Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ... 177 След.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Морской перехватчик "Сайюн"
К началу 1944 года стало очевидным, что стратегическая инициатива Японии утрачена безвозвратно. Разведданные, поступавшие из США, свидетельствовали о появлении у противника нового тяжелого бомбардировщика В-29, качественно превосходившего все, что до этого встречалось в небе японским летчикам. Было очевидно, что в ближайшем будущем, эти машины следует ожидать на фронте. Ввиду этого, японской флотской авиацией были предприняты шаги по укреплению обороноспособности метрополии, где формировались новые части флотской ПВО.

В марте 1944 г. на авиабазе Кисарацу был сформирован новый 302 кокутай ночных истребителей, призванный обеспечивать оборону центрального сектора в районе Токио - Нагоя. Это подразделение возглавил опытный японский офицер дайсё (капитан 1 ранга) Ясуна Кодзоно (Yasuna Kozonо). Полтора года назад именно по его инициативе на базовые двухмоторные разведчики флота J1N1 "Гекко" начали ставить наклонные пушки для стрельбы вперед-вверх, превратив, таким образом, разведывательный самолет в ночной перехватчик. Именно эта машина и должна была по мнению командования стать основой матчасти нового 302-го кокутай. Однако, реалии оказались таковыми, что ограниченный выпуск "Гекко"-перехватчиков не позволил полностью укомплектовать ими новое подразделение. К началу воздушного наступления американцев на Японские острова матчасть полка составляла сборная солянка из самой разной авиатехники, стараниями и инициативой Кодзоно, приспособленной для выполнения ночных перехватов. Помимо уже упомянутых "Гекко" в состав 302 кокутай поступали обычные истребители А6М "Рейсен" последних модификаций Модель 52 и новейшие перехватчики J2M "Райден".

Кодзоно был убежденным сторонником применения наклонного пушечного вооружения и тактики его применения с атакой из задней нижней полусферы атакуемого бомбардировщика. В 1942-43 гг. такая тактика имела определенный успех, поскольку в нижней полусфере бомбардировщиков старых конструкций типа В-17 и В-24 они имели наихудший обзор и наиболее слабое оборонительное вооружение. Но в случае с новыми В-29 такая тактика уже теряла смысл. Новые американские самолеты снизу были защищены ничуть не хуже, чем с любой другой стороны. Но консерватизм - это национальная японская черта, и быстро перестроить сознание, оперативно изменить отработанную тактику было просто не реально. Поэтому по инициативе Кодзоно наклонные пушки ставились практически на все самолеты, поступавшие на вооружение вверенного ему 302-го Ku. 20-мм пушка Тип 99 модель 2 устанавливалась позади пилотского сиденья в "Зеро" прямо в кабине пилота. Две таких же пушки размещались "на спине" "Райдена" позади кабины, дополняя и без того мощное 4-пушечное вооружение этого перехватчика.

Кроме вышеупомянутых машин на вооружение части имелись несколько палубных пикировщиков "Сюсей", также переоборудованных в перехватчики. Модель D4Y2-S с расположенной в кабине стрелка одной наклонной 20-мм пушкой Тип 99-2 был довольно скоростной машиной и, не смотря, на скромную огневую мощь, пользовался популярностью у экипажей. Нехватка авиатехники заставила командира части использовать в качестве пополнения все, что было доступно. В ход шли скоростные базовые бомбардировщики "Гинга" модели P1Y2-S, также получавшие наклонное вооружение из пары 20-мм пушек или одной 30-мм Тип 5. Часть таких машин несли даже две 20-мм и одну 30-мм пушку, что делало их залп рекордно мощным.
Не остался без внимания Кодзоно и скоростной палубный разведчик С6N1 "Сайюн" фирмы Накадзима. Несколько разведчиков этого типа поступило на вооружение 302 Ku. в начале 1945 года. Эта машина обладала очень высокой скоростью, значительно превосходившей даже истребители. Ко всему прочему с подвесным баком "Сайюн" мог преодолеть свыше 5 тыс км. На первых порах "Сайюны" 302-го кокутай использовались по своему прямому назначению. Отсутствие сплошного радиолокационного поля в японской ПВО делало дальнюю воздушную разведку архиважной для эффективной обороны. "Сайюны" часами барражировали на дальних подходах к сектору обороны японской столицы, которую прикрывал 302 Ku. Высокая скорость позволяла экипажам разведчика делать это, практически не опасаясь перехвата.

К весне 1945 года, однако, потери в авиатехнике части, даже не смотря на то, что она была укомплектована опытными летчиками-ветеранами, начали стремительно расти. Японская промышленность, близкая к коллапсу, уже не успевала восполнять их. Именно к весне 1945 года относятся первые упоминания о переделке палубных разведчиков C6N1 в перехватчик. В апреле 1945 года на трех имевшихся в части разведчиках провели необходимые переделки. В средней части самолета, на месте штурмана расположили две 20-мм пушки Тип 99 Модель 1, под углом 65 градусов. В верхней части фонаря были сделаны специальные вырезы. Стволы пушек не выступали за габариты кабины, поэтому внешне истребительная версия машины не отличалась от базовой. Пушки располагались бок о бок. Причем левая устанавливалась чуть выше правой для удобства доступа к барабанным магазинам емкостью по 60 патронов. Штурман из средней кабины пересел на место стрелка, откуда имел возможность прицеливаться из орудий. Задний 7.92-мм пулемет Тип 1, по-видимому, был сохранен. Модернизация была успешно выполнена силами технического персонала части. Машина получила обозначение Saiun 11-gata Kaizō yasen, то есть, дословно, "Сайюн", модернизированный в ночной истребитель. Обозначение, принятое в авиационной литературе сегодня C6N1-S, официально во время войны никогда не использовалось. Позднее, подобным образом были модернизированы еще два "Сайюна", получившие вместо пушек Тип 99 модель 1, более мощные Модель 2.

В ходе летных испытаний выяснилось, что, несмотря на недостаточный потолок и скороподъемность, самолет обладал неплохими летными характеристиками. Летом 1945 года еще еще один разведчик, попавший на вооружение 302-го Ku., вместо пары 20-мм пушек получил одну 30-мм Тип 5. Обозначение модификации сохранилось.
Общее количество переделанных в перехватчики "Сайюнов", таким образом, составляло лишь 6 штук, хотя возможно и наличие подобных переделок и в других частях.
Хроники завершающих боев 2-й Мировой войны зафиксировали лишь единственный случай боевого применения перехватчика "Сайюн" в ночь с 1 на 2 августа 1945 года. Тогда единственный C6N1-S с 30-мм пушкой Тип 5 из 3-его хикотай (эскадрильи) 302-го Ku., пилотируемый тюи (лейтенантом) Хироси Ясудой и наблюдателем Таро Фукудой атаковал одиночный В-29. "Sayun" сделал десять заходов на В-29, полностью израсходовал боекомплект 30-мм пушки. По возвращении на базу, Ясуда доложил о "вероятно сбитом" В-29. Потерь у американцев в эту ночь среди В-29 не зафиксировано.

Надо отметить, что перехватчики C6N1-S оставались самыми скоростными "ночниками" не только во флотской, но и в армейской авиации. Основным недостатком, не позволившим самолету успешно противостоять главной угрозе - американским бомбардировщикам В-29. стали отсутствие бортовой РЛС и небольшой потолок. Для устранения этих недостатков необходимо было уменьшить массу самолета и увеличить высотность двигателя.
Изготовление ночного истребителя с улучшенными высотными характеристиками было поручено фирме Nakajima. Решить проблему высотности предполагалось установкой нового двигателя с турбокомпрессором. Работа эта проводилась одновременно по нескольким направлениям. В первом случае на самолет установили двигатель Nakajima NK9K-L Homare 24-Ru, снабженный турбокомпрессором Hitachi Model 92, размещенным в нижней части мотоотсека. Двигатель комплектовался четырехлопастным винтом VDM С6 Р10. Самолет получил обозначение C6N2 Model 12. Главным внешним отличием новой машины от Модели 11 являлся дополнительный воздухозаборник, осуществлявший подачу воздуха к турбокомпрессору.

Постройку первого экземпляра C6N2 закончили в феврале 1945 года Испытания самолета проходили на авиабазе Мисава до июля 1945 года В ходе испытаний машина показала максимальную скорость в 639 км/ч. Потолок увеличился с 8500 до 12 500 метров. Хотя полученные результаты подтвердили расчеты конструкторов, самолет в серию не пошел. Причиной этого послужила ненадежная работа турбокомпрессора и двигателя.

Вторым вариантом высотного ночного истребителя стал C6N3 KAI 1. На самолете установили улучшенный двигатель Nakajima Homare 24 и новый турбокомпрессор. Работа над истребителем прервалась с окончанием войны.

На настоящее время единственный сохранившийся до наших дней "Сайюн", который ждет реставрации в запасниках музея Пола Гарбера, относится именно к истребительной модификации из бывшего 302-го кокутай.
Пользователь добавил изображение
myrt1-600x401.jpg (18.45 КБ)
Пользователь добавил изображение
myrt2-620x401.jpg (25.39 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
и еше
Пользователь добавил изображение
B4N1 2-690x914.jpg (76.68 КБ)
Пользователь добавил изображение
B4N1 1-690x934.jpg (102.13 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Палубные торпедоносцы Nakajima B3N и B4N
Не удовлетворенный качествами палубного торпедоносца Мицубиси Тип 89 - В2М, Императорский Флот Японии в 1932 году составил спецификацию 7-shi, целью которой была разработка новой машины этого класса. Новый торпедоносец было решено создавать без участия иностранных разработчиков силами собственной молодой японской авиапромышленности. Спецификация 7-shi была передана для участия в тендере трем авиастроительным фирмам - Mitsubishi, Nakajima и только что образованному 1-му Морскому Авиационному Техническому Арсеналу в городе Йокосука - "Kaigun Kokusho".



В рамках спецификации 7-shi в 1933 году на Nakajima построили весьма оригинальный вариант под внутрифирменным обозначением Y3B или "Экспериментальный палубный штурмовик флота 7-shi", с коротким названием В3N.

Конструктивно детище Nakajima, разработанное главным конструктором фирмы Takao Yoshida, выглядело весьма прогрессивно по сравнению с конкурентами. В3N представлял собой биплан, верхнее крыло которого было изогнуто в форме чайки вверх, а нижнее, соответсвенно - вниз, получая спереди Х-образную форму. Такая форма верхнего крыла обеспечивала хороший обзор, а нижняя служила в качестве своего рода поплавка для аварийной посадки на воду. Силовой набор фюзеляжа из стальных труб, однолонжеронные крылья также имели металлический каркас, обшивка полотняная за исключением капота двигателя. Стойки неубираемых шасси крепились к нижнему крылу в месте его излома. Вероятно крылья должны были иметь возможность складываться для хранения в ангаре авианосца, но подробности по этому факту отсутствуют.



Самолет оснащался самым современным двигателем из всего тогдашнего ассортимента, имеющегося в Японии - 9-цилиндровым радиальным Nakajima Hikari 2 мощностью 700 л.с. Самолет также оснащался трехлопастным винтом изменяемого шага - весьма прогрессивно для японской авиации начала 30-х годов. Экипаж составлял три человека, для каждого из членов его была предусмотрена отдельная открытая кабина прикрытая плексигласовым козырьком. Вооружение предусматривало лишь один 7.7-мм пулемет в оборонительной кольцевой турели стрелка-наблюдателя. Наступательное стрелковое вооружение отсутствовало. На подфюзеляжном узле могла подвешиваться торпеда или бомба массой до 800 кг или пара 250-кг бомб.

Два прототипа В3N были построены в конце 1933 года и проходили испытания. Однако экспериментальный двигатель Nakajima Hikari 2 оказался недоработан, что послужило нескольким отказам, едва не приведшим к аварии самолета. Ко всему прочему, мощности двигателя было явно маловато для самолета массой без малого четыре тонны. Самолет оказался достаточно инертным, ничем особо не превосходя старые бипланы Мицубиси В2М. Это и послужило поводом для отказа от запуска самолета в серию. Хотя, нет никаких сомнений, что при установке более мощного двигателя торпедоносец B3N показал бы вполне приличные данные и мог бы простоять на вооружении до самой 2-й Мировой войны, соответствуя мировым стандартам. Собственно разработчики самолета пошли по этому же пути, установив на свой прототип более мощный 820-сильный двигатель Hikari 1. Получившийся самолет, обозначенный как B4N участвовал в следующем конкурсе 1936 года по спецификации 9-Shi, но тоже потерпел фиаско.

Правда доподлинно не известно, был ли проект B4N продуктом переработки предыдущего B3N или же прототипы были построены заново. В разных источниках по поводу обоих самолетов указываются два прототипа. Скорее всего один прототип был B3N был впоследствии доработан до стандарта B4N путем замены двигателя, а второй B4N был построен с нуля. Конструкция обеих машин идентична, отличаясь лишь двигателем. Единственная сохранившаяся до наших дней фотография одного из прототипов может относиться как к B3N "Экспериментальный палубный штурмовик флота 7-shi", так и к более позднему B4N 9-shi"...

Причина провала проектов Накадзима судя по всему, лежит в плоскости того, что консервативное руководство японского флота, просто напросто побоялось принять на вооружение столь прогрессивный самолет, предпочтя достаточно архаичные, но зато надежные B3Y, а затем и более совершенный B4Y разработанные в 1-м Морском Арсенале Йокосука.

Модификация  B3N1 или В4N1 - навсегда останется под вопросом!
Размах крыла, м  13.99
Длина, м  10.01
Высота, м  3.78
Площадь крыла, м2  50.00
Масса, кг
 пустого самолета  2000
 нормальная взлетная  3800
Тип двигателя  1 ПД Nakajima Hikari 2
Мощность, л.с.  1 х 700
Максимальная скорость , км/ч  222
Крейсерская скорость , км/ч  178
Практическая дальность, км
Продолжительность полета, ч  6
Максимальная скороподъемность, м/мин  250
Практический потолок, м  5500
Экипаж, чел  3
Вооружение:  один 7.7-мм пулемет
 одна 800-кг торпеда или 1х 500-кг или 2х 250-кг бомбы
Пользователь добавил изображение
b3n-1-650x320.jpg (31.26 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
МК-1 «МОРСКОЙ КРЕЙСЕР»
Как отмечалось выше, исходя из тактических соображений, обоснованных еще капитаном 2-го ранга А.В. Колчаком, флоту требовался дальний разведчик, способный перекрывать всю акваторию Балтики и (по возможности) Черного моря. Война дополнила круг возлагаемых задач на подобную машину еще и задачами поражения сил и средств неприятельского флота.

12 августа 1915 г. состоялось заседание Авиационного комитета Службы связи Балтийского моря, на котором вновь рассматривался вопрос о снабжении авиации флота большими гидроаэропланами, рассчитанными на 6 часов полета. Сообразуясь с этими требованиями, конструктор Григорович внес на заседании предложение о постройке такого самолета на основе своего предварительного проекта. С двумя двигателями по 300 л.с. и полетным весом в 5100 кг аппарат должен был развивать максимальную скорость 105 км/ч.

Это предложение послужило основой для разработки в начале 1916 г. технического проекта, получившего обозначение МК-1 - «морской крейсер первый». В том же году крупнейший в России лодочный гидросамолет был начат постройкой.

Он предназначался для использования на Черном и Балтийском морях в качестве дальнего разведчика и морского бомбардировщика. Конструкция и технология изготовления МК-1 в основном соответствовали методам, принятым на заводе Щетинина.

«Морской крейсер» отличался просторной, застекленной четырехместной кабиной пилотов, которая была приподнята над корпусом лодки. Значительные размеры гидросамолета позволили его разработчикам даже предполагать в носовой части лодки установку 76 мм пушки.

Силовая установка должна была состоять из двух двигателей «Роллс-Ройс» мощностью по 300 л.с., но их к моменту завершения постройки машины в Россию не доставили. Пришлось использовать два двигателя «Рено» по 220 л.с., размещенных в пространстве между крыльями, а на верхнем крыле установить дополнительный третий двигатель «Испано-Сюиза» мощностью 140 л.с. Превышение суммарной мощности двигателей над ранее принятыми значениями должно было компенсировать несколько возросший полетный вес.



МК-1 построили в середине 1917 г. и до глубокой осени готовили к спуску на воду. В уверенности на благоприятное завершение испытаний, в первый полет в ноябре 1917 г. кроме летчика Я.И. Седова-Серова на борту МК-1 разместились еще несколько человек. Между тем, волнение моря в день испытаний оказалось значительным. При резкой даче газа верхний двигатель, размещенный достаточно далеко от центра тяжести, и большое сопротивление поплавка создали значительный пикирующий момент. Носовая часть самолета еще на рулении «зарылась» в воду, которая в значительном количестве поступила внутрь. В результате «крейсер» перевернулся и затонул. Экипаж и пассажиры смогли спастись.

Позднее гидросамолет со значительными повреждениями вытащили на берег. Считалось, что следует увеличить длину носовой части для получения удовлетворительных результатов, или поставить два мотора увеличенной мощности, однако далее работ с МК-1 не велось.



источник: Михаил Маслов "Самолеты Дмитрия Григоровича" "Авиация и Космонавтика" 07-2012
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Тяжелый палубный торпедоносец Mitsubishi 3MT5/3MT5A (Тип 93)
В феврале 1929 года флот отправил запрос на фирму Мицубиси о возможности создания дальнего тяжелого палубного ударного самолета, способного нести либо одну авиационную торпеду, либо тонну бомбовой нагрузки. Такая задача проистекала из вынужденной переделки в авианосцы запрещенных к постройке новейших линкоров «Кага» и «Акаги». Эти корабли стали жертвой Вашингтонской морской конференции, ограничивший суммарный тоннаж тяжелых артиллерийских кораблей. Чтобы спасти уже готовые корпуса линкоров их было решено перестроить в авианосцы, которые оказались на тот момент самыми большими в мире. Естественно у японских адмиралов появился соблазн вооружить их самолетами побольше и помощнее.
Анализ задачи, проведенный на Мицубиси, определил потребную мощность силовой установки в 800- 1000 л.с. Таких двигателей на тот период времени не существовало в природе, что предопределяло двухмоторную компоновку будущей машины.
В январе 1930 года со стороны флотского руководства последовал официальный заказ с детальной спецификацией. Разработка нового двухмоторного палубного торпедоносца была поручена группе инженеров Мицубиси под руководством Хадзимэ Мацухара (Hajime Matsuhara), Наоити Юи (Naoichi Yui) и Акира Мияхара (Akira Miyahara). Общий надзор за проектом осуществлял английский инженер из фирмы «Blackburn» G.E. Petty, незадолго до этого разработавший предыдущий проект палубного торпедоносца В2М. Некоторые источники, правда, утверждают, что проект торпедоносца вел Герберт Смит из фирмы Сопвич – автор проектов первых японских палубных машин. Проектные работы продолжались целых два года – задача создания столь большого палубного самолета была не
тривиальной. Никто в мире такого не делал. Трудности были на каждом шагу. Чтобы обеспечить приемлемые взлетно-посадочные характеристики огромному самолету массой более шести тонн пришлось выбрать схему биплана, двигатели которого были размещены на стойках между крыльями.
Изрядно попортило кровь разработчикам складное крыло огромной бипланной коробки, размах которого превышал 20 метров.



версия 3MT5А

К лету 1932 года облик новой машины, получившей внутрифирменное обозначение 3MT5, в общем, уже определился. Английское влияние угадывалось очень отчетливо. Самолет сильно напоминал современные ему британские бомбардировщики фирмы Boulton-Paul P.29 «Sidestrand». Ко времени окончания проекта технический отдел штаба авиации Императорского флота Kaigun Koku Hombu разработал спецификацию 7-Shi, куда помимо других морских самолетов были включены требования на новый двухмоторный палубный торпедоносец, фактически «списанные» с уже готового проекта.



Прототип японского проекта - британский тяжелый торпедоносец Boulton-Paul P.29  "Sidestrand"

В сентябре 1932 года новый тяжелый палубный торпедоносец 3MT5 был готов. Это был классический биплан смешанной конструкции. Оба крыла имели размах одинакового размера. Верхнее крыло было приподнято над фюзеляжем на четырех парах стоек, к которым добавлялись стойки крепления пары двигателей, а также парные стойки на фюзеляже. Силовой набор фюзеляжа был смешанной деревянной и алюминиевой конструкции, набор крыльев – металлический. Вся обшивка была полотняная. Силовая установка представляла собой пару экспериментальных 14-цилиндровых двойных звезд Mitsubishi A4 взлетной мощностью 760 л.с., и 640 л.с. – номинальной. Винты деревянные, двухлопастные постоянного шага. Экипаж машины составлял 3 человека в ударном варианте и пять человек, если самолет использовался для дальней разведки. Один или два пилота располагались бок о бок в открытой кабине, прикрытой козырьком. В носовой открытой кабине располагался стрелок, обслуживавший спаренный турельный пулемет носовой установки. Еще один стрелок с одинарным пулеметом располагался в такой же кабине в средней
части самолета, где также имелось дополнительное место для штурмана, оснащенное боковыми окошками. При сокращенном составе экипажа штурман обслуживал и задний пулемет вместо стрелка.



Усовершенствованная версия 3MT5 с двойным оперением и измененной носовой частью



Авиационная торпеда располагалась на внешней подвеске в полуутопленном положении, для чего в
фюзеляже была сделана специальная ниша. Шасси было выполнено традиционно для своего времени неубирающимся, но оснащенным спаренными колесами, прикрываемыми массивными обтекателями.
19 октября 1932 года Ёситака Кодзима впервые поднял новый самолет в воздух с аэродрома Кагамигахара. До конца года были облётаны еще три прототипа. Испытания четырех прототипов проходили не слишком гладко, даже если не считать постоянных проблем с недовведенными моторами. Постоянно возникали опасные вибрации слишком хлипкой конструкции хвостовой части фюзеляжа. Самолет очень плохо управлялся. В довершение, в марте 1933 года в ходе одного из испытательных полетов на одном из прототипов оторвало элероны и на верхнем, и на нижнем крыльях. Пилот проявил чудеса мастерства, экстренно посадив практически неуправляемую машину.
В процессе испытаний первых четырех прототипов флот отказался от идеи тяжелого палубного торпедоносца. В верхах пришли к выводу, что слишком большой самолет очевидно сократит количественный состав палубных авиагрупп. А как показала практика эксплуатации одномоторных торпедоносцев предыдущих поколений, возможности их, за исключением дальности полета, были вполне сопоставимы с новой машиной. В результате весной 1933 года Kaigun Koku Hombu изменил требования спецификации, выдав новое задание на базовый вариант тяжелого ударного бомбардировщика-торпедоносца. При этом уже было очевидно, что концепция двухмоторного многостоечного биплана к середине 30-х годов уже выглядела анахронизмом, тем более параллельно в арсенале флота Hirosho уже вовсю шла работа над машиной аналогичного назначения – будущего G2H1, значительно более прогрессивной конструкции. Ввиду этого сложно представить себе мотивы руководства технического отдела Kaigun Koku Hombu, заказавшего Мицубиси серию из семи допотопных этажерок по измененному проекту. Тем более, что получившаяся в итоге кардинально переработанная машина была уже практически совершенно новым самолетом. Вероятно заказ флота был не более, чем простой подстраховкой на случай неудачи проекта Hirosho. Так или иначе, к концу 1933 года были изготовлены все семь заказанных машин (по некоторым данным 11 штук). Поскольку отличия от первых четырех прототипов были слишком велики, за новыми самолетами сохранили прежнее обозначение 3MT5, а индекс на четырех первых прототипах изменили на 3MT5А.
На серийных машинах был полностью перепроектирован фюзеляж. Носовая часть заметно «распухла» в ней расположили относительно комфортную кабину носового стрелка с остеклением прямо по курсу и бортовыми окнами. Скорее всего стрелку теперь вменялась в обязанности функции бомбардира. Одинарное хвостовое оперение было заменено парой шайб. Был уменьшен размах крыла.


Неизвестно, правда, отказались ли разработчики от складного крыла – информация об этом отсутствует. Массу пустого самолета удалось сократить более, чем на 300 кг, что позволило увеличить боевой радиус действия. С колес основных шасси исчезли громоздкие обтекатели, хвостовой костыль был заменен на колесо. Двухлопастные винты были заменены на четырехлопастные, тоже деревянные постоянного шага.
В таком виде самолет был принят на вооружение флота под обозначением «Морской базовый
штурмовик Тип 93» Все машины этого типа поступили на вооружение «Татэяма» кокутай (Tateyama Ku.), но использовались исключительно как учебные для тренировки экипажей в дальних полетах над океаном. Примерно в это же время, в конце 1933 года, когда на флоте была принята буквенно-цифровая идентификационная система обозначений морских самолетов, торпедоносцы Тип 93 получили новое обозначение G1M1, что послужило поводом для путаницы. Поскольку в японской флотской авиации существовал еще один самолет с таким же обозначением – более поздний базовый разведчик-бомбардировщик, построенный по монопланной схеме. Ввиду того, что все торпедоносцы Тип 93 были списаны в 1935 году, наименование G1M они почти не застали и индекс просто передали другому проекту.



Первая версия 3MT5А







Версия 3MT5 (G1M1)

ЛТХ:
Модификация 3MT5А / 3MT5
Размах крыла, м 19.2 / 20.7
Длина, м 12.8 / 12.05
Высота, м 4.43 / 4.7
Площадь крыла, м2 92.4 / 102.3
Масса, кг
пустого самолета 3600 / 3940
максимальная взлетная 6350 / 6400
Тип двигателя 2 ПД Mitsubishi A4
Мощность, л.с. 2 х 760
Максимальная скорость , км/ч 237 / 231
Посадочная скорость , км/ч 87 / 91
Практическая дальность, км
В варианте торпедоносца 1400 / 974
В варианте дальнего разведчика 2130 / 2260
Скороподъемность, м/мин 218 / 230

Экипаж 3-5
Два спаренных 7.7-мм пулемета в передней турели;
Один 7.7-мм пулемет в верхней турели
одна 800-кг торпеда или 1000 кг бомб
Пользователь добавил изображение
_001_216.jpg (11.17 КБ)
Пользователь добавил изображение
2_0.jpg (22.58 КБ)
Пользователь добавил изображение
5663135-650x459.jpg (35.56 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Палубный торпедоносец Mitsubishi Type 89 B2M (3MR4)
В 1927 году фирма Mitsubishi, озабоченная не слишком высокими характеристиками только что принятого на вооружение палубного торпедоносца Mitsubishi В1М выступила с инициативой обновления парка палубной авиации Императорского флота Японии. В отличие от проекта В1М, разрабатываемого в Японии, хотя и при содействии английского конструктора из Сопвич Герберта Смита, заказ на новый торпедоносец было решено разместить в Англии целиком на конкурсной основе. В следующем году было представлено три проекта. Первый, получивший внутрифирменное обозначение 3MR3, представил Герберт Смит, работавший по контракту на Mitsubishi после распада фирмы Сопвич. Второй 3MR4 – от английской фирмы Blackburn и третий, 3MR5 представила фирма Handley Page.

Победителем был выбран проект Blackburn T.7B, разработанный главным конструктором фирмы G.E. Petty . Проект Blackburn T.7B представлял собой, по сути, увеличенной в размерах модификацией серийного английского торпедоносца T.5 «Ripon» с элементами дизайна торпедоносца BT1 «Beagle». С фирмой был заключен контракт на постройку прототипа, который был выполнен в конце 1929 года. 28 декабря 1929 года Blackburn T.7B впервые поднялся в воздух с заводского аэродрома Блэкберн в Бро, Йоркшир. Испытания прошли вполне благополучно и опытный экземпляр с комплектом документации был отправлен в Японию 3 января 1930 года. В течение 1930-32 годов уже в Японии были построены еще три прототипа с некоторыми изменениями.



Английский прототип японской машины торпедоносец Blackburn T.7B





Прототип 3MR4, построенный на фирме Blackburn с нанесенным японскими хиномару перед передачей японской стороне. Под фюзеляжем подвешены две 113.3-кг бомбы

Длительные трудности с освоением в производстве торпедоносца 3MR4 не позволили принять новую машину флотом до марта 1932 года. К тому же флотское руководство никак не могло решить, для каких задач в большей степени нужен новый самолет. В конце концов было решено использовать детище Блэкбёрна именно в качестве торпедоносца и он наконец был принят на вооружение под обозначением «Палубный штурмовик флота Тип 89 Модель 1» или В2М1. Первые серийные В2М1 начали поступать в войска с начала 1933 года.
В2М1 представлял собой трехместный биплан, оснащенный рядным двигателем Hispano-Suiza Type 51-12Lbr мощностью 625 л.с. Силовой набор металлический, крылья и оперение с хвостовой частью фюзеляжа были обшиты полотном, носовая часть фюзеляжа по заднюю кабину стрелка обшивалась дюралем. В нижнем крыле имелись герметичные воздушные мешки, служившие поплавками для поддержания плавучести самолета в случае аварийной посадки на воду. Экипаж составлял три человека – пилот, радист и стрелок-наблюдатель в случае применения самолета в качестве разведчика, и два человека – в варианте торпедоносца. Вооружение самолета составляли четыре пулемета калибра 7.7 мм – один передний, Vickers-E неподвижный, синхронный, два Lewis в кольцевой турели стрелка и один в кинжальной нижней установке через люк в полу. На внешней подвеске самолет нес одну 800-кг торпеду, дополненную шестью осветительными бомбами на подкрыльевых подвесках. Правда, при этом экипаж сокращался до двух человек, а запас топлива до 380 литров, вместо 765 литров, которые можно было залить в баки при нормальной загрузке в 500 кг. Обычно В2М брал две 100-кг бомбы на подфюзеляжных подвесках тандемом плюс несколько легких бомб под крыло.



Торпедоносцы Тип 89 модель 1 (В1М1)

В процессе серийного выпуска двигатель был заменен на лицензионный Mitsubishi-Hispano Тип 7 мощностью 650 л.с. По сравнению с прототипами на серийных В2М1 был введен киль более округлой формы, более обтекаемая носовая часть и выдвижной радиатор.
В 1934 году в серию пошла улучшенная версия Тип 89 Модель 2» или В2М2. Суть модернизации свелась к улучшению технологичности сборки, кроме того был уменьшен размах крыла и введено новое вертикальное оперение треугольной формы. В результате всех этих ухищрений самолет стал чуть более скоростным, но в целом, его летно-технические характеристики почти не изменились.

В задней стрелковой позиции появился отечественный пулемет Тип 92 - лицензионный Льюис. Часто устанавливалась спарка.



Торпедоносцы Тип 89 Модель 2 (В2М2) отличались от 1-й модели формой киля

Общий объем выпуска торпедоносцев В2М обеих версий составил 204 экземпляра. Они так и не заменили в частях более раннюю модель В1М. В 1935 году выпуск их был прекращен и в серию пошел новый палубный торпедоносец В3Y, разработанный 1-м военно-морским арсеналом Yokosho. Но и новый торпедоносец, ввиду далеко невыдающихся данных, не стал основным в палубных эскадрильях. В результате к началу боевых действий в Китае 1937 года японский флот одновременно использовал три типа палубных бомбардировщиков-торпедоносцев. И так получилось, что все три типа машин этого класса разных поколений - Mitsubishi B1M и B2M, Yokosho В3Y, были выведены из состава боевых эскадрилий практически одновременно, когда им на смену пришел новейший Yokosuka B4Y, впрочем, тоже долго не задержавшийся на вооружении. Но это уже другая история.
Торпедоносцы В2М служили на авианосцах «Рюйё» , «Акаги» и «Кага» с 1933 по 1937 год, а также в береговом Tateyama kokutai. В конце своей карьеры некоторое количество числилось в авиационных школах.
Боевые действия с участием В2М свелись к поддержке своих войск в ходе 2-го японо-китайского инцидента 1937 года. В период между 10 и 20 августа 1937 года поддержку высадившимся японским войскам в районе Шанхая оказывал авианосец «Кага» , имевший на борту 22 торпедоносца В2М, позднее к нему присоединились авианосцы «Ryujo», имевший на борту девять торпедоносцев этого типа.
Тогда же появились и боевые потери. 15 августа полковник Kao Chi-Hang, командир 4-й истребительной группы повел на перехват японского соединения из двенадцати В2М с авианосца Кага двадцать один свой истребитель Hawk III. В этом бою китайские летчики заявили семнадцать сбитых японских самолета Тип 89 – больше, чем их было в наличие. Реальные потери японцев составили шесть торпедоносцев сбитых и два В2М сели на воду в заливе Хангчоу. Сам полковник Као сбил один из В2М с краю формации и тут же атаковал другой, но сам попал под пулемет стрелка, был ранен в руку и с остановившимся мотором сел на вынужденную. В этом же бою отличился лейтенант Wang Wen-Hua, сбив два В2М в одной атаке. Причем, один из членов экипажей японских самолетов молодой унтер-офицер спасся с парашютом и позднее перешел на сторону китайцев.
Судя по всему это был единственный эпизод с участием палубного бомбардировщика-торпедоносца Тип 89 – В2М. В течение лишь одного боевого вылета авианосец «Кага» потерял две трети своей ударной группы торпедоносцев, включая погибшего командира группы коммандера Iwai и его заместителя, которые, судя по всему, пали жертвой лейтенанта Tan Won. После этого, авиагруппа «Кага» была переформирована, а старые В2М заменены на новейшие торпедоносцы Yokosuka B4Y.

ТТХ:

Модификация В2М1
Размах крыла, м 15.22
Длина, м 10.27
Высота, м 3.71
Площадь крыла, м2 62.40
Масса, кг
пустого самолета 1840
нормальная взлетная 3600
Тип двигателя 1 ПД Hispano-Suiza 12Lb
Мощность, л.с. 1 х 650
Максимальная скорость , км/ч 213
Крейсерская скорость , км/ч 184
Практическая дальность, км 960
Практический потолок, м 4500
Экипаж 3
Вооружение: Три-четыре 7,7 мм пулемета
одна 800 кг торпеды и шесть легких бомб
Пользователь добавил изображение
2_3.jpg (41.64 КБ)
Пользователь добавил изображение
3mt5-1-600x252.jpg (19.59 КБ)
Пользователь добавил изображение
4_3-600x308.jpg (28.12 КБ)
Пользователь добавил изображение
b2m-1-600x335.jpg (29.33 КБ)
Пользователь добавил изображение
b2m-5-600x337.jpg (28.6 КБ)
Пользователь добавил изображение
b2m-8-600x308.jpg (31.64 КБ)
Пользователь добавил изображение
b2m-c1.jpg (43.22 КБ)
Пользователь добавил изображение
b2m-c2.jpg (41.38 КБ)
Пользователь добавил изображение
W9HepM5-Nvg.jpg (36.01 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
все даки немешалоб подкоректировать с фотографиями.а то как то неочень удобно их в конце текста выкладывать.невсегда понятно что к чему становится.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В личном блоге получается вставить.а тут нет
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
в догонку к материалу.Администраторы,как сделать .ччто бы фото оказывались в нужных местах текста?
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Экспериментальный истребитель-летающая лодка Saunders-Roe SR.A/1. Великобритания
Экзотическое сочетание компоновки летающей лодки и реактивных двигателей породило необычный Saro SR.A/1. Барри Джонс (BARRY JONES) описывает эту уникальную конструкцию истребителя в восьмой статье из своего цикла статей о британских послевоенных экспериментальных типах; цветные рисунки выполнены автором.

23 на 13-мильный (37,01 на 20,92 км) охватывающий Солент ромбовидный кусок мела и песчаника ассоциируется с различными идеями различных людей. Для отдыхающих эти стеклянные флаконы из цветного песка, которые вы использовали, чтобы быть в состоянии постоять за себя, для моряков - это "Мекка" в начале августа, для любителей Викторианы - наслаждение фасадами Вентнора (Ventnor), в то время как бывшие гости Ее Величества в Паркхерсте (Parkhurst), скорее всего, просто хотят совсем забыть это место!

Юные любители авиации приведут истоки сравнительно короткой, но насыщенной истории Britten-Norman (Britten-Norman Group) в Старом городе (Burnbridge). Но для тех, чьи волосы покрыла седина и по-прежнему носящих куртки свободного покроя из харрисского твида, остров Уайт означает Saunders-Roe (Saro).

Название Saro является синонимом летающих лодок, как Aston Martin - спортивных машин. Это не должно быть слишком удивительно, учитывая, что истоки части компании Saunders идут к 1830-м годам и ее семейному бизнесу - судостроению.

Внук основателя Сэм Сандерс (Sam Saunders) основал S.E. Saunders company и во время Первой Мировой войны диверсифицировал ее в субподрядчика авиапромышленности. На протяжении многих лет после Перемирия у компании было смешанное состояние. Были сделаны несколько различных предложений и несколько финансовых слияний, но авиационная часть компании вошла в устойчивое снижение.

В 1928 году пионер авиации Элиотт Вердон-Ро (Alliott Verdon-Roe) отказался от своих финансовых интересов в AVRoe Ltd - компании, которую он создал вместе со своим братом. В течение некоторого времени его мысли заняли летающие лодки, и Элиотт Вердон-Ро особенно полюбил участвовать в их производстве. Он увидел в S.E. Saunders идеальный шанс привести своё желание в жизнь. Введя в компанию столь необходимый капитал, он приобрел контрольный пакет акций, и родилась компания Saunders-Roe. Был сформирован новый состав совета с несколькими бывшими членами компании Avro, в котором Сэм Сандерс  стал почетным президентом. Способности Генри Ноулера (Henry Knowler), конструктора S.E. Saunders, были хорошо известны, и он стал главным конструктором.

Таким был фон компании, которая изготавливала Cloud, London и A.37 Shrimp. C началом войны было необходимо изо всех сил изготавливать Spitfire и отделение Supermarine концерна Vickers-Armstrong оказалось в затруднительном положении. Компания имела в производстве Walrus и готовился к первому полету прототип его преемника Sea Otter.

Министерство авиационной промышленности (MAP - Ministry of Aircraft Production) видело в компании Saunders-Roe, с ее богатым опытом в создании самолетов морского базирования, идеальное средство, способное взять на себя разработку и производство обеих амфибий.

В связи с уязвимостью географическое положение компании в Ист-Коузе (East Cowes) на берегу реки Медина (Medina) были взяты дополнительные земельные  участки недалеко от Вейбриджа (Weybridge) и в Бомарисе (Beaumaris) недалеко от Менай-Бридж (Menai Bridge) на острове Англси (Anglesey). Размещение по различным неприметным площадкам распространялось и на острове Уайт компания сама приложила руку к этому.

Зимой 1943 года сэр Артур Гоудж (Sir Arthur Gouge) подал в отставку из компании Short Brothers и присоединился к Saunders-Roe в качестве вице-председателя. C его поддержкой компания увидела в реактивных двигателях, с их огромным потенциалом мощности и отсутствием винта, идеальный источник для одноместной летающей лодки-истребителя. Проектируемая конструкция с акцентом на способность действовать с защищенных прибрежных районов и внутренних вод была предложена Министерству авиапромышленности (МАП).  

Обсуждалось, что компания Saro в своем проекте имела ввиду дальневосточный театр, но это довольно спорно. Компания не рассматривала этот театр и запас топлива в этом проекте создавал дальность, которая  исключала какие-либо операции островного типа. Однако, вполне возможно, что в ходе разработки такое применение могло стать возможным.

МАП предложило внести изменения в первоначальный проект и для их реализации компании SARO была выдана спецификация E.6/44, включавшая в себя постройку трех прототипов самолетов, которым были выделены серийные номера TG263, TG267 и TG271. По приказу министерства в проекте акцент был сделан на сохранении у самолета минимальных практических размеров и рабочей высоты, который вынесли за скобки необходимость установки герметизированной кабины.

К 1943-44 годам в Британии в конструкции реактивных двигателей компаний Rolls-Royce и de Havilland утвердилась центробежная компоновка. Однако Metropolitan-Vickers (Metrovick) с самого начала разрабатывала ТРД с осевыми турбокомпрессорами, полагая, что меньший наружный диаметр давал авиаконструкторам большую гибкость в определении размеров своих проектов. В 1941 году F.2  был испытан на стенде, пройдя в 1942 году Испытания особой категории (Special Category Test) для разрешение на полёт, и 29 июня 1943 года совершил свой первый полет в хвостовой части фюзеляжа модифицированного первого прототипа Lancaster BT308. Изменения фюзеляжа включали большой спинной воздухозаборник и выступающую из задней башни на 7 фт (2,134 м) выхлопную трубу.

Параллельно с летными испытаниями Lancaster-а двигатели F.2 устанавливались на DG204/G, третий прототип F.9/40 - переименованный в F.9/40M. Проблемы с большой тягой на режиме малого газа потребовали возвращения в Metrovick для модификаций. Переустановка в DG204/G сделала возможным выполнение самолетом первого полета, состоявшегося 13 ноября 1943 года в Фанрборо в Королевском авиационном НИИ (RAE - Royal Aircraft Establishment).

Еще один Metropolitan-Vickers F.2 был установлен на планер Meteor-а; это был Meteor Mk IV RA490, который был оснащен двумя двигателями Beryl и был представлен на показе Общества британских авиапромышленных компаний  (SBAC - Society of British Aerospace Companies).

В конце концов Lancaster BT308 достиг максимума ресурса своего планера, и последующие летные испытания передовых двигателей Metrovick F.2 в аналогичной установке (в задней части фюзеляжа) самолета Lancaster B.II LL735 с выхлопными трубами различной длины были выполнены и закончены в 1945 году с модификацией F.2/4A Beryl.

Компания Saro выбрала Beryl в качестве лучшего варианта для своего E.6/44, который первоначально был SR.44, но с введением новой системы номенклатуры SBAC стал SR.A/1. Меньший наружный диаметр, предлагаемый двигателем Metrovick означал, что может быть принята компоновка с расположением двигателей бок-о-бок, дававшая более узкую габаритную ширину фюзеляжа и сохрявшая адекватное внутреннее пространство для обслуживания двигателей. Эллиптический возухозаборник, расположенный относительно высоко в носу, был предназначен для питания двух двигателей, а для уменьшения вероятности приема воздухозаборником воды при выпуске боковых вспомогательных поплавков  приводилось в действие 10" (0,254 м) расширяющееся впускное сопло. Фактически эта мера предосторожности оказалась ненужной и приводимый в действие воздухозаборник был установлен только на третьем прототипе, да и то не на всю продолжительность его карьеры.



схемы истребителя-летающей лодки Saunders-Roe SR.A/1

В начале 1946 года производство комплектующих для трех прототипов продвинулось достаточно далеко параллельно с мощностями в Бьюмарисе: с первым с опережением в восемь месяцев по отношению ко второму и с третьим, отстающим от второго на четыре месяца. Конструкция была цельнометаллической и единственной частью, относительно которой была дискуссия, являлась лодка. Первоначальный проект Генри Ноулера отличался нетрадиционно тонкими глиссирующими поверхностями для сведения к минимсуму сопротивления на воде и в воздухе. Однако, этот предложенный вариант вызвал теоретические потери продольной устойчивости по сравнению с более обычной формой корпуса и, следовательно, эта идея развития не имела.



хотя этот перспективный чертеж в разрезе SR.A/1 из журнала "Flight" несколько интригующе, расположение компонентов самолета показано четко

В задней части глиссирующей поверхности для маневрирования на воде на малых скоростях перед аэродинамическим рулем был установлен направления водяной руль, который могли бы стать эффективными и в начале взлета. Управление водяным рулем шло из кабины, и в полете он был завиксирован в нейтральном положении.

От глиссирующей поверхности хвостовая часть фюзеляжа шла резко вверх, тем самым сохраняя ее подальше от воды и создавая широкий киль и руль направления. Стабилизатор, расположенный на половине высоты киля, был защищен от тяги реактивных двигателей и водяных брызг.



варианты окраски истребителя-летающей лодки Saunders-Roe SR.A/1

Вооружение из четырех 20-мм пушек Hispano было расположено в носу над воздухозаборником - две внутренние на верху овального воздухозаборника и две внешние чуть ниже по сторонам. Под крылом находились узлы подвески для установки бомб  или реактивных снарядов. Однако, ни вооружение, ни боевой нагрузки не устанавливались ни на один прототип.

Приподнятый состоящий из трех частей фонарь кругового обзора охватывала другую часть истории авиации. TG263 был оборудован первым катапультным креслом, изготовленным компанией Martin-Baker.

Внутренне установленные двигатели находились ниже высокорасположенного крыла, их выхлопные трубы находились по обе стороны в кормовой части фюзеляжа за задней кромкой крыла с небольшим углом вниз и с небольшим расхождением в 5°. Четыре топливных бака, расположенных по два в каждой консоли крыла, имели общую емкость 425 галл (1608,8 л).

Новейший механизм уборки подкрыльевых поплавков поворачивал стойки внутрь по дуге на 90°, в то время как поплавки поворачивались на 180°. Это помещало глиссирующие поверхности поплавков внутрь конструкции крыла, в то время как на их верхние поверхности находились на нижней поверхностью крыла.

К весне 1947 года основными компоненты TG263 были вывезены в Коуз для сборки, но до нее политики начали посягать на программу. К вице-председателю бфли сделаны неофициальные подходы с указанием, что в связи с победой над Японией проект потерял многое из своего основного предназначения и что заказ на третий самолет может быть аннулирован.

Ответ Saro заключался в том, что изготвление всех трех самолетов продвинулось слишком далеко, чтобы сделать предложение об аннулировании жизнеспособным. Хотя эти слова содержали большую доля правды, компания, имевшая помимо SR.A/1 мало работ, не хотела увольнять квалифицированных рабочих. Отмашку для огромной летающей лодки Princess ждали с большим оптимизмом и получение этого контракта не хотели совмещать с уменьшением технической группы. МАП признало продвинутое состояние истребителей и с определенной неохотой было санкционировано продолжение работ.

В июле 1947 года увидел свет TG263 с 50-футовой (15,24 м) длиной, 46-футовым (14,021 м) размахом и весом в 16000 фнт (7257,6 кг). Эти данные были довольно большими для истребителя (находившаяся в те годы в эксплуатации версия Meteor Mk IV имела вес брутто с топливом и вооружением 14460 фнт (6559,056 кг)). Однако, два Metrovick Beryl M.V.B.1 со статической тягой на уровне моря 3250 фнт (1474,2 кг) служили хорошим предзнаменованием для высоких характеристик, особенно на высоте. Тонкий слой серебряной краски Titanine был нанесен на всю внешнюю поверхность, сводя сопротивление к минимуму.



TG263 в день его первого публичного показа у берегов острова Уайт,  30 июля 1947 года

Вскоре после окончания Второй Мировой Войны Джеффри Тайсон (Geoffrey Tyson) присоединился к Saro в качестве главного летчика-испытателя - пост, который он занимал вплоть до отставки в 1956 году. До переезда в Коуз он был летчиком-испытателем компании Short Brothers, участвуя в летных экспериментах по дозаправке в воздухе летающих лодок C-класса Short Empire.

16 июля 1947 года Тайсон начал рулежечные испытания первого прототипа SR/A.1 и у него было такое чувство самолета, словно он был избран сделать первый полет в вечернее время. При приземлении он произнес об удовлетворении первым полетом, заметив, в частности, неожиданно короткий разбег. Его единственная пометка касалась умеренного направленного рыскания.





летящий Saro SR.A/1 TG263 в своей ранней конфигурации. Вечером 16 июля 1947 года Джеффри Тайсон впервые поднял в воздух этот реактивный самолет. Разбег удивил пилота своей краткостью





два изображения TG263, взлетающего в июле 1947 года в Коузе, остров Уайт, во время выполненных Джеффри Тайсоном демонстраций для прессы

В течение следующих нескольких дней был выполнен ряд полетов,в коде которых была локализована турбулентность в соединении киля и стабилизатора, которая была излечена путем установки небольшого желудеобразного обтекателя. Незначительное снижение роговой компенсации руля направления избавило от небольшой тенденции к бочке, которая также стала очевидной во время этих ранних испытаний. Для уменьшения лобового сопротивления путем втягивания подкрыльевых поплавков была достигнута еще более короткая процедура взлета - втягивание выполнялось как только достигалась поперечная устойчивость.



оснащенный металлическим сдвижным фонарем TG263 под управлением Джеффри Тайсона взлетает с реки Медина для выполнения испытательного полета, апрель 1951 года

Учитывая, что SR.A/1 был радикальным самолетом, достаточно далеким от обычных истребителей, и что двигатели Metrovick Beryl имели лишь базовые испытания в воздухе на Meteor IV, испытательные полеты прошли сравнительно беспроблемно. Тот факт, что для самолета не было никакой реальной ниши применения, не умаляет заслуг в проведении испытаний нового поколения самолетов, хотя в целом финансовые ограничения наложили ограничения на программу испытаний.

Второй прототип
В апреле 1948 года на реке Медина увидел свет второй прототип TG267. Примененные на TG263 уменьшенная роговая компенсация и желудеобразный обтекатель были в процессе производства установлены и на втором самолете, так что по внешнему виду и отделке был идентичен своему предшественнику - также как и последователю! Внутри были двигатели  Metropolitan-Vickers M.V.B.2, каждый из которых развивал тягу на 250 фнт (113,4 кг) большую, чемстоявшие на TG263 моторы M.V.B.1. В последний день месяца был безаварийно выполнен первый полет, и TG267 присоединился к программе летных испытаний.

В первые дни Второй мировой войны Экспериментальный центр морской авиации (MAEE - Marine Aircraft Experimental Establishment) был эвакуирован из Феликсстоу (Felixstowe) в Хеленсборо (Helensburgh) на реке Клайд (River Clyde). С прекращением военных действий был сделано возвращение на базу в Саффолке, к лету 1948 года центр был полностью обустроен. К этому времени заводские испытания TG267 были завершены и второй прототип был передан MAEE для ознакомления.

Месяц спустя после первого полета TG267 прототип TG263 в полете потерял свой прозрачный фонарь. На самолет была установлена замена в виде металлического колпака с неболльшой застекленной областью, оставшаяся на машине до самых последних ее дней.

17 августа 1948 года совершил первый полет третий и последний SR.A/1, TG271. Мощность силовой установки компании Metropolitan-Vickers возросла еще больше и статическая тяга на уровне моря установленных на новом самолете двигателей Beryl составила 3850 фнт (1746,36 кг) каждый. На этом самолете была установлена связь между механизмом уборки подкрыльевых поплавков и расширяющимся впускным соплом, который также приводил в действие щитки вывода из пикирования, расположенные на нижней поверхности крыла позади основного лонжерона. Хотя эти щитки были установлены на всех трех самолетах, на первых двух они были заблокированы.

На крыльевых поплавках глиссирующие поверхности позади редана были по вертикали чуть больше, чем на предыдущих планерах. Это потребовало более глубоких неподвижных обтекателей задней кромки крыла.



третий и последний SR.A/1 - TF271 с хорошо показанными обтекателями сопел типа "перо". Этот самолет совершил первый полет 17 августа 1948 года и в течение следующего месяца появился в Фарнборро на показе SBAC, где Тайсон порадовал собравшихся своими перевернутыми демонстрационными полетами

Как упоминалось ранее, внутренний запас топлива был не слишком велик и емкость четырех внутрикрыльевых баков составляла 425 галл (1608,8 л) топлива. На некоторое время третий прототип был оснащен подвесными топливными баками, установленными заподлицо с нижними поверхностями каждой консоли крыла. Устанавливались ли они лишь для оценки аэродинамики форма или на самом деле применялись в качестве действующих дополнительных емкостей - мне обнаружить не удалось.

Еще одно исследование, сделанное на TG271 во время его срока службы, заключалось в установке на него обтекателей сопел перообразной формы, подобнывх тем, что устанавливались на Hawker P.1052. Продолжительность нахождения этой установки на TG271 неизвестна, но поскольку самолет выполнил довольно значительное количество оборудования для испытаний двигателя, то можно сделать вывод, что дополнительные обтекатели были частью этих испытаний.

Через три недели после первого полета Джеффри Тайсон отправился в Фарнборо на третьем SR.A/1 для первого показа SBAC, выполнив там впечатляющий высший пилотаж. В программе были перевернутые демонстрационные полеты, для которых был установлен специальный топливный клапан для перевернутого полета, подававший всего 18 галл (81,83 л) керосина, которых хватало для одного прохода в день.



главный летчик-испытатель компании Saro Джеффри Тайсон, 1953 год

1949 год принес заключительный акт в заинтересованности проектом SR.A/1. 12 августа лейтенант-коммандер (капитан 3 ранга) Эрик Браун (Lieutenant-Commander Eric Brown) из Aero Flight, RAE, Фарнборо, был приглашен в Каус, чтобы летать на TG271. Он обнаружил, что самолет удивительно легко маневрирует на воде, но заметил, что на больших углах атаки при скорости 20-30 миль/ч (32,18 - 48,27 км/ч) фактически исчезает передний обзор. Постепенное увеличение скорости придает более горизонтальное положение и отрыв происходит через 18 сек. В пикировании была достигнута скорость 550 миль/ч (884,95 км/ч) с уменьшением скорости в виде воздушных тормозов, оказавшихся очень эффективными.

Получив по радио информацию об изменении направления ветра и почти спокойной поверхности воды, он приблизился на скорости 110 миль/ч (176,99 км/ч) и слегка коснулся прежде чем приводниться. Именно в этот момент, он  увидел большой кусок древесины прямо посередине его пути. TG271 ударился об этот объект оглушительным треском, после чего кусок древесины срикошетил из-под глиссирующего днища, ударив по правому подкрыльевому поплавку со скоростью достаточной, чтобы оторвать его от самолета. Крыло погрузилось в воду, и как только законцовка коснулась воды, самолет перевернуло и потащило по водной поверхности.

Драматичное спасение
Вода залилась в кабину и хотя пилоту в конечном итоге удалось освободиться от ремней безопасности и парашюта, он обнаружил, что не может выбраться на поверхность, по которой все еще била консоль крыла. Спасатели на баркасе приблизились к аварии на большой скорости, и, спасая пилота RAE, Джеффри Тайсон нырнул полностью одетым в воду.  Когда летчики были вытащены на борт баркаса, TG271 исчез под водой и не было найдено никаких его следов. Перед его погружением, наблюдатели сообщили о двух отверстиях перед основным реданом.

Катастрофичная посадка не изменила мнения Эрика Брауна о том, что самолет был очень приятен в управлении и

"был уникальным самолетом неожиданных качеств".

В следующем месяце второй прототип TG267 был потерян в Феликсстоу. Пилот сквадрон-лидер (майор) К.Э. Мэйджор (Sqn Ldr K.A. Major) репетировал в плохую погоду для предстоящего авиацционного парада, посвященного Битве за Британию. Точные причины аварии никогда не были полностью установлены. TG267 спикировал в Северное море , распался и затонул вместе со сквадрон-лидером Мэйджором. Обломки были извлечены, но причина катастрофы не была определена. Хотя из числа факторов катастрофы конструкция самолета должна была быть исключена, программа SR.A/1, по всей видимости, была мертва.

Общее послевоенное сокращение авиационной промышленности было последовательным и в его рамках Metropolitan-Vickers вернулась к своей довоенной деятельности по производству электрических генераторов. Проект Beryl наряду с другими турбореактивными двигателями был передан Armstrong Siddeley. Заказ на 11 двигателей Beryl (шесть на три Saro SR.A/1 и пять для запчастей) остался неизменным. В Armstrong Siddeley ясно дали понять, что не планируют строить двигатели Beryl, и это было не слишком удивительно, учитывая, что их собственные осевые двигатели Sapphire, производившиеся американцами по лицензии как J65, выглядели многообещающе. Таким образом, если бы Saro получила бы заказ на свою летающую лодку-истребитель, то с силовой установкой были бы серьезные затруднения. Сделанные Armstrong Siddeley расплывчатые предложения о возможности использования Sapphire 3 пошли на дно также быстро, как и TG271, когда пошла речь о стоимости работ по переделке корпуса.

TG263 оставался на хранении до ноября 1950 года. Война в Корее пробудила возможность использования летающей лодки-истребителя, и самолет был "возвращен", начав проходить новые гидродинамические испытания. Опять же работы по переделке, необходимые для установки новых двигателей, были сочтены командой из Коуза слишком длительными, особенно без какой-либо гарантии завершения этого.

В следующем году TG263 получил регистрационные знаки категории "B" и перед появлением на Фестивале Британии получил обозначение G-12-1. Джеффри Тайсон пролетел в Вулвич-Рич (Woolwich Reach) на Темзе, откуда он был отбуксирован вверх по реке к Саут-Банку (South Bank) (район Лондона). После окончания Фестиваля самолет был передан в крэнфилдский колледж аэронавтики.



TG263 на британской газотурбинной неделе, проводившейся совместно с Фестивалем Британии. Как сообщалось, перелет с острова Уайт занял 11,5 мин

В колледже, один из двигателей M.V.B.2 Beryl был снят с самолета и использован в качестве силовой установки для Bluebird Дональда Кэмпбелла (Donald Campbell) в его попытке побить мировой рекорд скорости - только для того, чтобы окончить на дне еще одного водоема.



посадка Тайсона на TG263 в ранние часы 15 июня 1951 года с нанесенными знаками состояния "B" G-12-1; Вулвич-Рич на Темзе. Самолет был отбуксирована вверх по реке и пришвартован в Саут-Банку

В 1966 году G-12-1 был отправлен в Музей авиационной славы в Ставертоне (Staverton), недалеко от Челтенхема (Cheltenham). Двенадцать лет спустя был сделан последний шаг, когда самолет стал частью коллекции Имперского военного музея в Дюксфорде (Duxford).



G-12-1 (TG263) буксируется от Вулвич-Рича к своему причалу в Саут-Банке, июнь 1951 года

Регистрационные знаки категории "B" была удалена и первый Saro SR.A/1 снова получил TG263, и этот серийный номер был размещен на устройстве для сталкивания с берега. Он выступает в качестве уникального самолета в классе, который состоит исключительно из него самого.

Как поется в песне, в некоторые дни появляется алмаз, а в некоторые дни - камень. Безусловно одним из лучших многокаратных камней в моей жизни в авиации был сказочный и громовой перевернутый 100-футовый (30,48 м) полет Джеффри Тайсона над главной ВВП Фарнборо на показе SBAC 1948 года. Он оставил самолет перевернутым и направился дальше по направлению к равнине в Лэффэн (Laffan's Plain) и дальше и дальше и дальше ...

Журнал "The Aeroplane" хотел бы поблагодарить капитана (капитана 1 ранга) Королевского флота Эрика М. Брауна (Captain Eric M. Brown RN) за помощь в подготовке этой статьи.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип:  истребитель

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: два ТРД Metrovick Beryl M.V.B.1 со статической тягой на уровне моря 3250 фнт (1474,2 кг) каждый

Размеры:

размах крыла 46 фт (14,02 м)
длина 50 фт (15,24 м)
высота 16 фт 9 дйм (5,106 м)
площадь крыла 415 фт² (38,6 м²)

Вес:

пустого 11262 фнт (5108,44 кг)
максимальный* 16000 фнт (7257,6 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость 512 миль/ч (823,808 км/ч)
время взлета 21 с
начальная скороподъемность 5800 фт/мин (1767,84 м/мин, 29,464 м/с)
практический потолок 43000 фт (13106,4 м)
продолжительность полета* 1 ч 48 мин

* - без подвесных топливных баков

источник: BARRY JONES "Saro's flying-boat fighter" Aeroplane Monthly, July 1993
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
СКР  "Гепард 3.9"
ТТХ:

Вооружение сторожевого корабля пр.11661 "Гепард - 3.9":
Авиационное:
1 вертолет Ка-28 или Ка-31, ангар, ВППл,
комплект авиационного боезапаса
Ракетное:
2х4ПУ ПКР"Уран-Э"
Пользователь добавил изображение
07_4.jpg (30.23 КБ)
Пользователь добавил изображение
09_4.jpg (15.89 КБ)
Рисунок
13_7.jpg (159.45 КБ)
Пользователь добавил изображение
18_5.jpg (19.32 КБ)
Пользователь добавил изображение
14.JPG (36.63 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
мечты украинских ВМС
Пользователь добавил изображение
0 1.jpg (44.59 КБ)
Пользователь добавил изображение
548481.jpg (22.5 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
«Адмирал Нахимов» станет ракетным линкором
Вслед за США Россия готовит собственный потенциал быстрого глобального удара...

В Северодвинске начались активные работы по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» (бывший «Калинин») проекта 11442 «Орлан». Почти обезлюдевшую гигантскую ржавую «посудину», бесцельно проторчавшую у здешнего заводского причала с июля 1997 года, решено не просто реанимировать, а превратить, по сути, в частично бронированный «ракетный линкор», не имеющий аналогов в мире. Обойдется стране это минимум в 50 миллиардов рублей – примерно в сумму, за которую мы неизвестно зачем покупаем у Франции каждый вертолетоносец типа «Мистраль». Впрочем, недавно завершившаяся многолетняя история с превращением в том же Северодвинске тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в полноценный индийский авианосец «Викрамадитья» свидетельствует, что на самом деле ремонт «Нахимова» обойдется куда дороже покупки «Мистраля».



На Северный флот обновленный «Адмирал Нахимов» по плану должен вернуться в 2018 году. Однако это будет нечто большее, чем просто мощное усиление корабельного состава североморцев. На самом деле, то, что сегодня происходит с «Нахимовым», свидетельствует, что Россия резко меняет свои подходы к ведению современных войн. Наряду с ядерным сдерживанием в военно-политическом арсенале Кремля появилась и собственная концепция быстрого глобального удара. Подобная той, которую конгресс США одобрил еще в 1997 году.

В чем суть такой концепции? С появлением высокоточного оружия большой дальности для мгновенного нанесения неприемлемого ущерба врагу стало необязательным применение ядерного оружия. Достаточно одновременно с разных направлений запустить сотни (а если мало – то и тысячи!) крылатых ракет в обычном снаряжении, каждая из которых способна, как утверждают, влететь даже не в конкретное окно, а в форточку за тысячи километров от места старта. Целями могут стать не только военные объекты, но и мосты, причалы, вокзалы, заводы, центры связи и управления, электростанции и т. д. Никакая ПВО не способна гарантированно остановить всю эту хищную стаю. Хотя бы половина ракет долетит и в считанные минуты втопчет страну в каменный век.

При этом по сведениям доктора военных наук, капитана 1 ранга Константина Сивкова, «для поражения объекта типа «среднее предприятие» или «аэродром» требуется от 8–10 до 15–20 крылатых ракет с учетом возможного противодействия сил и средств ПВО. Потребный расход этого оружия для поражения площадной цели типа «лагерь террористов» с уничтожением до 70 процентов находящегося в нем личного состава может составить от 4–5 до 10–12 ракет.

До сих пор США с тысячами их «Томагавками» были единоличным обладателем подобной стратегической дубины. У нас крылатые ракеты большой дальности для ударов по береговым целям тоже давно на вооружении. К примеру – оперативно-стратегические 3М54 «Бирюза» комплекса «Калибр» и С-10 «Гранат» для кораблей и подводных лодок и Х-555 для бомбардировщиков. Бить по любым целям они способны не хуже «Томагавков». А в ряде случаев и лучше. Скажем, «Гранаты» по дальности полета превосходят американский аналог (3000 против 2500 километров). А недавно принятая на вооружение крылатая ракета воздушного базирования Х-101, по сообщениям прессы, способна летать на 5000 километров. И имеет просто фантастическую перспективу увеличения дальности - до 10000 километров.

Вот только настоящего эффекта этим грозным арсеналом можно добиться, как уже сказано, лишь при массированном его применении. То есть, необходимо достаточное число носителей – самолетов, кораблей и подводных лодок. Вот с этим дело пока обстоит похуже, чем у Пентагона.

Скажем, американцы давно переделали четыре своих атомных подводных лодки типа «Огайо» для стрельбы «Томагавками». На каждом таком ракетоносце – по 154 крылатые ракеты. На 54 эсминцах ВМС США класса «Арли Бёрк» в ударном варианте может быть по 56 «Томагавков». На двадцати двух крейсерах ВМС США класса «Тикондерога» в стандартном варианте – по 26 таких пусковых установок. К этой армаде добавим еще стратегическую авиацию – вот и потенциал именно для быстрого и именно для глобального удара по любому уголку планеты.

А у нас? Пока в России основная масса оперативно-стратегических крылатых ракет – под крыльями ВВС. Каждый Ту-160 (всего их у нас 16) способен разом поднять 12 Х-555. На Ту-95МС (их в боеготовом состоянии не более 32) - около восьми точек подвески для такого оружия. На Ту-22М3 (их нынче по сообщениям открытых источников способно подняться в воздух порядка 40) – по 4 Х-555. Даже если удастся использовать их все – более шести сотен КР не получится. Для глобальности маловато.

Остается флот. По западным оценкам, сделанным, правда, еще в 1988 году, на наших подводных лодках всего около 100 ракет комплексов С-10 «Гранат». С той поры, впрочем, если это количество и изменилось, то лишь в меньшую сторону – вместе с числом атомных подводных ракетных крейсеров, которые частью пошли «на иголки», частью – в безнадежный отстой и бесконечный ремонт.

«Калибрами» будут вооружены строящиеся новейшие многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 типа «Ясень» - по 32 пусковые установки на каждом. Относительно готовым пока можно считать всего один корабль этой серии – АПЛ «Северодвинск» (в декабре 2013 года принята в опытовую эксплуатацию).

Тот же комплекс составит главный калибр и фрегатов проекта 11356, которые спешно клепают в Калининграде для Черноморского флота. На каждом – по 8 таких ракет. По плану первые три фрегата – «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» - черноморцы должны были получить уже в нынешнем году. Но это вряд ли. Судя по темпам работ, получить бы в 2014-м хотя бы «Григоровича».

Все планы сорваны и по вводу в строй новейшего фрегата проекта 22350, который должен нести до 16 оперативно-стратегических крылатых ракет. Головной корабль этой серии «Адмирал Горшков» спущен на воду в Санкт-Петербурге еще в 2010 году. Но дело с ним идет как-то особенно туго.

Сложить все вместе – суммарный залп выйдет все равно куда скромнее, чем даже у одного американского атомного подводного крейсера типа «Огайо». Поэтому принята программа перевооружения «Калибрами» еще и российских атомных подводных ракетных крейсеров проекта 949А типа «Антей». Когда-то они создавались для борьбы с авианосцами. И соответственно вооружались замечательными сверхзвуковыми дальнобойными противокорабельными ракетами оперативного назначения 3М45 «Гранит». Поскольку теперь гоняться по океанам за американскими эскадрами вряд ли придется, «Антеи» меняют специализацию. А вместе с ними и «Граниты» - на «Калибры». Причем, как утверждают, число пусковых установок на «Антеях» останется тем же – по 24 на каждой лодке.

И все равно для глобальности маловато. Вот тут и подошла очередь застоявшегося в Северодвинске «Адмирала Нахимова». Самым грозным его оружием тоже были «Граниты», расположенные в 20 шахтных пусковых установках. Теперь их решено менять на противокорабельные П-900 «Оникс» и 3М54 «Бирюза» комплекса «Калибр» для стрельбы по береговым целям. Всего под палубой «Адмирала Нахимова» будет 80 пусковых установок крылатых ракет. Что наверняка весьма впечатлит любого врага и заставит считаться с «Нахимовым». При этом сколько «Ониксов» и сколько «Бирюзы» и в каком количестве заряжать в пусковые установки - это в зависимости от поставленной боевой задачи.

Естественно, модернизация коснется не только ударного оружия будущего «ракетного линкора». Планируется поставить на него и новые системы ПВО (вместо двух ЗРС большой дальности С-300Ф «Форт» - новейшую зенитно-ракетную систему «Редут-Полимент», корабельный вариант С-400 «Триумф»). Более совершенным станет противолодочное вооружение «Адмирала Нахимова», системы связи, управления и т. д.

Уже решено, что через несколько лет у причала северодвинского завода этот корабль заменит единственный оставшийся в строю его собрат – «Петр Великий». И ему предстоит тот же вариант обновления.

А вот что делать с двумя другими «Орланами» - «Адмиралом Лазаревым» (бывший «Фрунзе», в отстое на Тихоокеанском флоте с 1999 года) и «Адмирал Ушаков» (бывший «Киров», в отстое на Севере с 1991 года)? Они и сейчас выглядят особенно дряхлыми. С учетом намеченной модернизации «Петра Великого» очередь до них до 2020 года точно не дойдет. И как быть с этими кораблями – пока не знает никто.

Источник - http://interpolit.ru/blog/admiral_nakhimov_stanet_raketnym_linkorom/2014-02-09-352
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Итуллианский рудовоз

Характеристики:
Название Ithullian ore hauler
Производитель Несси (Nessie), союз 25 рас Стеннесского Узла
Длина варьируется, в среднем около 1000 метров
Экипаж ?
Скорость
? MGLT
гипердвигатель 15 класса
резервного гипердвигателя нет
Автономность вероятно несколько месяцев
Щит ?
Корпус ?
Вооружение
2 тяжелых турболазера
Батарея легких оборонительных бластеров (количество неизвестно)
Ангар скорее всего отсутствует  
Грузовместимость тысячи тонн
Описание:
Космические осы гигантских размеров, также известные как «колоссальные космические осы» или «итуллианские космические осы» обитают на гигантской планете Итулл в одноимённой системе, располагающейся во Внутреннем Кольце. Некогда этот мир был центром и столицей могучей цивилизации несси, двадцати пяти гуманоидных рас Стеннесского Узла, с развитой экономикой и могучей армией, однако приблизительно в 200 ДБЯ итуллианское государство пало под ударами мандалорцев. Немногочисленные уцелевшие жители планеты рассеялись по Галактике, однако даже в годы Галактической Гражданской войны некоторые прославленные охотники за головами, вроде Горма-Ликвидатора или Дииза Натаза, с удовольствием пользовались итуллианскими доспехами.
Но вернёмся к нашим осам, которых с полным на то основанием можно назвать подлинным чудом Далёкой-далёкой Галактики. Немного найдётся живых существ, которые могли бы потягаться с перепончатокрылыми обитательницами Итулла в размерах: средний размер взрослой особи превышает тысячу метров в длину. Благодаря своему прочному хитиновому экзоскелету итуллианские осы способны долгое время находиться в вакууме космического пространства. Восемнадцать из двадцати пяти месяцев итуллианского года осы проводят в астероидном поясе Стеннесс (к вящей радости прочих обитателей Итулла, стоит полагать), питаясь минералами, звёздной радиацией и даже…знаменитыми космическими слизнями-экзогортами. Как это ни парадоксально, итуллианская оса в подавляющем большинстве случаев одерживает верх в схватке с колоссальным зубастым червём, что, в принципе, позволяет считать её едва ли не самой смертоносной и опасной тварью Вселенной. В ходе семимесячного пребывания на поверхности планеты осы спариваются, размножаются и растят потомство.
Исключительная прочность панцирей итуллианских ос не могла остаться незамеченной предприимчивыми обитателями ДДГ. Толковый и знающий человек (или не-человек, разумеется) сможет извлечь пользу из практически любой опасной твари: так, нексу и анубов можно выдрессировать в качестве охранников, риики – хорошие тягловые животные, ранкор – идеальная боевая тварь, при должном обучении ласковая к хозяину и смертоносная для врагов, даже колоссальные космические слизни, пойманные в молодом возрасте, могут стать прекрасным средством борьбы с надоедливыми паразитами-минокками. Впрочем, разум итуллианских ос, несмотря на колоссальные размеры, всё равно не превышает интеллекта насекомого, что в совокупности с чудовищной опасностью ос делает приручение и использование живых крылатых жужжалок с Итулла совершенно невозможным. Однако это правило и в самом деле распространяется только на живых.
Вышеупомянутые несси, двадцать пять гуманоидных рас Стеннесского Узла, сделали огромное состояние на горнодобывающей промышленности и межзвёздной торговле. В качестве транспортов для перевозки руды итуллианцы разработали едва ли не самый экзотический тип корабля, который когда-либо видела Галактика. Материалом для его создания стали колоссальные космические осы.


Охота на живых колоссальных ос была делом столь же непростым, сколь и опасным: однако спрос на их панцири, несмотря на официальный запрет на охоту, привёл к широчайшему распространению браконьерства – чему, среди прочего, способствуют и баснословные суммы, которые некоторые компании готовы предложить сами несси за панцирь космической осы. Впрочем, нередко охотники сами превращались в жертв – осы были более чем способны постоять за себя, а мощные челюсти крылатых тварей буквально раздирали на куски дюрастил звездолётов. В большинстве случаев итуллианцы предпочитали использовать панцири умерших космических ос. Громадные экзоскелеты тщательнейшим образом выскабливались и очищались, после чего укреплялись изнутри мощными несущими конструкциями. Внутреннее пространство разделялось переборками, устанавливались навигационные приборы, гидравлика, досветовые двигатели и гипердрайв, а также вооружение – к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, низкой мощности, достаточной лишь для того, чтобы отбиваться от плохо вооружённых пиратов. Единственным более-менее адекватным вооружением итуллианских рудовозов была пара тяжёлых турболазеров, установленных спереди грудной клетки панциря насекомого. К шести многометровым лапам мёртвой осы крепились мощные крылья-стабилизаторы. В целях экономии внутреннего пространства сдвоенный ионный двигатель устанавливался на внешней стороне поверхности панциря.
Как и у всех остальных насекомых, тела итуллианских ос делятся на голову, грудь и брюшко – каждая часть мёртвого экзоскелета использовалась особым образом. Голова колоссального насекомого преобразовывалась в командный мостик, внутри устанавливались системы управления огнём, компьютеры, датчики и навигационные системы. Грудная клетка служила в качестве основного грузового отсека для тысяч тонн ценной мутониевой руды. Дополнительные отсеки для руды, а также двигательные системы и топливные баки размещались позади, внутри увесистого и уютного брюшка итуллианской осы.
Экстравагантные творения итуллианских корабелов оказались поистине незаменимыми в торговле как с соседними мирами, так и с Центром Галактики. На момент ввода в строй итуллианских рудовозов (за несколько столетий до 4000 года ДБЯ) они стали крупнейшими оптовыми грузовиками в Узле Стеннеса и соседних секторах и оставались таковыми на протяжении нескольких столетий.
Бесценный груз итуллианский кораблей – мутониевая руда – годами привлекал к себе алчные взоры криминальных авторитетов, космических гангстеров, звёздных пиратов и прочих «лихих людей». Впрочем, немалое число головорезов благополучно «обломали себе зубы» об мощные панцири итуллианских звездолётов – прочную естественную броню космических ос на тот момент было способно пробить редкое лазерное орудие. Некоторые из королей преступного мира, вроде приснопамятного Богги Хатта, самопровозглашённого «крёстного отца» Стеннесского Узла в годы Старой Республики, решили договориться с итуллианскими торговцами: теперь в обмен на часть руды достаточно неадекватно вооруженные рудовозы получали мощный эскорт из личного флота Жирнотелого.
Тем не менее, ни прочная броня итуллианских звездолётов, ни гнев итуллианцев и лично Богги Хатта, ни корабли прикрытия не могли остановить некоторых славных головорезов. Прославленный капитан Финхед Стоунбоун (в русском переводе «Сказаний джедаев» он наречён гордым именем Висломорд Кремень – прим. автора) разработал новую тактику борьбы с итуллианскими рудовозами: пока истребители занимали боем головорезов хатта, личный корабль капитана Стоунбоуна, «Звёздный мародёр», заходил к рудовозу сверху и, выпуская мощные металлические буры, просверливал корпуса грузовиков, после чего разгерметизировал свои ангары, и вакуум буквально засасывал бесценный груз итуллианских рудовозов на борт пиратской посудины. Удачная атака на рудовоз капитана Груны в 3999 ДБЯ, охраняемый силами Богги, обернулась чудовищным провалом, когда личный дредноут хатта, «Рэкетир-Один», возник буквально из ниоткуда и затянул посудину Финхеда к себе на борт. Капитану Стоунбоуну пришлось предстать перед гневом всесильного хатта и ради спасения собственной шкуры стать пешкой в его планах.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Опытный истребитель Mitsubishi Ki-33 (三菱 キ33). Япония
После провала Ki-11 и непринятия Ki-18 Императорская армия в декабре 1935 года информировала три крупнейшие авиастроительные компании, что в апреле следующего года будет проведен конкурс на новый истребитель. Дата конкурса была основана на времени готовности ожидаемого нового армейского двигателя Ha-1 Ko. Конкурсные требования к новому истребителю имели в своей основе отвергнутого армией Ki-18 (A5M1).

В свою очередь в компании Mitsubishi считали, что ее активное участие в создании самолетов по двум спецификациям флота 9-си (принятые на вооружение истребитель A5M и дальний ударный бомбардировщик наземного базирования G3M) не позволяет разбрасывать скудные проектно-конструкторские ресурсы на отдельные проекты как для армии, так и для флота. Кроме того, в свете выдающихся характеристик Ki-18 второй отказ Императорской армией от машины, построенной на базе флотской модели мог служить подтверждением приверженности принципам в ущерб качествам самолетов.



схемы Ki-33

Внутренние дебаты между маркетинговым подразделением Mitsubishi и ее инженерами привели к компромиссу, что заказ Императорской армии будет честью для компании при условии, что он не вызовет заметного перетекания инженерных ресурсов (если, конечно, такие проектные работы не будут абсолютно необходимыми).



Ki-33

Новый истребитель получил обозначение Ki-33. Главным конструктором проекта был Дзиро Хорихоси, который разработал истребитель по спецификации флота 9-си. К августу 1936 года было завершено изготовление первого прототипа. Это было выполнено гораздо раньше, чем у компаний-конкурентов, поскольку проектирование и изготовление компанией Mitsubishi нового истребителя велось и использованием опыта работ над предшествующими ему флотскими моделями. Когда был построен второй прототип, оба самолета были доставлены в Кагамигараху для проведения внутрифирменных летных испытаний.



Ki-33

Также как и отклоненный Ki-18, внешне Ki-33 очень напоминал флотский истребитель A5M1. Помимо замены двигателя Kotobuki 5 на Ha-1 существенным отличием самолета были крутка крыла, которую Хорихоси ввел в конструкцию второго прототипа для сравнения с первым, в котором было обычное крыло. Эта крутка крыла на больших углах атаки задерживала срыв потока на его законцовках, что имело очень важное значение для улучшения маневренности в воздушных боях на горизонталях.



Ki-33

Самолеты компаний-конкурентов появились намного позднее начала испытаний машин Mitsubishi. К этому времени конкуренты изготовили вторые прототипы своих самолетов, у законцовок которых также была выполнена крутка. По результатам испытаний были сделаны выводы, что Ki-33 превосходит Ki-27 в скорости и управляемости. Однако длительные испытания двух конструкций привели к тому, что Nakajima изготовила и установила на Ki-27 три новых варианта крыла, каждый из которых отличался площадью и круткой. В свою очередь компания Mitsubishi, признавая закономернось (реальную или вымышленную) отказа от своего Ki-18, сделала (если сделала) небольшие изменения в своем Ki-33.



Ki-33

Как следствие, Императорской армией лучшим был признан Nakajima Ki-27, который и был принят на вооружение под обозначением "истребитель тип 97". оснащенный двигателем водяного охлаждения Ha-9 II Ko истребитель Kawasaki Ki-28 в зимний сезон показал максимальную скорость 464 км/ч (в летнюю жару скорость уменьшилась на 10 км/ч). Ki-28 проиграл, поскольку компания Kawasaki в ущерб чистой скорости проигнорировала важность для Императорской армии маневренности в воздушных боях на горизонталях.



Ki-33

В течение этого периода компания Mitsubishi претерпела ряд неудач с армейскими самолетами, в то время как разработка машин для Императорского флота была успешной. Однако эта череда провалов не имела продолжения. После неудач с истребителями Императорская армия приняла на вооружение "разведывательный самолет тип 97" (Ki-15, кодовое обозначение союзников Babs), "тяжелый бомбардировщик тип 97" (Ki-21, кодовое обозначение союзников Sally), "легкий бомбардировщик тип 97" (Ki-30, кодовое обозначение союзников Ann) и другие самолеты. Все эти машины приняли участие в войне в Китае и на начальной стадии войны на Тихом океане.



вариант окраски Ki-33

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Описание: однодвигательный одноместный истребитель-моноплан. Цельнометаллическая конструкция с полотняной обшивкой поверхностей управления

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: 620-745-сильный девятицилиндровый радиальный двигатель воздушного охлаждения Ha-1 Ko, вращавший двухлопастный металлический винт фиксированного шага

Размеры:

размах крыла 11,00 м
длина 7,545 м
высота 3,19 м
площадь крыла 17,80 м²

Вес:

пустого 1132 кг
с полной нагрузкой 1462 кг
удельная нагрузка на крыло 82,2 кг/м²
удельная нагрузка на мощность 1,97 кг/л.с.

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 3000 метров 474 км/ч
скорость набора высоты 5000 метров 5 мин 56 сек

Вооружение: два 7,7-мм синхpонных пулемета "тип 89" с боезапасом 800 патронов на ствол

Производство: в 1936 году изготовлены 2 самолета

источники:

Robert C Mikesh & Shorzoe Abe "Japanese Aircraft 1910-1941"
фотографии, схемы и рисунки были взяты с http://www.airwar.ru/enc/fww2/ki33.html
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Добрый день.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Валерий Погодин "Ромб" - летающая платформа
При проведении проектно-исследовательских работ по формированию облика перспективного транспорного самолета в рамках темы 52 рассматривались многочисленные варинты самолета, в том числе и экзотические схемы.

Интересным направлением работ было использование принципиальной возможности транспортировки различных негабаритных грузов открытым способом на воздушном транспорте.

Требования были непростыми, так как негабаритные грузы могли быть самыми различными и, несмотря на это, самолет должен был быть приспособлен для их транспортировки. Единственным способом, позволяющим это сделать, была транспортировка на внешней подвеске или на открытой платформе.



макет самолета "Ромб" в пассажирском варианте

В то время американцами исследовалась концепция "Flatbad" - транспортировки тяжелой техникина самолете с открытой платформой; идея была оригинальной, однако многие вопросы этой концепции казались небезспорными.

В проектном подразделении ЭМЗ им. Мясищева также исследовались схемы транспортного самолеты обычной схемы и самолет с сочлененным крылом - "Ромб" для транспортировки грузов на открытой платформе.

Транспортный самолет "Ромб" отличала оригинальная схема: сочлененное крыло, образующее форму ромба в плане, и разомкнутый фюзеляж, состоящий из двух изолированных частей.



схема загрузки в самолет

Носовая и хвостовая части фюзеляжа соединялись между собой несущей платформой, на которой размешалась различная нагрузка. Несущая платформа была сделана съемной, оборудовалась собственным шасси и могла буксироваться вместе с установленной на ней нагрузкой при помощи тягача.

Нагрузка, установленная на несущей платформе, находиласьв открытом состоянии и фиксировалась при помощи расчалок.

Среди возможных нагрузок для самолета "Ромб" рассматривались пассажирский модуль, выполненный в виде фрагмента фюзеляжа с пассажирским салоном, тяжелые грузовики, предвижные дизельэлектростанции и др.



Погрузка платформы с нагрузкой предполагалось осуществлять следующим образом: платформа с нагрузкой буксируется в центральную частьразомкнутого фюзеляжа сзади самолета, выставляется в створе подъемников, установленных на торцевыхчастях фюзеляжа, после этого платформа поднимается и фиксируется в замках.

Установленная на посадочных местах и зафиксированная несущая платформа, включается в силовую схему фюзеляжа, образуя единую жесткую конструкцию.

Много вопросов вызвало размещение нагрузки в открытом положении без обтекателей; было ясно, что не каждая транспортируемая нагрузка сможет выдержать реализуемые скоростные напоры и аэродинамическое сопротивление такой нагрузки будет чрезвычайно большим.



Это было слабым местом концепции, однако многовариантность и мобильность использования подобного самолета давали этой концепции большой выигрыш.

Детальной проработки проекта по концепции "открытая платформа" не проводилось, но само рассмотрение подобной схемы продемонстрировало одно из возможных направлений развития авиатранспортной техники.

Источник. В. Погодин "Ромб" - летающая платформа. Крылья Родины 2/2004
Пользователь добавил изображение
romb-05-640x333.JPG (26.77 КБ)
Пользователь добавил изображение
romb-04-640x216.JPG (19.31 КБ)
Пользователь добавил изображение
romb-03-640x972.JPG (52.84 КБ)
Пользователь добавил изображение
romb-02-640x385.JPG (28.37 КБ)
Пользователь добавил изображение
romb-00-640x361.JPG (38.51 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Истребитель ЭИ. Проект. Беляев. 1939г.
Эскизный проект этого одноместного пушечного истребителя с двигателем М-105, снабженным двумя турбокомпрессорами ТК-2, Беляев подготовил в сентябре 1939 г. Судя по тому, что ранее конструктор интереса к истребительной тематике не проявлял, а также учитывая время появления проекта, его готовили в соответствии с необъявленным конкурсом на новый самолет-истребитель. В отношении его использовали обозначение ЭИ (экспериментальный истребитель) или ПИ (перехватчик-истребитель).



Данный истребитель Беляева можно считать едва ли не самым оригинальным и необычным среди всех проектов, предъявленных к рассмотрению в 1939 году. ЭИ представлял собой свободнонесущий моноплан смешанной конструкции с высокорасположенным крылом, 3-стоечным шасси с носовым колесом. Он должен был иметь взлетную массу 2640 кг, максимальную скорость 712 км/ч (на высоте 10000 м) и практический потолок 11600 м.

Пилот размещался впереди в герметичной кабине, снабженной дверью автомобильного типа на правом борту. Сразу за кабиной находился двигатель, вращавший воздушный винт, который как бы разрезал фюзеляж. Сквозь редуктор двигателя проходил стальной вал, который соединял заднюю и переднюю части фюзеляжа. По условиям компоновки лонжерон крыла проходил перед двигателем, поэтому для получения необходимой центровки крылу придали ярко выраженную стреловидность. Примерно на 2/3 размаха оно имело перелом и еще более отгибалось назад, Беляев предлагал использовать в крыле специальный ламинизированный профиль № 2409 с относительной толщиной всего 9%. В пояснительной записке к проекту указывалось, что одним из стремлений конструктора является ламинизация обтекания всего планера самолета с целью получения рекордной максимальной скорости.



Конструкция крыла смешанная: лонжерон и силовые узлы стальные, все остальные элементы из дерева в различных комбинациях. Деревянной предполагалась и передняя часть фюзеляжа.

Хвостовое оперение снабжено тремя небольшими килями, что позволяло достичь компромисса между необходимой путевой устойчивостью, величиной посадочного угла самолета и скручивающим моментом хвостовой части фюзеляжа.

Вооружение в основном варианте состояло из двух пушек калибром 20 или 23 мм, размещенных на левом борту фюзеляжа. Предполагалась также установка крупнокалиберных пулеметов Березина или ШКАСов.

В соответствии с эскизным проектом самолет обладал следующими расчетными характеристиками:



При рассмотрении эскизного проекта ЭИ представитель экспертной комиссии НКАП Степанец указывал: "Сопротивление подсчитано с возможной точностью и большим знанием дела. Это заставляет с полным доверием отнестись к полученным в эскизном проекте результатам. Более того, данные, полученные по расчетам, по всей вероятности будут превзойдены, так как автор проекта пользовался не совсем точной высотной характеристикой мотора М-105ТК-2, не 960л,с. на 10000 м, а 1000 л.е.". Далее говорилось, что ЭИ в основном удовлетворяет тактико-техническим требованиям (ТТТ) к истребителям на 1940 г. Одновременно указывалось, что автор не учел прогибы фюзеляжа и не обеспечил достаточную его жесткость, чем снизил ценность проекта. При использовании мотор-пушки с валом диаметром 74 мм невозможно проложить проводку управления к хвостовому оперению, а при увеличении диаметра вала до 100 мм потребуется переделка редуктора, что приведет к значительным дополнительным работам. В результате проект не утвердили, однако предлагали построить узел крепления хвостовой части фюзеляжа и провести его всесторонние испытания.

В связи с прекращением работ по самолетам ДБ-ЛК и ЭОИ конструкторское бюро Беляева расформировали. Конечно, конструктор нелегко перенес это, а также и уничтожение своих необычных самолетов. Однако шла война, и знания Беляева, прежде всего как специалиста по прочности летательных аппаратов, оказались востребованы в высшей степени. Осенью 1941 г. он эвакуировался в Омск, где первоначально работал на авиазаводе № 166 (такой номер присвоили авиазаводу, в основном, организованному на основе эвакуированного завода № 156), а затем – начальником расчетного бюро в КБ В.М. Мясищева на заводе № 288. Известно, что в 1944 г. Беляев занимался расчетами прочности истребителя-перехватчика конструкции Р.Л. Бартини.

В послевоенный период Беляев вернулся в ЦАГИ, где занимался исследовательской работой в области прочности авиационных конструкций. В 1949 г. он получил научное звание профессора. Умер Виктор Николаевич Беляев 25 июля 1953 г. на 58-м году жизни.

Источник: Михаил Маслов “Механические птицы профессора Беляева”, airwar.ru

Рисунок: Биплан Ан-2

Проекты советских самолетов.

С уважением,

Сергей Сыч
Пользователь добавил изображение
12345-394x229.jpg (9.53 КБ)
Пользователь добавил изображение
ЕИ-506x267.jpg (9.77 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
ну и в догоночку незнаю что за проект,но фото модели выложу.
Пользователь добавил изображение
pic_53.jpg (54.5 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Марату наверное понравится этот проект.
Штурмовик Особого периода КБ Микояна Изделие 101
Для этого периода характерны нехватка сырья и комплектующих, снижение квалификации производственного, летного и технического персонала, нарушение связей в кооперации производства, недостаток топлива и т.п. Нетрудно отметить, что все эти характеристики отражают и современное состояние российской авиации и промышленности.

Штурмовик по своим основным боевым показателям должен был в основном не уступать Су-25. После рассмотрения порядка двенадцати-четырнадцати вариантов была выбрана схема, которая позволила добиться соответствия ТТЗ. Ведущим конструктором был Юрий Ивашечкин - Главный конструктор Су-25, перешедший к тому времени в ОКБ им. Микояна.

Самолет был спроектирован с использованием турбовинтовых двигателей (силовая установка была полностью взята из проекта Ил-114). Уступая Су-25 по максимальной скорости, новый штурмовик имел (при той же боевой нагрузке) большую перегоночную дальность без ПТБ, возможность базирования на грунт малой плотности, мог применяться с ограниченных площадок и имел крайне низкую посадочную скорость. Дополнительными возможностями были автономная работа с "аэродромов подскока" (технический состав и необходимое оборудование перевозились самим штурмовиком), а также способность выполнения транспортных и специальных задач. Расход топлива на выполнение типовой боевой задачи по сравнению с Су-25 был меньше в пять раз.

Более высокая, по сравнению с Су-25, живучесть самолета обеспечивалась бронированием кабины "в шар", соответствующей компоновкой, а также малой уязвимостью от ракет с ИК-головками самонаведения (за счет ряда компоновочных и конструктивных решений). По расчетам специалистов НИИАС, захват ГСН ракеты типа "Стингер" происходил только в очень узком конусе, направленном "назад-вверх-в сторону". Высокая маневренность на скоростях боевого применения обеспечивала эффективную работу "по земле" и, по словам специалистов КБ им. Камова, которые ознакомились с проектом, делала этот самолет "самым страшным противником вертолетов, который они могли себе представить". Эти же характеристики обеспечивали применение самолета в качестве "истребителя ДПЛА", что весьма актуально в свете значительного расширения использования беспилотных машин в последнее время.

Необходимо особо отметить, что все расчетные данные были абсолютно реалистичными - в "плакатных войнах", которые так любили некоторые конструкторы того периода, проект штурмовика не участвовал.

Требования Заказчика к экономическим характеристикам самолетов были сформулированы устно и касались одного штурмовика: "Чтобы был не дороже танка". Эту задачу практически удалось решить: если стоимость танка на тот момент считалась равной 1 млн. руб., то расчетная стоимость штурмовика составила 1,2 млн. руб. Для сравнения - стоимость находящегося в то время в серийном производстве Су-25 составляла 3,5 млн. руб.

---"Семейство двухдвигательных самолетов с ТВД, включающее проекты 25 модификаций, начали разрабатывать в 1986 г. по двум направлениям. По первому — создавался «легковоспроизводимый» штурмовик («101»), по второму — самолет высотного базирования СВБ («801»).

Командование ВВС в конце 80-х гг. решило провести конкурс с участием ОКБ им.А.И.Микояна, ОКБ им.П.О.Сухого и ОКБ им.С.В.Ильюшина на разработку проекта легковоспроизводимого штурмовика, отвечающего следующим требованиям: скоростные характеристики, как и масса боевой нагрузки, могут быть снижены по сравнению с соответствующими показателями существующих штурмовиков, но стоимость производства и эксплуатации должна быть меньше, чем у них, а схема и конструкция должны обеспечивать простоту ремонта в полевых условиях и возможность массового производства штурмовиков в особый период на специализированных и неспециализированных предприятиях.


Защита аванпроектов проводилась с 3 по 10 апреля 1990 г., по ее итогам к дальнейшей проработке были рекомендованы проекты ОКБ им.А.И.Микояна и ОКБ им.С.В.Ильюшина. Комиссия отметила как достоинство проектов возможность создания ряда модификаций. Однако решение о продолжении дальнейших работ так и не было принято.

ОКБ им. А.И.Микояна представило на конкурс проект штурмовика, получившего на предприятии внутренний шифр «101». По аэродинамической схеме это был двухбалочный низко план. В носовой части фюзеляжа располагались передняя опора шасси, бронированная кабина летчика, защищенный топливный бак и основной технологический отсек, в котором могли размещаться специалисты технического состава и (или) средства технического обслуживания. Крыло — прямое, с постоянной хордой. В крыле устанавливалась одноствольная пушка калибра 30 мм с селективным боекомплектом (он находился в зоне, защищенной лонжеронами). Предусматривалась возможность размещения дополнительного топлива для перегона или использования самолета в качестве заправщика для других самолетов или бронетехники. В балках, укрепленных над крылом, располагались два двигателя ТВ-7-117с с винтами СВ-34, основные опоры шасси, вспомогательные технические отсеки, блоки оборудования и системы самолета. Балки завершались килями, концы которых соединялись стабилизатором. Жизненно важные агрегаты в балках были защищены броней.



В проекте предусматривались:

— высокая выживаемость за счет низкой инфракрасной заметности и специфической формы индикатрисы, наличие эффективного комплекса противодействия, а также возможности опережающего применения оружия;

— высокая эффективность применения оружия;

— возможность совершения автономных действий и использования унифицированных боеприпасов и (частично) топлива;

— возможность взлета с коротких грунтовых взлетно-посадочных полос с низкой плотностью грунта и посадку на них, низкие требования к средствам аэродромного обеспечения;

— высокая ремонтопригодность, даже после посадки на грунт с невыпущенным шасси, а также простота технического обслуживания;

— возможность массового производства в особый период, даже и на неспециализированных предприятиях, в том числе за счет применения унифицированных двигателей, используемых для массовых самолетов и вертолетов.



Были разработаны следующие модификации:

«101М» — вариант с фюзеляжем увеличенного объема для транспортировки мобильного госпиталя, медперсонала, эвакуации раненых, снабжения госпиталя топливом, доставки питания, воды, медикаментов и т.д.

«101Н» — транспортный самолет (для перевозки 19 пассажиров или 1700 кг груза) с двигателями ТВД-1500 по 1300 л.с., фюзеляжем большего объема, крылом увеличенной площади и большего удлинения.



На базе транспортного самолета «101Н», в свою очередь, были разработаны модификации:



«101НП» — патрульный вариант с РЛС, телевизионной, ультрафиолетовой и инфракрасной аппаратурой кругового обзора, управляемым прожектором, а также аппаратурой документирования полученной информации.

«101У» — учебный вариант для училищ гражданской, военно-транспортной и бомбардировочной авиации (предполагалось обучение не только летчиков, но и штурманов).

«101КП» — летающий командный пункт для использования при региональных конфликтах и во внутренних войсках; особенностью самолета должны были стать высокая боевая живучесть, которую предполагалось обеспечить дополнительным бронированием салона, хороший обзор из салона и наличие дополнительных каналов связи."
Пользователь добавил изображение
101m_0.jpg (64.26 КБ)
Пользователь добавил изображение
101.jpg (133.77 КБ)
Рисунок
101-2.jpg (179.12 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проекты британских штурмовиков времен Второй Мировой войны. Проект штурмовика Martin Baker «Tankbuster»
Спустя несколько месяцев после выдачи спецификации Джеймс Мартин (James Martin) представил свой проект «Tankbuster», отличавшийся двухбалочной компоновкой, установленным в задней части фюзеляжа одиночным двигателем Griffon II и шестифунтовой (2,7 кг) противотанковой пушкой, установленной в носу на горизонтальной оси центра тяжести и тем самым гарантировавшей отсутствие во время стрельбы отклонений самолета по вертикальной оси.

Два радиатора и топливный бак, установленный в фюзеляже перед двигателем, были защищены бронированными каналами, смещенными для предотвращения попадания пуль внутрь них. Цельнометаллический фюзеляж и капот двигателя целиком покрывались броней толщиной 0,5" (12,7 мм) и весившей 4900 фунтов (2223 кг). Крыло и хвостовое оперение были цельнометаллическими. На самолет устанавливалось неубирающееся шасси с носовой стойкой. Максимальная скороподъемость «Tankbuster»-а должна была состовлять 2250 фт/мин (686 м/мин).

Проект компании Martin Baker не привлек интереса со стороны штаба Королевских ВВС, поскольку из нескоьких видов вооружения, необходимых для поражения наземных целей, он нес только одно. Это означало, что вместо пяти-шести типов цели «Tankbuster» мог действовать только по целям одного типа. Из этого следовало, что данный проект низковысотного штурмовика будет неэффективным. Вероятно, самолет мог бы взять на борт другие пушки, а также ракетно-бомбовое вооружение. Однако поскольку шестифунтовую пушку удалить из носа «Tankbuster»-а было невозможно, то дополнительное вооружение делало машину перегруженной.



проект штурмовика Martin-Baker «Tankbuster» (24.3.43). Martin-Baker

В штабе Королевских ВВС полагали, что «Tankbuster» слишком специализирован, и 15 апреля 1943 года большой друг Мартина эйр-маршал (генерал-лейтенант авиации) Ф.Дж. Линнелл (Air Marshal F. J. Linnell) посоветовал ему

«заниматься истребителем с максимально возможной мощностью двигателя, не забивая себе голову вариантами Griffon-а или самолета с шестифунтовой пушкой».

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Силовая установка:

тип двигателя

Griffon II

мощность, л.с.

1×1760

общая мощность, л.с.

1760

Размеры:

размах крыла, фт дйм (м)

48 0 (14,6)

длина, фт дйм (м)

40 10 (12,5)

общая площадь крыла, фт² (м²)

471 (43,8)

Вес:

максимальный, фунт (кг)

12000 (5443)

Летные характеристики:

максимальная скорость, миль/ч (км/ч)

270 (434)

максимальная скороподъемность, фт/мин (м/мин)

2250 (686)

Вооружение:

1×57 мм (6 фнт (2,7 кг))

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Капитан Р.Н. Липтрот (Capt R. N. Liptrot) был тем человеком, который выполнил большую часть анализа и оценки предложенных проектов новых самолетов; 19 декабря 1942 года он закончил свой доклад, посвященный проектам штурмовиков. Доклад содержал разочарование в том, что компания Armstrong Whirworth Aviation (AWA), по всей видимости, не исследовала возможные альтернативные компоновки. Однако Липтрот вскоре признал, что одномоторный двухбалочный самолет с толкающим винтом являлся наиболее подходящим для удовлетворения требований и что компания AWA подошла к проектированию более тщательно, чем все остальные компании. Кроме того, характеристики ламинарного потока и технология изготовления крыла, обеспечивавшая желательные простоту и скорость изготовления, показали определенные достоинства при применении на низковысотном штурмовике. Также было указано, что AW.49 имел более мощное вооружение, чем это требовалось спецификацией.

Наибольшей критике Липтрота подверглась двухбалочная компоновка AW.49, которая была сложной при обепечении жесткости конструкции. Помимо этого ожидались проблемы с охлаждением двигателя у земной поверхности: переговоры с Rolls-Royce подтвердили, что у компоновки с толкающим винтом без наличия вентилятора охлаждение будет весьма проблематичным. Помимо этого Липтрот указал, что Ллойд значительно преуменьшил вес конструкции и серьезно ошибся, выбрав двигатель Merlin X - Merlin 32 был лучшим вариантом и мог заменить мотор, выбранный Ллойдом.

В своем анализе Липтрот проигнорировал биплан Boulton Paul P.101, поскольку из-за его относительно плохих обзора и характеристик и неудачного размещения вооружения, которое при стрельбе создавало значительный момент тангажа с переходом на пикирование. Двухбалочный Boulton Paul P.99 был близко сопоставим с AW.49, но благодаря выбору двигателя Griffon был значительно длиннее. В дополнение гондола имела сопротивление на 25% выше, чем у AW.49 и причина этого была неясна. Топливные баки Boulton Paul P.99 размещались в фюзеляже, тогда как у машины AWA они находились в крыле. В результате установка более крупного и мощного двигателя

«не окупила себя с точки зрения характеристик, и этот выбор будет не стол удачен, как в случае с установкой двигателя Merlin 32».

Конструктор компании Boulton & Paul Дж.Д. Норт (J. D. North) сделал большой упор на меры аварийного покидания летчиком самолета, однако Липтрот счел необоснованно сложным данный элемент конструкции, который мог нанести ущерб всему самолету. Вновь возникла проблема охлаждения двигателя у земли, но в дополнение вес P.99 был занижен примерно на 1000 фунтов (454 кг). В соответствии с этим расчетные характеристики считались «оптимистичными» и

«не было никаких оснований на более крупный самолет устанавливать двигатель Griffon».

Оснащенный ПГО проект P.100 также подвергся критике за выбор двигателя Griffon и за то, что расчетные значения веса и характеристик были оптимистичными. Однако при прочих равных условиях проект с ПГО был на 500 фунтов (227 кг) легче и на 16 миль/ч (26 км/ч) быстрее двухбалочного проекта.

Miles Aircraft (Phillips & Powis) дала совершенно недостаточное описание всех трех возможных компоновок, и отсутствие достаточной информации делало полностью обоснованным критицизм Липтрота в отношении расчетных веса и характеристик. Он отметил, что общие размеры и вес этих самолетов были

«смехотворно малыми в отношении конкретных требований».

С другой стороны компания Cunliffe-Owen

«выступила в духе наших запросов и сделала очень полную и полезную конструкторскую проработку».

Хотя во время этих проработок компания исследовала одномоторный самолет (с тянущим и толкающим винтами), самолеты двухбалочной компоновки, с ПГО, с вращавшимися с помощью удлиненных валов тянущими винтами т другие неортодоксальные компоновки. По той или иной причине - охлаждение двигателя с тянущим винтом или продолжительное время разработки из-за конструктивных или аэродинамических проблем (что противоречило необходимости быстрого запуска машины в производство) - от всех их было решено отказаться. и Канлифф (Cunliffe) остановился на двух предложенных проектах.

Липтроп считал, что однодвигательный проект компании Cunliffe-Owen может удовлетворить требования и что любая представленная ею одномоторная компоновка, несмотря на их неортодоксальность, была проста и совершенно понятна. Она не вносила никаких аэродинамических или конструктивных проблем, однако по отношению к ней имелся определенный антагонизм, вследствие чего эта конструкция не была оценена со всей тщательностью.

Двухмоторный самолет компании имел фактически те же геометрические размеры, что и De Havilland DH.102 (предназначенный для замены Mosquito и создававшийся по спецификации B.4/42). Однако из-за отсутствия контакта конструкторов с современными силовыми установками и требованиями по эксплуатации (особенно связанными с бронированием), делали расчетный вес освершенно неприемлимым. Тем не менее геометрия макета была вполне уместной для выполненных Липтротом расчетов вероятного веса. Исключением стали закрылки, которые необходимо было улучшить чтобы обеспечить требуемую длину пробега в 850 ярдов (777 м). Расчетные характеристики проекта были очень близки к липтотовским, и показали, что двухмоторный проект Канлиффа обещал лучшие характеристики, чем все остальные предложенные проекты.

В заключение Липтрот заявил, что если штаб Королевских ВВС настаивает на высоких характеристиках в сочетании с простотой конструкции и быстрым запуском в производство, то ответом будет двухмоторный самолет по типу очень близкий к Mosquito. Хотя одномоторная машина была более чем возможна, отказ от нее не был связан с необычностью компоновки столь неизбежной на одномоторной машине. Еще одним недостатком двухмоторного самолета была меньшая маневренность в плоскости крена, хотя Mosquito показал, что двухмоторники, размеры которых мало отличаются от размеров проектов, на малых высотах могут быть очень маневренными.

Идеальной компоновкой для низковысотного штурмовика возможно мог бы стать самолет бесхвостка с толкающим винтом и передним горизонтальным оперением (т.е. схема утка), добавленным для обеспечения необходимых качеств управляемости. Самолет такого типа имел бы меньшие размеры, был бы более компактным и, следовательно, более маневренным, чем самолет другой возможной компоновки. Однако были очень значительные трудности в получении большой подъемной силы на переднем оперении, а также в отношении путевой балансировки и в корректировке плохих качеств в продольном направлении. Этот тип самолета считался чрезвычайно перспективным, но при относительно долгосрочном развитии, которое  могло дать ответ на вопрос - т.е. не на самолетах, которые должны быть запущены в серийное производство в 1944 году.

Компоновка двухбалочного самолета с толкающим винтом была единственной компоновка одномоторной машины, которая отвечала эксплуатационным требованиям и требованиям быстрого запуска в серийное производство, но она создавала проблемы с охаждением двигателя. Липтроп указал, что из представленных одномоторных проектов AW.49 обещал быть лучшим при условии адекватного решения проблемы охлаждения двигателя у земли. Тем не менее, несмотря на свои размеры двухмоторный самолет был самым безопасным выбором и если работы над машинами спецификации B.4/42 продвинутся вперед, то из этих самолетов можно будет легко получить версии низковысотного штурмовика. В качестве альтернативы в соответствии с требованиями может быть скорректирован проект двухмоторного самолета компании Cunliffe-Owen, обещавший более ысокие характеристики, чем любой из предложенных одномоторных проектов.

* * *
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Редкий гость в архиве-это железнодорожный транспорт.
Бронеплощадка бронепоезда “Дзержинец” 1942г.
Бронепоезд (бепо) «Дзержинец» был сформирован и построен в СССР в марте 1942 г. в депо Москва-Горьковская Дзержинской железной дороги.  До конца войны в составе 48-го ОДБП (Дивизион до марта 1942 г. в составе Уральского ВО, затем в МВО, в резерве Ставки ВГК.

Он включал в себя бронепаровоз типа Ов (броня не каленая 30-36 мм) с площадкой противовоздушной обороны на тендере и четыре бронеплощадки с использованием элементов корпуса и всего комплекса вооружения среднего танка Т-28.



Бронеплощадка БЕПО № 2 , построенная во Владимире, на основе двухосевой 20-ти тонной грузовой платформы.  Бронирование-  некаленая броня 30 мм. Вооружение - 76 мм пушка КТ-28 и 6 пулеметов ДТ (четыре в башнях Т-28 и два в корпусе).



Сохранена, по неизвестным причинам, даже рубка механика-водителя, очевидно ненужная для несамоходной бронеплощадки, - видимо, срезать ее было сочтено лишним. Обращает на себя внимание нетипичный для бронепоездов нос, с очень большими углами склонения брони.

Причины, побудившие использовать элементы и без того крайне дефицитного танка при строительстве бронеплощадки, понятны не очень. Скорее всего, имелось несколько танков Т-28 с неисправной или поврежденной ходовой частью или двигателем.

С лета 1942 г. по осень 1943 г. бепо принимал участие в составе 48 отдельного дивизиона бронепоездов в боевых действиях на Волховском фронте. Вступил в боевое охранение моста через р.Мста у ст.Малая Вишера Защищал станции и мосты от налета авиации, совершал огневые налеты на наземные цели противника. 5 декабря 1942 г. бепо получил новый № 699.



В 1944 г. в составе Ленинградского фронта принимал участие в боевой операции по снятию блокады с г. Ленинграда. Принимал участие в освобождении Новгорода, Прибалтики. До окончания войны бепо «Дзержинец» находился в строю и был расформирован в 1946 г. За время войны многие бойцы его экипажа, за проявленный героизм и мужество в боях с захватчиками, были награждены боевыми орденами и медалями.

С уважением, Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

http://alternathistory.org.ua/blogs/serg

Источник:

http://www.ummt.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=107&Ite...
Пользователь добавил изображение
637-600x403.jpg (61.49 КБ)
Рисунок
001_47.png (149.81 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
“Авиаматка” и истребитель И-зе. Проект Вахмистрова.
Предлагаю Вашему вниманию реконструкцию малоизвестного проекта В.Вахмистрова, автора легендарной системы” Звено”.

В первой половине 30-х годов В.С.Вахмистров предложил эскизный проект огромного самолета «Авиаматки» — летающего авианосца. Следует отметить, что это было время настоящей гигантомании – уже строился калининский К-7 (в 1932 г. рассматривалась возможность установить три истребителя на крыле К-7 с питанием из его баков), на чертежных досках обретали свой облик 12-ти моторный Г-1 (Д-1) С.Козлова и В.Болховитинова, в ЦАГИ под руководством Туполева проектировались сразу несколько гигантов…



«Авиаматка» Вахмистрова представляла собой моноплан, выполненный по схеме «летающее крыло» параболоидной в плане формы. Десять моторов (предположительно М-34 ФРН), попарно вращали пять тянущих винтов, и располагались по его передней кромке. Истребители должны были стартовать с верхней поверхности крыла, причем их большая часть должна была находиться, внутри несущей плоскости и подаваться, наверх специальными подъемниками, как на настоящем авианосце.



Машина рассматривалась также в качестве транспортного самолета и танкера-топливозаправшика.



В транспортном варианте предусматривалась аппарель для въезда и выезда в грузовые отсеки колесной и гусеничной техники. Сам люк находился на нижней поверхности крыла, которое в посадочном положении располагалось наклонно из-за использования традиционного для того времени шасси с высокими стойками основных опор.



Воодушевленный удачными опытами в рамках «Звена» Вахмистрова, не только выпускать с авиаматки, но и принимать самолеты в воздухе. Маршал М.Н.Тухачевский выдвинул тактико-технические требования на создание комбинированного (подвесного) сверхскоростного истребителя-звена (ССИ-З).

В целях ускорения процесса создания истребителя и его удешевления, в качестве базовой модели предлагалось использовать за основу лучший на тот период моноплан Поликарпова. В.С.Вахмистров остановился на И-16, сам же «король истребителей» Поликарпов чуть позже предложил для этой цели использовать ЦКБ-15 (И-17 образца 1934 г.) с двигателем жидкостного охлаждения. Проект подвесного истребителя получил обозначение «ПИ-17» или «ЦКБ-19п».

Из техзадания следовало изготовить новое крыло и горизонтальное оперение, для чего требовались минимальные усилия и сроки. Основным отличием являлось уменьшение площади крыла, у Вахмистрова с 14,54 до 10 м.кв. (причем у эскизного проекта, невооруженного рекордного варианта площадь крыла была меньше 5 м.кв), что позволяло значительно увеличить скоростные характеристики (до 550 км/ч). Посадка на землю предполагалась как аварийный вариант, при этом вахмистровский проект «И-Зе»- «Истребитель-Звена» имел крыло «обратная чайка» с посадочными лыжами в перегибах крыла и с механизмом остановки винта в горизонтальном положении во избежание его повреждения во время возможной посадки. Фюзеляжи базовых моделей практически оставались неизменными, предполагалось оснастить их убираемым в полете механизмом подвески, кабина пилота незначительно смещалась назад. Осуществление подцепки в воздухе, по расчетам, происходило на скоростях 180-200 км/ч. Авиаматка должна была нести пять таких машин.



Новый самолет-матку проектировали, истребитель даже начали строить, но неожиданно работы, которые курировал маршал Тухачевский, были прекращены. А еще через какое-то время маршал арестован. В конце 1937 г. был арестован и старший брат B.C. Вахмистрова. Как в этой обстановке уцелел сам Владимир Сергеевич — загадка. Его лишь «разжаловали» в марте 1938 г. из Главных конструкторов до руководителя конструкторской бригады его же КБ-29. Недостроенный самолет уничтожили. Следует отметить, что в западной прессе (в частности, “Air Enthusiast” No.84,) проект Вахмистрова «И-Зе» ошибочно приписывают Григоровичу, причиной тому вероятно послужили, как схожие литеры в обозначении, так и использование обоих в качестве подвесных истребителей /имеется в виду истребитель Д.Григоровича «И-Z» (И-Зет)/.

С уважением, Сергей Сыч

Рисунок: Сергей Сыч

Проекты самолетов СССР.

http://alternathistory.org.ua/blogs/serg

Благодарю уважаемого коллегу Redstar72, за помощь в сборе информации по данному проекту.

Источники:

А.Боровик .Неизвестный В.С.Вахмистров. К 70-летию боевого применения проекта «Звено-СПБ».

Владимир Котельников. Самолеты-гиганты СССР.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
все.хочу спать......
Пользователь добавил изображение
Detailed_Tankie.jpg (70.34 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Альтернативный танк Т-44 (развитие проекта А-44)
Альтернативный танк Т-44 и его модификации, дальнейшее развитее РИ проекта харьковского ОКБ №183 А-44 обр. 1941 года.  Подробно о проекте А-44 тут: http://alternathistory.org.ua/44-supertank-sssr-1941g



…. весной 1942 года, новый танк с 90-мм лобовой броней и 76,2 мм орудием ЗиС-5, стал поступать на вооружение РККА, постепенно заменяя в войсках ненадежный КВ-1. Т-44 на ровне с средним Т-43 (Т-34М), стал основным вооружением танковых войск и послужил базой для создания семейства бронированных машин.

Т-44-85.



Весной 1943 года, машина прошла модернизацию. Была качественно усиленна огневая мощь, Т-44 получил новую литую башню с 85-мм орудием. Был изменен и бронекорпус. Конструкторы отказались  от пулеметного “бугра” за местом механика-водителя, спрямив угол между лобовой броней и крышей МТО. Теперь над местом механика был люк со смотровыми приборами.

Т-44-122.



Итоги летних сражений 1943 года, показали , что из всех советских артсистем наиболее успешно боролась с «тиграми» 122-мм корпусная пушка обр. 1931/37 г. (А-19). К такому же выводу пришли и конструкторы завода №183. В итоге оперативно  была создана новая модификация Т-44 -122  с 120 мм лобовой броней и 122 мм орудием Д-25. Масса машины выросла до 43 тонн.  Осенью 1943 года машина стала поступать в войска. В таком виде она оставалась на вооружении до 1947 года.

Самоходная гаубица СГУ-152.



Для обеспечения непосредственной артиллерийской поддержки танковых подразделений в весной 1943 , на удлиненной на один каток базе Т-44-85, была создана 152-мм самоходная гаубица. Гаубица  МЛ-20С устанавливалась в кормовой рубке. По своему боевому предназначению СГУ-152 в равной степени являлась как самоходной гаубицей,  тяжёлой противотанковой САУ, так и истребителем танков. СГУ-152 воевала вплоть до конца войны и состояло на вооружении Советской армии в послевоенные годы.



С уважением, Сергей Сыч

www.alternathistory.org.ua
Пользователь добавил изображение
-44-85-600x302.jpg (32.24 КБ)
Пользователь добавил изображение
-44-122-600x292.jpg (26.51 КБ)
Пользователь добавил изображение
56299462-600x175.png (103.07 КБ)
Боевая машина разведки 4Х4, 1:35, самоделка - Авторский проект (Готово)
Пора нашему коллеге уже малое предприятие открывать по выпуску эксклюзива.Кстати и вам Марат тоже. (hi)
Боевая машина разведки 4Х4, 1:35, самоделка - Авторский проект (Готово)
Санжарбек у вас уже выработался неповторимый дизайн.Ваши работы уже не спутаешь с другими.
БМК-самоделка, 1:21, конверсия+самоделка, навеяно творчеством Ливадного А.А
Цитата
Алексей Бунак пишет:
Всем доброго времени суток.

Наконец добрался, надеюсь теперь робота пойдет быстрее.

Сделал немного дополнительных сегментов брони, начал с лобовых скатов, из-за геометрии которых первые получились ромбовидными. На корпус пока не крепил, вид самих сегментов на фото.
ДА КСТАТИ ПРАВЕЛЬНО.По книгам вроде как на ПМП космодесанта и сервмеханизмах сегменты брони и должны быть ромбовидные.
Боевой шагоход, 1:35, конверсия-самоделка - Авторский проект, Собран из двух Т-80 SKIF. Свое видение вселенной BattleTech
а от реактивного самолёта сопел нет?
Бронированный экзокостюм "Ангара" проекта "Боец21", 1:16, самоделка-конверсия - Авторский проект (Готово)
вай вай вай,красота какая.В таком костюме можно и на Чужих поохотится и на всяких тварей инопланетных.
Страницы: Пред. 1 ... 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ... 177 След.