Регистрация Вход
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Путешествие по пещерным городам Крыма, Сюйрень, Чилтер-коба и Шулдан
 
Цитата
Andrey Stan написал:
есть что-то, чего Вы не знаете?  8D
сомневаюсь  8D  
 

Решил выложить информацию еще об одном памятнике, который к пещерным городам не причислен, однако искусственные пещеры там есть. Это Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. Монастырь древний: самое первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1578 году, вот что сообщает польский дипломат Мартин Броневский: «На берегу моря, на каменной горе греческий монастырь, где празднуют ежегодное торжество в честь св. Георгия. Благочестивые греки, еще оставшиеся в Тавриде, стекаются многолюдным собранием». Как видим, здесь говорится вовсе не об основании обители. С большой долей вероятности можно предположить, что монастырь основан еще до турецкого завоевания, только вот неясно когда именно. Существует гипотеза об его основании в IX веке и в 1891 году даже было отмечено его 1000-летие. Хотя никаких подтверждений столь ранней дате нет. Имеется легенда, согласно которой несколько греков, застигнутых бурей, спаслись на скалистом островке. Они обратились с молитвой о спасении к святому Георгию, буря прекратилась, а на скале они нашли икону с его изображением. На следующий год спасенные основали на берегу моря, напротив скалы, названной Георгиевской (она же — скала Святого явления) обитель. Легенды редко возникают на пустом месте, обычно они отражают какие-то реальные события. После переселения крымских греков в Приазовье монастырь изрядно запустел, но все же продолжал существовать. Здесь был выстроен еще в средние века небольшой храм во имя св. Георгия; в начале XIX в. он обветшал и на его месте в 1816 году построили новый — во многом на пожертвования офицеров Черноморского флота. При строительстве храма нашли остатки древней пещерной церкви, ее возобновили в 1890 году. В 1846 году построили оформление источника. В 1908 году археологи обнаружили ниже монастыря поздневизантийский пещерный скит. Вообще, раньше в этих местах искусственных пещер было немало, но к настоящему времени они почти все засыпаны или разрушены. В 1929 году Георгиевский монастырь закрыли, храм Георгия Победоносца при этом снесли, остальные постройки передали Курортному управлению, а затем в них разместилась воинская часть. Восстановлен монастырь в 1991 году.

Я побывал здесь в 2012 году. Когда ехали, то постоянно сомневались – а туда ли едем? Ну где тут может быть монастырь? А весь фокус в том, что он – в обрыве и становится виден, только когда окажешься недалеко от обрыва. Это хорошо видно на фото 01 (это кадр видео).

 

На фото 02 – вход в монастырь. Кстати лестница на фото спускается к самому морю, она имеет около 800 ступеней. Но мы туда не спускались. Вот наш водитель (тот самый, с которым я ездил и в этом году) отправился купаться и вернулся, что называется, весь в мыле, подъем там весьма крутой.

 

Упомянутый выше источник св. Георгия, из него вода поступает в помещение с купелями.

 

На кадрах видео 05 и 06 храм св. Георгия вблизи. Это новодел, построен в 90-е годы прошлого века.

 

А вот он и упомянутый выше полупещерный храм, освящен во имя Рождества Христова. Фото 09 – скан приобретенного в монастыре календарика.

 

Еще несколько видов, на фото 12 – искусственная пещера, в ней проводились какие-то строительные работы, уж не знаю, что тут соорудили в итоге.

 

Та самая скала Святого явления. Металлический крест установлен в 90-е годы прошлого века, ступени вырублены столетием раньше.

 

И несколько видов на мыс Фиолент. В теле мыса есть грот, именуемый гротом Дианы. Существует весьма правдоподобное предположение, что именно здесь, на мысе, находился знаменитый храм таврской богини Девы, тот самый, где жрицей была Ифигения.

На этом все.
 
Хорошая экскурсия.  
Было вновинку.  Много у нас в стране мест, где хотелось бы побывать.  
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)