Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Бригантина "Феникс" (Мастер-корабел, 1:72)
Сейчас доделываю кофель-нагельные планки, обухи и утки по бортам, думаю, что завтра-послезавтра покажу результат. А пока надо думать над окраской. Пока склоняюсь к тому, чтобы ниже ватерлинии покрасить в белый цвет.
С одной стороны, похоже, что так действительно и красили, это подтверждают картины, рисунки и модели из ЦВММ:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Кроме того, из-за грушевой обшивки модель получится достаточно темной, и контрастная белая часть будет смотреться красиво. Вот, например, модель в плюс-минус похожих цветах (правда, обшивка там из ореха):

Рисунок

А еще я не видел Феникс в такой расцветке, будет хоть как-то отличаться от остальных)
И хотел уточнить насчет цвета русленей: их ведь лучше покрасить в черный?
Еще сделал штурвал от Фальконет, выглядит гораздо аккуратнее оригинального. Правда, скорее всего, я куплю еще один и соберу получше
Рисунок
штурвал.jpg (772.39 КБ)
Цитата
это подтверждают картины, рисунки и модели из ЦВММ
В большинстве показанных примеров - не тот временной период. А модель английского шлюпа Флай ещё и неверна - судовой мазью его подводная часть корпуса была покрыта только во время достройки на плаву, но в первое плавание Флай отправился уже с медной обшивкой.
Искать нужно было изображения греческих кораблей, чтобы быть уверенным, использовалась ли для покрытия подводной части корпуса судовая мазь (она грязно-белого цвета) или сажа угольная (тогда черного), или было покрыто медной обшивкой (лично я сильно сомневаюсь, но рассматриваемый период как раз переходной). А ещё, конечно, можно поискать изображения (картины) маринистов тех лет, показывающих события, в которых участвовал "Феникс", и кораблей тех лет. К сожалению, очень много новодельной чуши.
Цитата
еще я не видел Феникс в такой расцветке
В рассматриваемый период окраска борта была очень несложной. Однозначно участок от мейн-вельс-бархоута до ватерлинии уже полностью покрывали черным (сажей угольной или газовой), и весь фальшборт выше шир-реельса тоже окрашивался в чёрный. Линия борта от мейн-вельс-бархоута до шир-реельса, "батарея", окрашивалась жженой охрой. Шир-реельс должен быть желтым, как и все остальные декоративные элементы. Планшири, ограждения, стойки, поручни надстроек - черные, гальюн, гакаборт - черные. Пушечные порты, фальшборт изнутри и все дельные вещи (битенги, шпили, брашпили, утки, к-н-планки, штурвал, рустерные решётки и др) - покрыты железным суриком (красный). Комингсы люков - черные или коричневые тированные.

Цитата
насчет цвета русленей:
Если у Вас руслени находятся в полосе "батареи", то есть, в цвете охры, то и руслени будут цвета охры.Фасонные накладки на русленях ("бамперы", назовём их так для опознания) - желтые. Вант-путенсы при этом - черный металл, юферсы - черный. Когда будете ставить такелаж, не забудьте, что талрепы, которыми в юферсах обтягивались ванты и штаги, также были просмоленными, как и весь стоячий такелаж, то есть, они должны быть черными. Черными должны быть и выбленки на вантах.

Рисунок
Цитата
Еще сделал штурвал от Фальконет,
Шикарный штурвал! Это отдельный набор?  
Игорь, спасибо большое за информацию! Буду пытаться найти баланс между исторической правдой и эстетикой. Яркие цвета, вроде охры и красного, использовать не буду, мне не очень нравится, как это выглядит) В их роли будет натуральная груша. Поручни, гальюн и юферсы сделаю черными.
А я правильно понимаю, что мачты красились в белый, стеньги не красились, а реи были черного цвета?

А насчет штурвала - да, это отдельный набор, мне очень понравился, хорошо сделан и очень продуманный по сборке. Я случайно отломал одну из ручек на уже готовом штурвале, приклеил, и вроде даже не видно, но что-то мне подсказывает, что она отвалится в самый неподходящий момент. Лучше сработаю на опережение и соберу новый штурвал. Заодно и латунные полосы попробую отцентровать поточнее.
Сейчас отправлю в личку ссылку на него)
Виталий, посмотрел по ссылке, спасибо. Да, интересный набор, с приспособлениями для упрощения сборки.

Насчёт ярких цветов можно и обсудить. В принципе, в 72 масштабе все цвета должны быть приглушенными, бледными, и это легко достичь. Так что от красного или охры отказываться не стоит, их очень несложно воспроизвести бледными. Как и белвй цвет мачт в данном масштабе тоже надо изобразить бледным.
Тут дело даже не сколько в яркости, а в том, что модель начинает выглядеть слегка игрушечно. Нашел модель Полоцка в правильной окраске, но при всем уважении к аккуратной работе автора, мне не очень нравится, как это выглядит. Так что белое днище - это, кажется, максимум, на который я готов пойти в окраске корпуса:D

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Закончил с кофель-нагельными планками, утками и обухами по бортам. Еще сделал заготовки для трапов, но пока не обработал) Покрыл внутреннюю часть маслом, кроме секций на носу, где еще нужно будет сверлить отверстия под клюзы и под элементы такелажа.
Рисунок

Рисунок

Рисунок
И сделал колокольню:

Рисунок

Рисунок
Изменено: Виталий Савченко - 14.09.2024 00:02:43
Цитата
Покрыл внутреннюю часть маслом,
а не подскажете каким именно?
Я покрываю датским маслом, брал на верфи)
Цитата
Тут дело даже не сколько в яркости, а в том, что модель начинает выглядеть слегка игрушечно
Цитата
Нашел модель Полоцка в правильной окраске, но при всем уважении к аккуратной работе автора, мне не очень нравится, как это выглядит

Как раз показан тот случай, о котором я писал. Слишком толстые, жирные слои краски, слишком яркая палитра. И это беда не судомоделизма. Обратимся к тем же "танкистам" - там есть и такие работы, с толстыми слоями и яркими цветами, и прямо противоположные, хотя исходный набор модели танка один и тот же. Здесь судомоделисты не отличаются от "танкистов" или "самолётчиков", даже наоборот,  имеют порой более вольготные условия из-за размеров и масштаба модели, примитивности набора цветов. Но как для танкистов требования к покраске, так и для самолётчиков, так и для корабелов - одни и те же. Аккуратная работа - это во главе угла, тонкие, "копийные" слои, масштабная приглушенность тонов, плюс немного оживления, тонирования, патины, - и всё получится.

Так что примеры тоже можно разные поискать, чем тот приведённый. Есть же и другие модели, почему бы не ориентироваться на них?

Все эти модели окрашены. Обратите внимание, что залог успеха прост: какие там модельные краски от мировых производителей, сотни грунтов какой хочешь зернистости, какие аэрографы двести лет назад? мастерам тех лет за счастье иметь то, что есть у современного моделиста, но почему у них получалось, а мы ноем тут, сопли на кулак наматываем? а нет никакого секрета, - всё достигается аккуратной работой, тонкой подводкой, глухими или приглушенными тонами, тонкими слоями:

Рисунок  Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение  Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Рисунок  Рисунок Рисунок Рисунок  Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок
Цитата
слишком яркая палитра ... всё достигается ... глухими или приглушенными тонами,
Все нормально. Через 200 лет любая яркая краска станет глухой или приглушенной Надо только немного подождать :D  
На подборке большое количество отреставрированных моделей.  
Цитата
датским маслом, брал на верфи
Это название? Магазин Верфь на столе?
https://www.shipmodeling.ru/shop/glue_varnish_wax/voski-laki-i-masla/
Привет,
в некотором роде ,в  "дополнение"  и в развитие темы, к  посту Игоря, с его очень актуальной и правильной информацией по окраске - как это видится Ab Hoving' у, несколько страниц из его книги ... как мне кажется ,особено последний абзац интересен
ps
стр 106-107-108
Изменено: Кирилл Шабанов - 16.09.2024 21:45:34
Игорь, Кирилл, большое спасибо за помощь и информацию! Подборка моделей шикарная, сохранил себе все) На самом деле, у меня есть судомодельная мечта - собрать фрегат (при условии, что я справлюсь с "Фениксом"). Фальконет у себя в группе в телеграме сказали, что, возможно, начнут работу над фрегатом "Россия". Очень на это надеюсь. Либо можно будет подобрать что-то из британцев.
И вот там я учту все советы по покраске и уже буду планировать сборку, исходя из будущей покраски)
А пока работаю над носом модели) Установил кницы, придал форму подъякорным подушками и высверлил отверстия под клюзы. Подушки пока выпирают над поверхностью книц чуть сильнее, чем нужно, подточу их после установки декора. Клюзы покрашу в черный цвет.


Рисунок
Продолжаю работу над Фениксом)

Очень условно изобразил гвоздевание бархоута. Решил делать не из зубочисток, как планировал изначально, а с использованием заклепок с плоской сферической головкой от Masterclub: подумал, что под слоем краски не будет разницы между смолой и деревом, а при помощи заклепок это сделается гораздо быстрее. Доски тоже прочертил ножом, но на фото этого практически не видно. Вживую видно чуть лучше, но приходится присматриваться. Такими же заклепками, только другого диаметра, имитировал гвозди на руле и подкове. Красить не стал, потому что в итоге все равно хотел красить в белый ниже ватерлинии. Покрасил только верхнюю петлю руля, которая все равно облезла в процессе установки.

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Изменено: Виталий Савченко - 02.10.2024 02:05:08
После этого прочертил ватерлинию инструментом от Амати, который купил сто лет назад. Дорого, конечно, но удобно.

Рисунок
А дальше меня ждало увлекательное приключение по покраске днища. Сначала покрыл маслом промежуток дерева между бархоутом и будущей белой частью, а потом закрыл верхнюю часть:

Рисунок

Я очень надеялся, что обшивка легла плотно и что щелей не будет, однако легкой прогулки не получилось - щелей было много, и они были неравномерные. Пришлось шпатлевать прямо поверх первого слоя краски. В какой-то момент Феникс выглядел так плохо, как никогда до этого:)


Рисунок

Рисунок

После этого шкурил, потом красил, потом шкурил, потом красил, и этот цикл повторился раз пять или шесть. Сначала красил аэрографом, но меня не устроила укрывистость и равномерность слоя. В итоге купил белый грунт в баллончике и красил им. Получилось лучше, но теперь почти не видна расшивка на форштевне. Вообще на этот этап ушло ожидаемо много нервов, в какой-то момент я подумал, что запорол модель. После снятия маски тоже были неприятные сюрпризы: в местах изгиба скотча грунт подтек. К счастью, он не впитывается в дерево, поэтому ножом я сначала провел линию, а потом отскоблил все, что выше нее. Местами еще есть небольшие сколы краски, их восстановлю чуть позже тонкой кисточкой. Белой пыли было неимоверное количество, протирал модель несколько раз, и все равно немножко еще осталось, но я все приведу в порядок)

А пока Феникс выглядит так:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

В итоге я скорее доволен результатом, чем нет. Была мысль слегка состарить белую часть, чтобы она не была такой яркой, но пока я склонен от этого отказаться. Вживую этот контраст смотрится вполне органично, на мой взгляд. Я очень рад, что этот этап позади, переживал за него. Теперь в целом уже вырисовывается, как будет выглядеть Феникс, и от этого как-то полегче)
Изменено: Виталий Савченко - 02.10.2024 02:05:58
До покраски днища еще покрасил бархоут, получил тот эффект, на который и рассчитывал: гвоздевание не бросается в глаза, но дает небольшой рельеф, если присмотреться. Правда, бархоут придется подкрасить, получился слишком уж матовым. Или пройдусь маслом, подумаю)

Кроме того, продолжил работу над гальюном:

Рисунок

Установил декор, с одного борта оттонировал его маслом, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, результат меня устроил, сделаю такую тонировку на всех элементах декора.

Еще до покраски сделал брюканец, он выглядит вот так:

Рисунок

Подковообразную деталь внезапно сделал из запасной маски от Королевского тигра (попутно похвалил себя за то, что ничего не выкидываю), заклепки от Master Club, оковка на руле из бумаги, пропитанной суперклеем, а парусина брюканца - салфетка, пропитанная пва. На мой взгляд, это хороший способ имитации,  выглядит похоже на ткань вживую, при этом складки получаются относительно масштабные. Верхнюю петлю буду красить заново)
Изменено: Виталий Савченко - 02.10.2024 01:56:36
Виталий, спасибо за подробный рассказ!
Тигровую маску, я так понимаю, уже не оторвать, но желательно всё-таки от неё избавиться: тут всё получилось неестественно и переразмерено, она же толще петель руля получилась, и на мега-болтах... брюканец же просто прибивался мелкими гвоздиками (и, по сути, легко менялся по мере износа без катастрофических разрушений, а вот эту маску хрен снимешь без вреда для кормы). Тигровая маска у Вас даже больше, чем подкова, защищающая греп и киль от разрушений. В общем, извините, но маска не смотрится и всё портит.

Рисунок

А ещё Вы украли у прототипа часть его осадки: ватерлиния проходила в районе миделя прямо по нижней кромке бархоута. У Вас получилось, что ватерлиния гораздо ниже, и, соответственно, бархоут висит над водой, не касаясь её, и от плавучих препятствий не защищает, а делался специально против них. То есть, бархоут проектировался и устанавливался по высоте рассчитанной ватерлинии, они так и так должны были встречаться на миделе.
Вообще, даже правило было такое у моделистов: не знаешь, где у старинного парусника проходила ватерлиния, смело черти её от бархоута на миделе.
Так же по фотографии я вижу, что ватерлинию Вы чертили прекрасным аматиевским инструментом без учёта дифферента на корму - не критично, но на будущих более больших проектах про дифферент не забывайте, это порой очень сильно меняет восприятие внешнего вида модели.

Рисунок Рисунок
Рисунок
09.jpg (490.21 КБ)
Рисунок
Ylpaq234Bj8.jpg (223.55 КБ)
Изменено: Игорь Тараканов - 02.10.2024 04:02:23
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат