Всем доброго дня. Сегодня будет рассказ о гибели Византии. Случилось так, что сценой для драматического финала стала крымская земля.
29 мая 1453 г. турки взяли Константинополь. Последний император Константин Палеолог пал в сражении. Обычно это событие и считается концом Византии, но она еще просуществовала 22 года. Правопреемницей империи Константинопольской стала империя Трапезундская, до 1204 г. бывшая частью Византии. В 1461 г. её за 5 недель завоевали турки. Последний трапезундский император Давид Великий Комнин сдался в плен и спустя 2 года был казнен в Константинополе. Вместе с ним казнили его шестерых сыновей и племянника. Но и это был не конец. Оставалась еще одна византийская территория, не завоёванная турками – крошечное княжество Феодоро в Крыму.
Когда и при каких обстоятельствах княжество возникло – неизвестно. До взятия крестоносцами Константинополя в 1204 г. Крым (кроме северной, степной части) был территорией Византии, а после – вошел в состав Трапезундской империи. Поначалу власть трапезундского императора была здесь сильна, но скоро ослабла, и крымчане остались предоставленными самим себе. Хотя Херсон формально подчинялся Трапезунду до самого конца.
XIII век был непростым для Крыма временем. В 1223 г. сюда вторглось неведомое ранее зверообразное племя – монголо-татары. Они разграбили Сугдею (сейчас Судак) и ушли, но обещали вернуться. И вернулись, заняв степной Крым и образовав золотоордынский улус с центром в Солхате (сейчас Старый Крым). В 60-х годах на южном побережье высадился передовой отряд католической экспансии – генуэзцы, а немного позднее – их извечные конкуренты венецианцы. Больший успех сопутствовал генуэзцам, они обзавелись здесь жирненькими колониями с центром в Кафе, построенной на развалинах древней Феодосии. Юго-западная, горная часть полуострова осталась в стороне от этих событий. Именно здесь и возникло православное княжество, ставшее последней византийской территорией.
Первое упоминание о Феодоро в письменных источниках относится к 1361/62 гг, а первое упоминание о правителе княжества – к 1363-му. В этом году феодоритский князь Димитрий совместно с татарскими правителями Солхата и Кырк-Ора (сейчас Чуфут-кале) участвовал в походе против Литвы. В сражении на Синих Водах (река Синюха, приток Южного Буга) крымские союзники потерпели поражение от войск литовского князя Ольгерда. Столицей княжества был город Феодоро, расположенный на плоской вершине горы Мангуп. Сейчас это крупнейший пещерный город Крыма. Высота горы над уровнем моря – 584 м, над окружающим пейзажем она возвышается на 250-300м. Площадь плато – 90 га. Еще в VI веке здесь по приказу императора Юстиниана I была построена крепость Дорос. Византийские военные инженеры сполна использовали природную неприступность горы, закрыв фортификациями оставленные природой бреши. Впоследствии оборонительные сооружения Дороса многократно ремонтировались и перестраивались. Немаловажное обстоятельство – наличие на плато источников пресной воды (сейчас их там 2). О династии феодоритских правителей известно очень мало. Предполагается, что княжеством правили Гаврасы – византийский аристократический род армянского происхождения, состоявший в родстве с императорскими династиями Комнинов и Палеологов. Наиболее известный представитель этого рода – живший во 2-й половине XI века Феодор Гаврас Стратилат, святой воин и мученик Христов. В средневековом Крыму он был почитаем.
О жизни княжества в XIII-XIV веках сохранились только отрывочные сведения. Известно, что феодориты враждовали с генуэзцами, а с татарами дружили, хоть и платили им дань. Крепостного права здесь, похоже, не было. В 90-х годах XIV века Феодоро было втянуто в большую войну между Золотой Ордой, которой тогда правил Тохтамыш и Самаркандом во главе с печально известным Тамерланом. Тохтамыш войну проиграл, бежал в прикаспийские степи, где был убит в 1406 г. Войска Тамерлана предали Крым огню и мечу. Город Феодоро был взят штурмом и полностью разрушен, а все его население – беспощадно вырезано. Князь Стефан бежал в Москву. Казалось, княжеству нанесен смертельный удар. Но оно выстояло, более того – стало богатым и процветающим. XV век стал временем наивысшего расцвета Феодоро и наибольшей известности.
Расцвет княжества связан с именем Алексея, предположительно младшего сына Стефана. Этот энергичный и умный правитель заново отстроил столицу, восстановил другие крепости и построил порт в Каламите (сейчас Инкерман), ставший серьёзным конкурентом генуэзских Кафы и Сугдеи. Алексей прекратил платить дань татарам, но отношения с ними остались дружескими. Алексей обзавелся еще одним союзником в лице Трапезунда. Он выдал свою дочь замуж за трапезундского царевича Давида (впоследствии последний трапезундский император), а своего сына Иоанна женил на трапезундской царевне. Почувствовав себя достаточно сильным, Алексей решил отобрать у генуэзцев крепость Чембало (сейчас Балаклава). Когда-то она называлась Символон и принадлежала грекам, но в 1345 году была захвачена генуэзцами. Попыток вернуть крепость было 2: в 1422 и 1433 годах. В обоих случаях события развивались по одному сценарию: греки захватывают Чембало, генуэзцы её отбивают назад и у них не хватает сил развить свой первоначальный успех. Во время второй войны Алексей умер или был убит. Престол занял его сын – тоже Алексей. В 50-х годах княжеством стал править некий Улубей. Но это не имя, а татарское прозвище, соответствующее современному «большой босс». Христианское имя этого князя неизвестно, неизвестно кем он приходился предыдущим правителям. После завоевания турками Трапезундской империи он принял императорский титул. До этого феодоритские правители титуловались «повелителями Феодоро и Поморья». В 1471 г. Улубей умер и новым князем стал его брат Исаак, занявший престол в обход Александра, сына Улубея. Как следует из письменных источников, Исаак титуловался автократором, то есть самодержцем. Отлично понимая турецкую угрозу, Исаак пошел на примирение с генуэзцами. Он посетил Кафу, где подписал договор. Увы, созданию действенного союза сильно препятствовала двойная игра алчных и двуличных латинян. Отношения с недавно возникшим Крымским ханством оставались дружественными, но надеяться на татар было нельзя. После смерти первого крымского хана Хаджи-Гирея (1466 г.) в ханстве началась кровавая борьба за власть и там творился полный бардак. Да и протурецкие настроения среди татар были сильны. Пришлось искать других союзников. Исаак выдал свою племянницу замуж за молдавского господаря Стефана Великого. Заодно отправил в Молдавию ее брата и своего соперника Александра. Кроме того, Исаак предложил московскому государю Ивану III женить его старшего сына и наследника Ивана Ивановича на своей дочери. Иван III на такой брак согласился, но он не состоялся из-за турецкого вторжения. Невеста Ивана Ивановича попала в султанский гарем.
В конце 1474 или в начале 1475 г. Исаак умер и престол занял неизвестный по имени правитель, предположительно сын Исаака. В турецких документах он именуется «техур», этим словом турки обозначали любого правителя. Правил «техур» очень недолго, он был свергнут Александром, неожиданно появившимся в столице во главе отряда из 300 валахов. Но и правление Александра было недолгим. 31 мая 1475 г. к берегам Крыма подошла огромная турецкая эскадра с многотысячным войском на борту. Командовал экспедицией великий визирь Гедик Ахмед-паша. Первой жертвой захватчиков стала Кафа. Город имел очень серьёзные оборонительные сооружения и выглядел неприступным. Но сдался на 6-й день осады, так и не оказав сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Ожесточенный отпор получили османы в Сугдее. Но силы были далеко не равны. Немногие уцелевшие защитники во главе с консулом Христофоро ди Негро сгорели в подожжённой турками церкви. Другие приморские крепости вели себя по-разному. Одни сдавались, другие сопротивлялись. Так, упомянутая Чембало сдалась без единого выстрела, а её консул пытался бежать, но был схвачен турками и позже удушен. Зато принадлежавшие феодоритам крепости Алустон (сейчас Алушта) и Фуна (около современного села Лучистого) оказали османам сопротивление и погибли в огне. Взяв под контроль побережье, 40-тысячная турецкая армия двинулась на Мангуп. Великий визирь сразу решил сделать ставку на артиллерию, столь хорошо показавшую себя при осаде Константинополя, потому в Крым турки привезли разнообразные пушки, в том числе и стреляющие ядрами калибром 40 см. Доставить этих монстров к Мангупу было совсем непросто. У греков никаких пушек не было, имелись только камнеметы. Гарнизон Мангупа состоял из 1500 воинов, а всего в городе находилось 30 тыс. человек.
Первоначально турки расположили батарею с юга, напротив заложенной камнем расселины Демир-капу. После обстрела последовал штурм. Однако слишком крутой склон и согласованные действия защитников не позволили достичь успеха. Сказалось и несовершенство тогдашней артиллерии. Хотя турецкие пушки посылали ядра метров на 800, дистанция эффективного огня не превышала 200 метров, а тут до стены были все 300. Пришлось искать другое место, его нашли с севера, у подножия мыса Елли-бурун. Здесь у защитников было меньше возможностей для организации флангового обстрела, а расстояние до стены, перекрывающей устье небольшой балки, составляло менее 200 метров. Феодориты попытались воспрепятствовать занятию противником столь удобной позиции. В турок полетели стрелы и камни. Но турецкое командование в таких случаях не дорожило жизнями своих солдат. Потеряв две сотни человек, турки батарею таки разместили. Она открыла огонь. Стена, усиленная с тыльной стороны насыпью из камней и земли, неплохо держала удары. Во время раскопок здесь были найдены скелеты защитников, погребенных под каменными завалами. Очевидно, эти люди наблюдали за тем, чтобы враг под прикрытием артиллерии не пошел на приступ, и выполнили свой воинский долг до конца. В камнях стен археологи находили вонзившиеся наконечники турецких стрел. Количество собранных осколков ядер исчисляется тысячами, некоторые ядра найдены засевшими в кладке. В итоге стена стала разрушаться, и турки пошли на штурм, отбитый защитниками. За ночь стену починили. Латать оборонительные сооружения приходилось многократно, сбить турецкую батарею не получилось. Феодориты стали разбирать свои дома для ремонта стен и обстрела врага. Осада Мангупа длилась полгода, за это время было отбито 5 вражеских штурмов. Для сравнения: Константинополь турки взяли менее чем за 2 месяца. По свидетельству турецкого дипломата XVII века Эвлии Челеби турки на осаде Мангупа потеряли убитыми 7 тыс. человек, возможно эта цифра несколько преувеличена. Наконец, османы пошли на хитрость. Они убедительно сымитировали паническое бегство, выманили осажденных из крепости и на их плечах ворвались в город. Легенда гласит, что турки взяли крепость благодаря предательству некоторых бояр. Это вполне вероятно, турецкие источники сообщают, что вышеупомянутый «техур» собирался подчиниться султану, и вряд ли он действовал один.
Когда враги ворвались в город, Александр с остатками гарнизона заперся в цитадели на мысе Тешкли-бурун. Это природный бастион: с двух сторон обрывы почти 100-метровой высоты, с третьей – оборонительная стена с большим донжоном. Османам здесь было оказано отчаянное сопротивление, свидетельством чему стал кузнечный горн, обнаруженный археологами у ворот. Вокруг горна были найдены гвозди, из которых здесь ковали наконечники стрел. Туркам пришлось подтянуть сюда пушки. Исчерпав все возможности сопротивления, Александр сдался и был казнен в Стамбуле, казнили и других членов княжеской семьи, женщины попали в султанский гарем. Трагической участи мангупских князей избежали их дети. Малолетних княжичей отправили в Стамбул, где обратили в ислам и соответствующим образом воспитали при султанском дворе. Среди них был один из сыновей Александра. Другому каким-то образом удалось спастись, он прибыл на Русь. Позже он постригся в монахи под именем Харлампия и стал игуменом Спасо-Елиазаровского монастыря на Псковщине.
Захватив город, турки учинили жестокую резню. При раскопках мангупской базилики археологи нашли массовое захоронение жертв османского террора. Уцелевших обратили в рабство. Крепость была объявлена султанской собственностью. На территории бывшего княжества турки организовали кадылык. Центром его остался Мангуп, в связи с чем были произведены ремонт и реконструкция оборонительной системы. В 1493 г. город сильно пострадал от пожара и стал пустеть. В XVII веке здесь жили только немногочисленные гарнизонные янычары, немного татар и караимская община. После заключения Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г.) турки и татары покинули крепость, а в 1793 г. отсюда ушли караимы.
Дальше будут иллюстрации. Фоты мои, картинки нарыты по разным ресурсам.
Феодоро накануне завоевания турками.
29 мая 1453 г. турки взяли Константинополь. Последний император Константин Палеолог пал в сражении. Обычно это событие и считается концом Византии, но она еще просуществовала 22 года. Правопреемницей империи Константинопольской стала империя Трапезундская, до 1204 г. бывшая частью Византии. В 1461 г. её за 5 недель завоевали турки. Последний трапезундский император Давид Великий Комнин сдался в плен и спустя 2 года был казнен в Константинополе. Вместе с ним казнили его шестерых сыновей и племянника. Но и это был не конец. Оставалась еще одна византийская территория, не завоёванная турками – крошечное княжество Феодоро в Крыму.
Когда и при каких обстоятельствах княжество возникло – неизвестно. До взятия крестоносцами Константинополя в 1204 г. Крым (кроме северной, степной части) был территорией Византии, а после – вошел в состав Трапезундской империи. Поначалу власть трапезундского императора была здесь сильна, но скоро ослабла, и крымчане остались предоставленными самим себе. Хотя Херсон формально подчинялся Трапезунду до самого конца.
XIII век был непростым для Крыма временем. В 1223 г. сюда вторглось неведомое ранее зверообразное племя – монголо-татары. Они разграбили Сугдею (сейчас Судак) и ушли, но обещали вернуться. И вернулись, заняв степной Крым и образовав золотоордынский улус с центром в Солхате (сейчас Старый Крым). В 60-х годах на южном побережье высадился передовой отряд католической экспансии – генуэзцы, а немного позднее – их извечные конкуренты венецианцы. Больший успех сопутствовал генуэзцам, они обзавелись здесь жирненькими колониями с центром в Кафе, построенной на развалинах древней Феодосии. Юго-западная, горная часть полуострова осталась в стороне от этих событий. Именно здесь и возникло православное княжество, ставшее последней византийской территорией.
Первое упоминание о Феодоро в письменных источниках относится к 1361/62 гг, а первое упоминание о правителе княжества – к 1363-му. В этом году феодоритский князь Димитрий совместно с татарскими правителями Солхата и Кырк-Ора (сейчас Чуфут-кале) участвовал в походе против Литвы. В сражении на Синих Водах (река Синюха, приток Южного Буга) крымские союзники потерпели поражение от войск литовского князя Ольгерда. Столицей княжества был город Феодоро, расположенный на плоской вершине горы Мангуп. Сейчас это крупнейший пещерный город Крыма. Высота горы над уровнем моря – 584 м, над окружающим пейзажем она возвышается на 250-300м. Площадь плато – 90 га. Еще в VI веке здесь по приказу императора Юстиниана I была построена крепость Дорос. Византийские военные инженеры сполна использовали природную неприступность горы, закрыв фортификациями оставленные природой бреши. Впоследствии оборонительные сооружения Дороса многократно ремонтировались и перестраивались. Немаловажное обстоятельство – наличие на плато источников пресной воды (сейчас их там 2). О династии феодоритских правителей известно очень мало. Предполагается, что княжеством правили Гаврасы – византийский аристократический род армянского происхождения, состоявший в родстве с императорскими династиями Комнинов и Палеологов. Наиболее известный представитель этого рода – живший во 2-й половине XI века Феодор Гаврас Стратилат, святой воин и мученик Христов. В средневековом Крыму он был почитаем.
О жизни княжества в XIII-XIV веках сохранились только отрывочные сведения. Известно, что феодориты враждовали с генуэзцами, а с татарами дружили, хоть и платили им дань. Крепостного права здесь, похоже, не было. В 90-х годах XIV века Феодоро было втянуто в большую войну между Золотой Ордой, которой тогда правил Тохтамыш и Самаркандом во главе с печально известным Тамерланом. Тохтамыш войну проиграл, бежал в прикаспийские степи, где был убит в 1406 г. Войска Тамерлана предали Крым огню и мечу. Город Феодоро был взят штурмом и полностью разрушен, а все его население – беспощадно вырезано. Князь Стефан бежал в Москву. Казалось, княжеству нанесен смертельный удар. Но оно выстояло, более того – стало богатым и процветающим. XV век стал временем наивысшего расцвета Феодоро и наибольшей известности.
Расцвет княжества связан с именем Алексея, предположительно младшего сына Стефана. Этот энергичный и умный правитель заново отстроил столицу, восстановил другие крепости и построил порт в Каламите (сейчас Инкерман), ставший серьёзным конкурентом генуэзских Кафы и Сугдеи. Алексей прекратил платить дань татарам, но отношения с ними остались дружескими. Алексей обзавелся еще одним союзником в лице Трапезунда. Он выдал свою дочь замуж за трапезундского царевича Давида (впоследствии последний трапезундский император), а своего сына Иоанна женил на трапезундской царевне. Почувствовав себя достаточно сильным, Алексей решил отобрать у генуэзцев крепость Чембало (сейчас Балаклава). Когда-то она называлась Символон и принадлежала грекам, но в 1345 году была захвачена генуэзцами. Попыток вернуть крепость было 2: в 1422 и 1433 годах. В обоих случаях события развивались по одному сценарию: греки захватывают Чембало, генуэзцы её отбивают назад и у них не хватает сил развить свой первоначальный успех. Во время второй войны Алексей умер или был убит. Престол занял его сын – тоже Алексей. В 50-х годах княжеством стал править некий Улубей. Но это не имя, а татарское прозвище, соответствующее современному «большой босс». Христианское имя этого князя неизвестно, неизвестно кем он приходился предыдущим правителям. После завоевания турками Трапезундской империи он принял императорский титул. До этого феодоритские правители титуловались «повелителями Феодоро и Поморья». В 1471 г. Улубей умер и новым князем стал его брат Исаак, занявший престол в обход Александра, сына Улубея. Как следует из письменных источников, Исаак титуловался автократором, то есть самодержцем. Отлично понимая турецкую угрозу, Исаак пошел на примирение с генуэзцами. Он посетил Кафу, где подписал договор. Увы, созданию действенного союза сильно препятствовала двойная игра алчных и двуличных латинян. Отношения с недавно возникшим Крымским ханством оставались дружественными, но надеяться на татар было нельзя. После смерти первого крымского хана Хаджи-Гирея (1466 г.) в ханстве началась кровавая борьба за власть и там творился полный бардак. Да и протурецкие настроения среди татар были сильны. Пришлось искать других союзников. Исаак выдал свою племянницу замуж за молдавского господаря Стефана Великого. Заодно отправил в Молдавию ее брата и своего соперника Александра. Кроме того, Исаак предложил московскому государю Ивану III женить его старшего сына и наследника Ивана Ивановича на своей дочери. Иван III на такой брак согласился, но он не состоялся из-за турецкого вторжения. Невеста Ивана Ивановича попала в султанский гарем.
В конце 1474 или в начале 1475 г. Исаак умер и престол занял неизвестный по имени правитель, предположительно сын Исаака. В турецких документах он именуется «техур», этим словом турки обозначали любого правителя. Правил «техур» очень недолго, он был свергнут Александром, неожиданно появившимся в столице во главе отряда из 300 валахов. Но и правление Александра было недолгим. 31 мая 1475 г. к берегам Крыма подошла огромная турецкая эскадра с многотысячным войском на борту. Командовал экспедицией великий визирь Гедик Ахмед-паша. Первой жертвой захватчиков стала Кафа. Город имел очень серьёзные оборонительные сооружения и выглядел неприступным. Но сдался на 6-й день осады, так и не оказав сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Ожесточенный отпор получили османы в Сугдее. Но силы были далеко не равны. Немногие уцелевшие защитники во главе с консулом Христофоро ди Негро сгорели в подожжённой турками церкви. Другие приморские крепости вели себя по-разному. Одни сдавались, другие сопротивлялись. Так, упомянутая Чембало сдалась без единого выстрела, а её консул пытался бежать, но был схвачен турками и позже удушен. Зато принадлежавшие феодоритам крепости Алустон (сейчас Алушта) и Фуна (около современного села Лучистого) оказали османам сопротивление и погибли в огне. Взяв под контроль побережье, 40-тысячная турецкая армия двинулась на Мангуп. Великий визирь сразу решил сделать ставку на артиллерию, столь хорошо показавшую себя при осаде Константинополя, потому в Крым турки привезли разнообразные пушки, в том числе и стреляющие ядрами калибром 40 см. Доставить этих монстров к Мангупу было совсем непросто. У греков никаких пушек не было, имелись только камнеметы. Гарнизон Мангупа состоял из 1500 воинов, а всего в городе находилось 30 тыс. человек.
Первоначально турки расположили батарею с юга, напротив заложенной камнем расселины Демир-капу. После обстрела последовал штурм. Однако слишком крутой склон и согласованные действия защитников не позволили достичь успеха. Сказалось и несовершенство тогдашней артиллерии. Хотя турецкие пушки посылали ядра метров на 800, дистанция эффективного огня не превышала 200 метров, а тут до стены были все 300. Пришлось искать другое место, его нашли с севера, у подножия мыса Елли-бурун. Здесь у защитников было меньше возможностей для организации флангового обстрела, а расстояние до стены, перекрывающей устье небольшой балки, составляло менее 200 метров. Феодориты попытались воспрепятствовать занятию противником столь удобной позиции. В турок полетели стрелы и камни. Но турецкое командование в таких случаях не дорожило жизнями своих солдат. Потеряв две сотни человек, турки батарею таки разместили. Она открыла огонь. Стена, усиленная с тыльной стороны насыпью из камней и земли, неплохо держала удары. Во время раскопок здесь были найдены скелеты защитников, погребенных под каменными завалами. Очевидно, эти люди наблюдали за тем, чтобы враг под прикрытием артиллерии не пошел на приступ, и выполнили свой воинский долг до конца. В камнях стен археологи находили вонзившиеся наконечники турецких стрел. Количество собранных осколков ядер исчисляется тысячами, некоторые ядра найдены засевшими в кладке. В итоге стена стала разрушаться, и турки пошли на штурм, отбитый защитниками. За ночь стену починили. Латать оборонительные сооружения приходилось многократно, сбить турецкую батарею не получилось. Феодориты стали разбирать свои дома для ремонта стен и обстрела врага. Осада Мангупа длилась полгода, за это время было отбито 5 вражеских штурмов. Для сравнения: Константинополь турки взяли менее чем за 2 месяца. По свидетельству турецкого дипломата XVII века Эвлии Челеби турки на осаде Мангупа потеряли убитыми 7 тыс. человек, возможно эта цифра несколько преувеличена. Наконец, османы пошли на хитрость. Они убедительно сымитировали паническое бегство, выманили осажденных из крепости и на их плечах ворвались в город. Легенда гласит, что турки взяли крепость благодаря предательству некоторых бояр. Это вполне вероятно, турецкие источники сообщают, что вышеупомянутый «техур» собирался подчиниться султану, и вряд ли он действовал один.
Когда враги ворвались в город, Александр с остатками гарнизона заперся в цитадели на мысе Тешкли-бурун. Это природный бастион: с двух сторон обрывы почти 100-метровой высоты, с третьей – оборонительная стена с большим донжоном. Османам здесь было оказано отчаянное сопротивление, свидетельством чему стал кузнечный горн, обнаруженный археологами у ворот. Вокруг горна были найдены гвозди, из которых здесь ковали наконечники стрел. Туркам пришлось подтянуть сюда пушки. Исчерпав все возможности сопротивления, Александр сдался и был казнен в Стамбуле, казнили и других членов княжеской семьи, женщины попали в султанский гарем. Трагической участи мангупских князей избежали их дети. Малолетних княжичей отправили в Стамбул, где обратили в ислам и соответствующим образом воспитали при султанском дворе. Среди них был один из сыновей Александра. Другому каким-то образом удалось спастись, он прибыл на Русь. Позже он постригся в монахи под именем Харлампия и стал игуменом Спасо-Елиазаровского монастыря на Псковщине.
Захватив город, турки учинили жестокую резню. При раскопках мангупской базилики археологи нашли массовое захоронение жертв османского террора. Уцелевших обратили в рабство. Крепость была объявлена султанской собственностью. На территории бывшего княжества турки организовали кадылык. Центром его остался Мангуп, в связи с чем были произведены ремонт и реконструкция оборонительной системы. В 1493 г. город сильно пострадал от пожара и стал пустеть. В XVII веке здесь жили только немногочисленные гарнизонные янычары, немного татар и караимская община. После заключения Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г.) турки и татары покинули крепость, а в 1793 г. отсюда ушли караимы.
Дальше будут иллюстрации. Фоты мои, картинки нарыты по разным ресурсам.
Феодоро накануне завоевания турками.