Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Грузопассажирский теплоход Hikawa Maru 1:350 Hasegawa
Всем привет Коллеги. После продолжительного перерыва решил взглянуть на мой теплоход. Открыв колпак, я увидел ужас! Ванты которые я делал из моно нити провисли ужастно, а вот остальные снасти более менее себя чувствуют (их я делал из чулка). Как теперь привести (дать натяжку) вантам? Странно, но на Титанике эта же мононить стоит уже несколько лет и ничего не провисло. Вот такие дела.
Рисунок   Рисунок
Продолжаю собирать свои недочёты. Видимо плохо приклеил палубу на променаде и она поднялась. Это очень плохо, т.к добраться теперь туда невозможно. Очень неприятная история. Так же местами отошла на верхних палубах, но там подклеил т.к. есть доступ.
Рисунок
После продолжительной думки как же поправить провисы такелажа пришла в голову идея. Да, немного колхозно с точки зрения правильности, но пожалуй на этом остановлюсь. Просто в верхней части стянул ванты узелком.
Рисунок   Рисунок
В принципе самое простое и эффективное решение, главное чтобы ванты больше не гуляли.
Геннадий, поздно заметил сообщение...
Проблема в чем: мононить удлиняется при повышенной влажности воздуха. т.е. если натягивали такелаж зимой, когда батареи выжигают влагу из воздуха, то летом такелаж неминуемо провиснет. (но зимой опять натянется)
Для себя решил, что такелаж надо стараться тянуть летом, пока батареи не включены.
Тогда он стоит все время более-менее натянутым. Если надо тянуть зимой, то нить предварительно замачиваю (но это не всегда помогает). Совсем тонкую мононить в случае провиса можно натянуть, поднеся снизу раскаленный металл. Но это лотерея - если поднести близко, то нить просто порвется.
Еще вариант - прогреть феном, и как только провис уйдет - пролачить.
Можно сразу тщательно покрывать лаком такелаж после натяжения - тогда мононить не так сильно реагирует на влагу.

Стикер тоже сильно реагирует на влагу. Вы его лаком покрывали после поклейки?
Изменено: Юрий Саламатин - 23.08.2024 23:04:27
Цитата
Ванты которые я делал из моно нити провисли ужастно,
А при использовании спандекса проблемы с провисом вообще не возникает......

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Спасибо большое Коллеги за подсказку. Скорее всего от разности температур произошло такое, тут Юрий прям в точку сказал. по поводу стикера, лаком я его не покрывал, честно признаться даже не знал, что нужно покрыть лаком. Лучше буду пользоваться спандексом чтоб избежать подобных проблем. Сейчас на променад устанавливаю лавочки для пассажиров, чтоб хоть как то скрыть подъем палубы.
Геннадий Привет!
Как вариант, может сделать точечную  " инъекцию" СА самой тонкой иглой, сквозь настил, и прижать... наверное приклеется ,прокола не должно быть особо заметно....?
Успеховсв стройке!
Цитата
Кирилл Шабанов
Приветствую Кирилл. Буду пробовать, спасибо за наводку.
Добрый вечер! Продолжаю сборку. Установил на среднюю часть надстройки мостика леера.
Немного поработал над прожекторами, добавил им объём, мелкие зараза.
Установил навигационное оборудование на крышу мостика.
Теперь нужно установить леера на крышу мостика и можно браться за леера возле трубы и над машинным отделением, затем то же самое проделать в надстройке кормового мостика. Короче, работы море ещё.
Пользователь добавил изображение
1.jpg (141.32 КБ)
Пользователь добавил изображение
2.jpg (122.91 КБ)
Рисунок
3.jpg (258.96 КБ)
Пользователь добавил изображение
4.jpg (132.66 КБ)
Пользователь добавил изображение
5.jpg (84.34 КБ)
Изменено: Геннадий Еретнов - 26.08.2024 19:25:43
Симпатично!
На верхней палубе тёмные элементы похожи на кубики из лего)))
Цитата
Дмитрий Ревякин
Да кстати, толком не могу понять, что изобразили "хасегавовцы".
Гуляя по судну(онлайн),обратил внимание на двери в пассажирский салон, кроме обычных дверей были что то типа гермо дверей. В штормовую погоду скорее всего они закрывались во избежании попадания воды в салон. На модели кстати они тоже показаны.
Рисунок
По работе: закончил установку прожекторов на мостик, а также последние 2 трапа и леерное ограждение. С ограждением намучился немного, но вроде более менее результат меня устроил. Леера очень ажурные, нужна особая аккуратность, которой похоже у меня нет, но тем не менее идём дальше.
Рисунок   Рисунок   Рисунок    
Симпатишная какава ))
Продолжаю сборку. Тут мне в глаза бросился носовой флагшток, он уже был готов к установке, но что то мне он не понравился, решил переделать его.   Рисунок   Рисунок
Потихоньку устанавливаю леерное ограждение над машинным отделением, так же не забываем про спасательные круги.
Рисунок   Рисунок  
Всех приветствую! Ух, давненько меня тут не было, целых 3 месяца))) По работе совсем нет продвижений, едва установил леерное ограждение на кормовых надстройках и всё тут. Пора входить в режим.
РисунокРисунок
Изменено: Геннадий Еретнов - 06.12.2024 16:23:37
Доброго дня коллеги! Неприятность тут у меня произошла, снёс кормовой мастик, а точнее леерное ограждение с него вместе с трапом. Деформация довольно сильная, но вроде как поправил, позже покажу. Сегодня решил попробовать поработать с флагами.
Папиросную бумагу покрываю глянцевым лаком и наношу декаль, после склеиваю и ровняю края ножом. Перед установкой на судно буду придавать им некую форму и покрывать матовым лаком. Кстати довольно много флагов на данном судне, нужно повесить 9 флагов.
Рисунок   Рисунок
Геннадий приветствую!

А мне папиросная бумага не зашла. Я перевожу на пищевую фольгу, а потом вырезаю маникюрными ножницами по форме. Фольге как то форму придавать удобнее.
Цитата
Дмитрий Ревякин
Приветствую Дмитрий. У меня наоборот что то с фольгой не пошло, может как то не так делал. Ну в общем как есть. По поводу фольги, придать форму да, гораздо легче чем с бумагой, буду пробовать.
Цитата
По поводу фольги, придать форму да, гораздо легче чем с бумагой, буду пробовать.
Только формировать нужно пока ешё всё не подсохло, потом декаль будет лопаться.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Приветствую Коллеги! Сегодня сидел и смотрел минут 40 на свой теплоход и вот что бросилось в глаза. Декали, название в носовой части выглядит ужасно, в кормовой более менее, полоса вдоль борта тоже с "подложкой", вроде общий вид неплох, но вот эти декали... Смирился с тем, что с ними уже ничего не поделать. Так же есть вопросы по леерным ограждениям, где то есть недочёты, особенно кормовой мостик который я снёс задев модель (уже восстановил). Сегодня кстати полностью установил остатки леерного ограждения в носовой части, правый борт получилось ровненько, а вот левый немного поплыл наружу, но в целом выглядит лучше чем мои декали).
Цитата
Только формировать нужно пока ешё всё не подсохло, потом декаль будет лопаться.
Вот тут я похоже снова пролетел))) флаги уже высохли, буду стараться аккуратно придать им немного объёма, чтоб не повредить декаль. Сами флаги и вымпелы достаточно мелкие.
Ну и фото промежуточного этапа, общий вид судна.
Рисунок
Общий вид очень даже не плохо смотрится! Но и фото весьма зернистое... Не видно что там с декалями и леерами))) Так что сильно уж переживать не стоит)))
Геннадий! Очень даже классный кораблик получается 8D  
Спасибо Коллеги! В целом и общем да, вид имеет. Я тем временем решил немного приподнять корпус над основанием через небольшие проставки (на фото обвёл), на максимально возможную высоту которую позволяют размеры бокса для хранения. Так намного лучше, чем просто корпус вплотную на основании. Не смотрите на потрёпанность самого бокса, он в транспортировочной плёнке. Так же продолжаю работать с мелочёвкой.
Рисунок   Рисунок   Рисунок
Цитата
Геннадий Еретнов
Гена, может быть уже поздно, но вздутие палубы на променаде, в твоём случае, хорошо лечится методом, который озвучил здесь Кирилл. Шприц с иглой, в него СА, аккуратно протыкаешь и вводишь не много клея, а потом быстро разгладив, сразу прижимаешь! Только сначала из проволоки (стальной) с помощью пассатиж создай себе вспомогательную приблуду (прости в силу своих способностей нацарапал изображение). Гнуть надо под себя, чтобы тебе удобно было этим работать! Я её использую для проглаживания палуб в сложнодоступных местах и торцевых фрагментах! Естественно нужно скруглить надфилем кончик, чтобы не царапало стикер. Лучше из стали такое.

И по-поводу такелажа, почему никто не использует металлическую нить? У неё таких недостатков нет, разве только надо чётко отмерять фрагменты... Пользуюсь и радуюсь
Спасибо большое за советы Олег. Принимаю во внимание. По поводу нити для такелажа, я уже перешёл на так называемый спандекс, очень мне понравилось с ним работать. Моно нить как то не пошла у меня на данной модели, благо что кроме вант больше не успел её нигде установить. Сейчас ванты поправил уже, но теперь учту на будущее. Про металлическую нить кстати раньше даже не слышал, не применял. Единственное с медной тонкой проволокой работал немного на Полоцке.  
Цитата
почему никто не использует металлическую нить?
Возможно именно поэтому и мало её используют, что она не дешевая и навык её раскроя нужен. Не знаю... Но спандекс сильно дешевле, если мне память не изменяет. Тянется, не провисает. Зацепить не страшно опять же. Хотя результат на Прынце мне понравился))
Вечер добрый! Добрался до модели сегодня))) Установил кормовой якорь Рисунок не пугайтесь кормовых шлюпок, они просто "прикинуты по месту" из за этого всё криво.
Так же сегодня начал устанавливать вспомогательный флот в виде шлюпок и катеров.Рисунок   Рисунок  и тут возник вопрос. А устанавливался ли на эти шлюпбалки "топрик"? Я с ним поэкспериментировал и что то на этих шлюпбалках он смотрится не очень.

На кормовых шлюпбалках судя по их конструкции, скорее всего добавлю топрик (кормовые шлюпбалки такого же типа как ранних пароходах)
Кормовые шлюпки устанавливаются друг в друга, решил им немного добавить "обвязки" РисунокРисунок


На "закуску" приготовил ужастик в виде макросъёмки своего повреждённого (лично мною) кормового мостика, более менее восстановил, но теперь он "кривоват"Рисунок   Рисунок    
Плоский пинцет и зубочистка тебе помогут! Тут главное без суеты! Плоским широким пинцетом зажимаешь, что есть мочи плоскость повреждённого участка леера, тем самым выпрямляя его по вертикали (можешь зажимать фрагментарно, начиная сверху и спускаясь постепенно вниз, в зависимости от кривизны! Да, на кончики пинцета приклей малярный скотч, чтобы не сдирать краску….. Ну, а после переходишь к горизонталям и зубочисткой аккуратно двигаешь влево-вправо или в одну какую то сторону, как удобно и с руки, с лёгким нажимом, пока горизонтальная часть повреждённого леера не вернёт своё изначальное положение! Можно начинать и с зубочистки сначала, а потом переходить к зажиму! :)))))) Помучай пару кошек! :)))))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат