Теперь расскажу по-порядку о замечательном, наверное, двигателе Maybach HL 120 с 12-ю цилиндрами. Сначала базу нанёс. Тут долго не думал, основным цветом для них был чёрный:
Высветлил маслом:
Движок, наверное, хороший был, наверное, его не очень часто тревожили ремонтами, поэтому всякие сколы и потёртости отставил. И перешёл к жидкостям АК интеректив, сделал то же самое, что и с трансмиссией:
Нанёс миговскую нейтральную смывку, прошёлся слегка грифелем, добавил немного потёков моторного масла свежего. Выхлопные трубы оставил без нагара, ибо их совсем не будет видно. Но из-за солнца фотосессия опять не вышла, лайткуб было доставать лень, поэтому отснял в соседней комнате. тут уже трудновато оцень результат, но как-то так:
Ох, вон оно как! Видимо, Тумпетер в принципе интерьер боевой четвёрки даёт в наборе, о чём говорит наличие полок и ящиков для снарядов! Мдя, ну ладно, пущай лежит тогда до лучших времён.
В нижних правых углах рассверлены, остальные так клеил. Вообще лепил провод на плоскость там, где он бы мог проходить, а потом загибал к местам подключения - так проще.
Два дня был радистом. Китайцы немного накосячили с расположением приёмников. Я их перепиливал и доводил потом до кондиции эпоксилином. Это было вчера. Сегодня эпоксилин засох, вот что вышло. Слева два изначально стояли наоборот, их-то я и пилил, поскольку все три отлиты моноблоком. Также добавил соединяющие нижние приёмники провода.
Про покраску смысле писать нет, тут ничего необычного. Разве что решил окрасить их в Dunkelgelb, чтобы не были мрачными. Пока красил уже смеркалось.
Далее использовал оставшуюся от сбора мардеровской гуслянки проволоку для имитации проводов. Очень долго копался, на выходе имеем вот что:
Схему подключения проводки взял из инструкции к травлу от Абер, но не разочаровля его отсутсвем. Для пластика детализация радиостанции просто на 5+!!! Наушники вылепил из эпоксилина. Получилось грубо, но решил оставить такие: их всё равно видно не будет:
Дальше буду инженером фирмы "Майбах", буду доделывать и красить двигатель с валом трансмиссии.
А вот этого не знаю: в инструкции всё синим нарисовано. Но ничего, яжсоптикой! Только там китайские лампы сегодня устроили светомузыку и перегорели, завтра чинить буду.
Во-первых, в таких объёмах акриловый лак акриловую краску резбодяжит. Эмалевый мне лень брать. А во-вторых, эта жижа не такую усадку сильную даёт. Только с бугорком не наносить, он проваливается и кратер образует. Она послойно наносится, сохнет долговато. Ну а ещё из глянцевого лака в силу текучести триплексы не сделаешь, например, а из неё мне понравились. Мукель, бяда у меня, оказывается, Абер на радиостанцию FUG.5 травло выпускает, а я не знал, с ним она трындец какая настоящая... Но ничего, погорюю, да сделаю из того, что есть, ориентируясь на инструкцию в сети к этому травлу. Вот сегодня к вечеру и приступлю.
Сегодня чувствую себя гораздо лучше, поэтому надо работать. Приношу извинения за столь поздний отчёт, тут уж как вышло... И да простит меня Мукель, но постепенно выкладывать не было возможности! Поэтому опять всё скопом... Начнём, Взял для начала такую фиговину:
И сделал из неё стёклышки для приборов, предварительно подкорректировав их окраску:
Решил, что я бы на такой штуковине рычаги дёргал только в перчатках, дабы не сдирать кожу с рук и не пачкать их совсем. Поэтому одарил мехвода тонкими рукавицами, заботливо слепленными собственноручно из эпоксилина и для более быстрого затвердевания нагретыми в тарелочке на обогревателе. На них ещё сохнет масло, поэтому пока блестят сильно:
А теперь первые пробы пера с АК интеректив. В баночки кинул по гаечке для лучшего взбивания. Пахнут масляными красками, консистенция не жидкая, но и не слишком густая. Как раз впору и для смывки, и для тонировки:
Первой нанёс ржавчину. Растушёвывал сухой жёсткой кистью, потом добавил для контраста ещё. А наносил, кстати, 00:
Ну а дальше пошло-поехало: тонировка грязью двигателя, немного потёков топлива/масла в месте, где, наверное, его заливали в коробку, смывка миговская нейтральная, поскольку тёмная смывка совсем бы омрачнила и так мрачную железяку. После финишного слоя матового лака натёр слегка грифелем грани и пару плоскостей, сколы решил не делать, откуда они там. На выходе имеем такую штуковину:
Химия АК очень понравилась, похоже, теперь в большинстве случаев от масляных красок откажусь, ведь тут уже всё приготовлено, бери да мажь. Чего по трансмиссии скажете?
Только аккуратнее и поровнее надо, видны отпечатки пальцев, затоптанные участки. Я знаю, что очень сложно за него не хвататься, но надо стараться этого не делать. Ещё пишут, с эпоксилином в перчатках лучше. Я в хирургических и наносил, правда, потом хоть выливай из них, даже на операциях так руки не потели.
Я, правда, не могу говорить, насколько он хорош для 16-го масштаба, потому что трудно ориентироваться с непривычки в нём, но хорошо, что не поленился его делать! Там же ведь не всё покрывать, пластик же прозрачный?
Догадываюсь, что точно так же... только надо мозги включать и воспроизводить поэтапно жизнь самолёта. Например, шасси и следующий за передними стойками низ самолёта с хвостом вполне могли пылиться на аэродромах с грунтовым покрытием. Это я видел много раз на кукрузниках. Точно так же могла и быть старая грязь и присохшая пыль внутри самолёта, на полу, но фронтовые истребители, наверное, не будут её иметь ввиду короткого срока эксплуатации. Для покраски выхлопных патрубков, думаю, тоже можно использовать пигментную кашу, но без больших комков ввиду 72-го масштаба.
А на долго стоявшей и разбившейся технике сам бог велел использовать.
Вот что я думаю по этому поводу, поправьте, если что-то не так...
Ножичек есть модельный со сменными острыми, как бритва, лезвиями, цанговый называется? Вот им... А ещё наждачкой можно, но я только этим ножичком. А отделяю маленькими кусачками ProsKit, купил в радиотоварах.
Да, про эту операцию я уже знаю, но никак не мог эту "317 тбр" в ней найти))) Это не мой дед, это его брат. Я ещё нашёл, что это должна была быть 3 гв. танковая армия. Теперь будет проще, знаю где искать, а то совсем в тупике с этой танковой бригадой был... значит, т.бт. там написано)))
Всем спасибо, не догадался про танковые номера, возможно, так оно и есть. Кстати, там после 317 не разобрать толком, то ли т.бр, то ли т.бн(танковый бортовой номер???). На "р" не очень смахивает. Ещё один толчок в верном направлении, буду дальше искать!
Давно этим занимаюсь, вчера в очередной раз нахлынуло, и я наконец-то решил обратиться к чьей-то помощи. На сайте Мемориал набираем в поиске Сухочев Николай Кузмич, щёлкаем по найденному человеку, а далее внизу видим скан списков, где он и выделен краскным цветом. Я не могу вставить сюда картинку, ибо она на ПК у меня серая, могу смотреть только с телефона её. Так вот, что я смог прочитать: Сухочев Николай Кузмич, старший сержант, радист танка 317 танковой бригады 57203, погиб 19 января 1944, убит в бою братской могиле южные окресности деревни Острожаны Цибуливского района Киевской области.
И вот на какие вопросы я так и не могу найти ответа: 1. Что означают цифры 57203? 2. Нужна информация по 317 танковой бригаде. Я даже не нашёл в составе разных армейских формирований такой бригады вообще... 3. В графе про "убит" координаты братской могилы или места, в котором он был убит? Отец говорил, что убит он был в окресностях Белой Церкви, соответсвенно, в Белоцерковском районе... 4. Фраза убит подразумевает, что он не сгорел в танке, а именно был застрелен?