Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Моя первая диорама из Т-34/76 в масштабе 1:35, Никогда раньше не делал диорамы. Но танк т-34/76 очень уж мозолил глаза на полке

Доброго дня, эксперты!

В былое время на центральном телевидении транслировалась такая вот передача "Это вы можете". Рассказывалось в ней о различного рода народных умельцах, которые выделывали разные штуки, коих не выпускала промышленность. Но слоган был именно такой: "Это вы можете". Именно под этим слоганом решил я сотворить диораму. До того диорамы "по-большому" не делал. Вообще. Так что - это мой диорамный дебют. Но, могу всем дебютантам сказать сказать: "Это вы можете".

Собственно, и всамделишные модели, какие тут сверкают в галерее, раньше я тоже не делал. Потому - прошу не судить излишне строго :)

Попробую пошагово показать, с чего всё начиналось:

1. В очередной командировке в Якутск - дело было вечером, делать было нечего. Со скуки зашёл в магазин и прикупил модель танка Т-34/76 от "Звезды". Да-да, на виниловых гусеницах. В масштабе 1:35. Аэрографа тогда у меня не было. Красить решил кистями. Получилось что-то такое:

Рисунок

Но я был доволен: сто лет не брался за модельки. Нет, я, конечно, помогал ребятёнку делать итоговую работу в виде диорамы в масштабе 1:72.  Но мой вклад в неё был минимальным и на тутошний результат не оказывал никакого влияния. Скорее, даже мне пришлось консультроваться у ребятёнка об этапах моделирования.

Так вот, идея с танком была проста: сделать "уставшую" машину, пережившую не один экипаж. Потыкал в неё иголками. Погнул надгусеничные полки. Гусеницы оставил виниловые - лень было возиться с наборными. Да и вообще, решил всё оставить, что называется "изкоробки". Вот только с принятой концепцией - следовало сделать башню иного тона. Ну, как если бы она менялась на исправную, но с другого танка. Тогда же перевёл декали.

Рисунок

Благодаря советам мудрых гуру я смог поверить своим глазам, что декали выглядят чужими. Слишком ярко на замызганной модели. Нашёлся добрый человек, который вместо критики дал дельный совет, как их состарить. Но тут события так закрутились, что два года даже думать о моделях некогда было, не то, чтобы их дорабатывать.

За это время я обзавёлся аэрографом. И вволю поупражнялся на этой модельке, решив: "Да и Фердинанд с нею"!

Рисунок

Затёр яркие пятна декалей. Залакировал. Добавил смывки. Перекрасил гусеничные траки на лобовой плите. Покарсил гусеницы. Оказалось, они хоть и виниловые, но акрилом окрашиваются.

Рисунок

И затолкал модель на полку. По непонятной случайности там же оказались танкисты из другого набора. Разумеется, решил похохмить: танкисты - с "Калашниковыми", а танк, явно, более ранний. Но, видимо, это меня и навело на мысль "Негоже модели одной прозябать".

Рисунок

С тем и взялся думать о диораме.

Просмотрел не одну сотню снимков. Не один вечер провёл за чтением мудрых споров на форумах. А потом плюнул и со словами: "Я художник, я так вижу" - поехал в строительный магазин за пенополистиролом и деревянной рамкой для основания. Акриловых красок, ПВА и акриловой же шпаклёвки у меня имелось в избытке - после ремонта оставались.

В первую очередь понял, что на диораме обязательно должны быть люди - это оживляет композицию. И число их должно быть нечётным.

Пришлось ехать за пехотинцами. Тут, как оказалось, тоже подвох: нужных наборов не оказалось - пришлось выбирать из того, что есть. Из "набора-что-есть" выбрал автоматчика. Но тут возник очередной вопрос: до каких пор выкатывать детализацию фигурки? Пошёл на улицу - рассматривать людей. Выяснил, что с расстояния в 35-40 метров уже не видно ни цвет глаз, ни бровей. Видны только пятна в глазных впадинах, на щеках, блики на скулах. Кстати, пальцы - если не растопырены - тоже не видны. (Если что - у меня дальнозоркость, на такой дистанции я вижу хорошо). Значит, обойдёмся без мелких деталюшек - обозначим всё игрой света и тени.

Теперь осталось придумать: куда ж того автоматчика пристроить?

Рисунок

На броню? Плашмя? Чего ему делать лёжа на танке и прицеливаясь? Сбоку от танка? Наверное, имеет место быть такая идея. Но пересматривая хронику и воспоминания пехотинцев, встретил такой рассказ солдата штурмового взвода:
- Это только кажется, что на танке идти в атаку легко - сиди себе, покуда тебя везут вперёд. Но это же не так. Немцы ведь не дураки. Они знают опасность от танка. Поэтому по танку стреляет всё, что может стрелять. А мы ведь снаружи. Мы на броне. Поэтому первый выстрел как даст по машине - мы, как горох, в разные стороны от неё скатываемся и отползаем, чтобы осколками не побило.

Ну, если так, то возле танка стрелку нечего делать. Хотя, если его, танк, спрятать в окоп, то почему бы рядом не пристроить автоматчика? Типа, такая оборона.

Вырезал из пенополистирола подходящее по размерам основание. Понял, что впадины на нём делать - ещё тот геморрой. Лучше формировать из гипса. Но ведь то, что нельзя вырезать - можно нарастить. Сформировал контур окопа. Из обрезков - вылепил бруствер. Пришлось перечитать воинское наставление по окапыванию в бою и на отдыхе. Узнал много про брустверы.

Рисунок

Понял, что взял маленькую рамку: для масштаба 1:35 формата А4 хватает впритык. Учту на будущее. Искал фото вкопанных танков. Нашёл буквально вкопанных - одна башня из земли торчит. На глаза попалось фото долговременной оборонительной линии. Много думал.

Рисунок

Решил попробовать то же самое, но в масштабе. Сделал разбивочный план. Понял, что зубочистки для жердей - короткие, а для брёвен слишком тонкие.

Зашпаклевал окопную заготовку акриловой шпаклёвкой - её осталось полно после ремонта. Пока шпаклёвка сохла - стал оглядываться: из чего бы сделать стенки окопов?

Рисунок

Утащил у супруги набор кулинарных шпажек. Оказалось, трёхмиллиметровые шпажки хорошо походят на молодые сосенки. Главное - правильно выкрасить. Собрал щиты из "брёвен".

Рисунок

Разглядел, что солдат - в валенках, ватных штанах и фуфайке. Где были мои глаза, когда я покупал этот набор? Зимнюю диораму мне делать не хотелось. Решаю сделать позднюю осень.

Рисунок

Щиты установил на стенки окопа. Подпёр их брёвнами - по образцу и подобию.

Основание подшпаклевал ещё раз акриловой шпаклёвкой. Пока она не высохла - "прошагал" по ней танком, чтобы оставить следы от гусениц. Вроде, правдоподобно. Но шпаклёвка, высыхая, усаживается коромыслом. Да ещё и трескается. Да и ладно! Я с работы натаскал жмыха от кофе-машины. Засыплю основание жмыхом - под землю - никто и не увидит.

Кстати, красить дерево под-дерево - та ещё веселуха. Приходится делать несколько слоёв, иначе имитация коры не получается.

Рисунок

Покрасил основание акриловыми красками. Хорошо, что под окнами развернулась стройка: роют котлованы, грунт складывают в кучи. Можно бегать от модели к окну и сравнивать степень реалистичности. Для пущего эффекта посыпаю основание молотым кофе.

Рисунок

Очередная засадиловка: кофе не желает окрашиваться акрилом - после высыхания проступает коричневый цвет жмыха. Приходится красить очень насыщенной краской.

Рисунок

Рисунок

В качестве образца для подражания цвету грунта служило вот это фото:

Рисунок

Но, повторюсь, тут выкатился вопрос: чего пехотинец в валенках лежит на земле? Да, в октябре выдают зимнее обмундирование. Но хотелось бы ясности сразу при взгляде на композицию. Добавление жёлтого и пепельного цветов в окраску основания эффекта не возымело. Оставалось только запорошить основание, словно ночью прошёл первый снег, который слегка сдувал ветер.

Рисунок

Снег имитировал по классической схеме: ПВА + сода. Кстати, хороший снег получается. Для зимних диорам - самое то. С лёгким снегом - позёмкой - немного сложнее: там края должны быть очень тонкими, да ещё и выходить косами, по ветру.

Рисунок

Как-то ни разу не позёмка… Экспериментировал и с клеем, и с количеством соды. Оказалось, всё дело в диаметре кисти. Ну, и пигменты, как оказалось, могут неплохо помочь.

Словом, получилось как-то вот так.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Помню, в юности, зачитываясь книгами о войне, всегда удивлялся: как пилоты могли спутать позиции и отработать по своим же войскам? Или, например, как бомбёры могли промахнуться мимо танка? Он же - вон, какой здоровый, как его можно не разглядеть? Как оказалось, и в самом деле с высоты даже сто метров (в масштабе) пилоту приходилось очень внимательно разглядывать поле боя - фиговая цель - одиночный танк. Особенно, если он замаскирован и скорость - под 400 км/час.

Ну, а тут немного сменили задний фон - ребятёнок решил поупражняться :) . Это ведь не наказуемо?

Рисунок

Словом, господа начинающие, это вы можете. Во всяком случае сотворить диораму — точно! Проверено лично.

Всем — творческих успехов!

Рисунок

ПыСы. Я, конечно, знаю про нелюбовь к виниловым гусянкам и всё такое. Но как-то узнал, что именно такая вот вариация Т-34/76 уже стала раритетной - как бы "Звезда" перешла на пластиковые сборные гусянки. Ну, я и решил оставить винил - всё-таки, история :)

Рисунок
H4AAAgB6VuA-960.jpg (654.07 КБ)
Как по мне - так очень даже не плохо.
Три слова - это два слова.
а мне очень понравилось.  8D  я бы еще пару луж замерзших добавил и тройку кустиков с пожухлой травкой. но в принципе это и не обязательно.  

профи еще советуют в снег к ПВА и соде белый акрил добавлять. говорят так не будет со временем желтеть.  
творчество - дешевле чем психиатр!
как то никогда не видел фото танков, в таких вот культурных окопах. С укрепленным бревнышками фронтом и т.п. Смысл какой в таком полевом рукоблудии?  
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Цитата
Алексей написал:
Как оказалось, и в самом деле с высоты даже сто метров (в масштабе) пилоту приходилось очень внимательно разглядывать поле боя - фиговая цель - одиночный танк. Особенно, если он замаскирован и скорость - под 400 км/час.
Супер танк!А куда он с такой скоростью спешит?
"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

Рисунок                                                                                
Цитата
Zaxar 157 написал:
Супер танк!А куда он с такой скоростью спешит?
Да это не танк спешит )) Это самолёт торопится )
Цитата
BREMEN написал:
как то никогда не видел фото танков, в таких вот культурных окопах. С укрепленным бревнышками фронтом и т.п. Смысл какой в таком полевом рукоблудии?  
Ну, наверное, какой-то смысл есть. Укрепляют же артиллерийские окопы такими же вот брёвнышками. Значит, чтобы стенки не осыпались, значит, грунты слабые и это нужно. Видимо, вот так :)  
Цитата
Александр Котов написал:
а мне очень понравилось.    я бы еще пару луж замерзших добавил и тройку кустиков с пожухлой травкой. но в принципе это и не обязательно.  

профи еще советуют в снег к ПВА и соде белый акрил добавлять. говорят так не будет со временем желтеть.  
Спасибо.
Знакомый художник (не моделист) сказал, мол, снежного искрения не хватает. Снег, говорит он, всегда искрится. Вот только так мы с ним и не придумали: чем же эти искринки-то добавить?  
Цитата
Алексей написал:
Цитата
Александр  Котов написал:
а мне очень понравилось.    я бы еще пару луж замерзших добавил и тройку кустиков с пожухлой травкой. но в принципе это и не обязательно.  

профи еще советуют в снег к ПВА и соде белый акрил добавлять. говорят так не будет со временем желтеть.  
Спасибо.
Знакомый художник (не моделист) сказал, мол, снежного искрения не хватает. Снег, говорит он, всегда искрится. Вот только так мы с ним и не придумали: чем же эти искринки-то добавить?  
каменной солью ))) и будет искриться главное что бы кристаллы не крупные были  
творчество - дешевле чем психиатр!
Цитата
Алексей написал:
Цитата
BREMEN написал:
как то никогда не видел фото танков, в таких вот культурных окопах. С укрепленным бревнышками фронтом и т.п. Смысл какой в таком полевом рукоблудии?  
Ну, наверное, какой-то смысл есть. Укрепляют же артиллерийские окопы такими же вот брёвнышками. Значит, чтобы стенки не осыпались, значит, грунты слабые и это нужно. Видимо, вот так    
зачем окопы укрепляют, я понимаю))))
даже понимаю -зачем это делают на артпозициях.
Вот зачем танк загонять в тупик (рабочий танк) -не понимаю.
ПС
про 34ки, Ис-3 и Т-10 в многочисленных укрепрайонах на границе с Китаем-знаю, но там немного другое.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Цитата
BREMEN написал:
Вот зачем танк загонять в тупик (рабочий танк) -не понимаю
Почитайте про тактику применения танков в обороне на Курской дуге. Окопанные танки - одна из немногих возможностей сопротивляться более бронированной технике вермахта.    Вот маленькая цитата:

"В первый день оборонительного сражения соединения силы 1-й ТА находились в районах сосредоточения и были готовы к немедленному выступлению.

В 16.40 в штабе армии был получен следующий приказ командующего Воронежским фронтом:

«К 24.00 5 июля 1943 г. два своих корпуса выдвинуть на второй оборонительный рубеж 6-й гв. армии и прочно занять оборону: 6-му тк на рубеже МЕЛОВОЕ, РАКОВО, ШЕПЕЛЕВКА; 3-му мк на рубеже АЛЕКСЕЕВКА, ЯКОВЛЕВО; 31-й тк расположить в обороне на месте 3-го мк на рубеже СТУДЁНОК, свх. СТАЛИНСКИЙ, ВЛАДИМИРОВКА, ОРЛОВКА. Штарм в районе ЗОРИНСКИЕ ДВОРЫ. Задача:

1) Ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении ОБОЯНИ. Быть в готовности с рассветом 6 июля 1943 г. перейти в контрнаступление в общем направлении на ТОМАРОВКУ.

2) Танки в обороне окопать и тщательно замаскировать..... "

Выскажусь насчет диорамы. По мне, на диораме не хватает признаков того, что танк  был замаскирован. Также боец. лежащий в срезе  ствола танка рискует получить при выстреле серьезную контузию.   Как вариант сюжета могу предложить  автору изобразить действия экипажа по маскировке танка.  Сюжет вроде не избитый.  

Рисунок
01.08.jpg (403.94 КБ)
Если вы не делаете ошибок, вы решаете слишком простые задачи, и это большая ошибка. - Фрэнк Вильчек.
точно могу сказать что если грунт песчаный то деревянная опалубка очень нужна. я помню мы в ГДР капали на учениях траншею под БМП . вырыли. последний вылезал, не там наступил - хоп и правый склон ополз и пол работы насмарку. хорошо еще что не все сами а трактор помогал )))))
творчество - дешевле чем психиатр!
Очень здорово!! Понравилась.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат