За это время попробовал иной способ изготовления взятых на гордени парусов и по нему изготовил грот (1-й грот-мачты).Внешне большой разницы нет,ведь паруса,особенно убранные и не должны выглядеть как зеркальное отражение.Но добиться желаемой "легкости" не получилось хоть ткань была взята самая тонкая какую удалось найти.
mobydick28 пишет: За это время попробовал иной способ изготовления взятых на гордени парусов и по нему изготовил грот (1-й грот-мачты).Внешне большой разницы нет,ведь паруса,особенно убранные и не должны выглядеть как зеркальное отражение.Но добиться желаемой "легкости" не получилось хоть ткань была взята самая тонкая какую удалось найти.
Олег, "щелкните" парус и с обратной стороны.... Кстати, паруса сделаны в "полный размер"? Вопрос возник после просмотра последней фотографии.... На гроте видна "работа" гитова боковой шкаторины... На фоке, такое ощущение (чисто зрительное)что парус "скроен" как на рисунке ниже... Боковая шкаторина зрительно маловата...
Фок имеет правильную трапецию прямого паруса,но фок скроен в 2/3 реальной величины,а грот полноразмерный трапецевидный парус.Разница в визуальном эффекте еще объясняется и тем,что фок подбирался горденями "сухим",а вот грот я попробовал подобрать намоченным в воде.Мне казалось,что таким образом я смогу добиться "податливости" ткани и складки будут выглядеть более правдоподобно.На фото грот с наветренного борта.
ОК... Олег, а если попробовать "чуток отдать" убираемые паруса от реев? Насколько бы ни была "тонкой" ткань парусов модели она все равно будет "немасштабной" к оригиналу... Скажем так, чуть "поиграть" их подборкой к реям для придания "зрелищности"....
Можно попробовать,но желаемого эффекта на модели 150-го масштаба все равно не добиться,как мне сказал знакомый моделист: "... не рви душу,на 100-х масштабах и то не всегда получается,а тут скорлупка мелкая."
mobydick28 пишет: Можно попробовать,но желаемого эффекта на модели 150-го масштаба все равно не добиться,как мне сказал знакомый моделист: "... не рви душу,на 100-х масштабах и то не всегда получается,а тут скорлупка мелкая."
Олег, да все получится!!! Ну может парус будет не настолько "подтянут к рею".... Так он будет "в процессе уборки"...
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
mobydick28 пишет: .Все таки не хочется так сдаваться не брыкаясь.
Олег, не в первый раз уже пишу - "смотрибельность" Модели отнюдь не всегда точное соответствие ее "размерам"..... Ну "не выдержим" мы "масштабность "толщины паруса" (с ужасом думаю, как смогу сделать "Катю- короткую рубашку" не "рангоутной").... Так что (в который раз???) предлагаю "поиграть" подборкой нижних парусов....
Абсолютно согласен с каждым словом.Принимаясь за работу над моделью я в первую очередь ставлю перед собой цель построить просто красивый парусник с аккуратно выполненной деталировкой,стройным рангоутом и такелажем.Посмотрите модели Ждана,а это признанный МАСТЕР,парусники построены так,что глаз не отвести.Произведения искусства!!!Главное,что все гармонично.Вот и в моем случае - можно месяцами пытаться безуспешно "впихнуть невпихуемое",а можно просто выполнить аккуратно этот узел,который гармонично впишется в общий облик модели. http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1111/1f/a130593456a4.jpg.html
mobydick28 пишет: .Посмотрите модели Ждана,а это признанный МАСТЕР,парусники построены так,что глаз не отвести.Произведения искусства!!!
Олег, спасибо за ссылочку!!!! "Осязаемое подтверждение" того, что я и имел ввиду под "зрелищностью".... Не поленюсь... Постараюсь найти в инете его Работы.... Реально - "зацепила" Модель...
Олег приветствую! Уже давно и с удовольствием наблюдаю за развитием Вашего проекта- получается великолепно,учитывая еще и масштаб...хорошая ,добротная и аккуратная работа!,если когда доберусь до своих фермопил и катти ,правда в 96 масштабе - будет на что ориентироваться и к чему стремиться... близко к Вашей теме- http://www.wettringer-modellbauforum.de/forum/index.php?page=Thread&threadID=12588&pageNo=5 здесь по моему неплохой вариант представлен,правда масштаб 96, и исполнение не столь качественное,но все паруса оставлены поставленными...даже в таком варианте такелаж остается весьма зрелищным! Мне кажется что делая нижние паруса убранными рискуете с масштабностью...во всяком случае на фото модели складки выглядят очень уж "тяжеловесно"(по сравнению с фото "натуры")и это сильно бросается в глаза на фоне тщательно проработанного такелажа... Успехов в проекте и всего наилучшего! Кирилл
Кирилл Шабанов, Спасибо за оценку моих скромных трудов.Вы правы,масштабность и зрительное восприятие убранных парусов могут испортить общее впечатление от модели.Но к сожалению материал (пекраль) который нужен для выполнения этой работы не найти.Он исчез с прилавков магазинов более 20 лет назад.Поиски идут,но если не получится придется оставить как есть.Поверьте,я многое перепробовал,чтоб приблизиться к правдоподобности и на сегодняшний день это лучший результат,который удалось получит.Для моего уровня мастерства это и так маленькая победа,хоть многим наверное и не нравится.Но я учусь,стараюсь,экспериментирую и набираюсь опыта.Когда-нибудь,наверное,это получится и коллеги-моделисты скажут:Молодец!!!Но очевидно не сейчас.По ссылке уже видел эту модель,но считаю ее очень неаккуратно построенной не смотря на обилие такелажа.Вы счастливейший из живущих,если обладаете этими раритетами.Катти самый лучший набор который когда-либо выпускался Heller.С уважением,Олег.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь Шейнин, Спасибо за ссылку.Видел эту ткань,но кажется это батист.Вот пробовал по совету гордени потравить больше,но не очень понравилось.Пока выбрал их в тугую.Окончательный вариант еще опробывается,но желаемого эффекта добиться не удалось.Наверное нужно сделать перерыв в работе,а то уже паруса снятся.