На пыль не обращаем внимания. она из-за кота, наэлектризовал огурец.
Немного о декалях Звезды: - марки углубления немного не такие как надо - заштрихованные прямоугольники на бортах почти в 2 раза толще нужного... - схема расположения декалей в инструкции срисована с Долгорукого. На Мономахе некоторых элементов не было отродясь (10, 19, 17) - многочисленные элементы 18 наносил по фоткам, а не по инструкции (в инструкции неверно) - белый круг у аварийного люка на корме переразмерен, залезает на штормовые леера на палубе - у этого белого круга должны быть 3 овальных отметки для подводного аппарата, в декали только 1 - нет белых элементов для контуров люков на носу лодки у носовой марки углубления
Недолго я радовался Тамиевскому скотчу с пленкой Ганзе на днище я дал просохнуть сутки и налепил пленку Через несколько дней я ее снял и обнаружил что вся краска под пленкой вспучилась. См. 1
Губка на 3000 и днище было отшлифовано от этого дерьма. Единого вердиката нет, но есть подозрение, что перелив растворителя, он за сутки не вышел из краски. Скотч Тамии позволяет ему выходить, а вот пленка нет. В итоге краска спарилась
Опытные корабелы наносят такую пленку через 2-3-4 дня после окраски, ну а я поплатился за спешку и нарушение технологий окраски
2,3 - разница между цветом выше ватерлинии и ниже до снятия маски с ватерлинии. В принципе, получил что хотел. Более черный низ, более светлый верх.
4 - корректировка ватерлинии. из-за того что она была нанесена расшивкой, маска по краям попадала на расшивку и местами черный цвет залился под маски, несмотря на лакирование маски. подмазал где кисточкой, а где аэром.
После всех многочисленных перекрасок и корректировок, шлифовок шагрени модель стала готова к нанесению декалей. Дальше декали, лак, сборка.
И фото таблички можно? А то в прошлом году Авроровцы мои таблички критиковали, нет ли тут коррупции интереса
"Сапрыкинг" - термин модельной нетрадиционной деятельности, пришедший от автора данного явления Дениса Сапрыкина REDCAT Когда попытка быстро и качественно собрать модель оканчивается бесконечными попытками исправить рукожопство, форсмажоры, сопровождающееся постоянными стенаниями по форумам и соцсетям. В общем, когда все идет не так.
Есть ответный термин "Потапинг", когда идет дружеский ржач и троллинг автора "Сапрыкинга". Пришел от Бори Потапова
- намазюкал ватерлинию, корпуса ракет и шахты ракет белым - замаскировал скотчем 0.4 мм ватерлинию. спасибо расшивке, было легко - накрасил внутренние части крышек ракетных шахт и потроха легкого корпуса в светло-салатовый цвет - накрасил стартовые контейнеры ракет и их крышки в темно-серый - намазюкал днище и деталировку ниже ватерлинии в чистый черный цвет, а также часть элементов на рубке - решил опробовать Тамиевский скотч с полиэтиленом - если размотать полиэтилен у скотча, то его сильно дофига. в итоге лишнее обрезал - на кнехты поставил травленые кольца 0.7 мм. С кнехтами немного накосячил. Надо было делать их толщиной не 0.5 мм, а 0.8 и крышки искать более широкими. в итоге кнехты вышли немного меньше нужного в размерах - Прешейдинг под черный верх оказался бесполезен)))
Итак, полгода не подходил к модели, сделал ремонт на кухне, доделал Хагуро, собрал ему самолеты и экипаж, долго ждал короб с подставкой для модели. И пора добивать эту поделку, перед следующим многолетним забегом.
В феврале загрунтовал. В июне получил короб, подставку и латунные таблички с гравировкой (заказывал у Аврора-Хобби) Подставка - норм, короб - не понравился, таблички класс.
в конце сентября вернулся к работе над лодкой подогнал подставку зашлифовал грунтовку поправил выявленные косяки сборки задолбался выправлять стык верхней части корпуса с корпусом Далее пойдет окраска.
Приглашаю каропчан принять участие или посетить сие мероприятие, посмотреть на модели Алексея Лежнева, Юрия Саламатина, Вадима Попова, Данилы Скрипника и других судомоделистов-стендовиков
Чароит написал: Разрешите вмешаться... Трумпетер анонсировал "Фиуме" 1/350. Это то же самое, что "Зара" от Хоббибосс, или трудолюбивым китайцам пришла в голову мысль разработать всё сначала? Спасибо
в начале 2000-х вышла Пола от Хобби Босса/Моделиста/Mini Hobby Models, которая печально известна многим
в 2017 вышла абсолютно новая Zara от Трумпетер И модель Фиуме будет основана на пресс-форме Зары
Вторая проблема : нигде не могу найти эдуардовское или аберовское травло для Айов. Эдик есть у, собственно, эдика, но у них цена доставки взбесилась и осатанела - 500 крон травляшка, 600 - доставка. Любил я их нежно, с таким подходом.
Кстати недавно обсуждали состояние техники в музеях. Мне подьехали свежие фоточки линкора Нью Джерси, который был спущен в конце 1942 года
палуба там начала умирать и уже не так сильно лучше палубы того же Кутузова, который имеет палубу 1952 года и стоял все эти годы без надлежащего ухода/хранения/консервации при этом Нью Джерси 26 лет стоял на консервациях и палубу прикрывали защитным настилом.
Предлагаю, здесь афишировать. Наверное, это будет интересно не только нам. Замыленное фото выложу сюда, с выделенным фрагментом, по которому и будем соавнивать результат.
Да без проблем самому интересно. Может и супруга попробует. Интересно и на ее результат посмотреть.
так как мне надо обрабатывать личные архивы сканов слайдов и фото по самолетам и кораблям
Андрей Кузнецов написал: качество фоток никакое, а подписи в 50% случаях неверны.
Про качество фото я уже говорил. Большинство фото в книгах, натянуто из интернета. А есди есть что-то новенькое, это же не скан фото на экране монитора..., размер имеет значение! О подписях под фото могу сказать одно; в РГАВМФ, ЦВММ, Фотофонде и прочих местах, с этим тоже самое. Сам с этим сталкиваюсь.
Я работаю всегда с отредактированными сканами 300-600дпи тех бумажных изданий, что я покупаю/скачиваю/или дают друзья. Яркость, контраст, тени, пересвет, резкость выправляются, Отсортированными по годам и прототипам. Бумага такого не дает. Это лишь источник информации для дальнейшего переваривания и обработки.
Тем более, что часто занимаюсь изучением фотоматериала и чертежей вне рабочего места над моделью
Юрий Флоров написал: Не, а платить за модель 15-20 тыс. нормально, а 2 тыс. за книгу перебор?
Это точно...
Вот за 5 последних лет я сделал на заказ около 60 моделей кораблей - стройте на заказ и тема дороговизны книг, расходников для моделей и самих моделей снимется сама собой. Покупая "бумажные" книги, мы способствуем появлению новых изданий, которые в свою очередь позволяют нам строить новые модели!
Это смотря какие модели строить.
Если японские - то нового ничего по ним не не пишут и не печатают. Привет ебей, если надо что то стоящее, а не переведенку польских переводчиков-компиляторов. Все годные фотоальбомы печати 80-90-х годов стоят по 6-10.000 руб. А все англо-польско-русское чтиво по ним - шлак и переосмысление этих японских источников в ухудшенном качестве по полиграфии и переводу
если строить отечественные - то есть резон брать новое, если там действительно уникальный материал, которого ранее не было. Или который скомпилирован грамотно по типам и по датам (к примеру многотомник по Новикам)
Проблема печатных изданий и доступных мурзилок в том, что качество фоток никакое, а подписи в 50% случаях неверны. Я за 3 дня разобрал свой фотоархив по балтийским линкорам из разных отечественных изданий ППц, если бы не труд Андрея Тамеева, все эти 1000 фоток были бы неверно отсортированы по годам и прототипам. Ну и за что платить???
Те кто, много читают вряд ли много чего строят А те, кто много строят - читают только то, что им необходимо по типу/прототипу.
И иногда лучше скачать десяток-2 книг, монографий по конкретному типу, чтобы понять, что еще надо докупить или поискать.
Фидель написал: Не то чтобы позор. Американские музеи так-же подают некий пример для подражания,как и немецкие. Просто случился такой конфуз конкретно с Техасом. Разумеется, меры будут приняты по "спасению" линкора.
Нижний пост управления Еще ниже уровнями картина там печальна. Аналогично на мачтах. Марсы сгнили
И такое отношение к технике в США не единично
вот сравнительно свежая эксперименталка Х-32 угандошена будь здоров, а ей нет и 20 лет. Наконец то додумались ее в ангар закатить.
Вот веселый провинциальный музей Pima Air and Space Museum в Аризоне, где самолеты по сути металлолом уже. лет 8-9 назад фоточки оттуда были просто адком. Сейчас хоть подкрасили как то.
Единственный сохранившийся палубный F-111B 11 лет назад был в таком состоянии. и всем было насрать
Музеи сильно зависят от регионального финансирования, личных спонсоров и своих владельцев. Национальные и частные музеи живут хорошо, а вот в муниципальных - жопа.
Достаточно рассказать, что амеры сделали с доставшимися редкими трофейными образцами БТТ, подержав их 60 лет на улице на Абердинском полигоне Слава богу эту помойку разогнали и технику распродали/отдали в более адекватные профильные музеи на реставрацию. единственного сохранившегося Элефанта они там угробили, в итоге у комплектной САУ полностью сгнила вся внутрянка и электрика. Повезло, что сейчас его подлатали и передали в коллекцию танкового музея в Бовингтоне в Англии. Но на ход его теперь не поставишь. А это кстати - первый гибрид на электрической тяге.
Про францию промолчу. Там 2 нормальных музея (Ле Бурже, Самюр де Блинд), а далее начинается трэш в стиле Ходынки и Монино.
Приглашаю моделистов-корабелов принять участие в судомодельном Кубке Цемесской Бухты 2019 по стендовому судомоделизму, который пройдет в Новороссийске в Государственном Морском Университете им. Ушакова с 30 октября по 5 ноября 2019 г. А также приглашаю зрителей посетить данное мероприятие.
Посмотреть каким был Кубок в 2017 году можно в этих двух фоторепортажах: часть 1 и часть 2
Чемпионат и Первенства проводятся по следующим классам моделей кораблей:
- «С-1», «С-1Ю» - самодельные копии гребных (весельных) и парусных судов в масштабе не мельче 1/250; - «С-2», «С-2Ю» - самодельные копии судов с главными силовыми установками (механическим движителем) в масштабе не мельче 1/250; - Отдельная номинация для самодельных моделей подводных лодок - «С-3А», «С-3В», «С-3С», «С-3D», «С-3Ю» - диорамы, копии судовых установок, законченных частей судов, оборудования судов, верфей, доков, портовых установок, рядов развития судов; - «С-4А», «С-4В», «С-4С», «С-4D» - миниатюрные самодельные копии судов в масштабе 1/250 и менее; - «С-5» - копии судов в бутылках, ампулах или сосудах из стекла; - «С-6А», «С-6АЮ», «С-6В», «С-6ВЮ» - пластиковые и смоляные модели, изготовленные из промышленных наборов в масштабах до и более 1:700 соответственно; - Отдельная номинация для сборных моделей подводных лодок - «С-7», «С-7Ю» - модели, изготовленные из картонных или бумажных промышленных наборов; - «С-8А», «С-8АЮ», «С-8В», «С-8ВЮ» - модели, изготовленные из промышленных наборов на основе дерева (wooden-kit) без двигателей и с движителями соответственно. - «ЕК-600», «ЕН-600» - самоходные модели военных и гражданских судов соответственно, изготовленные без использования готовых наборов, длиной до 600 мм. - «Ф-2Ю» - радиоуправляемые модели длиной до 600 мм, изготовленные без использования готовых наборов. - «F-4В» - радиоуправляемые модели из композитных промышленных наборов с авторскими улучшениями длиной до 800 мм. - «F-4С» - радиоуправляемые модели из пластмассы (промышленные наборы), литой под давлением с авторскими улучшениями длиной до 800 мм. - «F-4А» - радиоуправляемые модели, выполненные из любых наборов или полностью готовые, имеющие основные признаки и элементы судна, длиной до 800 мм. (соревнования без стендовой оценки).
+ также много отдельных Номинаций, которые указаны в Положении.
Ходовые соревнования радиоуправляемых моделей для классов «Ф-2Ю», «F-4А», «F-4В», «F-4С» проводятся по фигурной треугольной дистанции с доковым манёвром из трёх попыток. Стартовый мостик заменяет высокий бордюр акватории фонтана шириной 600 мм.
Ходовые соревнования неуправляемых моделей для классов «ЕК-600» и «ЕН-600» проводятся на 10-метровой дистанции из четырёх попыток (3- зачётные) с учётом масштабной скорости. Стартовый мостик заменяет высокий бордюр акватории фонтана шириной 600 мм.
Расписание Кубка
Соревнования «Кубка Цемесской бухты 2019» проводятся в период с 30 октября по 5 ноября 2019 года на территории Государственного Морского Университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова по адресу: г. Новороссийск, проспект Ленина, д. 93: - 30 октября 2019 г. (среда). Приезд и размещение иногородних участников, гостей соревнований и мероприятий «Кубка Цемесской бухты 2019» по местам проживания. - 30 октября до 19-00 ч. и 31 октября с 9-00 ч. до 12-00 ч. Регистрация участников в судомодельной мастерской и помещении молодёжного отдела цокольного этажа главного учебного корпуса ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова. - 31 октября (четверг). 12-00 ч., актовый зал ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Торжественный приём участников и руководителей групп Чемпионата и Первенств соревнований, совместное организационное собрание организаторов, участников, судейской коллегии, мандатной и технической комиссий. - 31 октября, 14-00 ч., мраморный зал ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Торжественное мероприятие открытия «Кубка Цемесской бухты 2019». - 31 октября. С 15-00 ч. до 18-00 ч., мраморный зал: - стендовые соревнования секции «С» в классах С-8,8Ю (С-1,1Ю); С-2,2Ю; С-6,6Ю (включая аналоги секции «NS»: классы «ЕК-600», «ЕН-600», «Ф-2Ю», «F-4В», «F-4С»). - 1 ноября (пятница). С 10-00 ч. до 16-00 ч., мраморный зал: - стендовые соревнования секции «С» в классах С-1,1Ю (С-3,3Ю); С-2,2Ю (С-4); С-6,6Ю (С-7,7Ю). С 10-00 ч. до 16-00 ч., акватория фонтана «итальянского дворика»: ходовые соревнования секции «NS» в классах «ЕК-600», «ЕН-600». - 2 ноября (суббота). С 10-00 ч. до 16-00 ч., мраморный зал: - стендовые соревнования секции «С» в классах С-3,3Ю; С4 (С-5); С-7,7Ю. С 10-00 ч. до 16-00 ч., акватория фонтана: ходовые соревнования секции «NS» в классах «Ф-2Ю», «F-4В». - 3 ноября (воскресенье). С 10-00 ч. до 16-00 ч., мраморный зал: - стендовые соревнования секции «С» в классах С-8,8Ю; С-5. С 10-00 ч. до 16-00 ч., акватория фонтана: ходовые соревнования секции «NS» в классах «F-4С», «F-4А». - 5 ноября 2019 г. (вторник). 12-00 ч., актовый зал Университета: торжественное закрытие и награждение победителей, призёров и номинантов Чемпионата и Первенств «Кубка Цемесской бухты 2019». - 5 ноября 2019 г. 14-00 ч. Отъезд участников и гостей Чемпионата и Первенств.
Ходовые соревнования юниоров проводятся в акватории фонтана «итальянского дворика» (вход со стороны зала «Глобус»). Организованные экскурсии, мастер классы, дебаты и судейский семинар для участников, руководителей команд и гостей «Кубка Цемесской бухты 2019» будут поведены 2 и 3 ноября с 16-00 ч. и 4 ноября с 10-00 ч. Программа проведения соревновательных мероприятий на «Кубок Цемесской бухты 2019» с планом культурно-развлекательных, рабочих мероприятий и экскурсий предоставляется участникам при регистрации.
Посещение зрителями выставки стендовых моделей и ходовых соревнований моделей секции «NS» будет осуществляться с 14-00 ч. до 19-00 ч. 31 октября и с 9-00 ч. до 19-00 ч. - 1, 2, 3, 4 ноября.
Заявка на участие
Заявки на участие нужно высылать по электронной почте на любой из адресов организаторов:
На Кубке примут участие такие известные каропчане как Vadim64, Юрий Саламатин, Danila77, Саня Мухин, Алексей Лежнев, Мигель (Михаил)
А также я и другие судомоделисты
Одним из важнейших нововведений - отдельный класс для моделей подводных лодок, которого раньше не было на судомодельных соревнованиях. Теперь модели подлодок будут конкурировать только сами с собой, а не с линкорами.