И несколько слов о стропильной системе, которые надо было написать гораздо раньше, но я забыл.
Существует поверие, что все деревянные элементы должны быть покрыты антипиренами (чтобы не горели) и антисептиками (чтобы их никто не ел). Будучи архитектором, я тоже на всех проектах пишу эту дурацкую фразу, т.к. она требуется по правилам. На своем доме я ничего не пропитывал, а поставил просто живое дерево прямо как оно пришло с лесопилки. Сделал я это по 2 причинам:
1) Антипирены - абсолютно бесполезная вещь, т.к. если огонь добрался до кровли, то никакая пропитка не спасет ваше дерево + раз в пол года дерево надо обрабатывать по новой, т.к. на больший срок никакой пропитки не хватает. Я лично проводил эксперимент. После пропитки дерево реально не горело, как я его не жег, но через 6 месяцев отлежки стало прекрасным топливом на шашлыках
2) Антисептики - все эксплуатационные свойства полностью соответствуют антипиренам.
Итог: если вся эта байда работает не более полугода и требует периодического обновления, то зачем она нужна, если повторно пропитать стропильную систему и вообще любые деревянные элементы не возможно?
Единственная причина по которой следует использовать антисептики - это если к вам пришло влажное дерево, на стройке часто дожди и есть опасность, что на дереве появится плесень. Вот тогда пропитывайте. На 2-3 месяца она дерево защитит, а дольше и не надо. Потом в сухости дома все подсохнет и будет вам счастье.