Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Осадная гаубица Skoda 30.5cm M1916, Takom №2011, 1:35
 
Приветствую друзья.

Около года назад приобрел я наборчик от Takom №2011 с осадной гаубицей Skoda 30.5cm M1916 и как это часто у меня бывает, в запале, быстренько собрал ее основные узлы под доработку и покраску, параллельно изучая матчасть. Материала по орудию в сети оказалось не очень много. Нашел я порядка 20 фотографий, большинство из которых было не лучшего качества. Но даже из них стало ясно, что дорабатывать этот набор нужно много, основательно, и в основном мелочевку. Запал сразу куда-то пропал и набор был убран до лучших времен в коробку.
... И вот момент настал.
В общем, в качестве исходника имеем следующее:

Рисунок Рисунок

Начну с доработки самого орудия. А следующим этапом попытаюсь сделать под него основание-виньетку. Делать я это буду впервые, поэтому советы и подсказки здесь будут очень даже нужны и полезны. С удовольствием их выслушаю и попытаюсь воплотить.
Итак, поехали ...
Изменено: Андрей Земляничкин - 03.01.2019 01:28:29
 
Сегодня удалось сделать совсем немного. Начал с доработки лафета. В ходе нее добавил недостающие элементы на механизм вертикальной наводки орудия и кронштейн крана. В кронштейне также просверлил отсутствующее отверстие для установки стрелы.

Рисунок Рисунок


Для придания большего реализма также стоило-бы переклепать нижний обод лафета (там, где он крепится к поворотному основанию), т.к. вместо заклепок производитель там дает некие "палочки". Но масштабных заклепок у меня сейчас нет. Поэтому, если до стадии окраски я их смогу достать, то "переклепаю". Иначе, оставлю как есть.

Рисунок  
Изменено: Андрей Земляничкин - 05.01.2019 00:27:13
 
Занялся доработкой ствола и люльки:
1. Смастерил проушины на зубчатых секторах подъема ствола, а также на правом из них - элемент, который как мне кажется выполняет роль фиксатора люльки в транспортном положении (если не прав, кто знает подскажите что это):

Рисунок Рисунок Рисунок

Кстати, при установке этого самого "фиксатора" выяснилось , что производитель слишком низко расположил квадратные отверстия в зубчатых секторах. На прототипе они выше. Переделать это к сожалению моих умений не хватит, поэтому оставляю все как есть.


2.  По фотографиям из сети доработал люльку и казенник ствола.

Рисунок Рисунок Рисунок

Элемент на казеннике не просматривается нормально ни на одной из имеющихся у меня фотографий. Поэтому, допускаю, что внешне он может отличаться от того что я слепил.

Рисунок Рисунок Изображение  
Изменено: Андрей Земляничкин - 05.01.2019 00:54:10
 
Андрей, вот здесь есть фото и схемка - м.б., будет полезно
https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=170553
 
Андрей, спасибо. Очень хороший и полезный материал. Уже стало ясно, что казенник доработал неправильно. Придется переделывать.
 
Переделал элемент на верхней части казенника
Рисунок

В поворотной части платформы гаубицы вместо непонятного возвышения сделал приямок для отката ствола при выстреле.
Рисунок Рисунок
Здесь необходимо сказать, что вообще у данного орудия было два типа платформы. Наиболее заметными их отличиями (по крайней мере для меня) являются разное расположение и форма 4-х проушин на верхней части платформы, а также глубина приямка для отката ствола. Судя по фотографиям из сети, в варианте который дает "Таком" (проушины на неподвижной части платформы) приямок не глубокий, в отличии от другого варианта с проушинами на поворотной части платформы.  
Изображение Рисунок  
 
Продолжил дорабатывать модель:
- Исправил ошибку производителя модели с расположением на поворотной части платформы фланца вала горизонтальной наводки, а именно сдвинул его вперед до совпадения с осью вала:
Рисунок
Кстати в инструкции этот косяк также присутствует, типа так и должно быть ))) :
Рисунок

- На лафете слегка доработал лоток для заряжания:
Рисунок

- Вновь вернулся к зубчатым секторам люльки и все-таки перенес квадратные отверстия в них выше. Делал подобную операцию впервые. Поэтому получилось, как мне кажется, не совсем ровно, как ни старался. Ну, и как следствие, на правом секторе по новой переделал фиксатор люльки.
Рисунок  
 
Красивые доработки! Весь их объем можно понять только благодаря этой стройке, так как на покрашенной модели без сравнения как было - не поймешь!  unk()
Вообще, на первый взгляд детали у Такома качественные, аккуратные.
Цитата
Андрей Земляничкин написал:
Для придания большего реализма также стоило-бы переклепать нижний обод лафета (там, где он крепится к поворотному основанию), т.к. вместо заклепок производитель там дает некие "палочки". Но масштабных заклепок у меня сейчас нет.
     
А не хочешь сам заклепки сделать?
Твой земляк ЮБОРГ в 72-м клепает ;)
в работе диорама: немецкий самоход с экипажем на улице города
 
Привет, Саш. Спасибо. Стараюсь )

Цитата
Александр Христенко написал:
Вообще, на первый взгляд детали у Такома качественные, аккуратные.
По литью этот набор вполне нормальный. Дефектов практически нет. Напрягают только толстенные питатели и не совсем логичное членение деталей из-за которого на модели появляется куча лишних швов, там где их быть не должно. Приходится все это дело много и нудно шпаклевать. Ну и упрощенный он еще очень: отсутствует ряд деталей и некоторые элементы упрощены или имеют неверную форму. Это собственно из моих фотоотчетов по стройке видно. Вообще, если подробно залезать в матчасть, то количество таких "упрощений" набегает приличное. Поэтому в этой стройке я себе цель поставил исправить только самые заметные косяки, которые  бросаются в глаза. Чтобы не скатываться в долгострой, малозаметную мелочевку оставлю как есть.

Цитата
Александр Христенко написал:
А не хочешь сам заклепки сделать?
Не-не-не. ))) Я лучше их в магазине поищу )  Пока искать буду над подставкой пока поработаю. Благо опыта в этом ваапще никакого нет, так что делать, походу, долго ее буду.
 
Продолжаю продолжать:
1. Из ранее собранных и доработанных узлов полностью собрал под окраску ствол и люльку:
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

2. Дособрал лафет.
В качестве доработки исходника установил на нижних поверхностях его передних кронштейнов два болта. Их довольно часто можно видеть на фотографиях прототипа, но в наборе они не даны. Масштабных болтов у меня не оказалось, поэтому переточил их из имеющихся винтов.
Кроме того смастерил пару мелких элементов на лотке для заряжания снарядов, а также установил масленку на корпус редуктора механизма горизонтальной наводки. Взял ее из набора. В нем они даны с запасом.
Ну, и чтобы уж точно не отвертеться от переделки, сточил те самые "палочки" имитирующие заклепки на нижнем ободе лафета. Сами заклепки приедут на следующей неделе. И это, пожалуй, будет последняя доработка, которую останется сделать.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

3. Платформа-основание.
Дважды пытался сделать правдоподобные такелажный серьги в углах платформы, но дельного ничего не получилось. Поэтому бросил эту затею и оставил все как есть. В остальном платформа вроде как доработана и готова под покраску.
Рисунок Рисунок

4. Тележку для перевозки снарядов собрал по инструкции без доработок.
Рисунок Рисунок

5. На снарядах зашпаклевал канавки и сымитировал ведущие пояски
Рисунок


На этом с доработками вроде как все.
На всякий случай даю побольше фотографий для обзора. Если вдруг что-то упустил буду рад Вашим подсказкам и замечаниям.
 
… ну и пока едут заклепки решил немного поработать над компоновкой будущей виньетки.
Набросал вот такую схему:
Рисунок Рисунок
Орудие установлено на позиции. Естественно платформа будет закопана. Вокруг нее утрамбованный грунт. Чуть поодаль - трава. С одной стороны от орудия на деревянных досках - подкладках планирую сделать выкладку снарядов.  Так как шрапнельный снаряд дан производителем без дистанционной трубки, прикрою его брезентом. С другой стороны прямо на грунт можно положить прибойник.

Друзья, так как я делаю все это впервые, очень нужны Ваши подсказки и конструктивная критика. Буду им очень рад. Что Вы думаете о такой компоновке?
 
Делал такое - https://karopka.ru/forum/forum191/topic21361/
И обзор тоже делал на этот набор -  https://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=14861
Подсказки все там )))), а результат тут - https://karopka.ru/community/user/15895/?MODEL=490060

Есть около сотни фото хроники и десяток музейных
Изменено: Ditrich - 11.01.2019 23:54:45
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Цитата
Ditrich написал:
Подсказки все там )))),
Дмитрий, спасибо. Очень хороший у Вас разбор матчасти получился. И стройка с доработками - то что надо! Жаль раньше их не нашел.
Свою строил по фотографиям из сети. У меня правда их меньше - штук 50, но с основными доработками, судя по Вашим материалам, вроде как все угадал.  
Изменено: Андрей Земляничкин - 12.01.2019 13:52:04
 
Андрей, по основным доработкам все верно. Есть мелочи, которые можно поправить, а можно и простить. Разве что стаканы противооткатных устройств огранить. Деталь крупная и заметная.
При постройке диорамы обратите внимание на то, что платформа должна обязательно быть вкопана. На фото рядом с орудием часто куча земли, выработка от копки котлована. Выкладку конечно можно сделать, но для заряжания надо водрузить снаряд на тележку или положить непосредственно на лоток. Это на минуточку без малого 300 кг.  На паре фото встречал ручные носилки, но тогда надо дугообразный кран (в боевых условиях очень редко на фото) и выкладку с правой стороны. Т.е. в вашем варианте в качестве выкладки логично будут смотреться пороховые заряды и картузы. Не забудьте про палку досылатель, без нее орудие не зарядить. И орудовало ею человек 6.
Прицел из набора не годится. Сложно сказать как он должен выглядеть на немецких орудиях, но предполагаю что там сохранился старый прицел - вариант панорамы Герца, принятый в австро-венгерской армии.
Вот хорошее фото на левый бок и прицел виден хорошо
Рисунок
А это венгры, прицел австрийский
Рисунок
А тут маркировку на снарядах подсмотреть можно
Рисунок
А тут состав "доп оборудования"
Пользователь добавил изображение
Это телега крупным планом
Пользователь добавил изображение
Изменено: Ditrich - 12.01.2019 17:42:57
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Да, грани на противооткатных устройствах надо будет сделать. Вот только пока не могу разобраться с их расположением.
Судя по фотоматериалам они расположены только на верхних и нижних частях стаканов, а бока вроде как цилиндрические:
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение  Рисунок

Идею с выкладкой снарядов взял из этой фотографии:
Рисунок
Про кучу земли из котлована сбоку и стойки для доп.оборудования тоже думал. Но так как  делать я буду небольшую виньетку, то боюсь, что они сильно перегрузят композицию. Планировал просто "бросить" прибойник-досылатель рядом с орудием на землю.
… Хотя, над кучей все-же стоит подумать. Небольшой, где-нибудь в углу, для придания трехмерности подставке.

И отдельное спасибо за фото прицела. Нигде не мог их найти )
 
Возможно поможет по стаканам разобраться
Это чехи
Пользователь добавил изображение
Рисунок
Пользователь добавил изображение
и венгры
Пользователь добавил изображение
Изменено: Ditrich - 13.01.2019 12:03:42
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
… Наконец приехали заклепки. Переклепал ими нижний обод лафета:
Рисунок Рисунок Рисунок

Сделал грани на стаканах противооткатных устройств:
Рисунок Рисунок Рисунок

Осталось доработать прицел. Но это сделаю ближе к завершению стройки, перед его установкой на орудие.

... В общем, едем в малярку:
Рисунок  

Ну, и параллельно корплю над основанием-подставкой. Композицию (см. пост #11) решил оставить почти без изменений. Вместо одного из островков травы сделаю отвал грунта из котлована под платформу орудия.
Пока это все выглядит вот так:
Рисунок  
 
Цитата
Андрей Земляничкин написал:
… Наконец приехали заклепки. Переклепал ими нижний обод лафета:
Заклепки там не везде должны быть, кое-где гайки крепления станка к платформе. Причем впереди и середине по 2 гайки, а сзади - 1
Пользователь добавил изображение
Изменено: Ditrich - 16.01.2019 23:37:14
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Дмитрий, а вот интересно, эти шпильки с гайками точно крепление станка к платформе? Восемь точек крепления для такой бабахалки, как по мне, маловато будет. Да и судя по фотографиям их намного больше было и крепили они станок не с внешней стороны его боковых стенок, а с внутренней... Или это просто базирующие и удерживающие от смещения штифты (на фото), а прижимался станок к платформе действительно 8-ю шпильками и гайками?
Пользователь добавил изображение  
 
Цитата
Андрей Земляничкин написал:
а вот интересно, эти шпильки с гайками точно крепление станка к платформе?
Утверждать не берусь, но думаю что ДА. А остальные шпильки использовались для позиционирования. Как минимум из логики, что внутри что-то закручивать при установленном на платформу станке не технологично.
Но на самом деле это не важно, надо просто показать гайки)))
Изменено: Ditrich - 17.01.2019 09:48:48
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Это даже не обсуждается )))
 
Приступил к окраске модели.
Делаю все по фэншую: загрунтовал, нанес базовый слой краски (Tamiya xf-63) и закрыл все это дело синим фильтром (MIG P240).

Рисунок  
 
Наконец-то завершил самые нудные для меня этапы окрасочных работ: растер масляные точки и сделал смывку.
Прикинул на основании все элементы будущей виньетки:

Рисунок РисунокРисунок  Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок


Коллеги, как Вам такая компановка? Что стоит изменить?  
 
А слева от пищали что-то будет?  
Ну там, командир или кустик для баллансу?
____________________________________
Генералы всегда готовятся к той войне,
на которой они были лейтенантами
 
Цитата
Михаил Кукота написал:
командир или кустик для баллансу?
Или командир в кустиках)))))
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Цитата
Михаил Кукота написал:
А слева от пищали что-то будет?
Холмик слева - это отвал грунта из котлована под основание орудия. Поэтому на нем, по идее, растительности быть не должно. Она просто не успеет вырасти. Не думаю, что такие бабахалки стояли на позициях месяцами.
Одиночную фигурку там ставить тоже вродь не логично. Сразу возникнет вопрос: "Где остальной расчет и почему он тут один?"... Разве что действительно, как предложил Дмитрий,  в кустиках ее разместить )) Тогда все будет понятно ) Но командир в кустиках на холмике - это смело, даже для командира )).
Поэтому единственное, что пока приходит в голову - это воткнуть в возвышение лопату или пару веток бросить (судя по имеющимся фотографиям, их использовали для маскировки орудия). Но их (ветки) еще сделать надо грамотно... А так, что там еще положишь?

А с другой стороны, под выкладкой снарядов, засею небольшой газон.
 
Цитата
Одиночную фигурку там ставить тоже вродь не логично. Сразу возникнет вопрос: "Где остальной расчет и почему он тут один?"... Разве что действительно, как предложил Дмитрий,  в кустиках ее разместить )) Тогда все будет понятно ) Но командир в кустиках на холмике - ето смело, даже для командира ))
Одиночная фигурка вполне подойдет, это может быть часовой, зевака, инспектор, наблюдатель и т.п., который "шляется тут" или загорает просто, пока все нормальные люди бухают обедают в блиндаже))))
Эти гаубицы на переднем крае не использовались, стрельба велась исключительно с закрытых позиций на значительном отдалении от линии фронта. Маскировка в основном от воздушных целей.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Изменено: Ditrich - 25.01.2019 14:28:19
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
 
Цитата
Ditrich написал:
Маскировка в основном от воздушных целей
Это я и имел в виду, когда говорил о ветках.
Вечером пороюсь в запасах, может какого-нибудь подходящего бойца и подберу.
... Млин, эт мне помимо основания еще и фигурки с нуля расписывать учиться?  [:](  
 
Сегодня возился с верхней частью орудия:
- окрасил металлические поверхности;
- добавил совсем чуть-чуть сколов, потертостей до металла и загрязнений;
- просматривая еще раз имеющиеся фотографии орудия только сейчас заметил, что производитель неверно отлил рукоятку вертикальной наводки. Она рассчитана на двуручный хват и в действительности намного длиннее чем дает Таком. В общем, переделал как правильно.
Рисунок Рисунок

- на нижний обод станка установил шпильки и гайки с помощью которых станок крепился к платформе;
Рисунок Рисунок
-  собрал воедино станок, люльку и ствол.
Рисунок  Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок  Рисунок  Рисунок Рисунок

Осталось довести до ума прицел.
Изменено: Андрей Земляничкин - 27.01.2019 00:08:21
 
… Доделал тележку и снаряды:
Рисунок  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)