Набор мне достался без коробки. С момента развала СССР уже больше четверти века прошло, так что неудивительно, что бумажная коробка куда-то заигралась. Никто не знает, где три десятка лет этот набор путешествовал, пока ко мне в руки не попал.
Однако все остальное в порядке - отдельно лежат две половины корпуса модели, в запечатанном пакете две платы с деталями и упаковка клея. Упаковка хоть и запечатанная, но абсолютно пустая - клей или высох так или испарился, что вероятнее. Пожелтевшая от времени инструкция по сборке модели. Дат производства нет нигде.
Пиетета к ретро-вещам особого не испытываю, вскрыл, посмотрел. Качество деталей по современным меркам так себе - на жиденькую троечку. Много облоя и детали довольно таки грубые. Пилить придется 100%.
Слово LENINE, как и масштаб, намекает на французские корни этой модели. У Heller много моделей в 1/400 с не слишком высокой детализацией, может быть и Ленин оттуда же.
Фотки: - волшебная коробочка с пластиком из прошлого - запечатанный пакет с деталями. Кое-какие уже от литников отвалились
После сборки "Арктики" стало интересным продолжить ледокольную тему. Поиск разочаровал: никто моделей советских ледоколов не делает. В продаже сейчас только 2 модели: Арктика от ARK Models и Soya от Hasegava. Арктику уже собрал, Soya прикупил в запас. Практически случайно наткнулся на объявление о продаже модели ледокола "Ленин". Да-да, того самого, модель которого собирали мальчишки в СССР. Ну и купил. Не особо дешево, но Yamato стоит дороже, к примеру. Интернет - великая сила. Всего за неделю пришла посылка из-за границы.
Цель этой стройки - сделать ледокол лучше, чем "Арктика". Ниже - обзор набора.
Информации по матчасти, как обычно, в начале нет никакой, изучать буду по ходу дела.
Закончил смывку. В процессе понял, что зря ее целиком на весь корабль наносил - лучше всего ее делать по частям. На подводной части она присохла и смываться не хотела, пришлось с мылом отмывать.
Покрасил винты. Неродной винт теперь только по направлению вращения можно отличить да по толщине лопастей. Я думал, будет хуже.
Начал делать леера на надстройки. Отодрал имитацию лееров из сплошной пластмассы с самого видного места - поперечного мостика на передней надстройке.
Нанес смывку. Модель превратилась в кусок грязи. Дальше - долгое и нудное ее снятие. Очень неудобно - вся палубная мелочевка уже установлена. Если собирать с нуля, то, видимо, смывку надо наносить поэтапно.
Хорошо, что доработку модели надолго отложил. Смывка из мелков намного удобнее, чем химия от Walder. Последняя застывает и потом ее сдирать с усилием приходится. А потом присыхает так, что уже никак не отодрать. Поэтому изначально планировал только палубу обработать, а сейчас весь корабль в обработку пошел.
Занялся изготовлением отсуствующего винта. Жесть взял из-под Бондюэлевской банки с зеленым горошком. Достаточно жесткая, чтобы держать форму и достаточно мягкая, чтобы надфилем обработать. Режется обычными ножницами.
Приклеиваем винты и красим сверху черной краской. Когда высыхает, обводим контур шилом. Винт получается чуть шире, чем надо, потом сточить придется. Дальше вырезается и вытачивается винт. Изгибаются лопасти. Из подходящего по диаметру пластика изготовляется внутренняя конусообразная часть винта. Все это склеивается на суперклее. Щели заполняются шаптлевкой, затем обтачивается надфилями и шкуркой.
Пластиковые винты тоже слегка обточил, чтобы потеки краски убрать. Новый винт получился лучше, чем оригинальные - толщина лопастей меньше, красивее выглядит. Начал красить золотом от "Звезды" - плохо идет, только под большим давлением и все равно в итоге забивается сопло.
Михаил написал: он столько собак поел на этом деле [or])
..))
Камуфляж на "Бисмарке" (т.н. балтийский, по времени и месту, где он в нем находился) это один из вариантов искажающего камуфляжа, применявшегося всеми основными флотами мира тех лет. Такой вот, германский вариант. Темные оконечности и фальшивые буруны на носу и корме призваны были исказить и создавать ложное впечатление о размере(следовательно дистанции), курсе и скорости корабля при фланговом обзоре корабля. Ломаные черно-белые линии на бортах и надстройках (т.н. шевроны) включались в "игру" на острых курсовых углах, при обзоре с носа или кормы, и были призваны так же исказить и затруднить определение дистанции, а главное - истинного курса корабля. Нужно понимать, этот камуфляж "Бисмарка" (как и любой другой тех времен) был предназначен главным образом для защиты от подводных лодок, так как работал на дистанциях торпедных залпов и действительно мог повлиять на принятие неверного решения при атаке командиром вражеской пл, во время краткосрочного поднятия перископа. При классическом артиллерийском бое данные камуфляжи ни какого эффекта не имели, так как при дистанциях таких боев корабль при любом раскрасе сливался в одно темное пятно..
Данные иллюстрации очень хорошо показывает работу искажающего камуфляжа:
Привет! Это наверное не маскировка, а шеврон для быстрого опознавания (да и был он по-моему не долго) С Уважением, Михаил!
Надо почитать будет. То, что я раньше читал (по памяти) - та раскраска Бисмарка, которая на модели нарисована - это попытка замаскировать корабль под другой корабль, меньшего размера. Отсюда и белые буруны на носу и корме, и темные оконечности. А бело-черные полосы по надстройкам и бортам - часть этой маскировки.
Инфо для винтов - направление вращения. Получается, что у меня утерян винт с правого борта, на самом видном месте (я люблю модели размещать "плывущими" слева направо, правым бортом. И его сейчас надо сделать. Хм.
Немного сложно было покрыть ее лаком - надстройки все уже собраны, просто кверху днищем не перевернуть. Нашел положение для того, чтобы покрыть лаком корпус модели, не повредив надстройки (сверху прихвачено модельным скотчем):
Сейчас взялся за ее доделку. Подобрал леера, частично их покрасил еще год назад. Приклеил все недостающие детали на палубу, кроме самолетов. Сделал более реалистичные якорные цепи. Залил модель глянцевым лаком. По ходу придумал, как ее зафиксировать так, чтобы все днище сразу можно было бы обработать.
План работ:
+ покрыть глянцевым лаком + сделать недостающий винт. Наверное, не очень будет похоже, но лучше так, чем вообще никак + оставшиеся два винта ошкурить, зашпаклевать
+ три винта покрасить аэром + нанести смывку на всю модель. Модель большая, возни много будет + оторвать имитацию лееров на мостике
+ травленые ТРАПЫ - посмотреть, можно ли сделать - ДА + померить и покрасить XF-66 леера на надстройки на палубе + выгнуть леера по надстройкам + докрасить леера надстроек и установить их + установить леера палубы и трапы
+ застеклить иллюминаторы
- доработать шлюпки - покрасить шлюпки
- найти схему такелажа Бисмарка. Решить, насколько детально ее имитировать - сделать такелаж из спандекса
- сделать антенны из спандекса на самолеты - установить самолеты на корабль
- установить готовые шлюпки
- подобрать и установить два флага из бегемотовских декалей
- найти цветовую схему одежды немецких моряков - оживить модель, добавив на нее пару-тройку десятков фигурок от Tamiya. Проверить, как это будет на корабле смотреться
- установить винты
- покрыть модель матовым лаком два слоя - пройтись глянцевым лаком по иллюминаторам и прожекторам
- надежно зафиксировать модель на ее подставке, чтобы не падала (двусторонний скотч) - футляр?
Вот что получилось в итоге. После этого год модель стояла под бумажным колпаком, чтобы на нее пыль не оседала. Руки до нее не доходили. Верх - натуральная серая пластмасса и ручная окраска, борта - краска Tamiya XF-66. Получилось похоже, но оттенок чуть-чуть отличается. Надстройки без капитальной разборки перекрасить нереально, поэтому оставляю все как есть.
Вклеил иллюминаторы по корпусу корабля. Покрасил подводную часть, затем надводную. Восстановил маскировку. Немного не угадал с ее расположением - надстройки-то закрыты. Восстановил упоры на корме (сделал из скрепок)
Дальше занялся свастикой. Послойная покраска, после имитации скотчем. Опыта не хватило, под маски затекло. Исправлял кисточкой. В итоге все равно стало лучше, чем нарисованная до этого от руки.
Прикинул, как сделать ватерлинию. Они на немцах широкие были, 3-4 мм в масштабе модели. 4мм скотч не нашел, сделал из 3х мм. Примерил, покрасил корпус в черный, еще раз нарисовал ватерлинию карандашом и наклеил скотч на ватерлинию. Перед покраской закрыл все надстройки скотчем и пищевой пленкой. Также не носу и на корме сделал круги и тоже их покрасил.
Рассверлил орудия. Якорные цепи слишком крупные были. Их пришлось оторвать. В итоге вместо них купил и сделал цепочку в ювелирном магазине. Серебро оказалось не дороже цепей из спецмагазинов.
Пришлось придумать, как нарисовать ватерлинию. Специального приспособления. которое вокруг модели движется, не было. Однако у корабля днище плоское и стоит он устойчиво. Поэтому сделал наоборот - зажал карандаш в тисках и двигал корпус вдоль него. Получилось вполне приемлемо
С палубы сняты самолетики. На них дорисованы "клетки" фонарей и сделаны пропеллеры. Вообще-то там они 3-х лопастные, но для начала неплохо, что хоть какие-то появились. До этого никаких не было, убого выглядело.
Лет десять назад была куплена модель Бисмарка. Коробки не сохранилось, но, скорее всего, производство фирмы "Моделист". И собрана. Без доводки корпуса, срезания лишнего облоя, без выравнивания и шпаклевания. Просто склеена и покрашена кисточкой. Без масок. Еще и окрашена не вся, часть родной серой пластмассы так и осталась как есть. Такелаж грубо сымитирован проволокой. При сборке одна из панелей вклеена наоборот - иллюминаторы у палубы оказались. В общем, рукалицо.
Модель заняла свое место на телевизоре и там с десяток лет пылилась. Периодически падала (коты ее очень любили) и теряла детали. Пропал один винт, порушился проволочный такелаж, мачты несколько раз были сломаны. Так бы она и продолжала там пылиться, если бы в один прекрасный момент не был куплен аэрограф и не возникло желание кардинально улучшить качество собираемых моделей. Так Бисмарк стал кошечкой. В планах было обкатать технологии: - шлифовка/выравнивание/шпатлевка - монтаж травленых иллюминаторов - покраска аэрографом с использованием масок - покрытие лаком - монтаж травленых лееров - нанесение смывки - замена якорных цепей на копийный масштаб - такелаж из спандекса - и может быть что-то еще, что по ходу улучшить
Содрал с нее лишние детали, зашкурил корпус. Потом покрасил. Поскольку аэрограф, считай, впервые в руках держал, то наделал "манки" у винтов (слишком большой факел сделал, давление нужно было уменьшить и поток краски). Потом сделал стратегическую ошибку - помыл ее под краном. Поскольку на модели не было лака, то вся краска пошла белыми разводами. Но я уже знал, что со временем неровности покраски исчезают и поверхность ровная становится. Оставил сохнуть на телевизоре. Через несколько месяцев она просохла, но уже не до нее было - другие делал. В итоге простояла еще год.
Сейчас принял решение разобраться со всем валяющимся недостроем, прежде чем новые модели начинать. Глубоко убежден, что лучше завершенная модель с косяками, чем никогда не законченный идеал.
Дальше фотки процесса. Оригиналы фото куда-то дел, взял те, что на скейлмоделс выкладывал. нашел оригиналы
Фото - с чего все началось. В таком виде оставлять неохота, выкидывать жалко. Куча пыли, кривые линии, отвалившийся такелаж, убогий флаг. Но присутствуют все элементы надстроек, а значит есть смысл реанимировать модель.
Думаете, все окончено? А вот и нет. Решил в пару к "Арктике" сделать "Ленин" в том же масштабе 1/400. В эпоху глобального интернета и покупок по всему миру его найти вполне возможно оказалось. Модель заказал, уже едет. Пока оно едет, разбираюсь с "хвостами" других моделей - на старый Бисмарк наконец-то леера, винты и такелаж сделаю, подлодки Щ лежат наполовину начатые....
+ докрасить и прожектор на мачту + смывку на оставшиеся оранжевые детали + поставить прожектор на мачту + установить открытые шлюпки + сделать весла в шлюпку / шлюпки + установить краны + на шлюпки прикрепить 4 красных спасательных круга
плюс начал вертолет собирать. Он клеится отвратительно - прозрачный пластик корпуса не желает стыковаться с черным пластиком шасси.