Регистрация Вход
Страницы: 1 2 След.
RSS
122-мм корпусная пушка образца 1931/37 годов (А-19) (Готово), Trumpeter, 1:35
 
Заявляюсь в конкурсе с моделью 122-мм корпусной пушки образца 1931/37 годов (А-19) в масштабе 1:35 от Trumpeter (№ 02325).
Пока будет "изкоробка". С доработками определюсь по ходу стройки.
Рисунок
20180126_212227.jpg (630.08 КБ)
 
Интересная пушка.Посмотрю с удовольствием стройку.Если с КВ успею и останется время,возможно сделаю еще модель полковушки с расчетом от Звезды в 1/72.
 
Приветствую, друзья. Наконец и я приступаю к работе над заявленной на конкурс моделью.
Предварительно собрав информацию о прототипе и самом наборе от Trumpeter, большой перепил пока не планирую:
1. Будет заменен ствол на более точный по размерам от Magic Models (заказал сегодня: MM3501 1/35 122 мм ствол A-19 скрепленный, канал ствола с нарезами).
2. Планирую сделать недостающие упоры под шанец (пока заметил что в наборе даны не все упоры под лопаты на внутренней поверхности левой станины, а также крепление молота находится в неправильном месте).

Все остальное решится в процессе сборки, если конечно вовремя замечу ))  ...

... В общем церемония снятия целлофана с литников прошла успешно. Начинаю стройку.
 
Приветствую!

Делал обзор музейного экспоната,может вам сможет  пригодится...
122-мм пушка образца 1931/37 годов (А-19)
Изображение
 
Фидель, спасибо большое. Фотообзор хороший получился, подробный. На фотографиях только вродь орудие более раннего образца представлено: 1931 года.
 
Цитата
Андрей Земляничкин написал:
Фидель, спасибо большое. Фотообзор хороший получился, подробный. На фотографиях только вродь орудие более раннего образца представлено: 1931 года.
Андрей, вы абсолютно правы, на фото орудие обр. 1931 года.
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Когда собирал исходные данные, нашел вот такое фотообзоры:
https://www.dishmodels.ru/wshow.htm?mode=P&vmode=T&p=2325&id=108437&tp=w
https://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=3488&np=all#blockpre

Кстати по первой ссылке представлен интересный образец. Пушка стоит образца 1931/37, но нижний станок  у нее ранний, от образца 1931.
Изменено: Андрей Земляничкин - 24.02.2018 20:58:53
 
Могу предложить в помощь "Руководство по ремонту 152-мм гаубицы-пушки обр.1937 г. и 122-мм пушки обр.1931-37 г. " издания 1947 года
Не руководство службы конечно, но почитать полезно)))

Руководство по ремонту (в djvu)
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Ditrich, спасибо большое. Очень полезная книга )
 
Выполнил сборку колес.
Впечатление от результата, двоякое. С одной стороны имеем отличное качество литья у пластика с хорошей проработкой мелких деталей, а на резиновых шинах - великолепный четкий протектор. С другой - есть вопросы к копийности этих колес. Если не вдаваться в детали, то конечно выглядят они похоже на оригинал. Однако, при внимательном рассмотрении, картина не совсем радужная. Так, с внешней стороны на ступицах отсутствуют "ушки", а с внутренней - заклепки на фланце. Эти элементы очень мелкие, и с учетом масштаба, думаю, ими можно пренебречь т.к. по любому они получатся сильно переразмеренными. Но вот что делать с неверным количеством объединенных в пары стопорными пластинами болтов, соединяющих диски колеса? В реальности их 10 пар. На колесе из набора - 8. И это несоответствие (если конечно о нем знаешь )) )  сразу бросается в глаза. При этом расположены они в таком месте, что срезать и зачистить их, не повредив колесо, по крайней мере у меня нормально не получится. Если начну делать, боюсь запорю. Поэтому все-таки принял решение оставить колеса как есть.

Еще при сборке выявил такую особенность: У детали Н2 занижен диаметр посадочного отверстия. Поэтому до ее установки на деталь Н4, это отверстие надо расточить. На первом колесе я этого не заметил, стал соединять детали и слегка на них надавил. В результате деталь Н2 лопнула. Пришлось шпаклевать.
Рисунок
20180225_004154_1.jpg (603.19 КБ)
Рисунок
20180224_225111.jpg (537.95 КБ)
Изменено: Андрей Земляничкин - 25.02.2018 02:25:40
 
Собрал нижний станок.
Доработки: убрал отверстия с боковых поверхностей станка.
Рисунок
А19_26.jpg (498.78 КБ)
Рисунок
20180226_005151.jpg (360.26 КБ)
Рисунок
20180226_005159.jpg (346.11 КБ)
Рисунок
20180226_005228.jpg (326.33 КБ)
Рисунок
20180226_005302.jpg (336.31 КБ)
Рисунок
20180226_005331.jpg (327.97 КБ)
Рисунок
А19_113.jpg (360.17 КБ)
Рисунок
А19_23.jpg (217.69 КБ)
 
Хорошо получается. А главное быстро.
Изменено: Андрей - 26.02.2018 10:59:53
 
Андрей, спасибо за внимание к стройке )

Сегодня начал "мучать" правую станину:
1. Зашпаклевал на внутренней части станины места для установки упоров РЕ-В 12. Судя по фотографиям прототипа их там не было. Данные упоры стояли на левой станине.

Рисунок Рисунок Рисунок

2. Переделал узел фиксации станины в сведенном положении

Рисунок Рисунок Рисунок  
 
Не спеша собрал правую станину.
Из доработок: на внешнем боку станины сточил фланец под установку детали D16. На прототипе их нет.
Рисунок  

На внутреннем боку перенес на правильное место кронштейн крепления талрепа фиксации штанги упора ствола в транспортном положении. Также сделал упор для талрепа фиксации люльки.
Рисунок Рисунок

Детали А1 и А29 поменял местами.
Рисунок  
 
Приступил к сборке левой станины. Работа ведется по инструкции + следующие доработки:
1. Убрал лишние бобышки с внутренней части станины и с верхнего листа (восстановил "снесенные" при этом заклепки). По аналогии с правой станиной сточил фланец под установку детали D16. На прототипе их нет.
В продолжении работ, указанных в п.1 поста #13, установил на левую станину упоры РЕ-В 12. Что в них устанавливается не знаю, но на прототипе чуть поодаль стоит еще и замок (поставлю его позже, одновременно с установкой упоров лопат).
На внутреннем листе станины зашпаклевал отверстия под установку кувалды и талрепа фиксации штанги упора ствола в транспортном положении (по кувалде см. ниже, а талреп должен стоять выше).
Рисунок Рисунок Рисунок  

2. На верхнем листе, в передней части производитель предусмотрел установку травлёного упора. В интернете нашел информацию, что там крепился прибойник (его в наборе нет). Поэтому дополнительно сделал для него передний упор и замок (по фото).
Рисунок

3. В соответствии с фотографиями прототипа доработал деталь сцепляющую станины в транспортном положении.
Рисунок Рисунок

Ну и собственно промежуточный результат работы по левой станине:
Рисунок Рисунок Рисунок

Остается открытым вопрос с местом установки кувалды, т.к. она по любому должна быть, ведь сошники у пушки забивные. Информации по этому вопросу пока не нашел. Производитель-же предлагает установить ее там, где на прототипе крепится одна из лопат.
Кстати, самих лопат в наборе нет, а из их креплений на станине даются только упоры для штыков. В моих запасах подходящих лопат не оказалось, заказал травленые от Микродизайна, получу в понедельник. До этого момента дальнейшие работы по станине пока приостанавливаются.

З.Ы. Получил ранее заказанный ствол:
Рисунок  
 
На панцере Войцех делал эту пушку.Гуру в артиллерии.
 
Видел его стройку. Очень серьезный подход. Мне до такого далеко. Особенно в части перепила верхнего станка. Кстати, он по-моему пилил из обр.31/37 чистый обр.31г. Там было все намного серьезней чем у меня.
Изменено: Андрей Земляничкин - 04.03.2018 11:38:49
 
На 3 странице этой стройки есть ответ по кувалде.
 
В том то и дело, что судя по фото орудий образца 1931/37 года на месте, куда уважаемый Войцех установил кувалду, стоят упоры и замок вовсе не для нее, а для "ключа для сухарного замка" (так этот инструмент назвал сам Войцех). У него, кстати, они на правой станине установлены.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок  
 
Ну вот, на маленьком фото,как раз для кувалды крепления.В пазы железяка и замок для рукоятки.Спасёт только руководство службы.
 
Про руководство, эт точно ) На упорах меня выемки смущают. Ведь для чего- то они нужны. И мелкие они с замком какие-то. Как не для кувалды.
Оставлю я пока эти крепления пустыми. Как разберусь, что в них закрепляется, так и сделаю )
 
В ожидании заказанного шанца коротаю время за сборкой верхнего станка, люльки и ствола. Здесь все "из коробки", за исключением ствола от  Magic Models.
Рисунок  Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

... ну, и первая контрольная примерка насухо:
Рисунок  
 
Завершил сборку левой станины:
Установил на свои места все талрепы. Для талрепа фиксации люльки сделал недостающий упор.
На внутренней стороне станины сделал из пивжести и остатков фототравления отсутствующие в наборе упоры и замки для крепления лопат. Черенки лопат выточил из зубочисток. Штыки - взял из набора шанцевого инструмента от Микродизайна. Там же, в дополнение к перенесенным с правой станины упорам, из остатков фототравления сделал замок для пока неустановленного мною инструмента.

Рисунок Рисунок Рисунок  
 
Дособрал под покраску верхний станок, люльку и ствол.
Сравнение деталей этих узлов из набора с фотографиями оригинала позволяет сказать, что сделаны они производителем модели по большей части достаточно копийно (сравнивал исключительно внешний вид, сопоставлением размеров не занимался). Поэтому, как уже говорил выше, собрал их "из коробки", за исключением ствола от  Magic Models.

- Верхний станок и щитовое прикрытие:
Здесь, впервые за долгое время, сборка сопровождалась ненормативной лексикой (до бросков о стену, правда, дело не дошло). Детали РЕ-А4 и РЕ-А7 - эт просто "жесть" в прямом и переносном смысле. Ну вот зачем их нужно было давать травлеными? Правильно и при этим аккуратно согнуть их у меня так и не получилось. Да еще и клеем их все завозюкал (для пайки пока руки кривоваты). В общем получилось как-то так:

Рисунок  Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

- Люлька:
Здесь пришлось немного пошпаклевать.

Рисунок Рисунок

- Уравновешивающие механизмы:
Судя по фотографиям оригинала, на деталях из набора ниже требуемого стоят цапфы установки механизмов в упоры люльки.  Так как доработка потребует изготовления для них новых бронировок (а с жестью я работаю оч.плохо), решил оставить все как есть.

Рисунок  Рисунок

- Ствол:
Здесь пришлось немного повозиться со шпаклевкой казенника.

Рисунок Рисунок Рисунок


... На этом с поузловой сборкой, все. Переходим к окраске.

Рисунок  
Изменено: Андрей Земляничкин - 09.03.2018 00:26:06
 
... загрунтовал детали под покраску.

Рисунок Рисунок Рисунок  
 
После небольшого вынужденного перерыва продолжил малярные работы:
Нанес базовый слой краски. Использовал как всегда тамиевские акрилы. Цвет мешал на глаз из xf-13 j.a.green, xf-3 flat yellow, xf-2 flat white.
Масляной краской (Сонет коричневый №408) сделал немного потеков.

Рисунок Рисунок Рисунок  Рисунок

На очереди смывка...

Параллельно начал работать над шанцем и другой мелочевкой

Рисунок  
 
... Сделал смывку с использованием AMMO MIG 1611 (PLW Black Night). Хотя первоначально хотел взять АК 045 (темно-коричневая для зеленых поверхностей), но она неожиданно не захотела растекаться по стыкам. Есть подозрение, что немного загустела. В связи с этим, прошу совета: Коллеги, чем ее можно развести?

Далее, приступил к окончательной сборке с параллельным нанесением сколов, потертостей и загрязнений. На данный момент собрал воедино верхний и нижний станки, люльку с уравновешивающими механизмами и станины. Навесил шанцевый инструмент. Сколы привычно делал акриловыми красками от Vallejo (70.822 - черно-коричневая) и Тамии (xf-56 - metallic grey). Далее, слегка прошелся по поверхностям черным пигментом от Wilder. То что получилось, представляю на фотографиях. Но это еще не окончательный вариант. Будет корректировка + запыление пигментами земляных оттенков и пыли.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок  
 
Установил ствол. Дособрал уравновешивающие механизмы.
Продолжаю работать над сколами и общим загрязнением (сильно грязнить не хочу).

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок  
 
Очень гармоничный окрас получается!
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Андрей,вопрос по кувалде как-то решился?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)