Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Алексей написал:
Сейчас пошерстил Али, литр черной везде 2385р с бесплатной доставкой, а оранжевой нет ни у одного продавца.

Skin не пойдет вместо оранжевой?
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Дмитрий написал:
У прибалтов 37 евро. (44,77  если быть точным с НДС)
У прибалтов за литр - 62 евро.

И если быть точным, то при отгрзуке за пределы ЕС, например в РФ, VAT не начисляется.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Дмитрий написал:
По этой причине и заказал у прибалтов черную смолу.

У прибалтов 62 евро за литр без VAT - те же 5,5 тыр...

Может, она, конечно, сильно лучше кубиковской, но ценник все равно конский.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Иван Ильин написал:
По поводу ровной поверхности на поддержках - на модели ровно, на печати прогиб. Или мне кажется?

Не претендую на истину, но такие висячие в воздухе углы так и просятся на поддержки.

Недавно печатал фигурки на подставке - сначала хотел поставить вертикально, но все равно получались поддержки.

Тогда положил "на спину" для чистого лица, а подставку дополнительно утыкал поддержками вручную - Читубокс по дефолту их там не ставил.

И получилось нормально.
Понятно, не идеальная плоскость, но сошлифовывать пришлось совсем немного и стоит в итоге уверенно.
Пользователь добавил изображение
scr2.png (130.94 КБ)
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Дмитрий написал:
Вот ссылка на оранжевый Аникубик -  https://anycubic3d.ru/resin Там в каталоге выберите цвет. Эти шлют заказ быстро
5,5 тыр за литр кубиковой смолы??
Это они 2 конца накручивают по сравнению с Али.
Нормально.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
К вопросу о Phrozen Sonic Mini 4K - фото с их фейсбука, "Марио Микро":

Можно не то что пилотов в 1/144, а сразу моряков в 1/350 печатать...

:o  
Рисунок
0.jpg (257.95 КБ)
Рисунок
1.jpg (85.59 КБ)
Изменено: Сергей - 20.10.2020 16:56:29
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Кстати, Кубики не так давно объявили о своей новой линейке Mono с монохромной засветкой - обещают радикальное повышение скорости и точности печати.

Что думаете?
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
AK3D написал:
На DLP принтерах - совершенно другая смола и там нет таких проблем с прозрачной смолой, потому что смолы менее реактивные (мощность излучателей намного выше)
А Фотоны не DLP разве?
Или речь про некие "промышленные DLP" с особо мощным засветом?
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
К вопросу о прозрачной смоле и печати из нее фонарей.
Японская контора Foxone, известная своими моделями в 1/144, печатает их на 3D-принтерах.
В том числе и фонари.

И в недавней новости (http://foxone2.blog53.fc2.com/blog-entry-1390.html) они как раз затрагивают вопрос доведения 3D-напечатанного фонаря до прозрачности:
Пользователь добавил изображение

Типа, в коробке будет лежать то, что слева (1)
А дальше - шлифуйте и полируйте, товарищи моделисты, до полной прозрачности (3).

Марку смолы не указывают...
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Дмитрий написал:
Распечатал пробник конвейера автомата заряжания для модели.
Трудно судить, но фреза такое может??
Подумываю о том, что бы стенки контейнеров сделать еще тоньше. Сомневаюсь получится ли. Увеличу время засветки для повышения прочности стенок.  
Круто!
И снаряды входят?

Победили геометрию на печати, или скорректировали модель, чтобы влезало?
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Olger_spb написал:
таких умных слов не знаю, но сделать рельефную поверхность в Rhino не сложно. А в чем вы делаете, не знаю
Т.к. STL карт смещений не понимает, нужно чтобы рельеф, который у готовых моделей идет отдельной картой (или картами), стал частью 3D-модели, в полигонах.

С Рино не работал, есть уроки или мануалы, как это делать?

Речь идет именно о готовых моделях в OBJ, от которых нет исходников.
Изменено: Сергей - 08.10.2020 17:35:26
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Кстати, специалисты по 3D-редакторам, может вы подскажете?

Есть какой либо человеческий способ, малой кровью, впечатывать карту смещений в mesh?

А то в 99% случаев у 3D-моделей весь рельеф и расшивка идут в виде отдельной карты, а сама сетка "лысая как коленка":
Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение


Blender-ом пробовал, получается очень спорный результат, особенно для mid- и low-poly моделей...
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
AK3D написал:
это наихудший выбор для 3Д печати с точки зрения детализации.
Таки наихудший?
А полупрозрачные смолы с их пересветами?

Цитата
AK3D написал:
Вы увидите что чёрный всегда будет показывать лучшие результаты чем серый/белый.
ОК, а оранжевый?
Его тут рекомендовали выше, но он же не сильно темнее серого...

Цитата
AK3D написал:
результат один - смола желтеет при дозасветке
А не пробовали засвечивать в воде?
Читал, что якобы помогает от желтизны...
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
AK3D написал:
у этой смолы ОГРОМНАЯ паразитная засветка по оси Z - вплоть до 3-5мм!! Причина проста - прозрачная смола практически не препятствует прохождению УФ излучения сквозь себя - таким образом любая деталь требующая определённой небольшой толщины в горизонтальной проекции - будет намного толще чем нужно и никак не сядет в посадочное место.
Да, грустно...

Но все равно попробую - может получится заложить толщину поменьше с поправкой на лишний нарост...
Главное, чтобы она не мутнела, а тут отзывы в основном негативные.

А так то, растить пуансоны для выдавливания фонарей я уже более-менее научился, с канавками и расшивкой.
Только муторно это по сравнению с готовой деталью.
Пользователь добавил изображение
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Дмитрий написал:
Прошу подсказать свои впечатления по серой и черной смоле. Как обрабатывается? Какое время засветки ставите? Первых слоев и последующих. Как крепко держится на столе?? Есть случаи отслаивание как у зеленой?
Зеленая: слой 0,05, 6 секунд на слой, базовых слоев 4 по 60 сек.
Серая: слой 0,025, 6-8 секунд на слой, базовых слоев 4 по 80 сек.
Черная: 0,025, тоже 8 секунд на слой, базовых слоев 4-5 по 90 сек.

Это все настройки, с которыми у меня получалась печать с приемлемым качеством и без отрывов.
Возможно, количество базовых слоев можно уменьшить, но экономия пары слоев по минуте на фоне многочасовой печати и возможного брака, на мой взгляд, не стоит риска.

И к вопросу о стабильности - одна и та же модель, одна и та же смола, температура и пленка, первая печать:
Пользователь добавил изображение

Задиры а-ля "рыбья чешуя".

И просто переставил модель в другой угол ванны:
Пользователь добавил изображение


В целом, у меня сложилось впечатление, что серая лучше прозрачной зеленой.
А черная при наличии серой не имеет особого смысла, только больше время засвета.
Итого серая из этих трех - оптимальнее всего.

Цитата
Дмитрий написал:
Со своей стороны рекомендую оранжевую смолу. Держится на столе всего на 2 слоях, крепко, потом сложно сковырнуть.
Принял к сведению, спасибо.

Еще бы на али появились цвета кроме зеленой с доставкой в РФ...
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Цитата
Дмитрий написал:
Вопрос - какой смолой конкретно пользуетесь???у меня два типа.Фото выкладываю.У Вас какая? На фотографиях не пойму ее цвет и маркировку.
Пока только кубиком.
Вместе с принтером заказал по литру зеленой, серой и черной.
Сначала тренировался на зеленой, не понравилось, перешел на серую.
Теперь освоил времена засветки и первые слои - печатает на всех трех, в т.ч. на черной.

3 недели назад дозаказал на Али литр серой - неделю мурыжили, в итоге признались, что серой нет.
Прислали 0.5 Aqua Blue и 0.5 прозрачной.

На прозрачную возлагаю определенные надежды в части печати фонарей кабин.
Хотя шансов мало, везде пишут, что она желтеет/мутнеет под УФ...
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
4. Технологические моменты


Закрепление деталей
Дмитрий упомянул изопропил (он же IPA) и 96% этиловый спирт.
Добавлю из своего опыта, что спирт после смывки смолы дает "влажную" поверхность детали.
Я использую спирт (благо успел прикупить пару канистр как раз до начала ковид-истерии) для первичной смывки,

А для окончательной смывки я использую 646-й растворитель.
Он очень вонюч и травит из закрытой тары (образуется избыточное давление), зато после него высохшие детали - сухие, поверхность не липнет к рукам.
Плюс относительно доступен в рознице, в отличии от спиртов, которые сейчас перепродают за 10x ценник с отдушками как средства для обеззараживания


Контейнеры и поддоны
Очень рекомендую все процедуры по смывке проводить в поддонах из фольги для жарки.
Они доступны в рознице (типа ашана) в разных размерах по приемлемой цене.
Позволяют локализовать любые протечки смолы и растворителей, а после износа - спокойно складываются и утилизируются.
Учтите, смола - коварная штука.
Консистенция растительного масла, очень липкая, высыхает очень долго и при этом пахнет.

Пользователь добавил изображение

Для промывки деталей у меня прижились герметичные контейнеры за защелках а-ля "для завтраков".
Позволяют не сливать/заливать спирт и растворитель каждый раз, а держать их до тех пор, пока не помутнеют от смолы, т.е. от недель до месяцев.

Время жизни смолы в ванночке принтера
Начитавшись мануалов, сначала сливал и заливал смолу обратно в бутылку перед каждой печатью.
Потом попробовал оставлять на день-два. Потом неделю.
Полет нормальный.
Во время ковид-изоляции оставил вообще на полтора месяца - без проблем.

Прозрачные стенки принтера специально сделаны непрозрачными к ультрафиолету, так что если припарковать стол почти над уровнем смолы, то паразитная засветка минимальна.

Единственный нюанс - непрозрачные смолы типа серой за долгое время простоя расслаиваются и пигмент осаждается на пленку.
Выход - перед печатью шпателем или просто сложенным листком бумаги аккуратно перемешать смолу, размешивая ее с пигментом.

Кипятковый метод
Подсмотрел на ютубе и проверил на себе т.н. "кипятковый метод".
Сначала мучался с металлическими шпателями, ножами и лезвиями, резался несколько раз.

Главная проблема при снятии модели с металлического стола в том, что первые слои специально пересвечены, чтобы приварить модель с поддержками к столу.
Поэтому чем лучше держится модель при печати, тем сложнее ее потом оторвать, не повредив при этом.

Выход - нагрев модели вместе со столом кипятком или просто горячей водой.
Буквально полминуты достаточно, чтобы еще не закрепившаяся смола стала мягкой.

Это сильно упрощает и ее отделение от стола, а главное - отделение модели от леса поддержек.
Они буквально отрываются, как корка с толстого апельсина.

Рекомендую.


Ультрафиолетовое закрепление
Anycubic уже продает свой фирменный доп - мойку/УФ-сушилку, по размерам с сам принтер.
Я же купил сушилку "для ноготочков" тысячи за 1.5, но не закрытую, а полукруглую открытую снизу, которая ставится на стол.
Плюс в том, что ее легко можно поднять для высоких деталей над столом.
Минус - в моей конкретной модели сушилки в таймере поставлен лимит на 90 секунд на одну засветку, чтобы не сжечь кожу на пальцах клиенток.
Приходится жать руками 3-5 раз, поворачивая модель во время сушки.
3-5 минут хватает, чтобы смола стала твердой.

Солнце в наших краях светит редко, полгода зима...
Поэтому на него я особо не рассчитываю, чай не в Австралии живем ))

Еще нюанс - полые модели.
Часто рекомендуют делать полости для экономии смолы, и это работает, но при выполнении условий:
1. Нужно обязательно делать дырки для слива смолы. В замкнутом объеме смола в итоге останется.
2. Дырок нужно минимум две - чтобы можно было продуть модель насквозь (если конечно это не одна большая дырка в основании постамента)
Иначе если модель мелкая и дырка одна - из нее будет сопливить смола еще несколько дней, и это плохо

И главное - оставшаяся смола в замкнутом объеме за стенками модели не закрепится!
Проверено лично, будет там болтаться жидкой.
И это плохо, т.к. через сколько месяцев/лет она вылезет на поверхность - никто не знает...
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
3. О времени печати

Особенность технологии печати засветкой по слоям заключается в том, что время печати зависит не от объема детали, а от количества слоев.

Т.е. одна и та же бомба, положенная горизонтально или поставленная на попа будет печататься в 3-4 раза быстрее.
Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение


Второй фактор, прямо влияющий на количество слоев - толщина одного слоя.

Деталь высотой 50 мм, порезанная на слои 0.1 мм даст 500 слоев, на слои 0,05 мм - 1000 слоев, а на чистовые 0,02 мм - 2500 слоев

Время на 1 слой можно в среднем считать одинаковым, а значит время печати всей модели будет отличаться в 2,5 раза между 0,02 и 0,05 и в 5 раз между чистовым и черновым качеством.

А т.к. на один слой уходит не менее 5 секунд (на темных смолах до 10 и более), то легко увидеть, что итоговое время измеряется часами - 8/10 и даже 14 часов на 1 печать - не редкость.

Вот этот Люфт46, поставленный вертикально (высота с поддержками 75 мм) печатался 7,5 часов на среднем качестве 0,05:
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

Он же в чистовом качестве 0,02 будет печататься 14-15 часов.

Оптимальная стратегия - класть (что можно) как можно ниже, а если нельзя, то хотя бы заполнять область печати другими деталями, т.к. что четыре, что одна деталь, будут печататься ровно тоже самое время.

Пример - 6 одинаковых подставок за 1 проход.
4,5 часа на слое 0,05 мм:
Пользователь добавил изображение
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
2. Технологический цикл 3D-файлов

К вопросу о "я моделю в программе такой-то, смогу ли я печатать на этом принтере"

Кратко - конечно сможете.

Развернуто:
Смоляные принтеры не печатают 3D-модели (даже в формате STL) напрямую.
Они вообще не видят 3D.
Они видят слои, на которые исходная 3D-модель нарезается слайсером - отдельным ПО (как правило от вендора принтера)
Физически это файл-контейнер с кучей картинок, по одной на каждый слой, плюс мета-данные с настройками печати по слоям.
Выглядит он как МРТ - белые силуэты на черном фоне, движок справа прокручивает слои вверх-вниз.

Стандартом де-факто в индустрии является формат файла STL - его понимают все слайсеры.
Также многие понимают OBJ.
Проприетарные форматы от вендоров типа MAX, IGS и тп не пройдут, т.к. для их открытия нужна лицензия на соотв. ПО
Важно иметь в виду, что STL - максимально простой формат, в котором поддерживается только сетка.
Никаких текстур, карт смещений и прочих "излишеств" не предусмотрено.
Mesh на входе, mesh на выходе.

Итоговый технологический цикл выглядит так:
1. Моделите 3D-модель в вашем любимом ПО
2. Экспортируете из него нужную деталь модели в STL/OBJ
3. [Опционально] "Лечите" STL-файл на предмет дырок/перехлестов и прочих косяков геометрии.
4. Открываете файл в слайсере - в нем масштабируете/поворачиваете модель и добавляете поддержки (о чем отдельно)
Также на этом этапе можно добавить несколько моделей на печатный стол, чтобы сформировать итоговый батч
5. Нарезеаете (слайсите) файл в формат, понимаемый принтером (точнее, версией его прошивки)
6. Записываете файл на флешку, вставляете в принтер, печатаете

Очень рекомендую начинающим (и не только) печатникам обязательно проверять каждый слайс-файл после нарезки.
Многих косяков можно избежать, не тратя дорогую смолу и время:
Пользователь добавил изображение

Как минимум нужно проверить:
1. Правильно ли вышли первые слои?
Иногда они неполные или отсутствуют, а это ставит под угрозу всю модель целиком, она просто отвалится в самом начале.

2. Нет ли посторонней геометрии?
На картинке выше видны срезы паразитных пилонов под фюзеляжем МиГ-9, которых там быть не должно.
Причина - недолеченная модель.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
1. О применимости технологии печати из смолы как таковой

Как уже тут отмечалось в плюсах:
  • Недостижимая на других бытовых принтерах точность печати - от 20 микрон это очень круто для домашнего принтера.
  • Возможность постобработки и сборки с помощью обычных модельных технологий - результат клеится на цианакрил, шкурится, грунтуется [почти] как обычные смоляные детали
Конечно есть и минусы:
  • Крутая "кривая обучения" до получения приемлемых результатов - фактически, вам сначала нужно стать "технологом печати из смолы" на вашем конкретном принтере, освоить теорию засветки и схватывания смолы, оптимальных углов наклона модели и расстановки поддержек, напечатать с десяток тестовых шаблонов, научиться фильтровать смолу, натягивать пленку по герцам и так далее.
  • Нестабильность результата - то, что данная модель успешно пропечаталась один раз, совсем не означает что она точно также пропечатается еще 20 раз.
    Влияют - температура смолы и помещения, степень убитости пленки, правильно выставленный 0, кривизна стола, включения в смоле и фазы луны.
  • Запахи и мокрая постобработка - тут, думаю, уже понятно. Крайне желательно все это делать в отдельном помещении, в котором никто не живет (или хотя бы не спит).
  • Необходимость освоения нового ПО (даже если вы профессиональный 3D-скульптор) - слайсеров и их настроек.
По цене смолы - делать на смоляных принтерах что-то заметно крупнее области печати из отдельных деталей - сильно дорого.
Т.е. танки в 72м и тем более 35м получатся золотыми.
Авиация в 72м - тоже под большим вопросом, учитывая насыщенность этого рынка готовым пластиком и афтермаркетом.

Танки в 1/100 и 144 - да.
Авиация в 1/144 - тоже да.
Допы для всех масштабов (колеса, баки, маски пушек, другие носы и тп) - тоже да.
Ну и конечно фигурки всех масштабов - тут технология оптимальна.
Подвесное вооружение - с оговорками (см следующий пункт).

В целом печать из смолы отлично подходит для объемных, "плотных" объектов со сложным рельефом, фигурки - как раз идеальный пример.
А вот для тонких вытянутых деталей (ПВД, стволы пушек, авиационные ракеты) - однозначно нет.
С плоскими деталями со строгой геометрией или плоскими гранями - все сложно.

У выращенных моделей всегда будет 2 стороны - чистовая, которая смотрит от стола, и черновая, к которой подходят поддержки.
И черновая сторона всегда будет иметь дефекты - либо "слоновью ногу", если она стоит прямо на столе, либо "апельсиновую корку", если висит на поддержках.

Картинка для иллюстрации - изогнутая створка люка на поддержках и снятая, с "коркой":
Пользователь добавил изображение
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
Спасибо Дмитрию за рассказ о своем опыте, думаю, все интересующиеся почерпнут для себя массу полезного.

Как владелец Фотона С с февраля этого года добавлю несколько копеек.

О себе: основной интерес - одно/двухмоторная авиация в 1/144 (т.е. много мелких деталей двойной кривизны) и немного - фигурки.

Принтер брал для печати тех моделей, которые неизвестно когда появятся в мейнстриме и у япноцев в гашапонах.

Расход смолы с февраля - 3.5 литра, разные цвета Anycubic.

Пользователь добавил изображение
ОКБ Туполева А.Н. Ту-128УТ, 1:175, Де Агостини - конверсия
Марат, мое почтение!
Титанический труд, учитывая слепой масштаб и "дровянистость" исходника!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9