% всех потерь Англии от воздушных бомбардировок было нанесено именно ракетами).

Теперь вопрос:
Какая начинка должна была быть у "Америки" при полезной нагрузке в 1000кг?

Предположим, что ракета несла обычный заряд...
Тогда это тротил или гексоген. Что сделает 1т тротила? Например, 1т тротила в Назрани дала взрыв с воронкой в 2м. Даже 1т гексогена дала бы примерно такой же результат.
Выходит, что взрыв такой мощности (тогда погибло 15 чел.) возможно не дал бы нужно результата. Ну, потеряли бы америкосы верхушку небоскреба... Или надеяться, что взрыв раскрутят в New York Times???

А вот если начинка - ядерная...
При весе боевой части в 1т "боеголовка" по техническим причинам могла бы содержать 12-15кг урана. и взрыв бы получился немаленьким (всего лишь в 4 раза меньше мощности "Малыша" - тот при весе в 4т нес 64кг урана). Немцам ведь ненужно было полностью стирать город...

Так что у меня только одно предположение - ракета должна была нести ядерный заряд. Т.е. предполагалось, что 10-15 кг урана к 1944-45гг. у них уже будет.

Ну а если добавить к этому высказывания Гитлера, что скоро появится новая взрывчатка, способная стереть с лица земли Лондон или Нью-Йорк и ракета, как средство доставки, становится понятно, о какой ракете он говорил?
Изменено: Сварог - 09.01.2011 20:38:18
Sua cuique sunt vitia.
Торговля с врагом
Цитата
EXPrompt пишет:
Цитата
Snowborg пишет:

Если бы наземные части у французов воевали также эффективно, как ВВС...



Завтра спать хочу...

Но кратко..наземные...  эффективно.... не знаю цифирь нужно поискать.. но тут важно другое вы оцените 1 момент.. Я говорил уже это...



Как только стало понятно что образовался мешок, Британское наземное коммандование отдало приказ к эвакуации сил, и успешно из Дюнкерка спасло армию.. Единственную боеспособную аримю Британии на тот момент. главное -  успешную эвакуацию ..  , мешок не превёл к катастроффе, как часто было у РККА в 41-42...

Это характеризует коммандование британии, их профессионализм, в критической ситуации...

так же как немцы из 2раза(из3х) крупных мешков вырвались, так же и Британцы смогли вырваться.

Уже сказано, что немцам дали приказ остановиться. А профессионализм командования? Тут не профессионализм, тут просто англичане, все кто мог на подручных плавсредствах, включая личные яхты и катера принялись спасать окруженных. Само собой, их действия кое-как координировались, но войска спас патриотизм обычных граждан, а совсем не командование.

Вообще, это все равно, что наших красноармейцев, например, в Смоленском котле принялись бы по своей инициативе вывозить на личном транспорте обычные гражданские...
Sua cuique sunt vitia.
Странные фото, что за экземпляры?
Прикольно.:)
Sua cuique sunt vitia.
Страницы: Пред. 1 ... 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 ... 378 След.