Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 ... 177 След.
Боевая машина разведки 4Х4, 1:35, самоделка - Авторский проект (Готово)
А красиво выходит.Прям какойто концепт.
БМК-самоделка, 1:21, конверсия+самоделка, навеяно творчеством Ливадного А.А
борта можно вот так защитить
БМК-самоделка, 1:21, конверсия+самоделка, навеяно творчеством Ливадного А.А
Нормально так получилось.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Эсминец «Свордшип» (Swordship). Франция
Это можно назвать французский ответ на Американский эсминец «Замвольт». Правда, в отличии то американца, этот корабль практически ни когда не будет бороздить просторов океана.



Дело в том что подобная практика, очень распространена среди автофирм, и редко применяется среди оборонных. Я имею ввиду, строительство концепткаров к крупным автовыставкам. Так это своего рода концептшип, подготовленный, фирмой DKN к выставке Евронаваль-2006. На примере этого корабля французы показали свои возможности в проектировании и строительстве современных стелс-кораблей.



Это судно получилось ещё более совершенное и насыщенное новейшими технологиями чем вышеупомянутый Замвольт. По мнению французов, Свордшип пошёл ещё дальше в вопросах скрытности, чем его американский аналог. Но тут скорей всему виной то что французская компания проектируя данное судно не имела ни каких ограничений по стоимости, а наоборот по максимуму стремилась использовать все имеющиеся в её распоряжении возможности.



Как концепткар, этот проект проработан полностью, что называется, хоть сейчас делай. Если, конечно найдётся такая страна, которая в состоянии будет его оплатить.



Итак,  по форме корпуса корабль будет тримараном, длинной 145 метров, шириной – 33,6 метра и водоизмещением порядка 5000 тонн. Корабль будет нести один тяжёлый вертолёт и три беспилотных летательных аппарата. Свордшип оснащён 48-ю пусковыми шахтами, в которых будут располагаться противокорабельные, зенитные м крылатые ракеты. По примеру американцев, французы так же работают над возвращением тяжёлой артиллерии на корабли для поражения целей на побережье. На судне установлена трёхорудийная башня (впервые со времён Второй Мировой Войны) вооружённая 155 мм пушками, способными стрелять на дальность до 150 км. Боезапас для этих орудий определён в 300 снарядов. Все средства - датчики и оружие с ближнего радиуса действия, автоматизированы и способны успешно бороться со всеми непосредственными угрозами, включая в том числе и боевых пловцов.





На корабль планируется установить современную двигательную установку, которая будет состоять из двух электродвигателей на топливных элементах суммарной мощностью 42 МВт, 4 дизельных двигателей -10 МВт и турбины - 45 МВт. С подобным энергооснащением он должен будет развивать скорость в 30 узлов.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Альтернатива от разработчиков WoT - Waffentrager E-100. Германия

Свершилось!!! Похоже создатели игры World of Tanks, перестали мучиться угрызениями совести по поводу того что таки в их игре не совсем историчные и начали вводить в игру откровенно альтернативную технику разработанную нашими современниками.



И раньше в WoT были альтернативные танки, например тяжёлые СТ-1 и СТ-2 или лёгкий МТ-25. Не говоря уже о так сказать недоальтернативных машинах, я имею ввиду реальные танки но вооруженные пушками которые на них ни когда не стояли. Но предыдущие проекты имели хоть какой то налёт историчности. Те же проекты танков СТ или МТ хоть и чисто альтернативные а точнее бумажные, но создавались современниками и имели хоть теоретические шансы увидеть свет (я даже уверен что увидели, но в неком параллельном мире). То данные проект САУ Waffentrager E-100 создавался уже нашим современником и процесс его создания вы найдёте по ссылке - http://world-of-kwg.livejournal.com/241998.html.



Однако, как может показаться на первый взгляд, данная машина всё же имеет некий намёк на историчность. И вот в чём он заключается. Дело в том что семейство Ваффентрагеров всё же реально проектировалось. И проектировала его в конце войны компания Крупп.

Вот эти проекты:





А боле подробно о них вы узнаете по ссылке - http://alternathistory.org.ua/sau-na-baze-tanka-pantera. Основная идея проектов это установка на шасси танков сверхмощных крупнокалиберных зенитных пушек, калибром 128 и 150 мм. Естественно проектировали на базе существующих в то время танков, в частности Пантеры. И ни о каком проекте на базе Е-100 и речи быть не могло. Так как проект был сугубо бумажных и шанс его появления в металле был исчезающее мал. А уж шансов появиться САУ на его базе не было совсем. Вот если бы Германия продержалась ещё годик другой… Но это уже совсем другая история а точнее история альтернативная, от которой разработчики WoT до последнего времени всячески открещивались.



Кстати, совсем недавно германские альтернативщики создали несколько тяжёлых САУ на базе серии Е (правда, по их утверждениях такие проекты всё же были, но я в этом очень сомневаюсь да реальных доказательств этому виде чертежей нет). Я имею ввиду САУ Е-90 и Е-100 Крокодил, а так же Е-100 Аллигатор (подробней о них вы узнаете по этим ссылкам).



Но вернёмся к нашей САУ. Как не трудно догадаться из названия создана она на базе сверхтяжёлого танка Е-100. То есть корпус у САУ от Е-100 а башни нет вообще. Вместо неё, как принято у современных САУ стоит поворачиваемая платформа с установленной на ней по выборы или 128 мм или 150 мм зенитной пушкой. Я так понимаю что бронепробиваемость у данных пушек просто запредельная и они бы запросто могли бы бороться не только с ИС-3, но даже и с ИС-7, если бы он появился. Как и положено для зенитного орудия он оснащён автоматом заряжания барабанного типа на 6 снарядов. Которые можно выпустить практически за 12 секунд (в игре это очень важная функция, можно с одного барабана даже Маус в ангар отправить). Потом требуется гораздо больше времени на перезаряжание барабана ( в игре, где то минуту). Хорошо забронированным у САУ является только корпус, тот что от Е-100. Бронирование боевого отделения чисто символическое от осколков и пуль. Но это обычная практика для подобных САУ.



Ещё одной полезной функцией, и невиданной для танков САУ Второй Мировой, является вращающееся боевое отделение. Видимо подразумевается что сверхтяжёлый корпус Е-100 будет тушить колебания от отдачи и не даст САУ перевернуться. Но как бы оно было на самом деле неизвестно.



В качестве двигателя для САУ должен был применяться 1200 сильный Maybach Neues Projekt, точно такой же который планировался и на классический Е-100. По мнению разработчиков такой двигатель дал бы машине развивать максимальную скорость в 40 км/час. Кстати в реальности испытывали Е-100 с двигателем в 700 л.с. и он смог с таким маломощным мотором развить скорость в 20 км/час. Так что данные по подвижности, на мой взгляд, вполне обоснованы.

PS. В заключении не много игровой информации. Данная машина уже точно появиться в World of Tanks. В обновлении 0.8.9. то есть следующем. И будет она САУ последнего 10-го уровня.

Источники:

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/1009831-waffentrager-e-100/

http://world-of-kwg.livejournal.com/241998.html
Рисунок
3288396-700x525.jpg (64.94 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Для тех кто не в курсе сообщаю, что Новая Франция возникла в АИ после заключения в августе 1940 мира между Францией Петена и гитлеровской Германией. Ознакомится с развитием событий можно у меня на сайте в теме «Франция в 1940 году объявляет войну Британии после "Катапульты"».



Влияющие факторы следующие:
- немцы забирают практически всю военную технику (реал);
- имея мизер танков и активные военные действия в Африке и Сирии французам нужно заново оснастить свои танковые войска;
- перерыва в разработке танков у Франции практически нет;
- зная последние тенденции танкостроения (броня, пушки), французы имеют определенный доступ к существующим немецким танкам;
- все конструкторские бюро и танковые заводы в распоряжении Петена (немецких ограничений нет);
- времени на проект и прототипы примерно год (с сентября 1940 по сентябрь 1941) – дальше желательно уже начать производство новинки/новинок.

Уточненный вопрос звучит так:
- каким (на базе какой модели) будет новый средний танк Франции?
- как пойдет развитие тяжелых и легких танков?
- как скажется влияние немецкого опыта? (крупное заимствование будет возможно)
- танковые пушки?

Все мнения, а в особенности технически обоснованные, приветствуются. Если попадется просто что то интересное в тему – тоже суда.



Вот в качестве первой отправной точки.

Somua S35

Основной средний танк французской кавалерии. На момент начала Второй мировой войны, S35 являлся одним из наиболее современных и боеспособных танков французской армии. Был разработан фирмой Somua в 1935 году. С 1935 по 1940 год было выпущено около 500 танков данного типа. До 1940 года танки S35 в качестве наиболее удачного и современного вооружения поступали исключительно во французские части и за рубеж не продавались.

Somua S40

S40 должен был стать дальнейшим развитием конструкции S35, часть недостатков которого была бы устранена на новом танке. В первую очередь, S40 предполагал принципиально иную технологию производства и сборки броневого корпуса и башни - вместо скрепления литых деталей болтами вводилась сварка корпуса и башни. Помимо этого, на танк должен был устанавливаться новый дизельный двигатель рабочим объёмом 13700 см³ и мощностью 219 л. с. при 2000 об./мин. Проблема функциональной перегруженности экипажа танка оставалась нерешённой, хотя производителем и прорабатывался вариант с оснащением танка двухместной башней, вылившийся в проекты S40A (Виши) и SARL42 (нелегальная разработка на оккупированной территории

Предполагалось, что французы произведут 800 танков S40A в двух вариантах: с трехместной башней, вооруженной 47-мм пушкой обр. 1937 года, и с двухместной башней, вооруженной 47-мм пушкой обр. 1935 года.

Вот второй возможный вариант для направления развития



D2

В 1936 году фирмой Renault была изготовлена первая партия в количестве 50 единиц, в 1938 году заказана вторая из 50 танков D2. Они поступили в войска только весной 1940 года.

Год разработки: 1934 г.

Год производства: 1936-1938 г.

Боевая масса: 19 тонн

Длинна: 5.4 мм

Ширина: 2.6 мм

Высота: 2.2 мм

Скорость: 25 км\ч

Запас хода: 140 км

Броня

a. Лоб: 40 мм

b. Борт:: 20 мм

c. Корма: 20 мм

d. Рубка: 20 мм

Экипаж: 3 чел.

Вооружение: 1-пушка SA34 (илиSА35) калибра 47 мм, 1-пулемет FM24/29 калибра 7,5 мм.

Возьмем за основу немецкий путь развития танкостроения, а точнее немецкий танк PzKw III.



Год разработки: 1937 г.
Год производства: 1940-1941 г.
Боевая масса: 20.3 тонн
Длинна: 5.41 мм
Ширина: 2.95 мм
Высота: 2.44 мм
Скорость: 40 км\ч
Запас хода: 165 км
Броня
a. Лоб: 30 мм
b. Борт:: 30 мм
c. Корма: 30 мм
d. Рубка: 30 мм
Экипаж: 5 чел.
Вооружение: 1 - 50 пушка и 3 - 7.92 пулемет MG-34



Итак, принимайте, танк с 86,7 мм пушкой.



Тактико-технические данные среднего танка АС III “Sentinel”
БОЕВАЯ МАССА 28215 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
Длина 6325 мм
Ширина 2769 мм
Высота 2565 мм
ВООРУЖЕНИЕ QF 25 pounder (87,6-мм пушка) и 7,71-мм пулемет
БРОНИРОВАНИЕ 25-65 мм
ДВИГАТЕЛЬ строенная установка двигателей Perier-Cadillac с единым картером, 397 л.с.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ подвеска типа HVSS, выполненная по аналогии с французскими танками Hotchkiss H-35\39
СКОРОСТЬ 48 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 320 км

Модификация АС 1 с 25-фунтовым (87,6-мм) орудием. Это потребовало увеличения диаметра башни с 54" до 64" и ее погона. Двигательную установку выполнили с единым картером, чтобы освободить место для дополнительных топливных баков, лобовой пулемет сняли для освобождения объема под боекомплект орудия. Экипаж сократили до четырех человек.

А таким, значит будет окончательный вариант (это "Сентинел"-4)



БОЕВАЯ МАССА 28215 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5

Длина 6325 мм

Ширина 2769 мм

Высота 2565 мм

ВООРУЖЕНИЕ 17-фнт (76-мм) и 7,71-мм пулемет

БОЕКОМПЛЕКТ 130 снарядов и 4250 патронов

БРОНИРОВАНИЕ 25-65 мм

ДВИГАТЕЛЬ строенная установка двигателей Perier-Cadillac с единым картером, 397 л.с.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ подвеска типа HVSS, выполненная по аналогии с французскими танками Hotchkiss H-35\39

СКОРОСТЬ 48 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 320 км.

А вот что думали по этому поводу сами французы до войны:
Изменено: левин владимир - 26.02.2014 17:10:35
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Палубный торпедоносец Mitsubishi 3MT10 (Ka.5)
Одним из участников конкурса проектов по спецификации 7-Shi 1932 года на палубный торпедоносец была фирма Mitsubishi, вот уже 10 лет бессменно занимавшая нишу палубных ударных самолетов. И на этот раз руководство Mitsubishi рассчитывало на легкую победу.



В рамках спецификации фирма Mitsubishi, под руководством главного конструктора Hajima Matsuhara построила изящный биплан под фирменным обозначением 3MT10 или Ka-5.

Новый торпедоносец, в целом, являлся модификацией предыдущего проекта - серийного B2M, лишь оснащенного более мощным двигателем жидкостного охлаждения - английским Rolls-Royce Buzzard II-MS мощностью 835 л.с. Но изрядный прирост мощности не смог компенсировать подросший вес самолета, в результате динамические характеристики практически не изменились. 3MT10 предполагалось комплектовать двумя наборами крыльев площадью 48.8 кв.м. и 57.0 кв.м.

Единственный прототип был завершен в октябре 1932 года. Самолет летал довольно уверенно весь 1933 год, но постоянные проблемы с недоведенным двигателем портили впечатление от, в общем-то, добротной машины. Крест на проекте поставила авария в феврале 1934 года. Во время одного из испытательных полетов на разбеге двигатель внезапно потерял мощность, самолет скапотировал и был разбит. Восстанавливать его не стали - время было упущено и на вооружение был принят конкурент - B3Y разработанный в 1-м Морском Арсенале Йокосука.









Модификация  3МТ10
Размах крыла, м  14.72
Длина, м  10.08
Высота, м  3.89
Площадь крыла, м2  57.00
Масса, кг
 пустого самолета  2600
 нормальная взлетная  4400
Тип двигателя  1 ПД Royce Buzzard II-MS
Мощность, л.с.  1 х 835
Максимальная скорость , км/ч  213
Крейсерская скорость , км/ч  160
Продолжительность полета, ч  12
Практический потолок, м
Экипаж, чел  3
Вооружение:  один 7.7-мм пулемет синхронный неподвижный, два 7.7-мм пулемета в кабине стрелка
 одна 800-кг торпеда Тип 91 или столько же бомб.
Рисунок
y_0a84d8d6.jpg (70.66 КБ)
Рисунок
3mt10-1-650x310.jpg (26.69 КБ)
Рисунок
y_9ce4d2d4.jpg (36.95 КБ)
Рисунок
y_63e9a1ed.jpg (48.73 КБ)
Рисунок
y_22759bdd.jpg (54.54 КБ)
Рисунок
y_0816974f.jpg (59.57 КБ)
Рисунок
y_ab00e1c3.jpg (60.31 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Сегодня самолеты с вертикальным взлетом и посадкой уже не являются диковинкой. Работы в этом направлении в основной развернулись в середине 50-я годов и шли по самым разным направлениям. В ходе опытно-конструкторские работ были разработаны самолеты с поворот установками и ряд других. Но среди всех разработок обеспечивших вертикальный взлет и посадку, лишь одна получила достойное развитие - система изменения вектора тяги с помощью поворотных сопел реактивного двигателя. При этом двигатель оставался неподвижным, Истребители «Харриер» и Як-38, оснащенные подобными силовыми установками, довели до сернйного производства.



Однако идея использования поворотных сопел для обеспечения вертикального взлета и посадки у ходит своими корнями в середину 40-х годов, когда в стенах ОКБ-155, возглавляемого главным конструктором А.И. Микояном, в инициативном порядке был разработан проект подобного самолета. Его автором стал Константин Владимирович Пеленберг (Шуликов), работавший в ОКБ со дня его основания.

Стоит отметить, что еще в 1943 г. К.Е. Пеленберг также в инициативном порядке разработал проект истребителя с укороченным взлетом и посадкой. Идея создания подобной машины была вызвана желанием конструктора сократить дистанцию взлета с целью обеспечения боевой работы с фронтовых аэродромов, поврежденных немецкой авиацией.

На рубеже 30-х - 40-х годов многие авиаконструкторы уделяли внимание проблеме сокращения взлетно-посадочной дистанции самолета. Однако в своих проектах они пытались решить ее путем увеличения подъемной силы крыла применяя различные технические новшества, В итоге появились самые разнообразные конструкции, часть из которых дошла до опытных экземпляров. Были построены и проходили испытания бипланы с убирающимся в полете нижним крылом (истребители ИС конструкции В.В. Никитина и В. В. Шевченко) и монопланы с крылом, раздвигающимся в полете (самолеты РК конструкции Г. И. Бакшаева). Кроме того, на испытания поступала самая разнообразная механизация крыла - выдвигающиеся и машущие предкрылки, разного рода закрылки, разрезные крылья и многое другое. Однако существенно сократить дистанцию разбега и пробега эти новшества не могли.

В своем проекте К. В. Пеленберг основное внимание сконцентрировал не на крыле, а на силовой установке. В период 1942-1943 гг. он разработал и тщательно проанализировал несколько схем истребителей, использовавших для сокращения взлета и поездки изменение сектора тяги за счет отклоняемых воздушных винтов. Крыло и оперение в этих случаях лишь помогали достижению основной задачи.

Разработанный в итоге истребитель представлял собой моноплан двухбалочной схемы, имеющий трехколесное шасси с передней опорой. Разнесенные балки соединяли крыло с хвостовым оперением, которое имело цельноповоротный стабилизатор. На балках были расположены основные опоры шасси, Стрелково-пушечное вооружение размещалось в носовой части фюзеляжа.



Силовая установка располагалась и кормовой части фюзеляжа за кабиной пилота. Мощность посредством редуктора и удлиненных валов передавалась спаренным толкающим винтам, имевшим взаимно-противоположное вращение. Последнее исключало реактивный момент и повышало эффективность винтомоторной группы.

На режимах взлета и посадки спаренные винты, при помощи гидравлического привода, можно было поворачивать относительно оси редуктора вниз, создавая тем самым вертикальную подъемную силу.  Двухбалочная схема в полной мере способствовала свободному перемещению винтов, при этом в отклоненном положении они незначительно затенялись фюзеляжем и крылом. С приближением к земле или при полете вблизи нее винты должны были образовывать под самолетом область уплотненного воздуха, создающего эффект воздушной подушки. При этом также повышался их кпд.

Естественно, что при повороте винтов от продольной оси вниз возникал пикирующий момент, но он парировался двумя способами. С одной стороны отклонением цельноповоротного стабилизатора, работающего в зоне активного обдува винтов, на отрицательный угол. С другой, - отклонением консоли крыла в плоскости хорды вперед на угол, соответствующий условиям балансировки при данном направлении вектора тяги. С переводом самолета в горизонтальный полет после подъема на безопасную высоту винты разворачивались в исходное положение.

В случае реализации данного проекта, предложенной истребитель мог иметь очень короткую дистанцию разбега, но для вертикального взлета мощности существовавший в то время моторов явно не хватало. Поэтому для подобного проекта с целью сокращения взлетно-посадочных дистанций, а также осуществления взлета и посадки по крутой траектории, близкой к вертикальной, требовался один мотор повышенной мощности или два, работавших синхронно на одни вал.

Разработанный К.Б. Пеленбергом проект истребителя интересен тем, что в нем с большой эффективностью была использована тяга воздушных винтов для создания дополнительной подъемной силы самолету и необычные для того времени средства аэродинамической балансировки - подвижное крыло или, как его сейчас называют крыло изменяемой геометрии, а также управляемый стабилизатор.  Интересно отметить, что эти и некоторые другие технические новшества, предложенные конструктором в данном проекте, в значительной мере опередили свое время. Однако в дальнейшее они нашли достойное применение в авиастроении.

Проект истребителя укороченного взлета и посадки так и остался проектом, но он только усилил желание автора создать самолет вертикального взлета и посадки. Константин Владимирович понимал, что возможность вертикального взлета открывала неоценимые тактические возможности для военной авиация. В этом случае самолеты могли бы базироваться на грунтовых аэродромах, используя ограниченные по размерам площадки, и на палубах кораблей. Актуальность зтой проблемы была ясна уже тогда. К тому же с ростом максимальных скоростей полета истребителей, неизбежна росли и их посадочные скорости, что делало посадку сложной и небезопасной, кроме того, увеличивалась потребная длина взлетно-посадочных полос.

По окончании Великой Отечественной войны с появлением в нашей стране трофейных немецких реактивных двигателей ЮМО-004 и БМВ-003 а затем и закупленных у английской фирмы «Роллс-Ройс» двигателей «Дервент-V», «Нин-I» и «Нин-II», удалось, успешно разрешить многие проблемы в отечественном реактивном самолетостроение. Правда и их мощность была еще недостаточна для решения поставленной задачи, но это не останавливало работу авиаконструктора. В это время Константин Владимирович не только работал в ОКБ главного конструктора А.И. Микояна, но и преподавал в Московском авиационном институте.

К разработке истребителя с вертикальным взлетом и посадкой, у которого в качестве силовой установки использовался турбореактивный двигатель (ТРД), К.В. Пеленберг приступил в начале 1946 г.  в инициативном порядке и уже к середине года проект машины был в целом завершен. Как и в предшествующем проекте, он выбрал схему с неподвижной силовой установкой, а вертикальный взлет обеспечивал изменяемый вектор тяги.

Особенностью предлагаемой схемы было то, что цилиндрическое сопло реактивного двигателя оканчивалось двумя симметрично расходящимися каналами, в конце которых устанавливались поворотные в вертикальной плоскости насадки.



Существенным преимуществом предложенного устройства являлась простота конструкции, отсутствие необходимости в переделке сопла самого двигателя и сравнительная простота управления. При этом поворот насадков не требовал больший усилий и сложных устройств, как, например, в случае изменения вектора тяги путем поворота всей силовой установки.

Разработанный Константином Владимировичем истребитель представлял собой моноплан с реданной схемой расположения двигателя. В качестве силовой установки должен был послужить наиболее мощный в то время английский ТРД «Нин-II» с тягой 2270 кгс. Подвод воздуха к нему осуществлялся через лобовой воздухозаборник. При компоновке машины одним из основных требований были то, чтобы ось вектора тяги при отклонении насадков проходила вблизи центра тяжести самолета. Насадки в зависимости от режима полета требовалось поворачивать на наивыгоднейшие углы в пределах от 0 до 70°. Наибольшее отклонение сопла соответствовало посадке, которую планировалось осуществлять на максимальном режиме работы двигателя. Изменение вектора тяги также предполагалось использовать и для торможения самолета.

Между тем вследствие размещения силовой установки под углом 10-15° относительно строительной горизонтали истребителя диапазон отклонения насадков от оси двигателя составлял от +15° до -50°.  Предложенная конструкция удачно вписывалась в фюзеляж. Соответствующий поворот и наклон плоскости вращения насадков позволял не разносить их друг от друга слишком далеко. В свою очередь это позволило увеличить диаметр каналов - этот довольно критичный параметр был оптимизирован с учетом миделя фюзеляжа с таким расчетом, чтобы каналы вписывались в его габариты.

Технологически оба канала, соединенные с неподвижной частью, вместе с механизмом управления поворотом представляли собой один агрегат, который с помощью фланца присоединялся к цилиндрическому соплу двигателя. Насадки крепились к торцам каналов с помощью опорно-упорных подшипников. В целях, предохранения подвижного соединения от воздействия горячих газов, края насадка перекрывали щель плоскость вращения. Принудительное охлаждение подшипников было организовано за счет забора воздуха из атмосферы.



Для отклонения насадков планировалось использовать гидравлический или электромеханический привод, установленный на неподвижной части сопла, и червячную передачу с зубчатым сектором, закрепленным на насадке. Управление силовым приводом осуществлялось либо летчиком дистанционно, либо автоматически. Равенство углов поворота достигалось одновременным включением приводов. Их управление было синхронизировано, а предельный угол отклонения фиксировал ограничитель. Сопло также было снабжено направляющими лопатками и кожухом, предназначенный для его охлаждения.

Таким образом, газовая струя стала достаточно мощным средством обеспечения вертикального взлета и посадки. Ее использование в качестве посадочного средства для истребителя с тягой двигателя порядка 2000 кгс настолько сокращало площадь крыла, что оно фактически могло быть превращено в орган управления. Существенное сокращение габаритов крыла, которое на больших: числах М, как известно, составляет основное сопротивление самолета, позволяло значительно повысить скорость полета.

Ознакомившись с проектом. А.И. Микоян посоветовал К.В. Пеленбергу зарегистрировать его как изобретение. Соответствующие документы 14 декабря 1946 г. были направлены в бюро по делам изобретательства Министерства авиационной промышленности, В заявке, посланной вместе с пояснительной запиской и чертежами под названием «Поворотное сопло ТРД», автор просил зарегистрировать данное предложение как изобретение «для закрепления приоритета».

Уже в январе 1947 г. состоялось заседание экспертной комиссии при техническом отделе МАП под председательством кандидата технических наук В.П. Горского. В состав комиссии также входили А.Н. Волоков, Б. И. Черановский и Л.С. Каменномостский. В своем решении от 28 января комиссия отметила, что данное предложение в принципе является правильным, и рекомендовала автору продолжать работу в этом направлении. Наряду с этим она отметила, что уменьшение площади крыла нецелесообразно, так как в случае отказа силовой установки, посадка самолета окажется проблематичной.

Вскоре проект самолета получил конструктивную проработку в такой степени, что это дало автору основание для его рассмотрения в ЦАГИ, ЦИАМ, ОКБ завода №300 и других организациях, где проект также получил положительную оценку. В итоге 9 декабря 1950 г. Заявка К.В. Пеленберга была принята к рассмотрению Управлением по изобретениям и открытиям при Государственном комитете по внедрению передовой техники в народное хозяйство. При этом публикацию предлагаемого изобретения запретили.



Конечно, проект еще не охватывал и не мог охватить сразу всех тонкостей, связанных с созданием вертикально взлетающего самолета. Тем более что приходилось работать в одиночку. Но хотя возникало множество технических трудностей и новых проблем, уже тогда стало ясно, что проект реален, что он является началом нового направления в современной авиации.

Одно лишь поворотное сопло не решало всех проблем, возникающих при вертикальном взлете. Как было указано в решении экспертной комиссии МАП,

«...при изменении направления газовой струи будет меняться устойчивость и балансировка самолета, что вызовет затруднения в управлении при взлете и посадке».

Поэтому помимо изменения вектора тяги требовалось решить вопрос стабилизации машины, так как при отсутствии обдува крыла и хвостового оперения воздушным потоком роль стабилизаторов они уже не выполняли.

С целью решения этой задачи Константин Владимирович отработал несколько вариантов стабилизации. Во-первых, неуравновешенность самолета при отклонении вектора тяги в полете можно парировать, изменяя углы атаки стабилизатора. Во-вторых, на малых скоростях полета он предложил использовать дополнительное реактивное устройство (автономное или использующее отвод газов из закомпрессорной части двигателя). Работа над вторым способом была сложнейшей задачей, так как без исследований и продувок в аэродинамической трубе невозможно было судить о поведении самолета при отклоненной газовой струе вблизи земли.

Дело в том, что при возникновении начальных поперечных возмущений вблизи земли быстро нарастают угловые ускорения крыла, которые приводят к критическим углам крена самолета. При ручном управлении поперечной стабилизацией летчик по субъективным причинам не успевает вовремя среагировать на появление начального крена. В результате запаздывания ввода управления, а также определенной инерционности системы ручное управление не может гарантировать быстрого и надежного восстановления нарушенной поперечной балансировки. Кроме того, газовый поток, идущий от реактивного двигателя вниз, захватывая сопредельные массы воздуха, вызывает перетекание воздуха с верхней поверхности крыла к нижней, отчего возрастает давление сверху крыла и уменьшается под ним. Это снижает подъемную силу крыла, ухудшает демпфирование и затрудняет стабилизацию самолета по крену. Поэтому, в частности, к управлению креном требовалось вдвое втрое большая чувствительность, чем к управлению по тангажу.



В связи с этим в 1953 г. К.В. Пеленберг разработал систему поперечной стабилизации для своего проекта истребителя вертикального взлета и посадки. Ее особенность заключалась в применении на самолете двух гиростабилизаторов крена, которые размещались на крыле (по одному в каждой консоли) на максимальном удалении от продольной оси машины. Для их работы использовалась часть энергии газовой струи ТРД. Система вводилась в действие с помощью гироскопов, являющихся датчиками стабилизированного положения самолета по крену и одновременно распределителями направления восстанавливающих реактивных сил.

При крене самолета гиростабилизаторы создавали два равных реактивных момента, приложенных к консолям, и действующих в сторону, обратную крену, С возрастанием крена самолета восстанавливающие моменты увеличивались и достигали максимального значения при достижении предельно допустимого угла крена по условиям безопасности. Такая система имела преимущество в том, что вводилась в действие автоматически, без участия летчика и без промежуточных связей, была безинерционной, обладала высокой чувствительностью и постоянной готовностью к работе, а также создавала условия для аэродинамического демпфирования крыла.

Гирогазостабилизаторы вводились в действие на взлетно-посадочных режимах одновременно с поворотом основных сопел ТРД и переводом двигателей на вертикальную тягу. В целях стабилизации самолета по всем трем осям в этот момент также вводилась в работу система стабилизации по тангажу. Для включения стабилизаторов крена летчик открывал заслонки, расположенные в эатурбинной части реактивного двигателя. Часть газового потока, имевшего в этом месте скорость около 450 м/с, устремлялась в газопровод, а откуда в гироблок, который направлял его в сторону, нужную для восстания крена. При открытии заслонок автоматически открывались верхние и нижние щитки, закрывавшие вырезы в крыле.

В том случае, если крыло самолета занимало строго горизонтальное положение относительно продольной и поперечной осей, верхние и нижние окна правого и левого гироблоков были открыты на половину своей величины. Газовые потоки выходили с равной скоростью вверх и вниз, создавая равные реактивные силы. Вместе с тем истечение газа из гироблока вверх препятствовало перетеканию воздуха с верхней поверхности крыла к нижней, а, следовательно, уменьшалось разрежение над крылом при отклонении вектора тяги двигателя.

При появлении крена заслонка гирогазостэбилизатора на опустившейся консоли крыла уменьшала выход газа вверх и увеличивала выход газа вниз, а на поднятой консоли происходило обратное. В результате на опустившейся консоли возрастала реактивная сила, направленная вверх, и создавался восстанавливающий момент. На поднявшейся консоли крыла наоборот увеличивалась реактивная сила, действующая вниз, и возникал равный восстанавливающий момент, действующий в ту же сторону. При крене, близком к предельно безопасному, заслонки гироблоков открывались полностью - на опущенной консоли для истечения газа вниз, а на поднятой для истечения газа вверх, вследствие чего возникало два равных момента, создающих суммарный восстанавливающий.

Основную часть разработанного стабилизатора составлял гироскопический блок. Его передняя полуось жестко крепилась к внешней коробкег а задняя - к приемнику газа. Полуоси обеспечивали гироблоку свободный поворот относительно осиг которую при монтаже стабилизатора крена в крыле требовалось располагать строго параллельно продольной оси самолета. В плоскости соединения газоприемника с гироблоком имелось фигурное окно, частично закрытое снизу и сверху заслонкой. В этой плоскости гироблок и приемник подходили друг к другу с минимальным зазором, обеспечивающим свободное вращение гироблока. Во избежание лишней утечки газа плоскость стыковки имела лабиринтное уплотнение.



В приемнике располагался механизм распределения газа. Его роль заключалась в том, чтобы направлять газовый поток из магистрали в верхнюю или нижнюю камеры гироблока, который откуда затем истекал наружу через окна между лопатками дисков гироблока. В зависимости от того, в какую сторону поворачивался блок, заслонка закрывала либо верхнее окно, либо нижнее, перепуская газ из магистрали в одну из камер. При работе гироскопа блок постоянно сохранял горизонтальное положение, а поворот заслонки и перепуск газа в камеры происходил в результате поворота приемника газа относительно поперечной оси, вызванного наклоном крыла. Чем больше был угол крена, тем больше открывалось одно окно гироблока и закрывалось другое.

Гироблок устанавливался в жесткую коробку, на которой с помощью шарниров закреплялись две пары щитков, закрывавших сверху и снизу вырезы в крыле. В закрытом положении щитки плотно прилегали к планкам и остальной поверхности крыла, не нарушая его контура. Их также открывал летчик одновременно с газовой заслонкой реактивного двигателя.



Гиростабилизаторы монтировались в консолях крыла с таким расчетом, чтобы плоскости гироскопов лежали в плоскости продольной и поперечной осей самолета. Для самолетов сравнительно небольших размеров, которые могут иметь значительные углы колебаний по тангажу, во избежание явления прецессии гироскопов в конструкцию предполагалось ввести параллелограмм ную связь между поперечными осями правого и левого гироблоков для их взаимного удержания.

По расчетам, поперечная стабилизация вертикального взлетающего истребителя массой 8000 кг при тяговооруженности самолета, равной единице, и отборе от ТРД мощности в размере 3-4%, могла быть обеспечена гиростабилизаторами, удаленными от продольной оси на 2,25 м. При этом достаточно было их диаметра в 330 мм, высоты - 220 мм, длины внешней коробки - 350 мм, ширины внутренней коробки - 420 мм, диаметра газопровода -142 мм, расстояний меэеду осями блока и газопровода - 295 мм. Подобные крыльевые установки могли создать восстанавливающие моменты величиной 100 кгм каждый при угле крена 10°, и 220 кгм -при угле крена 25-30°.

Однако и этому проекту истребителя вертикального взлета и посадки в то время не суждено было осуществиться - он также намного опередил технические возможности того времени. Да и официальные круги отнеслись к нему весьма скептически. Поскольку в СССР возведенная в абсолют плановая экономика подразумевала, по-видимому, и плановые изобретения, свободных оборотных средств в конструкторских бюро для собственных масштабных НИОКР всегда не хватало. Таким образом, инициативный проект отечественного самолета вертикального взлета и поездки и в дальнейшем так и остался на бумаге.



Между тем в Великобритании к идее разработки реактивного самолета вертикального взлета и поездки (СВВП) отнеслись более серьезно. В 1957 г. на фирме «Хаукер Сиддли» в инициативном порядке приступили к разработке подобного самолета, И хотя там также не было опыта создания машин такого класса, спустя всего три года экспериментальный истребитель Р. 1127 «Кестрел», поднялся в воздух. А еще через шесть лет на его основе построили опытный штурмовик «Харриер» - прототип одноименных машин, ныне принятых на вооружение не только английских королевских ВВС но и других стран мира.

В Советском Союзе пожалуй только в ЛИИ на практике изучали возможность создания реактивного самолета вертикального взлета и посадки. В 1958 г. группа, под руководством A.H. Рафаэлянца, разработала и построила экспериментальный аппарат, получивший название «Турболета».

Его полеты доказали принципиальную возможность создания самолета со струйным управлением на режимах вертикального взлета, виеения и посадки, а также при переходе к горизонтальному полету.  Однако идея создания самолета вертикального взлета и посадки и к этому времени еще не овладела умами официальных властей, хотя в «портфеле» отечественных конструкторов был и проект подобного самолета, и опыт, накопленный при испытаниях «Турболета».



Только в конце 1960 г., когда самолет Р. 1127 «Кестрел»уже летал, а также появились первые обстоятельные публикации о немг официальные круги словно «прорвало». В ЦК КПСС и Совете Министров СССР задумались всерьез и решили в очередной раз «догнать и перегнать загнивающий Запад». В итоге после почти годовой переписки между всеми заинтересованными организациями работы по проектированию и постройке самолета вертикального взлета и посадки на основании их совместного Постановления от 30 октября 1961 г. поручили ОКБ-115 главного конструктора А.С. Яковлева.  Разработка силовой установки была поручена ОКБ-300 главного конструктора С.К. Туманского. Правда стоит отметить, что еще в 1959 г. заместителем Председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устиновым, председателем Государственного комитн-а по авиационной технике П.В. Дементьевым и главнокомандующим ВВС СА К,А. Вершининым был подготовлен проект Постановления, в котором создание экспериментального истребителя с вертикальным взлетом и посадкой планировали поручить ОКБ главного конструктора Г.М. Бернева.

Осенью 1962 г. сборочный цех покинул первый из трех опытных экземпляров самолета, получившего название Як-Зб, предназначенный для лабораторных стендовых испытаний, 9 января 1963 г. летчик-испытатель Ю.А. Гарнаев выполнил на втором экземпляре Як-З6 первое висение на привязи,а 23 июня - свободное. Входе испытаний Ю.А. Гарнаева сменил летчик-испытатель В.Г. Мухин, который 24 марта 1966 г. выполнил первый полете вертикальным взлетом и посадкой на третьей опытной машине. В качестве силовой установки Як-Зб были использованы два турбореактивных двигателя Р-27-300, оснащенные поворотными сопловыми насадками. В дальнейшем опыт постройки и испытания экспериментального самолета Як-36 послужил основой для создания боевого СВВП Як-38 (Як-ЗбМ), который был освоен в серийном производстве и состоял на вооружение авиации ВМФ.

Между тем, 29 августа 1964 г. (спустя 18 лет!) Государственный комитет по делам изобретений и открытий выдал К.В. Шуликову (Пеленбергу) авторское свидетельство за №166244 на изобретение поворотного сопла реактивного двигателя с приоритетом от 18 декабря 1946 г. Однако в это время СССР не являлся членом международной организации по вопросам изобретений и открытий, а потому данный проект не мог получить всемирного признания, так как действие авторского права распространялось только территорию СССР. К этому времени конструкция поворотного сопла нашла практическое применение в авиатехнике, а идея вертикально взлетающего самолета получала широкое распространение в мировой авиации. К примеру, вышеупомянутый английский Р.1127 «Кестрел» был оснащен турбореактивным двигателем «Пегас» с четырьмя поворотными соплами.

В октябре 1968 г. П. О. Сухой, в чьем ОКБ к этому времени работал Константин Владимирович, направил С. К. Туманскому ходатайство о выплате автору вознаграждения, так как возглавляемое последним предприятие освоило серийный выпуск реактивных двигателей с сопловым устройством, сделанным по предложенной К.В. Шуликовым схеме. Как отметил Павел Осипович в своем обращении, по своему техническому значению данное изобретение являлось одним из самых крупных, что были сделаны в области авиационной техники.

А 16 мая 1969 г. обращение П. О. Сухого поддержал А. А. Микулин, который подчеркнул, что изобретение К.В. Шуликова было им рассмотрено еще в 1947 г, и «расценено как новое, интересное техническое решение, обещающее в будущем реальную перспективу использования тяги двигателя для облегчения взлетно-посадочных режимов самолетов». Кроме того, к этому времени по проекту СВВП 1946 года были получены положительные заключения ЦИАМ (№09-05 от 12 апреля 1963 г. за подписью В.В. Яковлевского), ЦАГИ (№4508-49 от 16 января 1966 г. за подписью Г.С. Бюшгенса), технического совета ОКБ-424, а также решение БРИЗа МАП (от 22 июля 1968 г.).



Ходатайство о выплате вознаграждения за изобретение поворотного сопла рассмотрели на состоявшемся 10 октября 1969 г. заседании технического совета ОКБ-300. В ходе обсуждения отмечалось, что предложенная К.В. Шуликовым схема поворотного сопла впервые была внедрена в СССР на двигателе Р-27-300 (изд. 27), то есть ее использование позволило создать первую отечественную конструкцию такого класса. Кроме того, эта схема также получила развитие три разработке двигателя P-27B-300 (изд. 49). В подтверждении этого техсовету 0КБ-ЗО0 был представлен акт о внедрении изобретения по авторскому свидетельству №166244, который был составлен начальником ОКБ М.И. Марковым и ответственным уполномоченным БРИЗ ОКБ И.И. Мотиным, В акте отмечалось, что

«согласно предложению автора выпущены чертежи поворотного сопла № 2716880, 2716881, 2716950, 2716951 и №491600010, сущность которых полностью соответствует формуле изобретения авторского свидетельства №166244».

Так как созданные по данной схеме двигатели, являлись новым перспективным направлением в развитии техники, авторское вознаграждение было определено в размере 5000 рублей. Таким образом, технический совет ОКБ-300 признал, что работа К.В. Шуликова легла в основу создания первого отечественного самолета с вертикальным взлетом и посадкой.

Учитывая это, научно-технический совет лри Техническом управлении МАП под председательством ИТ. Загайнова в октябре 1969 г. счел правомерным

«признать приоритет в технической разработке проекта первого вертикально взлетающего самолета за отечественной авиационной техникой».

Исходя из большого технического значения и перспектив, которое имело данное изобретение, предвосхитившее появление авиации вертикального взлета и посадки на много лет вперед, и вытекающее из этого первенство отечественной авиации в развитие этой области техники, научно-технический совет оценил его, как техническое усовершенствование, близкое по своему значению к техническому открытию, и рекомендовал выплатить автору причитающееся вознаграждение.

Такова краткая история самого первого в мире проекта вертикально взлетающего самолета. И хотя детище выдающегося инженера и увлеченного техническим замыслом конструктора К.В. Шуликова в Советском Союзе не нашло своего воплощения в металле, это не умаляет прав автора и отечественной авиационной науки техники на приоритет в создании авиации вертикального взлета.

При подготовке публикации использованы документальные материалы, любезно предоставленные К.В. Шуликовым из личного архива, а также документы Российского государственного архива экономики.

Биографическая справка


ШУЛИКОВ (ПЕЛЕНБЕРГ) Константин Владимирович

Константин Владимирович Шуликов (Пеленберг) родился 2 декабря 1911 г, в г. Пскове в семье военнослужащего. В 1939 г. он с отличием окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института с присвоением квалификации инженера-механика. Свою практическую деятельность в авиационной промышленности К.В. Шуликов начал в 1937 г. совмещая работу с учебой в институте. Будучи сотрудником ОКБ главного конструктора Н.Н. Поликарпова он прошел путь от инженера-конструктора до начальника сектора крыла КБ-1. Участвовал в проектировании и постройке истребителей И-153 «Чайка» и И-180.

С декабря 1939 по 1951 год К.В. Шуликов работал в ОКБ главного конструктора А,И. Микояна, где принимал активное участие в разработке и постройке истребителей МиГ-1, МиГ-3, И-250, И-270, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, экспериментального МиГ-8 «Утка» и других самолетов. Весной 1941 г. он был командирован в составе бригады завода №1 им. Авиахима в распоряжение ВВС Западного Особого и Прибалтийского Особого военных округов для оказания помощи летно-техническому составу строевых частей в освоении истребителей МиГ-1 и МиГ-3. В задачу бригады также входило устранение выявленных при эксплуатации недостатков и проведение доработки материальной части по бюллетеням завода-изготовителя. В годы Великой Отечественной войны Константин Владимирович принимал участие в восстановительном ремонте истребителей МиГ-3, состоящих на вооружении авиационных полков ВВС Западного фронта и 6 ИАК ПВО г. Москвы. В 1943 г. им была разработана технология изготовления мягких топливных баков.

Параллельно с работой в ОКБ-155 в период с 1943 по 1951 год К. В. Шуликов по совместительству вел большую преподавательскую работу в МАИ, где являлся членом кафедры «Конструкция самолетов».  Им было прочитано около 600 часов лекций по конструкции самолетов для студентов 5-го курса, он также был руководителем дипломных проектов, рецензентом и принимал участие в разработке методических пособий для студентов и дипломников.

В 1951 г. в соответствии с приказом МАП Константин Владимирович был переведен на работу в Авиастройспецтрест №5, а в 1955 г. - в распоряжение ОКБ-424 завода №81 МАП. В 1959 г. он перешел в ОКБ генерального конструктора С .А. Лавочкина, где руководил работами по разработке и организации пункта автоматического наведения ракетной системы «Даль» на полигоне Сарышаган в районе озера Балхаш. С 1968 г. К.В. Шуликов продолжил свою трудовую деятельность в ОКБ генерального конструктора П.О. Сухого. Он являлся активным участником разработки и постройки сверхзвукового самолета-ракетоносца Т-4.

С 1976 г. по 2003 г. Константин Владимирович работал в Научно-производственном объединении «Молния» возглавляемом Г. Е.Лозино-Лозинским. Он принимал участие в проектировании и создании многоразового космического корабля «Буран», его аналога и экспериментальных образцов. Многие предложенные им технические, решения были приняты к разработке и производству.

К.В. Шуликову принадлежит ряд научных работ и более 30 изобретений в области авиации и космонавтики. При его участии (совместное ЦАГИ, ЦНИИ-30 МО, НИИ-2 МАП) выполнены НИР по «Исследованию авиационно-космического комплекса воздушного старта ракет», в том числе «Исследование облика самолета-разгонщика изделия «100» В.Н. Челомея на базе сверхзвукового самолета Т-4». Им разработаны проект самолета вертикального взлета и посадки, проекты различных систем в области стабилизации и управляемости самолетов, проект стабилизирующей платформы высотной астрономической станции Академии Наук СССР для подъема в стратосферу крупного телескопа массой 7,5 тонн, проект надувного трапа для работы кocмoнавтов в открытом космосе и другие.



Ладога-9 УВ

В последнее время им разработаны проекты двухмоторных многоцелевых самолетов-амфибий «Ладога-бА» на б мест и «Ладога-9И» на 9-11 мест. В 1997 г. проект самолета-амфибии «Ладога-бА» был удостоен «Золотой медали» на всемирной выставке «Брюссель-Эврика-97».

источник: «Крылья Родины» 06/2007.
Рисунок
1368-640x530.gif (43.27 КБ)
Рисунок
vt-11-640x436.JPG (45.25 КБ)
Рисунок
vt-12-640x307.JPG (31.61 КБ)
Рисунок
vt-14-640x445.JPG (37.22 КБ)
Рисунок
vt-15-640x973.JPG (84.3 КБ)
Рисунок
vt-17-640x834.JPG (66.09 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Стратегический бомбардировщик Локхид XB-30. США
Как известно, со времён Второй Мировой Войны, главной ударной силой армии США была авиация. А главной ударной силой авиации являются стратегические бомбардировщики. Славу американской бомбардировочной авиации сделали, прежде всего, знаменитые летающие крепости. И прежде всего, самолёт Боинг Б-29 Суперфортресс. Однако место этого знаменитого самолёта в небе Второй Мировой мог, вполне, занять и другой самолёт, речь о котором пойдёт в этой статье.



В 1938 году, командующий ВВС США, генерал Генри Харли Арнолд, был серьёзно озабоченным тем, что в стремительно приближающейся войне США придётся воевать одновременно в Европе и на Тихом океане. Основное беспокойство генерала вызывало состояние стратегической авиации Америки. И, по его мнению, она была полностью не готова к грядущей войне, тем более на два фронта. По его мнению, в это время США не обладало современными самолётами которые бы смогли справиться с той боевой нагрузкой, которая должна будет возникнуть в грядущей войне.



Для решения этих проблем генерал Арнольд создал специальный Комитет под председательством генерал - Волтера Кильнера. Один из ее членов этой комиссии Чарльз Линдберг  сумел посетить Германию и лично ознакомиться с состоянием Люфтваффе. После оценки германских самолётов, в комиссии Кильнера, смогли сформировать техническое задание для американских авиастроительных фирм. Между которыми решили провести конкурс на создание тяжёлых бомбардировщиков для ВВС США. Одним из требований военных было создание самолета, который бы имел дальность полёта не менее 8000 километров.



Решать эту задачу разные компании начали по-разному. Например, в компании Локхид решили бомбардировщик сделать на основе уже имеющегося пассажирского самолёта Локхид L-049.



Самолёт оказался очень хорошо. Он единственный из всех представленных на конкурс машин, который удовлетворял требованиям по дальности полёта. Но, тем не менее в конкурсе победил не он. Дело в том что у него был не менее великолепный конкурент Боинг B-29 Суперфортресс. Не смотря на то что самолёт Боинга не имел дальности в 8000 километров по другим характеристикам он полностью превосходил всех своих конкурентов, в том числе и самолёт компании Локхид. И военный решили закрыть глаза на дальность в 5000 км и приняли именно его на вооружение.



Стоит отметить, что оба самолёта имели много общих черт. Например, на них были установлены одинаковые моторы Райт Дуплекс-Циклон. Кроме этого компания Локхид на сравнительные испытания не успели подготовить летающий образец своего бомбардировщика в отличии от компании Боинг. А привезли только полноразмерную модель. Возможно это и решило всё в пользу самолёта компании Боинг.
Рисунок
XB-30.png (138.4 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.19. FA 223 V14, бортовой военный номер DM + SR, во время ликвидации аварии на болоте
Рис.20. Транспортировка колёс шасси потерпевшего аварию Do 217
Рис.21. FA 223 V14 набирает высоту с новым грузом
Рис.22. Снимок на учения горных егерей в Миттенвальде с участием FA 223 V14
Рис.23. Кабина пилота FA 223 V14, бортовой военный номер DM + ST, пулемёт MG 15 демонтирован
Рис.24. Вертолёт прибывает к внешней площадке в горной местности
Рис.25.При разгрузке материалов на альпийское пастбище
Рис.26. Вертолёт прибывает к месту назначения с грузом, подвешенным на тросе
Рис.27. Из-за неподходящей для посадки площадки доставленный к месту назначения груз сгружается без посадки с зависшего вертолёта
Рис.28. Разгрузка в Вёрнергарде (Wörnergrad)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.9. Наземный персонал отталкивает FA 223 V1 в сторону. Обшивка моторного отсека снята
Рис.10. FA 223 V1 вертикально набирает высоту
Рис.12. FA 223 V1, потерпевший аварию 5 февраля 1942 года после 115 удачных полётов
Рис.13. Поврежденные лопасти воздушного винта позволяют рассмотреть их лёгкую конструкцию
Рис.14. FA 223 E, номер гражданской регистрации D-OGAW, с новым остеклением передней части кабины и с лафетом под установку пулемёта MG-15
Рис.15. FA 223 V11, бортовой военный номер DM + SO, во время выполнения дальнего перелёта по маршруту Делменхорст-Берлин (Delmenhorst-Berlin) приземлился у шоссе и получает новый двигатель
Рис.16. Старый двигатель и несущие винты демонтируются
Рис.17. FA 223 V11 во время замены силовой установкии  
Рис.18. FA 223 V11 при попытке ликвидации последствий аварии упавшего в болото между Ольденбургом (Oldenburg) и Оснабрюком (Osnabrück) бомбардировщика Do 217 K-3 сам потерпел аварию
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.8. FA 223 V1, номер гражданской регистрации D-OCEB. Вид сзади
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.7. Подлёт FA 223 V1 к месту посадки
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.6. В ходе стендовых испытаний FA 223 V1 велась киносъёмка
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.4. FA 223 V1 во время испытаний силовой установки в Хойенкампе (Hoyenkamp)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.3. FA 223 V1 во время полёта на заводе-изготовителе
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.2. Fw 61 V1, номер гражданской регистрации D-EBVU
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Рис.1. FA 223V1 еще без опознавательных знаков
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Вертолет Focke Achgelis FA 223. Германия.
осле первых успехов вертолёта F 61 в компании Focke Achgelis в 1938 году возникло желание создать грузовой вертолёт способный перевозить 700 кг полезной нагрузки. Для того чтобы избежать ненужных потерь времени при разработке такого вертолёта профессор Фоке (Focke) решил использовать опробованную на F 61 компоновку с поперечным расположением двух несущих винтов относительно фюзеляжа. Для накопления опыта, необходимого при постройке большого грузового вертолёта, на F61 продолжали проводить опытные полёты. Установленные на этом вертолёте измерительные приборы позволяли собирать и затем тщательно обрабатывать полученные результаты. Текущий контроль технических параметров во время выполнения полёта был возможен благодаря установленным на вертолёте измерительным приборам и кинокамерам.

Наряду с этими полетами также проводились и теоретические расчеты, которые учитывали результаты исследований в аэродинамических трубах. На основании оценки всех исследований появилась возможность совершить новые открытия в части проблем, связанных с полётами вертолётов и авторотации. К примеру, в Германии в 1939 году еще было неизвестно, что результирующие усилия, возникающие в потоке воздуха у несущего винта, не являются постоянными.

Хотя конструирование и постройка больших вертолётов находились буквально на границе неисследованных областей знания в области авиастроения, FA 223 оправдал практически все ожидания и даже превзошел их.

Польза подобного летательного аппарата при его использовании в военно-воздушных силах была своевременно оценена и послужила причиной для выдачи заказа на постройку многочисленных предсерийных опытных образцов и распоряжения на подготовку к серийному производству в количестве 400 вертолётов типа FA 223 в месяц.

Начало Второй Мировой войны и связанные с этим проблемы привели к тому, что удалось выполнить полёты лишь на нескольких опытных машинах, большая часть которых до конца войны не сохранились.

В ходе испытаний FA 223 были установлены следующие рекорды, которые в течение нескольких лет оставались непобитыми:

26.10.1940 года – достигнута максимальная скорость 182 км/ч (полётный вес 3705 кг, мощность силовой установки 990 л.с.);
28.10.1940 года – достигнута скороподъёмность 8,8 м/с (полётный вес 3500 кг, мощность силовой установки 900 л.с.);
28.10.1940 года – достигнут потолок полёта 7100 м (полётный вес 3501 кг, мощность силовой установки на малой высоте 1000 л.с.).
1943 год – получена посадочная скорость 54 км/ч (полётный вес 3800 кг).
12.05.1944 года – выполнен вертикальный взлёт (взлётный вес 4414 кг, мощность силовой установки 1000 л.с.);
1944 год – достигнута высота 2320 м при вертикальном взлёте и вертикальном наборе высоты;
9.03.1945 года – получена продолжительность полёта 3 часа 35 минут.
Мы хотим при этом уточнить, что за рубежом к тому времени не имелось вертолётов с такими летными характеристиками.

В Германии применение вертолёта в качестве многоцелевой машины на малых и средних расстояниях особенно при неблагоприятных условиях для взлёта и посадки летательных аппаратов было по достоинству оценено в процессе испытаний вертолёта FA 223 E-0, в ходе которых FA 223 E-0 показал себя как многоцелевая машина.

В данной статье мы изложим информацию из отчетов по испытаниям FA 223.

21 июня 1943 года капитан Боде (Bode) было выполнено несколько полетов на FA 223, во время которых производилась киносъемка. В этих полетах управляемый им вертолёт FA 223 транспортировал фюзеляж Ме-109, самолёт Fieseier Storch (930 кг.), двигатель и хвостовое оперение FW 189 (800-900 кг) и при этом устанавливал транспортируемые им грузы прямо на прицепы. Подобные случаи не были первыми в истории авиации, но мы хотели лишь напомнить, что выполнение таких сложных полётов было возможно уже в 1943 году!

Испытания Fa 223
1 Эвакуация поврежденных Do 217 и FA 223 V11
В ходу выполнения аварийно-спасательных работ по вывозу попавшего в аварию Do 217 был потерян и FA 223 E-0 (V11, бортовой военный номер DM + SO). Для дальнейшей транспортировки обеих повреждённых машин FA 223 E-0 (V14, бортовой военный номер DM + SR) вылетел из Лаупхейма (Laupheim) и направился по маршруту через Гиссен (Gießen), Делменхорст (Delmenhorst) в расположенный под Бёзелем (Bösel) Гут-Картцфен (Gut Kartzfehn). Выполнение данных работ требовало участия пилотов, имевших большой летный опыт, и поэтому выполнение данного задания поручили летчику-испытателю фирмы Focke Achgelis капитану Боде и лейтенанту Герстенхауэру (Gerstenhauer).

Вывоз обеих потерпевших аварии машин выполнялся в течение 11-12 мая 1944 года.

Поскольку демонтировать двигатель с находившегося в болоте FA 223 было невозможно, то фюзеляж за двигателем отделили от основной части и транспортировали обе части корпуса по отдельности. Прочие части вертолёта были демонтированы горной ротой особого назначения (Lw. Bergekompanie z. b. V. 31) и двумя монтёрами фирмы Focke-Achgelis. Вывоз упавшего вертолёта можно была начать утром 11 мая 1944 года.

Сначала капитан Боде вывез бак FA 223 V11 уменьшив, таким образом, полётный вес и получив возможность поднимать и транспортировать тяжелые грузы.

До полудня в ходе пяти полётов из болота были подняты и перевезены к нормальной дороге внешняя обшивка, воздушные винты, топливные и масляные баки и один двигатель Do 217.

После полудня лейтенант Герстенхауэр за пять полетов перевёз головку ротора и заднюю часть фюзеляжа Fa 223, а также масляный радиатор и шасси Do 217.

12 мая 1944 года капитан Боде попытался поднять силовую установку FA 223 V11 с передней частью фюзеляжа, но из-за скорости ветра и большого веса этого сделать не удалось. Однако шасси и стойки FA 223 V11 были перевезены. Последующая за этим попытка поднять погруженную примерно на 3 метра в болото левую головку несущего винта так же не удалась. Однако после этой неудачной попытки был поднят и перенесён к дороге второй двигатель Do 217.

В дальнейшем несмотря на большой вес всё таки удалось поднять и перенести к дороге двигатель FA 223 V11, где из-за слабеющего ветра и малой подъёмной силы машина совершила посадку на поле.

Дальнейшие попытки вытащить из болота глубоко сидящую в нём головку несущего винта также оказались неудачными. Головку несущего винта пришлось вытаскивать при помощи трехногой мачты и далее в течение двух полетов и мачту, и головку несущего винта вертолёт переместил на открытое пространство.

Последнее, что было сделано капитаном Боде, была погрузка лежащего на поле двигателя на автомобильный прицеп. Во второй половине дня все пригодные для использования детали двух машин находились в безопасности и на следующий день были вывезены автотранспортом.

FA 223 V14 под управлением лейтенанта Герстенхауэра 13 мая 1944 года перелетел в Делменхорст и далее для проведения необходимого техобслуживания в Мюнстер-Лодденхиде (Münster-Loddenheide). Таким образом, спасательная операция по извлечению потерпевших аварию в торфяном болоте Венер (Vehner-Moor) самолёта Do 217 и вертолёта FA 223 была завершена.

В ходе проведения данной операции FA 223 доказал, что в самых тяжелых условиях, которые имели место при проведении данной операции, вертолёты имеет смысл применять при спасении ценных агрегатов и летательных аппаратов. При проведении операции был получен следующий опыт:

трос, использовавшийся для подъёма грузов, должен крепиться к вращающемуся относительно оси крюку, чтобы не позволить вращающемуся грузу разворачивать закрутку троса;
исследованы влияние длинного троса на подъёмную силу вертолёта и влияние поверхности земли на роторы;
для транспортировки мелких деталей лучше вместо троса применять сеть;
машина при выполнении каждого полёта должна быть по возможности разгружена, так как различного рода подвески и крепления под фюзеляжем требуют от пилота в ходе выполнения полётов больших усилий и снижают время, в течении которого пилот может управлять вертолётом.
В последующем FA 223 был опробован в качестве «мальчика на побегушках». Основной машиной при этом был FA 223 E-0 (V16, бортовой военный номер DM + ST). В качестве резервной машины предназначался уже известный нам FA 223 V14 .

2 Горные испытания в Миттенвальде
В расположенной в Миттенвальде (Mittenwald) школе по подготовке горных егерей в период с 6 сентября по 5 октября 1944 года проводились испытания вертолёта FA 223 E-0 в качестве транспортного средства для горных егерей. В ходе данных испытаний были выполнены следующие задания:

a) Испытания FA 223 V 16 (бортовой военный номер DM + ST) в период с 6 по 23 сентября 1944 года
Целью первой части испытаний был сбор общих технической и лётной информации об особенностях выполнения полётов в горной местности на Fa 223. В первую очередь это касалось взлёта, посадки, транспортировки и посадки на самые малые участки поверхность различных грузов с целью оказания помощи подразделениям горнострелковых войск. Окончательные цели данных испытаний были определены подполковником Креуцером (Kreuzer), требовавшего выполнения полётов при любой погоде в любое время суток. Программа испытаний и общее руководство испытаниями осуществлялись под полным контролем компании Focke Achgelis при поддержке школы горных егерей в Миттенвальде.

Базой для испытаний послужила спортивная площадка, расположенная на территории школы.

Условия проведения испытаний вертолёта при любых погодных условиях в течение суток уже после начала испытаний были ограничены до проведения испытаний в условиях хорошей погоды в дневное время. Сначала было предусмотрено получить опыт полётов в условиях плохой видимости на ровной местности. Руководитель горной школы полковник Крайтмейер (Kraitmeyer) указал места для посадок которые в реальных условиях могли бы использоваться для оказания помощи горным егерям. Были облётаны следующие участки горной местности:

Ванг (Wang)

1800 метров над уровнем моря

3 посадки

Сисеральм (Seiseralm)

1406 метров над уровнем моря

9 посадок

Эпп-Цирл (Epp-Zirl)

1600метров над уровнем моря

1 посадка

двор Грюнвальдер у Иглса (Grünwalder Hof bei Igls)

1100 метров над уровнем моря

1 посадка

приют для альпинистов Лиццум (Lizzum-Hütte)

1800 метров над уровнем моря

1 посадка

школа альпинизма Фулпмес (Fulpmes)

900метров над уровнем моря

1 посадка

приют для альпинистов Дрезднер (Dresdner Hütte)

2300 метров над уровнем моря

3 посадки

Остальные посадки были выполнены в Инсбруке и на спортивной площадке школы горных егерей.

Из-за опасностей при выполнении полётов в горной местности: сложности ориентирования, оценки высоты и расстояний, ветра и пр. в ходе испытания были задействованы только два вертолёта. Сама программа испытаний выполнялась с чрезвычайной осторожностью.

Выполненные полёты дали следующие результаты:

При взлётах и посадках принципиальные трудности не возникали. В приюте для альпинистов «Дрезднер» и в Фулпмесе места для посадок вертолёта были обозначены горными егерями при помощи флагов, а направление ветра в месте посадки при помощи дымовых гранат.

Во время полетов было установлено, при заходе на посадку пилоту вертолёта трудно определить как относительно горизонта расположено место выбранное для посадки: горизонтально или под углом к горизонту. Благодаря имевшемуся опыту и открытым панелям пилотской кабины возникшие вначале опасения были устранены. Было предложено выполнить остекление кабины пилота при помощи угловатых панелей, так такое исполнение давало меньше искажений, чем выпуклые панели.

Перестановка угла атаки лопастей винта не нужна, так как значительные поднимающиеся вверх потоки воздуха делали почти невозможным снижение высоты. Посадки в закрытых, ограниченных по площади котловинах были невозможны из-за тяжелых условий, создаваемых потоками воздуха. Для обеспечения подходящих условий для выполнения посадок в подобных условиях необходимо было изменить передаточное число понижающего редуктора и использовать другие лопасти воздушного винта с другим углом их установки. При этом необходимо было использовать новую краску для разметки посадочных площадок, так как применявшаяся до этого краска срывалась потоком воздуха и создавала неудобства.

Полеты показали, что дальнейшие испытания вертолётов в горной местности на большой относительно уровня моря высоте и в сложных метеорологических условиях во избежание неудач следует выполнять с технически более совершенными машинами.

Первая часть испытаний из-за необходимости проведения через каждые 25 часов полёта технического контроля машин потребовала много времени.

Из-за отказа радиостанций FuG 17 в горной местности полёты могли проводиться только без радиосвязи. Для предотвращения возможных аварий во время дальнейших испытаний, которые должны были выполняться в более тяжелых условиях, следовало обеспечить наблюдение за воздушным пространством и возможность радиосвязи при взлётах и посадках.

В ходе выполнения данных испытательных полётов преимущественно летали лейтенант Герстхауэр (Gersthauer) и унтер-офицер Лекс (Lex). В дальнейшем опираясь на уже полученный ранее опыт можно было привлекать к полётам несколько других пилотов.

После завершения многосторонних испытаний под управлением майора Бауэра (Bauer) состоялись подготовительные полёты с целью отработки перевозки грузов. Со спортивной площадки узкого внутреннего двора между зданиями казарм, расположенных на расстоянии примерно 300 метров друг от друга, были перевезены лёгкая пехотная пушка весом примерно 450 кг., горная пушка весом примерно 700 кг. и 3 различных груза весом 500 кг. каждый.

Подготовительные полёты позволили получить опыт в части подвески и положения различных грузов относительно вертолёта, взаимодействия горных стрелков и пилотов, а также всей организации данных полётов. Из-за поломки приводного вала воздушного винта в процессе испытаний пришлось сделать перерыв продолжительностью в одну неделю.

Последним испытанием было практическое учение горных егерей в горной местности Вёрнерграт (Wörnergrat), где для обеспечения нужд горных егерей Fa 223 перевозил тяжелое оружие и боеприпасы.

Из-за требования OKL проводить съёмку на кинокамеру испытаний вертолёта в ходе учений приходилось делать перерывы.

b) Испытания FA 223 в период с 29 сентября по 5 октября 44 года
Майор Лемке (Lemke) в ходе совместных с горными егерями учений нашел в горной местности Вёрнерграт один небольшой по площади участок, расположенный на высоте 1800 метров и доставил туда лёгкое пехотное орудие с боеприпасами в сетке и затем забрал всё это назад с той же площадки. При этом орудие удалось поднять на другое более высоко расположенное место в Вёрнерграте, но установить её там на поверхность не удалось. Грузы перевозились на тросе длиной 16 метров, их опускали и вновь забирали без приземления самого вертолёта. То же самое касается и смены перевозимых вертолётом грузов. На месте, куда перевозился груз, лежал слой снега толщиной в 50 см. Достичь данной позиции при помощи гужевого транспорта не представлялось возможным.

Время полёта от школы егерей до места в Вёрнерграт, где проводились учения, составляло 7-10 минут. Доставка боеприпасов с площадки в Миттенвальде и обратная транспортировка орудия при зависании вертолёта от момента старта до посадки в Миттенвальде длились 15 минут. Для того чтобы достичь тех же мест при помощи наземного транспорта требовалось затратить порядка трех часов. Во время этих учений на одно из близко расположенных местечек, лежавшем на высоте 900 метров над уровнем моря, были выполнены еще четыре посадки. На месте, предназначавшемся для перевозки грузов ниже местности Вёрнерграт, были выполнены еще четыре приземления. Взаимодействие между горными егерями и вертолётом протекало без каких либо помех. Радиообмен между наземной радиостанцией и бортовой FuG 17 функционировал хорошо даже в тех случаях, когда между вертолётом и наземной радиостанцией находились горы.

Всего в ходе испытаний вертолёта в горной местности были выполнены 83 полёта общей продолжительностью 19 часов 52 минуты. При проведении данных испытательных полётов вертолётом управлял капитан Боде в качестве пилота фирмы Focke-Achgelis. В ходе второй части испытаний были выполнены 19 полётов общей продолжительностью 3 часа 27 минут.

Для испытаний вертолёта ночью следовало установить на нём радиостанцию FuG 101 и комплект оборудования для выполнения полетов по приборам.

В заключении следует упомянуть, что в течение всего цикла испытаний FA 223 лётный персонал был переведён на особое продовольственное обеспечение, предусмотренное для тяжелых условий работы.

Хотя командир школы горных егерей полковник Крайтмейер высказался в пользу использования вертолётов в интересах обеспечения горных егерей, дальнейшие испытания FA 223 были запрещено RLM приказом № 0124/11.10.44 года, а персонал фирмы Focke-Achgelis был направлен в распоряжение фирмы Messerschmitt. Тем не менее, спустя короткое время вновь начались полёты FA 223, причиной которым был приказ фюрера («Führerbefehls»). FA 223 E-0 (военный бортовой номер GW + PA, заводской Nr. 22300051) выполнял полеты незадолго до окончания войны в период с 26 февраля по 11 марта 1945 года. Из-за связанных с этими полётами драматических событий мы хотим представить тут несколько сокращенный рассказ о них.

3 Специальные задания Fa 223 в Данциге
На основании приказа фюрера FA 223 E-0 (военный бортовой номер GW + PA) должен был в ночь на 25 февраля 1945 года взлететь и направиться в Данциг. Из-за незавершенных к ночи срочных ремонтных работ этой машины вертолёт мог взлететь только в 8 часов утра 26 февраля. Вертолётом управлял лейтенант Герстенхауэр, в экипаж входили так же мастер Мёллер (Möller) и фельдфебель Фридрихс (Friedrichs).

После старта в Берлине был взят курс на первую промежуточную цель полёта – (Würzburg). В начале полёта погода была хорошей с лёгким порывистым ветром. Над Швабским Альбом (Schwäbischen Alb) граница облачности снизилась до 200 метров. Начался небольшой моросящий дождь, и видимость снизилась до 1-2 км. Из-за ухудшившейся погоды лейтенант Герстенхауэр вынужден был обогнуть район, в котором погода значительно ухудшилась. В 09:32 лейтенант Герстенхауэр выполнил посадку на местности недалеко от аэродрома Краёлсхейма (Crailsheim).

В 11:05 вертолёт вновь поднялся в воздух и в 11:35 приземлился на аэродроме Вюрцбург-Гибельштадт (Würzburg-Giebelstadt). За день до этого данный аэродром был подвергнут бомбардировке, из-за чего топлива на нем не имелось. В 13:05 вертолёт вновь взлетел и направился в Вюрцбург. Из-за плохой погоды полёт выполнялся на высоте 100-200 метров.

После получения данных о состоянии погоды выполнение дальнейшего перелёта в направлении гор Тюрингенский Лес (Thüringer Wald) не представлялось возможным. Fa 223 не смотря на усиливающийся с сильными до 80 км/ч порывами ветер взлетел в 15:40 и взял курс на Верратал (Werratal). Полёт в районе Майнингена (Meiningen) из-за плохой видимости пришлось прервать, и вертолёт в 16:35 приземлился на спортивной площадке казармы пехотного подразделения.

В этот день вертолёт за 183 минуты преодолел расстояние в 288 км. При этом поддерживалась экономическая скорость в пределах 95-120 км/час.

На следующее утро машина в 8:35 поднялась в воздух и продолжила путь от Верратала в Вердер (Werder). В ходе полёта были выполнены промежуточные посадки в Эрфурте и Кёлледа (Kölleda). Ожидалось прибытие машины в Вердер (Werder) в 12:40. В течение всего полёта на маршруте была плохая погода. Граница облачности достигала высоты 200-300 метров, видимость составляла несколько километров и порывы ветра достигали скорости в 70 км/ч.

После сообщения в Вердер и из телефонного сообщения с наблюдательного пункта Gefechtsstand TG 3 руководителю воздушного транспорта (Lufttransportchef) прибытие машины ожидалось во второй половине дня.

В этот день за 173 минуты было преодолено расстояние в 315 км.

На следующее утро погода была не особо хорошей. Вертолёт взлетел в 7:45 и взял курс в направлении на Штеттин-Альтдамм (Stettin-Altdamm). Из-за близости фронта выдержать курс не удалось. Вертолёт направился на Пренцлау (Prenzlau), далее вдоль автобана продолжал полёт к Штеттину и в 9:00 совершил посадку в Альтдамме. В этот день погода ухудшилась настолько, что о продолжении полёта не стоило и думать.

1 марта 1945 года в 7:45 лейтенант Герстенхауэр со своим экипажем поднялся в воздух и в 9:05 совершил посадку в Столп-Райтце (Stolp-Reitz). Сразу же пришлось перелететь для дозаправки в Столп-Вест (Stolp-West). В этот день продолжать полёт из-за плохой погоды также не представлялось возможным.

28 февраля 1945 года вертолёт в течении 75 минут преодолел расстояние в 170 км, а 1 марта 1945 года в течении 80 минут преодолел еще 200 км со средней скоростью 150 км/ч.

В период с 2 по 4 марта погода была настолько плохой, что о дальнейшем полёте не стоило и думать.

Между тем положение на фронте значительно ухудшилось и персоналу аэродрома пришлось оставить Столп-Вест. Вертолёт 5 марта 1945 года поднялся в воздух в 13:30 и совершил перелёт в Столп-Райтц, а затем в Данциг-Прауст (Danzig-Praust), где в 15:40 совершил посадку.

Из-за наступления противника долететь в соответствии с полученным приказом до Данцига не представлялось возможным, и экипаж FA 223 ожидал дальнейших распоряжений. На следующий день вертолёт был задействован в поисковой операции: один из пилотов 1.N.A.G.4 на своём Me 109 из-за сильного снега с дождём не сумел найти аэродром и совершил аварийную посадку по близости от него. 6 марта 1945 года в 12:45 вертолёт поднялся в воздух и приступил к поискам истребителя, совершившего аварийную посадку у местечка Гошин (Goschin). Истребитель был найден, раненый пилот находился в его кабине. Его сразу же перенесли на борт FA 223 и направились в Санку (Sanka). Между тем положение к югу от аэродрома ухудшилось, и немецкие войска оставили его. Из-за этого вертолёт взлетел в 15:40 и направился в Готенхафен-Хексенгрунд (Gotenhafen-Hexengrund), где в 16:35 совершил посадку.

Распоряжением командования воздушного флота экипажу вертолёта в 19:30 предписывалось лететь в Вердер, но авиационный бензин для этих целей не был выделен. Между тем все аэродромы расположенные между Готенхафеном и Швайнемюнде (Swinemünde) были либо уничтожены немецкими войсками при отступлении, либо заняты противником. Из-за этого в салон вертолёта была решено дополнительно загрузить бочку с авиационным бензином ёмкостью 200 литров и ручной насос для перекачки этого бензина из бочки в топливный бак вертолёта. 9 марта 1945 года бензин и ручной насос для его перекачки из бочки были получены, и после нескольких нелётных дней вертолёт смог продолжить свой полёт.

FA 223 взлетел в 14:35 и взял курс на запад. Полёт проходил на высоте 10-20 метров вдоль побережья на некотором расстоянии от него. Во избежание встреч с истребителями противника у Кольберга (Kolberg) вертолёт приблизился к побережью на расстояние порядка 10 км. Это так же позволяло лучше ориентироваться на местности. В 18:10 вертолет, оставшись незамеченным вражескими кораблями и самолётами, совершил посадку в Граце (Graz).

Вертолёт FA 223 преодолел расстояние в 320 км со средней скоростью 90 км/ч, затратив на это 3 часа 35 минут летного времени. К тому времени должность руководителя воздушного транспортного сообщения была ликвидирована, и сообщение о прибытии вертолёта не могло быть ему направлено.

10 марта 1945 года погода вновь значительно ухудшилась, и вертолёт оставался на земле.

11 марта 1945 года погода улучшилась, и вертолёт, взлетев в 7:12, направился далее в сторону Вердера, где после длившегося около 80 минут полёта в 8:40 завершил последний этап данного перелёта. 90 км были преодолены со скоростью в 90 км/ч.

Выше описанный продолжительный перелёт FA 223 совершил без особых проблем для конструкции и силовой установки, хотя из-за плохой погоды во время выполнения полётов вертолёт подвергался значительным нагрузкам. Запрет на полёты имел место в те же дни, что и для обычных самолётов.

Всего в данном случае при частично неблагоприятных для полётов погодных условиях в течении 16 часов 25 минут было преодолено расстояние в 1675 км.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
С праздником дорогие коллеги каропчане!
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Т-28
На 1 января 1936 года в строю РККА числились лишь 75 боеготовых танков Т-28. Подозрительно маловато, не находите? Точнее, учитывая уже довольно-таки близкое к сумасбродному количество у РККА лёгких танков, просто непропорционально мало.

Танк, судя по всему, не вызывал особого интереса у тогдашнего руководства РККА – есть и Бог с ним! Для решения такой локальной задачи как прорыв обороны противника на одном конкретном узком участке, их не так уж много и надо. Тем более что «великие полководцы» РККА оборону противника собирались таранить массами лёгких танков на всём протяжении фронта и тяжёлые, неповоротливые Т-35 и средние Т-28 нужны были лишь для поддержки таранного клина лёгких танков там, где оборона противника будет насыщена долговременными оборонительными сооружениями – ну, чтоб даже такие, обещающие обильное кровопускание наступающей стороне участки фронта ни в коем случае не были обойдены наступательным вниманием доблестной РККА. По всему фронту без пробелов и точка!

​Опять-таки, поскольку таранить фронт предполагалось на всём его протяжении, а протяжённость его могла быть и «от моря до моря» (варианты морей на выбор), все силы производственников были сосредоточены на валовом, ограниченном исключительно мощностями заводов и ничем иным, производстве наиболее технологичных, а потому самых массовых моделей Т-26 и БТ, что естественно, поскольку при вышеназванной тактике, они по сути есть расходный материал. Причём расходный настолько, что выпуском запасных частей пренебрегалось до такой степени, что их катастрофически не хватало даже для ремонта танкового парка мирного времени, когда довольно большая часть машин вообще должна стоять на консервации в резерве и запчасти не потреблять.

А Т-28, как и Т-35, наверное, в первую очередь были оружием на пропагандистском фронте, потрясая своей мощью зрителей на военных парадах (их в то время в году было два: 7-го ноября и 1-го мая).



Зато на учениях, эти танки неизменно подводили, раз за разом огорчая руководство РККА длинными перечнями поломок. Чем не ещё один повод для довольно пессимистического к ним отношения?

Танки настолько были ненадёжны, что в плане на 1935-ой год, предварительный заказ Т-28 был ограничен всего 30-ю машинами с интересной припиской «но чтоб все были надлежащего качества».

И тут, о реальноисторическое чудо! Уже в следующем, 1936-ом году, произошёл чрезвычайно серьёзный прорыв. В результате модернизации машины, а так же, что уж греха таить, общего подъёма технологического уровня промышленности и уровня культуры производства, Т-28 вдруг, из гадкого утёнка-переростка начал превращаться в прекрасного лебедя, став по утверждению многих авторитетных специалистов лучшим танком РККА не только всего довоенного периода, но и первых месяцев войны.



В самом деле. Если вспомнить внедрённые и не внедрённые в промышленном производстве варианты модернизаций и экспериментов с Т-28 и гармонично скомпоновать их в некой новой серийной машине, мы получим такой танк… что, извините за прямолинейность, на фиг нам были бы нужны и неуклюжий КВ и сырой Т-34.

Так каким был бы этот танк? Каков его эволюционный путь до начала войны? Вот это уже АИ. К сожалению.

Итак, в 1936-ом, осознав (помимо того что Т-26 устарел) исключительную важность более мощных чем лёгкие, средних танков с противоснарядным бронированием, выходят сразу два постановления Комитета Обороны:

1. О расширении выпуска танка Т-28;

2. О модернизации танка Т-28.

Танк следовало не только научиться стоить массовой серией, его требовалось довести до абсолютной защиты от собственной же 45 мм противотанковой пушки, параллельно усилив и вооружение, и манёвренность.

С манёвренностью всё было достаточно просто. В том же 36-ом, с новой КПП и вообще модернизированной трансмиссией, танк Т-28А развил скорость более 55 км/ч. Для машины его массы и компоновки, это был выдающийся результат. Танк с этой трансмиссией незамедлительно был принят на вооружение и с июня месяца до конца 1936-го года, армия получила 52 скоростных Т-28А великолепного кстати, качества.



И это был не предел. До предела, в РИ к сожалению ни разу так и не дошли. Я имею ввиду, что танковое производство на Кировском заводе изначально было рассчитано на выпуск 150 Т-28 в год. И ни единого разу, завод столько танков не только не выпустил, он просто не получал заказов даже на близкое к этой цифре количество. Почему – см. выше, ведь даже получив от армии уже упомянутый мной заказ на 1935-й год, в жалкие 30 машин, завод по собственной инициативе собрал и поставил армии 32.

Это к тому, что завод исправно выполнял заказы армии, а свободные мощности ТАНКОВОГО цеха, во избежание простоев, были заняты серийным производством… кранов.

Краны стране конечно тоже были очень нужны – кто-ж спорит! Но, почему бы их не собирать чуток «пододвинув» Т-26 – благо завод  №174 на котором их гнали в бешеном темпе – по сути, являлся как сейчас бы сказали «дочерним предприятием» ЛКЗ, выделенным из него когда-то в отдельный номерной завод особым приказом.

Таким образом, в АИ, прикладываются все усилия, чтоб в 36-ом, завод вышел по производству Т-28 на плановую мощность. Причём с июня, это уже не Т-28, а Т-28А.

Более того. Во исполнение второго постановления КО «о модернизации Т-28», и под сильным влиянием лезущей из всех щелей информации, что наиболее продвинутые армии на западе уже во всю начинают обзаводиться танками с противоснарядным бронированием (естественно пока не для защиты от ПТ-пушек времён ВМВ, а исключительно от маломощной лёгкой малокалиберной противотанковой артиллерии калибров от 20 до 40 мм, которая в больших количествах вошла в штатные структуры иностранных армий от дивизий до батальонов), помимо работы над агрегатной частью, конструкторам было предписано обратить особое внимание на усиление бронезащиты. И, в общем-то, это было и логично (Т-28 всё-таки средний танк, для него, быть простреленным какойнить малозаметной «колотушкой» просто некомильфо) и не сложно. При имеющейся бронезащите: 30 мм лоб корпуса, 20 мм прочее вертикальное бронирование и уровне бронепробиваемости тогдашних ПТП, для начала было вполне достаточно наложить на те же детали вертикального бронирования 20 мм экраны. Да, это увеличит вес танка, но для средней машины, да ещё и с серьёзно модернизированной трансмиссией сие вполне допустимо. (Напомню, во время, и особенно после Финской, Т-28 кинулись экранировать ещё более мощно – отдельные детали навесной бронировки имели толщину аж в 30 мм, а суммарный вес навесной брони достигал 4 тонн. Но при этом, от недостатка подвижности и перегрузки агрегатов танк не страдал.





Так же в нашей АИ уже с конца 36-го года на танки начали устанавливать новенькую 76.2 мм пушку Л-10. Не идеальную, конечно (в РИ её мурыжили с безуспешными доводками аж до 38-го, но и после этого, начав ставить на Т-28, пушку считали не совсем боеспособной). Но, альтернативы-то ей пока не было (точнее была, но ПС-3, как чужую разработку, конкурента собственным, кировчане запускать в серию категорически не хотели и азартно её гнобили в пользу своей Л-10). А старенькая КТ-28 – это, по сути, окурок с нулевой бронепробиваемостью, годная исключительно для поддержки пехоты, в 36-ом – уже совершеннейший анахронизм. Вообще, Л-10 была пушкой боеспособной… если конечно учитывать условия эксплуатации, при которых могли возникать неприятности, связанные с её конструктивными особенностями (утверждают, что на этих особенностях здорово сыграл Грабин, на конкурсных испытаниях своей Ф-32 и Л-11 – дальнейшего развития Л-10. И, как показали дальнейшие события, осуждать его, в общем-то, не за что).

Ну, а учитывая вполне объективные недостатки Л-10, логично предложить товарищам Маханову и Грабину на конкурсной основе заняться проектированием более боеспособных танковых орудий раньше, чем это было сделано в РИ.

Таким образом, внедряя все эти новшества не сразу и не вдруг, параллельно с расширением производства (для начала хотя бы до запланированных, уже имеющихся мощностей), мы к концу 36-го года получим танк Т-28АЭ мод. 36 г. с: модифицированной трансмиссией, разгоняющей его как минимум до 50 км/ч, экранированием, обеспечивающем защиту от малокалиберной противотанковой артиллерии и мощной танковой 76.2 мм пушкой Л-10.

Не факт конечно, что завод до конца года выйдет на свою законную мощность по сборке таких танков, но даже если вместо 150, завод выпустит их ровно столько же сколько в РИ (101 машина), это уже будет не плохой задел на следующий год – в АИ первый, когда цех не только получит заказ на сборку 150 танков, на выпуск которых был рассчитан, а сверх того на столько, сколько он вообще способен сделать.

Учитывая, что мы будем всемерно стимулировать расширение производства, армия в следующем, 1937 году получит 150-200 машин Т-28АЭ мод.36, равных которым не будет ни у одной армии мира.



Дальше. Впечатления наших танкистов, возвращающихся из Испании, безусловно подтвердят правильность направления на повышение защищённости среднего танка – ведь его стихия, это не кавалерийский наскок, а тяжёлая работа по прогрызанию статичных и мощных оборонительных линий противника.

В тоже время, опыт эксплуатации неизбежно обязан показать некоторое снижение надёжности тех агрегатов, что изначально не были рассчитаны на повышенные нагрузки и были обойдены вниманием при модернизации 36-го года.

Прежде всего, это касается подвески. Усиление рессор не придаст дополнительной прочности каткам и прочим элементам. Отсюда, видится вполне естественным, прозвучавшее на полном серьёзе в РИ предложение «переобуть» Т-28 в валенки от тяжёлого Т-35А. Хотя в РИ эксперименты по установке на Т-28 подвесок от Т-35А, а так же принципиально новой торсионной, проводились в рамках сравнения их эффективности для выявления наиболее оптимальной для разрабатываемого с 38-го года нового тяжёлого двухбашенного танка СМК (Сергей Миронович Киров), упрощённой однобашенной версией которого стал знаменитый КВ, в данной АИ, это предложение вполне можно использовать для повышения надёжности подвески существенно утяжелённого экранированием среднего танка.

В самом деле. Если агрегаты трансмиссии и подвеска тяжёлого танка рассчитывались на машину массой в 50 тонн, и как показала практика не очень-то хорошо себя при этом чувствовали, то какой смысл был догружать их несчастных до 54 (в перспективе до 60) тонн? Чтоб в очередной раз с упоением составлять список всё тех же неисправностей?

А подвеска-то, сама по себе была очень даже не плоха. В РИ, когда командование устало от бесконечных рекламаций на Т-35, было проведено как бы сейчас сказали зачётное тестирование трёх серийных машин, ради выявления истинных боевых качеств Т-35А. Так вот. За 2000 км зачётного пробега (три четверти этого пути по отнюдь не приличным дорогам), танки показали рекордное количество поломок и неисправностей (все три «ушли» в долгий капремонт), самым наглядным образом доказав свою полную небоеспособность, но при этом, было зафиксировано всего две поломки подвески.

Так что, если подумать, на машине-то весом до 35 тонн, всё это добро будет не просто изюмительно работать в самом что ни есть щадящем режиме, оно параллельно даст чрезвычайно большой и нужный модернизационный запас.



В общем, при составлении плана на очередную модернизацию машины, обязательно вносим предложение о переходе на подвеску от Т-35А (которая не только недёжнее, но и банально проще, дешевле, более удобна в обслуживании и ремонте), и кое какие другие агрегаты тяжёлого танка – если в этом есть необходимость.

Второй пункт. Поскольку экранирование, всё-ж-таки паллиатив, необходимо просто перейти на броню тех самых толщин, что были получены при экранировании. Т. е. 50 мм лобовая деталь корпуса, 40 мм борт, ну и те же 50 мм башня. Причём это должна быть башня конической формы. Заказ на такую башню был выдан в РИ во всё том же 36-ом, но «великие стратеги» РККА за уши тащили наше танкостроение на колёсно-гусеничную схему и почти весь РИ 37-ой год ушёл на попытку заменить в серии Т-28 на колёсно-гусеничный Т-29.



Но, чрезвычайно дорогой и сложный Т-29 серийно так выпускать и не стали, (а тех, кто громче всех за это чудо ратовал в том же 37-ом поставили к стеночке), но, время было упущено и выпуск Т-28А в 37-ом снова рухнул до жалких 39 машин.

В АИ, Т-29 так и останется подобно колёсно же гусеничному Т-46 (которым предполагали заменить и Т-26 и БТ) интересной, но сугубо опытной машиной, а завод, параллельно с самым масштабным, на который способен, выпуском Т-28 мод. 36, будет разрабатывать новую версию Т-28 мод. 38.

Ещё одной изюминкой этого танка станет орудие. Вместо не слишком надёжной Л-10, танк получит сразу два кандидата на своё вооружение. Это махановская Л-11 – по сути, усовершенствованная версия Л-10, с удлинённым стволом и усиленными противооткатными и казённой частями, заточенными для стрельбы стандартными патронами от дивизионной пушки. Её конкурент – грабинская Ф-32, показавшая себя даже несколько лучше, к тому же более дешёвая в производстве и сходная по конструкции и по многим деталям с новой дивизионной пушкой Ф-22.

Тем не менее, на вооружение Т-28 мод.38 приняли Л-11, поскольку практически аналогичная ей Л-10 уже во всю ставилась на Т-28 мод. 36. а товарищ Маханов всё ещё гулял на свободе доказывая, что на танках Кировского завода должна стоять кировская же пушка.

Ежели кто помнит статью про альтернативное развитие линейки Т-26 (а для тех, кто не читал, я под большим секретом сообщаю), что в 1938-ом году, на 174-ом заводе, завершается карьера этого танка (уже в виде САУ), а сам завод встаёт на реконструкцию под массовый серийный выпуск значительно более сильной машины.

И… вы совершенно точно угадали, это будет как раз-таки Т-28 мод. 38.

Т-28 на подвеске от Т-35А, с бронёй 50-40 мм, конической главной башней и пушкой Л-11. Разумеется, опять-таки не сразу и не вдруг, поскольку тот же 50 мм бронепрокат для нашей промышленности ещё не «фунт изюма», сборка более толстобронных деталей штука тоже не простая, да и пушка Л-11 родится и примется на вооружение на год раньше отнюдь не по щучьему велению.



Посему лишь в 1939-ом, 174-й начнёт серийный выпуск этой машины. Зато сразу в масштабах, абсолютно недоступных для скромного на его фоне танкосборочного цеха ЛКЗ. Конечно, это будет не сразу тысяча с лишним машин в год, как при выпуске этим же предприятием Т-26, а скажем (с учётом модернизации производства) хотя бы 300 танков в первый год выпуска (если кому-то это покажется много, осмелюсь напомнить, что питерцы, менее чем за два предвоенных года успели построить 636 абсолютно не технологичных тяжёлых КВ).

А что же в это время будет делать КБ и танкосборочный цех собственно ЛКЗ?

САУ. Бригадам Т-28 пренепременно нужны будут артподдержка и мощное ПВО. И то и другое можно получить, используя шасси старых, ненадёжных Т-28 выпуска до 36 г. на благое дело их модернизации и переделки в САУ с универсальной зенитной пушкой 3-К обр. 31 г. – самой мощной в СССР на тот момент. Кстати, СУ-8 вполне реальноисторическая САУ именно с таким вооружением, не пошла в серийное производство из-за… ну, там много причин, но главной мне кажется та самая, неназываемая, из-за которой наша армия вообще все предвоенное время как-то без САУ обходилась. Да и какие на фиг могут быть САУ на шасси Т-28, если армия к самим Т-28 относилась вполне равнодушно.



В данной АИ, у нас есть 75+49=142 Т-28, имеющихся в строю серий до Т-28А, не только годных, но буквально напрашивающихся на подобную экзекуцию.

В качестве ещё одной вариации, можно рассмотреть САУ с новейшей 122 мм гаубицей М-30. Поскольку их всё равно получится мало (из той же переделочной партии), делать их в варианте штурмового орудия бессмысленно. Это будет именно самоходная гаубица с вообще не бронированной артой, предназначенная для поддержки атак Т-28 огнём с закрытых позиций.

И ещё. Примерно в то самое время, руководство РККА заглотит некую информацию разведки по работе немцев над сверхтяжёлыми танками с исключительно мощным бронированием и вооружением, для борьбы с которыми начнут проектировать 57 мм противотанковую пушку и 107 мм дивизионную пушки для пехоты, 95 и 85 мм танковые орудия, а так же тяжеленные танки СМК и Т-100 для бронетанковых войск. Итогом этих работ, как известно, станет существенно облегченное, но от того не менее монструазное чудовище КВ (Клим Ворошилов).

В данной АИ, получив информацию о мифических немецких чудищах, руководство РККА сначала предпочло выслушать мнение танкостроителей, в один голос заявивших в ответ, что монструазные танки хоть и безусловно могут быть разработаны в Германии, вот только их боевое применение против конкретно СССР с его топографией, климатом и уровнем развития дорожной инфраструктуры возможно сугубо эпизодически и недостойно столь панической реакции военных.

Вместо разработки танков-монстров, конструктора предложили разработку ещё лучше защищённого и сильнее вооружённого танка – естественно очередной версии великолепно отработанного Т-28, который вполне мог компенсировать немецкое качество русским количеством.

Подвеску решили использовать новую – торсионную (в РИ, после успешных испытаний торсионной подвески именно на Т-28, её начали внедрять на новых тяжёлых танках) – благо катки большого диаметра можно было позаимствовать от Т-29, весящего практически столько же, сколько наш экранированный Т-28. А уж если вместо 4 катков в подвеске сделать пять – бронировку танка можно будет даже увеличить до 60 мм лоб и 45 борт. Но, это лишь один вариант. Второй – использовать те самые катки, что испытывались на опытном Т-28 и впоследствии с незначительными изменениями прописались на КВ.



Поскольку танк с таким бронированием при прежней архитектуре неизбежно получается слишком уж громоздким и тяжёлым, корпус придётся оптимизировать, отказавшись от малых башен и подбашенной коробки под главной башней – что так же числилось в вариантах модернизации Т-28, по которым бульдозером проехал КВ, спихнув попутно отлично отработанный Т-28 на свалку истории.

Саму башню сделали новую – под новую же грабинскую пушку Ф-34, победившую по всем статьям на конкурсе  очередной «недодовод» от Маханова, в котором по сути был всего лишь опять удлинён ствол и снова ничего не исправлено из числа прежних недостатков орудий Л-10 и Л-11. Армия с этим мириться больше не захотела, а Ф-34 была и надёжнее, и проще, и к тому же весьма унифицирована с дивизионкой. Последней каплей стала стоимость. При всех своих достоинствах, Грабинские пушки были ещё и дешевле чем Махановские. Грабинскую Ф-34 и решено было сделать единым орудием, не только вооружив им новый Т-28 мод. 40, но и постепенно перевооружив Т-28 мод. 36 и мод. 38.

И ещё. В 1940-ом году, уже не является особым «хай-теком» и такая хрень как литая башня. А чтоб как-то компенсировать потерю массированного пулемётного огня после ликвидации малых башен, в новой башне установили строенную установку: длинностволая 76.2 мм пушка Ф-34, 7.62 мм пулемёт ДТ и… крупнокалиберный пулемёт ДШК. Причём и ДТ и ДШК в съёмном исполнении, чтоб можно было переставлять их на зенитные турели над башенными люками. На перспективу, оставили лишь вопрос о командирской башенке.

К выпуску этого танка завод приступил в 1940-ом же году. Поскольку несмотря на существенную внешнюю новизну, в нём присутствовало громадное количество технологических решений давным-давно опробованных и доведённых в предыдущих версиях танка, и сам запуск в серию, и войсковая эксплуатация не вызвали каких-либо проблем. Это был именно Т-28, хоть и совершенно неузнаваемый внешне. Единственной серьёзной не решённой проблемой оказался дизельный двигатель, от установки которого в Т-28 мод. 40 отказались ввиду недоведённости дизельмотора. Ресурс дизеля и его стоимость пока совершенно не дотягивали до параметров, при которых вообще имело смысл заменять им надёжный карбюраторный М-17. Впрочем, его тоже поменяли. Вместо устаревшего М-17Л, на новом танке устанавливали более мощный и совершенный М-17Т



До начала войны, ленинградцы успели выпустить около 500 Т-28 мод. 40. И это конечно был не предел. При мобилизации на производство танков всех мощностей завода, его выпуск вполне мог быть увеличен до 1000 машин в год.

Танкосборочный, точнее теперь САУ-сборочный цех ЛКЗ так же перешёл на выпуск новых САУ. Так под влиянием тех же слухов о появлении в германской армии новых тяжёлых танков с мощным бронированием, на шасси танка Т-28 мод. 40 была создана противотанковая САУ вооружённая в мощнобронированной рубке 85 мм зенитной пушкой 52-К обр. 39 года. Но, слухи оказались слухами, поэтому выпуск ограничился лишь установочной партией в 50 машин (кто знает, может в будущем эта разработка очень пригодится?).

Существовали и ещё два варианта САУ – с той же пушкой 52-К, но в виде прежней универсальной САУ, без рубки, с лёгкой щитовой бронезащитой на вращающейся части тумбовой установки. Плюс, САУ точно такой же конструкции, но со 122 мм гаубицей М-30. И ту и другую выпускали до начала войны, успев произвести по 100 машин каждой версии.

Вот с таким парком от Т-28 наши танкисты вступили в войну.

В числовом выражении это выглядело так:



1936

1937

1938

1940

1941

всего

Т-28 мод. 36

100

200







300

Т-28 мод. 38





300





400

Т-28 мод. 40







300

200

500

САУ-76





100





100

САУ-122





50





50

САУ-85Ш







50



50

САУ-85







50

50

100

САУ-122







50

50

100

Всего

100

200

450

450

300

1500

Для 1941 года дана цифра на первое полугодие.

Для сравнения, выпуск Т-28 в РИ

1933

1934

1935

1936

1937

1938

1940

1941

Всего

41

50

32

101

39

96

131

13

503



Теперь, вопрос о распределении танков Т-28 в данной АИ.

Думаю самое простое, это сохранить механизированные бригады образца 1935-го года, несколько модифицированной структуры.

Танки:

Взвод – 3 танка;

Рота – 10 танков (9+1);

Батальон – 33 танка (30+3);

Полк – 100 танков (99+1);

САУ:

В батальоне – 4 универсальные САУ-76 или САУ-85;

В бригаде отдельным дивизионом – 12 САУ-76 или САУ-85;

В бригаде отдельным дивизионом – 12 САУ-122;

Отдельный мобильный зенитный дивизион – 12 ЗСУ-2х37 (на шасси ЗиС-6 или гусеничного арттягача).

Пехота:

Мотострелковый полк со штатным вооружением включая тяжёлое.

Буксируемая артиллерия:

Лёгкий артиллерийский моторизованный полк:

Дивизион буксируемых гаубиц (12/122),

Дивизион дивизионных орудий (18/76.2),

Дивизион противотанковых пушек (18/45),

Дивизион ПВО (12/37).

Всего в бригаде 100 танков и 36 САУ. Количество и ТТХ техники в принципе позволяют такой бригаде успешно действовать против немецкой танковой дивизии. Особенно в обороне, совместно со стрелковой или в наступлении, совместно с мотострелковой дивизией (чтоб получить преимущество над немцами не только в качестве танков, но и в количестве пехоты, и стволов артиллерии).

Для укомплектования десяти бригад требуется:

Т-28 (мод. 36/38/40) – 1000;

САУ (76/85) – 240;

САУ (122) – 120.

При таком подходе к формированию бригад, танков у нас получается даже с приличным избытком (т. е. недопроизводство допустимо, а при выполнении плана создаётся неплохой резерв в 200 машин).

САУ-76/85 не хватает 40 единиц. Как восполнить этот дефицит можно подумать. Либо пересмотреть структуру (исключить САУ из структуры батальонов напр.) либо «довыпустить» вместо танков, которых у нас некоторый «излишек».

САУ-122 имеем «профицит» в 30 машин. Отнесём «лишние» либо в резерв, либо к категории учебных.

Штурмовые САУ-85 я не рассматриваю, поскольку предпочитаю видеть их в составе противотанковых бригад РГК.

Вот такая линеечка, мне представляется более и логичной, и оптимальной. КВ, конечно несколько жалко, но, во первых, мы получаем танк, по боевой ценности практически равный КВ (даже внешне на него предельно похожий, что в общем-то не удивительно), к тому же избавленный от всех его недостатков, а по немецкой классификации того времени, кстати, совершенно полноценный тяжёлый танк. И во вторых, кто сказал, что работы в направлении создания нового тяжёлого «танка прорыва» вестись не должны в принципе? В РИ, вопрос о создании нового «тяжа» был поднят буквально «на следующий день» после появления в войсках Т-35А со всеми его вопиющими недостатками. Но вот производили тот «тридцать пятый» на Харьковском Паровозостроительном заводе (там же, где штамповали танки серии БТ) вот харьковчанам и карты в руки. Пусть модернизируют в правильном направлении и БТ и Т-35. Или ещё лучше, пущай разрабатывают новые машины. Своими силами.  У нас же с 36-го альтернатива! А тех же Т-35А, на 1 января 36 года в войсках числилось всего-то 18 машин. Зато БТ где-то в районе 2700! Вот бы ктонить занялся их эволюционным развитием в нужном направлении! Эту технику мы в данной статье не рассматриваем. Она об Т-28, который лично я обожаю. За то, что они для нашей армии сделали. Во время финской – особенно. 20-й Краснознамённой бригаде Семёна Васильевича Борзилова – респект и уважуха! Погибшим экипажам Т-28 этой бригады на финской войне – вечная память.

Теперь в финале, совсем небольшое сравнение:

В РИ истории, мы имели на начало войны 481 списочный Т-28, 636 КВ и 59 Т-35А.

В сумме 1176 танков, боеспособность которых вызывает очень большие сомнения, поскольку из тех 481 Т-28, из-за уже непреодолимого отсутствия запчастей (завод перешёл на КВ и запчасти к Т-28 не производил), к небоеспособным категориям относилось довольно большая часть машин и часть эта, имела печальную тенденцию к постоянному росту. Боеспособность Т-35А и так всегда была чисто условной. Что же касается КВ, то для условий той войны, которую нам навязали, он подходил меньше всего.

В АИ же, РККА получит 1200 (вполне сопоставимое количество) зато абсолютно боеспособных Т-28, хорошо обеспеченных запчастями, знающими технику танкистами и механиками, и в довесок 400 мощных САУ. Вот такой расклад, вполне позволяющий отправить все Т-35 из армейских частей, в распоряжении главного политуправления РККА, где этим «паркетникам» самое место.

И ещё. Я хочу, пользуясь случаем, заступиться за КВ, ибо те, кто говорит категорично и просто: «КВ – плохой танк» - в корне не правы.

Рассмотрим для примера аналогичную ситуацию. Вот борец сумо, которого с рождения тренировали и откармливали именно как борца сумо. И вдруг, ни с того ни с сего, вместо борьбы сумо, его заставляют бежать марафон. А когда через 500 метров сумоист в изнеможении падает, злопыхатели объявляют его ПЛОХИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Тоже самое с КВ. Как его предполагалось использовать? Для прорыва сильно укреплённых полос. Т.е. танк из места постоянной дислокации аккуратненько, не торопясь, перебрасывают на ближайшую станцию погрузки, загоняют на платформы эшелона и подвозят к ближайшей станции от предстоящего места действия. Оттуда, они опять-таки неторопливо и с полным набором техобслуги выходят в район сосредоточения, откуда уже хорошо разведаны все подступы к противнику, обеспечена проходимость на местности, назначены ориентиры движения и оборудован полковой СПАМ.

Вот отсюда, танки атакуют противника и не спеша проутюживают его оборону на всю её глубину. 2-3 полосы – не имеет значения. Танки проходят их, подавляя все огневые точки на пути, утюжат дивизионную артиллерию и не допускают подхода резервов для затыкания бреши. Когда своя пехота закрепится на занятых позициях (а кому велено ещё и пойдут в образовавшийся прорыв), тяжёлые танки спокойно уходят на сборный пункт, откуда исправные машины направляются в место временной дислокации, а повреждённые на СПАМ, где мелкие повреждения устраняются на месте, а с крупными, танки отправляются в тыл. За всё время операции, КВ предстояло пройти в лучшем случае сотню-другую километров в весьма щадящем агрегатную часть режиме.

Война, заставила тяжёлый КВ натуженно бегать как какой-нибудь БТ, к тому же без надлежащего техобслуживания. После этого стоит ли удивляться, что «сумоист» сдох? Кампания лета 41-го – это была не его война. И только.

Поэтому, единственной большой ошибкой, лично я считаю, включение КВ в состав мехкорпусов и танковых дивизий новой формации. Место КВ было в отдельных бригадах, подчиняющихся исключительно РКГ. И дислоцироваться эти бригады должны были сугубо возле стратегических (а значит и промышленных) центров: возле Ленинграда, Москвы, Киева, выполняя роль мобильных дотов на слабых участках УРов и имея за спиной отличную рембазу. По-другому их эффективно использовать было сложно – разве что ну очень эпизодически.

Но, вернёмся к Т-28. Я загодя хочу ответить на три вполне логичных вопроса:

1. Как быть с изрядной номенклатурой запчастей к трём модификациям танка?

Модификаций действительно три. Но большая часть узлов и агрегатов стандартны. К тому же, эта проблема решается довольно просто. Танки первых модификаций дислоцируются в приграничных округах и скорее всего, будут потеряны в первые же недели войны.

2. Не слишком ли быстро модернизируется танк?

36-38-40 г.г. Каждые два года новая модификация – это на самом деле не так уж и быстро. Посмотрите как быстро и как часто появлялись новые модификации наиболее массовых танков у немцев – буковок латинского алфавита могло и не хватить если бы война ещё чуток подзатянулась. «Трёшка» к примеру, за 6 лет выпускалась в десяти модификациях. «Четвёра», за тот же период в восьми. «Двушка» и вовсе в двенадцати! Ну, или давайте вспомним родной БТ. Каждые три года новая модификация.

3. Много ли вся эта возня принесла бы пользы при нашем ужасном, бардачном, катастрофическом 41-ом, который закончился блокадой Питера и срывом производства танков в осаждённом городе?

А как Вы сами считаете, к пользе пошло бы такое изменение, при котором наши танкисты не горели бы многими тысячами в своих жестянках, не бросали бы свои сдохшие КВ и Т-34 на обочинах дорог, а ВЫПОЛНЯЛИ бы приказы командиров, каждым танком имея по крайней мере теоретическую возможность повторить подвиг экипажей Колобанова и Малькова? Каждым из тысячи!
Рисунок
22021408.jpg (47.54 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Тяжелый истребитель-штурмовик Rikugun Ki-93
Летом 1941 года, за несколько месяцев до начала война на Тихом океане, по распоряжению Koku Hombu в расположенном в городе Тачикава Армейском авиационно-исследовательском институте "Rikugun Kokugijutsu Kenkyujo", сокращенно Giken или Kogiken, были начаты исследования по вопросу создания тяжелого двухмоторного истребителя. Для этого в институте был создан коллектив из специалистов нескольких японских авиастроительных фирм.Первоначально предполагалось, что новый самолет будет представлять собой одноместный дальний истребитель сопровождения. Однако в июле 1942 года конструкторский коллектив был распущен, а входившие в его состав инженеры из различных фирм были отозваны для решения более срочных задач. Машину же было решено переквалифицировать в тяжелый многоцелевой истребитель-штурмовик, предназначенный для действий на малых и средних высотах и одновременно способный поражать сильнобронированные наземные и надводные цели. Для ускорения работ в институт было направлено несколько инженеров из 1-го авиационного арсенала армии, расположенного в городе Тачикава. Исходя из новых задач, самолет было решено вооружить пушкой, большого для авиации калибра - 57-мм Ho-402, специально разработанной для этого самолета на фирме "Nippon Special Steel", выдающимся конструктором японского стрелкового оружия доктором Масая Кавамура (Masaya Kawamura).



Многие источники "вооружают" этот самолет пушкой Но-401 такого же калибра, но это не верно. Артиллерийские системы были совершенно различны, хотя и созданы одним конструктором. Но-401 - была, по сути, модификацией короткоствольной 37-мм пушки Но-203 и стреляла маломощными патронами 57х121R. Неудовлетворительные баллистические характеристики пушки Но-401 не позволяли использовать ее для воздушного боя, ввиду этого доктор Кавамура в начале 1944 года приступил к разработке нового орудия того же калибра, но под значительно более мощный патрон 57x477 R (масса фугасного снаряда 2.7 кг), разработанный для новейшей противотанковой/танковой пушки, впрочем, так и не воплощенной в металл.

Разработка нового автоматического орудия, получившего обозначение Но-402, шла параллельно с проектом Ki-93. При этом фирма "Nippon Special Steel" работала в тесном контакте со специалистами "Rikugun". Собственно весь проект штурмовика строился вокруг этой пушки, а пушка создавалась под проект самолета. Получившееся орудие в отличие от довольно легкой и компактной для своего калибра Но-401, представляла собой настоящего монстра, подходившего скорее для танка, чем для самолета. Длина достигала 4.5 метров, длина ствола 2.5 метра. Масса без учета обоймы и боеприпасов около 400 кг.

Пушка Но-402 располагалась в массивной подфюзеляжной гондоле, которая, по сути, определяла облик будущего самолета. 22 февраля 1943 года проект нового самолета был одобрен Koku Hombu и получил обозначение Ki-93. К тому времени когда Кi-93 уже начал приобретать очертания, военная ситуация в Японии стала уже очень тяжелой. Япония страдала от почти ежедневных налетов В-29, а на горизонте все отчетливее маячило вторжение США в Японию. Было срочно необходимо искать средства борьбы как с почти неуязвимыми В-29, так и с ожидавшимся флотом вторжения союзников. В результате Ki-93 мог бы стать и тем и другим, сложись его судьба несколько удачнее. Когда "Rikugun Kokugijutsu Kenkyujo" приступила к формированию окончательного облика для будущего Кi-93, пришла идея, что создаваемый самолет мог бы одинаково хорошо решать задачи и анти-бомбардировочных операций, и противокорабельных задач. В обоих случаях самолет должен был быть хорошо защищен, чтобы держать неизбежные повреждения как от оборонительного огня пулеметов бомбардировщика, так и от зенитной артиллерии кораблей. Поэтому предполагалось параллельно строить две версии Ki-93. Во-первых, Ki-93-I Коh, - тяжелый истребитель-перехватчик. Второй Кi-93-I Оtsu - противокорабельный штурмовик. Первоначально на самолете планировалось установить двигатели Mitsubishi Ha-211, но впоследствии обе модели были оснащены двумя 18-цилиндровыми двигателями воздушного охлаждения Mitsubishi Ha-214, каждый из которых развивал по 2400 лошадиных сил, для наиболее эффективного снятия огромного момента с двигателей, оснащенные шестилопастными винтами диаметном 3.8 м.



Для обеспечения максимальной живучести, самолет был хорошо забронирован. Пилот был защищен пятью 12-мм броневыми листами. Две броневые пластины защищали кабину пилота спереди, две по бокам и одна со стороны спины. Остекление фонаря кабины было выполнено из 70-мм бронестекла. Задний стрелок также был защищен 12 мм броней со стороны хвоста самолета. Кроме того, фюзеляжные топливные баки были протектированы, имели автоматические средства пожаротушения и также были защищены 8-мм броней. Каждый двигатель также имел локальную бронезащиту. Оборонительное вооружение состояло из одного 12,7-мм пулемета Ho-103, расположенного в задней части кабины под сдвижной секцией фонаря. Разница в двух версиях Ki-93 заключалась в типе пушке, установленной в нижней гондоле.

Ki-93-I Ко был оснащен, как уже отмечалось выше, 57-мм пушкой Ho-402 с 30 снарядами, усиленной двумя 20-мм пушками Но-5 (хотя первоначальная конструкция предполагала отказаться 20-мм пушек Ho-5 и использовать одну 37-мм пушку с 40 патронами, вероятно, длинноствольную Но-204). Ожидалось, что 57-мм пушка Но-402 способна нанести достаточно урона за один выстрел, гарантированно уничтожив B-29. Но-402 имела скорострельность 80 выстрелов в минуту, выпуская 2.7-кг снаряды с начальной скоростью 700 м/с. Для Ki-93-I Оtsu, предусмотрели вооружение из новейшей автоматической 75-мм пушки Но-501, общая масса которой без учета боеприпасов составляла 450 кг, темп стрельбы достигал 80 выстр/мин, начальная скорость снаряда 500 - 550 м/сек. Тип предполагаемого к использованию снаряда неизвестен. Опять же многие источники "вооружают" эту версию 75-мм зенитным орудием Тип 88 с ручным заряжением, что в корне ошибочно. Пушку Но-501 также помимо Ki-93 планировали в качестве основного вооружения тяжелого перехватчика Ki-109.

В дополнение к пушке Ki-93-I Оtsu должен был нести две 250-кг бомбы. При изготовлении прототипов выяснилось, что обеспечить требуемую массу не удалось. Это было обусловлено большей, чем ожидалось массой снаряжения, а также полным отстутствием у разработчиков опыта по созданию самолетов. Чтобы хоть как-то исправить положение, боекомплект пушки Но-402 пришлось уменьшить с 30 до 20 выстрелов. Дополнительные сложности доставляли недовведенные двигатели На-214, которые недодавали заявленной мощности. В результате первый прототип в конфигурации Кi-93-I Ко был завершен лишь в марте 1945 года. 08.04.45 летчик тюи (ст. лейтенант) Мория поднял машину в воздух с аэродрома Тачикава. В ходе испытаний вооружение на самолете отсутствовало.



Первый 20-минутный полет ее оказался и последним. При посадке на вязкий грунт из-за слишком высокой посадочной скорости, самолет подломил левую стойку шасси в результате чего были серьезно повреждены левая плоскость, винт, двигатель и шасси. Прототип вернули на завод для ремонта, который занял четыре недели. Когда самолет был готов к повторным испытаниям, американская авиация нанесла по городу Тачикава очередной удар, в результате которого самолет был полностью уничтожен. Судить о его летных качествах очень тяжело, поскольку сохранился лишь один отчет об единственном полете, в котором отмечалась хорошая управляемость, неполхие летные характеристики, а все бортовое оборудование работало безупречно. Второй прототип Ki-93-I Otsu накануне капитуляции Японии находился на финишной стадии сборки. После налета на Тачикава он был эвакуирован на аэродром Такахаги в префектуре Саитама, где предполагалось завершить сборку и произвести испытательный полет. Здесь некомплектный прототип и был захвачен американцами. После войны его вывезли в США как FE-152 в Middleton Air Material Aria, где он был доукомплектован и изучен в сентябре 1946 года. 18.09.46 был перевезен в Парк-Ридж, где его следы теряются после 1949 года.



Модификация  Ki-93-1а
Размах крыла, м  18.98
Длина, м  14.20
Высота, м  4.84
Площадь крыла, м2  54.74
Масса, кг
 пустого самолета  7686
 нормальная взлетная  10660
Тип двигателя  2 ПД Мицубиси Hа-214
Мощность, л.с.  2 х 2400
Максимальная скорость , км/ч  625
Крейсерская скорость , км/ч  350
Практическая дальность, км  3000
Максимальная скороподъемность, м/мин  662
Практический потолок, м  12050
Экипаж, чел  2
Вооружение:  в варианте перехватчика : одна 57-мм пушка Хо-402 в подфюзеляжной гондоле (20 патронов) и две 20-мм пушки Хо-5 (по 300 патронов на ствол), 12,7-мм пулемет Хо-103 (400 патронов) в задней части кабины;
 В варианте штурмовика : одна 75-мм пушка Хо-501 , 12,7-мм пулемет Хо-103 и две 250-кг бомбы.
Рисунок
ki93-2-600x253.jpg (18.75 КБ)
Рисунок
ki93-3-600x277.jpg (16.96 КБ)
Рисунок
ki93-4-600x246.jpg (15.82 КБ)
Рисунок
ki93-5-600x343.jpg (21.69 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Наверное всетаки не выкладывал
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Еще до испытаний Е-150 в ОКБ-155 начали разрабатывать сразу две его модификации. По внешнему виду перехватчики Е-152 и Е-152А были очень похожи, и отличались только хвостовой частью фюзеляжа. Первый из них — Е-152 — имел силовую установку, состоящую из одного двигателя Р15-300. Опасаясь возможных неудач с этим двигателем, конструкторы предусмотрительно спроектировали второй вариант самолета (Е-152А) под два серийных двигателя Р11Ф-300 с максимальной тягой по 3880 кг и форсажной — по 5740 кг. К тому времени этот тип ТРД, предназначавшийся для легких фронтовых самолетов типа МиГ-21 и Як-28, был хорошо отработан.

Крыло обеих машин в первоначальной стадии проектирования по своим геометрическим размерам и конструкции было аналогично крылу Е-150.

Носовые части фюзеляжей перехватчиков были идентичны. Воздухозаборники большого диаметра имели центральное тело — радиопрозрачный конус, который, в отличие от конуса на Е-150, был неподвижным. Подача воздуха в двигатель регулировалась не выдвижением конуса (эта система была хорошо отработана на всех предыдущих типах опытных перехватчиков), а движением вперед-назад переднего кольца-обечайки воздухозаборника. Подвижная обечайка, скользившая по наружной части фюзеляжа, двигалась по четырем направляющим при помощи гидропривода. В зависимости от скорости обечайка фиксировалась в трех положениях. Таким образом менялась площадь сечения входного отверстия.

Обе новые модификации перехватчика были рассчитаны на подвеску ракет средней дальности К-9, однако отличались бортовыми радиолокационными станциями. Если Е-152 был спроектирован под установку станции «Ураган-5Б», то на Е-152А планировали установить новую РЛС типа «ЦП-1», также предназначенную для работы в системе перехвата «Ураган-5».



схемы Е-152А

Разработка ракеты К-9 (иногда она обозначалась как К-9-155) проводилась совместно ОКБ-155 Минавиапро-ма (конструкция) и КБ-1 Минвооруже-ния (система наведения). Ракета должна была войти в состав автоматизированного комплекса перехвата «Ураган-5Б» и применяться с истребителей-перехватчиков Е-150, Е-152-1, E-152A, Е-152-2 и Е-152П/М. Условия применения ракеты К-9 (большие скорости пуска и сближения с противником, неманевренный характер атаки, подсветка цели мощной бортовой РЛС перехватчика) привели к появлению ряда конструктивных особенностей. Мощный двурежимный двигатель со стартовой тягой 5500 кг вначале разгонял снаряд до скорости 1400 м/с, а затем переходил на крейсерский режим с тягой 2500-3000 кг. Подсветка траектории полета ракеты производилась радиолучем самолетной РЛС.



схемы Е-152А

Вес К-9 составлял 245 кг, из которых 103 кг приходилось на двигатель, 15 кг весила радиолокационная головка самонаведения и 27 кг — боевая часть с неконтактным радиовзрывателем, обладавшая радиусом поражения 20-30 м.

Головка ракеты К-9 была всеракурсной и позволяла атаковать самолет противника с любого направления, хотя ее несовершенство и ограничивало дальность пуска девятью километрами. Наведение ракеты на цель происходило по методу параллельного сближения. Это требовало при подсветке цели непрерывного согласования частот излучения РЛС самолета-носителя и отраженных от цели сигналов. Для приема сигналов излучения самолетной РЛС на оперении ракеты устанавливались антенны-штыри канала синхронизации. Это громоздкое сооружение в дальнейшем заменили, разместив антенны-пластины на корпусе. (Забегая вперед, следует сказать, что в 1961-1967 годах проводились летные испытания ракет К-9 (точнее — их макетов), но реальных пусков не было в связи с закрытием работ по системе «Ураган-5»).



В постройку заложили два опытных экземпляра самолета Е-152 и один экземпляр Е-152А. Первым, еще в 1959 году, закончили сборку перехватчика Е-152А (машина имела красный бортовой номер «152А»). Как уже упоминалось, крыло Е-152А по своим геометрическим размерам и конструкции было аналогично крылу Е-150 за исключением изменений в корневой части за вторым лонжероном, вызванных расширением двигательного отсека. Консоли стабилизатора были также аналогичны консолям стабилизатора Е-150, поэтому общий размах горизонтального оперения получился большим. Для улучшения посадочных характеристик Е-152А имел три хвостовых тормозных щитка (один под фюзеляжем, два по бокам) и один двухкупольный тормозной парашют. Топливная система состояла из шести фюзеляжных баков, двух крыльевых, и одного бака, располагавшегося между створками основных стоек шасси (общая емкость составляла 4400 л). Система катапультирования предусматривала защиту летчика фонарем. В состав основного радиооборудования входили УКВ-радиостанция РСИУ-4В, радиокомпас АРК-54Н, приемопередатчик системы госопознавания СРО-2, станция «Метеор» и т.д.



Было принято решение установить на Е-152А новую бортовую РЛС «ЦП-1», созданную по предложению ЦКБ «Алмаз». Станция представляла собой значительно более эффективный радиолокатор с дальностью обнаружения крупноразмерной цели (бомбардировщика) до 45-50 км (вместо 17 км у станции «Ураган-5Б»). ЦКБ «Алмаз» одновременно разрабатывало аппаратуру для полуактивной головки самонаведения ракеты К-9. В конструкции РЛС впервые широко использовались полупроводники. На самолете Е-152А с радиолокатором «ЦП» были сопряжены счетно-решающее устройство СРП и автопилот.
В связи с установкой хорошо отработанных в производстве двигателей эта машина оказалась подготовленной к испытаниям даже раньше, чем Е-150. Ее подготовку к летным испытаниям завершили в июне 1959 года. 10 июля первый полет на ней выполнил Г.К.Мосолов. Заводские испытания, завершенные 6 августа 1960 года, дали следующие результаты: максимальная скорость на высоте 13700 м составила 2135 км/ч, а на 20000 м — 2500 км/ч, практический потолок достигал 19800 м. Высоту 10000 м самолет набирал за 1,48 минуты, а 20000 м — за 7,64 минуты. С пилонами была достигнута скорость 1650 км/ч на высоте 13000 м. В процессе испытаний было проведено 10 запусков двигателей в воздухе на высотах от 6000 м до 10500 м. Во всех случаях двигатели запускались с первой попытки за 15-25 секунд. Максимальный взлетный вес с двумя ракетами К-9 составлял 13600 кг, а с дополнительным подфюзеляжным подвесным баком на 600 л — 13960 кг. Заводские испытания проводили летчики Г.К.Мосолов и А.В.Федотов. В общей сложности было выполнено 55 полетов, из них 51 полет — без подвесных пилонов, два — с пилонами, еще два — с макетами ракет К-9.

Самолет Е-152А, продемонстрированный в полете на авиационном празднике 1961 года в Тушино, некоторое время пользовался пристальным вниманием экспертов НАТО, присвоивших ему кодовой наименование Flipper (ласт, плавник) за расширенную форму хвостовой части с большими подфю-зеляжными гребнями.



16 марта 1961 года на летную станцию прибыл первый опытный экземпляр перехватчика Е-152. Согласно правительственному заданию, истребитель предназначался для перехвата и уничтожения самолетов противника, летящих со скоростями до 1600 км/ч на высоте 10000 м и со скоростями до 2500 км/ч на высоте 20000 м и выше на встречно-пересекающихся курсах.

С учетом рекомендаций летчиков-испытателей ОКБ-155 А.В.Федотова и Г.К.Мосолова, проводивших летные испытания опытных Е-150 и Е-152А, а также материалов испытаний, на самолете пришлось ввести целый ряд конструктивных изменений по сравнению с первоначальным вариантом эскизного проекта. Площадь крыла Е-152 увеличили с 34 до 40 м² за счет большей концевой хорды, а стреловидность по передней кромке при этом уменьшилась до 53°47' (относительная толщина у корня составляла 3,5%, на концах — 5%). Законцовки имели большой срез, к которому крепились пилоны подвески ракет К-9 (большая концевая хорда была необходима для увеличения жесткости подвески ракет). В итоге форма крыла в плане стала трапециевидной. Конструкторы таким образом рассчитывали уменьшить удельную нагрузку на крыло, устранить тряску законцовок и вибрацию элеронов.



Изменение конструкции крыла позволило увеличить колею шасси, что обеспечивало повышение устойчивости самолета при маневрировании на аэродроме. Путевую устойчивость самолета решили повысить увеличением хорды киля и площади подфюзеляжного гребня (таким образом повышалась общая эффективность вертикального оперения). В нижней части фюзеляжа располагался один тормозной щиток, а в хвостовой части (в корне подфюзеляжного гребня) — контейнер с тормозным парашютом типа ПТ-5605-58.

Все рулевые поверхности имели гидравлическое управление. Гидросистема работала на гидросмеси АМГ-10 при давлении 210 атмосфер.



Первый установленный на самолете двигатель Р15-300 развивал тягу на максимальном режиме до 6620 кг, на форсаже — 9935 кг. Е-152, как и Е-150, для резкого кратковременного повышения тяги был оборудован эжектором. Топливо размещалось в шести фюзеляжных, а также передних и задних крыльевых баках. Общая емкость топливной системы составляла 4930 л. Под фюзеляжем мог подвешиваться дополнительный бак на 1500 л.

Е-152 имел такую же конструкцию воздухозаборника, как и Е-152А. На цилиндрическом основании конуса располагалась перфорированная зона для слива пограничного слоя с целью повышения коэффициента восстановления полного давления перед компрессором. Система катапультирования обеспечивала защиту летчика фонарем.

Первый опытный экземпляр перехватчика Е-152-1 (машина имела красный бортовой номер «152-1») перевезли из сборочного цеха опытного производства на испытательный аэродром 16 марта 1961 года. Перед первым полетом вместо РЛС в носовой части фюзеляжа установили центровочный груз весом 263 кг. 21 апреля самолет впервые поднял в воздух Г. К. Мосолов. С 21 апреля 1961 года по 8 января 1962 года, а затем с 20 марта по 11 сентября 1962 года было выполнено 67 полетов, из них 51 полет — без ракет, пять полетов (30-й и с 39-го по 42-й) — с макетами ракет К-9, и 11 — без концевых АПУ. Все взлеты перехватчика выполнялись при включенном форсаже. В четвертом полете центровочный груз не устанавливался.



схемы Е-152-1

Максимальная скорость с ракетами на высоте 16200 м составила 2650 км/ч (взлетный вес при этом был равен 14730 кг). Без подвесок высоту 15000 м Е-152-1 набирал за 4 минуты 44 секунды, а с подвеской ракет — за 5 минут 55 секунд. Высоту 22000 м — соответственно за 6 минут 40 секунд и 8 минут 50 секунд. Без вооружения потолок достигал 22680 м. 7 октября 1961 года состоялся полет на установление мирового рекорда скорости на замкнутом 100-километровом маршруте. Средняя скорость составила 2401 км/ч. А 7 июня 1962 года Мосолов установил на этой машине абсолютный мировой рекорд скорости полета на базе 15-25 км — 2681 км/ч. После 44-го полета (в нем была достигнута скорость, соответствующая числу М=2,28 на высоте 19300 м) была обнаружена поперечная трещина фонаря кабины в его задней части. Причиной стало местное ослабление материала (стекла) и концентрация температурных деформаций.



схемы Е-152-1

Испытания постоянно прерывались из-за неполадок в силовой установке. На машине сменили пять двигателей, но ни один из них не работал надежно.

На втором опытном экземпляре Е-152-2 попытались устранить недостатки, выявленные в процессе летных испытаний Е-152-1. Он отличался двумя особенностями. Первая заключалась в том, что для увеличения запаса продольной устойчивости изменили порядок выработки топлива. Вторая — в том, что улучшили систему отсоса пограничного слоя с перфорированной поверхности носового конуса воздухозаборника.

Топливая система самолета, как и на первом опытном экземпляре, состояла из шести фюзеляжных и четырех крыльевых баков общей емкостью 4930 л. Под фюзеляжем также можно было подвешивать один подвесной топливный бак емкостью 1500 л.

Основным элементом системы аварийного покидания самолета являлось катапультируемое кресло СК-2. В качестве основного оборудования использовались (или должны были использоваться, но не были установлены) УКВ-радиостанция РСИУ-5 («Дуб-5»), автоматический радиокомпас АРК-10 («Ингул»), ответчик СРО-2М («Хром»), дальномер СОД-57МУ, автопилот АП-39, бортовая аппаратура системы «Смерч» («152-У»), РЛС «ЦП-1» и другие приборы. Вооружение Е-152-2, как и на первом экземпляре, состояло из двух ракет К-9-155, пусковые устройства которых располагались на законцовках крыла.



Е-152-2 поступил на летную станцию 8 августа 1961 года, а 21 сентября состоялся его первый полет. В отличие от первого экземпляра, на машину планировали установить систему вооружения «Смерч» (впоследствии внедренную на перехватчиках Ту-128 и МиГ-25П) с РЛС «ЦП-1». После 16-го полета в начале июля 1962 года испытания, проводимые летчиком ОКБ П.М.Остапенко, были прекращены из-за постоянных неполадок в силовой установке. И на этом самолете двигатель Р15-300 работал ненадежно. На первом из установленных двигателей произошел прогар лопаток. На втором, третьем и четвертом постоянно происходила утечка масла в полете. В отчете по заводским испытаниям отмечалась надежная работа автоматики подвижной обечайки воздухозаборника.

В полетах поведение самолета было проверено до скорости 2740 км/ч и до высоты 22500 м без подвесок, а также до скорости, соответствующей числу М=2,28 на высоте 18000 м с двумя макетами ракет К-9 на законцовках крыла. Пилотирование самолета Е-152-2 практически не отличалось от пилотирования Е-152-1.

Закрытие программы испытаний ракет К-9 привело к прекращению полетов на Е-152-2. Летные испытания этой машины были выполнены в объеме 60%. Самолет решили переоборудовать в новый вариант Е-152П, который был задуман как базовый самолет для разработки истребителя-перехватчика с более совершенной системой навигации и перехвата.

Е-152П был рассчитан под установку усовершенствованного двигателя Р15Б-300 и внешне отличался от Е-152-2 высоким гаргротом, тянувшимся до основания киля, а также новым фонарем без плоского лобового стекла. Гаргрот увеличили в связи с установкой трех дополнительных накладных топливных баков на фюзеляже за кабиной летчика. Общая емкость топливной системы составляла 6690 л (из них в накладных баках — 1760 л). Под фюзеляжем можно было подвешивать один подвесной топливный бак емкостью 1500 л. Общий максимальный вес топлива (с подвесным баком) достигал 6800 кг.



В отличие от Е-152, эжекторы были заменены сужающимися-расширяющимися соплами, что уменьшило их длину на 253 мм. Хвостовое оперение Е-152П было идентично хвостовому оперению Е-152. Крыло также не отличалось от крыла самолета Е-152 за исключением небольшого аэродинамического гребня на нижней поверхности (на полуразмахе) и расположения ракет на законцовках. Для снижения нагрузки крыло оборудовали двумя законцовками большой площади, что увеличило его размах (по сравнению с крылом Е-152) на 1507 мм. Кроме того, в носовой части фюзеляжа Е-152П установили переднее горизонтальное оперение (ПГО) с размахом 3,50 м, которое предназначалось для улучшения продольной устойчивости при переходе звукового барьера.

Важной особенностью Е-152П стала установка на нем новой усовершенствованной системы вооружения. Ее основу должен был составлять радиолокатор «Ураган-5Б-80» (позднее этой станции дали название «Смерч»), рассчитанный на управление крупногабаритными тяжелыми ракетами класса «воздух-воздух» К-80. В процессе работы над новым вариантом РЛС ее главный конструктор Ф.Ф.Волков, пришедший в ОКБ-339 в ноябре 1958 года, организовал разработку на базе ранее созданных бортовых локаторов ряда новых блоков с характеристиками, превышающими характеристики блоков станции «Ураган-5Б». Прежде всего это касалось антенного блока разработки НИИ-17.

Еще во время работы над проектом Е-152П конструкторами рассматривался целый ряд вариантов крыльевой подвески вооружения, начиная с традиционного (пилоны под крылом) и кончая самым необычным (пилоны на отогнутых законцовках крыла). Однако по аэродинамическим и прочностным соображениям первоначально решили все же остановиться на способе, принятом для перехватчика Е-152. Ракеты К-80 подвешивались непосредственно на усеченных законцовках крыла через АПУ. Аналогичная система вооружения «Смерч» (такой же локатор и те же ракеты) устанавливалась и на тяжелом дальнем перехватчике Ту-128 (первоначально называвшемся Ту-28) ОКБ-156 А.Н.Туполева.

Опытный экземпляр перехватчика Е-152П, как уже упоминалось выше, был построен путем переделки Е-152-2. Построенная машина несколько отличалась от той, которую теоретически спроектировали и рассчитали в эскизном проекте. Реальной машине присвоили название Е-152М. Первоначально установленное цельноповоротное ПГО было в процессе испытаний снято (при этом на фюзеляже остались следы его неповоротной корневой части).



схемы Е-152М

Е-152М проходил испытания, но и его постигла участь предшественников. Моторостроители так и не сумели довести двигатель. Кроме того, пуски ракет с АПУ, расположенных на срезах крыла, дали неудовлетворительные результаты. Из-за недостаточной жесткости законцовок ракета при пуске сходила с АПУ нестабильно, продолжала полет по непредсказуемой траектории и в результате теряла цель. Этот недостаток попытались устранить установкой концевых пилонов, отогнутых вниз на 90гр, и выполнявших функцию концевых стабилизирующих поверхностей. Кроме того, рассматривалась возможность увеличения жесткости концевой части крыла при пуске ракет путем дополнительной установки в том же месте среза крыла небольших загнутых вверх законцовок. Однако анализ показывал, что, несмотря на возможность некоторого улучшения условий схода ракет с АПУ, по сравнению с подвеской на полуразмахе крыла (как это было на Е-152А) они были хуже. Поэтому доработку законцовок крыла на Е-152М производить не стали, и пуски опытных ракет пришлось прекратить. На месте срезов крыла установили нормальные законцовки.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Еще до испытаний Е-150 в ОКБ-155 начали разрабатывать сразу две его модификации. По внешнему виду перехватчики Е-152 и Е-152А были очень похожи, и отличались только хвостовой частью фюзеляжа. Первый из них — Е-152 — имел силовую установку, состоящую из одного двигателя Р15-300. Опасаясь возможных неудач с этим двигателем, конструкторы предусмотрительно спроектировали второй вариант самолета (Е-152А) под два серийных двигателя Р11Ф-300 с максимальной тягой по 3880 кг и форсажной — по 5740 кг. К тому времени этот тип ТРД, предназначавшийся для легких фронтовых самолетов типа МиГ-21 и Як-28, был хорошо отработан.

Крыло обеих машин в первоначальной стадии проектирования по своим геометрическим размерам и конструкции было аналогично крылу Е-150.

Носовые части фюзеляжей перехватчиков были идентичны. Воздухозаборники большого диаметра имели центральное тело — радиопрозрачный конус, который, в отличие от конуса на Е-150, был неподвижным. Подача воздуха в двигатель регулировалась не выдвижением конуса (эта система была хорошо отработана на всех предыдущих типах опытных перехватчиков), а движением вперед-назад переднего кольца-обечайки воздухозаборника. Подвижная обечайка, скользившая по наружной части фюзеляжа, двигалась по четырем направляющим при помощи гидропривода. В зависимости от скорости обечайка фиксировалась в трех положениях. Таким образом менялась площадь сечения входного отверстия.

Обе новые модификации перехватчика были рассчитаны на подвеску ракет средней дальности К-9, однако отличались бортовыми радиолокационными станциями. Если Е-152 был спроектирован под установку станции «Ураган-5Б», то на Е-152А планировали установить новую РЛС типа «ЦП-1», также предназначенную для работы в системе перехвата «Ураган-5».



схемы Е-152А

Разработка ракеты К-9 (иногда она обозначалась как К-9-155) проводилась совместно ОКБ-155 Минавиапро-ма (конструкция) и КБ-1 Минвооруже-ния (система наведения). Ракета должна была войти в состав автоматизированного комплекса перехвата «Ураган-5Б» и применяться с истребителей-перехватчиков Е-150, Е-152-1, E-152A, Е-152-2 и Е-152П/М. Условия применения ракеты К-9 (большие скорости пуска и сближения с противником, неманевренный характер атаки, подсветка цели мощной бортовой РЛС перехватчика) привели к появлению ряда конструктивных особенностей. Мощный двурежимный двигатель со стартовой тягой 5500 кг вначале разгонял снаряд до скорости 1400 м/с, а затем переходил на крейсерский режим с тягой 2500-3000 кг. Подсветка траектории полета ракеты производилась радиолучем самолетной РЛС.



схемы Е-152А

Вес К-9 составлял 245 кг, из которых 103 кг приходилось на двигатель, 15 кг весила радиолокационная головка самонаведения и 27 кг — боевая часть с неконтактным радиовзрывателем, обладавшая радиусом поражения 20-30 м.

Головка ракеты К-9 была всеракурсной и позволяла атаковать самолет противника с любого направления, хотя ее несовершенство и ограничивало дальность пуска девятью километрами. Наведение ракеты на цель происходило по методу параллельного сближения. Это требовало при подсветке цели непрерывного согласования частот излучения РЛС самолета-носителя и отраженных от цели сигналов. Для приема сигналов излучения самолетной РЛС на оперении ракеты устанавливались антенны-штыри канала синхронизации. Это громоздкое сооружение в дальнейшем заменили, разместив антенны-пластины на корпусе. (Забегая вперед, следует сказать, что в 1961-1967 годах проводились летные испытания ракет К-9 (точнее — их макетов), но реальных пусков не было в связи с закрытием работ по системе «Ураган-5»).



В постройку заложили два опытных экземпляра самолета Е-152 и один экземпляр Е-152А. Первым, еще в 1959 году, закончили сборку перехватчика Е-152А (машина имела красный бортовой номер «152А»). Как уже упоминалось, крыло Е-152А по своим геометрическим размерам и конструкции было аналогично крылу Е-150 за исключением изменений в корневой части за вторым лонжероном, вызванных расширением двигательного отсека. Консоли стабилизатора были также аналогичны консолям стабилизатора Е-150, поэтому общий размах горизонтального оперения получился большим. Для улучшения посадочных характеристик Е-152А имел три хвостовых тормозных щитка (один под фюзеляжем, два по бокам) и один двухкупольный тормозной парашют. Топливная система состояла из шести фюзеляжных баков, двух крыльевых, и одного бака, располагавшегося между створками основных стоек шасси (общая емкость составляла 4400 л). Система катапультирования предусматривала защиту летчика фонарем. В состав основного радиооборудования входили УКВ-радиостанция РСИУ-4В, радиокомпас АРК-54Н, приемопередатчик системы госопознавания СРО-2, станция «Метеор» и т.д.



Было принято решение установить на Е-152А новую бортовую РЛС «ЦП-1», созданную по предложению ЦКБ «Алмаз». Станция представляла собой значительно более эффективный радиолокатор с дальностью обнаружения крупноразмерной цели (бомбардировщика) до 45-50 км (вместо 17 км у станции «Ураган-5Б»). ЦКБ «Алмаз» одновременно разрабатывало аппаратуру для полуактивной головки самонаведения ракеты К-9. В конструкции РЛС впервые широко использовались полупроводники. На самолете Е-152А с радиолокатором «ЦП» были сопряжены счетно-решающее устройство СРП и автопилот.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
а никто не помнит,я про перехватчик Е-152 выкладывал инфу?
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Единственный сохранившийся до наших дней Nakajima C6N "Saiun" / "Myrt" - именно в варианте перехватчика хранится в запасниках музея Пола Гарбера в плачевном состоянии
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Эрзац перехватчики "Сайюн" на переднем плане и "Сюсей" 302-го кокутай
Рисунок
C6N-19-650x438.jpg (44.17 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
30-мм пушка Тип 5 - пожалуй самая мощная авиапушка в мире в этом классе на единственном перехватчике "Сайюн" № Yod-295 тюи (лейтенантов) Хироси Ясуда и  Таро Фукуда
Рисунок
c6n1s-1-650x334.jpg (34.17 КБ)
Рисунок
c6n1s-2-650x333.jpg (32.24 КБ)
Рисунок
c6n1s-3-650x430.jpg (32.54 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Один из захваченных после войны перехватчиков "Мирт" из бывшего 302-го кокутай. Вариант, вооруженный парой 20-мм наклонных пушек Тип 99-1. Пушки располагались бок о бок в кабине штурмана и не выступали за габариты машины, поэтому внешне отличить перехватчик от разведчика можно было только по зашитому остеклению верхней части фонаря над бывшем местом штурмана и прорезаннами в нем амбразурами. Обращает на себя внимание закрашенный хвостовой код и нанесенный поверх американский регистрационный номер.
Рисунок
myrt-usaaf.jpg (65.95 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 ... 177 След.