Цитата |
---|
А ты что используешь для изготовления тросов, какие нитки? |
"Гуттерман" "Скала" 360, 240 и 200, "Тера" 80, 60 и 40. "Моснитки" 22Л, 33Л, 42Л, 70Л.
Все, которые крученые, распускаю и перекручиваю заново.
22.02.2023 19:03:06
Но в некоторых случаях приходится мотать. Например, для выбленок, флаг-фалов, линей для связки весел и т.п., а в "двухсотке" - для разных снастей верхнего этажа
|
|||||
|
27.01.2023 16:53:43
А вообще это очень в стиле Игоря - ждал-ждал, а потом, когда работа наполовину сделана, решил высказаться, что все не так. Александр, на заморачивайтесь, делайте, как задумывали. Были в средневековых портах и молы, и маяки, и пирсы, и причальные стенки, и даже огороженные крепостными стенами бухточки, где суда могли под самую стену подойти. Причем все это научились строить даже не в средние, а еще в древние века.
|
|||||
|
21.01.2023 13:29:30
была еще тема на skalemodls, но сейчас ее там уже нет еще есть вот такая тема Так как в обсуждении стройки из "Жемчужины" на "каропке" и на "скале" участвовал довольно активно, и забыл еще не все, если возьметесь за это тему - готов поучаствовать. |
|||
|
12.01.2023 21:52:49
Изменено: |
|||
|
30.12.2022 09:33:18
Но несколько хитростей, которые позволяют сохранить красочное покрытие, есть. 1. Грунт. Он должен быть эластичным. Очень хорошо подходит эластичная краска для бамперов. Чуть похуже, но тоже неплохо - адгезионные грунты (типа AG-99). Модельные грунты (за исключением, пожалуй, желтого АКАНовского) для фигурок из ПЭ зло: пленка получается неэластичная, поэтому как только за что-то заденешь, считай, отвалилась сразу чешуйка. АКАНовский желтый грунт цепляется, по-моему, вообще за все, но заказывать его сейчас я бы не рискнул - свойства очень сильно страдают от холода. 2. Краска. Она тоже должна быть эластичная. Лучший (по-моему) вариант - ПВА-темпера. Чуть похуже, но тоже вполне подходяще - акриловые художественные краски, можно с добавлением минимального количества качественного ПВА. Краски для моделей - не самый лучший вариант. Хотя сначала при высыхании они дают вполне эластичную пленку, но по мере полимеризации эта пленка твердеет и свою эластичность теряет. 3. Финишное покрытие - лак. Естественно, тоже эластичный. Замечательные варианты: пентафтолевый или каучуковый, но без должного опыта я бы с ними не связывался: разбавить до нужной консистенции непросто, положить тонким слоем без наплывов - еще сложнее. Поэтому как правило покрывал художественным акриловым (смотреть тот, где в характеристиках сказано, что создает эластичную пленку). Бюджетный вариант - жидко разбавленный ПВА, хотя некачественный может со временем пожелтеть. 4. Бережное обращение. После окраски фигурки желательно держать так, чтобы ни обо что не терлись, в коробку навалом не сваливать, при возможности сразу устанавливать на свои места и больше не трогать. При соблюдении указанных правил успех гарантирован. У меня, например, живы и здоровы фигурки из "наполеоники", которые красил 20 и более лет назад. Краска ни где не потрескалась и не облупилась. |
|||
|
20.12.2022 21:24:56
Если не присматриваться, выглядит весьма гармонично. Если сильно (очень сильно) присмотреться, гвоздевание на крышках люков сильно превалирует над гвоздеванием палубы, хотя, если на заморачиваться достоверностью, некоторая прелесть в этом есть.
|
|||
|
13.01.2023 21:08:07
Пока проект отложен на неопределенное время и вернусь к нему, скорее всего, не ранее, чем найдется как минимум 3, а лучше 5 желающих приобрести. Дорисовать осталось корму, нос и декор. Если все же завершать проект, предполагается такой комплект: - киль с ахтерштевнем и форштевнем: из отдельных деталей; - поперечный набор из шпангоутов, соединенных попарно. Возможен вариант, при котором все детали шпангоута - флор, футокс, тимберс, топ-тимберс - печатаются отдельно, но так будет больше сложностей при сборке; - палубный набор: бимсы, карлингсы, леджесы, решетки люков; - битенги, гардель-шпиль, главный шпиль, помпы; - пушки, лафеты Бархоуты технологичнее оставлять для самостоятельного изготовления, оставляя под них прорези в шпангоутах. При постройке модели бархоуты могут быть сделаны из пластика или из дерева. Обшивку бортов выше нижнего бархоута и обшивку палуб тоже разумнее в набор не включать: при постройке модели она может быть изготовлена из пластика или из дерева. Детали рангоута, в т.ч. марсовые площадки и салинги можно нарисовать и напечатать, но не вижу в этом особого смысла: все же типичная "адмиралтейка" - без рангоута.. Якоря тоже можно нарисовать и напечатать, но это тоже не совсем про "адмиралтейку" Повторюсь, что проект будет продолжен только при наличии не менее трех желающих приобрести набор. Набор, если он родится, будет недешевым: при трех желающих - примерно 30-35 тыров для масштаба 1:96, при пяти желающих - 25-30 тыров, при большом количестве желающих можно уложиться в 15-20 тыров, но вряд ли получится дешевле. |
|||
|
13.01.2023 18:50:25
|
|||||
|
12.01.2023 22:14:48
Можно вставить 5 копеек?
По моему опыту любые металлы замечательно чернятся (естественно, соответствующими эти металлам составами) после непродолжительного (3-5 мин) кипячения в 7-10 процентном растворе лимонной кислоты. Запаха практически нет, а результат великолепный. Естественнно, после кипячения деталь должна быть промыта водой. Лучше дистиллированной водой, вода из под крана содержит всякие соли. |
|
|
20.12.2022 21:42:05
|
|||
|
12.01.2023 22:03:23
Конечно, абсолютное ИМХО, но отсутствие уголков режет глаз гораздо меньше, чем полосы от печати на вентиляторах. А Вам на могли их отпечатать толщиной слоя 0.025 или 0.02 мм? Или в режиме сглаживания? Я даже если в 700-тке видны "ступени", модель заказчику не отправляю, а корректирую параметры печати (в первую очередь сглаживание). А для "двухсотки" уж слишком грубовато на общем шикарном уровне. |
|||
|