Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Расейняй - героический экипаж КВ
Цитата
а про ситуацию с "воевать не умеют", я более-менее читал в журнале "мир техники для детей":()) . Добрых две третьих экипажей теряли свои танки из-за поломок, неимения опыта, и банальных ошибок, типа "перепутал рычаги" и т.д. Если неправ - извеняюсь конечно, т.к. повторюсь, что недостаток инфы у нас в городе катострофически мал, в интернете не видел таких мемуаров.  .;%)
В каком номере это было?
В сентябрьском номере прошлого года писали про КВ.Ситуация была не в том,что "рычаги перепутали",а в том,что у экипажей не было практики вождения на дизеле да и вообще новые танки не были освоены.Самое большое время управление Т-34- 8-10 часов,КВ- 3-5(а то и около 2 часов)
Просто нравится создавать
Цитата
В каком номере это было?
В сентябрьском номере прошлого года писали про КВ.Ситуация была не в том,что "рычаги перепутали",а в том,что у экипажей не было практики вождения на дизеле да и вообще новые танки не были освоены.Самое большое время управление Т-34- 8-10 часов,КВ- 3-5(а то и около 2 часов)
вот именно в этом номере! :())  Про ситуацию с "перепутал рычаги" могу поспорить - неопытный человек запросто может спутать рычаги(как неопытный водитель педали), а может даже и просто забыть где находится какая-то кнопка!%))
Рисунок

БЕЙСЯ ЗА "ЗЕНИТ"
Цитата
Jacknife пишет:
хы, Гомер, ведь наши вчерашние трактористы и комбайнеры действительно воевать не умели, Ефрейторъ, а зенитку КВ просто смел своим снарядом. результаты, наверное, действительно преувеличены, т.к. в кв 2 умещалось примерно 25 снарядов, а он всех там мочил направо и налево.

25 снарядов? Речь идет о КВ-1, а в нем 111 вообще-то
Изменено: Marauder2080 - 05.08.2010 09:45:22
Йошкин кот!!!
Marauder2080,
Речь именно о Рассеняйском КВ-2..(Боекомплект КВ-2...36 снарядов).
В "Военные машины №63 КВ-2" приводится выдержка из боевого дневника 11 танкового полка 6-й танковой дивизии..Не знаю насколько этому можно верить..но
"Гигантский танк" уничтожил колонну грузовиков..Потом батарею 50-мм пушек, пытавшихся его подпить..и на закуску 88-мм зенитку (тут уже говорится о снарядах калибра 152мм- значит был КВ-2, не думаю что разрыв 76-мм снаряда похож на 152..).. Были и сапёры с фугасом, о которых говорилось..
В итоге был организован отвлекающий манёвр "несколькими десятками" 35(t)- заметим..не 50, могло быть и 20 штук- а это вполне реально....После чего с замаскированной позиции КВ-2 добила 88 мм зенитка..
Указывается даже число пробоин-2..
За что купил- за то и продаю..:)
Изменено: Monochrome - 12.08.2010 05:39:48
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Цитата
Monochrome пишет:
Marauder2080,  
Речь именно о Рассеняйском КВ-2..(Боекомплект КВ-2...36 снарядов).
В "Военные машины №63 КВ-2" приводится выдержка из боевого дневника 11 танкового полка 6-й танковой дивизии..Не знаю насколько этому можно верить..но
"Гигантский танк" уничтожил колонну грузовиков..Потом батарею 50-мм пушек, пытавшихся его подпить..и на закуску 88-мм зенитку (тут уже говорится о снарядах калибра 152мм- значит был КВ-2, не думаю что разрыв 76-мм снаряда похож на 152..).. Были и сапёры с фугасом, о которых говорилось..
В итоге был организован отвлекающий манёвр "несколькими десятками" 35(t)- заметим..не 50, могло быть и 20 штук- а это вполне реально....После чего с замаскированной позиции КВ-2 добила 88 мм зенитка..
Указывается даже число пробоин-2..
За что купил- за то и продаю..

ну знаете, точных сведений о том, что это был КВ-2 нет. КВ-1 более массовыми были и вероятность, что это был КВ-1 выше. К тому же, если помотреть на немецкий Pz.II и Pz.III, то конечно же по сравнению с ними даже КВ-1 покажется гигантским))) Я просто очень сомневаюсь, что 36 снарядов хватило бы чтобы уничтожить столько техники.
Йошкин кот!!!
Marauder 2080,
В данном отрывке говорилось о колонне грузовиков..ну пусть 5 снарядов..батарея 50-к..ещё +5..одна 88-ка..итого максимум снарядов 15...Ни о каком истреблении немецких танков не сообщалось..да ..они отвлекали внимание кв-шки..но об подбитии хоть одного 35(t)-ни слова...и в немецком отчёте  есть фраза о 152-мм..Но боюсь всей правды уже никто не узнает..
ясности тут нет.

http://www.volk59.narod.ru/Raseynyay.htm

хотя на табличке - КВ-1:

http://www.volk59.narod.ru/Plita.jpg
Изменено: Сергей Билецкий - reed - 13.08.2010 15:37:35
Цитата
Monochrome пишет:
Marauder 2080,  

В данном отрывке говорилось о колонне грузовиков..ну пусть 5 снарядов..батарея 50-к..ещё +5..одна 88-ка..итого максимум снарядов 15...Ни о каком истреблении немецких танков не сообщалось..да ..они отвлекали внимание кв-шки..но об подбитии хоть одного 35(t)-ни слова...и в немецком отчёте  есть фраза о 152-мм..Но боюсь всей правды уже никто не узнает..

Не вопрос, я тоже патриот, очень люблю КВ-2, но при всем этом не уверен, что каждый снаряд без промаха достигал цели. С учетом того под КАКИМ обстрелом находился экипаж КВ
Йошкин кот!!!
Marauder 2080,
В любом случае, сколько бы они фрицев не уничтожили..не бросить машину, а вот так остаться ..перегородив дорогу противнику..и стоять до конца..это могли сделать только настоящие ЛЮДИ..
Цитата
Monochrome пишет:
Marauder 2080,  

В любом случае, сколько бы они фрицев не уничтожили..не бросить машину, а вот так остаться ..перегородив дорогу противнику..и стоять до конца..это могли сделать только настоящие ЛЮДИ..

Как раз по этому поводу никто и не спорит! :)
Йошкин кот!!!
Обсуждения "Расейняйского" КВ:
http://www.d-i-m.su/forum/showthread.php?t=312

http://www.d-i-m.su/forum/showthread.php?t=931
Стучи - тебе откроют.
Подобная легенда есть о немецком "Елефанте", который несколько суток сдерживал наступление советской танковой дивизии!!!
Сколько он там похерачил, аут в кубе!!! И танки и пушки, и машины снабжения, про живую силу не упоминают, типа много. Общий плюс в 40-50 повреждений!!!
Вдумайтесь в следующие фразы: когда стемнело, "Елефант" уехал пополнять боезапас!
В это время: под покровом ночи русские солдаты "на руках" перетащили противотанковую пушку в подлесок в район дислокации "Елефанта" и расстреляли истребитель при возвращении на позицию. При этом машину расхерачили в упор потратив более десяти выстрелов!!! Даже после десятого попадания машина пыталась развернуться в сторону наших артиллеристов!!!
Ладно всё-только у ремесленников, а творческий человек всегда в поиске. (С) БМ
Рисунок
Цитата
Pz.VIK пишет:
Подобная легенда есть о немецком "Елефанте", который несколько суток сдерживал наступление советской танковой дивизии!!!
Сколько он там похерачил, аут в кубе!!! И танки и пушки, и машины снабжения, про живую силу не упоминают, типа много. Общий плюс в 40-50 повреждений!!!
Вдумайтесь в следующие фразы: когда стемнело, "Елефант" уехал пополнять боезапас!
В это время: под покровом ночи русские солдаты "на руках" перетащили противотанковую пушку в подлесок в район дислокации "Елефанта" и расстреляли истребитель при возвращении на позицию. При этом машину расхерачили в упор потратив более десяти выстрелов!!! Даже после десятого попадания машина пыталась развернуться в сторону наших артиллеристов!!!
а есть в сети что то про этот бой? я авиатор, как бы не особо в курсе про танки .. но интересно )
"Моль одежду ест, а печаль человека"
http://remontiruem.ucoz.ru/

)^(
Было это или не было. Один он грузовик уничтожил или танковую дивизию, но именно на таких примерах надо воспитывать наших детей.
Я бы в обязательную школьную программу включил Пикуля. Пусть он и далёк от исторических реалий, но сколько патриотизма в его книгах, читаешь и прям гордишься за свою страну.
Рисунок
Цитата
Ignat пишет:
В тексте речь идет о КВ-1, насколько я понял. А потом -- даже просто удар снаряда о броню хорошего настроения экипажу не прибавит как минимум. А когда это делают 50 танков, то он просто в щепки разлетится. Или экипаж контузит.
Нет, там был КВ 2 с пониженной башней. Вот он...
Пользователь добавил изображение
р. КВ-1.jpeg (66.03 КБ)
р.КВ-2.jpg (73.19 КБ)
Изменено: Алексей Лукашов - 13.02.2011 10:27:00
Алексей Лукашов, вот памятник экипажу "Расейняйского КВ-1"
"Шесть раз упал, семь раз поднимись..."
Когда был установлен этот памятник? Вы думаете автор особо вникал, что там был за танк? Для обывателей КВ он и есть КВ. На месте боя З.Колобанова вообще установлен ИС2 - что Колобанов на нём воевал?!
Алексей Лукашов, я понимаю, что Вам виднее, какой на самом деле танк принимал участие в том бою. Я же привел информацию из этого источника: http://www.volk59.narod.ru/Raseynyay.htm
Конкретно по самому танку и действиям его экипажа есть очень хорошие статьи в инете. Там описана вся "операция" фрицев по нейтрализации этого КВ чуть ли не по часам и минутам. В них сопоставлены все повреждения данного на фото КВ и действия немцев, возможные повреждения от этих действий, от средств, которыми немцы оперировали. Получается всё логичным и похожим на правду. Но, конечно, 100% гарантии не может дать никто, в том числе и я. Победный список нашего КВ не так крут, как нам это преподносит мистер Суворов (чуть не всю 4ТГр. загнал обратно в Берлин), а именно: несколько грузовиков, взвод новейших Pak38, одна Flak 18/36, несколько десятков погибших и умерших от ран фрицев. Но это нисколько не умаляет героизма, мужества и стойкости экипажа этого танка.
Изменено: Алексей Лукашов - 13.02.2011 12:44:43
Алексей Лукашов,
Ссылочки, ссылки давайте. Я до сих пор не могу найти ссылку на обсуждение Рассеняйского КВ на одном из форумов - там было ого-го информации, и возможные фото этого танка и сопоставление с местностью, и современный вид той дороги и куча интересных рассуждений - зачитывался взахлёб - настолько аргументированно и интересно писали.
Да блин, я тоже это читал довольно давно, а сейчас полез освежить память и что-то не нахожу... :(
http://imf.forum24.ru/?1-2-0-00000015-000-0-0-1288382924
Цитата
ТНБ пишет:
http://imf.forum24.ru/?1-2-0-00000015...1288382924
Возможно и этот, но почему-то ещё всплывает тёмный задний фон в памяти. И кто-то из участников отснял там фото и поговорил с дедком-местным, который рассказал про танк и где он стоял.
ТНБ, отличная ссылка, своего рода расследование. Это фото особенно заинтересовало:
Цитата
Homer_S пишет:
ТНБ, отличная ссылка, своего рода расследование. Это фото особенно заинтересовало:
Возможно и он, но там была ещё фотка КВ на дороге - более целого.
http://imf.forum24.ru/?1-2-0-00000015-000-20-0
На второй странице - имхо более правдоподобно выглядит.
Вот ещё инфа для размышлений...
расс.5.jpeg (79.67 КБ)
Рисунок
расс6.jpg (146.04 КБ)
расс7.jpg (143.3 КБ)
Рисунок
схема1.jpg (145.66 КБ)
Рисунок
ras_schema_4.jpg (149.84 КБ)
Изменено: Алексей Лукашов - 13.02.2011 16:07:41
Читал когда-то об этой истории. КВ противостояли легкие танки "Прага". Их пушки, конечно, не могли пробить броню КВ. Почему и пришлось вызывать зенитку. Но, насколько я помню, "Праг" было меньше чем 50. А вообще - немцам пришлось повозиться.
Да, у фрицев был не большой выбор средств: авиацию им не дали, новейшие Pak 38 оказались бессильны. Эффективно бороться с КВ могли только орудия корпусной артиллерии, поставленные на прямую наводку, и Flak 18. Последние использовались немцами очень оперативно и грамотно. По воспоминаниям наших танкистов, складывалось такое ощущение, что они чуть ли не постоянно находились в боевых порядках противника именно там, где они были необходимы. Вот что значит взаимодействие, блин! :()
http://www.d-i-m.su/forum/showthread.php?s=827cb8da953df325b6fadd5fd173a007&t=931&page=2
пост №17..КВ-2 точно..
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат