Качество приехавших допов традиционнно плохое - облой, недоливы. Дефлекторы подкинули еще больше загадок. Дефлекторов три типа - большие, средние и маленькие. В наборе из изначально 6 шт, 8 шт и 9 шт соответственно. В отдельном пакетике их 6 шт крупных, 6 шт средних и 10 шт. маленьких. Где они должны быть - не очень понятно, на чертежах ни не изображены. Еще на носу один длинны тонкий - но с ним хотя бы нет разночтений в количестве. И у маленьких дефлекторов разная длина - новые в два раза длиннее старых. На фото слева - новые детали, справ - старые, из набора:
Сделал два длинных воздуховода, каждый собрал из 2х дефлекторов:
Мне кажется, нет особого смысла украшать одну делать, а остальные оставлять грубыми. Тогда разносортица получается, и косяки начинают особенно в глаза бросаться на контрасте. Детализация и степень упрощения надстроек примерно одинаковая должна быть, я это имел в виду.
Краны появились - уже хорошо. В исходном набре от них только основания.
Корпус шлифуется дальше. Кусок пластмассы на носу ситуацию исправил - после обработки стало намного лучше, дыры ушли. Еще финишный слой шпатлевки, конечно, понадобится, но основа перестала рассыпаться. Корпус ужасно пятнистый-разноцветный, но на вид и на ощупь вполне гладкий стал.
7й заход:
Сделал краны - все три пары немного различаются. Центральные краны чуть толще, передние чуть короче. На исторических фото видно, что у них были Х-образные распорки, дающие жесткость стреле крана, но подумал и решил их не делать. Детализация новых деталей должна быть примерно похожа на остальные детали и равномерная по всей модели. А исходные лодочки оставляют желать лучшего, а они рядом с кранами будут расположены.
Краны со стрелами, длина стрелы около 2х сантиметров:
На палубе "Ермака" 6 кранов, расположены попарно по бортам. Изучение чертежей вызвано новые вопросы - стрелы передних кранов явно короче, но грузоподъемность в 2 тонны такая же, как у задних. А средние краны нарисованы одинаково с задними, но грузоподъемность у них выше - 5 и 7 тонн. Получается, что и стрелы средних кранов надо бы толще делать. В итоге каждая пара кранов - своя.
Борьба с корпусом продолжается. Если правая часть в корме уже почти обрела свои формы, то левый борт в носу печальное зрелище представляет. Шпатлевка отвалилась там, где плохо ее размешал с отвердителем и проблемная зона оказалась намного больше, чем казалась изначально. В очередной раз выскреб не затвердевшую шпатлевку и на дыру приклеил кусок листового пластика. По краям замазал шпалевкой. Должно помочь.
Приклеил все иллюминаторы на надстройках. Подзабыл уже, как это делается, первые несколько штук кривовато пошли, потом руку набил и дело пошло довольно быстро. Примерка надстроек на палубу:
На последней фотке видно, что якорные клюзы на модели даны сплошным овалом. Выточил углубления для придания объема. На фотографиях видно, что якорь в поднятом положении располагался примерно посередине этого овала, оставлять там плоскость было не вариант:
Обзавелся литературой (на фотке). Тонкая книжка, а в середине на вкладыше - то, чего мне как раз недоставало. Чертежи на 1931 и 1953 годы. Причем в масштабе 1:350, очень удобно, измерять можно впрямую, без всякого пересчета. Часть вопросов по надстройкам снялась.
Пока шпатлевка на корпусе сохнет, занялся надстройками. Сточил выступающие двери. Пропилил окна в ходовой рубке и заново сделал будочки на краях мостика. После этого отступать стало некуда - пришлось просверлить все иллюминаторы в наклонных частях надстройки. Начал клеить иллюмнаторы и двери.
Продолжается борьба с корпусом. Там, где плохо размешал эпоксидную шпаклевку, основа стала пузыриться при окончательной шлифовке. Пришлось все выдирать и заново шпаклевать. Кое-где слой шпаклевки уже такой толстый, что она не просыхает и отваливается даже после 15-часовой просушки. Пришлось из пластика нарезать кусочки и приклеить как основу. Жаль, не сообразил это сразу сделать перед тем, как шпаклевку на корпус намазывать. По-уму надо было листовым пластиком заклеить недостающее, а уже на него шпаклевку мазать.
Вопрос окраски мучал - рисовать ватерлинию или нет. Нашел фотку кормы, где аж две ватерлинии нарисованы. Оригинально будет, наверное так и сделаю. И еще на этой же фотке видны срезанные законцовки винтов. На модели они все круглые:
Сергей_1 написал: С таким слоем шпаклевки наверное все обводы корпуса "убежали"..
Там основная проблема - несимметричность верхней половинки корпуса. Разница - 3 мм. Это 1 метр в 350 масштабе. И с этим ничего особо не сделать. Ну а остальные обводы следуют за этой кривизной:
Михаил написал: Да, будки- бы в травлении могли дать... С Уважением, Михаил!
Не, это не про эту модель. Тогда в травлении могли бы дать и краны и шлюп-балки. И декали - название судна и флаг могли бы напечатать. К примеру, в модельках подлодок от Микромира с крайне посредственным качеством пластика декали есть. Почему их на Ермаке зажали - необъяснимо.
Когда смотришь на эту модель - двоякое впечатление возникает. С одной стороны вроде бы и мелочевка на модели неплохая есть, и палуба пропечатанная, и деление надстройки на части вполне грамотное - красить будет удобно, они уже изначально разбиты так, что части разного цвета сделаны в отдельных деталях. А с другой - изначальный некомплект деталей, кривая инструкция, которая утверждает, что это набор для новичков и сам ледокол дан на 1903 год. При этом новичок точно с такой моделью не справится - одно упраженение вывести корпус шпатлевкой чего стоит. А дальше там придется побороться с кривоватыми отливками надстроек, погрызенными деталями и т.п.
При этом схема ледокола в инструкции представлена в позднем варианте - когда у него уже был "двойной" мостик и какая-то надстройка за мачтой. Это явно уже 30-е годы или позже. Как выглядел мостик сразу после постройки - хорошо видно выше на фотографии, где нос у ледокола отрезан.
У меня сей производитель в антирейтинг попал, больше его модели даже смотреть не буду. Ему бы название Fake Models идеально подошло бы.
Михаил написал: А выбрать потроха в надстройках не хотите? Крашеные окна не айс смотрятся.
Думал уже над этим. Иллюминаторы по корпусу - отверстия, а на надстройке крашеная имитация стекла предлагается. Неоднородно выглядит, смотреться так себе будет. Если надстройку переделывать - то там, похоже, "будочки" на краях мостика придется заново сделать - там выбрать нереально, одно стекло практически.
ВЛАДИМИР ИЛЬИН написал: Здравствуйте. Когда то меня соблазняли собрать этот набор, посмотрел содержание, сопоставил с фактическим материалом и решил, что мне проще его сделать самостоятельно. Некоторые результаты моих изысканий.
Sea Fighter написал: Что очень странно - корпус я им склеил и он в принципе держится.
Привет! Обычный клей со смолой не применяется (с травленкой тоже), во избежании нежданчиков пользую ЦА (а в случае с корпусом и надстройками, еще и на штифты сажаю) С Уважением, Михаил!
Уже понял, спасибо. А краска (акриловая) как на смолу ложится?
XF-1 flat black - черный (корпус, кнехты, якоря, цепи) X-2 white - белый (надстройки) XF-7flat red (подводная часть, левый ходовой огонь) XF-10 flat brown (ограждение мостика и кормовой надстройки) XF-78 wooden deck tan (деревянная палуба и пол на мостиках) XF-3 flat yellow (трубы в цетральной части) X-5 green (правый ходовой огонь) X-12 gold leaf (винты) XF-19 sky grey (брезент верх шлюпок)
Очень не хватает подробного чертежа судна в боковой проекции. Материал для мачты нашел, на какой она должна быть длины - это вопрос. Хотя бы сравнить ее длину с длиной трубы, можно было бы прикинуть, какая она должна быть. Та же загадка - для кранов. Длина и конструкция стрелы. На модели от Комбрига она вроде как А-образная.
Ищу информацию. Пока нашел только такую книгу в продаже, непонятно, толковая или нет: https://i-modelist.ru/goods/literatura/208/216/6220.html Кузнецов, Никита А. Ледокол "Ермак" / Никита Кузнецов. - Москва : Цейхгауз, 2007. - 47 с. : ил., портр., табл.; 24 см + [1] отд. л. ил. - (Серия "Военно-морской фонд").; ISBN 978-5-9771-0035-9 (Серия "Военно-морской фонд")
Пока корпус сох, занялся надстройками. Обточил все зашпаклеванные места на всех деталях.
Вылез нежданчик - я приклеил ограждение на одну из надстроек, спустя сутки оно легко отвалилось от места склейки, клей меду ними был еще влажный. Обычный клей для моделей смолу не берет. Что очень странно - корпус я им склеил и он в принципе держится. Деталь-ограждение еще и повело - оно выгнулось дугой там, где был клей намазан. Попытка ее разогнуть привела к тому, что делать треснула. Вставил спички-распорки, склеил эти половинки СА клеем, вроде держит.
На двух надстройках крыши оказались выгнуты дугой, когда на них детали ограждения ставишь, они гуляют и остаются щели. Бормашиной выточил угубления изнутри, чтобы плотно село при последующей сборке:
Трех раз шпаклевания не хватило - при финишной обработке в наскольки местах стала пузыриться зеленая (эпоксидная) шпатлевка. Прчина понятна - плохо смешал 2 компонента. Бывает, перывй раз с этим матералом работал. Вывод на будущее сделал. С корпуса отковырял все, что плохо держалось и замазал обычной шпатлевкой. Должно помочь. В остальных местах все держится нормально. По пятнистсти корпуса хорошо видно, насколько пробдемной была заготовка.
Корпус постепенно обретает форму в подводной части. При внимательном рассмотрении видно, что верхняя половина корпуса тоже несимметрична и борта имеют разный наклон. С этим ничего не сделать, оставляю как есть. В принципе не особо заметно, на корабль обычно сбоку смотрят с одного борта. Несимметрию можно увидеть либо при взгляде строго сверху, либо строго с носа / с кормы. Основные особенности ледокола при этом сохраняются - обратный наклон бортов, наклон в ~20 градусов подводной части.
Спасибо. Вижу там та же проблема, что и с набором - больших воздуховодов должно быть 8 шт, 6 коротких и 2 длинных. А длинных там как раз нет. Зато там же продается Ермак от Комбрига 1/700 и там есть инструкция. Хоть немного понятнее стало, как краны выглядят и где какие воздуховоды должны быть:
На ледоколе "Ермак" три винта. Обычно это означает, что есть три машины, приводящие их в действие. С интересом узнал, что, оказывается, при постройке ледокола машин было 4 штуки, по 2500 л.с. каждая. 4й винт находился в носу судна (сделано, видимо, по аналогии с ледоколами, которые на Великих Озерах эксплуатировались). Предполагалось, что 4й винт откачивает воду из-подо льдя перед носом судна и облегчает разламывание льда. В Арктике такая схема себя не оправдала, ледокол почти сразу был переделан в классический вид, 4-я машина была демонтирована.
Второй слой шпатлевки высох, корпусу придана окончательная форма:
Грубая шкурка и грубый напильник оставили свои следы, так что пришлось 3й слой шпатлевки наносить - финишный, тонкий. Его снимать уже чем-то менее грубым придется, пока сохнет:
Расшивка палубы забилась ошметками шпатлевки, когда с нижней частью закончу, придется по всей палубе пройтись и вычистить мусор из щелей. Нашел запчасти для утерянных кнехтов, подготовил места для монтажа. На место буду ставить, когда подводную часть закончу шлифовать:
Нижнюю часть всех 7 из 8 шлюпок погрызла неведомая зверушка, кили сгрызены до самой обшивки. Если шлюпки монтировать на палубу, можно и так оставить было бы. Но на фотке ледокола хорошо видно, что опоры шлюпок приподняты над палубой. В таком случаи кили шлюпок будет хорошо видно сбоку. Шпалтевкой восстановили кили:
Долго и нудно строгал Папа Карло Буратину. Напильник шпатлевку брал плохо, а вот грубая насадка на бормашинку прекрасно справилась с задачей. Правда, стала оставлять борозды, поэтому пришлось очень аккуратно с ней работать. Финальную доводку все равно делал напильником. Смола начала сдаваться, потихоньку начал проступать корпус ледокола. Шпатлевки кое-где не хватило, кое-где образовались дыры, так что пришлось сделать второй заход. Эпоксидная шпатлевка ушла вся, остатки шпаклевал уже обычной. Корпус оставил на просушку, затем надо будет снова снять излишки. 5/6 нижней части ледокола выстрогана заново, нетронутой осталась только часть с валами винтов.
+ закончить шпаклевание дырявых деталей + выпилить отверстие для среднего винта + сделать клюзы + травленые иллюминаторы на надстройки (круглые) + обточить концы винтов (прямой срез) + сделать "будочки" на края мостика + сделать краны 6 шт. + сделать удлиенные вентиляционные трубы 2 шт. из доп. набора + найти/сделать веретена якорей (латунь) + восстановить отвалившиеся от палубы детали + закончить шпаклевку и шлифовку подводной части корпуса + схема размещения маленьких дефлекторов (на корме 4 шт - см. фотографии, 4 шт сбоку на палубе, 2 шт в носу перед кранами) + зашпаклевать трубы + из чего-то сделать мачту + травленые иллюминаторы на корпус (с козырьком) + кольцо на носу/кольцо на корме (из сдвоенных спасательных кругов) + маленький кран () на носу + к нему гюйсшток + три длинные трубки вдоль 2х труб + сделать поднятые над палубой опоры шлюпок (см. фотографию) + зашпаклевать дефекты после 1-го слоя грунтовки
+ ГРУНТОВКА всех смоляных деталей + якоря черным + белым цветом надстройки + вентиляционные трубы - снаружи белые + шлюпки - белые + все палубные люки - белые + прожектор и компас - белые + краны 6 шт - черный + передний кран - белый + винты - бронза + трубы - желтые, верх черный, низ белый + ватерлинии 2 шт. белым (толщина 0.4 мм) + корпус красным снизу + подставка черным + тонкий кончик мачты + маленькую рею на мачту + семафор на верх мачты (из лесенки травления) + найти / нарисовать схему такелажа + красный/зеленый/белый навигационные огни + футляр: - измерить размер готовой модели, заказать пластик + футляр: сделать основание и крепеж футляра Окраска - корпус + тент шлюпок светло-серый + грузовые люки серым цветом + маски на подводную красную часть + палубу деревянным цветом сверху + 2 надстройки деревянные полы. + маски на всю палубу + кнехты и все выступы - черным + борта черным (+ задно все черное покрасить) + после высыхания очистить все иллюминаторы + прозрачный лак (! просушить сутки) + сделать табличку "Ермак 1903" + якорные цепи черные + мачту верх черный. + надстройки корпуса: + желтым (деервянным) цветом горизонтальные настилы (на трех частях) + ограждение мостика - темное дерево + "заборчик" на кормовой надстройке - темное дерево + вентиляционные трубы - изнутри красные + декали уровня осадки + декали названия судна - нос, корма + прозрачный лак на декали + повторный окрас белых надстроек + спасательные круги - белый цвет + в трубах насверлить дырок для крепления растяжек + сделать опоры крыльев мостика (4 шт) - см. фотографию + приклеить центральные надстройки белого цвета + приклеить серые грузовые люки + приклеить трубы + приклеить мачту + мелкие детали (компас, прожектор) на мостик + прозрачный лак на палубу + повторный окрас дефлекторов + окрас перил переднего водоотбойника плюс лак на перила + сделать леера и лесенки + прозрачный лак - покрасить надстройки после установки. + сделать смывку (корпус, шлюпки) + иллюминаторы - сделать "стекло" + маленькую лесенку на переднюю трубу (до половины трубы, см. фото). Из 2х частей. Желтый цвет верхни кусочек, белый цвет нижний кусочек. + приклеить 8 шт. крупных раструбов (дефлекторы) + приклеить 3+3 шт средних дефлекторов на белые надстройки, обрезать по месту + леера - установить на мостике. + трапы по палубе - 4 шт на переднем мостике, 1 шт в корме (надстройка с шлюпками) + просверлить дырки для растяжек труб и мачты + установить опоры шлюпок + приклеить якорные цепи + РАСТЯЖКИ НА ТРУБЫ + такелаж (спандекс) + лесенку на мачту - взять из травления + травленую лесенку наверх мачты - покрасить черным + приклеить краны + на краны приклеить крюки + установить на нос белый кран + на кран приклеить крюк + приклеить 10 шт. мелких дефлекторов: (после того, как растяжки на палубу сделаны) + 4 шт. в корме + по 2 шт на середине + 2 шт в носу сразу за водоотбойником у передних кранов
+ леера - сделать, покрасить, нарисовать перила на леерах (верхняя нить, деревянный цвет) + установить длинные леера по бортам + приклеить шлюпки на опоры + спасательные круги (10 шт, 5 шт на бортах на леерах , на мостике на раннем ледоколе спасательных кругов не было -см. фото) + сделать декаль-флаг на белой подложке + установить флагшток на корме + приклеить винты + приклеить флаг
Сборка - надстройки
- сделать шлюпбалки (из серебристой проволоки) - 8 шт - покрасить шлюпбалки белый + черный - установить шлюпбалки по бортам
- матовый лак - глянцевый лак на иллюминаторы и окна - установить модель на основание
Про набор было написано, что это Ермак на 1903 год. Нашел фотографию, решил на нее ориентироваться: - Надпись с названием только на носу - На корме 3х цветный флаг (торговый) - Количество шлюпок совпадает с инструкцией (6 шт) - Белые спасательные круги
На фотке так же видны краны-лебедки (фиг знает, как они правильно называются) в количестве 6 шт. В наборе от них только основания.