Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 ... 177 След.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект истребителя ВВП “136”. СССР
Презентую цветной профиль малоизвестного проекта советского боевого СВВП ОКБ Туполева.

В 1963 - 1964 годах в КБ производилась предварительная проработка проекта фронтового дозвукового истребителя вертикального взлета и посадки (ВВП). Работа проводилась в инициативном порядке по распоряжению А.Н.Туполева. В короткий срок в КБ было подготовлено предварительное техническое предложение по машине, получившей по КБ обозначение самолет "136" или Ту-136.

Для самолета "136" была выбрана компоновочная схема, аналогичная британскому проекту Hawker Siddeley P.1127 (предшественнике Harrier) и проекту КБ А.С. Яковлева "Як-В" (Як-36): высокоплан с небольшим треугольным крылом малого удлинения.



Полумонококовый фюзеляж и лонжеронное крыло с закрылками. Двигатель с поворотными соплами размещался в центральной части фюзеляжа. Подобная компоновка силовой установки обусловила применение велосипедного шасси с одноколесной носовой и двухколесной задней опорой. Крыльевые опоры убирались против направления полета в обтекатели. Конструкция планера была типичной для самолета тех лет. Крыло с переменной стреловидностью по передней кромке: в корневых частях 60°, в консольных -45°. Полукруглый нерегулируемый воздухозаборник располагался в носовой части фюзеляжа под большим обтекателем РЛС. Экипаж один человек.

Основные проектные геометрические данные самолета "136":

- длина самолета - 11,8 м;

- размах крыла - 5,12 м;

- высота самолета - 2,5 м.

По проекту были подготовлены предварительные материалы и тактическая модель, которые были представлены ВВС. Дальнейшего развития проект не имел, хотя самолет мог стать конкурентом самолетама вертикального взлета и посадки (СВВП).Як-36М для ПКР серии 1143 «Киев» ВМФ СССР .

С уважением, Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

Проекты самолетов СССР.

http://alternathistory.org.ua/blogs/serg

Источники информации: Владимир Ригмант. Под знаками”АНТ”и "ТУ”. Авиация и космонавтика. 1999 11
Пользователь добавил изображение
pic_50-700x169.jpg (20.52 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект сверхзвукового ракетоносца “45М”. СССР
В 1972 ОКБ для авиации ВМФ подготовило техническое предложение по кардинальной модернизации сверхзвукового бомбардировщика Ту-22, серии М. Проект получил обозначение "45М". Детальной информации по проекту, кроме упоминания, что такой проект был и фотографий макета, в открытых источниках нет.



От классического Ту-22М3, самолет проекта “45М” отличался оригинальной аэродинамической компоновкой. Самолет выполнен по интегральной схеме с крылом с постоянным/переменным углом стреловидности, плавно сопрягающимся с фюзеляжем и двухкилевым вертикальным оперением на крыльевых мотогондолах. С внешней стороны мотогондол крыло изменяемой  геометрией. Носок крыла переходит в наплывы по бокам фюзеляжа. Наплывы служат для уменьшения балансировочного сопротивления и улучшения устойчивости самолета по всем трем каналам управления; на крейсерском режиме полета, благодаря наплывам изгибающий момент, действующий на носовую часть фюзеляжа, уменьшается вдвое. Максимально эффект действия наплывов проявляется при полете на сверхзвуковых скоростях.

Горизонтальное оперение решено было сделать цельноповоротным с обратным поперечным V, что позволяло избежать затенения при больших углах атаки.

Согласно проекту, "45М" должен был оснащаться двумя двигателями НК-25 ( максимальный бесфорсажный режим: 2 × 14500 гкс,  на форсаже: 2 × 25000 кгс), по другим данным, новым более экономичными двухконтурным турбореактивным форсированным двигателем (ТРДДФ) HK-32 (установлены на Ту-160), что могло дать проекту “45М” межконтинентальную дальность.

Самолет планировалось вооружить двумя гиперзвуковыми ( скорость полета 5-7 000 км/час) ракетами “воздух-поверхность”  Х-45 “Молния” с ядерной или кумулятивно-фугасная БЧ,  дальностью полета 1000-1500 км (вариант с ГИСУ)  .

Оборонительное вооружение, аналогичное Ту-22М3 - 23-мм кормовая пушка. Управление артиллерийским огнем – дистанционное, по телевизионному и радиолокационному каналам.



Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик проекта “45М” был больше Ту-22М3. Вероятно, дальность его полета, без дозоправки в полете,  должна была составлять 6-7 000 км. Таким образом, в случае принятия на вооружение ракетоносца проекта “45М”, ВМФ и ВВС  СССР мог получить нового эффективного “убийцу авианосцев”, но ……

Дальше технического предложения работы, по «45М» не пошли, так как это была уже не модернизация, а создание нового самолета против чего категорически возражало руководство серийного завода. Данный проект не был принят к дальнейшей реализации из-за сложностей с кардинальной перестройкой серийного выпуска и с соответствующей потерей темпа выпуска и перевооружения новыми самолетами, что в тот период СССР себе позволить не мог.

В 1972 году Министерство авиационной промышленности СССР объявило конкурс по созданию новой стратегической системы воздушного базирования и все силы ОКБ были брошены на работы по проекту “160”, будущий Ту-160.

С уважением, Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

Проекты самолетов СССР.

http://alternathistory.org.ua/blogs/serg

Источники информации:

Владимир Ильин, Михаил Левин “Бомбардировщики.том II”

http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu22m3.html
Пользователь добавил изображение
3974631-500x332.jpg (17.39 КБ)
Пользователь добавил изображение
45М-700x192.png (100.71 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Опытная САУ T3. США 27 июля 1938 г. в штаб 7-й кавалерийской дивизии армии США, расквартированной в форте Нокс, поступил приказ испытать первый экземпляр недавно разработанной специалистами технического комитета по артиллерии самоходной артиллерийской установки Т3, базирующейся на шасси М1А3 и вооруженной 75-мм гаубицей М1А1. Это была первая американская боевая машина подобного типа, доведенная до уровня армейских испытаний, и, главное, имевшая реальные шансы быть принятой на вооружение. Ее конструкция достаточно необычна. Именно поэтому машина представляет большой интерес для истории танкостроения.

Как это чаще всего бывало в то время с САУ, ходовая часть танка-прототипа осталась без каких-либо серьезных изменений, а переделки верхней части корпуса были минимальными. На корпусе осталась только одна башня (слева) с 7,62-мм пулеметом «Браунинг», а вместо правого отверстия под башню был выполнен большой прямоугольный люк. Другой люк, также прямоугольной формы, был вырезан в правом борту корпуса, в верхней части, его крышка откидывалась и фиксировалась в горизонтальном положении на цепях. Крышка верхнего люка состояла из двух створок, открывающихся вперед и назад.
В передней части корпуса справа была проделана амбразура для гаубицы М1А1 – стандартного легкого орудия американской пехоты. Боеукладка из 61 75-мм снаряда находилась частично под лафетом, частично в левом спонсоне корпуса. Кроме снарядов в машине имелось еще 3500 патронов к пулемету.

Модернизации подверглось и само орудие. На казенную часть установили ограждение отката, а прицел смонтировали таким образом, чтобы им в случае необходимости пользовался и механик-водитель, сидевший слева от орудия. Панорамный прицел был градуирован на 5000 ярдов, через каждые 100. Считалось, что такой дальности стрельбы вполне достаточно для непосредственной поддержки танков и пехоты на поле боя.
Сначала машину опробовали на Абердинском полигоне, затем ее отправили в форт Брагг, после чего, уже в марте 1940 г., она оказалась в форте Нокс. Здесь начались исследования маневренности и скоростных качеств Т3 – военные выясняли, сможет ли САУ сопровождать танки и другие боевые машины в бою. После прохождения тестов опытный экземпляр в мае 1940-го принял участие в учениях 3-й армии в штате Луизиана.

В ходе маневров и испытаний машина прошла около 1400 миль и подтвердила возможность использования совместно с танками. Огневые испытания начались 14 июня 1940 г. 40 снарядов были выпущены на дистанцию до 1800 ярдов. При этом выявились недостатки механизмов наводки и отката, что затрудняло обслуживание орудия. Боеукладку артиллеристы также признали «неадекватной» и неудобной в работе, следствием чего стало уменьшение скорострельности.
Расположение панорамы прицела также было очень непродуманным – как следствие слишком тесной компоновки боевого отделения. Выяснилось, что механик-водитель не мог дотянуться до прицела, и командир должен был совмещать свои обязанности еще и с функцией наводчика и заряжающего.
Даже для двух человек данная машина оказалась слишком тесной. Впрочем, механик-водитель тоже мог вести огонь из орудия, но только в том случае, если командир находился в башне. Это на время превращало САУ в неподвижную огневую точку (и удобную мишень), ведь быстро перебраться назад в свое кресло водителю было не так-то просто. В итоге орудие делало только три выстрела в минуту, что расценивалось как большой недостаток.
Еще одним изъяном Т3 было то, что из-за неравномерного давления шасси на грунт, вызванного смещением центра тяжести вправо из-за установки орудия, машиной стало труднее управлять по сравнению с базовым танком.
Из-за малого объема боевого отделения внутри самоходки было очень душно. Приходилось постоянно держать люки открытыми, что в боевой обстановке обязательно имело бы роковые последствия для экипажа. Двигатель перегревался, и это ухудшало условия обитаемости внутри САУ.
В результате перспективную на вид машину признали не отвечающей требованиям современной войны, проект отклонили как неудачный. Шасси М1 оказалось слишком слабым для 75-мм гаубицы.

Но в данном случае, проиграв в малом, американские танкостроители выиграли в большом. В ходе испытаний Т3 созрело решение начать разработку САУ со 105-мм гаубицей на базе среднего танка, который, кстати говоря, еще предстояло разработать и принять на вооружение. В то же время, 75-мм калибр был признан наиболее соответствующим задачам поражения целей на поле боя, в связи с чем вновь проектируемый перспективный танк должен был получить орудие именно такого класса. Американцам приглянулась и казематная установка орудия, позволявшая размещать орудие необходимой мощности на относительно небольшом шасси.

Впрочем, идея самоходной 75-мм гаубицы на базе легкого танка умерла не сразу. В 1941 г. уже на основе машины М3 была построена САУ Т18 с массивным литым бронированным казематом наподобие ДОТа. Амбразура орудия была смещена вправо, в крыше имелось два прямоугольных люка для выхода экипажа. Позже появилось еще несколько подобных проектов, однако до их реализации дело не дошло.

Вячеслав Шпаковский «ПЕРВАЯ САУ АМЕРИКИ» Журнал «Танкомастер» №5 / 2003

источники:

http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-art/pervaya-sau-ameriki/
часть фотографий взята с http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1810051.html
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
А я вот этот самалёт уже выкладывал?Кто нибудь помнит?
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Все все спать.А то чет глаза уже друг друга мутузят.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Марат здраствуй.Случаем не знаешь ,что это за прототипы вверху?
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект винтокрыла "изделие 280". СССР
В ходе проектирования «воздушной боевой машины пехоты» Ми-24 , М.Л.Миль и его соратники задумали проект специализированного высокоманевренного винтокрылого «воздушного танка», который служил бы «летающей платформой для установки всевозможного вооружения». В этом варианте перевозка десанта уже не предусматривалась.

К проработке нового вертолета "изделие 280", позднее переименованного в Ми-28, приступили вскоре после ухода из жизни М.Л. Миля в 1970 г., когда его преемником стал М.Н. Тищенко. Ведущим конструктором на ранних этапах был М.В.Ольшевец.

Командование советских ВВС сформировало к этому времени основные требования к перспективной машине. Винтокрыл должен был служить средством поддержки сухопутных сил на поле боя, уничтожения танков и другой бронированной техники, сопровождения вертолетных десантов, борьбы с вертолетами противника.                                                                                                                

Конструкторы МВЗ им. М.Л.Миля провели аэродинамические, прочностные и весовые расчеты перспективных проектов, проработали различные варианты силовых установок, схем и компоновок будущего Ми-28.                                                                                                                                              

При проектировании "изделия 280" специалисты МВЗ рассмотрели возможность использования не только классической компоновки, но и прорабатывали вариант двухвинтового вертолета поперечной схемы.

У последнего под крылом большого размаха можно было разместить практически любые виды вооружения, конечно, в пределах грузоподъемности. Кроме того, подъемная сила крыла облегчала взлет перегруженной машины с разбегом, давая определенные преимущества перед вертолетом классической компоновки. К тому же винтокрылу не нужен автомат перекоса, так по тангажу винтокрыл управляется без участия несущих винтов, а при помощи хвостового оперения и механизации крыла.

Поперечной схеме свойственно еще одно достоинство: она позволяет катапультироваться членам экипажа, не попадая в область вращения несущих винтов, на чем настаивали военные.

В 1973 г. был выполнен проект такой машины взлетной массой до 11,5 т, оснащенной двумя двигателями ТВЗ-117Ф мощностью 2800 л.с. каждый, двумя несущими винтами диаметром 10,3 м и толкающим пропеллером. Опытное производство построило соответствующий макет, в отделах ОКБ прорабатывались агрегаты и системы.                                                                                                            

В качестве основного оружия предполагалось использовать управляемые ракеты противотанкового комплекса 9М114 «Штурм» (до 16-й ракет), НУРС  на 6 крыльевых узлах и 30-мм подвижную пушку. Общая масса боевой нагрузки оценивалась в 1200 кг. Кабина экипажа, состоящего из летчика и оператора, и основные агрегаты вертолета должны были иметь защиту от поражения оружием калибра 12,7 мм, пилотажно-навигационный комплекс — обеспечивать эксплуатацию в любое время суток и в любых метеоусловиях. Максимальная скорость машины планировалась 380-420 км/ч.

В винтокрыле использовались элементы серийного Ми-24. Длина машины была приблизительно 2/3 от Ми-24. Компактность, разнесенные по крылу двигатели и высокая скорость полета, повышали выживаемость машины над полем боя. Поперечная схема гарантировала безопасное катапультирование экипажа вне дисков винтов.

Однако с появлением информации об американском  АН-64 , военные опять пересмотрели свои требования и ОКБ вернулось к разработке вертолета традиционной схемы.

С уважением, Сергей Сыч

Рисунок: Сергей Сыч

Проекты самолетов СССР.

http://alternathistory.org.ua/blogs/serg

Источники:

Н. Якубович - Боевой вертолет Ми-28
В.Р. Михеев. МВЗ им. М.Л. Миля 50 лет
Техника и Вооружение. А. Мазепов. Ми-28
Максим Старостин. Все вертолеты Мира. Миль Ми-28
Пользователь добавил изображение
2428_0 (1).jpg (62.53 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Десантно штурмовой В-50
Пользователь добавил изображение
V-50_2-400x234.jpg (13.3 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
И вот это ???
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
И это что за красавец?
Пользователь добавил изображение
100_2.jpg (23.78 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Товарищи,кто знает,что это за красавчик?
Пользователь добавил изображение
В 100 2.jpg (63.35 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Альтернативный универсальный корабль пр. 1175
Данный материал является продолжение статьи «Альтернативный авианесущий десантный корабль пр.1160» и «Альтернативный большой противолодочный корабль пр. 1153». Данный корабль предполагался как альтернатива больших десантных кораблей пр.1174, пр.775 и средних десантных кораблей пр.770, пр.771, пр.773. Он предназначался для замены больших десантных кораблей пр.1171 и средних десантных кораблей пр.572, пр.188. Всего предполагалось строительство двенадцати таких кораблей, которые находились в строю до начала 2000-х годов и неся службу в составе авианосных и десантных соединений составляли основу амфибийных сил ВМФ СССР.



Корпус и общая компоновка

Корпус корабля гладкопалубный с большой высотой надводного борта, характеризуется полными обводами, цилиндрической вставкой с вертикальными бортами в средней части (около 1/3 общей длины), носовым бульбом, широкой транцевой кормой и смещенной к правому борту надстройкой островного типа. В окончательном виде корабль имел следующие размеры: длину по ватерлинии 149,9 м; наибольшую длину 157,5 м; ширину по ватерлинии 24,8 м; наибольшую длину 25,0 м; осадка при полном водоизмещении 6,7 м; стандартное водоизмещение 11580 т, полное водоизмещение 14060 т. Корпус был цельносварным из стали марки МК-35 толщиной 30 мм имел смешанную систему набора и разделялся десятью поперечными водонепроницаемыми переборками, доходящими до танковой палубы, на одиннадцать водонепроницаемых отсеков, кроме того конструкцией было предусмотрено две продольных водонепроницаемых переборки, также доходящих до танковой палубы. Корабль имел пять палуб, трюм и двойное дно на всем протяжении переходящее в двойной борт. В междудонном пространстве корпуса были предусмотрены топливные и масляные цистерны, а так же цистерны питательной и пресной воды. Небольшие размеры корпуса не позволили организовать надежную конструктивную противоторпедную защиту, так как для нее невозможно было выделить достаточные объемы. Двойное дно и борта, имеющиеся на данном корабле, могли защитить его только от навигационных повреждений. Первая (полетная) палуба размещалась параллельно диаметральной плоскости корабля и была конструктивно усилена для использования с нее тяжелых транспортных вертолетов. Вся ее поверхность была покрыта противоскользящим тер­мостойким покрытием. На посадочном участке палубы имелись пять взлетно-посадочных площадок, оборудованных средствами швартовки и обозначенных белыми кругами с соответствующими номерами внутри. Вдоль всего полетного участка палу­бы наносились сплошные и пунктир­ные линии белого цвета, которые ограни­чивали участок палубы, в пределах которых могли осуществлять взлетно-посадочные операции. Под полетной палубой располагалась вторая (главная) палуба, на которой размещались жилые и бытовые помещения экипажа, персонала авиагруппы, медицинские помещения, боевой информационный центр, а так же комплекс подпалубных помещения систем вооружения. Под главной палубой располагался танковый трюм выполненный непрерывным на всем протяжении корпуса имевший высоту двух межпалубных пространств и конструктивно усиленную палубу. В бортовых отсеках танкового трюма были расположены третья и четвертая (галерейные) палубы на которых размещались жилые помещения десанта, бытовые и служебных помещения, машинные отделения, связанные с полетной палубой специальными шахтами, которые позволяли произвести замену газовых турбин, шахты общекорабельной вентиляции, система газоотводных трактов главной энергетической установки, а так же механизмы носового и кормового высадочных устройств. Танковый трюм связан с полетной палубой гидравлическим подъемником (грузоподъемность 30 т, размер платформы 13,5х3,5 м). При использовании корабля в противолодочном варианте танковый трюм использовался в качестве ангара для размещения пяти противолодочных и одного спасательного вертолета. В кормовой части танкового трюма расположена доковая камера имеющая размер 20x7 м. и высоту одного межпалубного пространства и связанная с ним с помощью аппарели, которая в поднятом положении служит переборкой между двумя этими помещениями. На подволоке доковой камеры смонтирован подъемный кран грузоподъемностью 40 т каждый. С помощью крана может производиться подъем грузов и десантных катеров массой до 60 т и длиной около 20 м. При использовании в качестве противолодочного корабля доковая камера используется для размещения погребов авиационного боезапаса и емкостей с горюче-смазочными материалами авиагруппы, при этом над док-камерой на уровне танковой палубы устанавливается съемное перекрытие. В транце имеется герметичный откидной лацпорт, который служит для погрузки техники с пирса и погрузки плавсредств в доковую камеру. Для выгрузки неплавающей техники в доковую камеру могут быть приняты десантные катера. Носовое высадочное устройство состоит из раздвижных носовых ворот и герметичного откидного лацпорта с выдвижной сходней длиной 32 метра. В походном положении сходня находится под палубой танкового трюма и выдвигается с помощью гидравлического привода. Благодаря такой конструкции высадочного устройства удалось придать носовой оконечности корабля острые обводы и обеспечить хорошие ходовые и мореходные качества. Корпусные конструкции в районе носовой оконечности имеют специальные подкрепления, предотвращающие деформацию обшивки во время касания грунта. Под четвертой палубой размецалась пятая (стапель-палуба) на которой были размешены технические помещения, кладовые и отделения вспомогательных механизмов силовой установки, трюм и доковая камера. В средней части корпуса по правому борту размещалась четырехъярусная надстройка, изготовленная из алюминиевого сплава АМГ-61 толщиной 20 мм. В надстройке размещались ходовая, штурманская, оперативная рубки, газоотводные тракты силовой установки и дымовая труба смещенная к корме. В левом борту надстройки был оборудован авиационный диспетчерский пост, который обеспечивал полный обзор посадочного участка палубы. Кроме того на надстройке размещались антенные посты различных радиолокационных систем и систем связи.

Энергетическая установка

Главная энергетическая уста­новка включала два газотурбинных агрегата М7Е, каждый из которых со­стоял из маршевой реверсивной газовой турби­ны ДО63 мощностью 6000 л.с. и форсажной реверсивной газовой турби­ны ДК59 мощностью 18 000 л.с. подключаемой на валопровод через редуктор. Размещение газотурбинных агрегатов эшелонированое, в двух бортовых машинных отделениях. Кроме газотурбинных агрегатов в каждом машинном отделении раз­мещалось по одному газотурбогенератору ГТУ-6М мощностью 600 кВт. Винты малошумные пятилопастные регулируемого шага. Контрольные функции по управлению главной энергетической уста­новкой выполнял пост энерге­тики и живучести, а управление про­изводилось с главного командного и ходового постов с помощью автоматизированной системы контроля и управления. Скорость полного хода составляла 20 уз., экономического хода 16 уз. Дальность плавания экономическим ходом 7500 миль, полным ходом 3000 миль. Ресурс главной энергетической уста­новки до капитального ремон­та составлял 20000 часов.

Вспомогательное оборудование и системы

Рулевое устройство корабля включает в себя два полубалансирных руля, управляемых рулевой машиной, имеется аппаратура авторулевого. Система успокоения качки состоит из двух управляемых бортовых рулей с закрылками и аппаратуры управления. Химическое оборудование включало систему водяной защиты, санитарный блок, восемь фильтро-вентиляционных установок, двадцать два фильтра-поглотителя, фильтры очистки воздуха и воды, систему кондиционирования, шесть радиометров, дозиметрическую установку и другое оборудование. Штатное противопожарное оборудование включало автоматическую систему объемного водного и химического пожаротушения, а так же комплект противопожарного снаряжения. Водоотливные средства включали одиннадцать стационарных и четыре переносных водоотливных насоса и четыре переносных эжектора. Спасательные средства включают пятьдесят восемь надувных аварийных плотика типа ПСН-10М штатно размещенных на корпусе и способных при­нять личный состав экипажа корабля, авиагруппы и десанта, кроме того в качестве спасательных средств могут быть использованы десантно-высадочные средства размещаемые в доковой камере корабля. Корабль комплектовался устройствами для приема траверсным способом на ходу жидких и сухих грузов типа «Струна». Кроме того на борту корабля имелись автоматизированная опреснительная установка, система акустической маскировки с помощью пузырькового облака и размагничивающее устройство.

Вооружение

Вооружение корабля включает: две пусковых установки реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М» калибра 122-мм с автоматизированной системой управления огнем ПС-73 «Гроза» размещённые в носовой части корабля, универсальный артиллерийский комплекс АК-100 калибра 100-мм с автоматизированной системой управления огнем МР-114 так же размещённый в носовой части корабля, два зенитных артиллерийских комплекса АК-630 калибра 30-мм с автоматизированной системой управления огнем МР-123 размещенные в носовой и кормовой части надстройки. Кроме того на корабле установлены четыре тумбовых зенитных установки с пулеметами КПВТ калибра 14,5-мм размещенных на надстройке и две системы дистанционного разминирования УР-77М «Метеорит-М» размещенные в носовой части корабля.

122-мм корабельная система залпового огня А-215 «Град-М», предназначена для огневой десанта и обороны десантных кораблей от атак кораблей противника на переходе морем. В состав комплекса А-215 «Град-М» входят: пусковая установка МС-73 с подпалубным заряжающим устройством, лазерное дальномерное визирное устройство ДВУ-2, система управления стрельбой ПС-73 «Гроза» и 122-мм неуправляемые реактивные снаряды. В качестве основного типа боеприпасов используется реактивный осколочно-фугасный снаряд 9М22У, который обеспечивает системе дальность стрельбы до 20 км. На десантном корабле пр.11775 размещены две системы А-215 с общим боезапасом 320 ракет. Для дистанционного наведения и стабилизации в условиях качки пусковая установка МС-73 оснащается следящими приводами. Подпалубное заряжающее устройство барабанного типа, вмещает 8 пусковых пакетов по 20 НУРС в каждом. При заряжании пакеты попарно подаются на направляющие ПУ, выставленные вертикально. После залпа пустые пакеты опускаются в барабан, а на направляющие подается следующая пара. Огонь ведется в автоматическом режиме по данным системы управления стрельбой залпом или одиночно. Система управления стрельбой ПС-73 «Гроза» обеспечивает индикацию наличия снарядов в направляющих; автоматический прием текущих значений координат цели; автоматизированную и непрерывную выработку полных углов наведения пусковой установки; выдачу команды на пуск снарядов.

Система дистанционного разминирования УР-77М «Метеорит-М» состоит из пусковой установки с боекомплектом из двух зарядов разминирования, представляющих собой два параллельных пластиковых заряда длиной по 93 метра, содержащих 725 кг ВВ. Каждый из этих зарядов собирают из девяти секций ДКПР-4, которые соединяются с помощью резьбовых муфт и накидных гаек. Секция ДКПР-4 представляет собой заряд  длиной 10,3 метра и диаметром 7 см. Внутри ПВВ-7 (40,25 кг). Заряд УЗП-77 укладывают в специальный отсек пусковой установки и с помощью специальных переходных устройств присоединяют к ракетному пороховому двигателю ДМ-70, который помещается в направляющей пусковой установки. 70-кг двигатель ДМ-70 имеет пороховой заряд из одной шашки массой 27 кг. Время работы двигателя 6–8 сек. При подаче заряда на 200 м используется один двигатель ДМ-70, на 500 м два двигателя. За счет изменения длины тормозного каната регулируется дальность подачи заряда. Одна установка способна проделать два прохода длиной по 100 метров и шириной около 6 метров. Или же один проход длиной 200 метров (двумя поочередными пусками).

Радиотехническое и навигационное оборудование

Корабль оснащался боевой информационно-управляющей системой «Планшет-53» и системой взаимного обмена информацией «Аллея-53» позволявшей осуществлять автоматизированное управление соединением кораблей. Радиолокационные средства обнаружения включали помехозащищенную радиолокационную станцию обнаружения воздушных и надводных целей МР-220 «Рейд» сопряженная с аппаратурой системы государственного радиолокационного опознавания «Кремний-2», радиолокационной станции обнаружения надводных целей МР-212 «Вайгач» сопряженной с электронно-вычисли­тельным устройством МР-226 «Побратим». Информация от РЛС посту­пает на планшеты надводной и воздушной обстановки боевого информационно­го поста. Средства радиоэлектронной борьбы включают станцию радиотехнической разведки и постановки активных помех МП-401 «Старт» и сис­тему радиоэлектронного подавления ПК-16 предназначенные для создания различных видов маскирующих, имитационных и уводящих помех. Средства связи включали радиопередатчики Р-653 «Щука» и Р-654 «Окунь», радио­приемники Р-678 «Брусника» и приемопередатчики Р-619 «Графит» которые обеспечивали телефонную, телеграф­ную, буквопечатающую и сверхбыстро­действующую связь в открытом и засек­реченном режиме. Кроме того, на корабле имелись радиостанции судоводителя «Рейд» и корабельный комплекс космической связи Р-790 «Цунами». Антенные устройства вклю­чали коротковолновые и ультракоротковолновые штыревые антенны типа АР-6 и АР-10. Для зрительной связи служили сигнальные прожекторы и клотиковые огни. Штурманское оборудование состояло из гирокомпаса «Курс-5», эхолота НЭЛ-М2 «Монолог», радиопелен­гатора АРП-50, гидродина­мического лага МГЛ-50, автопрокладчика АП-4, ко­рабельного измерителя ветра КИВ-55, спутниковых систем определения коор­динат СЧ-1, средств коррекции места корабля «Цикада-М», БРИЗ-К, БРАСС МАРС-75 и систе­мы обеспечения совместного плавания «Огонь-50».

Экипаж

Штатная численность экипажа корабля 163 человека, в том числе 26 офицеров. Офицеры и мичманы размещались в двухместных кают-блоках, матросы размещались в десяти и двадцатиместных кубриках расположенных побортно на главной палубе. Численность принимаемого на борт личного состава десанта (усиленный батальон морской пехоты) составляет 400 солдат и офицеров. Десант принимается на корабль в полной экипировке и обеспечивается всем необходимым для длительного пребывания.

Авиационное вооружение

Авиационное вооружение корабля представлено пятью корабельными транспортно-боевыми вертолетами Ка-25ТБ. Транспортно-боевой корабельный вертолет Ка-25ТБ был разработан на базе корабельного противолодочного вертолета Ка-25ПЛ и предназначался для десантирования и огневой поддержки морской пехоты, транспортировки грузов и военной техники, а так же медицинской эвакуации раненых. Несущая система, редуктор, силовая установка, основная часть фюзеляжа, шасси, система управления, гидросистема, энергосистема, топливная система, пилотажный и навигационный комплекс заимствованы у вертолета Ка-25ПЛ. В носовой части фюзеляжа размещена расширенная двухместная кабина экипажа с тремя плоскими стеклами. За кабиной экипажа находится грузовая кабина со складными сиденьями для доступа, в которую используются расположенные по обоим бортам грузовые люки, закрывающиеся двумя створками. Для повышения живучести кабина экипажа и агрегаты силовой установки были защищены броней, топливные баки протектированы и заполнены полиуретаном, введены экранно-выхлопные устройства двигателей. Вертолет оборудован лебедкой грузоподъемностью 250 кг и тросом длинной 40 м. В комплекс бортового оборудования дополнительно включались приводная радиостанция и радиостанция для связи с сухопутными войсками. Ка-25ТБ имел два варианта применения: транспортный и боевой. В транспортном варианте вертолёт принимал на борт двенадцать десантников или четыре раненых на носилках с медицинским работником и медицинским оборудованием или 1300 кг груза в грузовой кабине или 2600 кг на внешней подвеске. В боевом варианте в комплекс вооружения вертолета включалось управляемое и неуправляемое ракетное, стрелково-пушечное и бомбардировочное вооружение которое размещалось на четырех узлах внешней подвески имеющих ферменную конструкцию и расположенные симметрично на левом и правом бортах фюзеляжа. На левом борту вблизи центра масс вертолета неподвижно крепился контейнер с автоматической пушкой ГШ-23Л калибра 23 мм. В обоих вариантах вертолёт вооружён встроенной подвижной четырёхствольной пулемётной установкой 9А622 калибра 7,62 мм с боезапасом 1800 патронов, управляемой штурманом-оператором.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект тяжелого истребителя Supermarine 325. Великобритания
Этот смежный проект был по существу истребителем с теми же особенностями, что и Supermarine 324. Однако в данном случае та же силовая установка, состоявшая из двух двигателей Merlin или Taurus вращала толкающие винты. После исследований и консультаций с Rolls-Royce, имевшей значительный опыт передачи мощности авиационных двигателей на вал, было принято решение, что компоновка с толкающим винтом и с удлиненным валом для винта было вполне осуществима для этого проекта.
Как и прежде, подмоторные рамы были укреплены трубчатыми конструкциями, встроенными вне основного лонжерона и позади лонжерона гондол, выполненных из оболочечной конструкции, содержавшей прочные переборки и поддерживавшей шарниры основного шасси. В рамках подготовки к выброске с парашютом в хвосте гондолы вместе с тормозом для остановки пропеллеров был размещен задний подшипник для вала винта. Скороподъемность на уровне моря с двумя двигателями Merlin должна была быть 4950 фт/мин (1509 м/мин [25,15 м/с]), практический потолок - 43500 футов (13259 м); с альтернативной силовой установкой из двух двигателей Taurus эти значения были 3850 фт/мин (1173 м/мин [19,56 м/с]) и 38500 футов (11735 м). Емкость топливных баков была 158 галлонов (715 л) для варианта с двигателями Merlin и 168 галлонов (764 л) для варианта с двигателями Taurus.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


325 (Merlin)

325 (Taurus)

Тип

истребитель

истребитель

Экипаж, чел

1

1

Силовая установка:

тип двигателя

2×Merlin 2.SM

2×Taurus 3.SM

мощность, л.с.

2×1265

2×1250

общая мощность, л.с.

2530

2500

Размеры:

размах крыла, фт дйм (м)

43 0 (13,1)

43 0 (13,1)

длина, фт дйм (м)

32 2 (9,8)

31 0 (9,5)

площадь крыла с подфюзеляжной частью, фт² (м²)

306 (28,5)

306 (28,5)

Вес:

максимальный

11666 (4883)

10511 (4768)

Летные характеристики:

максимальная скорость, миль/ч (км/ч)

458 (737)

429 (690)

на высоте, фт (м)

18250 (5563)

16500 (5029)

скороподъемность на уровне моря, фт/мин (м/мин)

4950 (1509)

3850 (1173)

практический потолок, фт (м)

43500 (13259)

38500 (11735)

Вооружение:

12 × 7,7-мм Browning

12 × 7,7-мм Browning

источник: TONY BUTTLER "BRITISH SECRET PROJECTS FIGHTERS & BOMBERS 1935-1950"
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
На выставке Defexpo 2014 французская судостроительная компания DCNS представит модель авианосца DEAC (DCNS Evolved Aircraft Carrier, на фото), проект которого основан на конструкции и авиационном парке атомного авианосца Charles de Gaulle, сообщает defenseworld.net 3 февраля.

На перспективном авианосце возможна эксплуатация всех типов самолетов катапультного взлета, включая самолеты ДРЛО, оснащен всеми современными технологиями, новейшей обычной силовой установкой, современной системой стабилизации корпуса корабля, предусмотрена возможность базирования беспилотных летательных аппаратов.

Кроме авианосца, компания предлагает «индивидуальную передачу технологий» и услуги по созданию инфраструктуры базирования (в том числе строительство военно-морской базы и технологии материально-технического обслуживания).

DCNS также продемонстрирует подводную лодку Scorpene, десантный вертолетоносец класса Mistral, фрегат FREMM, корабль снабжения BRAVE и атомную ПЛ Barracuda. «Defexpo 2014 является очень важной платформой для демонстрации достижений нашей компании, мы предлагаем своим заказчикам сотрудничество на основе реальной передачи технологий», заявил управляющий директор DCNS India Бернард Бюиссон (Bernard Buisson).
. http://www.defenseworld.net/news/9951/DCNS_To_Unveil_New_Future_Aircraft_Carrier_Des­ign_At_Defexpo_2014#.UvHPWmJ_s3I
Пользователь добавил изображение
8bJ4b.jpg (68.95 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
О пропло
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Администраторы!а что у меня за фигня высвечивается ,что я миллионный посетитель сайта?
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Летающая лодка Dornier Delphin. Германия
В выпуске № 1 журнала «Luftfahrt International» мы описали известный самолёт для местных авиалиний Junkers F13. Примерно в то же время (1920 год) дипломированный инженер Клаудиус Дорнье занимался разработкой одномоторной пассажирской летающей лодки. В отличие от Junkers F13 данный самолёт можно было использовать и как обычный морской самолёт, и как самолёт, предназначенный для использования с наземных аэродромов. Данная чисто гражданская летающая лодка получила обозначение Dornier Cs II. Позднее Dornier Cs II получил обозначения Do L1 и Delphin I. Было произведено лишь небольшое количество экземпляров этого интересного самолёта, который сегодня, к сожалению, предан забвению.

История разработки
Dornier Do Cs II и Delphin I
Первый Delphin I был спроектирован в 1920 году на заводе в Зеемоосе (Seemoos) под Фридериксхафеном (Friedrichshafen). Там же началось изготовление ряда элементов его конструкции. Окончательная сборка из-за существовавшего в то время запрета на изготовление самолётов в Германии производилась на щвейцарском предприятии компании Rorschach. В этом же 1920 году на заводе в Зеемоосе начались лётные испытания данного самолёта. Первый полёт, состоявшийся 24 ноября 1920 года, был выполнен под управлением пилота данного завода Леша (Lesch). Из-за короткой и невыгодной с точки зрения гидродинамики передней части фюзеляжа при движении на воде самолёт создавал перед собой высокий бурун воды, которая частично захватывалась и обильно разбрасывалась близко расположенным к передней части фюзеляжа воздушным винтом. Этот бурун создавал своеобразную водяную завесу, что в свою очередь вызывало ряд неудобств при старте самолёта с водной поверхности. Сила сопротивления, создаваемая водой при старте и при посадке, вдавила переднюю часть носа лодки. После этого было решено удлинить переднюю часть, что позволило получить помимо более приемлемых условий при старте и посадке более высокую устойчивость самолёта на воде.



Рис. 1. Летающая лодка Do Cs II, модель из музея фирмы Dornier в Меерсбурге (Meersburg)

В дальнейшем кроме этой доработки пришлось произвести еще ряд изменений в конструкции. В частности, были выполнены:

повторное увеличение длины передней части фюзеляжа;
усиление в районе кормы боковых стенок фюзеляжа при помощи приклёпанных к нему продольных профилей;
смещение кресла пилота вправо;
размещение рядом с пилотом кресла для борт-механика и одновременное улучшение обзора пилота из кабины;
удлинение капота двигателя в направлении пилотской кабины, что позволило лучше защитить от воды и ветра находящийся в ней экипаж.
Кабина экипажа не была полностью закрыта, так как фонарь кабины в ходе испытаний оказался не вполне подходящим для данного самолёта и в дальнейшем испытания проводились без него.

К Delphin I проявили интерес голландские специалисты. В апреле 1921 года пилот Niemeyer перегнал один Delphin I в Голландию. Вскоре голландские заказчики отказались от покупки данного самолёта и его закупил ВМФ США. Другой Delphin I принял участие в проходивших в 1923 году в Гетеборге (Швеция) соревнованиях.
Краткое описание изготовленных моделей данного самолёта
1 Do Cs II, Delphin I (Do L-BaS)
Заводской номер: 21
Дата постройки: 1920 год
Место производства: Зеемоос и Rohrschach
Силовая установка: 1×BMW II
Мощность силовой установки: 240/185 л.с.

В процессе испытаний притуплённая носовая оконечность Cs II была повреждена, и в ходе проведённого ремонта самолёт получил другую носовую оконечность.

После переделки носовой оконечности самолёт получил название Delphin I и был продан американскому ВМФ. В сентябре того же года данный самолёт, будучи пятнадцатым по счету, получил разрешение интернациональной комиссии на применение на авиалиниях в качестве гражданского самолёта.





Рис. 6. Схемы летающей лодки Do Cs II

2 Do Delphin I с удлинённой носовой оконечностью (Do L-BaS)
Заводской номер: 25
Дата постройки: 1921
Место производства: Зеемоос
Силовая установка: 1×BMW IIIa
Мощность силовой установки: 240/185 л.с.

Этот самолёт получил еще более удлинённую носовую оконечность и в соответствии с заключенным 6 февраля 1924 года договором между фирмами Dornier и Kawasaki Dockyard Co., Ltd., Кобе, был отправлен в Японию. Этот самолёт получил двигатель Rolls-Royce-Eagle мощностью 360 л.с.

3.Do Delphin I с удлинённой носовой оконечностью
Заводской номер: 26
Дата постройки: 1921 - 24 годы

После постройки фирмой Dornier предприятия Marina di Pisa сборка этого Delphin-а была выполнена в Италии. Лонжероны и шпаногуты для этого самолета были присланы из Зеемооса. О дальнейшей судьбе этого самолёта ничего не известно за исключением того, что во время пробного полёта во время выруливания самолёта по сухопутному аэродрому сильный боковой ветер несколько сместил машину в сторону, и она при столкновении с погрузочной рампой получила повреждения элерона.

Самолёт получил двигатель Isotta Fraschini A 10. Самолёты под заводскими номерами 26 и 27 получили небольшой киль за реданом.

4 Do Delphin I с удлинённой носовой оконечностью
Заводской номер: 27
Дата постройки: 1921- 24 годы

Это был второй Delphin собранный на предприятии Marina di Pisa. Лонжероны и шпаногоуты для него так же были получены из Зеемооса. Позднее этот самолёт был направлен на предприятие фирмы Dornier в Зеемоосе, где на него был установлен двигатель Rolls-Royce-Falcon. Таким образом, данный самолёт был переделан в Delphin II. После получения нового двигателя самолёт получил заводской номер 110 (?). Позднее этот самолёт использовался на Боденском озере компанией Aero Lloyd и был разрушен во время полёта под управлением пилота Штройбеля (Stroebel) над Линдау (Lindau).

5 Do Delphin II D-401
Заводской номер: 28
Дата постройки: 1922 год
Место производства: Зеемоос

Этот самолёт вошел в пикирование в ходе заводских испытаний под управлением пилота флюгкапитана Аланда (Flugkapitän Aland).

6. Do Delphin II D-277 «Konstanz»
Заводской номер: 42
Дата постройки: 1923 год
Место производства: Зеемоос
Силовая установка: 1×Rolls Royce Falcon III
Мощность силовой установки: 260 л.с.

Данный самолёт был поставлен компании Aero Lloyd на Боденское озеро, где во время официальной церемонии крещения, состоявшейся 22 июня 1925 года, он получил название «Konstanz».

7 Do Delphin II
Заводской номер: 43
Дата постройки: 1923 год
Место производства: Зеемоос
Силовая установка: 1×Rolls Royce Falcon III
Мощность силовой установки: 260 л.с.

В начале 1925 года самолёт был продан английскому министерству авиации.

8 Do Delphin II D-702 «Lindau»
Заводской номер: 44
Дата постройки: 1923 год
Место производства: Манцелл (Manzell)
Силовая установка: 1×Rolls Royce Falcon III
Мощность силовой установки: 260 л.с.

Эта машина также была поставлена компании Aero Lloyd на Боденское озеро. 5 июня 1929 года во второй половине дня во время выполнения посадки недалеко от Линдау произошла авария. Одно крыло при посадке задело поверхность воды. Законцовка получила повреждения, а 3 пассажира – лёгкие травмы. О данном происшествии в издаваемой в Фридериксхафене газете «Schwäbischen Zeitung» 6 июня 1929 года была опубликована статья.
9 Do Delphin III D-1620
Заводской номер: 151
Дата постройки: 1929 год
Место производства: Алтенрхайн (Altenrhein), Швейцария
Силовая установка: 1×BMW VI
Мощность силовой установки: 600/450 л.с.

Через несколько недель после поставки самолёта в компанию Aero Lloyd для эксплуатации самолёта на Боденском озере 29 июня 1929 годв самолёт потерпел аварию над Линдау. Пилот Георг Цинсмайер (Georg Zinsmeier) и пять их семи находившихся на борту самолёта пассажиров погибли. Причиной аварии было волнение на поверхности воды.

10 Do Delphin III CH-178
Заводской номер: 152
Дата постройки: 1927 год
Место производства: Алтенрхайн
Силовая установка: 1×BMW VI
Мощность силовой установки: 600/450 л.с.

Этот самолёт не удалось продать и спустя некоторое время он пошел на слом.

11 Do Delphin III D-1857
Заводской номер: 153
Дата постройки: 1927 год
Место производства: Алтенрхайн
Силовая установка: 1×BMW VI
Мощность двигателя: 600/450 л.с.

Этот самолёт также не удалось продать и спустя некоторое время и он пошел на слом.

12 Дальнейшими заводскими номерами, зарезервированными для летающих лодок Do Delphin, были 111-116 и 154-156. К постройке самолетов, для которых были зарезервированы данные номера, не приступали.

Примечание: Do L-BaS являлся Do Delphin, при этом буквы BaS означали следующее:

B = BMW-Triebwerk (силовая установка фирмы BMW).
a =  Verkehrsflugzeug (гражданский самолёт)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Пикирующий бомбардировщик Архангельский Б-2. СССР
Предлагаю историю про малоизвестный проект пикирующего бомбардировщика А.Архангельского Б-2.

Создатель легендарного бомбардировщика СБ А.Архангельский, в 1939 году параллельно с запуском  пикирующего бомбардировщика СБ-РК ( будущий Ар-2) начал готовить проект нового бомбардировщика СББ, значительно измененного внешне и конструктивно, обладающего повышенными летными данными и характеристиками.

Машина должна была в первую очередь составить конкуренцию поликарповскому СПБ. Новый бомбардировщик Архангельского разрабатывался поначалу под индексом «С» — с таким обозначением велись продувки в трубах ЦАГИ, потом название изменили на СББ.

Эскизный проект в окончательном варианте под индексом «Б» рассматривался и был утвержден 11 октября 1939 г. Начальником ВВС РККА Локтионовым и Членом Военного совета ВВС РККА дивизионным комиссаром Агальцовым.

Компоновка и боевая схема «Б» аналогичны СБ, но с двухкилевым оперением. Площадь крыла заметно уменьшилась, фюзеляж получил обтекаемый, веретенообразный облик (в сопроводительном описании проекта форма фюзеляжа указывалась весьма оригинально — «дирижабельная»). Бомбовая нагрузка размещалась внутри фюзеляжа и составляла 800 кг. Особо следует отметить появление (впервые) выпуклого фонаря кабины стрелка — т.н. «черепахи». Впоследствии «черепаха» прижилась на Ар-2, отметилась на опытном АНТ-58 и в укороченном варианте запомнилась на Ту-2.

В ноябре 1939 г. после обсуждения макета, лицо самолета «Б» окончательно определилось и его решили строить. Согласно постановления Комитета Обороны от 4 марта 1940г. строились два экземпляра: «Б-1» и «Б-2». Первая машина соответствовала скоростному бомбардировщику, вторая - пикирующему бомбардировщику. Самолет «Б-2» заметно отличался от первого экземпляра новым фюзеляжем с увеличенными объемами.



В ходе работ проект видоизменялся, в частности остановились на более тонком крыльевом профиле NACA 22 с относительной толщиной крыла (в корне) 14,73%

На самолете планировалось установить тормозные решетки над плоскостями с гидравлическим управлением от летчика, а также автомат вывода из пикирования, действующий автоматически при сбрасывании бомб.  В бомболюке устанавливался специальный бомбодержатель ПБ-3, который обеспечивал безопасный вывод авиабомб из бомболюка при бомбометании с пикирования. В процессе испытаний ПБ-3 "работал безотказно".

В конструкции скоростного бомбардировщика «Б-2», как и в “Б-1” предполагалось широкое использование открытых профилей взамен труб, штамповка, несущая обшивка. Носок крыла и его верхняяя часть имели обшивку из бакелитовой фанеры, приклеиваемой на металлический каркас, что по замыслу могло обеспечить достаточную прочность и наивыгоднейшую аэродинамику. Двигатели М-105 ТК-2 или М-106 предполагалось устанавливать перевернутыми, по этому вопросу существовала договоренность с моторным заводом №26. Последнее делалось явно под впечатлением немецкого истребителя Bf. 109, у которого перевернутый двигатель позволял уменьшить мидель фюзеляжа. В случае с бомбардировщиком Архангельского особой необходимости к этому не имелось, поэтому впоследствии от «переворачивания» отказались. С М-105, оснащенными турбокомпрессорами, максимальная скорость по расчетам составляла 612 км/час на 9000 м, с М-106 (без ТК) - 587 км/час на 7000м. Дальность полета в обоих вариантах не превышала 1000 км.

В течение года в отношении этой машины неоднократно возбуждался вопрос компоновки экипажа в носовой части фюзеляжа.

В октябре 1940 г. опытный экземпляр, с целью улучшения обзора при пикировании, решили строить с носовой частью без козырька пилота. При этом штурман размещался позади летчика. Начался строится макет пикирующего бомбардировщика “Б-2”.



Именно в это время, 18 ноября 1940 г., состоялось заседание объединенной комиссии НКАП, ВВС и ЦАГИ, в ходе работы которой на основании сравнения основных характеристик бомбардировщиков ПБ-100( Пе-2), СБ-РК (АР-2), ББ-22ПБ(Як-4) и Б был сделан вывод о целесообразности запуска в серийное производство в качестве основного пикирующего бомбардировщика ВВС КА самолета ПБ-100 и о сохранении в серии ББ-22 (для подстраховки "сотки", поскольку строился из недефицитных материалов). В отношении самолета Б-1 указывалось, что последний по сравнению с ПБ-100 при таких же моторах и исходном оборонительном вооружении имеет существенно лучшие взлетно-посадочные характеристики и скороподъемность. Однако никаких решений по Б-1 (о прекращении или об активизации работ по самолету) комиссия не приняла. По заключению комиссии, "...самолет Б по сравнению с ПБ-100 идет с опозданием на один год и не прошел пока испытаний".

Отметим, что руководство и специалисты ВВС ВМФ КА при разработке плана оснащения авиации флота в 1941 г. современными боевыми самолетами рассматривали Ар-2 в качестве основного типа пикирующего бомбардировщика, а "пешку" - в основном как истребитель дальнего сопровождения. Но их мнение никто "не услышал"...

Столь осторожное поведение комиссии вполне объяснимо. С одной стороны, члены комиссии, возможно, уже понимали, что в случае войны хорошо отработанная технология бомбардировщика Б и его хорошие взлетно-посадочные и пилотажные качества будут играть едва ли не решающую роль в быстром развертывании массового производства боевых машин и подготовки летного состава военного времени, имеющего во всех отношениях слабую начальную летную подготовку. Кроме того, запуск в массовую серию довольно сложного для советского авиапрома бомбардировщика Пе-2 еще таил множество подводных камней, а ожидать хороших результатов от ББ-22ПБ 2М-105 все же не приходилось.

На фоне успешных испытаний и последующего запуска в серию Пе-2 интерес к «Б» пропал и его дальнейшее совершенствование прекратили. Однако история самолета имела продолжение еще какое-то время.



С началом войны, на основании постановления правительства от 16 октября 1941 г. КБ А.А.Архангельского в полном составе «с целью сохранения кадров» эвакуировалось в г. Омск, на территорию завода №166. Вывезли все архивы, чертежи и расчеты самолетов СБ, Ар-2, «Б-1», “Б-2”. 15 декабря 1941 г. последовало решение о отправке в тыл «законченного доводкой и техосмотром» самолет «Б-1». Дальнейшая его судьба неясна. Конструкторский коллектив А.А.Архангельского вместе с его руководителем впоследствии вошел в состав туполевского КБ.



С уважением, Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

Реконструкция: Михаил Маслов

Проекты самолетов СССР.

http://alternathistory.org.ua/blogs/serg

Источники:

Михаил Маслов. СБ НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ. "ПОЛИГОН" 1/2001

Авиация и Космонавтика. Перов В.И., Растренин О.В. Неизвестный Ар-2
Михаил Маслов. Пропавшая "Арочка"
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.
Крылья Родины. Николай Якубович. Бомбардировщик "Разрезанное крыло". О последних модификациях СБ
Рисунок
ПБ-600x531.png (155.21 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Цитата
Андрей Суховаров пишет:
Цитата
левин владимир пишет:

И тишина....Люди вы где?

Сидим с открытым ртом и читаем твои статьи....
статьи то не мои,я их просто со всего интернета в свой комп запихнул,вот делюсь с вами.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект тяжелого истребителя/истребителя танков ИТ-2. СССР
9 сентября 1940 г. Сергей Алексеевич Кочеригин подписал эскизный проект четырехместного двухмоторного истребителя танков ИТ. На самом деле возможности этого самолета были гораздо шире и разнообразнее. Он мог вести борьбу с тяжелыми бомбардировщиками, разведчиками и даже истребителями противника, кроме того, будь он построен, ему были бы подвластны наземные и морские цели. Самолеты этого класса культивировались в нашей авиационной промышленности с 1933 г., когда увидел небо первый самолет аналогичного назначения МИ-3. Назначение этих аппаратов было многофункциональным, ведь они к тому же должны были выполнять задачи истребиттелей сопровождения дальних бомбардировщиков. А если сюда же приплюсовать применение этих машин в качестве фронтовых и легких бомбардировщиков, то на один аппарат взваливалось такое множество задач, что во все времена давало возможность считать его универсальным летательным аппаратом по уничтожению любых вражеских объектов...



гипотетический вариант окраски истребителя танков ИТ-2

Несколько раньше, еще до начала проектных работ по ИТ с двумя перспектиными и очень мощными двигателями АМ-37 конструкции А.А.Микулина, в августе 1940 г. в бригаде общих видов делались прикидки и прорисовки аналогичного самолета под два, как их тогда называли, "поросеночка", т.е. М-90. Этот мотор поражал воображение многих конструкторов-самолетчиков своей мощностью и габаритами. Если бы его не слепил из двух модифицированных моторов М-22У конструктор Е.В. Урмин, то, наверное, не было бы у нас более крупного двигателя в 1940 г. Напомним, что на этом Урмин успокоиться не мог, и уже велись проектные разработки строенного мотора такой же схемы М-95, который при 27 цилиндрах развивал бы мощность 3300 л.с. Но это были работы, относящиеся к 1942 г., а приведены здесь для понятия о том, что такое М-90.

Предварительные разработки и данные натурных продувок капота с различным диаметром входного отверстия были проведены на одномоторном истребителе Н.Н.Поликарпова И-185. Тогда в процессе исследований в трубе Т-106 ЦАГИ входные параметры и, в частности, диаметр центрального входа менялся в следующих пределах: 300, 350 и 500 мм. Для проекта ИТ С.А.Кочеригин воспользовался средним значением и именно его положил в основу работы над самолетом. Однако двигатель М-90, имевший хорошие заявочные характеристики мощности и удельного веса, не был отработан и доведен до кондиции. Его стендовые испытания завершились в эвакуации. Только в 1943 г. была постепенно доведена до максимума взлетная мощность этого мотора до 1750 л.с. У более поздней модификации этого мотора М-90Ф взлетная мощность достигала 2080 л.с. Однако было еще далеко до установки М-90 на самолеты, поскольку приемлемой надежности от двигателя добиться не удалось. К тому же А.Д.Швецов получил эти же характеристики на моторах М-71.



В довоенном 1940 г. об этих данных могли только мечтать, и ОКБ Кочеригина занялось поиском замены несуществующих двигателей, чтобы ИТ смог бы полететь в указанные сроки к весне 1941 г. Так произошла установка на самолет моторов водяного охлаждения АМ-37, а первый вариант аппарата остался в проекте вместе с недоведенным М-90.

По своей аэродинамической компоновке ИТ был явно выраженным среднепланом с прямым крылом и разнесенным вертикальным оперением на концах стабилизатора. В этом аппарате был предложен максимум механизации крыла и фюзеляжа. Фюзеляж не должен был иметь выступающих частей и надстроек для достижения наибольшей скорости полета 680-700 км/ч. В передней застекленной части фюзеляжа с пулеметом ШКАС находился штурман-стрелок. Далее был размещен орудийный отсек с четырьмя пушками ШВАК, а внизу на сменном блоке были установлены два 37-мм орудия "11П" (по 50 сн.) или две пушки 111П калибра 45 мм (по 40 сн.). Еще два пулемета ШКАС были у стрелка в задней части корпуса. Один пулемет находился в верхнем проеме, а другой - в нижней опускающейся кабине. Фонарь кабины летчика также был подвижным в вертикальной плоскости и мог подниматься вместе с пилотом для обеспечения ему кругового обзора. Опускающаяся кабина нижнего стрелка была выполнена как на самолете АНТ-7. В состав вооружения входил еще один пулемет ШКАС, расположенный в подвижном фонаре летчика для защиты с задней полусферы.

Конструкция самолета была задумана цельнометаллической. Фюзеляж должен был набираться из 14 основных шпангоутов эллиптического сечения и 8 вспомогательных шпангоутов-диафрагм для местного поддержания обшивки сверху и снизу корпуса. Передняя часть фюзеляжа имела ферменную конструкцию, базируемую от каркаса и имела превосходное остекление для передне-бокового обзора трех членов экипажа, находящихся в передней части фюзеляжа. Радист был расположен под лонжеронами центроплана крыла в положении задом-наперед, и для его головы был обеспечен боковой обзор в зоне верхней турели. Бортовой стрелок занимал свое место через верхний люк и по необходимости в бою мог занять лежачее положение для ведения оборонительного огня из хвостового пулемета ШКАС.

Самолет ИТ с первоначальным вариантом силовой установки (2×М-90) имел входные отверстия для воздуха в центроплане крыла вблизи моторов и кольцевые маслорадиаторы внутри капотов двигателей. Модификация ИТ 2А-37 имела маслорадиаторы с регулируемыми выходными клапанами под капотами двигателей, которые могли быть открытыми вниз на взлете, посадке, полете на малых скоростях и при газовках на стоянке. В процессе проектирования самолета с моторами М-90 его уменьшенные в 1/5 от натуральной величины модели проходили продувки в аэродинамических трубах ЦАГИ, которые показали хорошие аэродинамические свойства самолета. Модель аналогичного масштаба продувалась на штопор в трубе Т-105 в феврале 1941 г.



Крыло имело прямую переднюю кромку с предкрылками на наибольшей длине консолей с использованием части размаха центроплана. Задняя кромка была образована взлетно-посадочной механизацией, состоящей из шести секций закрылков по всему размаху и плавающими элеронами, которые могли выполнять функции щитков-закрылков на взлете и посадке.

Топливные баки были размещены в передней части крыла и в дополнительной емкости между лонжеронами центроплана и двигателями (за водорадиаторами у самолета ИТ с 2×АМ-37) и за их пределами до стыковых нервюр центроплана и консолей.

С началом войны ОКБ С.А.Кочеригина все работы по проектам вынуждено было прекратить. Ожидаемые 690 км/ч самолета ИТ так и остались в расчетном значении.



источник: Ивнамин Султанов "AиK" №10/2000
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект СВВП Як-39. СССР
Летом 1979 года  в ОКБ Яковлева было начато проектирование нового многоцелевого палубного СВВП, для замены Як-38, получившего индекс Як-39. Главный конструктор А.Ф.Травин.

Самолёт являлся дальнейшим развитием Як-38, но имел от него несколько важных отличий. В первую очередь это наличие многорежимной бортовой РЛС, которая давала возможность использовать управляемые ракеты «воздух — воздух» средней дальности и противокорабельные ракеты с радионаведением на конечном участке траектории.

Установка РЛС потребовала полной переделки носовой части самолёта с установкой обтекателя большего размера. Машина стала высокопланом. Кроме того были увеличены площадь крыла, получила шесть узлов подвески вооружения, увеличен  и объём внутренних топливных баков.


Боевой радиус действия: при разбеге 200 м и нагрузке 1000 кг - 450 км, при вертикальном взлёте и нагрузке 1000 кг - 200 км. Данные расчетные, без ПТАБ. Вооружение: 30-мм пушка ГШ-301.Максимальная бомбовая нагрузка – 2 500 кг.

Рассматривались разные варианты прицельного комплекса нового самолёта, в том числе Н 019 (применялся на истребителе МиГ-29), «Шквал» (применялся на штурмовике Су-25Т и вертолёте Ка-50) и «Кайра» (применялся на истребителе-бомбардировщике МиГ-27).

Официально разработка самолёта началась в 1981 году. Примечательно, что велась проработка одновременно трёх вариантов Як-39 с литерами «И» (истребитель), «Ш» (штурмовик) и «УТ» (учебно-тренировочный самолёт). В конструкторском бюро планировали построить четыре одноместных прототипа в 1984—1986 годах и один прототип Як-39УТ в 1987 году. Однако, в 1983 году было решено отказаться от учебно-тренировочной версии, так как для этой цели было вполне достаточно уже имевшегося Як-38У.



В качестве подъёмно-маршевого двигателя предполагалось использовать ТРД Р28В-300 («изделие 59»), который должен был устанавливаться также и на модернизированные штурмовики Як-38М. В 1983 году было предложено заменить его на перспективный Р30В-300, который совмещал в себе элементы Р28В-300 и ТРДДФ Р79В-300, разрабатываемого для сверхзвукового СВВП Як-41. Однако, это предложение было отклонено, так как Р30В-300 существовал лишь на бумаге, а Р28В-300 уже был готов к серийному производству. Было также решено модифицировать подъёмные двигатели добавлением поворотных сопел.

В мае 1983 года было решено, что первый прототип Як-39 будет собран ко второму кварталу 1985 года, затем через полгода образец для статических испытаний и к четвёртому кварталу 1986 года второй прототип. Конструкторы предполагали, что новый самолёт сможет одинаково эффективно использоваться и как штурмовик, и как перехватчик, обеспечивая ПВО кораблей ВМФ СССР.

Все это давало основания надеяться, что новый вариант самолета - многоцелевой Як-39 - наконец-то станет той машиной, которую ждал флот. Однако весь огромный опыт разработки Як-38 был реализован не в ней. В 1985 году работы по проекту были прекращены и силы ОКБ сконцентрировались на более перспективном сверхзвуковом СВВП Як-41.


С уважением, Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

Проекты самолетов СССР.

http://alternathistory.org.ua/blogs/serg



Источники:

Юхим Гордон. “Yakovlev Yak-36, Yak-38 & Yak-41: The Soviet” Jump Jets “

Николай Якубович. Боевые реактивные самолеты А.С.Яковлева.

Крылья Родины. Станислав Мордовин. Палубная авиация началась с Як-38.
Пользователь добавил изображение
001_42.png (85.02 КБ)
Пользователь добавил изображение
3910.jpg (20.24 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Экспериментальный самолет Boulton-Paul P.6. Великобритания
После того как проект Bobolink был отменен, конструкторский отдел компании Boulton & Paul начал работу над полномасштабным экспериментальным самолетом, чертежи крыльев которого датируются 14 апреля 1918 года. В то время создание подобного самолета было довольно необычным шагом, учитывая, что большинство новаторских самолетов могли считаться полномасштабными экспериментальными машинами, поскольку их создатели/изготовители до первого полета не могли сказать: полетит ли и если полетит, то как будет летать их детище. То, что Джон Норт должен был рассмотреть, показывает с какой тщательностью он собирался улучшать конструкторский потенциал компании.

Поскольку введенные в 1917 году Оборонные требования (Defence Regulations) запрещали строить самолеты без официальной санкции, то на постройку P.6 должно было быть получено разрешение. Машина была зарегистрирована в специальной серии  «X», зарезервированной для таких самолетов и получила серийный номер X.25 - последний из выданных.



Джон Норт (в центре) на фоне P.6 в первоначальной окраске; Маусхолд

P.6 был обычным деревянно-полотняным двухместным бипланом, основной целью создания которого было изучение различных сечений крыла. Разработка этой машины являлась частью основной программы систематический исследований, проводившихся компанией Boulton & Paul. Наличие полноразмерного самолета было весьма полезным для устранения ошибок масштаба, обнаруженных в результатах испытаний в аэродинамической трубе.

Крылья были одностоечными, равного размаха и с основным профилем RAF 15. Хорда и межплоскостное расстояние, имевшие длину 5 футов (1,52 м), были большим по сравнению с 25-футовым (7,62 м) размахом крыла. Передняя кабина размещалась подцентропланом верхнего крыла. Крылья имели еловые лонжероны и нервюры, еловую переднюю и ясеневую заднюю кромки. Элероны устанавливались на верхнем и нижнем крыльях и их площадь составляла 7,5 фт² (0,7 м²).

Фюзеляж содержал большое количество деталей истребителя Sopwith Camel и имел схожую конструкцию с коробчатым поперечным сечением и со слегка изогнутой верхней поверхностью. Использование частей от Camel-а было ожидаемым, поскольку компания изготавливала эти самоелты с темопм 29 машин в неделю. Капот двигателя был металлическим и оставался неокрашенным. Очень округлый руль направления имел площадь 9 фт² (0,84 м²) по сравнению с двумя квадратными футами (0,19 м²) киля.

P.6 оснащался восьмицилиндровым V-образным двигателем воздушного охлаждения RAF 1a, вращавшим четырехлопастный винт диаметром 9 футов 3 дюйма (2,82 м). Эта силовая установка на высоте 1000 футов (304,8 м) разгоняла P.6 до 103 миль/ч (165,7 км/ч), а топливный бак емкостью 20,1 галлонов (91,38 л) очеспечивал продолжительность полета 2 часа 20 минут.

Дата первого полета P.6 неизвестна, но это, вероятно, произошло в конце 1918 года, поскольку у ноябре Snipe сменил на концейере своего поедшественника Camel-а, что детали применялись при изготовлении экспериментальной машины. Вполне вероятно, что первый полет на этом самолете совершил Франк Кортни. Затем он, естественнол, выполнил еще несколько полетом, после чего в марте 1919 года на P.6 впервые полетела миссис Доусон Пол (Mrs Dawson Paul).



миссис Доусон Пол собирается выполнить свой первый полет на P.6

Были ли взаимозаменяемыми фактически установленные на самолете основные несущие поверхности не известно, но в ходе эксплуатации P.6 был собран большой объем экспериментальных данных. P.6 был хорошоуправляемым легким самолетом; помимо получения экспериментальных данных компания решила выиграть в финансовом плане: после войны машина была выставлена на продажу по цене £600 и послужила прототипом для более крупной версии P.9 (компания Boulton & Paul ожидала послевоенного бума гражданской авиации и решила в полной мере заработать на этом).



P.6 с нанесенной на борт надписью "Boulton & Paul Ltd" выполнил первый в Великобритании деловой полет по маршруту Норвич - Бери-Сент-Эдмендс, 1 мая 1919 года

Коммерческий директор компании ввел в эксплуатацию P.6 в качесвтве транспортного самолета, зарегистрировав 20 мая 1919 года и получив гражданский номер K-120/G-EACJ. Однако существуют некоторые сомнения в нанесении номера гражданской регистрации, поскольку на всех сохранившихся фотографиях самолет сохранял серийный номер X.25 и кокарды Королевских ВВС. На борта фюзеляжа самолета в качестве в ранней формы воздушной рекламы большими буквами была нанесена надпись "Boulton & Paul Ltd, Sales Dept". Машина стала одним из первых корпоративных самолетов, которому приписывают честь первого делового полета из Норвича в Бери-Сент-Эдмендс (Bury St Edmunds), состоявшегося 1 мая 1919 года.



одиночный P.6 в послевоенном облике все еще сохранял специальный сериный номер военного времени X25. После экспериментальных полетов самолет использовался компанией в качестве транспортного

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип: экспериментальный самолет

Экипаж: 1-2 человека

Силовая установка: один 90-сильный двигатель RAF 1a

Размеры:

размах крыла 25 фт (7,62 м)
длина 19 фт (5,79 м)
высота 8 фт (2,44 м)
площадь крыла 235 фт² (21,83 м²)

Вес:

пустого 1100 фнт (498,96 кг)
с полной нагрузкой 1725 фнт (782,46 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 1000 футов (304,8 м) 103 миль/ч (165,7 км/ч)
подъем на высоту 5000 футов (1524 м) 9 мин
продолжительность полета 2 ч 20 мин

источники:

A.Brew "Boulton Paul Aircraft since 1915"
http://flyingmachines.ru/Site2/Crafts/Craft29854.htm
Боевая машина на базе БТР, 1:35, самоделка - Авторский проект, Из фильма "Чужие"
Цитата
Антон пишет:
Цитата
По сценарию десантный корабль выгружает пехотинцев в бронетранспортере (APC). Рон Кобб нарисовал дизайн такого бронетранспортера, с колесами, позволяющими ему поворачиваться на 360 градусов. Делали его из транспортного средства, которое в аэропорту таскает самолеты по взлетно-посадочным полосам. Машина досталась съемочной группе по случаю: аэропорт Хитроу как раз производил замену инвентаря - получилось относительно дешево. Чтобы уменьшить вес махины - с авто срезали 44 тонны металла! Но даже после этого она весила 28 тонн.



С этим транспортным средством еще нужно было уметь управляться: оно было очень тяжелым и двигалось медленно, но при этом, за счет массы было очень инертным, к тому же у транспорта было четыре ведущих колеса с независимым управлением. В итоге для управления авто на съемках был приглашен его водитель из Хитроу.



Съемку вели с такой скоростью, чтобы при нормальной проекции 24 кадра в секунду, скорость бронетранспортера казалась очень быстрой.

(с)
а у меня гдет есть снимки этого транспортного средства.Чужии это моя любимая вселенная.У меня планшет забит книгами о чужих.
Боевая машина на базе БТР, 1:35, самоделка - Авторский проект, Из фильма "Чужие"
Я вообще думаю надо сразу в паре делать с БТР М 557.
Боевая машина на базе БТР, 1:35, самоделка - Авторский проект, Из фильма "Чужие"
Цитата
Марат Назмеев пишет:
Жду определения масштаба)
а пусть будет 1:35
Боевая машина на базе БТР, 1:35, самоделка - Авторский проект, Из фильма "Чужие"
Цитата
TEXDRON пишет:
Будете делать из картона?
Думаю будет комбинированный материал.И картон и пластик.
Боевая машина на базе БТР, 1:35, самоделка - Авторский проект, Из фильма "Чужие"
в помощ возьму выкройки с онли папер
Пользователь добавил изображение
apc00.jpg (69.71 КБ)
Пользователь добавил изображение
apc01.jpg (118.48 КБ)
Пользователь добавил изображение
apc02.jpg (139.08 КБ)
Пользователь добавил изображение
apc03.jpg (143.92 КБ)
Боевая машина на базе БТР, 1:35, самоделка - Авторский проект, Из фильма "Чужие"
Боевая машина космодесанта на базе БТР М557 из кинофильма Чужие.С маштабом не определился пака.Вобщем планируется как колёсный танк но с отделением для космодесанта.В качестве прототипа выбраны :БТР М557 и башня от танка Чёрный орел.Навеенно вот этим.
Боевой шагоход, 1:35, конверсия-самоделка - Авторский проект, Собран из двух Т-80 SKIF. Свое видение вселенной BattleTech
Все просто отлично смотрится.Только вот где сказочка о постройке?
Бронированный экзокостюм "Ангара" проекта "Боец21", 1:16, самоделка-конверсия - Авторский проект (Готово)
Здорово получается.Боевой будет или погрузчик с техсклада?
Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 ... 177 След.