Дмитрий из Тулы пишет: Сергей Петров, зачётная конструкция! А есть смысл переставлять шестерни? Разве на четырёх шестернях нельзя свить трёхпрядный канат?
Парни привет! Наверно можно свить. Я ещё не пробовал. Вот когда проведу тест-драйв тогда будет видно что и как. Сейчас из за ремонта сняты все полки, даже прицепить аппарат не к чему. Параллельно ( на работе ), делаю подставку. Уже подготовил стойки, сама подставка находится в процессе покраски. Надо будет ещё просверлить днище у "Наполеона" под штырьки, пока ещё ничего не мешает. Завтра опять на работу, займусь табличкой с названием.
Я вью на 3-х из 4-х - не вижу разницы, если честно "просак" это название устройства, которым мотают тросы, а все остальное, "неприличное" - это уже потом откуда-то взялось. И выражение "попасть в просак", в реальности, имеет гораздо более неприятные последствия, чем то, что понапридумывали в старших отрядах в пионерских лагерях Приблизительно, как "попасть под фрезер", ага
А оживление - это здорово... я тут вот тоже немного "оживился" - склеил половингки лодки н ГШоту и вычистил ее изнутри. Но выкладывать это как-то не хочется пока. Я немножко иссяк за зиму.
Доброе утро всем! Вот, пока что получилось. Подставка собрана на сухую. Основание буду ещё пачкать маслом, которое ещё надо сходить и купить. У меня в наличии пока что только умбра жженая. Какие ещё цвета употребляют? Кто подскажет? Основание пока покрыто Звездовской охрой, как базой. И по традиции несколько фото.
Привет, Сергей. Очень симпатично смотрится. Краска в виде базы может помешать дальнейшей пропитке. Я бы не красил дерево, а тонировал, морилкой например. Можно йодом, марганцовкой и т. д., затем обязательно под лак. Главное сохранить фактуру дерева. Если само дерево очень красивое -можно маслом. Ну это я так вижу, - решать конечно тебе
Я использую обе умбры и обе сиенны + черный и красный. И разные базы - они общий тон задают. А больше, в принципе, ничего и не надо. Но, древесные фактурные аттики - это отдельная часть. Для подставки они могут быть гораздо более интересны, чем просто окраска. По ним много у меня в последних записях в Цветке и в Баунти.
Сергей Петров пишет: Всем привет! Парни, спасибо большое за отзывы. Тут на днях увидел в магазине вот такую химию. Может кто пользовался?
Привет. Стремно, хотя и интересно Вроде упаковка не маленькая. а то можно бы купить- для пробы так сказать.... Тут еще вопрос, насколько густой состав и как себя поведет на маленькой площади... Разбавлять?
Сергей, привет! Кирилл Шабанов вроде с патиной дело имел.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Всем привет! Антон, Игорь вот и я думаю. Баночка всего восемьдесят грамм, а срок годности один год. Вскроешь её, используешь грамм 10-15, а остальное засохнет. Сегодня попробовал замазать подставку сиеной жжёной. И понял, что акрилом, такой цвет, я никогда не получу, только маслом. Купил что то вроде отвердителя для масляных красок, под названием "Cobalt siccative". В магазине обещали что масло будет сохнуть около суток. Завтра увижу, что получится.
Добрый день! После покраски маслом, цвет чуток изменился, стал темнее. Но выглядеть стало лучше. И с этим отвердителем проблем нет. Высохло масло за 12 часов, до той степени что не пачкает руки. Полная сушка на сутки. И цвет приятный. Я теперь им всё красить буду . Вот то что получилось.
Ну так и здорово Согласен с Димой, - под лак ее потом Можно ее кстати для устойчивости утяжелить, прикрепить снизу грузик Я еще маленькие резинки клею на ЦА, чтобы не скользила
Всем привет! Пока на работе решил собрать дымовые трубы. В связи с этим сразу несколько вопросов. Производитель даёт в наборе дымовую трубу, как простую трубочку, внутри пустота. Вот и интересно узнать были ли в середине 19 века, какие нибудь паропроводы внутри трубы? Знаю, что поддерживались по бокам цепями. Над трубами нет никаких навесов от дождя, например. Может кто знает? Пока не начал делать.
Сергей, привет! А вроде в "Атласе морской техники ВМФ Франции XIX века"(atlas ships of france XIX) чего-то было про машины. Правда я точно не помню. У тебя он должен быть.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...