Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
Феодор Гаврас, святой воин и мученик, правитель Трапезунда
Всех приветствую. Сегодня Пасха и я решил рассказать о весьма незаурядном святом, мало известном в наших местах – Феодоре Гаврасе. Он еще известен как Феодор Халдийский и Атранский. Память ему церковь отмечает 2 октября (15 октября по новому стилю).

Гаврасы – византийский аристократический род армянского происхождения. Представители этого рода имели репутацию смутьянов. Из письменных источников известно, что Константин Гаврас и еще один неизвестный по имени Гаврас участвовали в мятежах против императора Василия II (того самого, чья сестра Анна стала женой князя Владимира), а Михаил Гаврас был ослеплен в 1040 году по обвинению в государственной измене.

Феодор Гаврас родился около 1050 года в небольшом поселении Атра (отождествляется с современным Дортконаком в Турции). В 1071 году, после страшного разгрома византийцев при Манцикерте, турки-сельджуки захватили Трапезунд – центр фемы (военного округа) Халдия. Феодор тогда собрал в своих владениях войско и без какой-либо помощи Константинополя освободил город. Вскоре ему удалось захватить еще два города — Колонию и Байбурт, которые он присоединил к своим владениям, а в 1089 году он отбил нападение грузинского царя Георгия. Императору Алексею Комнину ничего не оставалось делать, как закрепить статус-кво, назначив Феодора дукой Халдии и Колонии. Он также получил титулы ипата, патрикия и севаста. Фактически же Феодор стал независимым правителем Трапезунда, ведь возрожденная фема являлась анклавом на турецкой территории и не имела границы с Византией. Феодор даже принялся чеканить собственную монету. Дабы Трапезунд не вздумал объявить о своей независимости официально, сын Феодора Григорий находился в качестве заложника в Константинополе. Он несколько раз пытался бежать оттуда, но неудачно. Феодор провел значительные фортификационные работы в Трапезунде, да и вообще вел упорную борьбу с турками, борьбу свою собственную. Он никогда не просил помощи у Константинополя и не надеялся на ее получение.

В середине 90-х годов, в результате константинопольских интриг, Феодор вынужденно оставил должность, но во время очередного осложнения отношений с турками вернулся и возглавил поход против сына султана Хорасана Исмаила. Однако поход вышел неудачным: Феодор попал в плен к туркам. Турецкий эмир Амурали предложил ему перейти в ислам и поступить на турецкую службу. Но Феодор не пожелал сохранить себе жизнь такой ценой. И его казнили. Если верить житию (которое ошибочно датирует казнь Феодора 1080 годом), его избили палками, вырвали язык, выкололи глаза, сняли скальп, а затем четвертовали. Произошло все это 2 октября 1098 года в городе Феодосиополе (сейчас Эрзерум, тот самый, где побывал Пушкин). Спустя несколько десятилетий Феодор Гаврас был признан мучеником, а в XIV веке причислен к лику святых. Феодор стал героем греческого и даже турецкого эпоса (эпос Данишменд-наме, тут он, конечно, фигурирует как враг, но враг храбрый и благородный).

После гибели Феодора новым дукой Трапезунда стал его сын Григорий. В 1106 году он попытался сделать Трапезунд независимым, для чего вступил в союз с турецким эмиром Данишмендом, но был взят в плен своим родственником Иоанном Комнином. Он был с позором проведен по улицам Константинополя и заточен в башне Анема, но затем прощен, восстановлен в званиях и отпущен на родину. После чего продолжил политику своего отца: формальная зависимость от империи и борьба с сельджуками.
Вслед за Григорием дукой Трапезунда стал Константин Гаврас. Кем он приходился Григорию не совсем ясно. Одни источники называют его сыном Григория, другие братом, третьи – двоюродным братом. В 1108 году он участвовал в сражении при Диррахии. Затем Константин был назначен стратигом важного опорного пункта империи в Малой Азии - Филадельфии. В 1111 году он нанес поражение эмиру Малик-шаху. В 1115 году командовал левым крылом императорской армии в битве при Филомелиуме. В 1118 году, после смерти Григория, он стал дукой Трапезунда. Поначалу Константин продолжал политику своих предшественников. Но в 1126 году он провозгласил себя независимым правителем Халдии, и в течение следующих 14 лет его двор стал центром оппозиции правительству Иоанна Комнина. Когда в 1130 году против императора Иоанна выступил его брат севастократор Исаак, он вскоре оказался в Трапезунде у Константина Гавраса. Оттуда Константин и Исаак отправились на переговоры с султаном иконийским и Гази с целью создать военно-политический союз против Иоанна. Но с императором шутки были плохи. Зимой 1139—1140 годов он предпринял чрезвычайно трудный морской поход. Главной целью похода была Неокесария, взять которую не удалось. Однако императорская армия неожиданно появилась около Трапезунда, который был возвращен под власть империи. Новым дукой стал Никифор Палеолог. О дальнейшей судьбе Константина Гавраса почти ничего неизвестно. Как сообщает в своей хронике Михаил Сириец, участники заговора против императора были отправлены в изгнание и это все.
Дальнейшая судьба представителей рода Гаврасов сложилась по-разному. Одни служили византийским императорам, другие – турецким правителям. Некоторые из последних приняли ислам. А еще Гаврасы осели в Таврике, где сами стали правителями. Позже Гаврасы поселились на Руси, где дали начало нескольким боярским родам, сыгравшим немаловажную роль в русской истории. Об этом я уже рассказывал раньше ( http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic8309/message200106/#message200106 ).

Теперь будут иллюстрации.
Изображения Феодора Гавраса на иконах.
Рисунок
02 Feodor Gavras.jpg (137.91 КБ)
Рисунок
03 Feodor Gavras.jpg (177.72 КБ)
Феодор Гаврас и Спиридон Тримифунтский. Греческая икона.
Феодор Гаврас и его супруга Ирина, происходившая из рода Таронитов. Миниатюры из Синайской рукописи (XII век), хранящейся в Публичной библиотеке Санкт- Петербурга.
Рисунок
05 Sinai.jpg (104.14 КБ)
Византийские воины XII века. Вероятно, воины Феодора и его наследников выглядели похоже.
Рисунок
06 Byzantio.jpg (109.72 КБ)
Монастырь Панагия Сумела в Трапезунде. Ему Феодор Гаврас оказывал покровительство. Он также основал несколько монастырей, в том числе монастырь Святой Троицы, позже в годы правления в Трапезунде Константина Гавраса, ставший монастырем Святого Феодора Гавраса Стратилата.
Византийская империя в Х веке.
Саурон, Вы верующий ?

С Уважением
Startron
Да нет, особо верующим себя не считаю.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат