Освоите аэрографию и поймете! Я уже работаю аэрографом, страшно сказать, 25 лет. Первый раз взял в руки белоруса в 10 лет и с тех пор пошло-поехало....! Они у меня накопились при освоении аэрографии в целом. Я знаю свой инструмент, какой аэр и для каких работ наиболее удобен и с какой краской он лучше всего работает. Самый старший и первый аэрограф - белорусский - работяга, 18 лет отпахал и рука с ним расстаться не поднимается. Пусть лежит, ветеран, отдыхает......Один для акриловых красок, другой для нитроэмалей и эмалей, третий для грунтовок, есть для тонких работ.... Некотрые моделисты считают, что оптимально иметь пять аэрографов, среди которых обязательно два должны быть либо с боковым креплением бачка, либо с нижним. Я этого мнения не разделяю......
Насколько я помню тему на дружественном сайте - нижние и верхние расположение бачков исключительно для удобства в тонких работах, чтобы бачком не заслонять площадь работы. Потом учитывается я специфика работы. Модель крупная и на стенде и ее надо красить снизу. Пр и верхнем расположении бачка это сделать крайне неудобно, к тому же, есть опасность пролива краски на руки или ноги. Принижнем расположении бачка работать в таких местах гораздо удобнее. Можно и модель повернуть, но иногда это сделать невозможно. Аэры с соплами 0,3-0,4мм хороши для грунта и нанесения базового цвета, для работ по большим площадям, например нанесение лаков. С соплом 0,2 - тонкие работы, высветления, нанесения камо, пре и постшейдинга, нагары, копоти! Аэрами с тефлоновыми прокладками или полиуретановыми работаю с эмалями, нитроэмалями и алкидным акрилом, там где присутствует агрессивный растворитель. Аэры с резиновой прокладкой использую с спирто и водорастворимыми акрилами.
…Мы в нано гайках сверлим нано дырки, чтоб в нано дырки вставить нано болт!... С уважением, Глеб.
Советую вот что: аэр - Hansa 281 или Hansa 381 или Hansa 481 особой разницы нет, единственный недостаток 281-й - маленький несъёмный бачок без крышки. Это самый лучшее соотношение цена/качество из всего что предлагают.
Компрессор - MIOL 80-120 у меня такой, ресивер изготовил сам из пластиковой бутылки, если хотите с готовым ресивером, то MIOL 81-125 .
Быстросъёмник - можно любой, у меня тайваньский - не хуже чем Harder&Steenbeck
Ёмкость для промывки/стравливания аэрографа - нужная вещь если вы занимаетесь дома или просто в помещении. Лично я сделал из баночки из под арахиса, но есть и специальные, типа такого -
Ещё желательно, но необязательно приобрести фильтр для самого аэра, типа такого -
Иметь чем мыть аэр после работы. Это может быть специальная жидкость типа - или обычный растворитель типа 646 или 647.
Теперь про краски. Через сопло 0,3 в принципе можно гонять любые краски. Один моделист в Одессе красит исключительно красками ХОМА из-за их дешевизны , но есть проблема с палитрой, да и не всем она подходит, но это отдельная тема. Лично я крашу аэром красками Mr.HobbyColor , TAMIYA , водорастворимые. Можно конечно и эмалями и нитрами, но ароматы распыляемых красок внутри помещения, мягко говоря не впечатляют. Особенно домочадцев, могут выгнать из дома. А если у вас контактные линзы, то тем более только водорастворимые краски! К краскам надо иметь растворитель, желательно родной, но в принципе растворители Mr.HobbyColor и TAMIYA взаимозаменяемы, я так и делаю. Мой растворитель выглядит так
Если захотите приобрести грунт TAMIYA в баллончике, то будьте готовы, что он эмаль.
zZtale пишет: Да в респираторе норм эмалями красить,а потом проветрили и все
Ну это если ты один живёшь. А у меня к примеру есть жена, тёща, дочка, зять и кот Максимка, а ещё аквариум с карасиком. На всех респиратор не наденешь.
Александр, Это как они себя начинают вести? Ретардер это замедлитель высыхания красок, повышает текучесть краски для наиболее качественного покрытия окрашенных поверхностей. Вы это имели в виду? А если ретардер добавить в эмали они будут вести себя как акрил?
…Мы в нано гайках сверлим нано дырки, чтоб в нано дырки вставить нано болт!... С уважением, Глеб.
Ретардер это замедлитель высыхания красок, повышает текучесть краски для наиболее качественного покрытия окрашенных поверхностей.
Вы это имели в виду?
А если ретардер добавить в эмали они будут вести себя как акрил?
Ну, ретардер можно для разных случаев переменять. Вот к примеру разрисовывать фигурки в 1/35 при высокой температуре в июле, когда в комнате 36 градусов, на кончике нулевой кисточки микрокапля для прорисовки быстро засыхает, неуспеваешь провести кончиком кисточки, а краска уже не ложиться. тут без ретардера никак не получается. С эмалями тоже самое, но я не использую эмали, а для водорастворимых акрилов существует только один ретардер, то что я привёл. Других увы пока не делают.
ещё раз к этой теме)))вот приобрёл копрессор а вот с аэром к сожалению ещё не определился обьясните пожалуйста в чём разница брать аэр с Air control или без? и какой тип сопла лучше резьбовое или конусное???????
Air control нужен тока для компрессора у которого нету регулятора выходного давления..на этом компрессоре он вроде есть я как вижу по рисунку)значит и эир контрол не нужен)
посмотрел щас че такое конусное сопло..я чет не могу понять как оно ваще крепится туда?везде вроде резьбовые стоят в основном)объясните мне тож кто нить про конусное))
да ниче не над,ершики можно взят ьспециальные,а можно зубные в аптеке..и кучу баночек над бы под то чтоб краску разводить до нужной констистенции..у меня десяток пластиковых пробирок закручивающихся,не хватает нифига)
Что касаемо аэрографоф..... то с ними вобщемто всё понятно...... есть китай........ есть не китай........ цена отличается сильно...... но взяв китайский FENGDA я доволен..... самое главное это привычка......... сложно один менять на другой......... причина привычка........ берите популярную среди моделистов модель и не ошибётесь.......
По поводу конических сопл: Первая цитата: "По типу посадки материального сопла в корпус аэрографа различают аэрографы: а) с резьбовой, фиксируемой посадкой сопла (Screw-in Nozzle System) b) с конической, фиксируемой самоцентрирующейся посадкой сопла (Conic Nozzle System self-centering) с) с комбинированной, фиксируемой, самоцентрирующейся посадкой сопла (Combination Nozzle System self-centering) d) с плавающей, самоцентрирующейся посадкой сопла (Floating Nozzle Systemselfcentering) Способ посадки материального сопла оказывает влияние на сложность сервисных работ. Так, при посадке сопла по типу (а), необходимо с чрезвычайной осторожностью снимать и устанавливать в корпус аэрографа материальное сопло, так как малейший перекос, или перетяжка сопла приводит к поломке этой тонкой детали, причем часть сопла остается в корпусе аэрографа, удалить которую очень сложно, а иногда невозможно. В результате дорогой инструмент безвозвратно выходит из строя. По этой причине на аэрографах с резьбовой посадкой сопла не рекомендуется использовать дополнительные распылительные комплекты. Аэрографы с посадкой сопла по типам (Ь), (с) и (d) свободны от этого недостатка и поэтому при использовании дополнительных распылительных комплектов имеется возможность получить аэрограф два в одном, три в одном и т.д."
Обсуждения взяты с www.unrealtech.ru : "- Я тестируя на днях JAS 1132 (С коническим соплом!) пришел к выводу что проблема именно в самом креплении сопла! Т.Е. линейка аэрографов с коническим соплом очень неработоспособна и имеет множество проблем и новичкам да и всем остальным следует держатся от етих моделей подальше)! А именно ето плохая подача краски и постоянное пузырение до брызг в лицо на большом давлении) Аэрографы JAS с коническим креплением сопла:1118, 1132, 1133, 1137 (Air Control), 1136(Air Control), 1141"
"- Если речь идет о китайских аэрографах, то тогда нужно уточнять, что "китайские" самоцентрирующиеся сопла( конические) как и сами аэрографы далеки от совершенства. В отличии от китайцев, Iwata( а именно ее попытались скопировать) таким недостатком не страдает, и нет разницы какое сопло. А для новичка такая посадка сопла наоборот предпочтительней - вероятность свернуть резьбу отсутствует вовсе."