Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Расейняй - героический экипаж КВ
Для любителей танка КВ думаю будет не безинтересен такой факт
Цитата
После Второй мировой войны командование американской армии решило использовать пленных немецких офицеров в качестве экспертов. Им было поручено описать свой опыт войны с Красной Армией. В результате группа пленных под руководством генерал-полковника Франца Гальдера написала серию докладов. Вот отрывок из одного такого доклада:

"23 июня 1941 4-я танковая группа достигла реки Дубисса и заняла несколько плацдармов. Разбитые пехотные части противника укрылись в лесах и полях пшеницы, угрожая немецким линиям снабжения. 25 июня русские неожиданно контратаковали южный плацдарм в направлении Расейняя 14-м танковым корпусом (это ошибка - на самом деле 3-м мехкорпусом). Они смяли 6-й мотоциклетный батальон, захватили мост и двинулись в направлении города. Чтобы остановить основные силы противника, были введены в действие 114-й моторизованный полк, два артдивизиона и 100 танков 6-й танковой дивизии. Однако они встретились с батальоном тяжелых танков неизвестного ранее типа. Эти танки прошли сквозь пехоту и ворвались на артиллерийские позиции. Снаряды немецких орудий отскакивали от толстой брони танков противника. 100 немецких танков не смогли выдержать бой с 20 дредноутами противника и понесли потери. Чешские танки Pz35 были раздавлены вражескими монстрами. Такая же судьба постигла батарею 150-мм гаубиц, которая вела огонь до последней минуты. Несмотря на многочисленные попадания даже на расстоянии 200 метров, гаубицы не смогли повредить ни одного танка. Ситуация была критической. Только 88-мм зенитки смогли подбить несколько КВ-1 и заставить остальных отступить в лес."

Еще интересней следующий отрывок из немецких докладов:

"Один из КВ сумел перекрыть маршрут снабжения немецких войск в районе северного плацдарма. Он блокировал его несколько дней. Сначала он сжег колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к этому монстру было невозможно - дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась тяжелыми потерями личного состава и орудий. КВ остался невредимым, несмотря, как выяснилось впоследствии, на 14 прямых попаданий - но они оставили лишь синие пятна на его броне. Была подтянута 88-мм зенитка, танк позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел. Ночью были посланы минеры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. В первые дни экипаж танка снабжался припасами окруженцами и местными жителями, но потом вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы применили хитрость. 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его."

Вот такая история. Она неоднократно описывается в англоязычных книгах (возможно и на других языках, но я ими не владею). Причем в некоторых из этих книг этот эпизод приукрашивается - в сторону восхваления наших танкистов, не немцев. Например, в одной американской книге заключительный момент описан так - КВ выведен из строя зениткой, немцы подбираются к нему и кричат "сдавайтесь!". В ответ оставшийся в живых танкист поворачивает башню и стреляет из пулемета. Некий немецкий оберлейтенант подползает к танку и бросает гранату в пробоину.

Непонятно вот что. Советская сторона не могла не узнать об этом подвиге. Доклады пленных немцев были давно (в начале 1950-х годов) опубликованы. Однако в СССР этот подвиг наших танкистов упорно замалчивался.
Рисунок
Вот что значит СОВЕТСКИЙ-РОССИЙСКИЙ ТАНК!!!!!
Цитата
Вот что значит СОВЕТСКИЙ-РОССИЙСКИЙ ТАНК!!!!!
С героическим экипажем самоотверженных советских людей!
Не свое-не жалко))
Русские не сдаются!!!
Я с миром!!!
я по этому подвигу в школе доклад делал,с именами-фамилиями-датами...вот только не помню уже ничего,надо в старых бумагах порыться...
Сергей aka ASW
"50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его."
Без всяких -- просто 50 танков это многовато... да и ахт-ахт достаточно мощная пушка..
..а всякое компактное множество в банаховом пространстве сепарабельно %))
50 танков и правда многовато. Да и думаю, что даже от простого обстрела КВ экипажу а тем более танку не поздоровилось. А уж под таким обстрелом чем то управлять....
А чё? Я тут ни при чем!
Первые дни войны, вспомните какие у немцев танки были с 45 мм орудиями и бронирование КВ-2 с со 152 мм пушкой. Вполне вероятно что такое и могло быть.
Рисунок
В тексте речь идет о КВ-1, насколько я понял. А потом -- даже просто удар снаряда о броню хорошего настроения экипажу не прибавит как минимум. А когда это делают 50 танков, то он просто в щепки разлетится. Или экипаж контузит.
..а всякое компактное множество в банаховом пространстве сепарабельно %))
Цитата
В тексте речь идет о КВ-1, насколько я понял. А потом -- даже просто удар снаряда о броню хорошего настроения экипажу не прибавит как минимум. А когда это делают 50 танков, то он просто в щепки разлетится. Или экипаж контузит.
помойму там все же двойка была..
в разных книгах читал кучу разных изложений этого события, действительно один танк мешал пройти целой дивизии несколько суток (двое кажеться)

А танк (КВ-1, двойку удачной назвать нельзя) был для своего времени революционным, но к сожелению не доведенный до ума.. Множество недостатков, как мелких, так и очень серьезных, "убили" отличную машину. И если в начале войны КВ еще мог успешно бороться с противником, благодаря своей неуезвимости и мощной огневой мощи, то к середине войны он уже был весьма и весьма уязвим.
А что, немцы не могли подтянуть пару мессеров с бонбой или Штуки? Ыыыыыыыыыы
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul.

И кровь у нас наверно с керосином... (с)

Жизнь без флуда - что свадьба гомосеков. © Зануда (www.forum.logan.ru
Я так понял авиацию на один танк не дали
Может рядом небыло аэродрома.
Я с миром!!!
я уже точно не помню,но вроде там авиацию просто не вызвали....никто не думал,что один танк так долго сможет сдерживать врага...
Сергей aka ASW
короче, в той версии что я читал, было так:
кв 2 с поврежденной ходовой сдерживал армию(я так, вкратце), потом в открытую его пытались расстрелять 4 пушки, потом танки(не шутка что 50, в кв попаданий даже не чувствовалось) обстреливали его, естессно, со всем этим  он справился, люфтваффе просто посмеялись над генералом, поэтому не дали разрешения. дальше все так же
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
По этой теме много копий переломано...
Особо непримиримы В. Суворов (Резун), запустивший в массы описание этого боя в книге "Последняя республика" и А. Исаев, военный историк. Первый давит на чувства патриотизма, и упирает на то, что советская техника была на порядок круче германской, второй пытается логически и с использованием документов доказать то, что результаты и значимость боя несколько преувеличены. (Если интересно, эту полемику можно легко найти в интернете)
Кому из них доверять, решать вам. Но стоит задуматься о двух вопросах:
1. Почему об этом случае молчала пропаганда СССР.
2. Если по сравнению с Германией у нас было такое качественное превосходство в технике, почему этот случай был единичен. (вывод - практически никто не умел воевать???)

В статье, приведенной в нижней ссылке (во второй ее части) дан перевод из литовской газеты за 1965г. Прочтите, там все описано несколько иначе. Кроме того, там приведены фото мемориала экипажу КВ.

http://www.volk59.narod.ru/Raseynyay.htm
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Странно что зенитку не могли установить на 1500-1800 метров от бортов или кормы танка.Она же позже прекрасно уничтожала с Тигра все танки с этой дистанции(не беру исключений)
Просто нравится создавать
хы, Гомер, ведь наши вчерашние трактористы и комбайнеры действительно воевать не умели, Ефрейторъ, а зенитку КВ просто смел своим снарядом. результаты, наверное, действительно преувеличены, т.к. в кв 2 умещалось примерно 25 снарядов, а он всех там мочил направо и налево.
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
Увы Вам, Джек, если Вы не в курсе, что в Советском Союзе существовала кадровая армия. Да и про "воевать не умели" Вы несколько погорячились... Рекомендую прочесть книги А. Драбкина. Он выпускает неплохие сборники мемуаров танкистов-пилотов-пехотинцев. В школе такого на уроке истории не расскажут...
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
ну до уроков истории про вторую мировую я еще не дорос, потом, если вы, Гомер не забыли, то кадровую  армию фрицы в первые дни войны почти истребили. А на счет книг - увы и ах, я в такой жопе живу, что у нас ни одной книги кроме детективов и фантастики нет. Кстати, мы вроде на ты договаривались..... по крайней мере в мою сторону
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
а про ситуацию с "воевать не умеют", я более-менее читал в журнале "мир техники для детей":()) . Добрых две третьих экипажей теряли свои танки из-за поломок, неимения опыта, и банальных ошибок, типа "перепутал рычаги" и т.д. Если неправ - извеняюсь конечно, т.к. повторюсь, что недостаток инфы у нас в городе катострофически мал, в интернете не видел таких мемуаров.  .;%)
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
Вот, если интересно, неплохой сайт:
http://www.iremember.ru/content/category/2/3/76/lang,ru/
Интервью, воспоминания, мемуары.
-------
А по поломкам - примерно так и было. И, что довольно неприятно, эвакуация-ремонт-восстановление техники были налажены крайне плохо.
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Jacknife, про уроки истории - да, просто беда...
У своей дочери видел учебники - сплошное недоразумение.
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
поколение ПЕПСИ...тьфу.
ТНБ, если уж по Пелевину, то это мы с Вами :) ...
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Цитата
ТНБ, если уж по Пелевину, то это мы с Вами :) ...
не въехал...но на всякий случай-Пелевина не читал,но осуждаю!:D
ТНБ
http://lib.aldebaran.ru/author/pelevin_viktor/pelevin_viktor_generation_p/pelevin­_viktor_generation_p__1.html
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
народ про стойкость экипажа.. воспитывали так..
ну и..
Ничего не укрепляет так сильно волю экипажа к сопротивлению как неоднократные и частые попадания в танк, без пробития брони и последствий... как то сразу верится в неуязвимость...  
включается режим IDDQD :)
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 18Do 24, DO 26.
на стапелях -HE114A
спасибо, Гомер! С Експромтом полностью согласен. Ничего так не воодушевляет, как вера в неуязвимость. Да, Гомер, какие там эвакуация - ремонт - восстановление в начале войны, отступали люди, в лучшем случае удавалось взорвать танк.
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
Цитата
зенитку КВ просто смел своим снарядом. результаты, наверное, действительно преувеличены, т.к. в кв 2 умещалось примерно 25 снарядов, а он всех там мочил направо и налево.
это я знаю,что он ее уничтожил,но ведь даже у гаубицы есть свои ограничения по дальности!
Просто нравится создавать
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат