Добрый день коллеги и неравнодушные зрители, хочу рассказать Вам историю создания диорамы для Норильского Музея боевой славы.
На самом деле история этой диорамы уже окончена, и диорама выставлена в музее, но финальный итог работы я покажу в самом конце, после рассказа о всех этапах сборки. Надеюсь, будет интересно…
Идея создать что-то подобное родилась у моего друга и коллеги, Ивана, который являясь ветераном Чеченской войны состоит в Боевом братстве города Норильска, силами которого и создан музей. Идея родилась еще в сентябре 2019 года, и мы планировали сделать диораму к предстоящей 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Но события 2020 года внесли значительные коррективы в наши планы, это и коронавирус которым мы с Иваном переболели, и сложности с приобретением необходимых моделей и материалов, да и просто не рассчитали силы, т.к. занимались этим делом впервые. В итоге работа заняла чуть больше полутора лет, и закончили мы ее в апреле 2021, соответственно и приурочена она была уже к 76 годовщине.
Диораму решено было делать в 35 масштабе, достаточно крупной, но в то же время простой в плане изготовления основания и ландшафта, например поле с окопами. Поразмыслив над тем какой же из эпизодов Великой Отечественной, было бы наиболее интересно построить, решено было изобразить собирательный образ боев в излучине Дона летом 1942 года. Эти бои известны в отечественной историографии как Воронижско-Ворошиловоградская оборонительная операция, фактическим итогом которой стало появление приказа НКО №227 «Ни шагу назад!».
На тот момент немецкие войска быстро продвигались на южном фланге советско-германского фронта, где намеревались прорваться к Кавказу и выйти к Волге в районе Сталинграда, разорвав тем самым фронт обороны советских войск на две изолированные части, а затем полностью разгромить Красную Армию и выиграть войну в целом. Однако, несмотря на очередную утрату Красной армией стратегической инициативы, несмотря на колоссальные потери в живой силе и технике, войска Красной Армии продолжали оказывать врагу упорное сопротивление. Бои в излучине Дона стали своеобразной прелюдией к самому решающему сражению Второй Мировой Войны – Сталинградской битве.
В качестве локации, на которой будет изображен бой, был выбран участок донской степи, где заняли оборону советские войска. Размер диорамы составляет 1 м на 1,5 м, что в 35 масштабе соответствует участку фронту 35 на 52 метра. Из техники на ней представлены три средних немецких танка — это один танк Т3 версии J c 50 мм орудием, и два танка Т4 версии F1 и F2 с 75 мм орудиями. С советской стороны в капонире расположены тяжелый танк КВ и 76 мм дивизионная пушка Ф-22 УСВ. Количество пехоты с двух сторон, в общей сложности порядка 50 человек.
В постройке были использованы наборы моделей:
Звезда 3539 – Советский тяжелый танк КВ-1
Dragon 6463 - Танк Pz. Kpfw.III Ausf.J Initial Prod
Italeri 6548 - Танк Pz.Kpfw. IV Ausf.F1/F2/G EARLY WITH REST CREW
MiniArt 35129 - Пушка УСВ-БР 76-мм обр. 1941
И большое количество разных солдатиков фирм Звезда, Tamiya, Master Box, а также смоляные наборы.