Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Ностальгия..., модели нашего детства
Друзья, честно говоря, не собирался писать ничего не эту тему, но как-то сегодня нахлынуло...

В детстве я, как и многие мальчишки, клеил модели "самолетиков" и "танчиков" - те немногие, которые были доступны нам, пацанам 80-х... Помню, как радовался, когда родители купили с рук у Детского мира (ещё ТОГО, старого Детского мира, с его особым запахом, старыми указателями, лестницами и отделами...) какой-то биплан, модель уже не упомню, аж за целых 5 (!) рублей. Да и других моделей было довольно много - собирал и ИСУ-152, и Т-34, и ИС-3 - кажется, до сих пор помню, какие детали куда клеились... :)

Были и пластикартовские ТУ, ИЛы, БЕ-6, L-410, CУ-7, вертолеты... помню, вся верхушка книжного шкафа была заставлена моделями...

Очень жаль, что всё это я, поддавшись мимолетному порыву, безжалостно выбросил в мусоропровод - когда пришла пора расставаться с детством.... Сегодня бы ни за что не расставался с этими моделями.. :(

Честно говоря, были бы эти модели в продаже сегодня - не задумываясь бы купил, чтобы восстановить коллекцию. Пусть они и выпущены были уже 40-50 лет назад, пусть, по современным меркам, неказисты и аляповаты... но веет от них самым тёплым и дорогим, что у каждого из нас было - ДЕТСТВОМ...

Это, наверное, не понять сегодняшним мальчишкам, которые привыкли к тому, что модели продаются чуть ли не в каждом ларьке, что клей - не жутчайший дефицит, которым ОЧЕНЬ дорожили (и очень расстраивались, когда пришедшая вместе с моделью металлическая туба оказывалась полной засохшего клея), что красок - море разливанное, были бы деньги (а мы когда-то за счастье почитали тюбик с серебрянкой в коробке с моделью).

В общем, что-то я засентиментальничал....

А у вас какие воспоминания от ТЕХ, самых первых, моделей?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Ну, народ уже делился своими воспоминаниями, вот здесь: http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic8663/message212972/#message212972
У меня воспоминания самые хорошие. Моей самой первой моделью был киевский Ан-2М в 50-м масштабе. Дело было еще в 70-е годы.
.
Изменено: =PUH=kitt - 18.03.2020 19:41:14
Сейчас купить можно практически все эти раритеты, правда цена кусается. Мои детские поделки все лежат на даче, некоторые восстанавливаются по нынешним канонам. Кругозоровские Ил-62 покупались исключительно для запуска с балкона - аэродинамика и центровка этой убогой модели была отменная и самолёт летел по прямой до земли без сваливания  с шестого этажа. Куда делся Пластовский Ту-114 - ума не приложу. Як-40 восстановлен, Ту-154 восстановлен, L-410 восстановлен. На очереди Ил-62 и Меркурий. "Союз" тоже на даче в самом привлекательном виде. Он, кажись, меньше всего обломался ха 30 лет.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
Ну, в общем очень похожие у всех истории. И действительно модели из детства становятся сейчас именно тем что всем нам напоминает Детство! А что еще может то с ними сравниться в этом деле?)) Ну не одежду же искать тех времен и размеров)))) или велосипеды Орленок-Салют? Хотя возможно кто-то и велики восстанавливает.  Я вот собираю Ново в несобранном виде(помимо тех что идут на стапель),коллекция синих коробочек и "лепестков", и очень рад этому.
Хотя есть еще кое-что из детства, что не стареет, точнее перерождается))) Это Аквариум и рыбы....Если у вас есть "банка" то вы меня поймете!
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
Банки нет, но понял))))
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
А у меня они практически все стоят в подвале у родителей, ну те что пережили 2-а переезда, все те модели покрытые 20-25 летнним слоем пыли, некрашенные, склеенные клеем момент но не супером а тем желтого цвета который тянется как резина(ну думаю многие помнят его) но все они настолько родные и дороги мне что рука неподнимается их выкинуть. Хотя последнее время я восстановил несколько моделей а часть использую на запчасти.
Постараюсь на выходных сфоткать и показать свою коллекцию раритетов, их у меня около 60 шт.


Цитата
vic пишет:
Это Аквариум и рыбы....Если у вас есть "банка" то вы меня поймете!

Если ктото этим занимался в 80 то никогда несможет забыть }%{  В 90 пока учился в институте устраивал личную жизнь было не до того но в мечтах всегда хотел завести "банку". И вот когда обзавелся своей квартирой прикупил себе аж две "банки" одна на 120л вторая на 60л. Теперь вот заканчиваю дом и хочу "банку" минимум на 200-250л.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами"    Э.Роммель
Кстати, я тут, поддавшись ностальгическому порыву, таки прикупил нидораха пластикартовский ил-28. Вот доедет до меня коробочка - посмотрим, какие воспоминания н а х л ы н у т ...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Цитата
vic пишет:
Хотя есть еще кое-что из детства, что не стареет, точнее перерождается))) Это Аквариум и рыбы....Если у вас есть "банка" то вы меня поймете!

То, что не стареет из детства, у меня это коллекция автомобилей в масштабе 1:43. С детства увлекался самолётами, поэтому модели были Пластикарт, Ту-134, Ту-154, Бе-6. Были ещё маленькие Хаукер Тайфун и Хаукер Темпест, не помню производителя.
Мы не тормозим ни перед чем!
Из старых моделей не осталось ничего, были конечно как у всех Як-40, Ту-2, МиГи - 15,17,19 (жуткие породии) и т.д.
Затем после перерыва били Звездинские Ла-5, Fw-190. еще что-то. Фокер, кстати, был первой окрашенной моделью, узнал я что красить их надо бы, поэтому схватил отцовские маслянные краски (он рисовал, много и хорошо) и кистью прям по негрунтованному пластику... Мне понравилось)))) Только сох он, я помню, месяца 3.
Потом, в конце 90х кажется, достался мне случайно Фердинанд от Драгона... И понеслось по новой. У него траки наборные были, и ничего лучше чем склеить траки Моментом (желтым тягучим) я не догодался)))) Зато, как ни странно, гусь вышла гибкая и прекрасно наделась на катки))). Он остался, как и кое-что еще собранное быстро и коряво, но зато покрашенное Белорусом с компрессором от холодильника.

А вот банка - это со школы и без перерывов! Сейчас имею дома 150 литров, на работе 60. Сейчас тоже хочу большую литров на 300-400.
Собирал в 86 году, ещё живой))))
Пользователь добавил изображение
P1010438.JPG (91.33 КБ)
Изменено: Андрей Суховаров - 31.03.2015 10:56:19
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
О! Я рад,ребята что аквариумное дело живет и развивается среди моделистов! Прекрасно когда есть желание банки в 250л!!! \%/ .
А модельки машинок это тоже тема....но,это тоже моделизм типа...только коллекционный! :D
Сохранилось несколько штук....храню. Но недавно все таки  выменял поломанный ЗИЛ грузовик с цистерной( с детства лежал) на несколько Ново в коробках! :0:
Изменено: vic - 31.03.2015 14:08:23
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат