А вот и обновочки. Нанёс маски, грунтанул, покрыл в базу. Работал поздно ночью, а на утро присмотрелся и чуть не убился об стену: Грешу на аэрограф, на грунтовку, но, скорее всего, дело в корявых культяпках. Пришлось убирать явные косяки с капота, с боковин капота убирать не стал, так как пришлось бы убирать всё навесное фототравление. После реставрации получилось вот так:
Влад, привет! По-моему, реставрация прошла успешно! Боковины капота можно припудрить пылью... Типа только что с военных дорог... Вопрос можно? А где те маски?
А я, Влад, ''грешу'' либо на ГУСТУЮ краску, либо на ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ на выходе компрессора... Но поправил ты все КЛАССНО-ничего и незаметно. Так что дальнейших тебе успехов и ждем-с уже законченную модель!
Вот так выглядит замаскированная панель приборов: Пока фотографировал не смог удержаться от соблазна и вот: Каёмку подправлю кистью.
Заодно отвечу на вопрос, который я чего-то прозевал
Цитата
Станислав пишет: Владислав, если можно, покажите работу с жидкой маской подробней, плиз!=)
Станислав, к сожалению пропустил вопрос, но постараюсь подробно рассказать, как работал. У маски от ганзы есть кисть, но для приборки она толстовата, поэтому использовал зубочистку. Зубочистку не затачивал, а срезал острую часть. После чего макал зубочистку в бутылёк, на её конце появлялась капелька, которую аккуратно опускал в отверстие, которое нужно было замаскировать. Капля сама растекалась по поверхности и заполняла пространство. Самое главное не взять слишком много маски, чтобы она не перетекла через край.
Сергей Горлов пишет: Как вела себя? Как выдержала грунт и краску? Как снялась? Не было ли сУпризов как с предыдущей?
Не, тут всё в порядке. Очень хорошо легла, при достаточном количестве отлично заполняет пространство, самостоятельно растекаясь по поверхности. При высыхании становится прозрачной, видно где нанёс, а где нет. При высыхании не даёт усадку, в отличие от микроскейловской. Грунтовка на нитрооснове (ну кароче с растворителем ) - полёт нормальный, сверху аркил - тоже всё тип топ. В общем, буду теперь её пользовать, спасибо тебе, Сергей!
А я, Влад, ''грешу'' либо на ГУСТУЮ краску, либо на ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ на выходе компрессора...
Но поправил ты все КЛАССНО-ничего и незаметно. Так что дальнейших тебе успехов и ждем-с уже законченную модель!
Анатолий, спасибо! Я думаю, что это давка высокая, но на компрессоре у меня она не регулируется.
Влад, я однажды столкнулся с подобной проблемой - давка высокая. Так как аэр и компрессор покупал для сына, временно увлёкшегося стендовым моделизмом, брал самые простые, без регулировок и пр. и др.. Но потом сына потихоньку отошёл от моделей , а папа прилип...Короче , к чему это я . Я приобрел для компрессора фильтр и регулятор давления( два в одном) в JASовском Тырнет магазине, проблема ушла, конечно не полностью , но всё-таки. Теперь могу , хоть немного , но регулировать давление...
Да фиг его знает.... Если честно, я так и не понял нафига эта хрень. Если приоткрыть, то эта штука начинает воздух травить из ресивера, после чего включается компрессор и начинает тарахтеть без остановки, пытаясь нагнать воздух в ресивер. А что, это оно и есть то самое? Этим нужно регулировать давку?
Да написано, что регулятор давления. Но... Вот у тебя твой регулятор постоянно воздух травит? То есть компрессор постоянно работает или он ограничивает давку, а компрессор при этом начинает работать только после того как на аэрографе открываешь подачу воздуха?
Нет, Влад, у меня компрессор "Слоник"! Самый простой из всех! Воздух давит только тогда, когда нажмешь кнопку"ВКЛ" . А когда компрессор начинает работать не слышно что бы что-нибудь шипело и стравливалось...Поэтому когда начинает качать , то стрелка на манометре поднимается , до накрученного давления, нажимаешь на аэр - падает(ресивера-то нет), отпустил аэр - снова поднялась... Я так понимаю, этот регулятор(мой) делает отверстие выхода воздуха из компрессора меньше или больше, но он не шипит...
Сегодня приклеил передок к задку и залакировал. Тем, кто будет собирать эту модель в будущем без фототравления могу посоветовать: не делайте как я, склеивайте кузов сразу сразу, а потом кузов в сборе крепите на раму, иначе интересных ощущений вам не избежать. Ну и по традиции накинул колёса, чтобы оценить масштаб проделанной работы: Завтра возьмусь за декали.
Сергей, спасибо! А мне то как, но ещё немножко нужно поднапрячься и довести до логического конца. И без твоей помощи я бы ещё сидел сложа руки, так как маска хамброл ещё не приехала. Спасибо тебе!
Сергей, по твоему вопросу. В наборе от Part у меня остались вот такие таблички-технички если пойдут, то отправлю. Покажи на фотке, какие тебе таблички нужно. Вот эти, которые справа? Кстати по поводу регулятора давления. Сегодня попробовал, покрутил. Эта хрень воздух с ресивера стравливает, давление вроде падает, но компрессор работает без остановки и постепенно давление возрастает до 2 атмосфер, как и при закрученном полностью регуляторе.
Сегодня намучился с декалями. То ли мне такие попались, то ли от старости испортились, а может просто у AFV такого качества деки? У меня они рассыпались на глазах. Нанёс только те, которые разошлись на два-три сегмента, остальные развалились в труху. На капоте по этой причине нанёс звезду через трафарет. Очень жаль, что развалились номера на боковины капота, без них додж уже не Паттоновский :sorry: Поставил раму ветрового стекла и турель с пулемётом. Панель от Эдуарда имеет другое расположение табличек, поэтому пришлось резать оригинальную декаль, таблички тоже разваливались с особым шиком:
Владислав, зачастую трафареты лучше декалей. А цифры - наверняка есть афтер-наборы декалей с нужными шрифтами, либо трафареты готовые (как травленка), много символов, из которых можно выбрать нужные. Самому рисовать или вырезать трафарет будет тяжко. Попробуй поискать, бейся до конца=)))